Филлоксера винограда

Виноградная филлоксера

Вино­град­ная фил­ло­ксе­ра — мел­кое насе­ко­мое-вре­ди­тель, оби­та­ю­щее толь­ко на вино­град­ных лозах. Отно­сит­ся к моно­фа­гам (орга­низ­мам, пита­ю­щим­ся толь­ко одним видом пищи). Счи­та­ет­ся одним из самых опас­ных вредителей. 

Вино­град­ная фил­ло­ксе­ра родом из Север­ной Аме­ри­ки, отку­да она была заве­зе­на в Евро­пу в кон­це 19 века. Насе­ко­мое быст­ро рас­про­стра­ни­лось по всем направ­ле­ни­ям про­мыш­лен­но­го вино­гра­дар­ства и сего­дня встре­ча­ет­ся прак­ти­че­ски повсеместно.

Как поражает виноградный куст

Вино­град­ная тля име­ет хобо­ток, кото­рым она про­ты­ка­ет тка­ни кор­ня, выде­ляя при этом слю­ну. Содер­жа­щи­е­ся в нем фер­мен­ты при­во­дят к обра­зо­ва­нию дефор­ма­ций в виде узел­ков и взду­тий в местах инъ­ек­ций. На при­да­точ­ных тон­ких кор­нях появ­ля­ют­ся так назы­ва­е­мые шипы – нодо­зи­ты, кото­рые быст­ро отми­ра­ют. На более мощ­ных кор­нях сна­ча­ла обра­зу­ют­ся тол­стые наро­сты — клу­бень­ки — тубе­ро­зи­ты, затем появ­ля­ют­ся трещины.

Клу­бень­ки на кор­нях меша­ют нор­маль­но­му пита­нию кор­не­вой систе­мы – ее усво­е­ние пита­тель­ных веществ затруд­не­но и даже может пол­но­стью пре­кра­тить­ся. Утол­щен­ные раз­рас­та­ния клу­бень­ков на тол­стых кор­нях могут изо­ли­ро­вать целые груп­пы кор­ней от источ­ни­ка пита­ния, что при­во­дит к их отми­ра­нию и неспо­соб­но­сти куста полу­чать пита­тель­ные вещества.

При­чи­ной отми­ра­ния кор­не­вой систе­мы явля­ет­ся не толь­ко фил­ло­ксе­ра. В обра­зо­вав­ши­е­ся щели про­ни­ка­ют сапро­фит­ные гри­бы, гни­лост­ные бак­те­рии, при­во­дя­щие со вре­ме­нем к загни­ва­нию и гибе­ли корней.

С момен­та зара­же­ния фил­ло­ксе­рой до гибе­ли вино­град­но­го куста для моло­дых рас­те­ний может прой­ти 3–5 лет. У ста­рых этот пери­од более про­дол­жи­тель­ный и зави­сит от пого­ды, поч­вы, удоб­ре­ний. Вре­мя гибе­ли пора­жен­но­го куста зави­сит от устой­чи­во­сти сор­та, кото­рая обу­слов­ле­на генетически.

Виноградная филлоксера

Так выгля­дит вино­град­ная тля 

Устойчивость к болезни разных сортов

Толь­ко аме­ри­кан­ские сор­та вино­гра­да, исполь­зу­е­мые в каче­стве под­во­ев, и неко­то­рые гибрид­ные фор­мы счи­та­ют­ся устой­чи­вы­ми к фитофто­ро­зу (в раз­ной сте­пе­ни). Его кор­ни так­же пора­жа­ют­ся фил­ло­ксе­рой, но более устой­чи­вы к про­цес­су гни­е­ния. Наи­бо­лее неустой­чи­вым из аме­ри­кан­ских сор­тов вино­гра­да явля­ет­ся Vitits labrusca L и полу­чен­ные с его помо­щью гибри­ды (Лидия, Иза­бел­ла, Кон­корд). Но даже у это­го вида устой­чи­вость к болез­ням выше, чем у евро­пей­ско­го винограда.

Есть сор­та вино­гра­да, отно­си­тель­но устой­чи­вые к фил­ло­ксе­ре: это такие сор­та, как Авгу­стин, Мол­да­вия, Вален­ти­на, Фрон­ти­ньяк, Бьян­ка, Цит­рон Мага­ра­ча, Пер­ве­нец Мага­ра­ча, Дар Мага­ра­ча, а так­же неко­то­рые слож­ные гибри­ды и евро­пей­ско-аме­ри­кан­ские гибри­ды. Устой­чи­вые к вре­ди­те­лям сор­та вклю­ча­ют боль­шин­ство амур­ских и евро­пей­ских сор­тов и евро­пей­ско-амур­ских гибридов.

Ста­биль­ный

Неста­биль­ный

Мускат Бес­са­ра­бии

Тем­пра­ни­льо

Юби­лей Молдовы

Кон­корд

Кубань

Лидия

Мускат Лива­дия

Иза­бель

От

Юби­лей Магарача

Крас­но­стоп АЗОС

Формы вредителя, их описание, жизненный цикл

Вино­град­ная фил­ло­ксе­ра име­ет очень слож­ный жиз­нен­ный цикл. Назна­чить под­зем­ные и над­зем­ные фор­мы, а так­же фор­мы, отве­ча­ю­щие за связь меж­ду ними.

Корневая

Эта фор­ма оби­та­ет толь­ко в под­зем­ных частях лиа­ны и на ее кор­нях. Все люди толь­ко женщины.

Тело насе­ко­мо­го име­ет фор­му широ­ко­го яйца, цвет от зеле­но­ва­то-жел­то­го до корич­не­во­го. На спине тем­ные пят­на, рас­по­ло­жен­ные сим­мет­рич­но. Кры­лья отсут­ству­ют. Есть шесть корот­ких ног и трех­ко­неч­ные щупаль­ца. На голо­ве с двух сто­рон в уве­ли­чи­тель­ное стек­ло мож­но уви­деть три точеч­ных гла­за. От голо­вы отхо­дит длин­ный хобо­ток, дохо­дя­щий до брюшка. 

Дли­на толь­ко что вышед­шей из яичек тли 0,35 мм, взрос­лых осо­бей после 4‑х линек – 1,35 мм.

Корень фил­ло­ксе­ры выса­сы­ва­ет соки из кор­ней с помо­щью хобот­ка. Ком­по­нен­ты их слю­ны при­во­дят к обра­зо­ва­нию удли­нен­ных или изо­гну­тых взду­тий, шипов на кон­цах моч­ко­ва­тых кор­ней, утол­щен­ных или плос­ких наро­стов, на ста­рых кор­нях появ­ля­ют­ся узелки.

Сам­ки без опло­до­тво­ре­ния в тече­ние 4–6 недель откла­ды­ва­ют жел­тые оваль­ные яйца, дли­ной 0,32 мм, шири­ной 0,16 мм. Коли­че­ство яиц может варьи­ро­вать­ся. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях зиму­ю­щая особь откла­ды­ва­ет 800 и более яиц. Сле­ду­ю­щие три поко­ле­ния име­ют мень­ше яиц. Немно­го яиц тли откла­ды­ва­ют­ся на вынос­ли­вых сор­тах вино­гра­да и в тесноте.

Яйца из жел­тых посте­пен­но ста­но­вят­ся олив­ко­вы­ми, до зеле­но­ва­то-корич­не­вых. Срок его раз­ви­тия от 8 до 10 дней в зави­си­мо­сти от температуры.

Кор­не­вая тля дает 5–6 поко­ле­ний в год. С сере­ди­ны лета до осе­ни из яичек выхо­дят личин­ки с длин­ны­ми хобот­ка­ми. Они живут и пита­ют­ся в основ­ном ста­ры­ми кор­ня­ми, при­креп­ля­ясь к ним, втя­ги­вая щупаль­ца и оста­ва­ясь в тече­ние зимы неподвижными.

Зиму­ю­щие личин­ки не боят­ся низ­ких тем­пе­ра­тур. С потеп­ле­ни­ем они начи­на­ют про­ты­кать кор­ни сво­и­ми хобот­ка­ми, ста­но­вят­ся сам­ка­ми и откла­ды­ва­ют яйца с кон­ца мая до нача­ла июня. Этот жиз­нен­ный цикл назы­ва­ет­ся бес­по­лым и про­те­ка­ет исклю­чи­тель­но на суше. 

Читай­те так­же: Поче­му жел­те­ют листья винограда 

Крылатая

Сре­ди кор­не­вых тлей летом и ран­ней осе­нью мож­но уви­деть осо­бей, раз­ли­ча­ю­щих­ся по внеш­не­му виду: они оран­же­вые, более тон­кие, с тем­ны­ми зачат­ка­ми кры­льев по бокам над сред­ни­ми нож­ка­ми. Их назы­ва­ют ним­фа­ми. При бла­го­при­ят­ной пого­де и влаж­но­сти воз­ду­ха осо­бен­но про­яв­ля­ет­ся у аме­ри­кан­ских сор­тов винограда.

Они выхо­дят на поверх­ность зем­ли и после четы­рех линек ста­но­вят­ся кры­ла­ты­ми осо­бя­ми. Его дли­на состав­ля­ет 1 мм. У них более длин­ные ноги и щупаль­ца, хоро­шо раз­ви­тые гла­за и две пары кры­льев. Цвет от зеле­но­ва­то-жел­то­го до охри­сто­го. Они могут летать на корот­кие расстояния. 

Все сам­ки. Они откла­ды­ва­ют неболь­шое коли­че­ство неопло­до­тво­рен­ных яиц двух раз­ме­ров (круп­ных и мел­ких) обыч­но в рых­лую кору ста­рой дре­ве­си­ны, реже в поч­ки или на ниж­нюю сто­ро­ну листьев вбли­зи жилок. Пред­по­чте­ние отда­ет­ся меж­ви­до­вым гибри­дам и аме­ри­кан­ским сортам.

В замет­ке!
Через кры­ла­тую фор­му про­ис­хо­дит повтор­ное засе­ле­ние фил­ло­ксе­ры вино­гра­да. Сна­ча­ла появ­ля­ет­ся фор­ма листа, затем фор­ма корня. 

Половая

Из яиц двух раз­ме­ров, отло­жен­ных кры­ла­ты­ми осо­бя­ми, появ­ля­ют­ся личин­ки: из мел­ких сам­цов, из круп­ных – самок. Личин­ки про­хо­дят четы­ре линь­ки и дости­га­ют взрос­лой ста­дии и поло­вой зрелости.

Сам­цы вырас­та­ют до 0,28 мм в дли­ну, име­ют насы­щен­но-жел­тую окрас­ку. Дли­на самок 0,5 мм, окрас­ка свет­ло-жел­тая. У этой фор­мы нет хобот­ка и кры­льев, питать­ся они не могут. 

Срок год­но­сти 8 дней (или чуть боль­ше). После един­ствен­но­го в сво­ей жиз­ни опло­до­тво­ре­ния сам­ка на два-три года откла­ды­ва­ет в рас­ще­ли­нах леса яйцо, кото­рое оста­ет­ся там на зиму. Это яйцо име­ет дли­ну 0,27 мм, шири­ну 0,13 мм и цвет от олив­ко­во­го до коричневого.

Галловая, или листовая

На сле­ду­ю­щий год, вес­ной, когда начи­на­ет­ся рост побе­гов, из это­го зим­не­го яйца выхо­дит бес­кры­лая сам­ка, кото­рую назы­ва­ют пра­ро­ди­тель­ни­цей, или гал­ло­об­ра­зу­ю­щей май­ской фил­ло­ксе­рой.
Листо­вая тля встре­ча­ет­ся на аме­ри­кан­ских и евро­пей­ских сор­тах винограда.

Рас­про­стра­ня­ет­ся вре­ди­тель с помо­щью личи­нок кор­не­вой тли, кото­рые могут пере­ме­щать­ся на неболь­шие рас­сто­я­ния по кор­ням и поверх­но­сти поч­вы от куста к кусту по тре­щи­нам в почве.

Гал­ло­об­ра­зу­ю­щая тля селит­ся на пер­вых 2–5 листьях и начи­на­ет про­ка­лы­вать вер­хуш­ку листа. На ниж­ней сто­роне в этих местах обра­зу­ют­ся зеле­ные или крас­но­ва­тые гал­лы вели­чи­ной с горо­ши­ну с направ­лен­ны­ми вверх волос­ка­ми. Это желчь мая. Она окру­жа­ет тлю со всех сто­рон, а ее связь с внеш­ней сре­дой осу­ществ­ля­ет­ся через отвер­стие в верх­ней части листа. 

В пузырь­ке насе­ко­мое откла­ды­ва­ет до 1200 яиц оваль­ной фор­мы зеле­но­ва­то-жел­то­го цве­та в тече­ние несколь­ких недель без опло­до­тво­ре­ния. При пло­хом пита­нии яйца тли могут быть зна­чи­тель­но меньше.

Моло­дые фил­ло­ксе­ры выхо­дят из яиц через 8–10 дней. Эти осо­би пред­став­ля­ют собой листо­вую фор­му, обыч­но появ­ля­ю­щу­ю­ся в кон­це июня и июле. Через отвер­стие навер­ху они выхо­дят из гал­ла и под­ни­ма­ют­ся вверх по побе­гу к моло­дым листьям, обра­зуя на них галлы.

Виноградная филлоксера

Так выгля­дят кусты вино­гра­да, пора­жен­ные филлоксерой 

Меж­ду листья­ми с май­ски­ми гал­ла­ми и листья­ми с гал­ла­ми, обра­зо­ван­ны­ми новым поко­ле­ни­ем тли, рас­по­ла­га­ют­ся листья без них, кото­рые про­цве­та­ли еще до появ­ле­ния май­ской гал­ло­вой фил­ло­ксе­ры. Вто­рое поко­ле­ние, с сере­ди­ны июля, засе­ля­ет листья­ми зеле­ных побе­гов с 7 до 22, но чаще с 9 до 12. Тре­тье поко­ле­ние обра­зу­ет гал­лы на 18–20 листьях.

При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях может появить­ся чет­вер­тое и пятое поко­ле­ние, тогда все моло­дые листья вино­гра­да будут покры­ты гал­ла­ми. Коли­че­ство яиц, откла­ды­ва­е­мых ста­ры­ми осо­бя­ми, умень­ша­ет­ся от поко­ле­ния к поколению.

При силь­ном засе­ле­нии лиа­ны на кон­цах побе­гов, череш­ках и уси­ках появ­ля­ют­ся галлы.

На гал­лах, начи­ная со вто­ро­го поко­ле­ния, кро­ме листо­вид­ных тлей осе­нью появ­ля­ют­ся осо­би с более креп­ким телом и длин­ным хобот­ком. Это кор­не­вые тли, кото­рые пере­ме­ща­ют­ся с листьев на зем­лю, нахо­дят кор­ни и про­дол­жа­ют жить. Листо­вая фор­ма отми­ра­ет после опа­де­ния листьев.

Признаки заражения

При пер­вич­ном зара­же­нии о нали­чии вре­ди­те­ля сви­де­тель­ству­ет в основ­ном ослаб­ле­ние роста над­зем­ной части вино­гра­да. Рост пло­хой, побе­ги вызре­ва­ют пло­хо, листья и гроз­ди ста­но­вят­ся мел­ки­ми, яго­ды пло­хо вызре­ва­ют, ухуд­ша­ет­ся их каче­ство. Пора­жен­ные вре­ди­те­лем побе­ги поги­ба­ют во вре­мя зим­них морозов.

В замет­ке!
Основ­ным при­зна­ком зара­же­ния вино­гра­да фил­ло­ксе­рой явля­ет­ся сла­бый годо­вой при­рост без види­мых причин. 

Обыч­но вре­ди­тель с одно­го куста пере­би­ра­ет­ся на сосед­ние, поэто­му очаг будет кру­го­вой. В цен­тре оча­га при про­грес­си­ро­ва­нии болез­ни рас­те­ние поги­ба­ет быстрее.

Когда рост вино­град­ных кустов осла­бе­ва­ет, необ­хо­ди­мо про­ве­рить их на зара­жен­ность тлей и выко­пать кор­ни. Сде­лай это так:

  1. Рядом с кустом нуж­но выко­пать яму.
  2. Рас­смот­рим раз­лич­ные тол­стые и тон­кие корни.
  3. При обна­ру­же­нии кон­кре­ций, взду­тий, кон­кре­ций и гни­лых кор­ней нуж­но взять лупу и осмот­реть кор­ни на нали­чие яиц и личи­нок фил­ло­ксе­ры. Это может быть дру­гой вре­ди­тель, поэто­му тре­бу­ет­ся осмотр с помо­щью уве­ли­чи­тель­но­го стекла.

Виноградная филлоксера

Появ­ле­ние листо­вой фил­ло­ксе­ры более оче­вид­но, но и здесь гал­ло­вую фор­му не сле­ду­ет путать с пора­же­ни­ем вино­гра­да вой­лоч­ным кле­щом – зудом 

Как распространяется

На неболь­шие рас­сто­я­ния вре­ди­тель пере­ме­ща­ет­ся в резуль­та­те актив­но­го пере­ме­ще­ния моло­дых осо­бей листьев, кры­льев и корней.

Вый­дя из яйца, кор­не­вая тля очень подвиж­на и может пере­ме­щать­ся в поч­ве в поис­ках новых кор­ней через тре­щи­ны и щели. Так­же может нахо­дить­ся на поверх­но­сти и на зем­ле и пере­дви­гать­ся дли­тель­ное вре­мя без еды и отды­ха со ско­ро­стью 3 см в мину­ту. Листо­вая фор­ма может пре­одо­ле­вать такие же рас­сто­я­ния. Кры­ла­тая тля может про­ле­тать до 100 м.

Суще­ству­ет так­же пас­сив­ный пере­нос чумы. На поверх­но­сти поч­вы может быть смыт селя­ми, дож­де­вой водой и вет­ром. Осо­бен­но дале­ко вет­ром раз­но­сит­ся кры­ла­тая тля, на несколь­ко километров.

Люди, живот­ные и пти­цы могут спо­соб­ство­вать рас­про­стра­не­нию фил­ло­ксе­ры. Вре­ди­тель пере­да­ет­ся на садо­вом инвен­та­ре, одеж­де и обуви. 

Меры борьбы

На сего­дняш­ний день исполь­зо­ва­ние при­ви­той куль­ту­ры мож­но счи­тать един­ствен­ным эффек­тив­ным и надеж­ным мето­дом лече­ния фил­ло­ксе­ры винограда.

Важ­но!
Необ­хо­ди­мо выво­дить сор­та, устой­чи­вые к заболеванию. 

Спа­сти куст при борь­бе с кор­не­вой фор­мой невоз­мож­но, так как при­ме­не­ние эффек­тив­ных хими­че­ских средств затруд­не­но из-за под­зем­но­го обра­за жиз­ни вре­ди­те­ля. Боль­ные кусты лече­нию не под­ле­жат, их необ­хо­ди­мо выкор­че­вать и сжечь. На этом месте нель­зя сажать вино­град 5 лет.

Для посад­ки вино­гра­да реко­мен­ду­ют­ся лег­кие супес­ча­ные, супес­ча­ные и лёс­со­вые поч­вы, так как в них затруд­не­но пере­ме­ще­ние и раз­мно­же­ние вре­ди­те­ля. Вино­град­ная фил­ло­ксе­ра на таких поч­вах раз­ви­ва­ет­ся хуже.

Про­тив фил­ло­ксе­ры при­ме­ня­ют сле­ду­ю­щие агро­тех­ни­че­ские приемы:

  • В холод­ное вре­мя года уча­сток затапливается.
  • Верх­ний слой поч­вы сни­ма­ет­ся и заме­ня­ет­ся песком.
  • Мине­раль­ные удоб­ре­ния вно­сят для повы­ше­ния имму­ни­те­та вино­град­ных кустов.
  • Уда­ли­те поверх­ност­ные корни.

Еще одним важ­ным меро­при­я­ти­ем явля­ет­ся под­корм­ка поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Вы може­те сде­лать это сле­ду­ю­щим образом:

  1. В 10 л воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры раз­ве­сти по 20 мл Рого­ра, фос­фа­ми­да или дана­ди­ма. Делай­те это в про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии вне дома, надев сред­ства инди­ви­ду­аль­ной защи­ты (очки, респи­ра­тор, перчатки).
  2. Пол­но­стью погру­зи­те сажен­цы в этот рас­твор, поста­вив их под пресс, что­бы они не всплы­ва­ли. Оста­вить мак­си­мум на 5–10 минут.
  3. Надень­те рези­но­вые пер­чат­ки, достань­те рас­са­ду из рас­тво­ра и пере­ло­жи­те в новый боль­шой пакет. В нем не долж­но быть отвер­стий, необ­хо­ди­ма гер­ме­тич­ность. Завя­жи­те пакет, про­верь­те на нали­чие дыр и упа­куй­те в дру­гой пакет. Оста­вить на 12 часов на откры­том воз­ду­хе, вда­ли от жилых постро­ек или в сарае.
  4. Достань­те рас­са­ду из паке­тов, про­мой­те и посадите.

Обра­бот­ка поч­вы серо­угле­ро­дом, при­ме­няв­ша­я­ся ранее, ока­за­лась малоэффективной.

Обра­бот­ка пире­тро­и­да­ми и фос­фор­ор­га­ни­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми про­тив листо­вой тли дает мало резуль­та­тов, при этом нано­сит­ся ущерб окру­жа­ю­щей сре­де и уве­ли­чи­ва­ет­ся пести­цид­ная нагруз­ка на виноградник.

Советы

Совет 1

Важ­ным усло­ви­ем предот­вра­ще­ния зара­же­ния явля­ет­ся каран­тин поса­доч­но­го мате­ри­а­ла. Не толь­ко кор­ни сеян­цев, но и черен­ки могут быть пере­нос­чи­ка­ми тли, так как зим­ние яйца могут откла­ды­вать­ся в осно­ва­нии побегов.

Совет 2

Садо­во­ды-вино­гра­да­ри при­шли к выво­ду, что фил­ло­ксе­ра не заво­дит­ся на кустах, рядом с кото­ры­ми выса­же­на пет­руш­ка. Сеять реко­мен­ду­ет­ся по все­му вино­град­ни­ку, а еще луч­ше по периметру.

Частые вопросы

Како­во вли­я­ние фил­ло­ксе­ры на сель­ско­хо­зяй­ствен­ные культуры?

Очень часто на зара­жен­ной тер­ри­то­рии боль­шая часть ягод не вызре­ва­ет, уро­жай­ность замет­но снижается.

Какие домаш­ние сред­ства исполь­зу­ют­ся про­тив вино­град­ной тли?

Для про­фи­лак­ти­ки и борь­бы с фил­ло­ксе­рой ого­род­ни­ки исполь­зу­ют такие сред­ства, как рас­твор желез­но­го купо­ро­са, гаше­ную известь, настой трав (табак, ромаш­ка, полынь). В канав­ку вокруг куста зали­ва­ют рас­твор желез­но­го купо­ро­са. Для опрыс­ки­ва­ния исполь­зу­ют настой трав и рас­твор гаше­ной извести.

Видео по теме

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

8 − 1 =