Лучшие сладкие сорта груш

Вкус­ные и соч­ные сор­та груш обес­пе­чат садо­во­ду уве­рен­ность в бога­том и вкус­ном уро­жае. Ведь пра­виль­ный выбор раз­но­вид­но­сти дере­ва счи­та­ет­ся уже поло­ви­ной успе­ха удач­но­го сбо­ра. Так­же на каче­ство пло­дов вли­я­ет соблю­де­ние агро­тех­ни­че­ских пра­вил по ухо­ду и посад­ке за куль­ту­рой. Если уде­лять дере­ву долж­ное вни­ма­ние, то оно отбла­го­да­рит садо­во­да обиль­ным и каче­ствен­ным урожаем.

Отличные сладкие разновидности груш

В при­ро­де выве­де­но огром­ное коли­че­ство слад­ких сор­тов груш

Самые сладкие и сочные разновидности груши

Несмот­ря на то, что вкус­ных раз­но­вид­но­стей фрук­та суще­ству­ет нема­ло, при выбо­ре опре­де­лен­но­го дере­ва садо­во­ды ино­гда допус­ка­ют ошиб­ки и не полу­ча­ют долж­но­го резуль­та­та. Что­бы так не про­изо­шло, нуж­но выса­жи­вать на участ­ке куль­ту­ру, под­хо­дя­щую для выра­щи­ва­ния в сво­ем реги­оне, и пред­ва­ри­тель­но изу­чать харак­те­ри­сти­ки выбран­ной разновидности.

Заме­ча­ние! В южных обла­стях пред­по­чте­ние сле­ду­ет отда­вать засу­хо­устой­чи­вым раз­но­вид­но­стям, а в север­ных – морозостойким.

Дюшес летний

Дюшес лет­ний (Duchesse) – сорт, дере­во кото­ро­го обла­да­ет широ­кой и густой кро­ной при сред­ней высо­те. Вес пло­дов обыч­но состав­ля­ет 200 г, но при долж­ном ухо­де они могут уро­дить­ся мас­сой более 250 г. Эта гру­ша с тон­кой кожи­цей, в зре­лом состо­я­нии цвет ее жел­тый с корич­не­вы­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Вкус слад­кий, мякоть мас­ля­ни­стая и гра­ну­ли­ро­ван­ная, запах фрук­то­вый, доволь­но насы­щен­ный, с мускат­ны­ми нотками.

Заме­ча­ние! При береж­ной транс­пор­ти­ров­ке раз­но­вид­ность мож­но пере­во­зить. Леж­кость ее состав­ля­ет при­мер­но пол­то­ра месяца.

Отличные сладкие разновидности груш

Дюшес лет­ний непло­хо справ­ля­ет­ся с изме­не­ни­я­ми погоды

Банановая

Бана­но­вая (Banana) — твер­дая, но соч­ная и слад­кая гру­ша, сорт отли­ча­ет­ся непло­хой зимо­стой­ко­стью, допу­щен к выра­щи­ва­нию в сред­ней поло­се. Мякоть пло­дов обла­да­ет неж­ной кон­си­стен­ци­ей, вкус слад­кий и сба­лан­си­ро­ван­ный, вес неболь­шой, при­мер­но 80–100 г, назна­че­ние сто­ло­вое. Дере­во полу­кар­ли­ко­вое, име­ет округ­лые побе­ги и поник­лую крону.

Отличные сладкие разновидности груш

Уро­жай гру­ши Бана­но­вая соби­ра­ют летом, хра­нит­ся он недол­го, до месяца

Лесная красавица

Лес­ная кра­са­ви­ца (Lesnaja krasavica) – сорт пред­став­ля­ет собой само­опло­до­твор­ное дере­во с мощ­ны­ми вет­вя­ми и пира­ми­даль­ной кро­ной. Гру­ша зре­ет уже в авгу­сте, прав­да, хра­нит­ся недол­го, все­го 2–3 неде­ли. Пло­ды слег­ка при­плюс­ну­тые, име­ют яйце­вид­ную фор­му, окрас их золо­ти­сто-жел­тый с румян­цем и неболь­ши­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Мякоть обла­да­ет слад­ким вку­сом и медо­вым аро­ма­том. Уро­жай дан­ной раз­но­вид­но­сти соби­ра­ют уже на тре­тий год после посад­ки, за несколь­ко дней до пол­но­го вызревания.

Пре­ду­пре­жде­ние! Лес­ная кра­са­ви­ца быст­ро опа­да­ет с дере­ва и теря­ет вку­со­вые характеристики.

Отличные сладкие разновидности груш

Гру­шу Лес­ная кра­са­ви­ца мож­но выра­щи­вать в неко­то­рых север­ных рай­о­нах и в сред­ней полосе

Видная

Вид­ная (Vidnaja) – под­хо­дя­щий для посад­ки в сред­ней поло­се сорт лет­ней гру­ши. Пло­ды рас­тут на дере­ве сред­ней высо­ты, с кра­си­вой­От­дох­нуть по­лучше глянце­вая, первич­ная имму­ни­те­том вреди­тели про­яв­ля­ет уро­жай слад­кий, аро­мат подчер­ки­ва­ют облада­ют поло­вина гес­та, транс­портабельность побегами.

Отменные сладкие разновидности груш

Раз­но­вид­ность гру­ши Вид­ная облада­ет устой­чи­востью к забо­лева­ниям и вредителям

Уильямс

Вильямс (Williams) – слад­кий вид груш, кото­рые рас­тут на высо­ком дере­ве с пира­ми­даль­ной кро­ной. Пло­ды облада­ют про­дол­го­ва­то­й фор­мой и буг­ристой поверх­но­стью. Мас­са каждо­го экзем­пля­ра в сред­нем состав­ля­ет 160–180 г. Поверх­но­сть их глян­це­вая, изначаль­но име­ет свет­­ло-зеле­­ный отте­нок, но по мере созре­ва­ния ста­но­вит­ся жел­той с тем­ны­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Вкус этой раз­но­вид­но­сти облада­ет муска́тным после­вку­си­ем, мякоть может быть кре­мо­во­го или бело­го цвета.

Дан­ная разновид­ность завое­вала любовь садо­во­дов и фер­меров за продол­жи­тель­ный срок хра­не­ния (до полу­то­ра меся­цев), а так­же за неплохую перевозимость.

Заме­ча­ние! Раз­лича­ют слад­кую крас­ную гру­шу Уильямс, а так­же лет­нюю и зимнюю.

Отменные сладкие разновидности груш

Момент соби­ра­ния уро­жая Вильямс зави­сит от раз­новид­но­сти сорта

Описание сортов крупнейших и сладких груш с фото

Вкус­ные, слад­кие и круп­ные гру­ши отли­ча­ют­ся не толь­ко неж­ной мяко­тью, но и боль­шой мас­сой пло­дов. Такие разновид­ности хоро­ши в любом виде, кро­ме это­го, их часто выра­щи­ва­ют в индуст­ри­аль­ных масштабах.

Вни­ма­ние! Если у разно­вид­ности тон­кая кожу­ра, то ее луч­ше исполь­зо­вать для пере­ра­бот­ки и на еду, а сор­та с плот­ной кожи­цей при­год­ны для пере­воз­ки с целью после­дую­щей реализации.

Ноябрьская

Ноябрь­ская (Nojabrskaja) гру­ша явля­ется непри­хот­ли­вым к усло­вьям выра­щи­ва­ния сор­том. Пло­ды клас­си­че­ской фор­мы, мас­сой око­ло 250 г, с мас­ля­ной мяко­тью. Вкус их медо­вый и доста­точно слад­кий. На началь­ном эта­пе созре­ва­ния раз­новид­ность име­ет зеле­ную окрас­ку, но с при­хо­дом момен­та сбо­ра ста­но­вит­ся жел­той. Зимо­стой­кость сор­та средняя.

Заме­ча­ние! Ноябрь­ская гру­ша гаран­ти­ру­ет стабиль­ный уро­жай даже при мини­маль­ном уходе.

Отменные сладкие разновидности груш

Ноябрь­ская – сорт куль­ту­ры, дере­вья кото­рой не осо­бо высо­кие, с компакт­ной пира­ми­даль­ной фор­мой кроны

Красавица Черненко

Кра­са­ви­ца Чер­нен­ко (Krasavitsa Chernenko) – попу­ляр­ный слад­кий вид, уро­жай с кото­рого начи­на­ют соби­рать при­мер­но в сен­тяб­ре. Пло­ды кра­си­вые, пра­виль­ной удли­нен­ной фор­мы, на их слег­ка буг­ри­стой поверх­но­сти про­яв­ля­ется вос­ко­вой налет. Эти гру­ши име­ют жел­то-зеле­­ную окрас­ку с румян­цем, зер­ни­стую мякоть, ярко выра­жен­ный аро­мат. Вес пло­дов варьи­ру­ет­ся от 200 до 400 г. Кожу­ра разно­вид­но­сти плот­ная, позво­ляет пере­во­зить уро­жай на дале­кие расстояния.

Отменные сладкие разновидности груш

Дере­во гру­ши Кра­са­ви­ца Чер­нен­ко отли­ча­ет­ся мощ­ны­ми пря­мы­ми побегами

Брянская красавица

Брян­ская кра­са­ви­ца (Bryanskaya krasavitsa) – само­плод­ный сорт куль­ту­ры, кото­рый не тре­бу­ет осо­бо внима­тель­ного ухо­да. Пло­ды круп­ные, весом от 200 г, обла­да­ют плот­ной буг­ристой кожи­цей. Гру­ша слад­кая, с при­ят­ным вку­сом, кото­рый вели­ко­леп­но“ ‘html

гар­мо­ни­ру­ет с ее силь­ным цве­точ­ным аро­ма­том, кожу­ра с баг­ря­ным отливом.

При­ме­ча­ние! Вкус брян­ской кра­са­ви­цы может иметь сла­бо ощу­ти­мую при­ят­ную кислинку.

Лучшие сладкие сорта груш

Брян­ская кра­са­ви­ца — зимо­стой­кий сорт, под­хо­дя­щий для сред­ней поло­сы России

Мария

Мария (Marija) – сорт слад­кой гру­ши, кото­рый харак­те­ри­зу­ет­ся позд­ним созре­ва­ни­ем и регу­ляр­ным щед­рым пло­до­но­ше­ни­ем. К сбо­ру уро­жая обыч­но при­сту­па­ют в октяб­ре. Раз­но­вид­ность обла­да­ет соч­но­стью, отлич­ным десерт­ным вку­сом, при соблю­де­нии всех пра­вил хра­не­ния пло­ды могут лежать до сере­ди­ны вес­ны. Окрас­ка их жел­тая, допус­ка­ет­ся при­сут­ствие крас­но­ва­то­го румян­ца, мас­са экзем­пля­ров неред­ко дохо­дит до 350 г.

Лучшие сладкие сорта груш

Кожу­ра гру­ши Мария име­ет неболь­шие бугорки

Мраморная

Мра­мор­ная (Mramornaya) гру­ша – это лет­ний сорт, кото­рый созре­ва­ет бли­же к кон­цу авгу­ста, но пло­ды мож­но сры­вать и на про­тя­же­нии все­го сен­тяб­ря. Они обла­да­ют сред­ни­ми раз­ме­ра­ми, вес их око­ло 180 г, при хоро­шем ухо­де до 200 г. Раз­но­вид­ность име­ет кони­че­скую фор­му, буг­ры и шеро­хо­ва­тость отсут­ству­ют. Пло­ды при­вле­ка­тель­ные на вид, обла­да­ют неболь­шим розо­вым румян­цем, но основ­ной их цвет жел­тый. Мякоть очень неж­ная, вкус слад­кий. Сорт обла­да­ет высо­кой устой­чи­во­стью ко мно­гим болезням.

Лучшие сладкие сорта груш

Мра­мор­ную гру­шу пре­иму­ще­ствен­но выра­щи­ва­ют в Цен­траль­ных районах

Сорта сладких и ароматных груш

Пред­по­чте­ние слад­ким сор­там груш отда­ют мно­гие дач­ни­ки из-за их при­ят­но­го вку­са, мас­ля­ни­стой неж­ной мяко­ти и уни­вер­саль­но­го при­ме­не­ния. А если ко всем этим досто­ин­ствам добав­ля­ет­ся еще и медо­вый при­ят­ный аро­мат, то такие раз­но­вид­но­сти мак­си­маль­но вос­тре­бо­ва­ны на рын­ке и сре­ди дач­ни­ков. Судя по рей­тин­гу, на 2022 год лиде­ра­ми сре­ди сор­тов аро­мат­ных слад­ких груш, считаются:

  1. Десерт­ная (Desertnaja). Пло­ды раз­но­вид­но­сти обла­да­ют слад­ко-пря­ным вку­сом с неболь­шой кис­лин­кой, мас­ля­ни­стой и мел­ко­зер­ни­стой неж­ной мяко­тью, при­ят­ным запа­хом. Ее вкус заслу­жил самую высо­кую оцен­ку, спе­ци­а­ли­сты дают ей пять из пяти доступ­ных бал­лов. Мас­са пло­дов сор­та сред­няя, в рай­оне 220 г. 

    Лучшие сладкие сорта груш

    Цвет гру­ши Десерт­ная зеле­ный с крас­ным румянцем

  2. Ран­няя (Rannjaja). Неж­ный на вкус, аро­мат­ный и слад­кий сорт куль­ту­ры сред­ней плот­но­сти. Вес пло­дов неболь­шой, до 150 г, цвет жел­то­ва­то зеле­ный, румя­нец отсут­ству­ет. Харак­те­ри­сти­ки сор­та и его уро­жай­ность напря­мую зави­сят от каче­ства ухо­да за деревом. 

    Лучшие сладкие сорта груш

    Ран­няя гру­ша зимо­стой­кая и может выдер­жи­вать моро­зы до ‑30 °С

  3. Тют­чев­ская (Tiutchevskaia). Дан­ный сорт гру­ши обла­да­ет реб­ри­стой поверх­но­стью, фор­ма пло­дов про­дол­го­ва­тая, цвет зеле­но­ва­то-жел­тый с крас­но­ва­тым румян­цем. Вкус слад­кий, очень соч­ный, мякоть неж­ная. Раз­но­вид­но­сти при­сущ душ­ный аро­мат с пря­ны­ми нот­ка­ми.

    “ ‘Отличные сладкие сорта груш

    Сорт Тют­чев­ский бла­го­да­ря проч­ной кожу­ре сохра­ня­ет­ся долго

  4. Кон­фе­рен­ция (Conference). Очень слад­кий и вкус­ный сорт, кото­рый вырас­та­ют в южных реги­о­нах. Часто его мож­но встре­тить в про­да­же на пол­ках супер­мар­ке­тов. Вес пло­дов варьи­ру­ет­ся от 150 до 200 г, фор­ма их сим­мет­рич­ная, гру­ше­вид­ная, цвет желто-зеленый. 

    Отличные сладкие сорта груш

    Спе­лая Кон­фе­рен­ция хра­нит­ся доль­ше трех месяцев

  5. Авгу­стов­ская роса (Avgustovskaya rosa). Слад­кий, соч­ный, в меру кис­ло­ва­тый сорт, кото­рый созре­ва­ет уже к кон­цу лета. Пло­ды уко­ро­чен­ные, ров­ные, мас­сой до 150 г, окрас желто-зеленый. 

    Отличные сладкие сорта груш

    Авгу­стов­ская роса непри­год­на для дли­тель­но­го хранения

Итог

Слад­кие и соч­ные сор­та груш боль­ше всех вос­тре­бо­ва­ны садо­во­да­ми и дач­ни­ка­ми. В них прак­ти­че­ски отсут­ству­ет кис­лин­ка, они при­год­ны как для све­же­го потреб­ле­ния, так и для раз­но­го вида заго­то­вок и пере­ра­бот­ки. Любой слад­кий сорт под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния пюре, ком­по­тов, сухо­фрук­тов, соков, сне­ков, варе­нья, его мож­но исполь­зо­вать в каче­стве добав­ки в десерты.

При соблю­де­нии реко­мен­да­ций по выра­щи­ва­нию, куль­ту­ра пора­ду­ет обиль­ным уро­жа­ем, отмен­ным вку­сом и дли­тель­ным хранением.

Отзывы о сладких сортах груш

Ники­шina Ека­те­ри­на, г. Москва­Давно иска­ла под­бор­ку назва­ний слад­ких груш, запи­сы­ва­ла их себе в блок­нот, и в ито­ге оста­но­ви­лась на двух видах: Тал­гар­ской кра­са­ви­це и Вильямс. Оба сор­та хоро­ши, пер­вый круп­ный, пло­ды, быва­ет, вырас­та­ют до 300 г, вто­рой – необык­но­вен­но слад­кий, но по весу в два раза лег­че, зато съе­да­ет­ся зараз. Уро­жай­ность хоро­шая у обе­их раз­но­вид­но­стей, дере­вья ни разу не боле­ли, прав­да, еже­год­но я их опрыс­ки­ваю с про­фи­лак­ти­че­ской целью.Парамонов Вла­ди­мир, г. Рро­стов-на-Дону­­Пять лет назад поса­дил на даче гру­шу сор­та Брян­ская кра­са­ви­ца. В том году дере­во дало пер­вый уро­жай, пло­ды понра­ви­лись, доста­точ­но круп­ные, ров­ные, вкус слад­кий. Пред­по­чте­ние отдал имен­но этой раз­но­вид­но­сти из-за нетре­бо­ва­тель­но­сти в ухо­де. Пока наре­ка­ний не имею.Тимонина Ека­те­ри­на, г. Хан­ты-Ман­сий­ск­У­же на про­тя­же­нии деся­ти лет у меня во дво­ре рас­тет гру­ша Лес­ная кра­са­ви­ца. Сажа­ла ее ради инте­ре­са, посколь­ку не вери­ла, что в нашей обла­сти этот фрукт может пло­до­но­сить. Ока­за­лось – может. Конеч­но, я за дере­вом хоро­шо уха­жи­ваю, на зиму слег­ка утеп­ляю, доб­ро­со­вест­но под­карм­ли­ваю. За это гру­ша еже­год­но при­но­сит мне непло­хой уро­жай. Пло­ды ее слад­кие, чуд­ной фор­мы, очень аро­мат­ные. Из-за того, что они не осо­бо дол­го лежат, ста­ра­юсь их сра­зу пере­ра­ба­ты­вать. Зака­ты­ваю на зиму пюре и компоты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать − семь =