Абатва является новинкой на отечественном рынке. Этот сорт растет в Южной Америке и Австралии. Из-за отличного вкуса плоды завоевали сердца многих садоводов. Мякоть достаточно плотная, но при этом сочная, с приятным сладковатым вкусом и небольшой кислинкой. Собранные урожай груши можно хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте.
- Места произрастания абатвы
- Описание сорта абатва
- Характеристики плодов
- Плюсы и минусы сорта
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за абатвой
- Выбор места для посадки
- Подготовка почвы и посадка
- Уход за молодыми деревьями
- Обрезка и формирование кроны
- Защита от вредителей и болезней
- Удобрение и подкормка
- Урожайность
- Калорийность груши Пакхам
- Болезни и вредители
- Отзывы о груше Пакхам
- Заключение
Места произрастания абатвы
Абатва является разновидностью сорта Бартлетт. Выведением гибрида в XIX веке занимался селекционер Ч. Пэкхам, после чего дерево получило соответствующее название.
В Россию фрукты были завезены из Чили, Аргентины и ЮАР. Посадочный материал подходит для разведения в местах с умеренным климатом, поэтому необходимо учитывать, что на зиму саженцы нуждаются в укрытии.
Описание сорта абатва
Спелые плоды сорта абатва имеют продолговатую и неправильную форму, обычно присутствуют небольшие бугорки. Средняя масса плода составляет 200 г. Кожура шероховатая, насыщенного зеленого цвета, с вкраплениями. В момент созревания оттенок меняется на желтый либо кремовый.
Молодые саженцы похожи на пирамиды с развесистой кроной. Размер листьев средний, на дереве их присутствует небольшое количество. Когда плоды начинают созревать, ветви опускаются к земле, делая форму дерева неправильной. Во взрослом состоянии дерево способно вырасти до 3 м в высоту. Цветение и плодоношение довольно позднее, дерево может радовать урожаем около 80 лет.
Важно! Учитывая описание абатвы, саженец не рекомендуется высаживать на песчаниках.
Характеристики плодов
В момент созревания плоды приобретают желтый цвет, после чего абатва становятся кремового оттенка. Мякоть сочная и сладкая, при употреблении в пищу хрустит.
Спелые плоды являются низкокалорийными, при этом в грушах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу абатву, можно вывести из организма вредные компоненты. Если обеспечить оптимальные условия для хранения, то собранный урожай продержится в подвале около 2 месяцев.
Внимание! Если рассматривать БЖУ (белки, жиры, углеводы) груши абатва, то процентное соотношение следующее: 0,85:0,31:8,52г, а пищевая ценность – 2,95%.
Плюсы и минусы сорта
Изучая преимущества абатвы, необходимо выделить:
- высокий уровень урожайности;
- превосходный вкус;
- длительный срок хранения урожая.
По отзывам садоводов, существенными недостатками являются:
- довольно низкий уровень морозостойкости;
- подверженность заболеваниям и атакам насекомых-вредителей.
Перед тем как отдать предпочтение определенному сорту груши, рекомендуется изучить имеющиеся особенности.
Оптимальные условия для выращивания
Если учитывать описание абатвы и отзывы садоводов, то можно сделать вывод, что саженец пригоден для выращивания в любых регионах, где наблюдаются умеренные климатические условия. Единственным недостатком является низкий уровень морозостойкости, и потребность в укрытии на зиму. Без проведения укрывных работ корневая система может замерзнуть, что приведет к гибели всего дерева.
Посадка и уход за абатвой
Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить абатве должныйпутем, плоды будут более сочными и вкусными. для обеспечения сбора урожая, можно высаживать другие сорта груш, которые будут служить для опыления.
Выбор места для посадки
Для того чтобы грушевое дерево развивалось успешно, нужно выбирать участок с хорошо освещенной территорией. Также желательно, чтобы почва на участке была плодородной и не застаивалась водой.
Подготовка почвы и посадка
Перед высадкой груши необходимо удобрить почву органическими и минеральными удобрениями. Саженцы следует высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить достаточное освещение крон каждого дерева.
Уход за молодыми деревьями
Важно регулярно поливать и опрыскивать молодые груши, особенно во время засухи. Также следует уделять внимание борьбе с сорняками и вредителями.
Обрезка и формирование кроны
Обрезка молодых деревьев проводится для того, чтобы сформировать правильную крону. Необходимо удалять слабые и поврежденные ветви, а также обрезать верхушку дерева для стимуляции роста боковых побегов.
Защита от вредителей и болезней
Для профилактики заболеваний и защиты от вредителей, рекомендуется обрабатывать груши специальными препаратами, следуя инструкциям производителя, а также проводить регулярные осмотры деревьев на предмет наличия вредителей или заболеваний.
Удобрение и подкормка
Каждую весну и летом необходимо вносить удобрения для обеспечения хорошего роста и развития грушевых деревьев. Рекомендуется использовать минеральные и органические удобрения в соответствии с инструкцией.
Через данный способ, то никакого вывода не получится, и плоды не образуются. В качестве опылителей для этого сорта используют Лесную Красавицу, Оливье де Серр, Любимицу Клаппа.
Если нужно, можно опылять фруктовые деревья самостоятельно. Для этого покупают специальный препарат в магазине и согласно прилагаемой инструкции проводят опыление груши Пакхам.
Урожайность
Прежде чем приступить к посадке посадочного материала, рекомендуется предварительно изучить достоинства, недостатки и особенности груши сорта Пакхам. Как правило, посадка должна быть групповой, не следует высаживать деревья одиночно, так как высока вероятность того, что саженец погибнет.
Обычно, плодоношение обильное. Приступить к сборке готового урожая можно спустя 4 года после того, как дерево было высажено в открытый грунт. Период активного плодоношения приходится на седьмой год жизни дерева. Как успели заметить опытные садоводы, с каждого экземпляра можно собрать от 80 до 150 кг спелых плодов.
Калорийность груши Пакхам
Калорийность груши Пакхам составляет 42 ккал на 100 грамм, кроме этого, в состав входят:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 10,9 г;
- кислотность является умеренной.
Плоды содержат полезные вещества, но они могут негативно воздействовать на ЖКТ, поэтому не рекомендуется:
- полоскать фрукты водой;
- употреблять в пищу на голодный желудок;
- сочетать с мясными и творожными продуктами.
Если придерживаться этих рекомендаций, то груши сорта Пакхам принесут организму существенную пользу.
Внимание! Чем сильнее аромат груши, тем больше полезных веществ в ней содержится.
Болезни и вредители
Чаще всего грушу Пакхам поражает гниль, грибок и насекомые. Проводя профилактические мероприятия и своевременное лечение, можно сохранить здоровье дереву. Среди распространенных проблем садоводы отмечают следующие:
- парша – плоды зараженного дерева начинают трескаться и деревенеть;
- гниль – заболевание, которое заносят птицы, в результате чего на плодах появляются наросты;
- черный рак – заращению подвергается само дерево, кора начинает деформироваться.
Для предотвращения болезней можно использовать народные методы либо инсектициды.
Отзывы о груше Пакхам
Татьяна Семенова, 49 лет, г. Москва. В первые грушу Пакхам попробовала у друзей, очень понравился вкус, и решила попробовать вырастить самостоятельно. Вид довольно необычный – небольшие бугорки, «веснушки», плод довольно тяжелый, насыщенного желтого цвета. Урожайность была высокой, так как обеспечивала дереву качественный уход, своевременно поливала, вносила удобрения. Если после сбора урожая грушам дать некоторое время полежать, то они будут гораздо сочнее.Иван Стрельцов, 62 года, г. Ульяновск. Выращиванием груш занимаюсь уже достаточно давно. Так как урожайность всегда высокая, то большую часть я продаю, остальное использую в личных целях. Мякоть приятная на вкус, твердая, при откусывании хрустит, сочная, сладкая. Благодаря содержанию большого количества витаминов, этот сорт груши пользуется популярностью у потребителей. К сожалению, Пакхам чаще всех остальных сортов болеет, если своевременно обрабатывать деревья, заражений можно избежать.
Заключение
Груша Пакхам ценится многими садоводами за высокую урожайность. С каждого дерева собирают от 80 до 150 кг спелых плодов, с 1 га получают до 40 т груши. Плоды имеют большое количество преимуществ: отличный вкус, сочность, продолжительное хранение. Груши этого сорта содержат много витаминов, поэтому их рекомендуют детям и взрослым.