Груша Пакхам: фото и описание

Абат­ва явля­ет­ся новин­кой на оте­че­ствен­ном рын­ке. Этот сорт рас­тет в Южной Аме­ри­ке и Австра­лии. Из-за отлич­но­го вку­са пло­ды заво­е­ва­ли серд­ца мно­гих садо­во­дов. Мякоть доста­точ­но плот­ная, но при этом соч­ная, с при­ят­ным слад­ко­ва­тым вку­сом и неболь­шой кис­лин­кой. Собран­ные уро­жай гру­ши мож­но хра­нить в про­хлад­ном, хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом месте.

Места произрастания абатвы

Абат­ва явля­ет­ся раз­но­вид­но­стью сор­та Барт­летт. Выве­де­ни­ем гибри­да в XIX веке зани­мал­ся селек­ци­о­нер Ч. Пэк­хам, после чего дере­во полу­чи­ло соот­вет­ству­ю­щее название.

В Рос­сию фрук­ты были заве­зе­ны из Чили, Арген­ти­ны и ЮАР. Поса­доч­ный мате­ри­ал под­хо­дит для раз­ве­де­ния в местах с уме­рен­ным кли­ма­том, поэто­му необ­хо­ди­мо учи­ты­вать, что на зиму сажен­цы нуж­да­ют­ся в укрытии.

Описание сорта абатва

Спе­лые пло­ды сор­та абат­ва име­ют про­дол­го­ва­тую и непра­виль­ную фор­му, обыч­но при­сут­ству­ют неболь­шие бугор­ки. Сред­няя мас­са пло­да состав­ля­ет 200 г. Кожу­ра шеро­хо­ва­тая, насы­щен­но­го зеле­но­го цве­та, с вкрап­ле­ни­я­ми. В момент созре­ва­ния отте­нок меня­ет­ся на жел­тый либо кремовый.

Моло­дые сажен­цы похо­жи на пира­ми­ды с раз­ве­си­стой кро­ной. Раз­мер листьев сред­ний, на дере­ве их при­сут­ству­ет неболь­шое коли­че­ство. Когда пло­ды начи­на­ют созре­вать, вет­ви опус­ка­ют­ся к зем­ле, делая фор­му дере­ва непра­виль­ной. Во взрос­лом состо­я­нии дере­во спо­соб­но вырас­ти до 3 м в высо­ту. Цве­те­ние и пло­до­но­ше­ние доволь­но позд­нее, дере­во может радо­вать уро­жа­ем око­ло 80 лет.

Важ­но! Учи­ты­вая опи­са­ние абат­вы, саже­нец не реко­мен­ду­ет­ся выса­жи­вать на песчаниках.

Характеристики плодов

В момент созре­ва­ния пло­ды при­об­ре­та­ют жел­тый цвет, после чего абат­ва ста­но­вят­ся кре­мо­во­го оттен­ка. Мякоть соч­ная и слад­кая, при упо­треб­ле­нии в пищу хрустит.

Спе­лые пло­ды явля­ют­ся низ­ко­ка­ло­рий­ны­ми, при этом в гру­шах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов. Упо­треб­ляя в пищу абат­ву, мож­но выве­сти из орга­низ­ма вред­ные ком­по­нен­ты. Если обес­пе­чить опти­маль­ные усло­вия для хра­не­ния, то собран­ный уро­жай про­дер­жит­ся в под­ва­ле око­ло 2 месяцев.

Вни­ма­ние! Если рас­смат­ри­вать БЖУ (бел­ки, жиры, угле­во­ды) гру­ши абат­ва, то про­цент­ное соот­но­ше­ние сле­ду­ю­щее: 0,85:0,31:8,52г, а пище­вая цен­ность – 2,95%.

Груша Пакхам: фото и описание

Плюсы и минусы сорта

Изу­чая пре­иму­ще­ства абат­вы, необ­хо­ди­мо выделить:

  • высо­кий уро­вень урожайности;
  • пре­вос­ход­ный вкус;
  • дли­тель­ный срок хра­не­ния урожая.

По отзы­вам садо­во­дов, суще­ствен­ны­ми недо­стат­ка­ми являются:

  • доволь­но низ­кий уро­вень морозостойкости;
  • под­вер­жен­ность забо­ле­ва­ни­ям и ата­кам насекомых-вредителей.

Перед тем как отдать пред­по­чте­ние опре­де­лен­но­му сор­ту гру­ши, реко­мен­ду­ет­ся изу­чить име­ю­щи­е­ся особенности.

Оптимальные условия для выращивания

Если учи­ты­вать опи­са­ние абат­вы и отзы­вы садо­во­дов, то мож­но сде­лать вывод, что саже­нец при­го­ден для выра­щи­ва­ния в любых реги­о­нах, где наблю­да­ют­ся уме­рен­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия. Един­ствен­ным недо­стат­ком явля­ет­ся низ­кий уро­вень моро­зо­стой­ко­сти, и потреб­ность в укры­тии на зиму. Без про­ве­де­ния укрыв­ных работ кор­не­вая систе­ма может замерз­нуть, что при­ве­дет к гибе­ли все­го дерева.

Посадка и уход за абатвой

Что­бы добить­ся высо­кой уро­жай­но­сти, необ­хо­ди­мо обес­пе­чить абатве долж­ный­пу­тем, пло­ды будут более соч­ны­ми и вкус­ны­ми. для обес­пе­че­ния сбо­ра уро­жая, мож­но выса­жи­вать дру­гие сор­та груш, кото­рые будут слу­жить для опыления.

Выбор места для посадки

Для того что­бы гру­ше­вое дере­во раз­ви­ва­лось успеш­но, нуж­но выби­рать уча­сток с хоро­шо осве­щен­ной тер­ри­то­ри­ей. Так­же жела­тель­но, что­бы поч­ва на участ­ке была пло­до­род­ной и не заста­и­ва­лась водой.

Груша Пакхам: фото и описание

Подготовка почвы и посадка

Перед высад­кой гру­ши необ­хо­ди­мо удоб­рить поч­ву орга­ни­че­ски­ми и мине­раль­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. Сажен­цы сле­ду­ет выса­жи­вать на рас­сто­я­нии друг от дру­га, что­бы обес­пе­чить доста­точ­ное осве­ще­ние крон каж­до­го дерева.

Уход за молодыми деревьями

Важ­но регу­ляр­но поли­вать и опрыс­ки­вать моло­дые гру­ши, осо­бен­но во вре­мя засу­хи. Так­же сле­ду­ет уде­лять вни­ма­ние борь­бе с сор­ня­ка­ми и вредителями.

Обрезка и формирование кроны

Обрез­ка моло­дых дере­вьев про­во­дит­ся для того, что­бы сфор­ми­ро­вать пра­виль­ную кро­ну. Необ­хо­ди­мо уда­лять сла­бые и повре­жден­ные вет­ви, а так­же обре­зать вер­хуш­ку дере­ва для сти­му­ля­ции роста боко­вых побегов.

Груша Пакхам: фото и описание

Защита от вредителей и болезней

Для про­фи­лак­ти­ки забо­ле­ва­ний и защи­ты от вре­ди­те­лей, реко­мен­ду­ет­ся обра­ба­ты­вать гру­ши спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми, сле­дуя инструк­ци­ям про­из­во­ди­те­ля, а так­же про­во­дить регу­ляр­ные осмот­ры дере­вьев на пред­мет нали­чия вре­ди­те­лей или заболеваний.

Удобрение и подкормка

Каж­дую вес­ну и летом необ­хо­ди­мо вно­сить удоб­ре­ния для обес­пе­че­ния хоро­ше­го роста и раз­ви­тия гру­ше­вых дере­вьев. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать мине­раль­ные и орга­ни­че­ские удоб­ре­ния в соот­вет­ствии с инструкцией.

Через дан­ный спо­соб, то ника­ко­го выво­да не полу­чит­ся, и пло­ды не обра­зу­ют­ся. В каче­стве опы­ли­те­лей для это­го сор­та исполь­зу­ют Лес­ную Кра­са­ви­цу, Оли­вье де Серр, Люби­ми­цу Клаппа.

Если нуж­но, мож­но опы­лять фрук­то­вые дере­вья само­сто­я­тель­но. Для это­го поку­па­ют спе­ци­аль­ный пре­па­рат в мага­зине и соглас­но при­ла­га­е­мой инструк­ции про­во­дят опы­ле­ние гру­ши Пакхам.

Урожайность

Преж­де чем при­сту­пить к посад­ке поса­доч­но­го мате­ри­а­ла, реко­мен­ду­ет­ся пред­ва­ри­тель­но изу­чить досто­ин­ства, недо­стат­ки и осо­бен­но­сти гру­ши сор­та Пак­хам. Как пра­ви­ло, посад­ка долж­на быть груп­по­вой, не сле­ду­ет выса­жи­вать дере­вья оди­ноч­но, так как высо­ка веро­ят­ность того, что саже­нец погибнет.

Обыч­но, пло­до­но­ше­ние обиль­ное. При­сту­пить к сбор­ке гото­во­го уро­жая мож­но спу­стя 4 года после того, как дере­во было выса­же­но в откры­тый грунт. Пери­од актив­но­го пло­до­но­ше­ния при­хо­дит­ся на седь­мой год жиз­ни дере­ва. Как успе­ли заме­тить опыт­ные садо­во­ды, с каж­до­го экзем­пля­ра мож­но собрать от 80 до 150 кг спе­лых плодов.

Калорийность груши Пакхам

Кало­рий­ность гру­ши Пак­хам состав­ля­ет 42 ккал на 100 грамм, кро­ме это­го, в состав входят:

  • бел­ки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • угле­во­ды – 10,9 г;
  • кис­лот­ность явля­ет­ся умеренной.

Пло­ды содер­жат полез­ные веще­ства, но они могут нега­тив­но воз­дей­ство­вать на ЖКТ, поэто­му не рекомендуется:

  • полос­кать фрук­ты водой;
  • упо­треб­лять в пищу на голод­ный желудок;
  • соче­тать с мяс­ны­ми и тво­рож­ны­ми продуктами.

Если при­дер­жи­вать­ся этих реко­мен­да­ций, то гру­ши сор­та Пак­хам при­не­сут орга­низ­му суще­ствен­ную пользу.

Вни­ма­ние! Чем силь­нее аро­мат гру­ши, тем боль­ше полез­ных веществ в ней содержится.

Болезни и вредители

Чаще все­го гру­шу Пак­хам пора­жа­ет гниль, гри­бок и насе­ко­мые. Про­во­дя про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия и свое­вре­мен­ное лече­ние, мож­но сохра­нить здо­ро­вье дере­ву. Сре­ди рас­про­стра­нен­ных про­блем садо­во­ды отме­ча­ют следующие:

  • пар­ша – пло­ды зара­жен­но­го дере­ва начи­на­ют трес­кать­ся и деревенеть;
  • гниль – забо­ле­ва­ние, кото­рое зано­сят пти­цы, в резуль­та­те чего на пло­дах появ­ля­ют­ся наросты;
  • чер­ный рак – зара­ще­нию под­вер­га­ет­ся само дере­во, кора начи­на­ет деформироваться.

Для предот­вра­ще­ния болез­ней мож­но исполь­зо­вать народ­ные мето­ды либо инсектициды.

Груша Пакхам: фото и описание

Отзывы о груше Пакхам

Татья­на Семе­но­ва, 49 лет, г. Москва. В пер­вые гру­шу Пак­хам попро­бо­ва­ла у дру­зей, очень понра­вил­ся вкус, и реши­ла попро­бо­вать вырас­тить само­сто­я­тель­но. Вид доволь­но необыч­ный – неболь­шие бугор­ки, «вес­нуш­ки», плод доволь­но тяже­лый, насы­щен­но­го жел­то­го цве­та. Уро­жай­ность была высо­кой, так как обес­пе­чи­ва­ла дере­ву каче­ствен­ный уход, свое­вре­мен­но поли­ва­ла, вно­си­ла удоб­ре­ния. Если после сбо­ра уро­жая гру­шам дать неко­то­рое вре­мя поле­жать, то они будут гораз­до сочнее.Иван Стрель­цов, 62 года, г. Улья­новск. Выра­щи­ва­ни­ем груш зани­ма­юсь уже доста­точ­но дав­но. Так как уро­жай­ность все­гда высо­кая, то боль­шую часть я про­даю, осталь­ное исполь­зую в лич­ных целях. Мякоть при­ят­ная на вкус, твер­дая, при отку­сы­ва­нии хру­стит, соч­ная, слад­кая. Бла­го­да­ря содер­жа­нию боль­шо­го коли­че­ства вита­ми­нов, этот сорт гру­ши поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью у потре­би­те­лей. К сожа­ле­нию, Пак­хам чаще всех осталь­ных сор­тов боле­ет, если свое­вре­мен­но обра­ба­ты­вать дере­вья, зара­же­ний мож­но избежать.

Заключение

Гру­ша Пак­хам ценит­ся мно­ги­ми садо­во­да­ми за высо­кую уро­жай­ность. С каж­до­го дере­ва соби­ра­ют от 80 до 150 кг спе­лых пло­дов, с 1 га полу­ча­ют до 40 т гру­ши. Пло­ды име­ют боль­шое коли­че­ство пре­иму­ществ: отлич­ный вкус, соч­ность, про­дол­жи­тель­ное хра­не­ние. Гру­ши это­го сор­та содер­жат мно­го вита­ми­нов, поэто­му их реко­мен­ду­ют детям и взрослым.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 + девять =