Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

При выбо­ре пло­да пред­по­чте­ние отда­ет­ся вку­су и каче­ству ягод, стой­ко­сти к холо­дам и забо­ле­ва­ни­ям. Оте­че­ствен­ные гибри­ды при­спо­соб­ле­ны к рус­ским усло­ви­ям и не утра­чи­ва­ют акту­аль­но­сти. Уни­каль­ное опи­са­ние, уди­ви­тель­ные изоб­ра­же­ния и вос­тор­жен­ные отзы­вы о гру­ше Десерт­ной Рос­со­шан­ской помо­гут садо­во­дам воз­де­лать пло­до­вое дере­во на сво­ем участке.

Характеристика сорта груши Россошанской

Гру­ша Рос­со­шан­ская – резуль­тат рабо­ты мест­ных селек­ци­о­не­ров. Сор­та выве­де­ны на Рос­со­шан­ской опыт­ной стан­ции. Учре­жде­ние нахо­дит­ся на юге Воро­неж­ской обла­сти и спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на созда­нии новых сортов.

Пер­вая гру­ша сор­та Рос­со­шан­ская выве­де­на в 1952 году и полу­чи­ла назва­ние Десерт­ная. В после­ду­ю­щем появи­лись дру­гие моди­фи­ка­ции – Кра­са­ви­ца, Ран­няя и Позд­няя. На осно­ве Рос­со­шан­ских сор­тов полу­че­ны гибри­ды Тихий Дон, Севе­рян­ка, Нерусса.

По харак­те­ри­сти­ке сор­та и изоб­ра­же­ни­ям гру­ша Рос­со­шан­ская – это средне- или силь­но­рос­лое дере­во. Кро­на пира­ми­даль­ной или округ­лой фор­мы. В высо­ту гру­ша дости­га­ет 3 — 4 м. Листья рас­те­ния яйце­вид­ные, заост­рен­ные, дли­ной 5 — 10 см. Осе­нью они при­об­ре­та­ют жел­то-оран­же­вый отте­нок. Цве­те­ние сор­та про­ис­хо­дит в мае. Цвет­ки собра­ны в кисти по 4 — 9 штук.

В зави­си­мо­сти от сор­та, пло­ды име­ют вытя­ну­тую или округ­лую фор­му. При­ме­не­ние уни­вер­саль­ное: упо­треб­ле­ние в све­жем виде, суш­ка, полу­че­ние дже­мов, ком­по­тов, соков.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Разновидности

Име­ет­ся 4 раз­но­вид­но­сти гру­ши Рос­со­шан­ской, кото­рые отли­ча­ют­ся пери­о­дом созре­ва­ния и внеш­ним видом ягод.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид вклю­чен в Госре­естр в 1965 году. Гру­шу реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать в Цен­траль­ном и Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном регионе.

Куль­ту­ра име­ет вид сред­не­ро­с­ло­го дере­ва. Сорт име­ет кро­ну округ­лой фор­мы, сред­ней густо­ты. Кора серо­го цве­та, побе­ги – корич­не­ва­то­го. Листья зеле­ные, круп­ные, с заост­рен­ны­ми кон­чи­ка­ми. Листо­вая пла­сти­на глад­кая, изо­гну­тая. Цвет­ки бело­го цве­та, крупные.

Пло­ды име­ют при­плюс­ну­тую фор­му и вес при­мер­но 190 г,. Кожи­ца глад­кая, нежест­кая, свет­ло-жел­тая с мали­но­вым румян­цем. Мякоть немно­го плот­ная, беже­вая, выде­ля­ет мно­го сока. На вкус она кис­ло-слад­кая, ощу­ща­ет­ся сла­бый аро­мат. Дегу­ста­ци­он­ные харак­те­ри­сти­ки оце­ни­ва­ют­ся на 4,5 бал­ла. Пло­ды хоро­шо транс­пор­ти­ру­ют­ся, срок хра­не­ния от 100 до 146 дней. При­ме­не­ние — универсальное.

Сорт Десерт­ная Рос­со­шан­ская обла­да­ет высо­кой зимо­стой­ко­стью. При пони­же­нии тем­пе­ра­ту­ры до ‑38 °С обмер­за­ние соста­ви­ло 1,4–1,8 бал­ла. Это сла­бые повре­жде­ния, при кото­рых поги­ба­ет часть гене­ра­тив­ных почек и одно­лет­них побегов.

Дере­во хоро­шо пере­но­сит засу­ху. В пери­од веге­та­ции повре­жда­ет­ся сеп­то­ри­о­зом и медя­ни­цей. Устой­чи­вость к пар­ше высокая.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Груша Россошанская Красивая

Сорт Рос­со­шан­ская Кра­си­вая полу­чен путем скре­щи­ва­ния сор­та Тон­ко­вет­ка мли­ев­ская и Люби­ми­ца Клап­па. В 1986 году зане­сен в Госу­дар­ствен­ный реестр. Сорт рас­про­стра­нен в южных реги­о­нах Чер­но­зе­мья, на Север­ном Кав­ка­зе и в Поволжье.

Дере­вья силь­но­рос­лые, име­ют пира­ми­даль­ную кро­ну. Кро­на раз­ре­жен­ная, кора тем­но-серо­го цве­та, у ске­лет­ных вет­вей – корич­не­ва­тая. Побе­ги длин­ные и пря­мые. Листья зеле­ные, бле­стя­щие, сред­них раз­ме­ров. Буто­ны розово-белые.

Пло­ды гру­ши Рос­со­шан­ская Кра­си­вая – это позд­ний сорт, кото­рый созре­ва­ет к кон­цу октября.

сред­ние раз­ме­ры, име­ют вес 120 г. Фор­ма гру­ши пира­ми­даль­ная, удли­нен­ная. Кожи­ца глад­кая, твер­дая, бело-жел­тая, покры­та зеле­ны­ми пят­на­ми. Окрас­ка раз­мы­тая, крас­но­го цве­та. Внут­ри гру­ши жел­то­ва­то­го оттен­ка, соч­ная, слад­кая с кис­ло­ва­тым вку­сом. Сор­ту при­сво­е­на дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка в 4 бал­ла. Пло­ды дол­го висят на вет­ках до созре­ва­ния. Гру­ша хоро­шо сохра­ня­ет­ся и транспортируется.

Зимо­стой­кость сор­та высо­кая. При тем­пе­ра­ту­ре ‑34 °С сте­пень обмер­за­ния побе­гов – до 1,3 бал­ла. Стой­кость к засу­ше сред­няя. При нехват­ке вла­ги умень­ша­ет­ся раз­мер пло­дов. Соцве­тия не выно­сят весен­них заморозков.

Важ­но! При похо­ло­да­нии до ‑2 °C у сор­та Рос­со­шан­ская опа­да­ют цветки.

Стой­кость к пар­ше сред­няя. В усло­ви­ях Воро­неж­ской обла­сти дере­во ред­ко боле­ет. Чаще про­яв­ля­ют­ся при­зна­ки забо­ле­ва­ния при посад­ке в Орлов­ской области.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Груша Россошанская Поздняя

Счи­та­ет­ся одним из луч­ших сре­ди зим­них сор­тов. Пло­ды круп­ные, весом 250 — 350 г. Фор­ма округ­лая, окрас­ка жел­то-зеле­ная. При созре­ва­нии кожи­ца ста­но­вит­ся жел­той. Под воз­дей­стви­ем солн­ца появ­ля­ет­ся крас­ный румянец.

По опи­са­нию гру­ша Рос­со­шан­ская Позд­няя име­ет хоро­ший вкус и товар­ный вид. Мякоть беже­вая, неж­ная, с выра­жен­ным аро­ма­том. Уро­жай соби­ра­ют в сере­дине-кон­це сен­тяб­ря. Пери­од хра­не­ния – до фев­ра­ля. Если убрать пло­ды поз­же, то мякоть наби­ра­ет боль­ше саха­ра. При этом умень­ша­ет­ся вре­мя хра­не­ния груши.

Дере­во сред­не­ро­слое, име­ет округ­лую кро­ну. Зимо­стой­кость высо­кая, при тем­пе­ра­ту­ре ‑32 °С обмер­за­ние оце­ни­ва­ет­ся на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт полу­чен путем пере­пы­ле­ния сеян­цев гру­ши Мра­мор­ной и Рос­со­шан­ской Кра­си­вой. С 1995 года про­хо­дит сор­то­ис­пы­та­ние. Дере­во сред­ней или боль­шой силы роста. Кро­на не загу­щен­ная. Кора на ство­ле тем­но-серо­го цвета.

Побе­ги корич­не­во­го оттен­ка, вет­вят­ся сла­бо. Листья яйце­вид­ной фор­мы, зеле­ные, бле­стя­щие, изо­гну­тые по жил­ке. Соцве­тия в виде зон­ти­ков с белы­ми цветками.

Пло­ды удли­нен­ные, сред­них раз­ме­ров. Кожи­ца глад­кая, золо­ти­сто-жел­то­го цве­та. На боль­шей части гру­ши покров­ный крас­но-оран­же­вый румя­нец. Поверх­ность покры­та мел­ки­ми под­кож­ны­ми точ­ка­ми. Вкус кис­ло-слад­кий, оце­ни­ва­ет­ся на 4,7 бал­ла. Мякоть жел­то­ва­тая, неж­ная, маслянистая.

Гру­ша Рос­со­шан­ская лет­няя пере­но­сит пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры зимой до ‑30 °C. Более опас­ны для дере­ва рез­кие похо­ло­да­ния осе­нью. Сорт так­же не выно­сит весен­них заморозок.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Плюсы и минусы сорта

Пре­иму­ще­ства выра­щи­ва­ния сор­та гру­ши Россошанская:

  • высо­кая скороплодность;
  • товар­ный вид плодов;
  • хоро­ший вкус;
  • высо­кая ста­биль­ная урожайность;
  • уни­вер­саль­ное использование;
  • повы­шен­ный имму­ни­тет к болезням.

Основ­ной недо­ста­ток сор­та Рос­со­шан­ская – это необ­хо­ди­мость посад­ки опы­ли­те­лей. Ее сор­та под­хо­дят для выра­щи­ва­ния в теп­лом кли­ма­те. Для повы­ше­ния моро­зо­стой­ко­сти дела­ют при­вив­ку к стой­ко­му подвою.

Оптимальные условия для выращивания

Для успеш­но­го выра­щи­ва­ния гру­ши обес­пе­чи­ва­ют ряд условий: 

  • яркий есте­ствен­ный свет;
  • отсут­ствие дере­вьев или зда­ний, бро­са­ю­щих тень на грушу;
  • воз­вы­шен­ный или ров­ный участок;
  • глу­бо­кое зале­га­ние грун­то­вых вод;
  • чер­но­зем­на­я­су­гли­нок или гли­ни­стая почва;
  • опрыс­ки­ва­ние до и после цветения;
  • полу­че­ние удобрений.

Посадка и уход за грушами Россошанская

Для регу­ляр­но­го полу­че­ния высо­ко­го уро­жая, очень важ­но пра­виль­но поса­дить гру­шу и забо­тить­ся о ней. В тече­ние сезо­на рас­те­ние нуж­да­ет­ся в поли­вах и удоб­ре­ни­ях, а осе­нью необ­хо­ди­мы под­го­тов­ка к зиме.

Инструкции по посадке

Гру­шу выса­жи­ва­ют позд­ней осе­нью, когда закан­чи­ва­ет­ся опад листьев. За 2 — 3 неде­ли до появ­ле­ния моро­зов дере­во успе­ва­ет уко­ре­нить­ся. Сажен­цы при­об­ре­та­ют в питом­ни­ках или у дру­гих про­ве­рен­ных постав­щи­ков. Рас­те­ние оце­ни­ва­ют визу­аль­но на отсут­ствие тре­щин, пле­се­ни и дру­гих дефек­тов. Если похо­ло­да­ние насту­пи­ло рань­ше, то сажен­цы зака­пы­ва­ют в зем­лю и утрам­бо­вы­ва­ют опил­ка­ми до весны.

Для гру­ши гото­вят поса­доч­ную яму. Ее остав­ля­ют на 3 неде­ли, что­бы про­изо­шла усад­ка грун­та. Если это­го не сде­лать, то саже­нец полу­чит повре­жде­ния. Для весен­ней посад­ки кот­ло­ван гото­вят осенью.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Посад­ка гру­ши Россошанская:

  1. Сна­ча­ла выка­пы­ва­ют яму раз­ме­ром 60 см и глу­би­ной 50 см.
  2. В пло­до­род­ную зем­лю вно­сят 30 кг ком­по­ста, 400 г супер­фос­фа­та и 180 г калий­ной соли.
  3. Поло­ви­ну суб­стра­та насы­па­ют в яму и утрамбовывают.
  4. Из остав­ше­го­ся грун­та фор­ми­ру­ют неболь­шой холм, на нем раз­ме­ща­ют саженец.
  5. Кор­ни рас­те­ния засы­па­ют землей.
  6. Поч­ву хоро­шо уплот­ня­ют и поливают.

После посад­ки гру­шу поли­ва­ют каж­дую неде­лю. Поч­ву муль­чи­ру­ют пере­гно­ем. В бли­жай­шие 2 — 3 года уход за рас­те­ни­ем вклю­ча­ет в себя полив и мульчирование.

Полив и подкормка

Гру­шу Рос­со­шан­ская доста­точ­но поли­вать до и после цве­те­ния. Вла­га нуж­на рас­те­нию для фор­ми­ро­ва­ния завя­зей. В при­стволь­ный круг выли­ва­ют 3 — 4 вед­ра теп­лой воды. Допол­ни­тель­ный полив воз­мо­жен в сухую пого­ду. Вла­га не долж­на заста­и­вать­ся в грун­те. После поли­ва рых­лят поч­ву и муль­чи­ру­ют тор­фом. Осе­нью выпол­ня­ют послед­ний под­зим­ний полив.

За сезон рас­те­ние под­корм­ли­ва­ют 3 — 4 раза. Ран­ней вес­ной вно­сят азот­ные удоб­ре­ния: рас­твор моче­ви­ны или коро­вя­ка. Под­корм­ки сти­му­ли­ру­ют рост зеле­ной мас­сы. После цве­те­ния рас­те­ние под­карм­ли­ва­ют рас­тво­ром Нитроаммофоски.

Совет! При созре­ва­нии пло­дов гру­ши пере­хо­дят на соста­вы с кали­ем и фосфором.

На 10 л воды добав­ля­ют по 40 г супер­фос­фа­та и калий­ной соли. Рас­твор вно­сят под корень или заме­ши­ва­ют в поч­ву перед поли­вом. Под­корм­ку повто­ря­ют в сере­дине сен­тяб­ря, что­бы рас­те­ние набра­лось сил после пло­до­но­ше­ния. Вме­сто мине­раль­ных веществ исполь­зу­ют кост­ную муку или дре­вес­ную золу.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Обрезка

Гру­ша обре­за­ет­ся ран­ней вес­ной, пока не нача­лось соко­дви­же­ние. Для рас­те­ния фор­ми­ру­ют кро­ну пира­ми­даль­ной фор­мы. Первую обра­бот­ку про­во­дят сра­зу после высад­ки. Цен­траль­ный про­вод­ник уко­ра­чи­ва­ют на ¼. Опре­де­ля­ют ске­лет­ные побе­ги, осталь­ные отрост­ки обре­за­ют. Еже­год­но уда­ля­ют сло­ман­ные, вымерз­шие и боль­ные вет­ви. Допус­ка­ет­ся про­ве­сти обрез­ку осе­нью, когда закон­чит­ся листопад.

Побелка

Побел­ку про­во­дят в нояб­ре или нача­ле мар­та. Про­це­ду­ра защи­ща­ет кору рас­те­ния от пере­па­дов тем­пе­ра­ту­ры и весен­них ожо­гов. В про­цес­се побел­ки уни­что­жа­ют­ся личин­ки вре­ди­те­лей, зиму­ю­щих на деревьях.

Допус­ка­ет­ся исполь­зо­вать гото­вый состав или изго­то­вить его.Грушевой сейм гото­вит­ся из воды, изве­сти и гли­ны. На ство­ле гру­ши обра­ба­ты­ва­ют ниж­нюю часть от ске­лет­ных побе­гов до зем­ли. Белил­ка необ­хо­ди­ма для взрос­лых и моло­дых дере­вьев. Для сажен­цев полу­ча­ют менее кон­цен­три­ро­ван­ную смесь.

Предварительная подготовка к зиме

Гру­шу гото­вят к зиме в кон­це осе­ни. Дре­ве­си­ну поли­ва­ют, что­бы влаж­ная поч­ва защи­ти­ла ее от холо­дов. Затем зем­лей оку­ты­ва­ют ствол и укры­ва­ют сло­ем перегноя.

Совет! Для защи­ты гру­ши от мышей зимой, ствол обма­ты­ва­ют сет­кой или метал­ли­че­ской трубой.

Моло­дым насаж­де­ни­ям необ­хо­ди­ма допол­ни­тель­ная защи­та от холо­дов. Над ними устра­и­ва­ют дере­вян­ную кон­струк­цию и при­креп­ля­ют агро­во­лок­но. Затем укры­ва­ют лап­ни­ком. Поли­эти­лен для укры­тия не под­хо­дит, так как он не про­пус­ка­ет вла­гу и воздух.

Опыление

Для фор­ми­ро­ва­ния завя­зей гру­ши необ­хо­ди­мы опы­ли­те­ли. Выби­ра­ют раз­но­вид­но­сти, цве­ту­щие одно­вре­мен­но. На про­цесс опы­ле­ния вли­я­ют дру­гие фак­то­ры: теп­лая пого­да, отсут­ствие дождей, холо­дов и жары. Гру­шу выса­жи­ва­ют на участ­ке с интер­ва­лом 3 — 4 м. В слу­чае отсут­ствия воз­мож­но­сти раз­ме­стить несколь­ко дере­вьев, выби­ра­ют стой­кий под­вой. В кро­ну при­ви­ва­ют раз­ные сорта.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Луч­шие опы­ли­те­ли для гру­ши Россошанская:

  • Мра­мор­ная. Раз­но­вид­ность широ­ко рас­про­стра­не­на в Цен­траль­ном и Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном реги­оне. Сред­не­ро­слое дере­во с широ­кой пира­ми­даль­ной кро­ной. Пло­ды весом 160 г, пра­виль­но кони­че­ской фор­мы. Кожи­ца плот­ная, зеле­но-жел­тая с крас­но­ва­тым мра­мор­ным румян­цем. Раз­но­вид­ность ценит­ся за зимо­стой­кость и каче­ство пло­дов. Основ­ной недо­ста­ток – чув­стви­тель­ность к недо­стат­ку влаги.
  • Татья­на. Осен­няя раз­но­вид­ность, пред­став­ля­ет собой высо­кое дере­во с ред­кой коро­ной. Пло­ды весом до 230 г. Мякоть кре­мо­вая и слад­кая. Окрас­ка жел­то-золо­ти­стая с раз­мы­тым румян­цем. Раз­но­вид­ность обла­да­ет десерт­ны­ми каче­ства­ми и зимо­стой­ко­стью. Сла­бо пора­жа­ет­ся пар­шой и муч­ни­стой росой.
  • Осен­няя Яко­вле­ва. Осен­няя раз­но­вид­ность, встре­ча­ет­ся в сред­ней поло­се. Дере­во быст­ро раз­рас­та­ет­ся и фор­ми­ру­ет округ­лую пони­ка­ю­щую кро­ну. Пло­ды сред­них раз­ме­ров, зеле­но-жел­то­го цве­та с раз­мы­тым румян­цем. Мякоть одно­род­ная, неж­ная, мас­ля­ни­стая. Нуж­да­ет­ся в обра­бот­ке от парши.

Срок созревания груши Россошанская

Пери­од созре­ва­ния зави­сит от раз­но­вид­но­сти. Во вто­рой поло­вине авгу­ста сни­ма­ют уро­жай с раз­но­вид­но­сти Рос­со­шан­ская Ран­няя. Раз­но­вид­ность отно­сит­ся к лет­ним, пло­ды хра­нят­ся в тече­ние 30 дней. Срок созре­ва­ния гру­ши Рос­со­шан­ская Кра­си­вая в усло­ви­ях Чер­но­зе­мья – сере­ди­на авгу­ста. Пло­ды при­год­ны для упо­треб­ле­ния в тече­ние месяца.

Сорт Десерт­ная дает уро­жай в нача­ле сен­тяб­ря. Пло­ды хра­нят­ся не более 80 дней. Гру­ша Рос­со­шан­ская Позд­няя пло­до­но­сит в сере­дине-кон­це сен­тяб­ря. В про­хлад­ных усло­ви­ях пло­ды дер­жат до января.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Урожайность

Гру­ша Рос­со­шан­ская ста­биль­но пло­до­но­сит. Пер­вые пло­ды сни­ма­ют через 5 — 7 лет после посад­ки. Пик пло­до­но­ше­ния при­хо­дит на воз­раст 11 — 15 лет.

Уро­жай­ность во мно­гом опре­де­ля­ет­ся разновидностью:

  • Кра­си­вая – до 80 кг с дерева;
  • Десерт­ная – 70 кг;
  • Ран­няя – от 70 до 80 кг;
  • Позд­няя – 30 кг.

Болезни и вредители

Наи­бо­лее опас­ное забо­ле­ва­ние для груши

Рос­со­шан­ская — отве­ся. Бое­вые дей­ст­вия пред­став­ля­ют собой тем­ные отме­тки, возни­ка­ю­щие на листьях, пло­дах и цвет­ках. Посте­пенно пят­на уве­личи­вают­ся до 2 — 3 см. В резуль­та­те пло­ды ста­не­шь мел­ки­ми и твер­ды­ми, утра­чи­ва­ет свой вкус и товар­ный вид. Для того что­бы побо­роться с отве­сью приме­ня­ют сре­дст­ва Скор, Стро­би, Хорус. Обра­бот­ку про­во­дят каж­дые 2 недели. 

Важ­но! Для про­фи­лак­тики забо­ле­ва­ний год за годом уда­ля­ют опав­шие листья и подре­за­ют побеги. 

Гру­ша маг­нит выде­лит­ся медя­ни­цей, листо­верт­кой, пло­до­жор­кой, тли и дру­гими вре­ди­те­лями. Насе­ко­мые осу­ще­ствля­ют пита­ние сока­ми дере­ва, что замед­ля­ет его рост и подре­за­ет выро­сы. Что­бы избе­жать вре­ди­те­лей, при­меня­ют инсектици­ды Агра­вер­тин, Искра, Децис. Дере­вья обра­баты­ва­ют рабо­чи­ми рас­тво­рами по листу. Хоро­шей про­фи­лакти­кой слу­жит пере­капы­ва­ние поч­вы в при‑ствольном кру­ге и побель­ка ствола.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Отзывы о груше Россошанская

Куз­не­цов Васи­лий Пет­ро­вич, 48 лет, г. Воро­неж­Гру­ша Рос­со­шан­ская Десерт­ная уже более 8 лет рас­тет у меня на участ­ке. При­ви­вал сорт к сеян­цу дич­ки. За это вре­мя высо­та дере­ва не пре­вы­си­ла 2,5 м. Уро­жай полу­чаю высо­кий и ста­биль­ный. В кисти завя­зы­ва­ет­ся 3 — 4 гру­ши. Ино­гда на листьях появ­ля­ется отвесть, но пло­ды не пострада­ли от болез­ней. Если регу­ляр­но обра­ба­ты­ва­ть, то про­блем с этим не воз­ни­ка­ет. Зимо­стой­кость дере­ва высо­кая, дре­ве­си­на не повре­жда­ет­ся после холо­дов. Вкус пло­дов отлич­ный, пре­крас­но под­хо­дят для переработки.

Ермо­ли­на Мария Алек­сан­дров­на, 54 года, г. Бел­го­род­Гру­шу Рос­со­шан­ская Кра­си­вая реко­мендую люби­те­лям слад­ких сор­тов. Мякоть соч­ная и мас­ля­ни­стая. Вкус слад­ко­ва­тый с при­ят­ной кис­лин­кой. Дере­во непри­хот­ли­вое и устой­чи­вое. Уро­жай созре­ва­ет в сере­дине и кон­це авгу­ста. Сорт частич­но само­плод­ный, поэто­му его уро­жай­ность все­гда высо­кая. Пло­ды полу­ча­ют­ся крас­но­ва­ты­ми, име­ют хоро­ший товар­ный вид и мас­су при­мер­но 150 г. Посто­ян­но опрыс­ки­ваю сад от забо­ле­ва­ний, поэ­тому дере­во все­гда име­ет здо­ровый вид.

Заключение

Опи­са­ние, фото и отзы­вы о гру­ше Десерт­ная Рос­со­шан­ской помо­гут садо­во­дам най­ти под­хо­дя­щие сажен­цы для выра­щи­ва­ния. Для груп­пы сор­тов характер­на высо­кая уро­жай­ность и хоро­ший вкус пло­дов. Посад­кам обес­пе­чи­ва­ют посто­ян­ный уход: поли­ва­ют, подкорм­ли­ва­ют, обре­за­ют крону.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =