При выборе плода предпочтение отдается вкусу и качеству ягод, стойкости к холодам и заболеваниям. Отечественные гибриды приспособлены к русским условиям и не утрачивают актуальности. Уникальное описание, удивительные изображения и восторженные отзывы о груше Десертной Россошанской помогут садоводам возделать плодовое дерево на своем участке.
- Характеристика сорта груши Россошанской
- Разновидности
- Груша Десертная Россошанская
- Груша Россошанская Красивая
- Груша Россошанская Поздняя
- Груша Россошанская Ранняя
- Плюсы и минусы сорта
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за грушами Россошанская
- Инструкции по посадке
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Побелка
- Предварительная подготовка к зиме
- Опыление
- Срок созревания груши Россошанская
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Отзывы о груше Россошанская
- Заключение
Характеристика сорта груши Россошанской
Груша Россошанская – результат работы местных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Учреждение находится на юге Воронежской области и специализируется на создании новых сортов.
Первая груша сорта Россошанская выведена в 1952 году и получила название Десертная. В последующем появились другие модификации – Красавица, Ранняя и Поздняя. На основе Россошанских сортов получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.
По характеристике сорта и изображениям груша Россошанская – это средне- или сильнорослое дерево. Крона пирамидальной или округлой формы. В высоту груша достигает 3 — 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 — 10 см. Осенью они приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта происходит в мае. Цветки собраны в кисти по 4 — 9 штук.
В зависимости от сорта, плоды имеют вытянутую или округлую форму. Применение универсальное: употребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.
Разновидности
Имеется 4 разновидности груши Россошанской, которые отличаются периодом созревания и внешним видом ягод.
Груша Десертная Россошанская
Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.
Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней густоты. Кора серого цвета, побеги – коричневатого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.
Плоды имеют приплюснутую форму и вес примерно 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные характеристики оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.
Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до ‑38 °С обмерзание составило 1,4–1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.
Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.
Груша Россошанская Красивая
Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.
Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.
Плоды груши Россошанская Красивая – это поздний сорт, который созревает к концу октября.
средние размеры, имеют вес 120 г. Форма груши пирамидальная, удлиненная. Кожица гладкая, твердая, бело-желтая, покрыта зелеными пятнами. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груши желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым вкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо сохраняется и транспортируется.
Зимостойкость сорта высокая. При температуре ‑34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засуше средняя. При нехватке влаги уменьшается размер плодов. Соцветия не выносят весенних заморозков.
Важно! При похолодании до ‑2 °C у сорта Россошанская опадают цветки.
Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще проявляются признаки заболевания при посадке в Орловской области.
Груша Россошанская Поздняя
Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды крупные, весом 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействием солнца появляется красный румянец.
По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.
Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре ‑32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.
Груша Россошанская Ранняя
Сорт получен путем перепыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на стволе темно-серого цвета.
Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.
Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.
Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до ‑30 °C. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенних заморозок.
Плюсы и минусы сорта
Преимущества выращивания сорта груши Россошанская:
- высокая скороплодность;
- товарный вид плодов;
- хороший вкус;
- высокая стабильная урожайность;
- универсальное использование;
- повышенный иммунитет к болезням.
Основной недостаток сорта Россошанская – это необходимость посадки опылителей. Ее сорта подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости делают прививку к стойкому подвою.
Оптимальные условия для выращивания
Для успешного выращивания груши обеспечивают ряд условий:
- яркий естественный свет;
- отсутствие деревьев или зданий, бросающих тень на грушу;
- возвышенный или ровный участок;
- глубокое залегание грунтовых вод;
- черноземнаясуглинок или глинистая почва;
- опрыскивание до и после цветения;
- получение удобрений.
Посадка и уход за грушами Россошанская
Для регулярного получения высокого урожая, очень важно правильно посадить грушу и заботиться о ней. В течение сезона растение нуждается в поливах и удобрениях, а осенью необходимы подготовка к зиме.
Инструкции по посадке
Грушу высаживают поздней осенью, когда заканчивается опад листьев. За 2 — 3 недели до появления морозов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и утрамбовывают опилками до весны.
Для груши готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.
Посадка груши Россошанская:
- Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
- В плодородную землю вносят 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
- Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
- Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
- Корни растения засыпают землей.
- Почву хорошо уплотняют и поливают.
После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года уход за растением включает в себя полив и мульчирование.
Полив и подкормка
Грушу Россошанская достаточно поливать до и после цветения. Влага нужна растению для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в сухую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.
За сезон растение подкормливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения растение подкармливают раствором Нитроаммофоски.
Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.
На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор вносят под корень или замешивают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы растение набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.
Обрезка
Груша обрезается ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для растения формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда закончится листопад.
Побелка
Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору растения от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.
Допускается использовать готовый состав или изготовить его.Грушевой сейм готовится из воды, извести и глины. На стволе груши обрабатывают нижнюю часть от скелетных побегов до земли. Белилка необходима для взрослых и молодых деревьев. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.
Предварительная подготовка к зиме
Грушу готовят к зиме в конце осени. Древесину поливают, чтобы влажная почва защитила ее от холодов. Затем землей окутывают ствол и укрывают слоем перегноя.
Совет! Для защиты груши от мышей зимой, ствол обматывают сеткой или металлической трубой.
Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над ними устраивают деревянную конструкцию и прикрепляют агроволокно. Затем укрывают лапником. Полиэтилен для укрытия не подходит, так как он не пропускает влагу и воздух.
Опыление
Для формирования завязей груши необходимы опылители. Выбирают разновидности, цветущие одновременно. На процесс опыления влияют другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с интервалом 3 — 4 м. В случае отсутствия возможности разместить несколько деревьев, выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.
Лучшие опылители для груши Россошанская:
- Мраморная. Разновидность широко распространена в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды весом 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Разновидность ценится за зимостойкость и качество плодов. Основной недостаток – чувствительность к недостатку влаги.
- Татьяна. Осенняя разновидность, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды весом до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Разновидность обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
- Осенняя Яковлева. Осенняя разновидность, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних размеров, зелено-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.
Срок созревания груши Россошанская
Период созревания зависит от разновидности. Во второй половине августа снимают урожай с разновидности Россошанская Ранняя. Разновидность относится к летним, плоды хранятся в течение 30 дней. Срок созревания груши Россошанская Красивая в условиях Черноземья – середина августа. Плоды пригодны для употребления в течение месяца.
Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская Поздняя плодоносит в середине-конце сентября. В прохладных условиях плоды держат до января.
Урожайность
Груша Россошанская стабильно плодоносит. Первые плоды снимают через 5 — 7 лет после посадки. Пик плодоношения приходит на возраст 11 — 15 лет.
Урожайность во многом определяется разновидностью:
- Красивая – до 80 кг с дерева;
- Десертная – 70 кг;
- Ранняя – от 70 до 80 кг;
- Поздняя – 30 кг.
Болезни и вредители
Наиболее опасное заболевание для груши
Россошанская — отвеся. Боевые действия представляют собой темные отметки, возникающие на листьях, плодах и цветках. Постепенно пятна увеличиваются до 2 — 3 см. В результате плоды станешь мелкими и твердыми, утрачивает свой вкус и товарный вид. Для того чтобы побороться с отвесью применяют средства Скор, Строби, Хорус. Обработку проводят каждые 2 недели.
Важно! Для профилактики заболеваний год за годом удаляют опавшие листья и подрезают побеги.
Груша магнит выделится медяницей, листоверткой, плодожоркой, тли и другими вредителями. Насекомые осуществляют питание соками дерева, что замедляет его рост и подрезает выросы. Чтобы избежать вредителей, применяют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья обрабатывают рабочими растворами по листу. Хорошей профилактикой служит перекапывание почвы в при‑ствольном круге и побелька ствола.
Отзывы о груше Россошанская
Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. ВоронежГруша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши. Иногда на листьях появляется отвесть, но плоды не пострадали от болезней. Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов. Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки.
Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. БелгородГрушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов. Мякоть сочная и маслянистая. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа. Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г. Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид.
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам найти подходящие саженцы для выращивания. Для группы сортов характерна высокая урожайность и хороший вкус плодов. Посадкам обеспечивают постоянный уход: поливают, подкормливают, обрезают крону.