Груша: слабит или крепит стул у взрослого

Любой про­дукт, всту­па­ю­щий в орга­низм чело­ве­ка, может воз­дей­ство­вать на про­цесс пище­ва­ре­ния. Про­дук­ты под­раз­де­ля­ют­ся на те, кото­рые укреп­ля­ют харак­тер (не реко­мен­ду­е­мые при поно­се), и на те, кото­рые ока­зы­ва­ют ослаб­ля­ю­щее воз­дей­ствие при запо­рах. Неко­то­рую пищу нель­зя отне­сти к опре­де­лен­но­му виду. Нель­зя ска­зать точ­но, ослаб­ля­ет или укреп­ля­ет харак­тер пыль­ца, посколь­ку она содер­жит в соста­ве боль­шое коли­че­ство мик­ро­эле­мен­тов и пита­тель­ных веществ, кото­рые ока­зы­ва­ют раз­ное воз­дей­ствие не толь­ко на пище­ва­ре­ние, но и на жиз­не­де­я­тель­ность чело­ве­ка в целом.

Пыльца ослабляет или укрепляет кишечник

Пыльца: ослабляет или укрепляет характер у взрослого

Спе­ци­а­ли­сты не при­шли к еди­но­му мне­нию о том, какой эффект ока­зы­ва­ет пыль­це­вый сок и мякоть на про­цесс пище­ва­ре­ния. На прак­ти­ке дан­ный про­дукт может являть­ся и ослаб­ля­ю­щим, и закреп­ля­ю­щим сред­ством. Эффект зави­сит от сте­пе­ни зре­ло­сти и сор­та пло­да. Счи­та­ет­ся, что све­жая пыль­ца более ран­них сор­тов ослаб­ля­ет харак­тер, а позд­няя, про­шед­шая тер­ми­че­скую обра­бот­ку, укрепляет.

Укрепляет ли пыльца

В позд­них пыль­це­вых сор­тах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство арбу­ти­на, кото­рый укреп­ля­ет и оста­нав­ли­ва­ет понос. В ситу­а­ции, когда понос муча­ет более 1 дня, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять пло­ды позд­них сор­тов после тер­ми­че­ской обра­бот­ки, в таком виде они быст­ро укрепляют.

Важ­но! Спе­ци­а­ли­сты не реко­мен­ду­ют к упо­треб­ле­нию дан­ный пло­ды людям, про­жи­ва­ю­щим в Север­ных рай­о­нах, где этот про­дукт не растет.

Пыль­ца закреп­ля­ет харак­тер в ком­плек­се народ­ных средств от диареи:

  • кисель;
  • ком­пот;
  • пюре;
  • отва­ры.

В сыром виде мякоть не может укреп­лять, так как в любом сор­те содер­жит­ся мно­го клет­чат­ки. Дей­ству­ет на харак­тер чело­ве­ка в соот­вет­ствии с его инди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми, каж­дый орга­низм реа­ги­ру­ет на пищу по-сво­е­му, поэто­му в одном слу­чае может ослаб­лять, а в дру­гом – укреп­лять характер.

Инфек­ци­он­ные кишеч­ные рас­строй­ства долж­ны лечить­ся меди­ка­мен­тоз­но, под при­смот­ром вра­ча, поеда­ние пыль­цы в этом слу­чае не помо­жет нор­ма­ли­зо­вать характер.

Является ли пыльца ослабляющим

В зави­си­мо­сти от сор­та пыль­ца может укреп­лять или ослаб­лять харак­тер ребен­ка и взрос­ло­го, напри­мер, Китай­ский сорт прак­ти­че­ски все­гда ослаб­ля­ет. Мно­гие виды это­го про­дук­та помо­га­ют решить про­бле­му запо­ров, так как внут­ри пло­да содер­жит­ся огром­ное коли­че­ство клет­чат­ки, кото­рая ослаб­ля­ет, попа­дая в кишеч­ник, при­тя­ги­ва­ет к себе жид­кость и раз­мяг­ча­ет кало­вые мас­сы. Бла­го­да­ря сво­е­му соста­ву плод раз­дра­жа­ет стен­ки кишеч­ни­ка и уве­ли­чи­ва­ет перистальтику.

Лабо­ра­тор­ные иссле­до­ва­ния пыль­це­во­го сока и мяко­ти под­твер­жда­ют факт того, что они могут исполь­зо­вать­ся в каче­стве ослаб­ля­ю­ще­го. Для борь­бы с запо­ром луч­ше упо­треб­лять сырые про­дук­ты, не под­вер­гая их обра­бот­ке, так ком­по­нен­ты луч­ше ослабляют.

Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют выби­рать ран­ние виды пло­дов для ослаб­ля­ю­ще­го эффек­та, так как в них прак­ти­че­ски отсут­ству­ют дубиль­ные вещества.

Клет­чат­ка, вхо­дя­щая в состав пыль­це­вых пло­дов, чело­ве­че­ским орга­низ­мом усва­и­ва­ет­ся на 100%, раз­бу­хая от жид­ко­сти, комок из клет­чат­ки ослаб­ля­ет, начи­на­ет про­тал­ки­вать кало­вые мас­сы к выхо­ду. В боль­шин­стве слу­ча­ев, упо­треб­ле­ние дан­но­го про­дук­та помо­га­ет мяг­ко очи­стить кишеч­ник даже после дли­тель­но­го запо­ра. Ослаб­ля­ю­щее воз­дей­ствие ока­зы­ва­ет толь­ко сырая клет­чат­ка, тер­ми­че­ски обра­бо­тан­ные волок­на не изба­вят от запора.

Как пыльца влияет на характер и ЖКТ

Пыль­це­вые пло­ды не толь­ко вкус­ные, но и оченьполез­ные, в их состав вхо­дит оби­ль­ное коли­че­ство мине­ра­лов, ами­но­кис­лот, клет­чат­ки, вита­ми­нов. Фрукт обла­да­ет при­ят­ным аро­матом и содер­жит мини­мум кало­рий. Сок и мякоть сле­ду­ет упо­треб­лять во вре­мя низ­ко­ка­ло­рий­ной диеты.

Груша: ослабляет или укрепляет стул у взрослого

Хими­че­ский состав груши:

  • вита­мин А;
  • клет­чат­ка;
  • вита­мин B1;
  • вита­мин K;
  • люте­ин;
  • желе­зо;
  • гид­ро­хи­нон;
  • фола­ты;
  • ниа­цин;
  • холин;
  • маг­ний;
  • желе­зо;
  • вита­мин C;
  • пек­ти­ны (замед­ля­ют мета­бо­лизм, поэто­му про­ис­ходит закреп­ле­ние стула);
  • рибо­фла­вин.

При регу­ляр­ном вклю­че­нии в раци­он гру­ше­вой мяко­ти или сока, орга­низм нала­жи­ва­ет все про­цес­сы пище­ва­ре­ния, улуч­ша­ется пери­сталь­тика кише­чника, опо­рож­не­ние про­ис­ходит еже­дневно и без проблем.

Как правильно употреблять фрукт

Пра­ви­ла упо­треб­ле­ния груши:

  • не сто­ит питать гру­ше­вы­ми плода­ми ребен­ка, не достиг­ше­го 6‑месячного воз­рас­та, так как насы­щен­ный состав мик­ро­эле­мен­тов пище­ва­ри­тель­ная систе­ма груд­нич­ка не смо­жет переварить;
  • людям, имею­щим хро­ниче­ские забо­ле­вания орга­нов ЖКТ (гастрит, язва), сто­ит быть осто­рож­ными с упо­треб­ле­ни­ем фрук­тов в пищу;
  • не реко­мен­ду­ется упо­треб­лять мякоть в сыром виде пожи­лым людям.

Нет опре­делен­ного мне­ния о том, какое дей­ствие ока­зы­ва­ет гру­ша, ослаби­тельное или закрепляющее.

Совет! Это ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт, поэто­му не сто­ит поку­пать мяг­кие и пере­спе­лые пло­ды. Луч­ше при­обре­сти недо­спе­лый фрукт и отло­жить его на пару дней доспевать.

Можно ли грушу при поносе

Важ­но соблю­дать пра­ви­ла гиги­ены, осо­бен­но во вре­мя кише­чных рас­стройств или отрав­лений. В первую оче­редь нуж­но выбрать под­хо­дя­щий гру­шевый сорт из позд­них разновидностей.

Пра­ви­ла при­ема во вре­мя диареи:

  1. Фрук­ты обяза­тель­но долж­ны под­вер­гать­ся теп­ло­вой обра­бот­ке, не сле­ду­ет их упо­треб­лять в сыром виде, даже позд­ние сорта.
  2. Кожу­ру необ­хо­ди­мо снять, так как в ней нахо­дит­ся почти весь запас клет­чат­ки, кото­рая сти­му­ли­ру­ет пери­сталь­тику кише­чника и ослабляет.
  3. Упо­треб­лять неболь­шими кусоч­ка­ми, пока­зано уве­ли­чи­вая дозу.

Груша: ослабляет или укрепляет стул у взрослого

В гру­ше­вой мяко­ти содер­жит­ся оби­ль­ное коли­че­ство ами­но­кис­лот, вита­ми­нов, мик­ро­эле­мен­тов и до 86% жид­ко­сти. Бога­тый состав поз­во­ля­ет, при усло­вии пра­виль­ного исполь­зо­ва­ния, оста­нав­ли­вать слож­ные виды диареи.

Заключение

Преж­де чем выяс­нить, ослаб­ля­ет или укреп­ляет стул гру­ша, необ­хо­ди­мо понять при­чи­ну кише­чных рас­стройств. Этот фрукт обла­да­ет макси­маль­ным коли­че­ством поль­зы для орга­низ­ма. В зави­си­мости от сор­та и вида поль­зова­ния, све­жая гру­ша может укре­плять или ослаб­лять. При правиль­ном упо­треб­лении фрукт может стать отлич­ной нату­раль­ной заме­ной аптеч­ным сред­ствам. Важ­но пони­мать, что дли­тель­ная диа­рея может сви­де­тель­ство­вать о нали­чии серьез­ного отрав­ле­ния (виру­са или инфек­ции), в дан­ном слу­чае нуж­но обра­щать­ся к вра­чу и прохо­дить пол­ный осмотр.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + 9 =