Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Гру­ша уссу­рий­ская – прекрас­ный выбор для выращи­ва­ния в холод­ных регио­нах. Ее использу­ют в каче­стве под­воя для дру­гих сор­тов. Дере­во не требова­тельно, хоро­шо рас­тет при мини­мальном ухо­де. Пло­ды использу­ют в кулинарии.

Описание груши уссурийской

Гру­ша уссу­рий­ская – пред­стави­тель рода Гру­ша, семей­ства Розо­вые. В приро­де встре­ча­ется на Даль­нем Восто­ке, Корей­ском полу­остро­ве и Китае. Рас­тет одиноч­но или груп­па­ми рядом с река­ми, на ост­ро­вах, гор­ных скло­нах и лесо­поло­сах. При благоприят­ных усло­ви­ях дости­га­ет 10 — 12 м, диаме­тр ство­ла состав­ля­ет 50 см.

Обыч­но дере­во вырас­тает до 10 — 15 м. Кора неров­ная, тем­­но-серая, почти чер­ная. Побе­ги голые, жел­то-серые. Кор­ни рас­поло­жены в верх­них сло­ях грун­та и не про­ника­ют глуб­же 1 м. Кро­на широ­кая, про­дол­гова­тая, загущен­ная. Листо­вая пласти­на яйце­видная с закруг­лен­ным основа­ни­ем, края пильча­тые. Листья тем­­но-зеле­­ные и глян­цевые свер­ху, сни­зу свет­ло­ва­тые и мато­вые. Осе­нью ста­новят­ся багряно-красными.

Цвете­ние начи­на­ет­ся до появ­ле­ния листьев и длит­ся 7 дней. Цвет­ки раз­ме­ром 3 см, бело­го цве­та, устой­чи­вы к моро­зам. Опы­ле­ние про­ис­хо­дит за счет дру­гого дере­ва, поэто­му оди­ноч­ные расте­ния не дают уро­жая. Цвет­ки име­ют выра­жен­ный аромат.

Оце­нить внеш­ний вид и особен­ности сор­та Гру­ша уссурий­ская мож­но на фото:

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Характеристики плодов груши

Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся в кон­це авгус­та и сен­тябре. Гру­ша уссу­рий­ская созре­ва­ет в кистях по 5 — 10 шт. Пло­ды сред­них разме­ров, жел­той окрас­ки с баг­ро­вым румян­цем. Фор­ма округ­лая или про­дол­го­ва­тая, вкус терп­кий. Мякоть бога­та вита­ми­на­ми и орга­ни­че­ски­ми кис­ло­та­ми. Сред­няя мас­са 50 — 70 г, мак­си­маль­ная – 90 г.

Гру­ша при­год­на к упо­треб­ле­нию после дли­тель­ной леж­ки. Пло­ды пере­ра­ба­ты­ва­ют: сушат, гото­вят повид­ло, ком­по­ты, чай.

Плюсы и минусы уссурийского сорта груши

Уссу­рий­ская гру­ша име­ет ряд преимуществ:

  1. Моро­зо­стой­кость. Куль­ту­ру выра­щи­ва­ют в Сиби­ри, на Ура­ле и Даль­нем Восто­ке. Дере­во без про­блем пере­но­сит моро­зы до ‑40 °С. Незна­чи­тель­ные повре­жде­ния наблю­да­ют­ся при пони­же­нии тем­пе­ра­ту­ры до ‑50 °С.
  2. Непри­хот­ли­вость. Рас­тет прак­тиче­ски в любом грун­те, пере­но­сит избы­ток вла­ги и засуху.
  3. Дол­го­веч­ность. В садах срок жиз­ни состав­ля­ет до 80 лет, в есте­ствен­ных усло­ви­ях – до 200 лет.
  4. Уро­жай­ность. Хотя пло­ды име­ют неболь­шие раз­ме­ры, куль­ту­ра при­но­сит высо­кий урожай.
  5. Широ­кий выбор сор­тов. На осно­ве уссу­рий­ско­го вида полу­че­но более 30 гибри­дов. Они отли­ча­ют­ся высо­кой моро­зо­стой­ко­стью и урожайностью.
  6. Деко­ра­тив­ность. Цвету­щее дере­во эффект­но смот­рит­ся в саду. Кро­на име­ет вид шара, состо­я­ще­го из краси­вых белых цветов.

При посад­ке уссу­рий­ско­го вида учи­ты­ва­ют его недостатки:

  • Низ­кая ско­ро­плод­ность. Пер­вый уро­жай с гру­ши уссу­рий­ской полу­ча­ют через 10 лет. Что­бы сокра­тить этот пери­од, куль­ту­ре обес­пе­чи­ва­ют посто­янный уход.
  • Товар­ный вид пло­дов. Раз­но­вид­ность не име­ет десерт­но­го назна­че­ния. Ее пло­ды мел­кие, име­ют кис­ло­ва­тый и терп­кий вкус.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Под­вой уссу­рий­ской гру­ши ценит­ся за зимо­стой­кость и дол­го­веч­ность. Одна­ко он пло­хо сов­ме­стим с сор­та­ми, полу­чен­ны­ми на осно­веУссурийская гру­ша часто упо­ми­на­ет­ся как дикая гру­ша. Гибри­ды, выве­ден­ные из уссу­рий­ско­го вида гру­ши – Севе­рян­ка, Дол­го­мил­ка, Ран­не­гру­ша, Ураль­ская, при­жи­ва­ют­ся луч­ше все­го. Это поз­во­ля­ет дере­вьям рань­ше при­но­сить уро­жай и улуч­шить вкус и каче­ство плодов.

Важ­но! При­вив­ку уссу­рий­ской гру­ши про­во­дят до рас­пус­ка­ния почек. Если необ­хо­ди­мо, про­це­ду­ру мож­но про­ве­сти до вто­рой поло­ви­ны лета.

Для при­вив­ки исполь­зу­ют один из методов:

  • В рас­щеп. Под­хо­дит для слу­ча­ев, когда под­воя намно­го боль­ше привоя.
  • За кору. При­ме­ня­ет­ся, когда при­вой мень­ше, чем раз­ме­ры подвоя.
  • Оку­ли­ров­ка. Спо­соб при­вив­ки оди­ноч­ной почкой.

При­вив­ку дез­ин­фи­ци­ру­ют садо­вым варом для защи­ты от болез­ней и вре­ди­те­лей. При­вой кре­пят с помо­щью лен­ты и поли­эти­ле­но­во­го пакета.

Оптимальные условия для выращивания

Уссу­рий­ская гру­ша не тре­бо­ва­тель­на к усло­ви­ям окру­жа­ю­щей сре­ды. Для успеш­но­го выра­щи­ва­ния куль­ту­ре обес­пе­чи­ва­ют несколь­ко условий:

  • сол­неч­ное место без тени;
  • уме­рен­но пло­до­род­ные почвы;
  • отсут­ствие засто­ев воды;
  • поступ­ле­ние удобрений.

Для посад­ки уссу­рий­ской гру­ши выби­ра­ют ров­ный или воз­ве­ден­ный уча­сток. Раз­ре­ше­на высад­ка в сере­дине скло­на. Грунт дол­жен быть дре­ни­ро­ван­ным, хоро­шо про­пус­кать воду и воз­дух. Застой воды в поч­ве губи­тель­ный для растения.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Посадка и уход за грушей уссурийской

От пра­виль­ной посад­ки зави­сит даль­ней­шее раз­ви­тие уссу­рий­ской гру­ши. В тече­ние все­го сезо­на дере­ву уде­ля­ют вни­ма­ние: обес­пе­чи­ва­ют поступ­ле­ние вла­ги, полез­ных веществ, фор­ми­ро­ва­ние кроны.

Правила посадки

Уссу­рий­скую гру­шу выса­жи­ва­ют вес­ной или осе­нью. Выби­ра­ют рас­те­ния не стар­ше 1 — 2 лет. Под гру­шу выка­пы­ва­ют поса­доч­ную яму, кото­рую остав­ля­ют на 2 — 3 неде­ли для усад­ки. Для весен­них работ кот­ло­ван гото­вят осенью.

Поря­док посад­ки уссу­рий­ской гру­ши в саду:

  1. Сна­ча­ла выка­пы­ва­ют яму раз­ме­ром 60х60 см и глу­би­ной 70 см.
  2. Если поч­ва содер­жит гли­ну, на дно насы­па­ют слой щебня.
  3. Затем гото­вят суб­страт из чер­но­зе­ма, пере­гной, 200 г супер­фос­фа­та и 100 г калий­ной соли.
  4. Поч­во­смесь напол­ня­ют кот­ло­ван и фор­ми­ру­ют неболь­шой холм.
  5. Выса­жи­ва­ют рас­те­ние, его кор­ни засы­па­ют землей.
  6. Грунт утрам­бо­вы­ва­ют, а гру­шу поливают.

После высад­ки поч­ву под сажен­цем муль­чи­ру­ют пере­гной­ом. Пер­вое вре­мя дерев­це поли­ва­ют каж­дые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Гру­шу уссу­рий­скую поли­ва­ют до и после цве­те­ния. Нехват­ка вла­ги в этот пери­од при­во­дит к осы­па­нию завя­зей и сни­же­нию уро­жай­но­сти. Затем дере­во поли­ва­ют толь­ко в пери­од засухи.

Совет! После поли­ва гру­ши рых­лят поч­ву и муль­чи­ру­ют ее тор­фом или перегноем.

Дере­во уссу­рий­ской гру­ши поло­жи­тель­но отзы­ва­ет­ся на поступ­ле­ние удоб­ре­ний. Ран­ней вес­ной вно­сят азот­ные веще­ства: рас­твор коро­вя­ка, моче­ви­ны, амми­ач­ной селит­ры. При завя­зы­ва­нии пло­дов пере­хо­дят на под­корм­ки супер­фос­фа­том и калий­ной солью. Удоб­ре­ния заде­лы­ва­ют в поч­ву или добав­ля­ют в воду перед поливом.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Обрезка

Пер­вые три года после посад­ки у сажен­ца важ­но сфор­ми­ро­вать кро­ну. Выби­ра­ют несколь­ко ске­лет­ных веток, осталь­ные обре­за­ют. Обя­за­тель­но уда­ля­ют сухие, сло­ман­ные, вымерз­шие побе­ги. Про­це­ду­ру про­во­дят в пери­од, когда у дере­вьев нет актив­но­го сокодвижения.На сре­зы нано­сят садо­вый вар.

Опрыскивание

Опрыс­ки­ва­ние осу­ществ­ля­ют позд­ней осе­нью, что­бы вес­ной под луча­ми солн­ца кора не полу­чи­ла ожог. Про­це­ду­ра защи­ща­ет рас­те­ние от рас­про­стра­не­ния вре­ди­те­лей. Опрыс­ки­ва­ние повто­ря­ют вес­ной. Исполь­зу­ют рас­твор изве­сти и гли­ны или поку­па­ют гото­вые составы.

Подготовка к холодам

Уссу­рий­ская гру­ша хоро­шо пере­но­сит даже суро­вые зимы. Под­го­тов­ка к холо­дам вклю­ча­ет обиль­ный полив и муль­чи­ро­ва­ние грун­та пере­гно­ем или тор­фом. Моло­дые сажен­цы на зиму укры­ва­ют агро­во­лок­ном. Его кре­пят к дере­вян­но­му каркасу.

Для пло­до­вых дере­вьев зимой пред­став­ля­ют опас­ность гры­зу­ны: зай­цы и мыши. Что­бы защи­тить кору от вре­ди­те­лей, исполь­зу­ют метал­ли­че­ский кожух или сет­ку. Ствол дере­ва так­же обо­ра­чи­ва­ют спанбондом.

Опыление

Для пло­до­но­ше­ния гру­ши тре­бу­ет­ся опы­ли­тель. Дере­вья выса­жи­ва­ют на рас­сто­я­нии 3 — 4 м. Основ­ное усло­вие – это одно­вре­мен­ное цве­те­ние. На про­цесс пере­о­пы­ле­ния вли­я­ют погод­ные фак­то­ры: теп­лая пого­да, отсут­ствие дождей, похо­ло­да­ний, силь­но­го ветра.

Опы­ли­тель не тре­бу­ет­ся, если в кро­ну дере­ва при­ви­ты раз­ные сор­та. Тогда при цве­те­нии они будут пере­о­пы­лять­ся и при­но­сить урожай.

Урожайность

Уссу­рий­ская гру­ша отли­ча­ет­ся высо­ки­ми уро­жа­я­ми. С одно­го дере­ва сни­ма­ют до 70 кг пло­дов. Уро­жай­ность ста­биль­ная из года в год. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся с 9 — 10 года. Что­бы уско­рить этот про­цесс, в кро­ну при­ви­ва­ют дру­гие сор­та. Тогда пло­ды созре­ва­ют на 5 — 6 год. Для повы­ше­ния уро­жай­но­сти тре­бу­ет­ся регу­ляр­ный уход: поли­вы, под­корм­ки, обрез­ка кроны.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Болезни и вредители

Чаще все­го куль­ту­ра стра­да­ет от пар­ши. Забо­ле­ва­ние име­ет вид тем­ных пятен, кото­рые появ­ля­ют­ся на листья, побе­гах, цве­тах и пло­дах. Посте­пен­но сте­пень пора­же­ния уве­ли­чи­ва­ет­ся, при­во­дит к усы­ха­нию побе­гов и пор­че уро­жая. Для борь­бы с пар­шой при­ме­ня­ют бор­дос­скую жид­кость. Ран­ней вес­ной начи­на­ют про­фи­лак­ти­че­ские обра­бот­ки пре­па­ра­та­ми, име­ю­щи­ми в соста­ве медь.

Для гру­ши пред­став­ля­ют опас­ность чер­ный рак и цито­спо­роз. Болез­ни рас­про­стра­ня­ет вре­до­нос­ный гри­бок, пора­жа­ю­щий кору, листья и пло­ды. Хоро­шая про­фи­лак­ти­ка – свое­вре­мен­ный полив, под­корм­ки, побел­ка штам­ба, убор­ка осен­ней листвы.

Совет! Хими­че­ские веще­ства не исполь­зу­ют перед убор­кой урожая.

Пло­до­вые дере­вья под­вер­же­ны напа­де­нию кле­щей, тли, коро­еда, листо­верт­ки и дру­гих вре­ди­те­лей. Про­тив насе­ко­мых хоро­шо дей­ству­ют инсек­ти­ци­ды: Кар­бо­фос, Искра, Ака­рин, Метафос.

Эффек­тив­ны про­филак­ти­че­ские рабо­ты: убор­ка опав­шей листы, зачист­ка ство­ла, пере­ка­пы­ва­ние поч­вы под деревом.

Рецепты из уссурийской груши

Уссу­рий­ская гру­ша пре­крас­но под­хо­дит для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Исполь­зу­ют как собран­ные недав­но, так и спе­лые пло­ды. Наи­бо­лее попу­ляр­ные заго­тов­ки – это ком­пот, варе­нье и повидло.

Ингре­ди­ен­ты для гру­ше­во­го компота:

  • неспе­лые плот­ные гру­ши для запол­не­ния трех­лит­ро­вой банки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1,5 л.

Подроб­ный рецепт компота:

  1. Пло­ды моют и блан­ши­ру­ют в кипят­ке 5 минут.
  2. Затем пере­ме­ша­ют фрук­ты в банку.
  3. На огонь ста­вят воду и насы­па­ют сахар.
  4. Когда сироп заки­пит, его сни­ма­ют с огня и зали­ва­ют плоды.
  5. Бан­ки накры­ва­ют крыш­ками и ста­вят в кастрю­лю с водой для пастеризации.
  6. Емко­сти заку­по­ри­ва­ют и охлаждают.

Груша уссурийская: характеристика, изображение, отзывы

Ком­пот – это десерт, создан­ный из варе­ных кусоч­ков фрук­тов. Кро­ме груш, в мас­су добав­ля­ют лимон­ный сок, оре­хи, дру­гие фрукты.

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния ком­по­та из груш:

  • спе­лые гру­ши – 1 кг;
  • сахар­ный песок – 1,6 кг;
  • вода – 2,5 стакана.

Шаги при­го­тов­ле­ния компота:

  1. Гру­ши очи­ща­ют, затем наре­за­ют их дольками.
  2. Кусоч­ки поме­ща­ют в кастрю­лю и зали­ва­ют холод­ной водой.
  3. Мас­су варят до мягкости.
  4. В кастрю­лю нали­ва­ют воду и добав­ля­ют сахар. Сироп дово­дят до кипения.
  5. В горя­чий сироп опус­ка­ют фрук­ты и варят до готовности.
  6. Ком­пот рас­пре­де­ля­ют по бан­кам на зиму.

Повид­ло пред­став­ля­ет собой одно­род­ную мас­су с пере­тер­ты­ми фрук­та­ми. В заго­тов­ки добав­ля­ют ябло­ки, оре­хи, мед для улуч­ше­ния вкуса.

Ком­по­нен­ты для повидла:

  • спе­лые гру­ши – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 4 стакана.

Рецепт при­го­тов­ле­ния повидла:

  1. Спе­лые пло­ды моют и наре­за­ют доль­ка­ми. Семен­ную коро­боч­ку уда­ля­ют. Гру­шу поме­ща­ют на блан­ши­ро­воч­ную сетку.
  2. В кастрю­лю нали­ва­ют воду, опус­ка­ют сет­ку и ста­вят на огонь.
  3. Когда пло­ды ста­но­вят­ся мяг­ки­ми, их про­це­жи­ва­ют через сито.
  4. Полу­чен­ную мас­су ста­вят на огонь и посте­пен­но добав­ля­ют сахар.
  5. Повид­ло варят до готовности.

Для про­вер­ки готов­но­сти повид­ла, берут одну кап­лю. Если она не раз­ли­ва­ет­ся, пора кон­сер­ви­ро­вать заготовки.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Отзывы об уссурийской груши

Васи­лен­ко Иван Пет­ро­вич, 58 лет, г. Том­ск­Так­же мно­го лет на участ­ке рас­тет уссу­рий­ская гру­ша. Пытал­ся вырас­тить дру­гие сор­та этой куль­ту­ры, но в нашем кли­ма­те они пло­хо при­жи­ва­лись. Счи­таю, что для Сиби­ри это один из луч­ших вари­ан­тов. Дере­ву не страш­ны моро­зы, навод­не­ния и похо­ло­да­ния вес­ной. Пло­ды не очень круп­ные, жест­ко­ва­тые и терп­кие на вкус. Если лежат в теп­ле, то дозре­ва­ют и ста­но­вят­ся при­год­ны­ми к исполь­зо­ва­нию. Одна­ко эти недо­стат­ки ком­пен­си­ру­ют­ся обиль­ным уро­жа­ем. В основ­ном, уро­жай идет на домаш­ние заго­тов­ки: повид­ло и компоты.

Соро­ки­на Дарья Вик­то­ров­на, 45 лет, г. Челя­бинск­На Ура­ле слож­но вырас­тить гру­шу, поэто­му при­хо­дит­ся исполь­зо­вать при­вив­ку. После дол­го­го изу­че­ния инфор­ма­ции были выбра­ны уссу­рий­ские под­вои. К ним при­ви­ва­лись сор­та Севе­рян­ка и Радуж­ная. Пер­вый уро­жай собра­ли через 4 года. Севе­рян­ка при­нес­ла два десят­ка пло­дов, слад­ких на вкус, но не очень круп­ных. Радуж­ная без про­блем пло­до­но­сит более 5 лет. Уро­жай­ность хоро­шая, побе­ги не вымер­за­ют зимой, как мно­гие кор­не­соб­ствен­ные сор­та. Дере­вья уже вырос­ли до 3 м. Посто­ян­но уха­жи­ва­ем за садом: поли­ва­ем, под­карм­ли­ва­ем удоб­ре­ни­я­ми, обре­за­ем крону.

Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Заключение

Гру­ша уссу­рий­ская подой­дет для выра­щи­ва­ния в холод­ных реги­о­нах. Ее выса­жи­ва­ют ради пло­дов, кото­рые идут на пере­ра­бот­ку. Еще одним направ­ле­ни­ем ста­ло исполь­зо­ва­ние уссу­рий­ской гру­ши в каче­стве подвоя.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × четыре =