Груша уссурийская – прекрасный выбор для выращивания в холодных регионах. Ее используют в качестве подвоя для других сортов. Дерево не требовательно, хорошо растет при минимальном уходе. Плоды используют в кулинарии.
- Описание груши уссурийской
- Характеристики плодов груши
- Плюсы и минусы уссурийского сорта груши
- Использование уссурийской груши в качестве подвоя
- Оптимальные условия для выращивания
- Посадка и уход за грушей уссурийской
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Опрыскивание
- Подготовка к холодам
- Опыление
- Урожайность
- Болезни и вредители
- Рецепты из уссурийской груши
- Отзывы об уссурийской груши
- Заключение
Описание груши уссурийской
Груша уссурийская – представитель рода Груша, семейства Розовые. В природе встречается на Дальнем Востоке, Корейском полуострове и Китае. Растет одиночно или группами рядом с реками, на островах, горных склонах и лесополосах. При благоприятных условиях достигает 10 — 12 м, диаметр ствола составляет 50 см.
Обычно дерево вырастает до 10 — 15 м. Кора неровная, темно-серая, почти черная. Побеги голые, желто-серые. Корни расположены в верхних слоях грунта и не проникают глубже 1 м. Крона широкая, продолговатая, загущенная. Листовая пластина яйцевидная с закругленным основанием, края пильчатые. Листья темно-зеленые и глянцевые сверху, снизу светловатые и матовые. Осенью становятся багряно-красными.
Цветение начинается до появления листьев и длится 7 дней. Цветки размером 3 см, белого цвета, устойчивы к морозам. Опыление происходит за счет другого дерева, поэтому одиночные растения не дают урожая. Цветки имеют выраженный аромат.
Оценить внешний вид и особенности сорта Груша уссурийская можно на фото:
Характеристики плодов груши
Плодоношение начинается в конце августа и сентябре. Груша уссурийская созревает в кистях по 5 — 10 шт. Плоды средних размеров, желтой окраски с багровым румянцем. Форма округлая или продолговатая, вкус терпкий. Мякоть богата витаминами и органическими кислотами. Средняя масса 50 — 70 г, максимальная – 90 г.
Груша пригодна к употреблению после длительной лежки. Плоды перерабатывают: сушат, готовят повидло, компоты, чай.
Плюсы и минусы уссурийского сорта груши
Уссурийская груша имеет ряд преимуществ:
- Морозостойкость. Культуру выращивают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Дерево без проблем переносит морозы до ‑40 °С. Незначительные повреждения наблюдаются при понижении температуры до ‑50 °С.
- Неприхотливость. Растет практически в любом грунте, переносит избыток влаги и засуху.
- Долговечность. В садах срок жизни составляет до 80 лет, в естественных условиях – до 200 лет.
- Урожайность. Хотя плоды имеют небольшие размеры, культура приносит высокий урожай.
- Широкий выбор сортов. На основе уссурийского вида получено более 30 гибридов. Они отличаются высокой морозостойкостью и урожайностью.
- Декоративность. Цветущее дерево эффектно смотрится в саду. Крона имеет вид шара, состоящего из красивых белых цветов.
При посадке уссурийского вида учитывают его недостатки:
- Низкая скороплодность. Первый урожай с груши уссурийской получают через 10 лет. Чтобы сократить этот период, культуре обеспечивают постоянный уход.
- Товарный вид плодов. Разновидность не имеет десертного назначения. Ее плоды мелкие, имеют кисловатый и терпкий вкус.
Использование уссурийской груши в качестве подвоя
Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основеУссурийская груша часто упоминается как дикая груша. Гибриды, выведенные из уссурийского вида груши – Северянка, Долгомилка, Раннегруша, Уральская, приживаются лучше всего. Это позволяет деревьям раньше приносить урожай и улучшить вкус и качество плодов.
Важно! Прививку уссурийской груши проводят до распускания почек. Если необходимо, процедуру можно провести до второй половины лета.
Для прививки используют один из методов:
- В расщеп. Подходит для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
- За кору. Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
- Окулировка. Способ прививки одиночной почкой.
Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.
Оптимальные условия для выращивания
Уссурийская груша не требовательна к условиям окружающей среды. Для успешного выращивания культуре обеспечивают несколько условий:
- солнечное место без тени;
- умеренно плодородные почвы;
- отсутствие застоев воды;
- поступление удобрений.
Для посадки уссурийской груши выбирают ровный или возведенный участок. Разрешена высадка в середине склона. Грунт должен быть дренированным, хорошо пропускать воду и воздух. Застой воды в почве губительный для растения.
Посадка и уход за грушей уссурийской
От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши. В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны.
Правила посадки
Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.
Порядок посадки уссурийской груши в саду:
- Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
- Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
- Затем готовят субстрат из чернозема, перегной, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
- Почвосмесь наполняют котлован и формируют небольшой холм.
- Высаживают растение, его корни засыпают землей.
- Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.
После высадки почву под саженцем мульчируют перегнойом. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.
Полив и подкормка
Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.
Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.
Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.
Обрезка
Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают. Обязательно удаляют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения.На срезы наносят садовый вар.
Опрыскивание
Опрыскивание осуществляют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает растение от распространения вредителей. Опрыскивание повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.
Подготовка к холодам
Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.
Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.
Опыление
Для плодоношения груши требуется опылитель. Деревья высаживают на расстоянии 3 — 4 м. Основное условие – это одновременное цветение. На процесс переопыления влияют погодные факторы: теплая погода, отсутствие дождей, похолоданий, сильного ветра.
Опылитель не требуется, если в крону дерева привиты разные сорта. Тогда при цветении они будут переопыляться и приносить урожай.
Урожайность
Уссурийская груша отличается высокими урожаями. С одного дерева снимают до 70 кг плодов. Урожайность стабильная из года в год. Плодоношение начинается с 9 — 10 года. Чтобы ускорить этот процесс, в крону прививают другие сорта. Тогда плоды созревают на 5 — 6 год. Для повышения урожайности требуется регулярный уход: поливы, подкормки, обрезка кроны.
Болезни и вредители
Чаще всего культура страдает от парши. Заболевание имеет вид темных пятен, которые появляются на листья, побегах, цветах и плодах. Постепенно степень поражения увеличивается, приводит к усыханию побегов и порче урожая. Для борьбы с паршой применяют бордосскую жидкость. Ранней весной начинают профилактические обработки препаратами, имеющими в составе медь.
Для груши представляют опасность черный рак и цитоспороз. Болезни распространяет вредоносный грибок, поражающий кору, листья и плоды. Хорошая профилактика – своевременный полив, подкормки, побелка штамба, уборка осенней листвы.
Совет! Химические вещества не используют перед уборкой урожая.
Плодовые деревья подвержены нападению клещей, тли, короеда, листовертки и других вредителей. Против насекомых хорошо действуют инсектициды: Карбофос, Искра, Акарин, Метафос.
Эффективны профилактические работы: уборка опавшей листы, зачистка ствола, перекапывание почвы под деревом.
Рецепты из уссурийской груши
Уссурийская груша прекрасно подходит для консервирования. Используют как собранные недавно, так и спелые плоды. Наиболее популярные заготовки – это компот, варенье и повидло.
Ингредиенты для грушевого компота:
- неспелые плотные груши для заполнения трехлитровой банки;
- сахар – 500 г;
- вода – 1,5 л.
Подробный рецепт компота:
- Плоды моют и бланшируют в кипятке 5 минут.
- Затем перемешают фрукты в банку.
- На огонь ставят воду и насыпают сахар.
- Когда сироп закипит, его снимают с огня и заливают плоды.
- Банки накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой для пастеризации.
- Емкости закупоривают и охлаждают.
Компот – это десерт, созданный из вареных кусочков фруктов. Кроме груш, в массу добавляют лимонный сок, орехи, другие фрукты.
Ингредиенты для приготовления компота из груш:
- спелые груши – 1 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- вода – 2,5 стакана.
Шаги приготовления компота:
- Груши очищают, затем нарезают их дольками.
- Кусочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой.
- Массу варят до мягкости.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. Сироп доводят до кипения.
- В горячий сироп опускают фрукты и варят до готовности.
- Компот распределяют по банкам на зиму.
Повидло представляет собой однородную массу с перетертыми фруктами. В заготовки добавляют яблоки, орехи, мед для улучшения вкуса.
Компоненты для повидла:
- спелые груши – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 4 стакана.
Рецепт приготовления повидла:
- Спелые плоды моют и нарезают дольками. Семенную коробочку удаляют. Грушу помещают на бланшировочную сетку.
- В кастрюлю наливают воду, опускают сетку и ставят на огонь.
- Когда плоды становятся мягкими, их процеживают через сито.
- Полученную массу ставят на огонь и постепенно добавляют сахар.
- Повидло варят до готовности.
Для проверки готовности повидла, берут одну каплю. Если она не разливается, пора консервировать заготовки.
Отзывы об уссурийской груши
Василенко Иван Петрович, 58 лет, г. ТомскТакже много лет на участке растет уссурийская груша. Пытался вырастить другие сорта этой культуры, но в нашем климате они плохо приживались. Считаю, что для Сибири это один из лучших вариантов. Дереву не страшны морозы, наводнения и похолодания весной. Плоды не очень крупные, жестковатые и терпкие на вкус. Если лежат в тепле, то дозревают и становятся пригодными к использованию. Однако эти недостатки компенсируются обильным урожаем. В основном, урожай идет на домашние заготовки: повидло и компоты.
Сорокина Дарья Викторовна, 45 лет, г. ЧелябинскНа Урале сложно вырастить грушу, поэтому приходится использовать прививку. После долгого изучения информации были выбраны уссурийские подвои. К ним прививались сорта Северянка и Радужная. Первый урожай собрали через 4 года. Северянка принесла два десятка плодов, сладких на вкус, но не очень крупных. Радужная без проблем плодоносит более 5 лет. Урожайность хорошая, побеги не вымерзают зимой, как многие корнесобственные сорта. Деревья уже выросли до 3 м. Постоянно ухаживаем за садом: поливаем, подкармливаем удобрениями, обрезаем крону.
Заключение
Груша уссурийская подойдет для выращивания в холодных регионах. Ее высаживают ради плодов, которые идут на переработку. Еще одним направлением стало использование уссурийской груши в качестве подвоя.