Хурма – это удивительный фрукт, который можно увидеть на прилавках магазинов в осенний период. Она является источником витаминов и минералов и помогает поддерживать иммунитет человека на высоком уровне. Также южный плод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, и помогает улучшить работу органов пищеварения. Но людям, у которых часто возникают проблемы с функцией кишечника, нужно точно знать хурма укрепляет или ослабляет, чтобы избежать возможных осложнений. Поэтому стоит разобраться, какое воздействие на организм оказывает регулярное употребление плода.
Польза хурмы для кишечника
Полезные свойства данного фрукта для пищеварительной системы обусловлены богатым химическим составом. Хурма содержит, помимо комплекса витаминов и минералов, аминокислоты, каротиноиды, дубильные вещества, пектин, клетчатку.
Основные полезные свойства продукта для органов пищеварения:
- ускоряет восстановление слизистой оболочки;
- устраняет воспаление;
- снимает раздражение;
- утоляет голод;
- улучшает аппетит;
- нормализует обменные процессы в тканях;
- выводит соли тяжелых металлов, пестициды и радиоактивные соединения из организма.
Пользу кишечнику способна принести только спелая хурма. Недозревший фрукт отличается повышенным содержанием таниноподобных продуктов, из-за чего ощущается вяжущий эффект, неприятная терпкость и горький вкус. Все это в комплексе оказывает негативное влияние на желудок и может стать причиной тошноты, рези в животе.
Важно! Если при покупке южный фрукт оказался недозрелым, то его нужно положить в морозилку на сутки, что значительно улучшит вкусовые свойства и устранит терпкость, вязкость.
Хурма укрепляет или ослабляет стул у взрослого
Мнения о том, хурма ослабляющее или укрепляет, кардинально расходятся. Это объясняется тем, что данный фрукт способен оказывать различное влияние на организм человека. На людей, у которых редко возникают проблемы с органами пищеварения, хурма оказывает ослабляющее действие. А при нарушении микрофлоры кишечника вероятность того, что она будет укреплять и спровоцирует запор, значительно возрастает. Причем укрепляет или ослабляет не только свежая, но и сушеная хурма. Поэтому при терапии это нужно учитывать.
Если данный фрукт ослабляет, то это помогает не только нормализовать перистальтику кишечника, но и способствует выводу токсинов из организма. В случае серьезного нарушения стула и дисбактериозе специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления хурмы на период проведения терапии. Ведь она не только укрепляет, но и вызывает газообразование, а также повышенную напряженность стенок кишечника. А это значительно ухудшает общее самочувствие человека и замедляет выздоровление.
Помимо того, что хурма способна не только ослаблять и укреплять, она еще является и диуретиком. Данный плод содержит большое количество воды и калия. А это означает, что она оказывает щадящее мочегонное действие без вреда для здоровья. Регулярное употребление зрелой хурмы является отличной профилактикой образования камней в мочевом пузыре.
Помогает ли хурма при запорах
Такое нарушение работы желудочно-кишечной системы, как запор, возникает на фоне сопутствующих заболеваний в организме, а также при неправильном питании и недостаточной физической активности человека. Если своевременно не обратить внимания на проблему,то это может привести к серьезным последствиям. Ведь для человека крайне важно своевременное опорожнение кишечной системы, а для этого необходимо, чтобы рацион питания включал продукты, богатые растительными жирами и клетчаткой.
Проведенные исследования показали, что хурму можно употреблять при запоре, так как фрукт полезен для кишечной системы. Ведь по содержанию клетчатки и пектина этот плод превосходит яблоки.
Однако хурма ослабляет, как и укрепляет, только при ее полной зрелости и в умеренном количестве. При запорах врачи рекомендуют сочетать употребление этого южного плода с водой, а также выбирать сорта с наименьшим связывающим эффектом, что обеспечит максимальную проходимость прямой кишки. Определить такие плоды можно по приплюснутой широкой форме, напоминающей помидор.
Также рекомендуется при колите с запорами употреблять хурму без кожуры, так как именно в ней сосредоточены в большем количестве танины, которые способны укреплять. И на протяжении всего курса терапии нужно исключить из меню тяжелую пищу, чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.
Важно! Хурма ослабляет и благодаря высокому содержанию сахаров, которые усиливают брожения в кишечнике.
Можно ли есть хурму при диарее
Этот южный плод способен укреплять, поэтому он также помогает при диарее. Однако в этом случае рекомендуется отдавать предпочтение сортам с повышенным содержанием дубильных веществ. Снизить неприятные симптомы, указывающие на нарушение стула, можно при употреблении даже одного плода.
Хурма укрепляет при поносе в случае ее употребления с кожурой. Также она действует как сорбент, нейтрализуя негативное воздействие токсинов на организм за счет образования плотной защитной оболочки на стенках внутренних органов.
Важно! При сильной диарее лучше отказаться от сушеной хурмы, поскольку любые сухофрукты могут усугублять нарушение пищеварения, так как являются грубой пищей.
Нормы и особенности употребления хурмы
Учитывая способность хурмы укреплять и ослаблять в разных случаях, необходимо соблюдать правила и нормы ее употребления. Это позволит решить проблемы со здоровьем и исключить вероятность обратного эффекта.
При выборе хурмы нужно обращать внимание на ее внешний вид. Зрелые плоды имеют тонкую гладкую кожицу, на которой допустимо присутствие коричневых полос. При этом плодоножка должна быть сухой и иметь буро-коричневый оттенок. Если плод имеет трещины, то лучше отказать от его покупки, поскольку это может быть признаком загнивания плода изнутри.
Перед употреблением фрукт тщательно вымыть, а затем удалить плодоножку острым ножом. При необходимости очистить плод от кожицы можно, если его предварительно опустить на несколько секунд в горячую, а потом холодную воду.
Для взрослых
Хурму рекомендуется употреблять взрослым при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Этот продукт будет укреплять при его употреблении до трех штук в день. Превышение этой дозировкиМожет привести к противоположному эффекту. Для нормализации функции кишечника в случае поноса рекомендуется употреблять не больше одной ренеты в день.
Потреблять продукт нужно в первой половине дня, так как процесс его переваривания занимает около четырех часов. Ренета способна укреплять и ослаблять не только при ее употреблении в свежем виде, но и после термической обработки. Ее можно добавлять в салаты, сочетать с мясом и птицей, а также на ее основе готовить джемы, коктейли, компоты.
Для детей
Детям давать южный плод можно с трех лет. До этого момента считается, что пищеварительная система малыша неспособна справиться с перевариванием ренеты, что может привести к негативным последствиям.
Вводить в рацион ребенка продукт нужно постепенно, начиная с небольшого количества. При этом необходимо следить за реакцией детского организма. В десятилетнем возрасте ребенок может съедать не более двух фруктов в день
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства этого южного плода в некоторых случаях он способен нанести вред организму. Чтобы исключить такую вероятность, рекомендуется учитывать существующие противопоказания.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст менее трех лет;
- наличие язв и спаек;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- стоматологические заболевания;
- ожирение.
Рекомендуется воздержаться от употребления данного фрукта в период реабилитации после перенесенной операции на пищеварительных органах из-за его способности укреплять и ослаблять, а также во время лактации.
Специалисты настаивают, что ренета несовместима с молоком, морепродуктами, рыбой, куриными и утиными яйцами. При сочетании этих продуктов фрукт не только не будет укреплять, но и вызовет сильное понос. Но эта особенность не распространяется на кисломолочные продукты.
Заключение
Зная, в каких случаях ренета укрепляет или ослабляет, можно точно сказать, когда ее лучше употреблять и в каком количестве. В этом случае польза фрукта для здоровья человека будет неоценима. Ведь он способен наладить работу органов пищеварения у взрослых и детей, не прибегая к лекарствам.