Кавказская лозина – это разновидность культуры, которая обитает на Северном Кавказе, в Крыму и соседних регионах. Дерево неприхотливое, отлично переносит заморозки. Его плоды мелкие, но подходят для употребления в свежем виде (лучше после обработки холодом) и для различных заготовок.
- Описание и характеристика кавказской лозины
- Где и как растет кавказская лозина
- Вяжет ли кавказская лозина
- Состав и калорийность
- Достоинства и ущерб дикой кавказской хурмы
- Противопоказания к употреблению
- Особенности выращивания дикой кавказской хурмы
- Посадка саженцев кавказской хурмы
- Выращивание кавказской хурмы из косточки
- Уход за кавказской хурмой
- Заключение
Описание и характеристика кавказской лозины
Дикая кавказская (Diospyros lotus) представляет собой разновидность лозины обыкновенной. Это дерево высотой до 30 м с блестящими кожистыми листьями. Форма листовой пластину овальная, с заострением, в длину достигает от 5 до 15 см, в ширину от 3 до 6 см. Кора светло-коричневая, при старении осыпается.
Цветки небольших размеров, зеленоватого оттенка, появляются с июня по июль. Растение медоносное, привлекает пчел и других опылителей. Плоды дикой кавказской лозины небольшие, в диаметре достигают 2 см. Мякоть сочная и мягкая, на разрезе – желтая. Семена имеют тонкую кожиру.
Где и как растет кавказская лозина
В природе дикие деревья произрастают на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае, а также на всем Средиземноморье (вплоть до Испании). Встречается в субтропических регионах Евразии, в том числе в отдельных провинциях Китая и в Северной Индии. Предпочитает предгорья 300–600 м над уровнем моря, а в Азии – до 2000 м.
В большинстве случаев кавказская лозина растет не отдельными группами, а в сочетании с различными деревьями. Ее соседями часто оказываются ясени, клены и другие лиственные растения. Дерево не требовательно к условиям, поэтому нередко встречается даже на каменистых склонах. При этом лозина требовательна к освещению – она хорошо растет только на открытых местах.
Вяжет ли кавказская лозина
В составе кавказской дикой лозины, как и у окультуренных разновидностей, содержатся танины (дубильные вещества). Поэтому они заметно вяжут, особенно в недозрелом состоянии. Однако после заморозков или сушки эти компоненты разрушаются, благодаря чему вкус улучшается. Заметны сладкие тона и легкая кислинка.
Плоды съедобны. Их используют как свежими, так и замороженными либо сушеными. Из них готовят безалкогольные напитки и настойки, используют для выпечки. Листья дикой кавказской лозины идут в чай, а из косточек готовят аналог кофе.
Состав и калорийность
Калорийность свежих плодов кавказской лозины составляет 53 ккал на 100 г. В сушеном виде показатель значительно выше и достигает 250–300 ккал на ту же массу. Пищевая ценность на 100 г (также для сушеного продукта):
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 57,9 г.
В химическом составе кавказской лозины присутствуют те же вещества, что и в мякоти культурных разновидностей:
- витамин С (до 60% суточной нормы в 100 г) и A;
- танины (дубильные вещества);
- минералы (фосфор, йод, магний, железо, кальций, натрий, калий);
- простые сахара;
- яблочная кислота.
В коре ветвей содержатся разные тритерпеноиды и дубильные вещества. В листьях много витамина С и других полезных компонентов:
- хинон;
- кверцетин;
- лекоцианидин;
- мирицетин и другие.
Достоинства и ущерб дикой кавказской хурмы
Культуру длительное время применяли в народной медицине народов Кавказа, в Китае, Таиланде и Японии. Ее лечебные свойства разнообразны:
- противовоспалительное, бактерицидное, заживляющее раны действие;
- нормализация жирового обмена;
- улучшение работы печени;
- диуретический эффект;
- укрепление иммунитета;
- усовершенствование работы нервной системы;
- восстановление после длительных болезней, операций;
- лечение энуреза.
В лечебных целях используют плоды, листья и даже хвостики (из них готовят отвар). Применяют внутрь, реже – для наружного лечения ран, гнойников и нарывов. Для этого к пораженному месту накладывают обработанные листья или компрессы из их отвара.
В некоторых случаях употребление кавказской хурмы чревато вредными последствиями:
- чувство жжения;
- боль в желудке;
- запор или, наоборот, понос;
- тошнота и рвота (использование в больших количествах).
Важно! Больше всего танинов (веществ, определяющих вяжущий вкус) содержится в кожуре. Поэтому неспелые плоды лучше не употреблять или счищать с них шкурку.
Противопоказания к употреблению
В некоторых случаях применение кавказской хурмы следует полностью исключить или ограничить. Не рекомендуют включать плоды в рацион при следующих патологических состояниях:
- эрозивный гастрит;
- язва;
- операции на желудке или кишечнике;
- спаечная болезнь;
- хронические запоры (особенно в пожилом возрасте);
- диабет (первого типа);
- беременность и лактация (с ограничением);
- дети в возрасте до трех лет;
- индивидуальная непереносимость отдельных веществ.
Внимание! При употреблении плодов кавказской хурмы может появиться жжение в желудке, тяжесть в животе, иногда аллергические реакции. В таком случае от плодов в меню следует отказаться.
Особенности выращивания дикой кавказской хурмы
Это дерево отличается повышенной зимостойкостью, поэтому его можно выращивать в климатических условиях Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Хурма хорошо растет даже на обедненных землях, поэтому ей достаточно обеспечить минимальные условия:
- полив;
- редкая подкормка;
- хорошо освещенный участок;
- не слишком влажная почва (не в низине).
Урожайность взрослых деревьев достигает 100 кг. Несмотря на небольшие размеры плодов, их можно собрать достаточно много и использовать для домашних заготовок или отправить на переработку.
Посадка саженцев кавказской хурмы
Дикую кавказскую хурму можно развести черенкованием или вырастить из семян. В первом случае в начале лета берут несколько зеленых веток длиной 20 см (с тремя междоузлиями) и действуют так:
- Делают косой нижний и прямой верхний срез.
- Ставят на ночь в раствор “Гетероауксина” или другого стимулятора роста.
- Высаживают в плодородную, влажную почву с большим количеством песка (заглубляют на 3 см).
- Укутывают пленкой или бутылками.
- Регулярно орошают.
- Через 14 дней после посадки вносят жидкий навоз или другие органические удобрения. Вместе с этим убирают пленку.
- На зиму укрыть лапником, опилками, соломой и другими материалами.
- На следующую весну саженцы кавказской хурмы перемещают на постоянное место. Участок должен быть освещённым, защищенным от ветров, с легкой плодородной почвой (хотя дерево нормально растет и на обедненном грунте).
Внимание! Лунка для посадки кавказской хурмы должна быть глубокой. Приблизительные размеры – 60х60 см.
На дно посадочной ямы необходимо засыпать слой керамзита, битого кирпича и других мелких камней высотой 10–15 см.
Выращивание кавказской хурмы из косточки
Вырастить кавказскую хурму можно из косточки. Ее высаживают осенью, после созревания плодов. Действовать необходимо таким образом:
- Извлечь косточку из плода и тщательно промыть ее от остатков мякоти.
- Положить на несколько часов в раствор “Гетероауксина” или другого стимулятора роста.
- Посадить в горшок с плодородной, рыхлой почвой.
- Укутать пленкой и поставить в теплое, затененное место.
- Регулярно поливать из распылителя.
- Через две недели после появления ростков выкопать косточку и осторожно убрать оболочку.
- В открытый грунт пересадить весной, когда не будет заморозков.
Уход за кавказской хурмой
Это растение неприхотливо к уходу, поэтому агротехника выращивания достаточно простая. Молодые саженцы орошают еженедельно, а в засуху – два раза в неделю. Взрослые деревья увлажняют только в жару, давая по 2–3 ведра. После полива приствольный круг перекапывают, при необходимости проводят прополку.
Если почва плодородная, в первые четыре года после посадки удобрения можно не вносить. Затем их дают по три раза за сезон – весной мочевину или аммиачную селитру (15–20 г на дерево), во время цветения и на стадии плодоношения – суперфосфат (40 г) и сернокислый калий (30 г).
Еще одно обязательное мероприятие – обрезка. Ее проводят ранней весной и поздней осенью. Удаляют высохшие, больные, старые, неплодоносящие ветви, а также формируют крону. К насекомым и другим вредителям растение устойчиво, поэтому обрабатывать препаратами необязательно.
Внимание! На зиму приствольный круг рекомендуют мульчировать сухой травой, листвой, ветками, опилками, торфом, перегноем.
Заключение
Кавказская хурма достаточно урожайна, поэтому ее можно выращивать для домашнего использования и промышленной переработки. Растение приносит вкусные плоды, не уступающие культурным разновидностям. Их используют как для приготовления блюд, так и в лечебных целях (наряду с листьями).