Дикая кавказская хурма: польза и вред, фото, выращивание

Кав­каз­ская лози­на – это раз­но­вид­ность куль­ту­ры, кото­рая оби­та­ет на Север­ном Кав­ка­зе, в Кры­му и сосед­них реги­о­нах. Дере­во непри­хот­ли­вое, отлич­но пере­но­сит замо­роз­ки. Его пло­ды мел­кие, но под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в све­жем виде (луч­ше после обра­бот­ки холо­дом) и для раз­лич­ных заготовок.

Описание и характеристика кавказской лозины

Дикая кав­каз­ская (Diospyros lotus) пред­став­ля­ет собой раз­но­вид­ность лози­ны обык­но­вен­ной. Это дере­во высо­той до 30 м с бле­стя­щи­ми кожи­сты­ми листья­ми. Фор­ма листо­вой пла­сти­ну оваль­ная, с заост­ре­ни­ем, в дли­ну дости­га­ет от 5 до 15 см, в шири­ну от 3 до 6 см. Кора свет­ло-корич­не­вая, при ста­ре­нии осыпается.

Цвет­ки неболь­ших раз­ме­ров, зеле­но­ва­то­го оттен­ка, появ­ля­ют­ся с июня по июль. Рас­те­ние медо­нос­ное, при­вле­ка­ет пчел и дру­гих опы­ли­те­лей. Пло­ды дикой кав­каз­ской лози­ны неболь­шие, в диа­мет­ре дости­га­ют 2 см. Мякоть соч­ная и мяг­кая, на раз­ре­зе – жел­тая. Семе­на име­ют тон­кую кожиру.

Дикая кавказская лозина: преимущества и недостатки, фото, выращивание

Пло­ды кав­каз­ской лози­ны мел­кие, оран­же­во­го цвета

Где и как растет кавказская лозина

В при­ро­де дикие дере­вья про­из­рас­та­ют на Кав­ка­зе, в Кры­му, в Крас­но­дар­ском крае, а так­же на всем Сре­ди­зем­но­мо­рье (вплоть до Испа­нии). Встре­ча­ет­ся в суб­тро­пи­че­ских реги­о­нах Евра­зии, в том чис­ле в отдель­ных про­вин­ци­ях Китая и в Север­ной Индии. Пред­по­чи­та­ет пред­го­рья 300–600 м над уров­нем моря, а в Азии – до 2000 м.

В боль­шин­стве слу­ча­ев кав­каз­ская лози­на рас­тет не отдель­ны­ми груп­па­ми, а в соче­та­нии с раз­лич­ны­ми дере­вья­ми. Ее сосе­дя­ми часто ока­зы­ва­ют­ся ясе­ни, кле­ны и дру­гие лист­вен­ные рас­те­ния. Дере­во не тре­бо­ва­тель­но к усло­ви­ям, поэто­му неред­ко встре­ча­ет­ся даже на каме­ни­стых скло­нах. При этом лози­на тре­бо­ва­тель­на к осве­ще­нию – она хоро­шо рас­тет толь­ко на откры­тых местах.

Вяжет ли кавказская лозина

В соста­ве кав­каз­ской дикой лози­ны, как и у окуль­ту­рен­ных раз­но­вид­но­стей, содер­жат­ся тани­ны (дубиль­ные веще­ства). Поэто­му они замет­но вяжут, осо­бен­но в недо­зре­лом состо­я­нии. Одна­ко после замо­роз­ков или суш­ки эти ком­по­нен­ты раз­ру­ша­ют­ся, бла­го­да­ря чему вкус улуч­ша­ет­ся. Замет­ны слад­кие тона и лег­кая кислинка.

Пло­ды съе­доб­ны. Их исполь­зу­ют как све­жи­ми, так и замо­ро­жен­ны­ми либо суше­ны­ми. Из них гото­вят без­ал­ко­голь­ные напит­ки и настой­ки, исполь­зу­ют для выпеч­ки. Листья дикой кав­каз­ской лози­ны идут в чай, а из косто­чек гото­вят ана­лог кофе.

Состав и калорийность

Кало­рий­ность све­жих пло­дов кав­каз­ской лози­ны состав­ля­ет 53 ккал на 100 г. В суше­ном виде пока­за­тель зна­чи­тель­но выше и дости­га­ет 250–300 ккал на ту же мас­су. Пище­вая цен­ность на 100 г (так­же для суше­но­го продукта):

  • бел­ки – 3,1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • угле­во­ды – 57,9 г.

В хими­че­ском соста­ве кав­каз­ской лози­ны при­сут­ству­ют те же веще­ства, что и в мяко­ти куль­тур­ных разновидностей:

  • вита­мин С (до 60% суточ­ной нор­мы в 100 г) и A;
  • тани­ны (дубиль­ные вещества);
  • мине­ра­лы (фос­фор, йод, маг­ний, желе­зо, каль­ций, натрий, калий);
  • про­стые сахара;
  • яблоч­ная кислота.

В коре вет­вей содер­жат­ся раз­ные три­тер­пе­но­и­ды и дубиль­ные веще­ства. В листьях мно­го вита­ми­на С и дру­гих полез­ных компонентов:

  • хинон;
  • квер­це­тин;
  • леко­ци­а­ни­дин;
  • мири­це­тин и другие.

Дикая кавказская хурма: польза и вред, фото, выращивание

В пло­дах кав­каз­ской хур­мы содер­жит­ся вита­мин С и дру­гие цен­ные вещества

Достоинства и ущерб дикой кавказской хурмы

Куль­ту­ру дли­тель­ное вре­мя при­ме­ня­ли в народ­ной меди­цине наро­дов Кав­ка­за, в Китае, Таи­лан­де и Япо­нии. Ее лечеб­ные свой­ства разнообразны:

  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное, бак­те­ри­цид­ное, зажив­ля­ю­щее раны действие;
  • нор­ма­ли­за­ция жиро­во­го обмена;
  • улуч­ше­ние рабо­ты печени;
  • диу­ре­ти­че­ский эффект;
  • укреп­ле­ние иммунитета;
  • усо­вер­шен­ство­ва­ние рабо­ты нерв­ной системы;
  • вос­ста­нов­ле­ние после дли­тель­ных болез­ней, операций;
  • лече­ние энуреза.

В лечеб­ных целях исполь­зу­ют пло­ды, листья и даже хво­сти­ки (из них гото­вят отвар). При­ме­ня­ют внутрь, реже – для наруж­но­го лече­ния ран, гной­ни­ков и нары­вов. Для это­го к пора­жен­но­му месту накла­ды­ва­ют обра­бо­тан­ные листья или ком­прес­сы из их отвара.

В неко­то­рых слу­ча­ях упо­треб­ле­ние кав­каз­ской хур­мы чре­ва­то вред­ны­ми последствиями:

  • чув­ство жжения;
  • боль в желудке;
  • запор или, наобо­рот, понос;
  • тош­но­та и рво­та (исполь­зо­ва­ние в боль­ших количествах).

Важ­но! Боль­ше все­го тани­нов (веществ, опре­де­ля­ю­щих вяжу­щий вкус) содер­жит­ся в кожу­ре. Поэто­му неспе­лые пло­ды луч­ше не упо­треб­лять или счи­щать с них шкурку.

Противопоказания к употреблению

В неко­то­рых слу­ча­ях при­ме­не­ние кав­каз­ской хур­мы сле­ду­ет пол­но­стью исклю­чить или огра­ни­чить. Не реко­мен­ду­ют вклю­чать пло­ды в раци­он при сле­ду­ю­щих пато­ло­ги­че­ских состояниях:

  • эро­зив­ный гастрит;
  • язва;
  • опе­ра­ции на желуд­ке или кишечнике;
  • спа­еч­ная болезнь;
  • хро­ни­че­ские запо­ры (осо­бен­но в пожи­лом возрасте);
  • диа­бет (пер­во­го типа);
  • бере­мен­ность и лак­та­ция (с ограничением);
  • дети в воз­расте до трех лет;
  • инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость отдель­ных веществ.

Вни­ма­ние! При упо­треб­ле­нии пло­дов кав­каз­ской хур­мы может появить­ся жже­ние в желуд­ке, тяжесть в живо­те, ино­гда аллер­ги­че­ские реак­ции. В таком слу­чае от пло­дов в меню сле­ду­ет отказаться.

Особенности выращивания дикой кавказской хурмы

Это дере­во отли­ча­ет­ся повы­шен­ной зимо­стой­ко­стью, поэто­му его мож­но выра­щи­вать в кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях Крас­но­дар­ско­го края, Север­но­го Кав­ка­за и Кры­ма. Хур­ма хоро­шо рас­тет даже на обед­нен­ных зем­лях, поэто­му ей доста­точ­но обес­пе­чить мини­маль­ные условия:

  • полив;
  • ред­кая подкормка;
  • хоро­шо осве­щен­ный участок;
  • не слиш­ком влаж­ная поч­ва (не в низине).

Дикая кавказская хурма: польза и вред, фото, выращивание

Дикую хур­му мож­но вырас­тить у себя на участке

Уро­жай­ность взрос­лых дере­вьев дости­га­ет 100 кг. Несмот­ря на неболь­шие раз­ме­ры пло­дов, их мож­но собрать доста­точ­но мно­го и исполь­зо­вать для домаш­них заго­то­вок или отпра­вить на переработку.

Посадка саженцев кавказской хурмы

Дикую кав­каз­скую хур­му мож­но раз­ве­сти черен­ко­ва­ни­ем или вырас­тить из семян. В пер­вом слу­чае в нача­ле лета берут несколь­ко зеле­ных веток дли­ной 20 см (с тре­мя меж­до­уз­ли­я­ми) и дей­ству­ют так:

  1. Дела­ют косой ниж­ний и пря­мой верх­ний срез.
  2. Ста­вят на ночь в рас­твор “Гете­ро­аук­си­на” или дру­го­го сти­му­ля­то­ра роста.
  3. Выса­жи­ва­ют в пло­до­род­ную, влаж­ную поч­ву с боль­шим коли­че­ством пес­ка (заглуб­ля­ют на 3 см).
  4. Уку­ты­ва­ют плен­кой или бутылками.
  5. Регу­ляр­но орошают.
  6. Через 14 дней после посад­ки вно­сят жид­кий навоз или дру­гие орга­ни­че­ские удоб­ре­ния. Вме­сте с этим уби­ра­ют пленку.
  7. На зиму укрыть лап­ни­ком, опил­ка­ми, соло­мой и дру­ги­ми материалами.
  8. На сле­ду­ю­щую вес­ну сажен­цы кав­каз­ской хур­мы пере­ме­ща­ют на посто­ян­ное место. Уча­сток дол­жен быть осве­щён­ным, защи­щен­ным от вет­ров, с лег­кой пло­до­род­ной поч­вой (хотя дере­во нор­маль­но рас­тет и на обед­нен­ном грунте).

Вни­ма­ние! Лун­ка для посад­ки кав­каз­ской хур­мы долж­на быть глу­бо­кой. При­бли­зи­тель­ные раз­ме­ры – 60х60 см.

На дно поса­доч­ной ямы необ­хо­ди­мо засы­пать слой керам­зи­та, бито­го кир­пи­ча и дру­гих мел­ких кам­ней высо­той 10–15 см.

Выращивание кавказской хурмы из косточки

Вырас­тить кав­каз­скую хур­му мож­но из косточ­ки. Ее выса­жи­ва­ют осе­нью, после созре­ва­ния пло­дов. Дей­ство­вать необ­хо­ди­мо таким образом:

  1. Извлечь косточ­ку из пло­да и тща­тель­но про­мыть ее от остат­ков мякоти.
  2. Поло­жить на несколь­ко часов в рас­твор “Гете­ро­аук­си­на” или дру­го­го сти­му­ля­то­ра роста.
  3. Поса­дить в гор­шок с пло­до­род­ной, рых­лой почвой.
  4. Уку­тать плен­кой и поста­вить в теп­лое, зате­нен­ное место.
  5. Регу­ляр­но поли­вать из распылителя.
  6. Через две неде­ли после появ­ле­ния рост­ков выко­пать косточ­ку и осто­рож­но убрать оболочку.
  7. В откры­тый грунт пере­са­дить вес­ной, когда не будет заморозков.

Уход за кавказской хурмой

Это рас­те­ние непри­хот­ли­во к ухо­ду, поэто­му агро­тех­ни­ка выра­щи­ва­ния доста­точ­но про­стая. Моло­дые сажен­цы оро­ша­ют еже­не­дель­но, а в засу­ху – два раза в неде­лю. Взрос­лые дере­вья увлаж­ня­ют толь­ко в жару, давая по 2–3 вед­ра. После поли­ва при­стволь­ный круг пере­ка­пы­ва­ют, при необ­хо­ди­мо­сти про­во­дят прополку.

Дикая кавказская хурма: польза и вред, фото, выращивание

Даже при мини­маль­ном ухо­де взрос­лое дере­во дает до 100 кг плодов

Если поч­ва пло­до­род­ная, в пер­вые четы­ре года после посад­ки удоб­ре­ния мож­но не вно­сить. Затем их дают по три раза за сезон – вес­ной моче­ви­ну или амми­ач­ную селит­ру (15–20 г на дере­во), во вре­мя цве­те­ния и на ста­дии пло­до­но­ше­ния – супер­фос­фат (40 г) и сер­но­кис­лый калий (30 г).

Еще одно обя­за­тель­ное меро­при­я­тие – обрез­ка. Ее про­во­дят ран­ней вес­ной и позд­ней осе­нью. Уда­ля­ют высох­шие, боль­ные, ста­рые, непло­до­но­ся­щие вет­ви, а так­же фор­ми­ру­ют кро­ну. К насе­ко­мым и дру­гим вре­ди­те­лям рас­те­ние устой­чи­во, поэто­му обра­ба­ты­вать пре­па­ра­та­ми необязательно.

Вни­ма­ние! На зиму при­стволь­ный круг реко­мен­ду­ют муль­чи­ро­вать сухой тра­вой, лист­вой, вет­ка­ми, опил­ка­ми, тор­фом, перегноем.

Заключение

Кав­каз­ская хур­ма доста­точ­но уро­жай­на, поэто­му ее мож­но выра­щи­вать для домаш­не­го исполь­зо­ва­ния и про­мыш­лен­ной пере­ра­бот­ки. Рас­те­ние при­но­сит вкус­ные пло­ды, не усту­па­ю­щие куль­тур­ным раз­но­вид­но­стям. Их исполь­зу­ют как для при­го­тов­ле­ния блюд, так и в лечеб­ных целях (наря­ду с листьями).

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + 3 =