Хурма Мандарин – популярный ароматный сорт, который порадует вас не только оранжевым цветом, но и потрясающим вкусом, напоминающим мед. Кроме того, плоды обладают целым запасом полезных витаминов, которые необходимы организму перед зимними морозами.
Описание хурмы сорта Медовая
Хурма Медовая – это невысокое дерево с немного изогнутым стволом и широкой “рваной” кроной. Кора дерева имеет темно-серый цвет, ветви разветвленные, листья овальные с заостренными концами. Верхняя сторона листьев имеет темно-зеленый оттенок, а нижняя – более светлый. Листья тонкие, с хорошо видимыми жилками.
Примечание! По внешнему виду, особенно по листьям, хурма Медовая слегка напоминает яблоню.
Цветение этого сорта происходит в конце мая или начале июня, в зависимости от климатических условий. Цветки небольшие, практически незаметные. Они представляют собой белые или желтоватые чашечки, объединенные из четырех лепестков.
Плоды (по ботанической классификации – ягоды) сочные, мясистые, слегка удлиненной яйцевидной формы. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. Зрелые плоды обладают характерной желеобразной структурой. Из-за тонкой кожицы и слишком мягкой консистенции возникают проблемы с транспортировкой, поэтому плоды собирают слегка недозрелыми.
Этот сорт не содержит косточек. Его отличает сладкий вкус с выраженными медовыми нотками. Некоторые считают сорт Медовая слишком сладким. Урожай спелых ягод начинают собирать в октябре. Сбор может продолжаться до середины ноября (в зависимости от региона произрастания).
При благоприятных условиях дерево плодоносит 50–60 лет. Первый урожай созревает уже на втором году жизни дерева. В течение десяти лет культура приходит к полному плодоношению.
Этот сорт относится к солнцелюбивым. При этом у него есть средняя устойчивость к морозам. Хурма не требует большого количества осадков, предпочитая плодородную почву, поэтому на песчаном грунте дерево преуспевает крайне редко.
Обладает ли хурма Медовая вязкостью
За вязкость отвечают танины. Эти дубильные вещества, взаимодействуя со слизистой, провоцируют сворачивание белков. В результате возникает специфический вязкий вкус.
Танины присутствуют в каждом сорте, они способны:
- сужать кровеносные сосуды;
- снижать секрецию слюнных желез;
- замедлять перистальтику ЖКТ.
Таким образом оказывают воздействие на организм только незрелые плоды. Спелые экземпляры сорта Медовая не вызывают вязкости.
Состав и калорийность
Хурма – одна из самых полезных ягод. Медовая хурма обладает высокой питательностью. В 100 г сладкой мякоти содержится 53 ккал.
В химическом составе плода присутствуют:
- витамины группы В;
- ретинол;
- рибофлавин;
- аскорбиновая и фолиевая кислота;
- танины;
- железо;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- калий.
В ярко-оранжевых плодах много пектинов. Этот полисахарид очень полезен для пищеварительной системы.
Примечание! Калорийность сушеных плодов гораздо выше – 270 ккал на 100 г.
Почти 80% состава – это вода. Что касается БЖУ, то 19% – это углеводы, 0,6%— протеины и 0,4% — жиры.
Не менее ценны и корни дерева, которые содержат нафтохиноны, обладающие множеством лечебных свойств.
Достоинства и недостатки хурмы Медовой
О пользе этого сорта можно судить по его обширному составу.
Пектин улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, регулирует перистальтику и предотвращает запоры. Клетчатка бережно очищает кишечник. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а витамины группы В и ретинол укрепляют зрение, стимулируют работу головного мозга.
Благодаря наличию нафтохинонов хурма предотвращает развитие онкологии. Бета-каротин препятствует окислению свободных радикалов, что положительно сказывается на динамике раковых заболеваний.
Также плоды полезны при нарушениях работы сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы, так как они известны большим содержанием магния и кальция. Ягоды этого дерева рекомендуют при болезнях почек. Это натуральное мочегонное средство.
Употребление сладких плодов способствует повышенной выработке эндорфинов, благодаря чему улучшается эмоциональный фон. Это приятный и вкусный способ борьбы со стрессами и сезонными депрессиями.
Железо, содержащееся в плодах, участвует в процессах кроветворения, поэтому они необходимы при анемии. Врачи советуют активно употреблять хурму Медовую в межсезонье при авитаминозе. Данный сорт также полезен беременным, так как в его составе присутствуют нужные будущим мамам йод и фолиевая кислота.
Замечание! Регулярное употребление плодов препятствует развитию атеросклероза.
Специалисты по питанию советуют употреблять не только спелые, но и слегка недозревшие экземпляры. Они способны:
- улучшать свертываемость крови;
- поднимать общий тонус;
- быстро выводить токсины;
- тормозить воспалительные процессы.
Сок часто используют в период простудных заболеваний в качестве отхаркивающего и противомикробного средства.
Из хурмы можно готовить не только варенья, джемы и мармелады. Ее сушат, делают из нее полезный витаминный сок, который используют, например, при лечении цинги. Из маленьких недозревших экземпляров заваривают полезный чай, богатый аскорбиновой кислотой. Сухие плоды перетирают в порошок, с помощью которого очищают кожный покров от пигментных пятен.
Противопоказания к употреблению хурмы Медовой
Однако употребление этого сорта имеет и ряд ограничений. Хурма Медовая запрещена при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- язва желудка;
- аллергия.
Не стоит употреблять ее людям, перенесшим операции на желудке.
Этот плод может спровоцировать непроходимость кишечника. Нельзя вводить хурму в рацион детей до года, она может вызвать аллергические реакции, диарею иобезвоживание.
Завершение
Хурма Медовая, или мандариновая – уникальный по составу плод. Это не просто вкусное лакомство, но и дополнительная помощь в лечении многих заболеваний. Тем не менее ее употребление связано с рядом противопоказаний, о которых следует помнить перед тем, как добавлять плоды в повседневный рацион.
Отзывы о хурме Медовая
Ольга Лукина, 54 года, г. УльяновскПервый раз попробовала хурму пять лет назад. Она мне не понравилась: вязала во рту и была какая-то совсем несладкая. Недавно угостили сортом Медовая, который произвел другое впечатление. Сочный, сладкий, мягкий вид. Полноценная замена традиционным десертам: печенью, конфетам, пирожным. К тому же гораздо полезнее.Ирина Тарбина, 65 лет, г. МинскКаждый день стараюсь съесть по одному плоду этого сорта. У меня низкий уровень гемоглобина, поэтому я очень быстро устаю, а хурма Медовая восстанавливает силы. Иногда провожу на этом сорте разгрузочные дни. Теряю по 500–600 г в сутки.Виктория Иллариененко, 58 лет, г. ШахтыОчень люблю хурму. Особенно мне нравится сорт Медовая. Иногда продают недозревшие плоды, но это не беда. Замораживаю их в морозилке и после оттаивания ем ложкой.