Хурма Медовая: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Хур­ма Ман­да­рин – попу­ляр­ный аро­мат­ный сорт, кото­рый пора­ду­ет вас не толь­ко оран­же­вым цве­том, но и потря­са­ю­щим вку­сом, напо­ми­на­ю­щим мед. Кро­ме того, пло­ды обла­да­ют целым запа­сом полез­ных вита­ми­нов, кото­рые необ­хо­ди­мы орга­низ­му перед зим­ни­ми морозами.

Описание хурмы сорта Медовая

Хур­ма Медо­вая – это невы­со­кое дере­во с немно­го изо­гну­тым ство­лом и широ­кой “рва­ной” кро­ной. Кора дере­ва име­ет тем­но-серый цвет, вет­ви раз­ветв­лен­ные, листья оваль­ные с заост­рен­ны­ми кон­ца­ми. Верх­няя сто­ро­на листьев име­ет тем­но-зеле­ный отте­нок, а ниж­няя – более свет­лый. Листья тон­кие, с хоро­шо види­мы­ми жилками.

При­ме­ча­ние! По внеш­не­му виду, осо­бен­но по листьям, хур­ма Медо­вая слег­ка напо­ми­на­ет яблоню.

Цве­те­ние это­го сор­та про­ис­хо­дит в кон­це мая или нача­ле июня, в зави­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Цвет­ки неболь­шие, прак­ти­че­ски неза­мет­ные. Они пред­став­ля­ют собой белые или жел­то­ва­тые чашеч­ки, объ­еди­нен­ные из четы­рех лепестков.

Пло­ды (по бота­ни­че­ской клас­си­фи­ка­ции – яго­ды) соч­ные, мяси­стые, слег­ка удли­нен­ной яйце­вид­ной фор­мы. Кожи­ца тон­кая и глад­кая. Мякоть име­ет ярко-оран­же­вый цвет. Зре­лые пло­ды обла­да­ют харак­тер­ной желе­об­раз­ной струк­ту­рой. Из-за тон­кой кожи­цы и слиш­ком мяг­кой кон­си­стен­ции воз­ни­ка­ют про­бле­мы с транс­пор­ти­ров­кой, поэто­му пло­ды соби­ра­ют слег­ка недозрелыми.

Этот сорт не содер­жит косто­чек. Его отли­ча­ет слад­кий вкус с выра­жен­ны­ми медо­вы­ми нот­ка­ми. Неко­то­рые счи­та­ют сорт Медо­вая слиш­ком слад­ким. Уро­жай спе­лых ягод начи­на­ют соби­рать в октяб­ре. Сбор может про­дол­жать­ся до сере­ди­ны нояб­ря (в зави­си­мо­сти от реги­о­на произрастания).

При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях дере­во пло­до­но­сит 50–60 лет. Пер­вый уро­жай созре­ва­ет уже на вто­ром году жиз­ни дере­ва. В тече­ние деся­ти лет куль­ту­ра при­хо­дит к пол­но­му плодоношению.

Хурма Медовая: описание сорта, польза и противопоказания

Вто­рое назва­ние хур­мы Медо­вой – Мандариновая

Этот сорт отно­сит­ся к солн­це­лю­би­вым. При этом у него есть сред­няя устой­чи­вость к моро­зам. Хур­ма не тре­бу­ет боль­шо­го коли­че­ства осад­ков, пред­по­чи­тая пло­до­род­ную поч­ву, поэто­му на пес­ча­ном грун­те дере­во пре­успе­ва­ет крайне редко.

Обладает ли хурма Медовая вязкостью

За вяз­кость отве­ча­ют тани­ны. Эти дубиль­ные веще­ства, вза­и­мо­дей­ствуя со сли­зи­стой, про­во­ци­ру­ют сво­ра­чи­ва­ние бел­ков. В резуль­та­те воз­ни­ка­ет спе­ци­фи­че­ский вяз­кий вкус.

Тани­ны при­сут­ству­ют в каж­дом сор­те, они способны:

  • сужать кро­ве­нос­ные сосуды;
  • сни­жать сек­ре­цию слюн­ных желез;
  • замед­лять пери­сталь­ти­ку ЖКТ.

Таким обра­зом ока­зы­ва­ют воз­дей­ствие на орга­низм толь­ко незре­лые пло­ды. Спе­лые экзем­пля­ры сор­та Медо­вая не вызы­ва­ют вязкости.

Состав и калорийность

Хур­ма – одна из самых полез­ных ягод. Медо­вая хур­ма обла­да­ет высо­кой пита­тель­но­стью. В 100 г слад­кой мяко­ти содер­жит­ся 53 ккал.

В хими­че­ском соста­ве пло­да присутствуют:

  • вита­ми­ны груп­пы В;
  • рети­нол;
  • рибо­фла­вин;
  • аскор­би­но­вая и фоли­е­вая кислота;
  • тани­ны;
  • желе­зо;
  • цинк;
  • маг­ний;
  • каль­ций;
  • фос­фор;
  • йод;
  • калий.

В ярко-оран­же­вых пло­дах мно­го пек­ти­нов. Этот поли­са­ха­рид очень поле­зен для пище­ва­ри­тель­ной системы.

При­ме­ча­ние! Кало­рий­ность суше­ных пло­дов гораз­до выше – 270 ккал на 100 г.

Почти 80% соста­ва – это вода. Что каса­ет­ся БЖУ, то 19% – это угле­во­ды, 0,6%— про­те­и­ны и 0,4% — жиры.

Хурма Медовая: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Из хур­мы сор­та Медо­вая часто гото­вят мармелад

Не менее цен­ны и кор­ни дере­ва, кото­рые содер­жат наф­то­хи­но­ны, обла­да­ю­щие мно­же­ством лечеб­ных свойств.

Достоинства и недостатки хурмы Медовой

О поль­зе это­го сор­та мож­но судить по его обшир­но­му составу.

Пек­тин улуч­ша­ет функ­ци­о­ни­ро­ва­ние желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, регу­ли­ру­ет пери­сталь­ти­ку и предот­вра­ща­ет запо­ры. Клет­чат­ка береж­но очи­ща­ет кишеч­ник. Аскор­би­но­вая кис­ло­та повы­ша­ет имму­ни­тет, а вита­ми­ны груп­пы В и рети­нол укреп­ля­ют зре­ние, сти­му­ли­ру­ют рабо­ту голов­но­го мозга.

Бла­го­да­ря нали­чию наф­то­хи­но­нов хур­ма предот­вра­ща­ет раз­ви­тие онко­ло­гии. Бета-каро­тин пре­пят­ству­ет окис­ле­нию сво­бод­ных ради­ка­лов, что поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на дина­ми­ке рако­вых заболеваний.

Так­же пло­ды полез­ны при нару­ше­ни­ях рабо­ты сер­деч­но-сосу­ди­стой и кост­но-мышеч­ной систе­мы, так как они извест­ны боль­шим содер­жа­ни­ем маг­ния и каль­ция. Яго­ды это­го дере­ва реко­мен­ду­ют при болез­нях почек. Это нату­раль­ное моче­гон­ное средство.

Упо­треб­ле­ние слад­ких пло­дов спо­соб­ству­ет повы­шен­ной выра­бот­ке эндор­фи­нов, бла­го­да­ря чему улуч­ша­ет­ся эмо­ци­о­наль­ный фон. Это при­ят­ный и вкус­ный спо­соб борь­бы со стрес­са­ми и сезон­ны­ми депрессиями.

Желе­зо, содер­жа­ще­е­ся в пло­дах, участ­ву­ет в про­цес­сах кро­ве­тво­ре­ния, поэто­му они необ­хо­ди­мы при ане­мии. Вра­чи сове­ту­ют актив­но упо­треб­лять хур­му Медо­вую в меж­се­зо­нье при ави­та­ми­но­зе. Дан­ный сорт так­же поле­зен бере­мен­ным, так как в его соста­ве при­сут­ству­ют нуж­ные буду­щим мамам йод и фоли­е­вая кислота.

Заме­ча­ние! Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние пло­дов пре­пят­ству­ет раз­ви­тию атеросклероза.

Спе­ци­а­ли­сты по пита­нию сове­ту­ют упо­треб­лять не толь­ко спе­лые, но и слег­ка недо­зрев­шие экзем­пля­ры. Они способны:

  • улуч­шать свер­ты­ва­е­мость крови;
  • под­ни­мать общий тонус;
  • быст­ро выво­дить токсины;
  • тор­мо­зить вос­па­ли­тель­ные процессы.

Сок часто исполь­зу­ют в пери­од про­студ­ных забо­ле­ва­ний в каче­стве отхар­ки­ва­ю­ще­го и про­ти­во­мик­роб­но­го средства.

Хурма Медовая: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Хур­ма Медо­вая – мощ­ное ору­жие про­тив авитаминоза

Из хур­мы мож­но гото­вить не толь­ко варе­нья, дже­мы и мар­ме­ла­ды. Ее сушат, дела­ют из нее полез­ный вита­мин­ный сок, кото­рый исполь­зу­ют, напри­мер, при лече­нии цин­ги. Из малень­ких недо­зрев­ших экзем­пля­ров зава­ри­ва­ют полез­ный чай, бога­тый аскор­би­но­вой кис­ло­той. Сухие пло­ды пере­ти­ра­ют в поро­шок, с помо­щью кото­ро­го очи­ща­ют кож­ный покров от пиг­мент­ных пятен.

Противопоказания к употреблению хурмы Медовой

Одна­ко упо­треб­ле­ние это­го сор­та име­ет и ряд огра­ни­че­ний. Хур­ма Медо­вая запре­ще­на при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

  • сахар­ный диабет;
  • язва желуд­ка;
  • аллер­гия.

Не сто­ит упо­треб­лять ее людям, пере­нес­шим опе­ра­ции на желудке.

Хурма Медовая: описание сорта, полезные свойства и противопоказания

Про­бо­вать хур­му нуж­но с малых пор­ций, что­бы понять есть ли на плод аллергия

Этот плод может спро­во­ци­ро­вать непро­хо­ди­мость кишеч­ни­ка. Нель­зя вво­дить хур­му в раци­он детей до года, она может вызвать аллер­ги­че­ские реак­ции, диа­рею иобезвоживание.

Завершение

Хур­ма Медо­вая, или ман­да­ри­но­вая – уни­каль­ный по соста­ву плод. Это не про­сто вкус­ное лаком­ство, но и допол­ни­тель­ная помощь в лече­нии мно­гих забо­ле­ва­ний. Тем не менее ее упо­треб­ле­ние свя­за­но с рядом про­ти­во­по­ка­за­ний, о кото­рых сле­ду­ет пом­нить перед тем, как добав­лять пло­ды в повсе­днев­ный рацион.

Отзывы о хурме Медовая

Оль­га Луки­на, 54 года, г. Улья­нов­ск­Пер­вый раз попро­бо­ва­ла хур­му пять лет назад. Она мне не понра­ви­лась: вяза­ла во рту и была какая-то совсем неслад­кая. Недав­но уго­сти­ли сор­том Медо­вая, кото­рый про­из­вел дру­гое впе­чат­ле­ние. Соч­ный, слад­кий, мяг­кий вид. Пол­но­цен­ная заме­на тра­ди­ци­он­ным десер­там: пече­нью, кон­фе­там, пирож­ным. К тому же гораз­до полезнее.Ирина Тар­би­на, 65 лет, г. Мин­ск­Каж­дый день ста­ра­юсь съесть по одно­му пло­ду это­го сор­та. У меня низ­кий уро­вень гемо­гло­би­на, поэто­му я очень быст­ро устаю, а хур­ма Медо­вая вос­ста­нав­ли­ва­ет силы. Ино­гда про­во­жу на этом сор­те раз­гру­зоч­ные дни. Теряю по 500–600 г в сутки.Виктория Илла­ри­е­нен­ко, 58 лет, г. Шах­ты­О­чень люб­лю хур­му. Осо­бен­но мне нра­вит­ся сорт Медо­вая. Ино­гда про­да­ют недо­зрев­шие пло­ды, но это не беда. Замо­ра­жи­ваю их в моро­зил­ке и после отта­и­ва­ния ем ложкой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 3 =