Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Самая попу­ляр­ная и извест­ная ябло­ня в Рос­сии – Анто­нов­ка. Ста­рин­ный гибрид ябло­ни рас­про­стра­нен в Сиби­ри. Дере­во ценит­ся за свою уро­жай­ность, непри­хот­ли­вость, а пло­ды – харак­тер­ным при­тя­га­тель­ным запа­хом и уни­вер­саль­но­стью. Сорт Анто­нов­ка очень под­да­ю­щий­ся изме­не­ни­ям, суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство раз­но­вид­но­стей с близ­ки­ми характеристиками.

Яблонь Антоновка: Сладкая, Золотистая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Описание

Одной из самых круп­но­рос­лых в саду будет яблонь Анто­нов­ка. Высо­та дере­ва дости­га­ет 5–6 мет­ров. У моло­дых рас­те­ний кро­на кону­со­об­раз­ная, одна­ко со вре­ме­нем она рас­ши­ря­ет­ся, при­об­ре­тая кон­ту­ры плос­ко­го шара. Ино­гда диа­метр кро­ны дости­га­ет 10 мет­ров. Основ­ные вет­ки сажен­цев Анто­нов­ки смот­рят вверх, со вре­ме­нем при­ни­мая гори­зон­таль­ное поло­же­ние и раз­ветв­ля­ют­ся. На них мно­го вет­ви­стых при­дат­ков, где на дре­ве­сине 3–4, реже два года, созре­ва­ют плоды.

Ярко-зеле­ные листья с круп­ны­ми при­лист­ни­ка­ми, про­дол­го­ва­то-яйце­вид­ной фор­мы, мор­щи­ни­стые, зазуб­рен­ные. Корот­кие череш­ки рас­по­ла­га­ют­ся пер­пен­ди­ку­ляр­но к побе­гу. Круп­ные цве­ты белые, с розо­вым оттен­ком про­дол­го­ва­тых лепестков.

Пло­ды ябло­ни Анто­нов­ки обык­но­вен­ной, как сооб­ща­ют о них в опи­са­ни­ях и отзы­вах садо­во­ды, весят от 120 до 180 грамм. Ябло­ки слег­ка реб­ри­стые, округ­лые, а так­же с плос­кой фор­мой, что зави­сит от их рас­по­ло­же­ния на пло­до­но­се. У вер­хуш­ки мно­гие ябло­ки Анто­нов­ки сужа­ют­ся. У осно­ва­ния пло­до­но­жек и выше от них по кожи­це яблок часто рас­про­стра­ня­ет­ся окис­ле­ние. Пло­ды ябло­ни Анто­нов­ки обык­но­вен­ной с глад­кой поверх­но­стью, едва замет­ным мато­вым нале­том, в основ­ном без румян­ца, во вре­мя сбо­ра зеле­но­ва­тые, поз­же желтеют.

Яблонь Антоновка: Сладкая, Золотистая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Бело-жел­тая мякоть плот­ная, зер­ни­стая, соч­ная, с харак­тер­ной кис­лин­кой и при­су­щим сор­ту яблок Анто­нов­ка вели­ко­леп­ным запа­хом. Саха­ри­стость состав­ля­ет 9,2%, в ста грам­мах содер­жит­ся 17 мг аскор­би­но­вой кис­ло­ты и 14% пек­ти­но­вых веществ. Вкус оце­нен дегу­ста­то­ра­ми в диа­па­зоне от 3,8 до 4,1 балла.

Характеристика

Резуль­тат народ­ной селек­ции XIX века на тер­ри­то­рии Кур­ской губер­нии – зна­ме­ни­тая Анто­нов­ка. Ябло­ня, вызы­ва­ю­щая мно­го вопро­сов не толь­ко по сво­е­му про­ис­хож­де­нию, но и по мно­го­об­ра­зию раз­но­вид­но­стей. И.В. Мичу­рин под­чер­ки­вал, что реаль­но Анто­нов­кой мож­но назвать толь­ко 5 сор­тов. Сро­ки созре­ва­ния пло­дов тоже раз­лич­ны. Отли­ча­ют­ся они так­же и дли­тель­но­стью хра­не­ния. У рас­те­ний, рас­ту­щих север­нее Брян­ска, Орла, Липец­ка, пло­ды ран­не­зим­ние, созре­ва­ют к сере­дине сен­тяб­ря. Ябло­ни, пло­до­но­ся­щие южнее этой услов­ной гра­ни­цы, при­но­сят осен­ние ябло­ки в нача­ле сентября.

Сорт ябло­ни Анто­нов­ки обык­но­вен­ной изве­стен высо­ки­ми уро­жа­я­ми – до 200 кг. Отдель­ные рас­те­ния дают по 500 кг. Отме­чен рекорд­ный уро­жай свы­ше тон­ны. Осо­бен­ность дере­ва состо­ит в сохра­не­нии уро­жая до сбо­ра, пло­дов осы­па­ет­ся очень мало. Анто­нов­ка оста­ет­ся глав­ным сор­том про­мыш­лен­ных и люби­тель­ских садов цен­тра стра­ны и севе­ра чер­но­зем­ной зоны. Ябло­ня – насто­я­щий дол­го­жи­тель, гаран­ти­ро­ва­но пло­до­но­сит 30–40 и более лет, рас­тет свы­ше ста лет.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Пер­вые пло­ды ябло­ни Анто­нов­ка обык­но­вен­ная, по опи­са­нию садо­во­дов, про­бу­ют на 7–8 год после при­вив­ки. По-насто­я­ще­му пло­до­но­сит с 10-лет­не­го воз­рас­та, до это­го уро­жай­ность низ­кая, не более 15 кг. Сна­ча­ла сорт цве­тет и дает уро­жай еже­год­но, а с воз­рас­том насту­па­ет пери­о­дич­ность в плодоношении.

Сво­ей дол­го­веч­но­стью и уро­жай­но­стью ябло­ня обя­за­на осо­бен­но­стям ком­пакт­ной кор­не­вой систе­мы. Основ­ная, очень плот­ная мас­са, сосре­до­то­че­на в пре­де­лах 1–1,2 м. Этот под­зем­ный центр дере­ва нахо­дит­ся неглу­бо­ко, все­го в 50–70 см от поверх­но­сти зем­ли. Кор­ни рас­про­стра­ня­ют­ся глуб­же и даль­ше, но с мень­шей густотой.

Совет! Ябло­ни с под­во­ем от сеян­цев Анто­нов­ки так­же дол­го­веч­ны, и срок их пло­до­но­ше­ния более дол­гий, чем у тех, что при­ви­ты на диких яблонях.

Опыление

Как и боль­шин­ство садо­вых куль­тур, вхо­дит в чис­ло само­бес­плод­ных и ябло­ня Анто­нов­ка. Луч­ши­ми опы­ли­те­ля­ми сор­та считаются

  • Анис;
  • Пепин;
  • Уэл­си;
  • Каль­виль снежный;
  • Осен­нее полосатое.

Садо­во­ды счи­та­ют, что ябло­ня может в нор­ме опы­лять­ся любы­ми дру­ги­ми сор­та­ми. Ябло­ня Анто­нов­ка, соот­вет­ствен­но опи­са­нию, сред­не­го сро­ка цветения.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Качество плодов

Ком­мер­че­ские пока­за­те­ли сор­та высо­кие: 15% пло­дов одной ябло­ни отно­сят­ся к выс­ше­му сор­ту, 40% к пер­во­му. Ябло­ки Анто­нов­ка хоро­шо пере­но­сят даль­ние пере­воз­ки, лежат 3 меся­ца, обра­бо­тан­ные анти­ок­си­дан­та­ми – четы­ре. Вкус и запах во вре­мя хра­не­ния ста­но­вят­ся более интен­сив­ны­ми. Ино­гда при хра­не­нии ябло­ки стра­да­ют от забо­ле­ва­ния “загар” — меня­ет­ся цвет кожи­цы, появ­ля­ют­ся бурые пят­на. Фак­ты отно­сят­ся к ябло­кам зим­ней раз­но­вид­но­сти. Те, что соби­ра­ют осе­нью, рас­про­стра­ня­ю­щи­е­ся южнее Брян­ска, лежат совсем немно­го. Их надо вовре­мя переработать.

Сорт яблок Анто­нов­ка сла­вит­ся сво­и­ми полез­ны­ми свой­ства­ми. В пло­дах мно­го вита­ми­нов и необ­хо­ди­мых чело­ве­ку мине­ра­лов, в част­но­сти, боль­шой про­цент желе­за. Ябло­ки упо­треб­ля­ют све­жи­ми, пече­ны­ми, моче­ны­ми. Изго­тав­ли­ва­ют ста­рин­ное лаком­ство – пасти­лу, а так­же мар­ме­лад, желе, дже­мы. Ябло­ня – люби­ми­ца част­ных садов. Толь­ко ее пло­ды самые вкус­ные для эко­ном­ных заго­то­вок: зама­чи­ва­ния в бочках.

Важ­но! Пло­ды Анто­нов­ки из садов, где зем­ля още­ла­чи­ва­лась, с более плот­ной мяко­тью, и лежат зна­чи­тель­но дольше.

Свойства дерева

Ябло­ня Анто­нов­ка выве­де­на в крае с неста­биль­ны­ми, холод­ны­ми зима­ми и лет­ним зно­ем. Дере­ву при­су­ща моро­зо­стой­кость, оно выно­сит корот­кую засу­ху. Харак­те­ри­зу­ет­ся отно­си­тель­ной устой­чи­во­стью к пар­ше, муч­ни­стой росе, пло­до­вой гни­ли. В те годы, когда наблю­да­ет­ся боль­шое рас­про­стра­не­ние этих забо­ле­ва­ний, Анто­нов­ка тоже им поддается.

Цен­ные гене­ти­че­ские свой­ства дере­ва не оста­лись неза­ме­чен­ны­ми. Заре­ги­стри­ро­ва­ны 25 сор­тов, создан­ных на ее осно­ве. Наи­бо­лее извест­ны Память вои­ну, Друж­ба наро­дов, Бога­тырь, Орло­вим, Мар­тов­ское и дру­гие. А еще неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли насчи­ты­ва­ют боль­ше 200 видов исход­но­го сор­та. Харак­тер­ные чер­ты этой ябло­ни немно­го изме­ни­лись в зави­си­мо­стиот подвойствия и качеств почвы.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Варианты типов сорта

Наи­бо­лее извест­ны несколь­ко раз­но­вид­но­стей ябло­ни Анто­нов­ка. Основ­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми у них явля­ют­ся устой­чи­вость дере­вьев, уро­жай­ность и вку­со­вые особенности.

Лакомые

Создан сорт С.И. Иса­ев. Ябло­ня Анто­нов­ка лако­мая, соглас­но опи­са­нию селек­ци­о­не­ра, – сред­не­сроч­ный сорт, полу­чен от Анто­нов­ки обык­но­вен­ной и Пепи­на шафран­но­го. Дере­во сред­них раз­ме­ров по высо­те и ширине кро­ны. Цве­ты боль­шие, розо­во­го оттен­ка. Окрас­ка вид­ных пло­дов сор­та яблок Анто­нов­ка лако­мая – свет­ло-зеле­ная, с отли­вом кре­мо­во­го цве­та и поло­са­тым румян­цем. Мас­са боль­ше, чем у Анто­нов­ки обык­но­вен­ной – 150–180 г, до 200 г. Мякоть после сбо­ра твер­дая, сред­не­зер­ни­стая, слад­кая, кис­лин­ка, по срав­не­нию, незна­чи­тель­ная. Ябло­ки сохра­ни­ли харак­тер­ный аромат.

У ябло­ни Анто­нов­ка лако­мой хоро­шая пло­до­ви­тость. Взрос­лое дере­во дает 40–56 кг, пока­за­тель может достичь и боль­ше цент­не­ра. Ябло­ки с отлич­ной хра­ня­щей спо­соб­но­стью, мож­но про­бо­вать и в мар­те. Нуж­но толь­ко соблю­дать про­хлад­ную тем­пе­ра­ту­ру при хра­не­нии. Дегу­ста­то­ры поста­ви­ли сор­ту ябло­ни Анто­нов­ка лако­мая 4,2  престижные.

Дере­во не пере­но­сит тер­пе­ния хозя­и­на участ­ка, начи­на­ет пло­до­но­сить уже на 4‑й или 5‑й год. Аре­ал ее выра­щи­ва­ния рас­про­стра­ня­ет­ся на цен­траль­ные реги­о­ны, Повол­жье. В север­ных реги­о­нах, тех обла­стях, что нахо­дят­ся выше Брян­ска, Орла, Анто­нов­ка лако­мая, соглас­но опи­са­нию сор­та, не смо­жет рас­ти. Ее моро­зо­стой­кость не преду­смат­ри­ва­ет пока­за­те­ли тем­пе­ра­ту­ры ниже 25 гра­ду­сов про­дол­жи­тель­ный пери­од. Дере­во так­же любит про­стор и хоро­шую осве­щен­ность. Сосе­дей-опы­ли­те­лей раз­ме­ща­ют не бли­же, чем через 6 м. Взяв для под­во­ев моро­зо­стой­кие сеян­цы стлан­це­вой фор­мы, ябло­ню Анто­нов­ка лако­мую выса­жи­ва­ют так­же на Ура­ле, в Сиби­ри и на Алтае.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Вни­ма­ние! Ябло­ни мень­ше стра­да­ют пери­о­дич­но­стью пло­до­но­ше­ния, если их гра­мот­но обрезают.

Золотая

Это так­же рас­про­стра­нен­ный и попу­ляр­ный сред­не­сроч­ный сорт. Ябло­ня Анто­нов­ка золо­тая созре­ва­ет к кон­цу авгу­ста. Позд­не­лет­ние ябло­ки дол­го не лежат, их луч­ше упо­треб­лять све­жи­ми и делать из них варе­нье. Пло­ды округ­лые, с при­вле­ка­тель­ным золо­ти­стым оттен­ком. Мяг­кие, слад­кие, с при­ят­ным вку­сом анто­нов­ской кис­лин­ки, но поте­ря­ли часть аро­ма­та мате­рин­ской фор­мы. Вес от 160 до 260 г.

Дере­во сор­та ябло­ни Анто­нов­ка золо­тая – уро­жай­ное, зимо­стой­кое, сред­не­го раз­ме­ра, с рас­ки­ди­стой кро­ной. Пер­вые пло­ды дает через 6–7 лет. По отзы­вам, мало пора­жа­ет­ся пар­шой. Тре­бо­ва­тель­но к водо- и воз­ду­хо­про­ни­ца­е­мо­сти поч­вы. Не выно­сит тяже­лых, пере­гру­жен­ных кам­ня­ми, забо­ло­чен­ных грун­тов. Уро­вень под­зем­ных вод на участ­ке, где будет рас­ти ябло­ня Анто­нов­ка золо­тая, не дол­жен пре­вы­шать пол­то­ра мет­ра до поверхности.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Полуторафунтовая

Самым близ­ким сор­том к Анто­нов­ке обык­но­вен­ной явля­ет­ся ябло­ня Анто­нов­ка полу­то­ра­фун­то­вая. Заме­чен сорт И.В. Мичу­ри­ным в его саду. Дере­во моро­зо­устой­чи­во, высо­ко­рос­лое, пло­ды зим­ние. Соби­ра­ют в сен­тяб­ре, готовы

Дан­ный сорт яблок отли­ча­ет­ся креп­кой шкур­кой, хоро­шим хра­не­ни­ем и воз­мож­но­стью упо­треб­ле­ния через неде­лю. Реб­ри­стые, зеле­но­ва­то-кре­мо­вые пло­ды дости­га­ют веса 600 г, а сред­ний вес состав­ля­ет 240 г. Мякоть аро­мат­ная, мел­ко­зер­ни­стая, слад­кая, с неж­ной кислинкой.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Выращивание

Почти в каж­дом саду мож­но най­ти ста­рую или моло­дую ябло­ню Анто­нов­ка. Посад­ка воз­мож­на осе­нью, до 20 октяб­ря, и вес­ной, в кон­це апре­ля. Чер­но­зем и пло­до­род­ный сугли­нок обес­пе­чи­ва­ют хоро­ший урожай.

Посадка

Яма для посад­ки сор­та Анто­нов­ка долж­на быть боль­шой: 0,8 х 1 м, луч­ше ее выко­пать за пол­го­да или хотя бы за две недели.

  • Верх­ний слой кла­дут на дно с дер­ни­ной, поли­ва­ют, затем добав­ля­ют зем­лю, пере­ме­шан­ную с ком­по­стом, пере­гно­ем, 300 г изве­сти, 1 кг ком­плекс­ных удоб­ре­ний, 800 г дре­вес­ной золы;
  • Кор­ни рас­прав­ля­ют, кор­не­вую шей­ку рас­по­ла­га­ют над уров­нем почвы;
  • После поли­ва грунт муль­чи­ру­ют сло­ем до 10 см.

При­ме­ча­ние! Нуж­но знать, что еже­год­ный при­рост на сажен­цах сор­та Анто­нов­ка совсем незна­чи­тель­ный: до 30–50 см.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Уход

Посад­ка моло­дых дере­вьев сор­та Анто­нов­ка и уход за ними преду­смат­ри­ва­ют регу­ляр­ный полив. Сажен­цы поли­ва­ют обиль­но, по 10 л, два­жды в неде­лю. Если вес­на сухая, выпол­ня­ют полив по 15–20 л под корень.

На вто­рой год после посад­ки выпол­ня­ют обрез­ку сажен­ца: уко­ра­чи­ва­ют про­вод­ник и уда­ля­ют загу­ща­ю­щие вет­ки. Еже­год­но, осе­нью и вес­ной, ябло­ню про­ре­жи­ва­ют от боль­ных и повре­жден­ных веток. Каж­дый садо­вод по-сво­е­му выбо­ру и в зави­си­мо­сти от кли­ма­та фор­ми­ру­ет кро­ну дерева.

Ябло­ню Анто­нов­ку под­карм­ли­ва­ют четы­ре раза за сезон, обиль­но поливая:

  • Перед цве­те­ни­ем раз­сы­па­ют в при­стволь­ном кру­ге 100 г моче­ви­ны для сажен­цев и 500 г для взрос­лых деревьев;
  • С пер­вы­ми цве­та­ми рас­тво­ря­ют в 50 л воды по 200 г суль­фа­та калия и супер­фос­фа­та, 100 г кар­ба­ми­да и 5 л коровяка;
  • Перед нали­вом пло­дов Анто­нов­ку удоб­ря­ют 100 г нит­ро­ам­мо­фос­ки на 10 л воды;
  • После сбо­ра яблок исполь­зу­ют по 300 г суль­фа­та калия и суперфосфата.

Яблоня Антоновка: Десертная, Золотая, Полуторафунтовая, Обыкновенная

Защита деревьев

Про­фи­лак­ти­че­ски ран­ней вес­ной ябло­ню обра­ба­ты­ва­ют от вре­ди­те­лей 3% бор­до­ской жид­ко­стью, а поз­же – 0,1% рас­тво­ром кар­бо­фо­са. Забо­ле­ва­ния пре­ду­пре­жда­ют, опрыс­ки­вая, с осы­па­ю­щи­ми­ся лепест­ка­ми, 0,4% рас­тво­ром хло­рок­си меди или 1% бор­до­ской сме­сью. Опрыс­ки­вать луч­ше перед захо­дом солн­ца, позд­ним вечером.

Дере­во хоть и непри­хот­ли­вое, но тре­бу­ет к себе мини­маль­но­го вни­ма­ния для отлич­ных урожаев.

Отзывы

Маша, 31 год, Рязан­ская обл.В нашем саду три Анто­нов­ки одно­го сор­та. Заго­тав­ли­ва­ем из яблок повид­ло, мочим в боч­ке. Вита­мин­ная под­держ­ка! Пом­ню, дедуш­ка после затяж­ных дождей брал длин­ный метал­ли­че­ский прут и про­ка­лы­вал зем­лю под ябло­ня­ми. Гово­рил, что­бы им лег­че было дышать…

Вадим, 37 лет, Челя­бин­ская обл.Выгодно поку­пать сажен­цы на кар­ли­ко­вых под­во­ях. Они начи­на­ют пло­до­но­сить быст­рее: через 2–4 года после посад­ки. Купил Десерт­ную Анто­нов­ку пять лет назад. Ябло­ки уже про­бо­ва­ли. Аро­мат выше всех похвал!

Вита­лий Гри­го­рье­вич, 60 лет, г. Жуков­ка­Ан­то­нов­ка – слав­ный сорт. Я поса­дил свою фун­тов­ку лет трид­цать назад. Све­жей мы ее мало упо­треб­ля­ем, в основ­ном мочим. А с недав­не­го вре­ме­ни нача­ли сушить во фрук­то­вой элек­тро­су­шил­ке. Ком­по­ты зимой – с чуд­ным ароматом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + 15 =