Самая популярная и известная яблоня в России – Антоновка. Старинный гибрид яблони распространен в Сибири. Дерево ценится за свою урожайность, неприхотливость, а плоды – характерным притягательным запахом и универсальностью. Сорт Антоновка очень поддающийся изменениям, существует большое количество разновидностей с близкими характеристиками.
Описание
Одной из самых крупнорослых в саду будет яблонь Антоновка. Высота дерева достигает 5–6 метров. У молодых растений крона конусообразная, однако со временем она расширяется, приобретая контуры плоского шара. Иногда диаметр кроны достигает 10 метров. Основные ветки саженцев Антоновки смотрят вверх, со временем принимая горизонтальное положение и разветвляются. На них много ветвистых придатков, где на древесине 3–4, реже два года, созревают плоды.
Ярко-зеленые листья с крупными прилистниками, продолговато-яйцевидной формы, морщинистые, зазубренные. Короткие черешки располагаются перпендикулярно к побегу. Крупные цветы белые, с розовым оттенком продолговатых лепестков.
Плоды яблони Антоновки обыкновенной, как сообщают о них в описаниях и отзывах садоводы, весят от 120 до 180 грамм. Яблоки слегка ребристые, округлые, а также с плоской формой, что зависит от их расположения на плодоносе. У верхушки многие яблоки Антоновки сужаются. У основания плодоножек и выше от них по кожице яблок часто распространяется окисление. Плоды яблони Антоновки обыкновенной с гладкой поверхностью, едва заметным матовым налетом, в основном без румянца, во время сбора зеленоватые, позже желтеют.
Бело-желтая мякоть плотная, зернистая, сочная, с характерной кислинкой и присущим сорту яблок Антоновка великолепным запахом. Сахаристость составляет 9,2%, в ста граммах содержится 17 мг аскорбиновой кислоты и 14% пектиновых веществ. Вкус оценен дегустаторами в диапазоне от 3,8 до 4,1 балла.
Характеристика
Результат народной селекции XIX века на территории Курской губернии – знаменитая Антоновка. Яблоня, вызывающая много вопросов не только по своему происхождению, но и по многообразию разновидностей. И.В. Мичурин подчеркивал, что реально Антоновкой можно назвать только 5 сортов. Сроки созревания плодов тоже различны. Отличаются они также и длительностью хранения. У растений, растущих севернее Брянска, Орла, Липецка, плоды раннезимние, созревают к середине сентября. Яблони, плодоносящие южнее этой условной границы, приносят осенние яблоки в начале сентября.
Сорт яблони Антоновки обыкновенной известен высокими урожаями – до 200 кг. Отдельные растения дают по 500 кг. Отмечен рекордный урожай свыше тонны. Особенность дерева состоит в сохранении урожая до сбора, плодов осыпается очень мало. Антоновка остается главным сортом промышленных и любительских садов центра страны и севера черноземной зоны. Яблоня – настоящий долгожитель, гарантировано плодоносит 30–40 и более лет, растет свыше ста лет.
Первые плоды яблони Антоновка обыкновенная, по описанию садоводов, пробуют на 7–8 год после прививки. По-настоящему плодоносит с 10-летнего возраста, до этого урожайность низкая, не более 15 кг. Сначала сорт цветет и дает урожай ежегодно, а с возрастом наступает периодичность в плодоношении.
Своей долговечностью и урожайностью яблоня обязана особенностям компактной корневой системы. Основная, очень плотная масса, сосредоточена в пределах 1–1,2 м. Этот подземный центр дерева находится неглубоко, всего в 50–70 см от поверхности земли. Корни распространяются глубже и дальше, но с меньшей густотой.
Совет! Яблони с подвоем от сеянцев Антоновки также долговечны, и срок их плодоношения более долгий, чем у тех, что привиты на диких яблонях.
Опыление
Как и большинство садовых культур, входит в число самобесплодных и яблоня Антоновка. Лучшими опылителями сорта считаются
- Анис;
- Пепин;
- Уэлси;
- Кальвиль снежный;
- Осеннее полосатое.
Садоводы считают, что яблоня может в норме опыляться любыми другими сортами. Яблоня Антоновка, соответственно описанию, среднего срока цветения.
Качество плодов
Коммерческие показатели сорта высокие: 15% плодов одной яблони относятся к высшему сорту, 40% к первому. Яблоки Антоновка хорошо переносят дальние перевозки, лежат 3 месяца, обработанные антиоксидантами – четыре. Вкус и запах во время хранения становятся более интенсивными. Иногда при хранении яблоки страдают от заболевания “загар” — меняется цвет кожицы, появляются бурые пятна. Факты относятся к яблокам зимней разновидности. Те, что собирают осенью, распространяющиеся южнее Брянска, лежат совсем немного. Их надо вовремя переработать.
Сорт яблок Антоновка славится своими полезными свойствами. В плодах много витаминов и необходимых человеку минералов, в частности, большой процент железа. Яблоки употребляют свежими, печеными, мочеными. Изготавливают старинное лакомство – пастилу, а также мармелад, желе, джемы. Яблоня – любимица частных садов. Только ее плоды самые вкусные для экономных заготовок: замачивания в бочках.
Важно! Плоды Антоновки из садов, где земля ощелачивалась, с более плотной мякотью, и лежат значительно дольше.
Свойства дерева
Яблоня Антоновка выведена в крае с нестабильными, холодными зимами и летним зноем. Дереву присуща морозостойкость, оно выносит короткую засуху. Характеризуется относительной устойчивостью к парше, мучнистой росе, плодовой гнили. В те годы, когда наблюдается большое распространение этих заболеваний, Антоновка тоже им поддается.
Ценные генетические свойства дерева не остались незамеченными. Зарегистрированы 25 сортов, созданных на ее основе. Наиболее известны Память воину, Дружба народов, Богатырь, Орловим, Мартовское и другие. А еще некоторые исследователи насчитывают больше 200 видов исходного сорта. Характерные черты этой яблони немного изменились в зависимостиот подвойствия и качеств почвы.
Варианты типов сорта
Наиболее известны несколько разновидностей яблони Антоновка. Основными характеристиками у них являются устойчивость деревьев, урожайность и вкусовые особенности.
Лакомые
Создан сорт С.И. Исаев. Яблоня Антоновка лакомая, согласно описанию селекционера, – среднесрочный сорт, получен от Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. Дерево средних размеров по высоте и ширине кроны. Цветы большие, розового оттенка. Окраска видных плодов сорта яблок Антоновка лакомая – светло-зеленая, с отливом кремового цвета и полосатым румянцем. Масса больше, чем у Антоновки обыкновенной – 150–180 г, до 200 г. Мякоть после сбора твердая, среднезернистая, сладкая, кислинка, по сравнению, незначительная. Яблоки сохранили характерный аромат.
У яблони Антоновка лакомой хорошая плодовитость. Взрослое дерево дает 40–56 кг, показатель может достичь и больше центнера. Яблоки с отличной хранящей способностью, можно пробовать и в марте. Нужно только соблюдать прохладную температуру при хранении. Дегустаторы поставили сорту яблони Антоновка лакомая 4,2 престижные.
Дерево не переносит терпения хозяина участка, начинает плодоносить уже на 4‑й или 5‑й год. Ареал ее выращивания распространяется на центральные регионы, Поволжье. В северных регионах, тех областях, что находятся выше Брянска, Орла, Антоновка лакомая, согласно описанию сорта, не сможет расти. Ее морозостойкость не предусматривает показатели температуры ниже 25 градусов продолжительный период. Дерево также любит простор и хорошую освещенность. Соседей-опылителей размещают не ближе, чем через 6 м. Взяв для подвоев морозостойкие сеянцы стланцевой формы, яблоню Антоновка лакомую высаживают также на Урале, в Сибири и на Алтае.
Внимание! Яблони меньше страдают периодичностью плодоношения, если их грамотно обрезают.
Золотая
Это также распространенный и популярный среднесрочный сорт. Яблоня Антоновка золотая созревает к концу августа. Позднелетние яблоки долго не лежат, их лучше употреблять свежими и делать из них варенье. Плоды округлые, с привлекательным золотистым оттенком. Мягкие, сладкие, с приятным вкусом антоновской кислинки, но потеряли часть аромата материнской формы. Вес от 160 до 260 г.
Дерево сорта яблони Антоновка золотая – урожайное, зимостойкое, среднего размера, с раскидистой кроной. Первые плоды дает через 6–7 лет. По отзывам, мало поражается паршой. Требовательно к водо- и воздухопроницаемости почвы. Не выносит тяжелых, перегруженных камнями, заболоченных грунтов. Уровень подземных вод на участке, где будет расти яблоня Антоновка золотая, не должен превышать полтора метра до поверхности.
Полуторафунтовая
Самым близким сортом к Антоновке обыкновенной является яблоня Антоновка полуторафунтовая. Замечен сорт И.В. Мичуриным в его саду. Дерево морозоустойчиво, высокорослое, плоды зимние. Собирают в сентябре, готовы
Данный сорт яблок отличается крепкой шкуркой, хорошим хранением и возможностью употребления через неделю. Ребристые, зеленовато-кремовые плоды достигают веса 600 г, а средний вес составляет 240 г. Мякоть ароматная, мелкозернистая, сладкая, с нежной кислинкой.
Выращивание
Почти в каждом саду можно найти старую или молодую яблоню Антоновка. Посадка возможна осенью, до 20 октября, и весной, в конце апреля. Чернозем и плодородный суглинок обеспечивают хороший урожай.
Посадка
Яма для посадки сорта Антоновка должна быть большой: 0,8 х 1 м, лучше ее выкопать за полгода или хотя бы за две недели.
- Верхний слой кладут на дно с дерниной, поливают, затем добавляют землю, перемешанную с компостом, перегноем, 300 г извести, 1 кг комплексных удобрений, 800 г древесной золы;
- Корни расправляют, корневую шейку располагают над уровнем почвы;
- После полива грунт мульчируют слоем до 10 см.
Примечание! Нужно знать, что ежегодный прирост на саженцах сорта Антоновка совсем незначительный: до 30–50 см.
Уход
Посадка молодых деревьев сорта Антоновка и уход за ними предусматривают регулярный полив. Саженцы поливают обильно, по 10 л, дважды в неделю. Если весна сухая, выполняют полив по 15–20 л под корень.
На второй год после посадки выполняют обрезку саженца: укорачивают проводник и удаляют загущающие ветки. Ежегодно, осенью и весной, яблоню прореживают от больных и поврежденных веток. Каждый садовод по-своему выбору и в зависимости от климата формирует крону дерева.
Яблоню Антоновку подкармливают четыре раза за сезон, обильно поливая:
- Перед цветением разсыпают в приствольном круге 100 г мочевины для саженцев и 500 г для взрослых деревьев;
- С первыми цветами растворяют в 50 л воды по 200 г сульфата калия и суперфосфата, 100 г карбамида и 5 л коровяка;
- Перед наливом плодов Антоновку удобряют 100 г нитроаммофоски на 10 л воды;
- После сбора яблок используют по 300 г сульфата калия и суперфосфата.
Защита деревьев
Профилактически ранней весной яблоню обрабатывают от вредителей 3% бордоской жидкостью, а позже – 0,1% раствором карбофоса. Заболевания предупреждают, опрыскивая, с осыпающимися лепестками, 0,4% раствором хлорокси меди или 1% бордоской смесью. Опрыскивать лучше перед заходом солнца, поздним вечером.
Дерево хоть и неприхотливое, но требует к себе минимального внимания для отличных урожаев.
Отзывы
Маша, 31 год, Рязанская обл.В нашем саду три Антоновки одного сорта. Заготавливаем из яблок повидло, мочим в бочке. Витаминная поддержка! Помню, дедушка после затяжных дождей брал длинный металлический прут и прокалывал землю под яблонями. Говорил, чтобы им легче было дышать…
Вадим, 37 лет, Челябинская обл.Выгодно покупать саженцы на карликовых подвоях. Они начинают плодоносить быстрее: через 2–4 года после посадки. Купил Десертную Антоновку пять лет назад. Яблоки уже пробовали. Аромат выше всех похвал!
Виталий Григорьевич, 60 лет, г. ЖуковкаАнтоновка – славный сорт. Я посадил свою фунтовку лет тридцать назад. Свежей мы ее мало употребляем, в основном мочим. А с недавнего времени начали сушить во фруктовой электросушилке. Компоты зимой – с чудным ароматом.