Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами. В течение долгого периода именно этот сорт являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на дачных участках, так и в промышленных масштабах в государственных садоводческих хозяйствах. Сочные хрустящие яблоки использовались в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Последние годы интерес к сорту несправедливо снижается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители именно этих яблок.
- История селекции
- Описание сорта и характеристики
- Высота взрослого дерева
- Ширина кроны
- Самоплодность, опылители
- Плоды
- Оценка по вкусу
- Урожайность
- Плодоношение
- Зимостойкость
- Устойчивость к болезням
- Посадка
- Выбор места, подготовка ямы
- Осенью
- Весной
- Уход
- Полив и подкормки
- Обрезка
- Превентивные меры и защита от заболеваний и вредителей
- Преимущества и недостатки сорта
- Отзывы
История селекции
Сорт яблок Пепин Шафранный известный русский ученый, селекционер – генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта, полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.
Важно! Из многочисленных сортов яблонь, выведенных Мичурином, Пепин Шафранный считается самым удачным по многим показателям и вкусовым характеристикам.
Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.
Описание сорта и характеристики
Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, махровые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.
Высота взрослого дерева
В течение 5–7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.
Ширина кроны
Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.
Внимание! Деревья нуждаются в ежегодной обрезке веток, иначе крона слишком загущается.
Самоплодность, опылители
Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4–5 год после прививки.
Плоды
Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130–140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.
Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1–2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.
Содержимое яблок сочное, плотное, мелкозернистое, твердое и хрустящее, кремового оттенка. Химический состав содержимого достаточно богат:
- сахара – 12%;
- витамин C – 14,5мг/100г;
- витамины группы РР – 167мг/100г;
- органические кислоты – до 0,6%;
- аскорбиновая кислота;
- сухие вещества – около 14%.
Оценка по вкусу
Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.
Плоды обладают замечательной транспортабельностью, длительный срок хранения – до 220–230 дней. В процессе хранения улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.
Урожайность
Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4–5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.
Совет! Обрезка кроны яблонь позволяет намного увеличить урожайность. Главный принцип правильной обрезки – удалять все ветки, растущие вертикально вверх, так как они не являются плодоносящими.
Плодоношение
Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.
Зимостойкость
Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимостойкость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.
Устойчивость к болезням
Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.
Посадка
Так как сорт яблок имеет среднюю устойчивость к низким температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней весной. Саженцы, высаженные осенью в открытый грунт, зимой могут погибнуть. Подготовку грунта и посадку проводят в два этапа.
Внимание! Яблони сорта Пепин Шафранный предпочитают хорошо выщелоченные плодородные почвы типа чернозема или легких суглинок. Кислые почвы необходимо засыпать золой или известью.
Выбор места, подготовка ямы
Учитывая среднюю зимостойкость, место для саженцев следует выбиратьсолнечное, хорошо охраняемое с северной стороны (стеной дома, забором). Приусадебные участки также следует избегать, поскольку там скапливается холодный воздух.
Грунтовые воды в месте посадки должны находиться не менее чем в 2 м от поверхности земли. В ствольном круге не должны скапливаться талые или дождевые воды для предотвращения повреждения корневой системы.
Важно! При посадке корневую шею саженца Пепина Шафранного размещают у самой поверхности почвы. При более глубоком расположении корневой системы плодоношение молодых саженцев задерживается на 2–3 года.
Осенью
Почву под высадку саженцев подготавливают заранее, осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 4–5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200–300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в грунт и оставляют до весны.
Весной
Ранней весной землю снова перекапывают для усиления аэрации и подготавливают посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75–0,80 м. На дно каждой ямки выкладывают дренаж – 2–3 см керамзита или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, укладывают состав поверх дренажа. Яму накрывают и оставляют на 10–15 дней.
Саженцы яблонь Пепин Шафранный необходимо высадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек. Для этого посадочный материал опускают в ямку, заливают ведром воды поверх корней, чтобы корешки вместе с влагой естественным образом углубились в почву. Сверху корни присыпают землей и хорошо уплотняют верхний слой. Затем яблоню необходимо полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.
При посадке нужно стараться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.
Уход
Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны к подкормкам. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.
Полив и подкормки
Молодые и взрослые деревья поливают по мере необходимости, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:
- каждые 2–3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
- ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
- осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
- для предотвращения осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.
Обрезка
Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветви. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.
Внимание! Загущение кроны ведет к измельчению плодов, периодичности плодоношения, более частым поражениям грибковыми болезнями.
Превентивные меры и защита от заболеваний и вредителей
Мучнистая роса и прочие грибные заболевания, которым в основном подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в густых, плохо проветриваемых кронах, поэтому обрезка служит отличной профилактикой заражения. Удобрения, содержащие калий и фосфор, оздоравливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.
Осенью, после опадения листьев, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветви обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.
Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.
Совет! Препараты против грибковых заболеваний желательно чередовать, чтобы воздействовать на все виды грибковых заболеваний.
Преимущества и недостатки сорта
Выбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на положительные и отрицательные качества яблонь Пепин Шафранный. Основные достоинства сорта:
- хорошая самоплодность;
- стабильные высокие урожаи;
- прекрасный товарный вид;
- хорошая транспортабельность и длительность хранения;
- быстрая регенерация.
К недостаткам сорта можно отнести:
- низкую морозоустойчивость;
- необходимость ежегодной обрезки для избежания измельчения плодов;
- сравнительно невысокую устойчивость к мучнистой росе и прочим заболеваниям;
- чем старше становится дерево, тем слабее аромат и вкус яблок.
Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными показателями. При постоянном уходе радует щедрыми урожаями, которые отлично сохраняются до весны. Именно этими качествами Пепин Шафранный привлекает садоводов уже более ста лет.
Отзывы
Добровольский Владимир, 59 лет, г. КраснодарПоистине – незабываемый вкус детства. Эти яблоки до сих пор остались моими самыми любимыми. Стоя рядом с деревом, ощущаешь их душистый аромат. Каждый год мы получали богатые урожаи и до весны наслаждались отменным вкусом яблочек. Вот уже несколько лет хочу купить саженцы яблонь Пепин Шафранный, но попадаются другие сорта.Кирюхина Виктория Петровна, 48 лет, Астраханский крайУ моей бабушки в селе росла яблоня Пепинка Шафранная – вкус этих яблок помню до сих пор. Два года назад посчастливилось купить саженец, надеюсь, порадовать свою семью великолепными яблоками, для чего очень тщательно ухаживаю за деревцем.