Яблоня Пепин Шафранный

Ябло­ня Пепин Шафран­ный – зим­ний сорт с аро­мат­ны­ми, аппе­тит­ны­ми пло­да­ми. В тече­ние дол­го­го пери­о­да имен­но этот сорт являл­ся наи­бо­лее куль­ти­ви­ру­е­мым как садо­во­да­ми- люби­те­ля­ми на дач­ных участ­ках, так и в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах в госу­дар­ствен­ных садо­вод­че­ских хозяй­ствах. Соч­ные хру­стя­щие ябло­ки исполь­зо­ва­лись в све­жем виде в каче­стве десер­та и для при­го­тов­ле­ния соков, дже­мов, варе­нья. Послед­ние годы инте­рес к сор­ту неспра­вед­ли­во сни­жа­ет­ся и выра­щи­ва­ни­ем Пепи­на шафран­но­го все боль­ше зани­ма­ют­ся люби­те­ли имен­но этих яблок.

Яблоня Пепин Шафранный

История селекции

Сорт яблок Пепин Шафран­ный извест­ный рус­ский уче­ный, селек­ци­о­нер – гене­тик И. В. Мичу­рин вывел в 1907 году в Там­бов­ской губер­нии, г. Мичу­рин­ске. Новый сорт уна­сле­до­вал луч­шие каче­ства роди­тель­ской пары – Рене­та Орле­ан­ско­го и гибрид­но­го сор­та, полу­чен­но­го от Пепи­на литов­ско­го и Китай­ской ябло­ни. Пер­вое пло­до­но­ше­ние селек­ци­о­нер полу­чил в 1915 году.

Важ­но! Из мно­го­чис­лен­ных сор­тов яблонь, выве­ден­ных Мичу­ри­ном, Пепин Шафран­ный счи­та­ет­ся самым удач­ным по мно­гим пока­за­те­лям и вку­со­вым характеристикам.

Впо­след­ствии на его осно­ве селек­ци­о­не­ра­ми было выве­де­но око­ло 20 сор­тов аро­мат­ных яблок, широ­ко рас­про­стра­нен­ных по всей стране.

Описание сорта и характеристики

Ябло­ни это­го сор­та дости­га­ют сред­них раз­ме­ров с круг­лой, доволь­но густой кро­ной и спу­щен­ны­ми вет­вя­ми. Моло­дые побе­ги Пепи­на Шафран­но­го свет­ло-олив­ко­во­го цве­та с серо­ва­тым нале­том. Листья мел­кие, про­дол­го­ва­тые, с ост­рым кон­чи­ком, мах­ро­вые. Побе­ги и листья ябло­ни Пепин шафран­ный име­ют силь­ную опушенность.

Яблоня Пепин Шафранный

Высота взрослого дерева

В тече­ние 5–7 лет роста ябло­ня Пепин Шафран­ный дости­га­ет сред­ней высо­ты. Взрос­лые дере­вья так­же мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как сред­не­рос­лые. Моло­дые побе­ги длин­ные, сви­са­ют до зем­ли. Пло­ды завя­зы­ва­ют­ся на пло­до­вых пру­ти­ках и копьецах.

Ширина кроны

Кро­на моло­дых яблонь шаро­вид­ная, а взрос­лых – при­об­ре­та­ет широ­кую округ­лую фор­му со мно­же­ством побе­гов, дости­га­ю­щих земли.

Вни­ма­ние! Дере­вья нуж­да­ют­ся в еже­год­ной обрез­ке веток, ина­че кро­на слиш­ком загущается.

Самоплодность, опылители

Ябло­ни сор­та Пепин Шафран­ный само­опы­ля­е­мы, име­ют высо­кую само­плод­ность, но хоро­шие опы­ли­те­ли спо­соб­ству­ют повы­ше­нию уро­жай­но­сти. В каче­стве опы­ли­те­лей луч­ше все­го заре­ко­мен­до­ва­ли себя сор­та Каль­виль снеж­ный, Сла­вян­ка, Анто­нов­ка, Уэл­си. Под­вои ябло­ни начи­на­ют давать уро­жай на 4–5 год после прививки.

Плоды

Пло­ды яблонь Пепи­на Шафран­но­го сред­них раз­ме­ров, чаще мел­кие, чем круп­ные. Вес яблок дости­га­ет 130–140 г, но сред­няя мас­са обыч­но не пре­вы­ша­ет 80 г. Пло­ды име­ют оваль­но-кони­че­скую сла­бо­реб­ри­стую фор­му. Поверх­ность яблок глад­кая, кожи­ца доволь­но плот­ная, блестящая.

Харак­тер­ный окрас Пепи­на Шафран­но­го – зеле­но-жел­тый, с ярко выра­жен­ным тем­но-крас­ным румян­цем, сквозь кото­рый отчет­ли­во про­сту­па­ют более тем­ные линии, штри­хи и точ­ки. Во вре­мя хра­не­ния, дозре­вая, при­ни­ма­ют оран­же­во-жел­тый окрас с румян­цем. Пло­до­нож­ка яблок длин­ная, тол­щи­ной 1–2 мм, выхо­дит из глу­бо­кой ворон­ко­об­раз­ной ямки с оржав­лен­ны­ми кра­я­ми. Пло­ды на дере­ве удер­жи­ва­ют­ся очень прочно.

Яблоня Пепин Шафранный

Содер­жи­мое яблок соч­ное, плот­ное, мел­ко­зер­ни­стое, твер­дое и хру­стя­щее, кре­мо­во­го оттен­ка. Хими­че­ский состав содер­жи­мо­го доста­точ­но богат:

  • саха­ра – 12%;
  • вита­мин C – 14,5мг/100г;
  • вита­ми­ны груп­пы РР – 167мг/100г;
  • орга­ни­че­ские кис­ло­ты – до 0,6%;
  • аскор­би­но­вая кислота;
  • сухие веще­ства – око­ло 14%.

Оценка по вкусу

Ябло­ки Пепин Шафран­ный обла­да­ют заме­ча­тель­ным слад­ким десерт­ным вку­сом и тон­ким пря­ным аро­ма­том. Люби­те­ли сор­та ценят сба­лан­си­ро­ван­ный при­ят­ный вкус. Пло­ды уни­вер­саль­но­го назна­че­ния – под­хо­дят как для упо­треб­ле­ния в све­жем виде, так и для пере­ра­бот­ки. Соч­ные аро­мат­ные ябло­ки ста­нут укра­ше­ни­ем любо­го сто­ла, а густые пюре и дже­мы обла­да­ют непо­вто­ри­мым свое­об­раз­ным ароматом.

Пло­ды обла­да­ют заме­ча­тель­ной транс­пор­та­бель­но­стью, дли­тель­ный срок хра­не­ния – до 220–230 дней. В про­цес­се хра­не­ния улуч­ша­ют вку­со­вые каче­ства, сохра­ня­ют товар­ный вид. Уро­жай соби­ра­ют обыч­но в сере­дине – кон­це сен­тяб­ря, а к кон­цу октяб­ря ябло­ки сор­та Пепин Шафран­ный при­об­ре­та­ют еще более насы­щен­ный вкус.

Яблоня Пепин Шафранный

Урожайность

Пер­вые пло­ды с моло­дых яблонь Пепин Шафран­ный мож­но полу­чить через 4–5 лет после посад­ки или под­воя. Пол­но­цен­но начи­на­ет давать пло­ды с 7 года жиз­ни. При пра­виль­ном ухо­де и доста­точ­ной влаж­но­сти, еже­год­но с каж­до­го дере­ва соби­ра­ют от 220 кг до 280 кг аро­мат­ных соч­ных яблок.

Совет! Обрез­ка кро­ны яблонь поз­во­ля­ет намно­го уве­ли­чить уро­жай­ность. Глав­ный прин­цип пра­виль­ной обрез­ки – уда­лять все вет­ки, рас­ту­щие вер­ти­каль­но вверх, так как они не явля­ют­ся плодоносящими.

Плодоношение

Сорт Пепин Шафран­ный не обла­да­ет пери­о­дич­но­стью пло­до­но­ше­ния – каж­дый год мож­но полу­чать ста­биль­ные высо­кие уро­жаи. Но, по неко­то­рым дан­ным, в засуш­ли­вом кли­ма­те, без доста­точ­но­го увлаж­не­ния поч­вы, дере­вья пло­до­но­сят с ярко выра­жен­ной периодичностью.

Зимостойкость

Ябло­ни сор­та Пепин Шафран­ный име­ют сред­нюю зимо­стой­кость, поэто­му не при­год­ны для север­ных рай­о­нов, но в реги­о­нах сред­ней поло­сы Рос­сии куль­ти­ви­ру­ют­ся доста­точ­но удач­но. В южных рай­о­нах, на Укра­ине, Бела­ру­си, Казах­стане, стра­нах Закав­ка­зья явля­ют­ся зимо­стой­ки­ми, лег­ко пере­но­сят зиму и быст­ро реге­не­ри­ру­ют­ся (вос­ста­нав­ли­ва­ют­ся) после повре­жде­ния веток от моро­за и весен­ней обрезки.

Устойчивость к болезням

Ябло­ни сор­та Пепин Шафран­ный более дру­гих сор­тов под­вер­же­ны пора­же­нию пар­шой и гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми (осо­бен­но муч­ни­стой росой). Устой­чи­вость к пло­до­жор­ке сред­няя – боль­ше все­го вре­ди­тель повре­жда­ет семен­ную коро­боч­ку. Про­во­дить обра­бот­ку фун­ги­ци­да­ми и дру­ги­ми сред­ства­ми обя­за­тель­но, что­бы избе­жать повре­жде­ния дере­вьев и урожая.

Посадка

Так как сорт яблок име­ет сред­нюю устой­чи­вость к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам, посад­ку одно- и двух­лет­них сажен­цев про­во­дят толь­ко ран­ней вес­ной. Сажен­цы, выса­жен­ные осе­нью в откры­тый грунт, зимой могут погиб­нуть. Под­го­тов­ку грун­та и посад­ку про­во­дят в два этапа.

Вни­ма­ние! Ябло­ни сор­та Пепин Шафран­ный пред­по­чи­та­ют хоро­шо выще­ло­чен­ные пло­до­род­ные поч­вы типа чер­но­зе­ма или лег­ких сугли­нок. Кис­лые поч­вы необ­хо­ди­мо засы­пать золой или известью. 

Выбор места, подготовка ямы

Учи­ты­вая сред­нюю зимо­стой­кость, место для сажен­цев сле­ду­ет выби­рать­сол­неч­ное, хоро­шо охра­ня­е­мое с север­ной сто­ро­ны (сте­ной дома, забо­ром). При­уса­деб­ные участ­ки так­же сле­ду­ет избе­гать, посколь­ку там скап­ли­ва­ет­ся холод­ный воздух.

Грун­то­вые воды в месте посад­ки долж­ны нахо­дить­ся не менее чем в 2 м от поверх­но­сти зем­ли. В стволь­ном кру­ге не долж­ны скап­ли­вать­ся талые или дож­де­вые воды для предот­вра­ще­ния повре­жде­ния кор­не­вой системы.

Яблоня Пепин Шафранный

Важ­но! При посад­ке кор­не­вую шею сажен­ца Пепи­на Шафран­но­го раз­ме­ща­ют у самой поверх­но­сти поч­вы. При более глу­бо­ком рас­по­ло­же­нии кор­не­вой систе­мы пло­до­но­ше­ние моло­дых сажен­цев задер­жи­ва­ет­ся на 2–3 года.

Осенью

Поч­ву под высад­ку сажен­цев под­го­тав­ли­ва­ют зара­нее, осе­нью. На поверх­но­сти грун­та рас­пре­де­ля­ют орга­ни­че­ские удоб­ре­ния (пере­прев­ший навоз) из рас­че­та 4–5 кг на 1 кв. м, золу для заще­ла­чи­ва­ния поч­вы – 200–300 г на 1 кв. м и 1 стол. лож­ку калий­но-фос­фат­ных удоб­ре­ний. При пере­коп­ке удоб­ре­ния заде­лы­ва­ют в грунт и остав­ля­ют до весны.

Весной

Ран­ней вес­ной зем­лю сно­ва пере­ка­пы­ва­ют для уси­ле­ния аэра­ции и под­го­тав­ли­ва­ют поса­доч­ные ямы диа­мет­ром 1 м, глу­би­ной 0,75–0,80 м. На дно каж­дой ямки выкла­ды­ва­ют дре­наж – 2–3 см керам­зи­та или кусоч­ков кир­пи­ча. Пере­ме­ши­ва­ют в рав­ных коли­че­ствах песок, пере­гной, торф и 20 г нит­ро­ам­мо­фос­ки, укла­ды­ва­ют состав поверх дре­на­жа. Яму накры­ва­ют и остав­ля­ют на 10–15 дней.

Сажен­цы яблонь Пепин Шафран­ный необ­хо­ди­мо выса­дить в под­го­тов­лен­ные поса­доч­ные ямы до рас­пус­ка­ния почек. Для это­го поса­доч­ный мате­ри­ал опус­ка­ют в ямку, зали­ва­ют вед­ром воды поверх кор­ней, что­бы кореш­ки вме­сте с вла­гой есте­ствен­ным обра­зом углу­би­лись в поч­ву. Свер­ху кор­ни при­сы­па­ют зем­лей и хоро­шо уплот­ня­ют верх­ний слой. Затем ябло­ню необ­хо­ди­мо полить мини­мум 30 лит­ра­ми воды и замульчировать.

При посад­ке нуж­но ста­рать­ся при­кор­не­вую шей­ку рас­по­ла­гать на уровне поч­вы. Моло­дые сажен­цы поли­ва­ют до пол­но­го уко­ре­не­ния каж­дую неде­лю 10 л воды.

Уход

Ябло­ни сор­та Пепин Шафран­ный тре­бо­ва­тель­ны к под­корм­кам. Для полу­че­ния ста­биль­ных обиль­ных уро­жа­ев необ­хо­ди­мо свое­вре­мен­но вно­сить допол­ни­тель­ное питание.

Полив и подкормки

Моло­дые и взрос­лые дере­вья поли­ва­ют по мере необ­хо­ди­мо­сти, раз в 10 дней, под­дер­жи­вая поч­ву нор­маль­но увлаж­нен­ной (зем­ля, сжа­тая в гор­сти, не долж­на рас­па­дать­ся). Удоб­ря­ют ябло­ни Пепин шафран­ный сле­ду­ю­щим образом:

  • каж­дые 2–3 года осе­нью после сбо­ра уро­жая в при­стволь­ный круг вно­сят калий­но-фос­фор­ные удобрения;
  • еже­год­но после цве­те­ния поли­ва­ют насто­ян­ным пти­чьим поме­том в соот­но­ше­нии 1:15;
  • осе­нью в при­стволь­ный круг вно­сят орга­ни­че­ские удоб­ре­ния (пере­гной или ком­пост), добав­ляя 1 ста­кан золы;
  • для предот­вра­ще­ния осы­па­ния завя­зей, дере­во поли­ва­ют насто­ем навоз­ной жижи, раз­бав­лен­ным водой 1:3.

Яблоня Пепин Шафранный

Обрезка

Дере­вья очень тре­бо­ва­тель­ны к обрез­ке. В пер­вые несколь­ко лет после посад­ки про­во­дят фор­ми­ро­ва­ние кро­ны, а затем еже­год­ную обрез­ку вес­ной до рас­пус­ка­ния почек, уко­ра­чи­вая побе­ги и осво­бож­дая от лиш­них веток ствол и ске­лет­ные вет­ви. Еже­год­но реко­мен­ду­ет­ся обре­зать до 25% кро­ны яблони.

Вни­ма­ние! Загу­ще­ние кро­ны ведет к измель­че­нию пло­дов, пери­о­дич­но­сти пло­до­но­ше­ния, более частым пора­же­ни­ям гриб­ко­вы­ми болезнями.

Яблоня Пепин Шафранный

Превентивные меры и защита от заболеваний и вредителей

Муч­ни­стая роса и про­чие гриб­ные забо­ле­ва­ния, кото­рым в основ­ном под­вер­жен сорт яблонь Пепин Шафран­ный, чаще воз­ни­ка­ют в густых, пло­хо про­вет­ри­ва­е­мых кро­нах, поэто­му обрез­ка слу­жит отлич­ной про­фи­лак­ти­кой зара­же­ния. Удоб­ре­ния, содер­жа­щие калий и фос­фор, оздо­рав­ли­ва­ют кро­ну яблонь и пре­пят­ству­ют рас­про­стра­не­нию заболеваний.

Яблоня Пепин Шафранный

Осе­нью, после опа­де­ния листьев, уби­ра­ют все сухие листья, поч­ву вокруг дере­ва рых­лят, удоб­ря­ют и хоро­шо поли­ва­ют – это помо­жет кор­ням пере­не­сти зимов­ку. Ствол и ске­лет­ные вет­ви обя­за­тель­но осе­нью необ­хо­ди­мо побе­лить гаше­ной изве­стью с добав­ле­ни­ем мед­но­го купороса.

Пол­но­стью очи­стить кро­ну ябло­ни от вре­ди­те­лей и забо­ле­ва­ний помо­жет иско­ре­ня­ю­щее опрыс­ки­ва­ние 3 или 5-% рас­тво­ром мед­но­го купо­ро­са, а ран­ней вес­ной – 3% рас­тво­ром бор­дос­ской смеси.

Совет! Пре­па­ра­ты про­тив гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний жела­тель­но чере­до­вать, что­бы воз­дей­ство­вать на все виды гриб­ко­вых заболеваний.

Преимущества и недостатки сорта

Выби­рая для посад­ки сажен­цы это­го сор­та, садо­во­ды ори­ен­ти­ру­ют­ся на поло­жи­тель­ные и отри­ца­тель­ные каче­ства яблонь Пепин Шафран­ный. Основ­ные досто­ин­ства сорта:

  • хоро­шая самоплодность;
  • ста­биль­ные высо­кие урожаи;
  • пре­крас­ный товар­ный вид;
  • хоро­шая транс­пор­та­бель­ность и дли­тель­ность хранения;
  • быст­рая регенерация.

К недо­стат­кам сор­та мож­но отнести:

  • низ­кую морозоустойчивость;
  • необ­хо­ди­мость еже­год­ной обрез­ки для избе­жа­ния измель­че­ния плодов;
  • срав­ни­тель­но невы­со­кую устой­чи­вость к муч­ни­стой росе и про­чим заболеваниям;
  • чем стар­ше ста­но­вит­ся дере­во, тем сла­бее аро­мат и вкус яблок.

Дан­ный сорт яблок обла­да­ет хоро­ши­ми вку­со­вы­ми и каче­ствен­ны­ми пока­за­те­ля­ми. При посто­ян­ном ухо­де раду­ет щед­ры­ми уро­жа­я­ми, кото­рые отлич­но сохра­ня­ют­ся до вес­ны. Имен­но эти­ми каче­ства­ми Пепин Шафран­ный при­вле­ка­ет садо­во­дов уже более ста лет.

Отзывы

Доб­ро­воль­ский Вла­ди­мир, 59 лет, г. Крас­но­дар­По­и­стине – неза­бы­ва­е­мый вкус дет­ства. Эти ябло­ки до сих пор оста­лись мои­ми самы­ми люби­мы­ми. Стоя рядом с дере­вом, ощу­ща­ешь их души­стый аро­мат. Каж­дый год мы полу­ча­ли бога­тые уро­жаи и до вес­ны насла­жда­лись отмен­ным вку­сом ябло­чек. Вот уже несколь­ко лет хочу купить сажен­цы яблонь Пепин Шафран­ный, но попа­да­ют­ся дру­гие сорта.Кирюхина Вик­то­рия Пет­ров­на, 48 лет, Аст­ра­хан­ский крайУ моей бабуш­ки в селе рос­ла ябло­ня Пепин­ка Шафран­ная – вкус этих яблок пом­ню до сих пор. Два года назад посчаст­ли­ви­лось купить саже­нец, наде­юсь, пора­до­вать свою семью вели­ко­леп­ны­ми ябло­ка­ми, для чего очень тща­тель­но уха­жи­ваю за деревцем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × пять =