Яблоня Свердловчанин: описание, высота дерева, посадка и уход, фото, отзывы

Одна из угроз, кото­рые могут нале­теть на ябло­ни, — замо­роз­ки в холод­ные зимы. Осо­бен­но это акту­аль­но для Сиби­ри и Ура­ла. Сорт ябло­ни Уро­жай­ный создан спе­ци­аль­но для север­ных реги­о­нов. Кро­ме холо­до­стой­ко­сти, он обла­да­ет и дру­ги­ми полез­ны­ми для садо­во­дов качествами.

Характеристика сорта яблони Урожайный

Сорт «Уро­жай­ный» отли­ча­ет­ся моро­зо­стой­ко­стью, это свой­ство поз­во­ля­ет выра­щи­вать его на Ура­ле и в Сиби­ри. Что­бы не совер­шить оши­бок при выбо­ре и выра­щи­ва­нии дере­ва, надо обра­тить вни­ма­ние на опи­са­ние и осо­бен­но­сти разновидности.

История селекции

Сорт создан совсем недав­но, вне­сен в Госре­естр в 2018 году, зони­ро­ван по Ураль­ско­му реги­о­ну. Автор — ФГБНУ «Ураль­ский Феде­раль­ный Аграр­ный Науч­но-Иссле­до­ва­тель­ский Центр отде­ле­ния Рос­сий­ской Ака­де­мии Наук». «Уро­жай­ный» полу­чен от опы­ле­ния ябло­ни «Янтарь» пыль­цой сор­тов «Звез­доч­ка», «Оран­же­вое», «Само­цвет».

Внешний вид плодов и дерева

Пло­ды это­го ран­не­зим­не­го сор­та созре­ва­ют позд­но. Высо­та дере­вьев ябло­ни «Уро­жай­ный» состав­ля­ет мини­мум 3–4 м, может быть боль­ше, оно рас­тет быст­ро. Кро­на негу­стая, рас­ки­ди­стая, пря­мые вет­ви ред­кие, рас­по­ло­же­ны почти гори­зон­таль­но. Листья сред­ние по вели­чине, мор­щи­ни­стые, зеленые.

Ябло­ки у сор­та «Уро­жай­ный» сред­ние, одно­раз­мер­ные, при­мер­но по 70 г весом, пра­виль­ной округ­лой фор­мы, сла­бо­ир­же­и­стые, без ожав­лен­но­сти. Основ­ная окрас­ка кожи­цы бело­ва­тая и свет­ло-жел­тая. Есть мел­кие зеле­но­ва­тые, сла­бо­за­мет­ные под­кож­ные точки.

Яблоня Урожайный: описание, высота дерева, посадка и уход, фото, отзывы

Пло­ды почти оди­на­ко­во­го сред­не­го раз­ме­ра, бла­го­да­ря чему их мож­но консервировать

Вкус

Мякоть яблок сор­та «Уро­жай­ный» белая, плот­ная, мел­ко­зер­ни­стая, соч­ная и неж­ная. Вкус кис­ло-слад­кий, есть сла­бый аро­мат. В ябло­ках 14,3% сухо­го веще­ства, 11,4% саха­ра, 15,1% вита­ми­на С. Вкус оце­нен дегу­ста­то­ра­ми в 4,8 балла.

Регионы выращивания

Сорт «Уро­жай­ный» создан для Ураль­ско­го реги­о­на, но его мож­но выра­щи­вать в Сиби­ри, Повол­жье, Под­мос­ко­вье, а так­же в север­ных обла­стях. Из-за высо­кой моро­зо­стой­ко­сти дере­вья спо­соб­ны выдер­жать силь­ные моро­зы, харак­тер­ные для этих областей.

Урожайность

Сред­няя уро­жай­ность ябло­ни «Уро­жай­ный» — 34 кг с 1 кв. м. Пери­о­дич­но­сти пло­до­но­ше­ния нет, начи­на­ет пло­до­но­сить на 5–6 год жиз­ни. С каж­дым сезо­ном коли­че­ство пло­дов уве­ли­чи­ва­ет­ся и дости­га­ет пика к 12 годам.

Устойчивость к морозам

Ябло­ня сор­та «Уро­жай­ный» может выдер­жи­вать моро­зы ниже ‑40 ˚С даже без укры­тия, осен­ние и весен­ние обмер­за­ния ей так­же не страш­ны. Зимой и вес­ной может полу­чать сол­неч­ные ожо­ги, что­бы это­го не про­изо­шло, нуж­но побе­лить ствол и вет­ви дерева.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Почти не пора­жа­ет­ся пар­шой, устой­чи­ва к муч­ни­стой росе. В усло­ви­ях высо­кой влаж­но­сти может повре­ждать­ся гриб­ко­вы­ми заболеваниями.

Яблоня Урожайный: описание, высота дерева, посадка и уход, фото, отзывы

На 12 году после высад­ки уро­жай­ность с одно­го дере­ва может соста­вить 100 кг

Период цветения и срок созревания

Ябло­ни «Уро­жай­ный» цве­тут, в зави­си­мо­сти от реги­о­на, в тече­ние мая. Пло­ды созре­ва­ют в кон­це сен­тяб­ря или нача­ле октяб­ря. Све­же­со­бран­ны­еЯб­ло­ки упо­треб­ля­ют в све­жем виде, они так­же при­год­ны к кон­сер­ви­ро­ва­нию и при­го­тов­ле­нию из них сока, варе­нья, любых слад­ких домаш­них заготовок.

Опылители

Опы­ли­те­ли ябло­ням «Сверд­лов­ча­нин» не нуж­ны. Сорт само­плод­ный, цвет­ки опы­ля­ют­ся соб­ствен­ной пыльцой.

Транспортировка и лежкость

Пло­ды ябло­ни сор­та «Сверд­лов­ча­нин» с плот­ной кожи­цей, транс­пор­ти­ров­ку выдер­жи­ва­ют хоро­шо. Хра­нят­ся они дол­го, в про­хлад­ном и сухом месте могут про­ле­жать до мар­та. Если дер­жать их в холо­диль­ни­ке, то срок хра­не­ния воз­рас­та­ет на месяц.

Достоинства и недостатки

Сорт «Сверд­лов­ча­нин» при­вле­ка­те­лен для садо­во­дов тем, что отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью, ста­биль­ной уро­жай­но­стью, дает вкус­ные пло­ды хоро­ше­го каче­ства. Устой­чи­вость к жаре и засу­хе средняя.

Недо­стат­ки следующие:

  1. Пло­ды не слиш­ком круп­но­го размера.
  2. Позд­нее созревание.
  3. Позд­нее вступ­ле­ние в плодоношение.

Яблоня Свердловчанин: описание, высота дерева, посадка и уход, фото, отзывы

Основ­ное каче­ство ябло­ни это­го сор­та — холодостойкость

Посадка

Ябло­ни хоро­шо рас­тут на сол­неч­ных или чуть зате­нен­ных участ­ках. В тени дру­гих дере­вьев сажать не реко­мен­ду­ет­ся. Пред­по­чи­та­ют пло­до­род­ную и влаж­ную зем­лю ней­траль­ной кис­лот­но­сти. Тип поч­вы – суглин­ки или супеси. Вре­мя посад­ки – осень, после опа­де­ния лист­вы, или вес­ной, до рас­пус­ка­ния почек.

Вни­ма­ние! Луч­ше все­го при­жи­ва­ют­ся сажен­цы 1 или 2 года, более стар­шие – хуже. Имен­но одно­лет­ки или двух­лет­ки и нуж­но выби­рать при покупке.

Перед посад­кой моло­дые дере­вья долж­ны прой­ти под­го­тов­ку – нуж­но обре­зать им кон­чи­ки кореш­ков и поста­вить сажен­цы в рас­твор сти­му­ля­то­ра кор­не­об­ра­зо­ва­ния. Если саже­нец с закры­той кор­не­вой систе­мой, ника­кой под­го­тов­ки не требуется.

Диа­метр и глу­би­на поса­доч­ных ям долж­ны быть при­мер­но 0,7 м. Кро­на у ябло­ни «Сверд­лов­ча­нин» в мет­рах дости­га­ет шири­ны в 4 м. Зна­чит, такое рас­сто­я­ние нуж­но остав­лять меж­ду рас­те­ни­я­ми в ряду, меж­ду­ря­дье сде­лать чуть шире – в 5 м. При мень­шей пло­ща­ди дере­вья будут хуже рас­ти, уро­жай­ность уменьшится.

После­до­ва­тель­ность посадки:

  1. На дно поса­доч­ной ямы уло­жить дре­наж­ный слой (мел­кие камеш­ки, кус­ки шифе­ра или кирпича).
  2. Поста­вить в центр саже­нец, рас­про­стить корни.
  3. Засы­пать пусто­ты сме­сью, извле­чен­ной при выкоп­ке ямы зем­ли и пере­гноя, взя­тых в про­пор­ции 1 к 1.
  4. Полить дере­во 1–2 вед­ра­ми воды.
  5. Немно­го уплот­нить зем­лю и укрыть при­стволь­ный круг муль­чи­ру­ю­щим мате­ри­а­лом. Это может быть соло­ма, сено, опав­шая листва, струж­ка, опил­ки и хвоя. Мож­но исполь­зо­вать агроволокно.

Поста­вить око­ло сажен­ца опо­ру и при­вя­зать к ней ствол бечев­кой, что­бы дере­во рос­ло ровно.

Выращивание и уход

В пер­вое вре­мя после посад­ки ябло­ню «Сверд­лов­ча­нин» поли­ва­ют 1–2 раза в неде­лю, после уко­ре­не­ния – при­мер­но 1 раз в 14 дней, в жару это мож­но делать чаще, взрос­лые дере­вья — толь­ко в засуху.

Совет! Что­бы умень­шить ско­рость испа­ре­ния вла­ги из поч­вы, на зем­лю нуж­но уло­жить слой муль­чи и менять его ежегодно.

Яблоня Свердловчанин: описание, высота дерева, посадка и уход, фото, отзывы

На сугли­ни­стых поч­вах лун­ку после поли­ва необ­хо­ди­мо выров­нять, что­бы после оса­док там не скап­ли­ва­лась вода

Под­корм­ки в пер­вый год сажен­цу ябло­ни сор­та «Сверд­лов­ча­нин» не требуются,ему пока хва­та­ет того кор­ма, кото­рый был вне­сен при посад­ке. Пер­вое под­корм­ли­ва­ние про­во­дят на сле­ду­ю­щую вес­ну: добав­ля­ют 1 вед­ро пере­гной и 1–2 кг золы. Взрос­лые ябло­ни удоб­ря­ют 2 раза за сезон: вес­ной, после тая­ния сне­га расы­па­ют орга­ни­ку, после цве­те­ния и в пери­од роста завя­зи при­ме­ня­ют мине­раль­ные удоб­ре­ния. Рас­твор выли­ва­ют под корень, после поли­вов, если нет муль­чи, зем­лю рыхлят.

Первую обрез­ку ябло­ни “Сверд­лов­ча­нин” про­во­дят на сле­ду­ю­щую вес­ну после посад­ки, у ябло­ни уда­ля­ют часть цен­траль­но­го про­вод­ни­ка и вер­хуш­ки боко­вых вет­вей. Затем 1 раз в год, вес­ной или осе­нью, обре­за­ют лиш­ние вет­ки, направ­лен­ные внутрь кро­ны, под­мерз­шие, засыхающие.

Про­фи­лак­ти­че­ские опрыс­ки­ва­ния ябло­ни “Сверд­лов­ча­нин” про­во­дят от гриб­ко­вых забо­ле­ва­ний (осо­бен­но после пери­о­да дождей) и от основ­ных вре­ди­те­лей: цве­то­еда, пло­до­жор­ки и тли. Исполь­зу­ют син­те­ти­че­ские инсек­ти­ци­ды и фунгициды.

Совет! Несмот­ря на то, что ябло­ня “Сверд­лов­ча­нин” холо­до­стой­кая, моло­дые, толь­ко что поса­жен­ные сажен­цы на зиму, нуж­но укрыть.

Сбор и хранение

Соби­рать ябло­ки сор­та “Сверд­лов­ча­нин” мож­но тогда, когда они пол­но­стью поспе­ют или чуть недо­зрев­шие. Вре­мя сбо­ра – конец сен­тяб­ря или нача­ло октяб­ря. Хра­нят толь­ко в холод­ном и сухом месте (погреб, под­вал, холо­диль­ник) при тем­пе­ра­ту­ре от 0 до 10 ˚С и влаж­но­сти не выше 70%. При таких усло­ви­ях хра­не­ния ябло­ки могут лежать при мини­маль­ных поте­рях до вес­ны. Хра­нить их нуж­но в неглу­бо­ких ящи­ках или кор­зин­ках, укла­ды­вая в 1–2 слоя.

Заключение

Сорт ябло­ни Сверд­лов­ча­нин отли­ча­ет­ся высо­кой моро­зо­стой­ко­стью, поэто­му под­хо­дит к выра­щи­ва­нию на Ура­ле, в Сиби­ри и в север­ных обла­стях. Пло­ды поспе­ва­ют позд­но, но могут дол­го хра­нить­ся. Вкус у яблок клас­си­че­ский кис­ло-слад­кий, их мож­но исполь­зо­вать для еды све­жи­ми и для изго­тов­ле­ния кон­сер­ви­ро­ван­ных фруктов.

Отзывы

Миха­ил Агаш­кин, 55 лет, г. Ниж­ний Таги­лЯб­ло­ню сор­та “Сверд­лов­ча­нин” поса­дил несколь­ко лет назад, в про­шлом году полу­чил пер­вый уро­жай. Пло­ды не очень боль­шо­го раз­ме­ра, но неве­ро­ят­но вкус­ные и соч­ные. Ябло­ки спе­ют позд­но, поэто­му почти все были отло­же­ны на хра­не­ние. Сохра­ни­лись хоро­шо, отхо­дов почти не было.Николай Тара­сов, 38 лет, г. ИшимС­орт “Сверд­лов­ча­нин” как раз для наше­го кли­ма­та: не вымер­за­ет зимой, уро­жай быва­ет каж­дый год, без пери­о­дич­но­сти. Бла­го­да­ря свое­вре­мен­ным обра­бот­кам от болез­ней и вре­ди­те­лей, все­гда полу­чаю боль­шой уро­жай, не пор­чен­ный забо­ле­ва­ни­я­ми или насе­ко­мы­ми. Пло­ды хра­нят­ся отлич­но, мож­но кон­сер­ви­ро­вать ябло­ки, варить из них сок, варе­нье, дже­мы и т. д.Алена Тихо­но­ва, 25 лет, г. Дех­тяр­ск­Ча­сто после суро­вых зим дере­вья в саду, если не вымер­за­ли пол­но­стью, то были силь­но повре­жде­ны моро­зом. При­шлось искать холо­до­стой­кий сорт ябло­ни, и мой выбор оста­но­вил­ся на “Сверд­лов­ча­нине”. Все-таки он выве­ден для нашей мест­но­сти. Ока­за­лось, что дере­вья дей­стви­тель­но хоро­шо пере­но­сят моро­зы, цве­тут и пло­до­но­сят каж­дый год. Ябло­ки все­гда вкус­ные, созре­ва­ют, конеч­но, позд­но, но зато дол­го хранятся.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

два × 1 =