Одна из угроз, которые могут налететь на яблони, — заморозки в холодные зимы. Особенно это актуально для Сибири и Урала. Сорт яблони Урожайный создан специально для северных регионов. Кроме холодостойкости, он обладает и другими полезными для садоводов качествами.
- Характеристика сорта яблони Урожайный
- История селекции
- Внешний вид плодов и дерева
- Вкус
- Регионы выращивания
- Урожайность
- Устойчивость к морозам
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Период цветения и срок созревания
- Опылители
- Транспортировка и лежкость
- Достоинства и недостатки
- Посадка
- Выращивание и уход
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы
Характеристика сорта яблони Урожайный
Сорт «Урожайный» отличается морозостойкостью, это свойство позволяет выращивать его на Урале и в Сибири. Чтобы не совершить ошибок при выборе и выращивании дерева, надо обратить внимание на описание и особенности разновидности.
История селекции
Сорт создан совсем недавно, внесен в Госреестр в 2018 году, зонирован по Уральскому региону. Автор — ФГБНУ «Уральский Федеральный Аграрный Научно-Исследовательский Центр отделения Российской Академии Наук». «Урожайный» получен от опыления яблони «Янтарь» пыльцой сортов «Звездочка», «Оранжевое», «Самоцвет».
Внешний вид плодов и дерева
Плоды этого раннезимнего сорта созревают поздно. Высота деревьев яблони «Урожайный» составляет минимум 3–4 м, может быть больше, оно растет быстро. Крона негустая, раскидистая, прямые ветви редкие, расположены почти горизонтально. Листья средние по величине, морщинистые, зеленые.
Яблоки у сорта «Урожайный» средние, одноразмерные, примерно по 70 г весом, правильной округлой формы, слабоиржеистые, без ожавленности. Основная окраска кожицы беловатая и светло-желтая. Есть мелкие зеленоватые, слабозаметные подкожные точки.
Вкус
Мякоть яблок сорта «Урожайный» белая, плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. В яблоках 14,3% сухого вещества, 11,4% сахара, 15,1% витамина С. Вкус оценен дегустаторами в 4,8 балла.
Регионы выращивания
Сорт «Урожайный» создан для Уральского региона, но его можно выращивать в Сибири, Поволжье, Подмосковье, а также в северных областях. Из-за высокой морозостойкости деревья способны выдержать сильные морозы, характерные для этих областей.
Урожайность
Средняя урожайность яблони «Урожайный» — 34 кг с 1 кв. м. Периодичности плодоношения нет, начинает плодоносить на 5–6 год жизни. С каждым сезоном количество плодов увеличивается и достигает пика к 12 годам.
Устойчивость к морозам
Яблоня сорта «Урожайный» может выдерживать морозы ниже ‑40 ˚С даже без укрытия, осенние и весенние обмерзания ей также не страшны. Зимой и весной может получать солнечные ожоги, чтобы этого не произошло, нужно побелить ствол и ветви дерева.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Почти не поражается паршой, устойчива к мучнистой росе. В условиях высокой влажности может повреждаться грибковыми заболеваниями.
Период цветения и срок созревания
Яблони «Урожайный» цветут, в зависимости от региона, в течение мая. Плоды созревают в конце сентября или начале октября. СвежесобранныеЯблоки употребляют в свежем виде, они также пригодны к консервированию и приготовлению из них сока, варенья, любых сладких домашних заготовок.
Опылители
Опылители яблоням «Свердловчанин» не нужны. Сорт самоплодный, цветки опыляются собственной пыльцой.
Транспортировка и лежкость
Плоды яблони сорта «Свердловчанин» с плотной кожицей, транспортировку выдерживают хорошо. Хранятся они долго, в прохладном и сухом месте могут пролежать до марта. Если держать их в холодильнике, то срок хранения возрастает на месяц.
Достоинства и недостатки
Сорт «Свердловчанин» привлекателен для садоводов тем, что отличается высокой зимостойкостью, стабильной урожайностью, дает вкусные плоды хорошего качества. Устойчивость к жаре и засухе средняя.
Недостатки следующие:
- Плоды не слишком крупного размера.
- Позднее созревание.
- Позднее вступление в плодоношение.
Посадка
Яблони хорошо растут на солнечных или чуть затененных участках. В тени других деревьев сажать не рекомендуется. Предпочитают плодородную и влажную землю нейтральной кислотности. Тип почвы – суглинки или супеси. Время посадки – осень, после опадения листвы, или весной, до распускания почек.
Внимание! Лучше всего приживаются саженцы 1 или 2 года, более старшие – хуже. Именно однолетки или двухлетки и нужно выбирать при покупке.
Перед посадкой молодые деревья должны пройти подготовку – нужно обрезать им кончики корешков и поставить саженцы в раствор стимулятора корнеобразования. Если саженец с закрытой корневой системой, никакой подготовки не требуется.
Диаметр и глубина посадочных ям должны быть примерно 0,7 м. Крона у яблони «Свердловчанин» в метрах достигает ширины в 4 м. Значит, такое расстояние нужно оставлять между растениями в ряду, междурядье сделать чуть шире – в 5 м. При меньшей площади деревья будут хуже расти, урожайность уменьшится.
Последовательность посадки:
- На дно посадочной ямы уложить дренажный слой (мелкие камешки, куски шифера или кирпича).
- Поставить в центр саженец, распростить корни.
- Засыпать пустоты смесью, извлеченной при выкопке ямы земли и перегноя, взятых в пропорции 1 к 1.
- Полить дерево 1–2 ведрами воды.
- Немного уплотнить землю и укрыть приствольный круг мульчирующим материалом. Это может быть солома, сено, опавшая листва, стружка, опилки и хвоя. Можно использовать агроволокно.
Поставить около саженца опору и привязать к ней ствол бечевкой, чтобы дерево росло ровно.
Выращивание и уход
В первое время после посадки яблоню «Свердловчанин» поливают 1–2 раза в неделю, после укоренения – примерно 1 раз в 14 дней, в жару это можно делать чаще, взрослые деревья — только в засуху.
Совет! Чтобы уменьшить скорость испарения влаги из почвы, на землю нужно уложить слой мульчи и менять его ежегодно.
Подкормки в первый год саженцу яблони сорта «Свердловчанин» не требуются,ему пока хватает того корма, который был внесен при посадке. Первое подкормливание проводят на следующую весну: добавляют 1 ведро перегной и 1–2 кг золы. Взрослые яблони удобряют 2 раза за сезон: весной, после таяния снега расыпают органику, после цветения и в период роста завязи применяют минеральные удобрения. Раствор выливают под корень, после поливов, если нет мульчи, землю рыхлят.
Первую обрезку яблони “Свердловчанин” проводят на следующую весну после посадки, у яблони удаляют часть центрального проводника и верхушки боковых ветвей. Затем 1 раз в год, весной или осенью, обрезают лишние ветки, направленные внутрь кроны, подмерзшие, засыхающие.
Профилактические опрыскивания яблони “Свердловчанин” проводят от грибковых заболеваний (особенно после периода дождей) и от основных вредителей: цветоеда, плодожорки и тли. Используют синтетические инсектициды и фунгициды.
Совет! Несмотря на то, что яблоня “Свердловчанин” холодостойкая, молодые, только что посаженные саженцы на зиму, нужно укрыть.
Сбор и хранение
Собирать яблоки сорта “Свердловчанин” можно тогда, когда они полностью поспеют или чуть недозревшие. Время сбора – конец сентября или начало октября. Хранят только в холодном и сухом месте (погреб, подвал, холодильник) при температуре от 0 до 10 ˚С и влажности не выше 70%. При таких условиях хранения яблоки могут лежать при минимальных потерях до весны. Хранить их нужно в неглубоких ящиках или корзинках, укладывая в 1–2 слоя.
Заключение
Сорт яблони Свердловчанин отличается высокой морозостойкостью, поэтому подходит к выращиванию на Урале, в Сибири и в северных областях. Плоды поспевают поздно, но могут долго храниться. Вкус у яблок классический кисло-сладкий, их можно использовать для еды свежими и для изготовления консервированных фруктов.
Отзывы
Михаил Агашкин, 55 лет, г. Нижний ТагилЯблоню сорта “Свердловчанин” посадил несколько лет назад, в прошлом году получил первый урожай. Плоды не очень большого размера, но невероятно вкусные и сочные. Яблоки спеют поздно, поэтому почти все были отложены на хранение. Сохранились хорошо, отходов почти не было.Николай Тарасов, 38 лет, г. ИшимСорт “Свердловчанин” как раз для нашего климата: не вымерзает зимой, урожай бывает каждый год, без периодичности. Благодаря своевременным обработкам от болезней и вредителей, всегда получаю большой урожай, не порченный заболеваниями или насекомыми. Плоды хранятся отлично, можно консервировать яблоки, варить из них сок, варенье, джемы и т. д.Алена Тихонова, 25 лет, г. ДехтярскЧасто после суровых зим деревья в саду, если не вымерзали полностью, то были сильно повреждены морозом. Пришлось искать холодостойкий сорт яблони, и мой выбор остановился на “Свердловчанине”. Все-таки он выведен для нашей местности. Оказалось, что деревья действительно хорошо переносят морозы, цветут и плодоносят каждый год. Яблоки всегда вкусные, созревают, конечно, поздно, но зато долго хранятся.