По содержанию питательных веществ абрикосы превосходят большинство фруктов, в том числе яблоки. Их употребляют летом, готовят на зиму компоты, соки, варенье, сушат. Хранить абрикосы не сложнее, чем яблоки, но почему-то в домашних хозяйствах это делают редко, да и крупные фермы нечасто связываются с закладкой этой культуры на зиму.
Причина не только в том, что для этого подходят только зимние сорта, не успевающие достичь потребительской спелости в большинстве регионов России. С этим как раз проблем нет, для хранения сбор плодов проводят в стадии съемной спелости. Только в Госреестре значится 35 позднеосенних и зимних сортов абрикос, на самом деле их в несколько раз больше. Так что выбрать есть из чего.
- Особенности сбора абрикос для закладки на хранение
- Подготовка абрикос к хранению
- Как хранить груши на зиму
- Как сохранить груши на зиму в домашних условиях
- Как хранить груши в холодильнике
- Как сохранить груши свежими долго на балконе
- Способы хранения груш на зиму в погребе
- Способы хранения груш, чтобы они дозрели
- Можно ли хранить вместе груши и яблоки
- Какие сорта подходят для длительного хранения
- Белорусская Поздняя
- Бере Зимняя Мичурина
- Гера
- Долгожданная
Особенности сбора абрикос для закладки на хранение
Главная причина, по которой редко закладывают абрикос на зимнее хранение в домашних условиях – садоводы неправильно проводят сбор урожая. Это нежная культура, с ней нельзя обращаться так, как с яблоками.
Летние и раннеосенние сорта годятся только для переработки и свежего потребления, лежкость у них невысокая. На хранение закладывают позднеосенние и зимние сорта. Рвут их в стадии съемной спелости, когда семена полностью окрашиваются в характерный цвет, а ростовые и накопительные процессы входят в завершающую фазу. Абрикосы легко снимаются с дерева, так как между плодоножкой и веткой формируется пробковый слой.
Вкус у фруктов съемной спелости пресноватый, аромат слабый, мякоть твердая. Дозревают они во время хранения. На это уходит 3–4 недели, а для некоторых сортов – больше месяца.
Чтобы абрикосы хорошо хранились, снимают их в сухую погоду. Рвать фрукты нужно осторожно, в фермерских хозяйствах большая часть потерь урожая приходится на небрежное обращение с плодами в процессе сбора. Даже квалифицированные рабочие повреждают около 15% абрикос.
Плоды поздних сортов покрыты естественной защитной оболочкой – восковым налетом. Чтобы не повредить его, снимать фрукты нужно в перчатках. Дергать, крутить, давить плоды, чтобы сорвать с ветки нельзя – так можно повредить плодоножку или абрикос, оставить на кожуре вмятины, которые в процессе хранения начнут гнить.
Важно! Самостоятельно упавшие на землю фрукты хранению не подлежат, даже если при визуальном осмотре повреждений не обнаружено.
Подготовка абрикос к хранению
Мыть абрикосы перед закладкой на хранение нельзя – это разрушит восковой защитный слой. Даже летние сорта, которые должны лежать в холодильнике несколько дней, ополаскивают непосредственно перед употреблением.
Если поверхность загрязнена, например, птичьим пометом, его осторожно оттирают мягкой сухой тряпочкой. Плод откладывают в сторону, чтобы хранить отдельно и съесть в первую очередь.
Не будут долго лежать абрикосы со сломанной плодоножкой, вмятинами и любыми другими повреждениями – механическими, причиненными насекомыми-вредителями или болезнями.
Если есть возможность, плоды вообще нужно снимать с дерева, внимательно осматривать, сразу заворачивать в бумагу и раскладывать по предназначенным для храненияящикам. Так плоды меньше будут повреждаться. Естественно, когда времени мало, или урожай слишком обширный, осуществить это затруднительно.
В такой ситуации, немедленно после сбора груши перебирают, откладывая все поврежденные плоды в сторону. Отбраковывают фрукты даже с единственной вмятиной или сделанным насекомым проколом. Хранить их нужно отдельно от целых плодов, и съесть немедленно после наступления потребительской спелости.
Как хранить груши на зиму
Чтобы позднеосенние сорта без потерь пролежали до Нового года, а зимние можно было есть весной, нужно не только правильно собрать урожай, но и суметь сохранить его. Яблоки сохранить намного проще – кожура и мякоть у них не такая нежная, и тем не менее, многие хозяева умудряются утратить урожай до середины зимы. Груша же – культура деликатная, при ее хранении нужно тщательно выполнять все правила, не допуская небрежности.
Как сохранить груши на зиму в домашних условиях
Перед закладкой на хранение груши нужно охладить, особенно если они были собраны при высокой температуре. Если сорванные при 10–20° С плоды немедленно перенести в хранилище или положить в холодильник, они покроются конденсатом и загниют. Охладить фрукты нужно быстро, так как каждые сутки промедления сокращают лежкость больше, чем на 10 дней.
Плоды раскладывают по ящикам для хранения в 1–2 слоя и ставят в помещении, где температура ниже, чем у окружающей среды примерно на 5° С. Через 8–10 часов тару переносят в более прохладное место (разница 5° С). И так, пока температура хранилища и плодов не сравняется.
Важно! Нельзя раскладывать груши на газетке, каждый раз собирать их в корзину или ведро и переносить в другое помещение. Нежные плоды обязательно будут повреждены, что сократит срок их лежкости, либо вовсе сделает непригодными к хранению.
Как хранить груши в холодильнике
Раннеосенние и летние сорта груш долго не хранятся. Чтобы хоть немного продлить их лежкость:
- целые, лишенные изъянов плоды, укладывают в целлофановые пакеты, плотно завязывают и держат в овощном отделе холодильника;
- небольшие по размеру груши помещают в заранее стерилизованные и охлажденные 3‑литровые стеклянные банки и закатывают крышкой.
Так плоды смогут храниться несколько недель.
Естественно, никто не мешает держать в холодильнике зимние и позднеосенние сорта груш. Те, что лежат в целлофановых пакетах, осматривают каждые 2 недели. Но сколько груш можно хранить в холодильнике?
Как сохранить груши свежими долго на балконе
Идеально для хранения зимних сортов груш в домашних условиях подходит температура 0–4° С при влажности 85–95%, отсутствие света. Если есть возможность обеспечить такие условия на лоджии или балконе, плоды допустимо держать там.
В качестве тары используют деревянные либо картонные ящики. Для поддержания влажности каждую грушу оборачивают тонкой бумагой или пересыпают чистой стружкой. Плоды укладывают в ящики не более, чем в два слоя. Хвостики должны быть направлены вверх либо находиться между грушами соседнего ряда. Такое расположение хорошо видно на фото.
Для увеличения влажности рядом с коробками можно поставить ведро с водой, а температуру регулировать, открывая и закрывая оконные рамы и балконную дверь. При снижении температуры фрукты накрывают старыми одеялами.
Можно распределить груши в большие пакеты из плотного полиэтилена, и герметично закрыть их. Только перед укладкой плодов нужно уравновесить температуру полиэтилена, фруктов и места хранения. Иначе в упаковке образуется конденсат и груши быстро портятся.
Способы хранения груш на зиму в погребе
Дольше всего сохраняются груши в погребе или подвале. Необходимые условия:
- температура от 0 до 4° С;
- влажность 85–95%;
- отсутствие солнечного света;
- хорошая вентиляция.
Примерно за месяц до сбора урожая готовят хранилище. Для этого:
- помещение моют и чистят;
- стены и потолок белеют известью с добавлением 1% медного купороса;
- закупоривают все щели и проводят окучивание серным газом (30 г серы на 1 куб. м площади хранилища);
- через 2–3 суток помещение проветривают.
Груши раскладывают по картонным или деревянным ящикам так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если урожай большой или мало места, фрукты можно положить в два слоя, но при этом их пересыпают чистой стружкой или мятой бумагой.
Чтобы повысить влажность, можно расставить в хранилище емкости с водой или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Каждые 2 недели груши осматривают и убирают все, на которых появились признаки любых повреждений – темные пятна, гниль, мягкие участки, изменения цвета кожуры, нехарактерные для сорта.
Совет! Начавшие портиться плоды нужно перенести в теплое место. Когда они станут мягкими, груши можно съесть или приготовить из них десерт.
Способы хранения груш, чтобы они дозрели
Для быстрейшего созревания груш переносят в помещение с температурой от 18 до 20° С, тщательно моют и раскладывают в один слой так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом и на них падал солнечный свет. Если рядом разместить спелые бананы, яблоки, процесс ускорится.
Созреванию груш способствует содержание их при температуре 0–3° С хотя бы одни сутки. Плоды, взятые с хранения, и так долго находились в подходящих условиях. Холодом ускоряют наступление потребительской спелости только что сорванных фруктов.
Зимние сорта груш, пролежавшие в хранилище 3–4 недели, созревают через 1–4 дня.
Можно ли хранить вместе груши и яблоки
Главная проблема при совместном хранении овощей и фруктов – выделение этилена, ускоряющего их созревание. Спелые плоды источают много газа, зеленоватые – мало. При температуре 0° этлен практически не выделяется.
По шкале совместимости груши и яблоки относятся к группе 1б и при температуре от 0 до 2° С, влажности 85–95% могут храниться вместе.При этом среди плодов не должно быть недозрелых.
Нельзя хранить груши рядом с луком, чесноком и картофелем из-за запаха, источаемого овощами. Фрукты их впитывают, теряют собственный аромат и становятся невкусными.
Какие сорта подходят для длительного хранения
Лучше всего храниться позднеосенние и зимние груши. К сожалению, культура это теплолюбивая, лежкие сорта чаще всего культивировают в южных регионах. Но некоторые поздние груши обладают достаточной морозостойкостью, чтобы расти в Центральной Росsии и даже на Северо-Западе.
Белорусская Поздняя
Выведенный белорусским РНПД Унитарное предприятие «Институт плодоводства» в 1969 году сорт груши. Включен в Госреестр в 2002 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Северо-Западном регионах.
Это зимний сорт груш, формирующий округлую крону на среднерослом штамбе. Широкогрушевидные плоды массой до 120 г каждый. Основная окраска – желто-оранжевая, с размытым малиновым румянцем.
Белая мякоть масланистая, сочная, кисло-сладкая, нежная. Оценен вкус в 4,2 балла. Средняя урожайность – 122 ц с гектар.
Бере Зимняя Мичурина
Один из старейших сортов, внесенных в Госреестр в 1947 году. Создан он И. В. Мичуриным в 1903 г. путем скрещивания Груши Уссурийской с сортом Бере Диль. Рекомендован к выращиванию в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах.
Это зимний сорт универсального назначения. Формирует среднерослое дерево с раскидистой редкой кроной, средней урожайностью и зимостойкостью.
Короткогрушевидные асимметричные плоды небольшие, массой до 100 г. Зеленовато-желтая кожура покрыта крупными точками и небольшими бугорками. Слабый румянец розовый или кирпичный.
Белая мякоть плотная, грубоватая, сочность средняя, вкус терпкий, кисловатый, но приятный.
Гера
ФГБНУ «Федеральный научный центр им. Мичурины» в 2002 г. подал заявку на зимнюю грушу Гера. В 2009 г. сорт принят Госреестром и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
Формирует среднерослое дерево с редкой узкопирамидальной кроной. Одномерные широкогрушевидные плоды крупные, правильные, массой до 175 г. Окраска груш равномерная, зеленая, без румянца, с хорошо заметными серыми точками.
Желтая мякоть нежная, немного масланистая, содержит много сока. Вкус оценен в 4,5 балла, кисло-сладкий, аромат слабый. Урожайность – 175,4 ц с гектар.
Долгожданная
Заявка на регистрацию сорта была подана ФГБНУ «Уральский федеральный научно-исследовательский центр Уральского отделения российской академии наук» в 1984 г. Госреестром она принята в 1996 г. Этот позднеосенний сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.
Формирует среднерослое дерево с негустой плоскокруглой кроной. Грушевидные слаборебристые плоды на длинной плодоношке небольшие, отличаются размерами, их средняя масса – 60–70 г. Основная окраска желтая, румянец размытый, темно-красный.
Цвет мелкозернистой нежной
Груша Яковлевская
В 2002 году этот сорт был включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Автором данного сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр имени Мичурина».
Груша Яковлевская относится к зимним сортам, формирует дерево среднего размера с метловидной кроной из прямых красно-коричневых побегов. Форма плода одномерно-удлиненно-грушевидная, весом примерно 125 грамм, зеленая с бордовым румянцем и хорошо заметными серыми точками.
Мякоть груши является мелкозернистой, нежной и сочной, белого цвета. В оценке дегустаторов она получила 4,5 балла. Сорт проявил высокую урожайность в 178 центнеров с гектара и высокую устойчивость к септориозу и парше.
Заключение
Хранить осенние груши можно до Нового года, а зимние – от 3 до 6 месяцев. Чтобы плоды не портились и сохраняли товарные качества, необходимо собирать их вовремя, осторожно снимая с дерева, и обеспечить оптимальные условия в хранилище.