Как хранить груши в домашних условиях

По содер­жа­нию пита­тель­ных веществ абри­ко­сы пре­вос­хо­дят боль­шин­ство фрук­тов, в том чис­ле ябло­ки. Их упо­треб­ля­ют летом, гото­вят на зиму ком­по­ты, соки, варе­нье, сушат. Хра­нить абри­ко­сы не слож­нее, чем ябло­ки, но поче­му-то в домаш­них хозяй­ствах это дела­ют ред­ко, да и круп­ные фер­мы неча­сто свя­зы­ва­ют­ся с заклад­кой этой куль­ту­ры на зиму.

При­чи­на не толь­ко в том, что для это­го под­хо­дят толь­ко зим­ние сор­та, не успе­ва­ю­щие достичь потре­би­тель­ской спе­ло­сти в боль­шин­стве реги­о­нов Рос­сии. С этим как раз про­блем нет, для хра­не­ния сбор пло­дов про­во­дят в ста­дии съем­ной спе­ло­сти. Толь­ко в Госре­ест­ре зна­чит­ся 35 позд­не­осен­них и зим­них сор­тов абри­кос, на самом деле их в несколь­ко раз боль­ше. Так что выбрать есть из чего.

Как сохранять абрикосы в домашних условиях

Особенности сбора абрикос для закладки на хранение

Глав­ная при­чи­на, по кото­рой ред­ко закла­ды­ва­ют абри­кос на зим­нее хра­не­ние в домаш­них усло­ви­ях – садо­во­ды непра­виль­но про­во­дят сбор уро­жая. Это неж­ная куль­ту­ра, с ней нель­зя обра­щать­ся так, как с яблоками.

Лет­ние и ран­не­осен­ние сор­та годят­ся толь­ко для пере­ра­бот­ки и све­же­го потреб­ле­ния, леж­кость у них невы­со­кая. На хра­не­ние закла­ды­ва­ют позд­не­осен­ние и зим­ние сор­та. Рвут их в ста­дии съем­ной спе­ло­сти, когда семе­на пол­но­стью окра­ши­ва­ют­ся в харак­тер­ный цвет, а росто­вые и нако­пи­тель­ные про­цес­сы вхо­дят в завер­ша­ю­щую фазу. Абри­ко­сы лег­ко сни­ма­ют­ся с дере­ва, так как меж­ду пло­до­нож­кой и вет­кой фор­ми­ру­ет­ся проб­ко­вый слой.

Как сохранять абрикосы в домашних условиях

Вкус у фрук­тов съем­ной спе­ло­сти прес­но­ва­тый, аро­мат сла­бый, мякоть твер­дая. Дозре­ва­ют они во вре­мя хра­не­ния. На это ухо­дит 3–4 неде­ли, а для неко­то­рых сор­тов – боль­ше месяца.

Что­бы абри­ко­сы хоро­шо хра­ни­лись, сни­ма­ют их в сухую пого­ду. Рвать фрук­ты нуж­но осто­рож­но, в фер­мер­ских хозяй­ствах боль­шая часть потерь уро­жая при­хо­дит­ся на небреж­ное обра­ще­ние с пло­да­ми в про­цес­се сбо­ра. Даже ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные рабо­чие повре­жда­ют око­ло 15% абрикос.

Пло­ды позд­них сор­тов покры­ты есте­ствен­ной защит­ной обо­лоч­кой – вос­ко­вым нале­том. Что­бы не повре­дить его, сни­мать фрук­ты нуж­но в пер­чат­ках. Дер­гать, кру­тить, давить пло­ды, что­бы сорвать с вет­ки нель­зя – так мож­но повре­дить пло­до­нож­ку или абри­кос, оста­вить на кожу­ре вмя­ти­ны, кото­рые в про­цес­се хра­не­ния нач­нут гнить.

Важ­но! Само­сто­я­тель­но упав­шие на зем­лю фрук­ты хра­не­нию не под­ле­жат, даже если при визу­аль­ном осмот­ре повре­жде­ний не обнаружено.

Как сохранять абрикосы в домашних условиях

Подготовка абрикос к хранению

Мыть абри­ко­сы перед заклад­кой на хра­не­ние нель­зя – это раз­ру­шит вос­ко­вой защит­ный слой. Даже лет­ние сор­та, кото­рые долж­ны лежать в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней, опо­лас­ки­ва­ют непо­сред­ствен­но перед употреблением.

Если поверх­ность загряз­не­на, напри­мер, пти­чьим поме­том, его осто­рож­но отти­ра­ют мяг­кой сухой тря­поч­кой. Плод откла­ды­ва­ют в сто­ро­ну, что­бы хра­нить отдель­но и съесть в первую очередь.

Не будут дол­го лежать абри­ко­сы со сло­ман­ной пло­до­нож­кой, вмя­ти­на­ми и любы­ми дру­ги­ми повре­жде­ни­я­ми – меха­ни­че­ски­ми, при­чи­нен­ны­ми насе­ко­мы­ми-вре­ди­те­ля­ми или болезнями.

Если есть воз­мож­ность, пло­ды вооб­ще нуж­но сни­мать с дере­ва, вни­ма­тель­но осмат­ри­вать, сра­зу заво­ра­чи­вать в бума­гу и рас­кла­ды­вать по пред­на­зна­чен­ным для хра­не­ния­я­щи­кам. Так пло­ды мень­ше будут повре­ждать­ся. Есте­ствен­но, когда вре­ме­ни мало, или уро­жай слиш­ком обшир­ный, осу­ще­ствить это затруднительно.

В такой ситу­а­ции, немед­лен­но после сбо­ра гру­ши пере­би­ра­ют, откла­ды­вая все повре­жден­ные пло­ды в сто­ро­ну. Отбра­ко­вы­ва­ют фрук­ты даже с един­ствен­ной вмя­ти­ной или сде­лан­ным насе­ко­мым про­ко­лом. Хра­нить их нуж­но отдель­но от целых пло­дов, и съесть немед­лен­но после наступ­ле­ния потре­би­тель­ской спелости.

Как хранить груши в домашних условиях

Как хранить груши на зиму

Что­бы позд­не­осен­ние сор­та без потерь про­ле­жа­ли до Ново­го года, а зим­ние мож­но было есть вес­ной, нуж­но не толь­ко пра­виль­но собрать уро­жай, но и суметь сохра­нить его. Ябло­ки сохра­нить намно­го про­ще – кожу­ра и мякоть у них не такая неж­ная, и тем не менее, мно­гие хозя­е­ва умуд­ря­ют­ся утра­тить уро­жай до сере­ди­ны зимы. Гру­ша же – куль­ту­ра дели­кат­ная, при ее хра­не­нии нуж­но тща­тель­но выпол­нять все пра­ви­ла, не допус­кая небрежности.

Как сохранить груши на зиму в домашних условиях

Перед заклад­кой на хра­не­ние гру­ши нуж­но охла­дить, осо­бен­но если они были собра­ны при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре. Если сорван­ные при 10–20° С пло­ды немед­лен­но пере­не­сти в хра­ни­ли­ще или поло­жить в холо­диль­ник, они покро­ют­ся кон­ден­са­том и загни­ют. Охла­дить фрук­ты нуж­но быст­ро, так как каж­дые сут­ки про­мед­ле­ния сокра­ща­ют леж­кость боль­ше, чем на 10 дней.

Пло­ды рас­кла­ды­ва­ют по ящи­кам для хра­не­ния в 1–2 слоя и ста­вят в поме­ще­нии, где тем­пе­ра­ту­ра ниже, чем у окру­жа­ю­щей сре­ды при­мер­но на 5° С. Через 8–10 часов тару пере­но­сят в более про­хлад­ное место (раз­ни­ца 5° С). И так, пока тем­пе­ра­ту­ра хра­ни­ли­ща и пло­дов не сравняется.

Как хранить груши в домашних условиях

Важ­но! Нель­зя рас­кла­ды­вать гру­ши на газет­ке, каж­дый раз соби­рать их в кор­зи­ну или вед­ро и пере­но­сить в дру­гое поме­ще­ние. Неж­ные пло­ды обя­за­тель­но будут повре­жде­ны, что сокра­тит срок их леж­ко­сти, либо вовсе сде­ла­ет непри­год­ны­ми к хранению.

Как хранить груши в холодильнике

Ран­не­осен­ние и лет­ние сор­та груш дол­го не хра­нят­ся. Что­бы хоть немно­го про­длить их лежкость:

  • целые, лишен­ные изъ­я­нов пло­ды, укла­ды­ва­ют в цел­ло­фа­но­вые паке­ты, плот­но завя­зы­ва­ют и дер­жат в овощ­ном отде­ле холодильника;
  • неболь­шие по раз­ме­ру гру­ши поме­ща­ют в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные и охла­жден­ные 3‑литровые стек­лян­ные бан­ки и зака­ты­ва­ют крышкой.

Так пло­ды смо­гут хра­нить­ся несколь­ко недель.

Есте­ствен­но, никто не меша­ет дер­жать в холо­диль­ни­ке зим­ние и позд­не­осен­ние сор­та груш. Те, что лежат в цел­ло­фа­но­вых паке­тах, осмат­ри­ва­ют каж­дые 2 неде­ли. Но сколь­ко груш мож­но хра­нить в холодильнике?

Как хранить груши в домашних условиях

Как сохранить груши свежими долго на балконе

Иде­аль­но для хра­не­ния зим­них сор­тов груш в домаш­них усло­ви­ях под­хо­дит тем­пе­ра­ту­ра 0–4° С при влаж­но­сти 85–95%, отсут­ствие све­та. Если есть воз­мож­ность обес­пе­чить такие усло­вия на лод­жии или бал­коне, пло­ды допу­сти­мо дер­жать там.

В каче­стве тары исполь­зу­ют дере­вян­ные либо кар­тон­ные ящи­ки. Для под­дер­жа­ния влаж­но­сти каж­дую гру­шу обо­ра­чи­ва­ют тон­кой бума­гой или пере­сы­па­ют чистой струж­кой. Пло­ды укла­ды­ва­ют в ящи­ки не более, чем в два слоя. Хво­сти­ки долж­ны быть направ­ле­ны вверх либо нахо­дить­ся меж­ду гру­ша­ми сосед­не­го ряда. Такое рас­по­ло­же­ние хоро­шо вид­но на фото.

Способы сохранения груш дома

Для уве­ли­че­ния влаж­но­сти рядом с короб­ка­ми мож­но поста­вить вед­ро с водой, а тем­пе­ра­ту­ру регу­ли­ро­вать, откры­вая и закры­вая окон­ные рамы и бал­кон­ную дверь. При сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры фрук­ты накры­ва­ют ста­ры­ми одеялами.

Мож­но рас­пре­де­лить гру­ши в боль­шие паке­ты из плот­но­го поли­эти­ле­на, и гер­ме­тич­но закрыть их. Толь­ко перед уклад­кой пло­дов нуж­но урав­но­ве­сить тем­пе­ра­ту­ру поли­эти­ле­на, фрук­тов и места хра­не­ния. Ина­че в упа­ков­ке обра­зу­ет­ся кон­ден­сат и гру­ши быст­ро портятся.

Способы сохранения груш дома

Способы хранения груш на зиму в погребе

Доль­ше все­го сохра­ня­ют­ся гру­ши в погре­бе или под­ва­ле. Необ­хо­ди­мые условия:

  • тем­пе­ра­ту­ра от 0 до 4° С;
  • влаж­ность 85–95%;
  • отсут­ствие сол­неч­но­го света;
  • хоро­шая вентиляция.

При­мер­но за месяц до сбо­ра уро­жая гото­вят хра­ни­ли­ще. Для этого:

  • поме­ще­ние моют и чистят;
  • сте­ны и пото­лок беле­ют изве­стью с добав­ле­ни­ем 1% мед­но­го купороса;
  • заку­по­ри­ва­ют все щели и про­во­дят оку­чи­ва­ние сер­ным газом (30 г серы на 1 куб. м пло­ща­ди хранилища);
  • через 2–3 суток поме­ще­ние проветривают.

Гру­ши рас­кла­ды­ва­ют по кар­тон­ным или дере­вян­ным ящи­кам так, что­бы пло­ды не сопри­ка­са­лись друг с дру­гом. Если уро­жай боль­шой или мало места, фрук­ты мож­но поло­жить в два слоя, но при этом их пере­сы­па­ют чистой струж­кой или мятой бумагой.

Способы сохранения груш дома

Что­бы повы­сить влаж­ность, мож­но рас­ста­вить в хра­ни­ли­ще емко­сти с водой или завер­нуть каж­дый плод в тон­кую бума­гу. Каж­дые 2 неде­ли гру­ши осмат­ри­ва­ют и уби­ра­ют все, на кото­рых появи­лись при­зна­ки любых повре­жде­ний – тем­ные пят­на, гниль, мяг­кие участ­ки, изме­не­ния цве­та кожу­ры, неха­рак­тер­ные для сорта.

Совет! Начав­шие пор­тить­ся пло­ды нуж­но пере­не­сти в теп­лое место. Когда они ста­нут мяг­ки­ми, гру­ши мож­но съесть или при­го­то­вить из них десерт.

Способы сохранения груш дома

Способы хранения груш, чтобы они дозрели

Для быст­рей­ше­го созре­ва­ния груш пере­но­сят в поме­ще­ние с тем­пе­ра­ту­рой от 18 до 20° С, тща­тель­но моют и рас­кла­ды­ва­ют в один слой так, что­бы пло­ды не сопри­ка­са­лись друг с дру­гом и на них падал сол­неч­ный свет. Если рядом раз­ме­стить спе­лые бана­ны, ябло­ки, про­цесс ускорится.

Созре­ва­нию груш спо­соб­ству­ет содер­жа­ние их при тем­пе­ра­ту­ре 0–3° С хотя бы одни сут­ки. Пло­ды, взя­тые с хра­не­ния, и так дол­го нахо­ди­лись в под­хо­дя­щих усло­ви­ях. Холо­дом уско­ря­ют наступ­ле­ние потре­би­тель­ской спе­ло­сти толь­ко что сорван­ных фруктов.

Зим­ние сор­та груш, про­ле­жав­шие в хра­ни­ли­ще 3–4 неде­ли, созре­ва­ют через 1–4 дня.

Способы сохранения груш дома

Можно ли хранить вместе груши и яблоки

Глав­ная про­бле­ма при сов­мест­ном хра­не­нии ово­щей и фрук­тов – выде­ле­ние эти­ле­на, уско­ря­ю­ще­го их созре­ва­ние. Спе­лые пло­ды исто­ча­ют мно­го газа, зеле­но­ва­тые – мало. При тем­пе­ра­ту­ре 0° этлен прак­ти­че­ски не выделяется.

По шка­ле сов­ме­сти­мо­сти гру­ши и ябло­ки отно­сят­ся к груп­пе 1б и при тем­пе­ра­ту­ре от 0 до 2° С, влаж­но­сти 85–95% могут хра­нить­ся вместе.При этом сре­ди пло­дов не долж­но быть недозрелых.

Нель­зя хра­нить гру­ши рядом с луком, чес­но­ком и кар­то­фе­лем из-за запа­ха, исто­ча­е­мо­го овоща­ми. Фру­кты их впи­ты­вают, теря­ют соб­ствен­ный аро­мат и ста­но­вят­ся невкусными.

Как сохранить груши в домашних условиях

Какие сорта подходят для длительного хранения

Луч­ше все­го хра­ниться позд­не­осен­ние и зим­ние гру­ши. К сожа­ле­нию, куль­ту­ра это теп­ло­лю­би­вая, леж­кие сор­та чаще все­го куль­ти­виро­ва­ют в южных реги­онах. Но неко­то­рые позд­ние гру­ши обла­да­ют доста­точ­ной морозо­стой­ко­стью, что­бы рас­ти в Цен­траль­ной Рос­sии и даже на Северо-Западе.

Белорусская Поздняя

Выве­ден­ный бело­рус­ским РНПД Уни­тар­ное пред­при­ятие «Инсти­тут пло­до­вод­ства» в 1969 году сорт гру­ши. Вклю­чен в Госре­естр в 2002 году и реко­мен­до­ван для куль­ти­ви­ро­ва­ния в Цен­тральном и Севе­­ро-Запа­д­­ном регионах.

Это зим­ний сорт груш, фор­ми­ру­ю­щий округ­лую кро­ну на сред­не­ро­слом штам­бе. Широ­ко­гру­ше­вид­ные пло­ды мас­сой до 120 г каж­дый. Основ­ная окрас­ка – жел­то-оран­­же­­вая, с раз­мытым мали­но­вым румянцем.

Белая мякоть мас­ла­ни­стая, соч­ная, кис­ло-слад­кая, неж­ная. Оце­нен вкус в 4,2 бал­ла. Сред­няя уро­жай­ность – 122 ц с гектар.

Как сохранить груши в домашних условиях

Бере Зимняя Мичурина

Один из ста­рей­ших сор­тов, вне­сен­ных в Госре­естр в 1947 году. Создан он И. В. Мичу­ри­ным в 1903 г. путем скре­щи­ва­ния Гру­ши Уссу­рий­ской с сор­том Бере Диль. Реко­мен­до­ван к выра­щиванию в Ниж­не­волж­ском и Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном регионах.

Это зим­ний сорт уни­вер­сального назна­чения. Фор­ми­ру­ет сред­не­ро­слое дере­во с рас­ки­дистой ред­кой кро­ной, сред­ней уро­жай­ностью и зимостойкостью.

Корот­ко­гру­ше­вид­ные асим­мет­рич­ные пло­ды неболь­шие, мас­сой до 100 г. Зеле­­но­­ва­то-жел­тая кожу­ра покры­та круп­ны­ми точ­ками и неболь­ши­ми бугор­ка­ми. Сла­бый румя­нец розо­вый или кирпичный.

Белая мякоть плот­ная, гру­бо­ва­тая, соч­ность сред­няя, вкус терп­кий, кисло­ва­тый, но приятный.

Как сохранить груши в домашних условиях

Гера

ФГБНУ «Феде­раль­ный науч­ный центр им. Мичу­рины» в 2002 г. подал заяв­ку на зим­нюю гру­шу Гера. В 2009 г. сорт при­нят Госреест­ром и рекомен­до­ван для выра­щивания в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном регионе.

Фор­ми­ру­ет сред­не­ро­слое дере­во с ред­кой узко­пи­ра­ми­даль­ной кро­ной. Одноме­рные широ­ко­гру­ше­вид­ные пло­ды круп­ные, пра­виль­ные, мас­сой до 175 г. Окрас­ка груш равно­мер­ная, зеле­ная, без румян­ца, с хоро­шо заметны­ми серы­ми точками.

Жел­тая мякоть неж­ная, немно­го мас­ла­ни­стая, содер­жит мно­го сока. Вкус оце­нен в 4,5 бал­ла, кис­ло-слад­кий, аро­мат сла­бый. Урожай­ность – 175,4 ц с гектар.

Как сохранить груши в домашних условиях

Долгожданная

Заяв­ка на реги­стра­цию сор­та была пода­на ФГБНУ «Ураль­ский феде­раль­ный науч­но-иссле­до­ва­тель­ский центр Ураль­ско­го отде­ле­ния рос­сий­ской ака­де­мии наук» в 1984 г. Госреест­ром она при­ня­та в 1996 г. Этот позд­не­осен­ний сорт реко­мен­дован к выра­щи­ва­нию в Запад­но-Сибир­ском регионе.

Фор­ми­ру­ет сред­не­ро­слое дере­во с негу­стой плос­ко­круг­лой кро­ной. Гру­ше­видные сла­бо­реб­ри­стые пло­ды на длин­ной пло­до­нош­ке неболь­шие, отли­ча­ются раз­ме­ра­ми, их сред­няя мас­са – 60–70 г. Основ­ная окрас­ка жел­тая, румя­нец раз­мы­тый, темно-красный.

Цвет мел­ко­зер­ни­стой нежной

Гру­ша Яковлевская

В 2002 году этот сорт был вклю­чен в Госу­дар­ствен­ный реестр и реко­мен­до­ван для выра­щи­ва­ния в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном реги­оне. Авто­ром дан­но­го сор­та явля­ет­ся ФГБНУ «Феде­раль­ный науч­ный центр име­ни Мичурина».

Гру­ша Яко­влев­ская отно­сит­ся к зим­ним сор­там, фор­ми­ру­ет дере­во сред­не­го раз­ме­ра с мет­ло­вид­ной кро­ной из пря­мых крас­но-корич­не­вых побе­гов. Фор­ма пло­да одно­мер­но-удли­нен­но-гру­ше­вид­ная, весом при­мер­но 125 грамм, зеле­ная с бор­до­вым румян­цем и хоро­шо замет­ны­ми серы­ми точками.

Мякоть гру­ши явля­ет­ся мел­ко­зер­ни­стой, неж­ной и соч­ной, бело­го цве­та. В оцен­ке дегу­ста­то­ров она полу­чи­ла 4,5 бал­ла. Сорт про­явил высо­кую уро­жай­ность в 178 цент­не­ров с гек­та­ра и высо­кую устой­чи­вость к сеп­то­ри­о­зу и парше.

Заклю­че­ние

Хра­нить осен­ние гру­ши мож­но до Ново­го года, а зим­ние – от 3 до 6 меся­цев. Что­бы пло­ды не пор­ти­лись и сохра­ня­ли товар­ные каче­ства, необ­хо­ди­мо соби­рать их вовре­мя, осто­рож­но сни­мая с дере­ва, и обес­пе­чить опти­маль­ные усло­вия в хранилище.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

17 − 3 =