Многим постоянным покупателям больших супермаркетов давно уже известен интересный тропический фрукт, под названием авокадо. После его употребления всегда остается огромная косточка, которая занимает обычно около половины объема фрукта. Самое интересное, что эту косточку можно прорастить, потратив минимум усилий, и в доме появится любопытное растение, со всеми своими чертами, создающее атмосферу тропических стран. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях вполне посильно, а если процесс заинтересует, то можно попытаться добиться даже цветения и плодоношения дерева. Хотя это уже связано с многими трудностьми и может быть осуществимо только истинным любителям растений.
- Можно ли дома из косточки вырастить авокадо
- Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях
- Как прорастить авокадо
- В воде
- В земле
- Как вырастить дерево из косточки авокадо
- Моменты посадки
- Подготовка посадочной посуды
- Подготовка почвы для авокадо
- Как сажать авокадо
- Идеальные условия для выращивания авокадо в домашних условиях
- Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
- Полив
- Подкормка
- Формирование
- Пересадка
- Плодоношение авокадо в домашних условиях
- Заключение
Можно ли дома из косточки вырастить авокадо
В природных условиях авокадо – это огромное дерево с широкой кроной, высотой до 20 м и более. Тем не менее, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях совсем несложно. По крайней мере, в течение пары лет деревце сможет радовать глаз даже при самом минимальном уходе. Но если будет поставлена задача, не только вырастить дерево с зелеными листьями, но и сохранить его декоративный вид, то придется уже немного постараться. Еще более сложной станет задача добиться от авокадо при выращивании его в домашних условиях из косточки цветения, а затем плодоношения. Некоторые секреты, которые помогут осуществлению этой задачи, будут изложены далее.
Впрочем, растение авокадо без цветов и плодов также создает привлекательную атмосферу тропиков в доме. Кроме того, его большие и широкие листья очищают и увлажняют воздух дома.
Предупреждение! Следует иметь в виду, что листья, а также косточка авокадо содержат ядовище – персин. Оно может вызвать аллергические реакции, вплоть до потери сознания. Поэтому, не стоит заводить авокадо в доме, где живут маленькие дети и кошки, любящие пробовать на вкус все зеленое.
Как выглядит дерево авокадо в домашних условиях
Конечно, в комнатных условиях авокадо сложно назвать настоящим деревом, хотя чаще всего оно вырастает именно в виде растения с тонким оголенным стволом и листьями, расположенными преимущественно на макушке. Тем не менее, многим любителям, и тем более профессионалам удается сформировать его в виде относительно небольшого по размерам деревца с более-менее компактной кроной. Это требует немалых дополнительных усилий, хотя бы потому что в уже в первые месяцы жизни авокадо интенсивно стремится вырасти именно вверх, не пытаясь образовывать боковые побеги. Кроме того, сами листья имеют довольно большие размеры, достигая в длину 18–25 см, а в ширину 5–9 см. Тем не менее, обладая хорошей энергией роста, авокадо хорошо переносит обрезку и другие специальные манипуляция со своими ветвями, позволяя получить при большом желании сравнительно компактное дерево с аккуратной кроной, как на фото.
Если же авокадо предоставить самому себе и не ухаживать за ним специально, то растение выживет, но через год-два будет иметь вид кривоватой тонкой палки, высотой под два метра, на самом конце которой будут располагаться несколько листьев.
Как прорастить авокадо
Для проращивания выбирают плоды максимальной зрелости. Это несложно определить путемнезначительного сжатия авокадо с двух противоположных боковых сторон. Спелый плод должен упруго выпрямиться, стремясь сохранить свою форму. Не рекомендуется брать плоды с черными пятнами на кожуре. Возможно, они уже переспели, и мякоть окажется непригодной для еды. Кожица должна быть однородного темно-зеленого цвета.
В продаже чаще встречаются слегка незрелые плоды авокадо, косточки которых можно использовать для выращивания, но лишь после их дозревания. Для этого их помещают в пакет из бумаги вместе с яблоками, помидорами или бананами. Эти фрукты-овощи выделяют специальный газ, этан, способный ускорять созревание плодов. Поэтому при содержании в пакете при температуре + 18–23 °С авокадо вполне смогут дозреть в течение 2–3 суток. Косточка из зрелых авокадо извлекается легко, путем разрезания плода на две половинки и выскабливания ее ложкой или поворачивания в разные стороны.
Перед проращиванием авокадо в домашних условиях косточку необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все следы мякоти на ней. Иначе в процессе выращивания может появиться плесень, и процесс нужно будет начинать с начала с новой косточкой. В обычном же случае прорастаемость косточек авокадо достигает 100%.
Косточка авокадо может быть большего или меньшего размера и с виду напоминать орех, но быстро вырастить хорошее дерево получится лишь из большой косточки, длиной не менее 6–8 см. Внешнюю кожуру с косточки снимать не обязательно. Хотя существует мнение, что косточка со снятой темной кожурой прорастает несколько быстрее.
Существует два способа проращивания ее в домашних условиях: в воде или в земле.
В воде
Проще всего вырастить авокадо в воде до того момента, как у косточки образуются корни. Для этого необходимо приготовить чистую отфильтрованную воду комнатной температуры или даже более теплую.
Важно! Использовать для выращивания неочищенную воду из-под крана не рекомендуется. Большое содержание хлора и минеральных солей может не только задержать прорастание, но и вызвать загнивание косточки.
Косточку помещают в воду вертикально более широким концом вниз так, чтобы она была погружена в воду примерно на треть или на половину. Чтобы зафиксировать ее в таком положении, обычно применяют зубочистки. Ими слегка протыкают косточку (не глубже 5 мм) в трех местах. С их помощью косточка надежно фиксируется на нужной высоте. По мере испарения воды ее доливают в стакан, чтобы уровень всегда сохранялся на прежнем месте.
Можно также взять небольшой узенький стаканчик ровно по ширине вертикально стоящей косточки. Стакан воды с косточкой нужно поставить в теплое и непродуваемое сквозняками светлое место. В холоде процесс прорастания может сильно затормозиться или даже вовсе остановиться.
Вырастить авокадо в стакане несложно, оно обязательно образует корни и даст росток в теплом и светлом помещении, но времени при этом может пройти немало, от 10 дней до 3 месяцев. В редких случаях косточка проросла лишь спустя 5–6 месяцев после посадки.
Большим преимуществом выращивания авокадо в воде является возможность непосредственного наблюдения и контролирования происходящих процессов образования корней и ростков. Обычно первыми появляются корешки. После достижения ими длины в 3 см, косточку можно пересадить на постоянное место жительства в землю.
В земле
СовсемПросто можно вырастить авокадо, поместив косточку на 2/3 в почву тупым концом вниз. В этом случае необходимо постоянно поддерживать почву влажной и сложно отследить момент появления первых корешков. Обычно горшок с косточкой накрывают сверху стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для лучшего сохранения влажной атмосферы.
Первым признаком прорастания авокадо в этом случае служит появление трещины посередине косточки. Это означает, что росток уже начал пробивать себе дорогу между двух семядолей.
Как вырастить дерево из косточки авокадо
Несмотря на то, что косточка авокадо хорошо прорастает в стакане с водой, выращивать её там постоянно невозможно. Ведь после своего появления росток начинает развиваться с огромной скоростью, до 1 см в сутки. Да и корни начинают бурно расти. Чтобы вырастить красивое дерево, косточку авокадо в любом случае необходимо высаживать в землю.
Моменты посадки
Поскольку авокадо является тропическим растением, то его можно пытаться вырастить в любое время года. Главное, чтобы было светло и тепло. Но, как показала многочисленные опыты, быстрее всего, буквально в течение нескольких недель, косточки прорастают все-таки в весенний период.
Подготовка посадочной посуды
Для посадки и выращивания авокадо в течение первого года вполне подойдут не слишком большие емкости, с диаметром горшка около 10–12 см. Не стоит сажать косточку сразу в большой объем, поскольку в нем сложнее поддерживать оптимальную влажность почвы. Глубина горшка при этом может быть до 15–20 см и более. Поскольку для хорошего развития растений нужен слой дренажа не менее 3–4 см. Кроме того, растения развивают очень длинный и мощный корень, который требует для своего развития много места.
Материал, из которого изготовлен горшок для выращивания авокадо дома, может быть любым: пластик, керамика, стекло, дерево. Не слишком удобно использовать металлические емкости, поскольку они слишком чувствительны к перепадам температур, что в свою очередь негативно может отразиться на состоянии корней. Дно используемой емкости обязательно должно содержать не менее 4–5 дренажных отверстий.
Подготовка почвы для авокадо
Вообще, авокадо не предъявляет слишком высоких требований к качеству почвы. Но растения будут лучше расти и развиваться в почве с нейтральной реакцией, которая обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха. Хорошо, если почва при этом сможет удерживать достаточное количество воды.
Из покупных готовых видов почв идеально этим требованиям соответствует земля для цитрусовых. Можно составить и самодельную почвосмесь из следующих компонентов:
- 1 часть перегной;
- 2 части садовой или огородной почвы;
- 1 часть крупнозернистого песка.
Для хорошего воздухообмена в смесь можно добавить мелкие кусочки керамзита или перлит.
Как сажать авокадо
На дно приготовленного горшка помещают слой керамзита. Затем посадочную емкость заполняют почвенной смесью, не дойдя нескольких сантиметров до краев горшка.
В почве делают небольшое углубление, куда помещают начавшую прорастать косточку авокадо. Если корни еще не появились, важно, чтобы более широкий конец косточки находился внизу, в земле. Но закапывать ее целиком в землю не следует. Лучше, если ее верхняя часть будет торчать из-под земли.
Для поддержания необходимой влажности при выращиванииавокадо поверхность земли рекомендуют покрыть слоем мха-сфагнума. Это же поможет предотвратить развитие многих болезней, поскольку сфагнум обладает ярко выраженными антимикробными свойствами.
Идеальные условия для выращивания авокадо в домашних условиях
Как уже было указано выше, авокадо относится к тропическим растениям, а значит, наилучшим образом будет себя чувствовать в условиях, когда круглый год поддерживаются умеренно-теплые температуры + 18–24 °С.
Тем не менее, отдельные виды авокадо вполне могут процветать в условиях субтропического климата Абхазии и Сочи, когда зимние температуры не опускаются ниже отметки в — 5–7 °С. Конечно, в таких условиях деревья полностью теряют листья зимой, но весной восстановливаются и начинают цвести.
Авокадо очень любит свет, однако молодые растения могут плохо переносить прямые солнечные лучи. Растения могут хорошо чувствовать себя на окнах западной или восточной ориентации. А летом на южных окнах потребуют тени в полуденное время. В противном случае листья могут получить ожоги.
Для выращивания авокадо желательно поддерживать повышенную влажность. При этом важно, чтобы земля не пересыхала и не заливалась водой чрезмерно.
В идеальных условиях развития авокадо способно за первые 3 месяца жизни вырасти на 50 см. После этого рост и развитие слегка замедляются. Это полностью нормально.
Как ухаживать за авокадо в домашних условиях
Авокадо в целом не можно назвать слишком капризным растением. Дерево может даже прощить минимальный уход, но при этом его внешний вид будет оставлять желать лучшего.
Полив
Полив для авокадо является очень важной процедурой при выращивании в домашних условиях. Ведь дерево одинаково негативно относится как к пересыханию земляного кома, так и к его переувлажнению. При этом, если хочется все-таки добиться от дерева авокадо цветения дома, то для полива нужно использовать только теплую, отстоянную, без посторонних примесей воду.
В среднем летом поливают в зависимости от температуры окружающего воздуха 1–2 раза в 10 дней. Молодые растения, находящиеся в небольших горшках, возможно, потребуют даже ежедневного полива в летнюю жару. Зимой частоту поливов в любом случае уменьшают. Дожидаются, пока земля подсохнет на 3–4 см в глубину.
Особенно чувствительно авокадо к влажности воздуха. Сухой воздух в квартирах в период включения центрального отопления неприемлем для выращивания этого дерева. Необходимо опрыскивать его ежедневно или ставить его на поддон с влажной галькой или мхом, либо использовать увлажнитель воздуха.
Подкормка
В первый год жизни при условии посадки в питательный грунт авокадо не особо нуждается в дополнительных подкормках. Но затем в период с апреля по сентябрь, раз в месяц в емкость для полива деревьев желательно добавлять удобрение для комнатных декоративно-лиственных культур.
Формирование
При выращивании авокадо в домашних условиях формирование кроны является одной из важнейших процедур по уходу. Если не вмешаться в этот процесс, то дерево уже через год-другой достигнет высоты потолка, после чего быстро погибнет.
Прищипывать верхушку рекомендуют уже после того, как на растении образуется первые 8–10 листьев. Если есть желание вырастить из дерева своеобразный бонсай, то можно сделать это дажеЕще ранее, одновременно отодвигая, укрывая и привязывая веточки в различных направлениях.
После того, как на боковых побегах образуется 5–7 листьев, их снова необходимо будет прищипнуть. Одновременно растения нуждаются в дополнительном удобрении для активного наращивания вегетативной массы.
Пересадка
Пересадку авокадо нужно выполнять, как минимум, раз в год, ранней весной. Каждый раз необходимо готовить емкость большего объема и добавлять свежей питательной почвы.
Летом авокадо желательно выставлять на свежий воздух. Лучше всего в тень больших деревьев с разреженной кроной, типа яблони или березы.
Плодоношение авокадо в домашних условиях
Посадить косточку авокадо в домашних условиях не так просто, как достичь от этого дерева цветения и плодоношения.
К периоду цветения молодое дерево авокадо может быть готово лишь на 5–6 год жизни и то в идеальных условиях выращивания, которых трудно достичь в обычном доме. Если все же очень постараться, то реально ожидать цветения от авокадо весной на 9–10 год жизни. Для этого необходимо поддерживать около растений постоянно высокий уровень влажности, хорошее освещение и желательно обеспечивать им период относительного покоя зимой.
Совет! На цветение и плодоношение растений авокадо благоприятно влияют ранняя обрезка, постоянное формирование кроны, а также ежегодное пребывание на свежем воздухе летом.
Мелкие желтовато-зеленые цветки обычно собраны в небольшие метелки и могут образовываться в течение 5–6 месяцев.
Благодаря довольно сложному механизму плодоношения реально завязываются плоды лишь у примерно 0,1% всех образующихся цветков.
Если все же удалось вырастить авокадо дома и довести его до цветения, то можно попробовать применить искусственное опыление. Это повысит шансы на появление плодов в несколько раз. Цветы являются обоеполыми, но, раскрываясь два раза, функционируют каждый раз либо как женские, либо как мужские. Поэтому, чтобы вырастить плоды, нужно будет сделать следующее:
- Дождаться первого раскрытия, когда у цветков будут работать лишь женские органы – пестики.
- Пометить их каким-то особым образом.
- На следующий день они раскроются снова, но будут функционировать уже в виде женских цветов.
- Внешне отличить их друг от друга невозможно, но метки помогут определить, какие цветы на данный момент являются женскими, а какие мужскими.
- В этом случае пыльцу с помеченных цветков необходимо кисточкой перенести на пестики других непомеченных.
- Подобный прием увеличит вероятность завязывания плодов во много раз.
Заключение
Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях – процесс вовсе не сложный, как может показаться с первого взгляда. Даже при минимальном уходе растения с помощью своих больших листьев смогут создать в доме атмосферу тропиков и очистить воздух.