Тревожные рассказы дачников о том, что приобретенный саженец лишь несколько лет радовал хорошими урожаями крупных плодов, а потом плодоношение резко ухудшилось, можно слышать часто. В таких ситуациях садоводы винят некачественный сорт, плохую погоду, ищут причины в других внешних факторах. Если взглянуть на такое дерево вблизи, можно увидеть загущенную крону, множество старых побегов, голые ветки – все это свидетельство неправильной или вовсе отсутствующей обрезки. Обрезка фруктовых деревьев и кустарников – важнейшая часть ухода, отвечающая за рост и здоровье растения, его урожайность, качество и размеры плодов. Проводить обрезку сада необходимо несколько раз в год, но самый важный этап этого процесса приходится на весну.
Как и когда весной обрезать фруктовые деревья, будет рассказано в данной статье. Здесь будут перечислены основные правила обрезки, ее виды и способы выполнения.
Когда обрезать сад
В первую очередь, садовод должен понимать, что любая, даже самая правильная и щадящая, обрезка – это травма для дерева. Поэтому очень важно выбрать подходящее время для этого мероприятия, когда растение менее болезненно перенесет травматизацию и сможет быстро затянуть раны.
В принципе, обрезать сад необходимо несколько раз в год. Начинать обрезку фруктовых деревьев и ягодных кустарников некоторые садоводы рекомендуют в конце зимы, как только отступят сильные морозы.
Весенняя обрезка фруктовых деревьев и кустарников – самая важная часть ухода за садом. Именно весной удаляют старые и сухие ветки, вырезают поврежденные и больные части растения, формируют крону молодых и омолаживают старые деревья в саду.
Важно! Иногда подрезать ветки приходится и летом, но чаще всего, достаточно двух обрезок сада в год: очистка ранней весной и обрезка поздней осенью.
Оптимальные сроки обрезки плодового сада приходятся на раннюю весну – в большинстве российских регионов этих занимаются с середины марта по начало апреля. После зимы садовник должен выйти в сад, как только начнет сходить снег, примерно в конце февраля, первых числах марта. Это самое подходящее время для того, чтобы осмотреть стволы и кроны, убрать зимние укрытия и защиту от грызунов, вырезать сухие и поломанные ветки.
Когда температура воздуха стабилизируется, и столбик термометра не будет опускаться ниже ‑5 градусов, можно заниматься капитальной весенней обрезкой деревьев. Делать это обязательно нужно в сухую погоду при отсутствии сильного ветра.
Внимание! Не только деревья, но и кустарники тоже нуждаются в регулярной обрезке. В отличие от плодовых деревьев, для разных видов которых технология обрезки отличается не сильно, обработка различных кустарников может различаться и по срокам, и по способу выполнения.
Основные правила
Впервые занимаясь обрезкой сада, очень важно не повредить деревьям. Лучше предварительно ознакомиться со специальной литературой, посоветоватьсяс с опытными садоводами, глядеть фото схем обрезки или видео урок от специалистов.
После этого рекомендуется подготовить необходимые инструменты: садовый нож, пилу, секатор, специальный воск для заглушения больших ран. Инструмент перед работой рекомендуется продезинфицировать и хорошо заточить.
Чтобы все сделать корректно, нуно придерживаться таких рекомендаций:
- Срезы должны быть ровными и гадкими. Если срез сразу не получился идеальным, необходимо подровнять и зачистить его острым ножом.
- Молодые побеги рекомендуется обрезать над почками, которые находятся на внешней стороне ветки. Срез должен быть косым, выполняют его от центра дерева наружу.
- Побеги, которые являются продолжением ствола, после обрезки должны остаться длиннее остальных на 20–30 см.
- Если дерево ослаблено болезнью или другими факторами, его нужно обрезать как можно короче – на 2–3 почки.
- Нормально развивающиеся плодовые деревья лучше обрезать над пятым-шестым глазком.
- Когда сорт плодового относится к сильнорослым, можно применить длинную подрезку – оставляя на побегах по 7–8 почек.
- Если ветку нужно удалить полностью, ее вырезают вплотную к стволу, не оставляя пенков.
- Вырезая толстые ветки, начинают их подпиливать снизу, чтобы, внезапно обломавшись, они не повредили кору среза. Затем выполняют такой же надпил сверху, соединяя две линии реза в кольцо.
- Подмерзшие текущей зимой деревья лучше не трогать, а провести их обрезку лишь следующей весной.
- Секатор во время обрезки дерева держат так, чтобы его узкая часть была направлена к побегу.
- Проводник – центральный побег – должен быть только один, следует вырезать всех его конкурентов.
- Побеги малого диаметра необходимо подрезать так, чтобы нижний край реза находился в нижней части почки, а верхний край совпадал с верхушкой глазка.
- Важно на протяжении всего срока жизни дерева придерживаться одной схемы его обрезки. Для большинства плодовых деревьев с нормальным ростом больше всего сообществует разреженно-ярусная схема обрезки, предполагающая формирование мощного каркаса из скелетных веток.
- Пока дерево молодое, его обрезка не должна быть излишней, это может привести к отставанию растения в росте и его деформации.
Внимание! Все работы должны выполняться очень осторожно, ведь острый садовый инструмент легко может повредить нежные почки.
Методы и схемы
Техника обрезки, выбранная садоводом еще в момент посадки саженца, должна зависеть от нескольких факторов. Самыми главными из них является возраст дерева и его вид. Если смотреть глобально, то все способы обрезки плодовых деревьев делятся на три типа:
- Прореживание. Этот метод предполагает полное удаление целых веток, когда побеги вырезают впритык к стволу или более крупной ветке, от которой они отходят. Прореживание никак не влияет на размер дерева, оно необходимо для уменьшения его массы. Не стоит увлекаться такой обрезкой, ведь она не стимулирует образование молодых веток и усиление плодоношения. Способ прореживания используют для удаления больных, сухих, старых и лишних побегов.
- Обрезка без выбора. Такая методика подходит для всех молодых отростков, которые обрезают, делая над почкой косой разрез. Метод без выбора используется и для формирования кроны, и для омоложения дерева. Результат данного способа – активное стимулирование спящих почек и рост новых отростков.
- Выборочная обрезка. Отросток в данном случае удаляют до почки или до боковой ветки. Важно, чтобы диаметр оставшейся боковой ветки составлял половину толщины удаляемого отростка. Молодые отростки толщиной до 3 мм обрезают на один почечный глазок. Выборочный метод помогает уменьшить высоту кустарника или дерева, не нарушая его формы. В остальных случаях технику лучше не применять, так как она очень агрессивна и негативно скажется на количестве урожая.
Совет! При любом методе обрезки следует следить, чтобы оставшиеся отростки были направлены горизонтально. Ветки, растущие вверх, дают сильный прирост, но на урожайность растений влияют слабо.
Формирование кроны
Формирующая обрезка необходима всем молодым деревьям. Начинается она со второго года жизни саженца, и продолжается как минимум 4–5 лет. Правильно сформировать крону дерева садоводу поможет знание особенностей некоторых плодовых. Так, яблони и груши, например, плодоносят на многолетних отростках. А плоды у слив и вишен появляются на двухлетних ветках через пару лет после посадки.
Наиболее распространенные варианты формирующей обрезки: безярусная и разреженно-ярусная. Чаще всего, садоводы используют разреженно-ярусную схему для обрезки вишни, алычи, сливы. Выглядит такое дерево, как ствол и отходящие от него с интервалом в 20–25 см боковые ветки, количество которых обычно не превышает десяти.
Чтобы правильно сформировать крону молодого дерева, необходимо следовать инструкции:
- Однолетние саженцы без боковых веток весной нужно укоротить до 80 см. На проводнике (это будет центральный отросток или ствол дерева) должно остаться как минимум десять почек. Из этих глазков в последующие годы вырастут боковые отростки – ярусы дерева. Появляющиеся листья на стебле обрывают до высоты в 40 см от земли.
- У двухлетних деревьев оставляют 2–4 отростка – со временем они образуют нижний ярус скелетных веток. Оставлять нужно самые крепкие и здоровые ветки.
- Третьей весной необходимо сформировать второй ярус, его скелетные ветки должны находиться в 70–100 см от основания первого яруса. Во втором ярусе оставляют только два отростка, расположенных под углом в 45 градусов: первый в 50–60 см от ствола, второй – через 40–45 см от первого. Растущие между этими двумя ярусами отростки укорачивают наполовину.
- Несколько последующих обрезок будут заключаться в прореживании кроны путем удаления веток, растущих вглубь дерева, искривленных или слабых отростков. Если в этот период садовод заметит более сильный ростпротивник -> соперник
удаляют -> исключают
формирующая -> формировочная
высокорослое -> высокосвободное
четырехметровой -> четырехметровой
карликов -> карликовый
оптимально -> оптимально
необходимо -> требуется
верхним -> верхним
сформирована -> сформирована
свидетельствует -> говорит
скелетных -> основных
побегов -> побегов
груше -> грушевое
отрастающие -> растущие
опущенными -> опущенными
вверх -> вверх
книзу -> вниз
омоложения -> омоложения
старых -> взрослых
ставой -> стволовой
хорошенько -> хорошо
прореживают -> проворачивают
зависит -> зависит
яблони -> яблонь
груши -> груши
вишни -> вишни
культуры -> растения
образом -> способом
начинающему -> новичку
словах -> словах
весны -> весны
подобрать -> подобрать
функционировать -> действовать