Как правильно обрезать хурму осенью и весной

Под­рез­ка инжи­ра необ­хо­ди­ма уже со вто­ро­го года после посад­ки. В тече­ние пер­вых 5–7 лет тре­бу­ет­ся пра­виль­но фор­ми­ро­вать кро­ну в виде высо­ко­го дере­ва или мно­го­ярус­но­го куста. Затем при необ­хо­ди­мо­сти уко­ра­чи­ва­ют ста­рые вет­ви, остав­ляя на них мини­мум 2–3 поч­ки, из кото­рых будут рас­ти моло­дые отвод­ки. Про­це­ду­ру пла­ни­ру­ют на ран­нюю вес­ну или позд­нюю осень.

Зачем обрезать инжир

Это дере­во нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ной под­рез­ке (еже­год­но вес­ной или осе­нью). Под­рез­ку про­во­дят для уда­ле­ния сла­бых, боль­ных веток, лик­ви­да­ции ста­рых побегов.

Про­це­ду­ра поз­во­ля­ет решить несколь­ко задач:

  • сти­му­ли­ро­ва­ние при­ро­ста моло­дых отводков;
  • рав­но­мер­ное раз­ви­тие кро­ны и кор­не­вой системы;
  • под­дер­жа­ние урожайности;
  • фор­ми­ро­ва­ние кро­ны (в том чис­ле прореживание);
  • обес­пе­че­ние устой­чи­во­сти – оди­на­ко­вая нагруз­ка на раз­ные ветки.

Виды подрезки инжира

Основ­ны­ми вида­ми под­рез­ки явля­ют­ся фор­ми­ру­ю­щая (моло­дые дере­вья пер­вых 3–5 лет жиз­ни) и омо­ла­жи­ва­ю­щая (уда­ле­ние ста­рых веток). Вме­сте с ними дела­ют сани­тар­ную стриж­ку. Про­це­ду­ра необ­хо­ди­ма для уда­ле­ния ослаб­лен­ных, боль­ных и обмо­ро­жен­ных побе­гов. Это меро­при­я­тие про­во­дят ран­ней весной.

Омолаживающая

Омо­ла­жи­ва­ю­щую под­рез­ку инжи­ра про­во­дят для взрос­лых дере­вьев раз в 2–3 года. При­сту­пить к ней нуж­но толь­ко в то вре­мя, когда моло­дые побе­ги пере­ста­ли рас­ти. Цель стриж­ки – уда­ле­ние ста­рой вет­ки, кото­рая мало пло­до­но­сит, повре­жде­на, ослаб­ле­на, над­лом­ле­на. Такой побег уда­ля­ют не пол­но­стью – нуж­но оста­вить несколь­ко почек, из кото­рых появят­ся новые отвод­ки. За про­це­ду­ру луч­ше сде­лать под­рез­ку толь­ко одной вет­ви, что­бы не осла­бить инжир.

Кро­ме того, про­цесс идет в 2 эта­па (луч­ше делать весной).

  1. Сна­ча­ла уда­ля­ют ста­рую вет­ку с южной сто­ро­ны, парал­лель­но уко­ра­чи­вая на треть дли­ны моло­дые побеги.
  2. На вто­ром эта­пе спу­стя 2–3 года про­во­дят повтор­ную под­рез­ку так­же с южной стороны.
  3. Еще через год ту же про­це­ду­ру выпол­ня­ют и с север­ной стороны.

Бла­го­да­ря это­му кро­на обнов­ля­ет­ся посте­пен­но, что обес­пе­чи­ва­ет при­рост новых побе­гов. При этом ниж­ний ярус инжи­ра будет полу­чать боль­ше пита­тель­ных веществ, зна­чит, и уро­жай­ность будет расти.

Формирующая

Фор­ми­ро­вать дере­во начи­на­ют уже со вто­ро­го года после посад­ки (луч­ше наме­чать на вес­ну, но мож­но и осенью):

  1. В пер­вый год самые высо­кие побе­ги уко­ра­чи­ва­ют до 80 см, а боко­вые оставляют.
  2. Во вто­рой год все ски­лет­ные вет­ви уко­ра­чи­ва­ют до 40 см.
  3. Начи­ная с тре­тье­го года садо­во­ды регу­ляр­но про­во­дят под­рез­ку кро­ны инжи­ра, про­ре­жи­вая ее и уда­ляя побе­ги, рас­ту­щие внутрь. При этом моло­дые ски­лет­ные вет­ки уже не тро­га­ют – имен­но они будут обес­пе­чи­вать устой­чи­вость дерева.

Как правильно обрезать инжир осенью и весной

Схе­ма фор­ми­ру­ю­щей под­рез­ки инжи­ра со 2 до 10 года жиз­ни помо­жет пра­виль­но про­во­дить процедуру

При выра­щи­ва­нии сажен­ца нуж­но сра­зу опре­де­лить его фор­му – высо­ко­рос­лый куст или дере­во. Послед­ний вари­ант устой­чи­вее к силь­ным вет­рам. Но из-за того, что с кустар­ни­ка про­ще соби­рать уро­жай, мно­гие садо­во­ды выби­ра­ют имен­но этот тип обрезки.

Когда лучше подрезать инжир

Для стриж­ки инжи­ра мож­но выбрать как ран­нюю вес­ну, так и позд­нюю осень. Посколь­ку в Рос­сии дере­во выра­щи­ва­ют толь­ко в южных реги­о­нах, сро­ки про­ве­де­ния про­це­ду­ры будут такими:

  1. Вес­на – пер­ва­я­по­ло­ви­на мар­та (до нача­ла набу­ха­ния почек).
  2. Осень – конец октяб­ря (при­бли­зи­тель­но за месяц до пер­вых заморозков).

Про­ве­де­ние обрез­ки хур­мы в дру­гое вре­мя точ­но не сле­ду­ет. Но в край­них слу­ча­ях летом мож­но уда­лять лист­ву и побе­ги, пора­жен­ные забо­ле­ва­ни­я­ми или сло­мив­ши­е­ся от силь­но­го ветра.

Какие инструменты потребуются для обрезки

Для уда­ле­ния веток исполь­зу­ют обыч­ные садо­вые инструменты:

  1. Сека­тор – наи­бо­лее удоб­ный вари­ант. Луч­ше все­го выбрать инстру­мент с одно­сто­рон­ней рез­кой. При этом лез­вие долж­но быть очень ост­рым, что облег­ча­ет рабо­ту и мини­ми­зи­ру­ет трав­мы ветвей.
  2. Суч­ко­рез – удоб­ный инстру­мент для фор­ми­ру­ю­щей стриж­ки, про­ре­жи­ва­ния кро­ны. При­ме­ня­ют и для омо­ло­же­ния ста­рых кустарников.
  3. Садо­вый нож – необ­хо­дим для уда­ле­ния тон­ких побе­гов. Его так­же исполь­зу­ют для вырав­ни­ва­ния непра­виль­но­го сре­за, остав­лен­но­го после рабо­ты секатором.

Важ­но! Перед нача­лом рабо­ты лез­вия обя­за­тель­но обра­ба­ты­ва­ют в 1% рас­тво­ре мар­ган­цов­ки, спир­та или дру­го­го антисептика.

Стриж­ку дела­ют в пер­чат­ках, соблю­дая меры безопасности.

Как правильно обрезать хурму осенью и весной

Обре­зать побе­ги мож­но сека­то­ром, суч­ко­ре­зом или садо­вы­ми ножницами

Как обрезать хурму осенью

Осе­нью во вре­мя стриж­ки необходимо:

  • про­ре­дить крону;
  • убрать все повре­жден­ные и пора­жен­ные болез­ня­ми ветки.

По сути, осен­няя стриж­ка необя­за­тель­на. Если меро­при­я­тие про­во­дят вес­ной, то сле­ду­ю­щий этап мож­но так­же пла­ни­ро­вать на март.

Как правильно обрезать хурму осенью и весной

Обрез­ку хур­мы обыч­но пла­ни­ру­ют на конец осени

Как обрезать хурму весной

После зимы стриж­ку дере­ва про­во­дят таким образом:

  1. На сле­ду­ю­щий год после посад­ки уко­ра­чи­ва­ют глав­ный побег так, что­бы его высо­та была не более 80 см. Бла­го­да­ря это­му кор­не­вая систе­ма и сами вет­ки будут фор­ми­ро­вать­ся рав­но­мер­но, что обес­пе­чит устой­чи­вость дерева.
  2. На сле­ду­ю­щий год наме­ча­ют 3–4 основ­ных (ске­лет­ных) вет­ки при­мер­но на оди­на­ко­вом рас­сто­я­нии друг от друга.
  3. Остав­ля­ют по 5 почек на тон­ких побе­гах. На ске­лет­ных – по две.

Совет! Основ­ное пра­ви­ло фор­ми­ро­ва­ния яру­сов – каж­дый сле­ду­ю­щий дол­жен быть на метр выше преды­ду­ще­го. В этом слу­чае кро­на будет не слиш­ком густой, бла­го­да­ря чему собрать уро­жай ока­жет­ся легко.

Ошибки и их последствия

Обрез­ка хур­мы – неслож­ная про­це­ду­ра. Одна­ко она тре­бу­ет регу­ляр­но­сти и систем­но­сти: ее про­во­дят каж­дый год, зара­нее наме­чая фор­му дере­ва, а так­же выде­ляя несколь­ко ске­лет­ных вет­вей для рав­но­мер­ной нагруз­ки. Что­бы добить­ся хоро­шей уро­жай­но­сти, необ­хо­ди­мо избе­гать типич­ных оши­бок, кото­рые допус­ка­ют начи­на­ю­щие садоводы:

  1. Фор­ми­ру­ю­щую обрез­ку про­во­дят с пер­во­го же года (после посад­ки). Не сле­ду­ет думать, что дере­во может рас­ти «про­сто так». Хур­ма при­но­сит тяже­лые пло­ды (120–150 г), и если не про­ду­мать сим­мет­рич­ную кро­ну, вет­ки нач­нут ломать­ся под тяже­стью фруктов.
  2. При фор­ми­ро­ва­нии выби­ра­ют те вет­ки, кото­рые рас­тут под неболь­шим углом к глав­но­му ство­лу. Если угол слиш­ком ост­рый, через несколь­ко лет вет­ка навер­ня­ка обло­мит­ся под тяже­стью фруктов.
  3. Даже ста­рые побе­ги не уда­ля­ют пол­но­стью. На них остав­ля­ют мини­мум две поч­ки роста, ина­че из них не появят­ся моло­дые вет­ки. Тогда­За­ме­на текsta: 
    1. Омо­ло­дить дере­во не удастся.
    2. После под­рез­ки хур­мы раны необ­хо­ди­мо обя­за­тель­но обра­ба­ты­ва­ют садо­вым варом, посы­па­ют порош­ком дре­вес­но­го или акти­ви­ро­ван­но­го угля. Так­же мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные пре­па­ра­ты, напри­мер, мед­ный купо­рос, “Садо­вый вар” и дру­гие. Если это­го не сде­лать, через срез может попасть инфек­ция, а трав­ми­ро­ван­ный уча­сток постра­да­ет от замо­роз­ков. Если же под­рез­ку хур­мы дела­ют летом, обра­бот­ка необязательна.
    3. При про­ве­де­нии про­це­ду­ры важ­но пом­нить, что пло­ды рас­тут на побе­гах теку­ще­го года. При этом если вол­на пло­до­но­ше­ния име­ет чет­кий пери­од, то уко­ра­чи­ва­ние дела­ют силь­ным (в том чис­ле и одно­лет­них приростов).
    4. После под­рез­ки хур­мы вет­ки и листья нуж­но отне­сти подаль­ше и сжечь, посколь­ку в них могут зимо­вать вре­ди­те­ли. Дере­во обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­дом (напри­мер, 1% рас­тво­ром бор­дос­ской жид­ко­сти), посы­па­ют при­стволь­ный круг золой, хоро­шо поли­ва­ют. Так­же реко­мен­ду­ют уло­жить муль­чу (опил­ки, торф, соло­му). Даже в южных реги­о­нах пона­до­бит­ся неболь­шое укры­тие на зиму.

    Заключение

    Под­рез­ка хур­мы – важ­ная состав­ля­ю­щая ухо­да, от кото­рой напря­мую зави­сит уро­жай­ность. Если не про­во­дить свое­вре­мен­ную под­рез­ку, кро­на загу­ща­ет­ся, побе­ги рас­тут нерав­но­мер­но, из-за чего побе­ги могут над­ло­мить­ся под тяже­стью пло­дов. Поэто­му фор­ми­ро­ва­ни­ем дере­ва нуж­но занять­ся уже в пер­вые годы жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 + восемь =