Персик Белый лебедь

Пер­сик Лебедь Белый часто выра­щи­ва­ют в реги­о­нах с теп­лым и уме­рен­ным кли­ма­том. Пло­ды у это­го сор­та доста­точ­но необыч­ной окрас­ки, что в неко­то­рой сте­пе­ни спо­соб­ству­ет его попу­ляр­но­сти. Для тех, кто хочет поса­дить этот пер­сик у себя на участ­ке, – опи­са­ние, харак­теристики сор­та и агро­тех­ни­ка его выращивания.

Происхождение сорта персика Лебедь Белый

Этот сорт оте­че­ствен­но­го про­ис­хож­де­ния, полу­чен еще в совет­ское вре­мя в Кры­му, в Никит­ском бота­ниче­ском саду. Отно­сит­ся к сред­не­позд­ним сортам.

Описание персика Лебедь Белый

Это рас­те­ние теп­ло­лю­би­вое, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать его в южных обла­стях и, воз­мож­но, в неко­то­рых реги­о­нах Сред­ней поло­сы. Опи­са­ние пер­си­ка сор­та Лебедь Белый или Белый Лебе­де­ва (еще одно назва­ние) следующее:

  • дере­во среднерослое;
  • кро­на рас­ки­ди­стая, шаро­вид­ной формы;
  • пло­ды круп­ные (150–200 г), почти одно­род­ные по раз­ме­ру, округ­лые или широ­ко­оваль­ные, с немно­го выпук­лой вершиной;
  • кожи­ца свет­лая, неклас­си­че­ско­го пер­си­ко­во­го цве­та, ино­гда с румян­цем, в рай­оне пло­до­нож­ки опушена;
  • мякоть кре­­мо­во-белая, неж­­но-воло­к­­ни­стая, раз­ре­зан­ный плод не тем­не­ет на воздухе;
  • косточ­ка сред­ней вели­чины, хоро­шо отде­ля­ет­ся от мякоти.

Вкус пер­си­ков гар­мо­нич­ный, при­ят­ный, слад­кий, с медо­вы­ми нот­ка­ми, без при­сут­ствия кис­ло­ты (при пол­ном созре­ва­нии), оце­нен про­фес­си­о­наль­ны­ми дегу­ста­то­ра­ми в 4,5 бал­ла. Аро­мат харак­тер­ный для куль­ту­ры, выра­жен­ный. Как выгля­дят пер­си­ки Лебедь Белый, мож­но уви­деть на фото.

Персик Лебедь Белый

Характеристики персика Лебедь Белый

О харак­те­ри­сти­ках это­го сор­та будет полез­но узнать тем садо­во­дам, кто заин­те­ре­со­вал­ся им и хочет выра­щи­вать у себя на участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Пер­сик сор­та Лебедь Белый, кото­рый мож­но видеть на фото, засу­хо­устой­чив, поэто­му его мож­но выра­щи­вать в мест­но­стях с сухим и жар­ким кли­ма­том. Отли­ча­ет­ся доста­точ­ной холо­до­стой­ко­стью (выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑30 ˚C), но все же непри­го­ден для посад­ки в реги­о­нах, где быва­ют очень холод­ные зимы.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт пер­си­ка Лебедь Белый – само­плод­ный, поэто­му опы­ли­те­ли ему не нуж­ны. Дере­во мож­но выра­щи­вать без под­сад­ки к нему пер­си­ков дру­гих сортов.

Когда созревают персики Лебедь Белый

Пло­ды это­го сред­не­позд­не­го сор­та созре­ва­ют в авгу­сте, при­мер­но в 1–2 дека­де. Тогда и насту­па­ет срок сбо­ра пло­дов. Уро­жай бело­го пер­си­ка пока­зан на фото.

Персик Лебедь Белый

Урожайность и плодоношение

Пер­вые пло­ды с рас­те­ний это­го сор­та мож­но соби­рать на вто­рой или тре­тий год после посад­ки, а с чет­вер­того или пято­го они наби­рают пол­ную силу. Уро­жай­ность это­го сор­та при хоро­ших кли­ма­ти­че­ских усло­виях выше сред­ней – с одно­го дере­ва (стар­ше 6 лет) мож­но собрать 50–60 кг пло­дов отлич­но­го каче­ства. Периодич­но­сти пло­до­но­ше­ния не наблю­да­ет­ся: пер­сик дает уро­жай пло­дов каж­дый год. Вкус у спе­лых пло­дов заме­ча­тель­ный: слад­кий, насы­щен­ный, в мяко­ти мно­го сока.

Область применения плодов

Крым­ские пер­си­ки Лебедь Белый мож­но исполь­зо­вать для еды све­жи­ми и для пере­ра­бот­ки: гото­вить из них раз­лич­ные домаш­ние заго­тов­ки: варе­нье, повид­ло, сок с мяко­тью, ком­по­ты из пер­си­ка или фру­кто­вое ассор­ти. Пло­ды, сорван­ные с дере­вьев, хра­нят­ся не очень дол­го, но могут транс­пор­ти­ро­вать­ся на незна­чи­тель­ныемеж­ду­город­ные рас­сто­я­ния, достав­ка на боль­шие участ­ки пер­си­ка это­го вида не переносят.

Устойчивость к недугам и болезням

Пер­сик этой раз­но­вид­но­сти доста­точ­но устой­чив к раз­лич­ным неду­гам, в том чис­ле к муч­ни­стой пле­се­ни и клясте­ро­спо­ри­о­зу, но все-таки по раз­лич­ным при­чи­нам может пора­жать­ся неко­то­ры­ми гриб­ко­вы­ми недугами.

Преимущества и недостатки вида

Досто­ин­ства это­го пер­сика заклю­ча­ют­ся в:

  • отлич­ных харак­те­ри­сти­ках его пло­дов, экстра­орди­нар­ной окрас­ке кожу­ры, вкус­ной и аро­мат­ной мякоти;
  • само­плод­но­сти;
  • быст­ром вступ­ле­нии в плодоношение;
  • спо­соб­но­сти каж­дый год давать уро­жай плодов;
  • устой­чи­во­сти к жаре и холо­ду, неко­то­рым недугам.

Недо­стат­ки про­яв­ля­ют­ся в под­вер­жен­но­сти гриб­ко­вым неду­гам и в том, что спе­лые пло­ды пло­хо транс­пор­ти­ру­ют­ся и хра­нят­ся лишь корот­кое время.

Правила посадки персика

Для того, что­бы вырас­тить каче­ствен­ное пло­до­вое дере­во пер­си­ка, кото­рое будет пло­до­но­сить дол­гие годы, нуж­но его пра­виль­но поса­дить. Важ­но учи­ты­вать мно­гие нюан­сы, такие как место разме­ще­ния, сро­ки и сам про­цесс посадки.

Рекомендуемые сроки

Высажи­вают пер­сик этой раз­но­вид­но­сти вес­ной, после при­хо­да устой­чи­во­го теп­ла, но до рас­пус­ка­ния почек на сажен­цах. Осе­нью так­же прово­дят посад­ку хотя бы за месяц до холо­дов, что­бы моло­дые дерев­ца успе­ли укорениться.

Выбор подходящего места

Место на участ­ке для пер­си­ко­во­го дере­ва этой раз­но­вид­но­сти долж­но быть свет­лым и откры­тым, то есть сол­неч­ным, но допу­сти­ма и полу­тень. Оно долж­но рас­по­ла­гать­ся на ров­ной мест­но­сти или на воз­вы­шен­но­сти, но не в низине (до грун­то­вых вод долж­но быть как мини­мум 1,5 м). Это свя­за­но с тем, что в посто­ян­но влаж­ной зем­ле кор­ни пер­си­ка могут пора­жать­ся гни­ля­ми, что при­ве­дет к гибе­ли рас­те­ния. Не под­хо­дят участ­ки, где рань­ше рос­ли косточ­ко­вые: сли­вы, абри­ко­сы. Самый под­хо­дя­щий грунт для этой куль­ту­ры – суглин­ки или супеси. Кис­лот­ность поч­вы – ней­траль­ная либо щелочная.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для пересад­ки при­год­ны 1 или 2‑летние сажен­цы. Они долж­ны быть пол­но­стью здо­ро­вы­ми, с хоро­шо раз­ви­ты­ми кореш­ка­ми и побегами.

Совет! При­об­ре­тать сажен­цы жела­тель­но в питом­ни­ках, что­бы быть уверен­ным в их сор­то­вой принадлежности.

Перед посад­кой на посто­ян­ное место дерев­ца под­го­тав­ли­ва­ют: выдер­жи­ва­ют кор­ни сут­ки в рас­тво­ре любо­го сти­му­ля­то­ра корнеобразования.

Алгоритм посадки

Перед высад­кой сажен­ца пер­си­ка на посто­ян­ное место у него обре­за­ют под­сох­шие кон­чи­ки кореш­ков и вет­ки на 1/3 часть. Затем:

  1. Выка­пы­ва­ют поса­доч­ные ямы 0,7 м в диа­мет­ре и такой же глу­би­ны. Рас­сто­я­ние от одно­го до дру­го­го дерев­ца долж­но быть не мень­ше трех метров.
  2. На дно ямок насы­па­ют 1 вед­ро пере­гноя и 0,5 кг золы. Все пере­ме­ши­ва­ют с зем­лей и поливают.
  3. В центр ям ста­вят саже­нец вер­ти­каль­но, засы­па­ют грун­том по шей­ку и немно­го утрам­бо­ва­ют почву.
  4. При­стволь­ный круг муль­чи­ру­ют любым рас­ти­тель­ным материалом.

Как нуж­но выса­жи­вать пер­сик этой раз­но­вид­но­сти, пока­за­но на фото.

Персик Белый лебедь

Последующий уход за персиком

В пер­вый сезон после посад­ки пер­сик Лебедь поли­ва­ют обиль­но (не менее 5 ведер воды) несколь­ко раз за лето, осо­бен­но в жару. Взрос­лое дере­во поли­ва­ют, толь­ко если сто­ит силь­ная или про­дол­жи­тель­ная жара.

Удоб­ря­ют рас­те­ние каж­дый год: 2–3 раза за вес­ну и лето и 1 раз осе­нью, начи­ная со вто­ро­го года посад­ки. В соста­ве удоб­ре­ний долж­ны пре­об­ла­датьКалий и фос­фор, азот дол­жен быть огра­ни­чен. Летом пер­сик поли­ва­ют навоз­ной жижей в раз­ве­де­нии 1 к 10 либо рас­тво­ром пти­чье­го поме­та в раз­ве­де­нии 1 к 20. Перед вне­се­ни­ем удоб­ре­ний дере­во поли­ва­ют чистой водой, что­бы настои не повре­ди­ли его корни.

Осе­нью под каж­дый пер­сик вносят:
– фос­фат калия (гра­ну­лы) – 200 г;
– хло­ри­стый калий – 150 г.

Мине­раль­ные удоб­ре­ния мож­но заме­нить орга­ни­че­ски­ми и вне­сти под каж­дое дере­во по 7–10 кг пере­гноя и 0,5–1 кг золы.

Пере­сад­ку пер­си­ка луч­ше про­во­дить в весен­нее вре­мя до откры­тия почек или осе­нью перед наступ­ле­ни­ем холо­дов. Вес­ной уда­ля­ют все засох­шие за зиму вет­ви, а остав­ши­е­ся здо­ро­вые уко­ра­чи­ва­ют на ¼ часть. Осе­нью уби­ра­ют при­рост теку­ще­го года, рас­ту­щий внутрь кроны.

На зиму стволь­ное осно­ва­ние вокруг дере­ва вска­пы­ва­ют и укры­ва­ют сло­ем тор­фа, лист­вы, соло­мы, а ствол для защи­ты от гры­зу­нов обвя­зы­ва­ют меш­ко­ви­ной, а свер­ху кус­ком рубе­ро­и­да. Вес­ной их с дере­ва снимают.

### Болез­ни и вре­ди­те­ли, мето­ды борь­бы и профилактики

Белый пер­сик может пора­жать­ся такой болез­нью, как куча­вость листьев: чаще все­го оно появ­ля­ет­ся в сырую и дол­гую вес­ну. Если не при­нять меры и не выле­чить рас­те­ние, то оно может погибнуть.

![Пер­сик Белый лебедь](/wp-content/uploads/2024/01/7d811b2560f3e4f0223d36d08c251921.png)

А так­же пер­си­ку могут при­чи­нять вред пло­до­вые гни­ли, мони­ли­оз, пар­ша, гриб­ной ожог. Это инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, рас­про­стра­не­ние кото­рых мож­но пре­ду­пре­дить весен­ни­ми и осен­ни­ми про­фи­лак­ти­че­ски­ми обра­бот­ка­ми дере­вьев бор­дос­ской жид­ко­стью, а так­же зама­зы­ва­ни­ем мест сре­зов садо­вым варом.

Вре­ди­те­ли, кото­рые могут в раз­ные пери­о­ды веге­та­ции посе­лять­ся на пер­си­ко­вых дере­вьях, – это дол­го­но­си­ки-цве­то­еды, тли, пло­до­жор­ки и фрук­то­вая моль. Меры борь­бы с ними – обра­бот­ка рас­те­ний пести­цид­ны­ми препаратами.

### Заклю­че­ние

Пер­сик Белый лебедь реко­мен­ду­ет­ся выра­щи­вать в южных реги­о­нах Рос­сии и в Сред­ней поло­се. Это рас­те­ние с пло­да­ми ори­ги­наль­ной окрас­ки и гар­мо­нич­ным слад­ким вку­сом спо­соб­но укра­сить уча­сток любо­го садовода-любителя.

![Пер­сик Белый лебедь](/wp-content/uploads/2024/01/a27db92727250202dfac46fe78e5320f.jpg)

### Отзы­вы

Садо­во­ды, уже выра­щи­ва­ю­щие у себя пер­сик Белый лебедь, остав­ля­ют о нем свои отзывы.

Козин­ко­ва Оль­га Алек­сан­дров­на, 36 лет, г. Таганрог
> Пер­сик это­го сор­та отли­ча­ет­ся от мно­гих дру­гих раз­но­вид­но­стей куль­ту­ры сво­им не совсем обыч­ным цве­том, что и ста­ло реша­ю­щим аргу­мен­том в поль­зу его выбо­ра. У меня он рас­тет уже несколь­ко лет, пло­до­но­сит каж­дый год ста­биль­но. Пло­ды, как и заяв­ле­но, быва­ют свет­лы­ми, почти белы­ми, вкус­ны­ми и ароматными.

Мария Рома­нов­на, 51 год, г. Ейск
> Пер­сик сор­та Белый лебедь поса­ди­ли неслу­чай­но – нуж­но было дере­во нека­приз­ное в ухо­де, не боя­ще­е­ся ни жары, ни холо­да. В общем, оно соот­вет­ству­ет сво­им харак­те­ри­сти­кам: при­ху­ды пого­ды пере­но­сит хоро­шо, каж­дый год дает уро­жаи пло­дов отмен­но­го качества.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двенадцать + 17 =