Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

Кир­ка­зон мань­чжур­ский (Aristolochia manshuriensis) — дре­во­вид­ная лиа­на из рода и семей­ства кир­ка­зо­нов, под­клас­са маг­но­ли­е­вых. Неве­ро­ят­но кра­си­вое в при­ро­де рас­те­ние про­из­рас­та­ет в про­вин­ци­ях Китая, гор­ных рай­о­нах Корей­ско­го полу­ост­ро­ва. В Рос­сии эту лиа­ну мож­но встре­тить на севе­ро-восто­ке, в При­мор­ском крае, в Хасан­ском и Надеж­дин­ском рай­о­нах. Высо­ко­де­ко­ра­тив­ное рас­те­ние исполь­зу­ют для созда­ния кра­си­вых арок, наве­сов и ограж­де­ний, укра­ше­ния ограж­де­ний и сте­но­вых про­странств. А в восточ­ной народ­ной меди­цине кир­ка­зон мань­чжур­ский широ­ко исполь­зу­ет­ся для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки ряда тяже­лых заболеваний.

Ком­мен­та­рий! Офи­ци­аль­ное опи­са­ние и систе­ма­ти­за­ция релик­то­во­го дере­ва кир­ка­зо­на мань­чжур­ской лиа­ны с фото сде­ла­но в 1904 году рус­ским бота­ни­ком, педа­го­гом и гео­гра­фом-иссле­до­ва­те­лем Кома­ро­вым В.Л.

Описание маньчжурского кирказона

Дре­во­вид­ная лиа­на в при­ро­де вырас­та­ет до 15 м, диа­метр ство­ла у зем­ли до 7,5 см, рас­те­ние опи­ра­ет­ся на высо­кие дере­вья и кустар­ни­ки. Если мань­чжур­ский кир­ка­зон сте­лет­ся по зем­ле, его дли­на зна­чи­тель­но мень­ше. В усло­ви­ях искус­ствен­ной агро­тех­ни­ки рас­те­ние дости­га­ет 9–12 м.

Моло­дые побе­ги кир­ка­зо­на сво­и­ми вер­хуш­ка­ми обви­ва­ют опо­ры по спи­ра­ли про­тив часо­вой стрел­ки. Они гиб­кие, свет­ло-зеле­ные, жел­то­ва­тые или блед­но-зеле­ные, покры­ты лег­ким бар­ха­ти­стым пухом. На вто­рой год побе­ги лиа­ны затвер­де­ва­ют, их цвет меня­ет­ся на олив­ко­вый и/или зеле­но­ва­то-охри­стый. Ста­рые побе­ги креп­кие, покры­ты серо-бурой проб­кой, крас­но­ва­то-бурой с про­доль­ны­ми серы­ми чешуй­ка­ми. Кир­ка­зон мань­чжур­ский раз­ви­ва­ет кор­не­вую систе­му в пер­вые 3 года, после чего очень быст­ро рас­тет – до 15 см в сут­ки, актив­но выпус­ка­ет боко­вые побе­ги и захва­ты­ва­ет боль­шие пространства.

Лиа­на мань­чжур­ская име­ет круп­ные округ­лые листья серд­це­вид­ной фор­мы. Кон­чик заост­рен. Свер­ху ярко-зеле­ный, насы­щен­но­го сала­то­во­го цве­та, обрат­ная сто­ро­на серо­ва­тая. Моло­дые листья покры­ты неж­ным вор­сом, затем ста­но­вят­ся мато­вы­ми и глад­ки­ми. На поверх­но­сти хоро­шо вид­на более свет­лая сеть жилок.

Кир­ка­зон мань­чжур­ский обра­зу­ет буто­ны в апре­ле с пиком цве­те­ния в мае-июне. Цвет­ки оди­ноч­ные или пар­ные, в виде утол­щен­ных кув­шин­чи­ков исход­ной окрас­ки. Труб­ка дли­ной 4–6 см име­ет зеле­но­ва­то-жел­тый или охри­стый отте­нок, изнут­ри окра­ше­на ярки­ми бор­до­во-крас­ны­ми пят­на­ми. Лепест­ко­вый шар­нир диа­мет­ром 1,8–2,2 см име­ет 3 доли. Он может быть тем­но-крас­но­ва­то-корич­не­вым, фио­ле­то­вым, свет­ло-зеле­но­ва­то-жел­тым, с крас­но­ва­ты­ми кра­пин­ка­ми. Плод — огур­це­вид­ная коро­боч­ка дли­ной 6—10 см, содер­жа­щая трех­гран­ные семе­на раз­ме­ром 5—7 мм.

Кир­ка­зон мань­чжур­ский име­ет доста­точ­но силь­ный аро­мат. При­вле­ка­ет мух с цве­тов, в основ­ном сам­цов. Под­пол­зая к цен­тру цвет­ков, они спо­соб­ству­ют само­опы­ле­нию и часто оста­ют­ся внут­ри буто­на, запу­тав­шись в волосках.

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

Широ­кие серд­це­вид­ные листья кир­ка­зо­на мань­чжур­ско­го изда­ле­ка напо­ми­на­ют чешую гигант­ской ярко-зеле­ной рептилии

Применение в ландшафтном дизайне

Кир­ка­зон мань­чжур­ский исполь­зу­ет­ся садо­во­да­ми и озе­ле­ни­те­ля­ми в вер­ти­каль­ном озе­ле­не­нии. Это одна из луч­ших деко­ра­тив­ных лиан, отли­ча­ю­ща­я­ся быст­рым друж­ным ростом и густой рас­ти­тель­но­стью. Раз­рос­ше­е­ся рас­те­ние созда­ет вели­ко­леп­ный эффект сплош­но­го ков­ра из круп­ных сердец.

С помо­щью лиа­ны в виде дере­ва укра­ша­ют фаса­ды домов и сте­ны бесе­док, созда­вая сплош­ные зеле­ные кур­ти­ны. Из них дела­ют ори­ги­наль­ные тон­не­ли, пере­хо­ды и наве­сы. Кар­кас­ные ограж­де­ния зон отды­ха и забо­ры меж­ду участ­ка­ми. Кир­ка­зон мань­чжур­ский пре­крас­но смот­рит­ся на колон­нах, отдель­но сто­я­щих пер­го­лах, взрос­лых дере­вьях или столбах.

Ком­мен­та­рий! В сред­нем кир­ка­зон мань­чжур­ский при­рас­та­ет на 2–3 м в год.

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

Кир­ка­зон мань­чжур­ский выгля­дит потря­са­ю­ще в виде зеле­ных арок и лабиринтов

Способы размножения

Кир­ка­зон мань­чжур­ский может рас­про­стра­нять­ся несколь­ки­ми способами:

  • семе­на, кото­рые соби­ра­ют осенью;
  • наре­зан­ные вес­ной или осе­нью черен­ки – побе­ги дли­ной 20–25 см с несколь­ки­ми живы­ми побе­га­ми, раз­ме­щен­ны­ми наис­кось в пло­до­род­ном субстрате;
  • вет­ки побе­гов, сере­ди­ну кото­рых вдав­ли­ва­ют в зем­лю ско­ба­ми, а верх­нюю часть под­вя­зы­ва­ют вер­ти­каль­но, при­жа­тую часть необ­хо­ди­мо засы­пать пло­до­род­ной поч­вой и полить, через год фор­ми­ру­ет­ся кор­не­вая систе­ма, черен­ки мож­но отде­лять от маточ­ник и кир­ка­зон мань­чжур­ский мож­но пере­са­дить на новое место.

Самый удоб­ный и быст­рый спо­соб раз­мно­же­ния лиа­ны – черенкование.

Посадка и уход

При посад­ке дре­во­вид­ной лиа­ны кир­ка­зо­на мань­чжур­ско­го необ­хо­ди­мо соблю­дать ряд правил:

  • для посад­ки тре­бу­ет­ся место, защи­щен­ное от силь­ных вет­ров, лома­ю­щих лом­кие ветки;
  • поч­ва долж­на быть лег­кой, пита­тель­ной, рыхлой;
  • лиа­на кир­ка­зон мань­чжур­ский тре­бу­ет полу­те­ни или све­та, про­шед­ше­го через вер­хуш­ки дере­вьев, пря­мые сол­неч­ные лучи обжи­га­ют неж­ные листья растения.

Важ­но! Не допус­кай­те застоя воды у кор­ней лиа­ны. Кир­ка­зон мань­чжур­ский может загнить и погибнуть.

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

В пер­вый месяц после посад­ки всхо­ды кир­ка­зо­на мань­чжур­ско­го нуж­да­ют­ся в защи­те от пря­мых сол­неч­ных лучей

Сроки и правила посадки

Кир­ка­зон мань­чжур­ский реко­мен­ду­ет­ся сажать ран­ней вес­ной, что­бы он успел уко­ре­нить­ся в тече­ние лета. Рас­сто­я­ние меж­ду лун­ка­ми долж­но быть не менее одно­го мет­ра, а глу­би­на поса­доч­ной ямы – 50 см. Они долж­ны быть на рас­сто­я­нии 1,4–1,8 м от стен домов, так как кор­не­вая систе­ма дре­во­вид­ной лиа­ны раз­ветв­лен­ная. На дно поса­доч­ной ямы обя­за­тель­но уло­жи­те дре­наж­ный слой тол­щи­ной 10–20 см, насыпь­те хол­мик из пло­до­род­ной почвы.

Акку­рат­но вынь­те саже­нец лиа­ны мань­чжур­ской из горш­ка, поме­сти­те его в лун­ку и засыпь­те зем­лей. Слег­ка при­да­ви­те поч­ву, полей­те 20 лит­ра­ми отсто­ян­ной воды. Муль­ча опил­ка­ми, тор­фом, пес­ком, хвой­ным мусо­ром, корой.

Вни­ма­ние! Поса­доч­ный мате­ри­ал луч­ше при­об­ре­тать в надеж­ных питом­ни­ках или у дилеров.

Особенности ухода

Кир­ка­зон мань­чжур­ский непри­хот­лив. Уход за ним заклю­ча­ет­ся в свое­вре­мен­ном увлаж­не­нии, под­корм­ках и обрез­ке. В пери­од актив­но­го роста полив дол­жен быть частым, что­бы зем­ля хоро­шо увлаж­ня­лась. В дожд­ли­вое лето гра­фик необ­хо­ди­мо скор­рек­ти­ро­вать в сто­ро­ну умень­ше­ния, что­бы не затоп­лять мань­чжур­ский кирказон.

Фор­ми­ру­ю­щую обрез­ку про­во­дят вес­ной, уда­ляя боко­вые побе­ги до 3–4 глаз­ков. При необ­хо­ди­мо­сти при­щип­ни­те цен­траль­ный сте­бель. Обя­за­тель­на убор­ка сло­ман­ных, боль­ных или сухих вет­вей, ста­рой лист­вы. Дез­ин­фек­цию обыч­но про­во­дят осе­нью или ран­ней весной.

Под­карм­ли­вать кир­ка­зо­на мань­чжур­ско­го необ­хо­ди­мо вес­ной и в авгу­сте. Реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать нату­раль­ные орга­ни­че­ские удоб­ре­ния: рас­тво­ры коро­вя­ка и пти­чье­го поме­та, кон­ский навоз, тра­вя­ные чаи, пере­гной, перегной.

Совет! Если в каче­стве муль­чи исполь­зо­вать ком­пост, торф, пере­гной или ого­род­ные ово­щи, допол­ни­тель­ная под­корм­ка не требуется.

Подготовка к зиме

Кир­ка­зон мань­чжур­ский выдер­жи­ва­ет зим­ние моро­зы до ‑30 гра­ду­сов, поэто­му в допол­ни­тель­ном укры­тии, как пра­ви­ло, не нуж­да­ет­ся. Если зима ожи­да­ет­ся суро­вая, то лиа­ну сле­ду­ет обвя­зать меш­ко­ви­ной, несколь­ки­ми сло­я­ми укрыв­но­го материала.

Вредители и заболевания

Кир­ка­зон мань­чжур­ский устой­чив к болез­ням и вре­ди­те­ли очень неохот­но ата­ку­ют ядо­ви­тое рас­те­ние. Опас­на для него кор­не­вая гниль, кото­рая обра­зу­ет­ся в резуль­та­те чрез­мер­но­го поли­ва или застоя воды в поч­ве. Слиш­ком влаж­ный воз­дух и поч­ва могут спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие гриб­ка. В этом слу­чае необ­хо­ди­мо про­ве­сти обра­бот­ку фун­ги­ци­дом. Если в кир­ка­зоне заме­че­ны насе­ко­мые, настой луко­вой шелу­хи, таба­ка или чес­но­ка мож­но раз­ве­сти с хозяй­ствен­ным или зеле­ным мылом и опрыс­кать пора­жен­ные участки.

Ценность и химический состав

С дав­них вре­мен на Восто­ке широ­ко извест­ны целеб­ные свой­ства дре­во­вид­ной мань­чжур­ской лиа­ны кир­ка­зон, или, как ее назы­ва­ют в Китае, «маду­линг». Это одно из самых эффек­тив­ных при­род­ных кар­дио­троп­ных средств, извест­ных сего­дня чело­ве­че­ству. О нем писал в сво­их тру­дах Ави­цен­на, мань­чжур­ский кир­ка­зон упо­ми­на­ет­ся и в трак­та­тах древ­не­ки­тай­ских цели­те­лей. С 1980‑х годов его свой­ства изу­ча­ют­ся в Рос­сий­ской ака­де­мии наук. Кир­ка­зон мань­чжур­ский содер­жит сле­ду­ю­щие вещества:

  • ари­сто­ло­хо­вые кис­ло­ты А, Д, I, IV, встре­ча­ю­щи­е­ся крайне редко;
  • лиг­нин, гемицеллюлоза;
  • эфир­ное мас­ло, состо­я­щее из тер­пе­нов, а‑пиненов, кам­фе­нов и борнилацетата:
  • сеск­ви­тер­пе­но­и­ды – ман­ши­ро­лин, ари­сто­ло­зид, b‑ситостерол;
  • алка­ло­и­ды, гликозиды;
  • ваниль­ная, п‑гидроксибензойная, оле­а­но­ло­вая, феру­ло­вая кислоты;
  • ман­джу­ро­лид, стиг­ма­сте­рол, метилванилат.

Бла­го­да­ря сво­е­му хими­че­ско­му соста­ву кир­ка­зон мань­чжур­ский бла­го­твор­но вли­я­ет на сер­деч­ную мыш­цу, предот­вра­щая инфаркт миокарда.

Ком­мен­та­рий! Дале­ко не все тай­ны уни­каль­ной лиа­ны мань­чжур­ско­го кир­ка­зо­на рас­кры­ты уче­ны­ми. Рабо­ты по его все­сто­рон­не­му изу­че­нию еще ведут­ся и, воз­мож­но, глав­ные откры­тия еще впереди.

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

Кир­ка­зон мань­чжур­ский отно­сит­ся к исче­за­ю­щим видам

Лечебные свойства

Лиа­на кир­ка­зон мань­чжур­ская обла­да­ет сле­ду­ю­щи­ми свойствами:

  • эффек­тив­ное про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и жаропонижающее;
  • сни­ма­ет оте­ки, ока­зы­ва­ет мяг­кое моче­гон­ное действие;
  • сни­ма­ет боль, спо­соб­ству­ет быст­ро­му зажив­ле­нию ран сли­зи­стой обо­лоч­ки поло­сти рта;
  • ока­зы­ва­ет выра­жен­ное седа­тив­ное действие;
  • выво­дит яды и токсины;
  • нор­ма­ли­зу­ет сер­деч­ный ритм, обла­да­ет пре­крас­ным кар­дио­то­ни­че­ским действием;
  • спо­соб­ству­ет при­то­ку моло­ка у кор­мя­щих матерей.

Наруж­но кир­ка­зон мань­чжур­ский при­ме­ня­ют для лече­ния псо­ри­а­за, язв на сли­зи­стых обо­лоч­ках, гриб­ко­вых инфекций.

Применение в народной медицине

Цели­те­ли исполь­зу­ют кир­ка­зон мань­чжур­ский в соста­ве сер­деч­ных пре­па­ра­тов с дру­ги­ми тра­ва­ми, дела­ют отва­ры и настои. Для это­го заго­тав­ли­ва­ют корень растения.

Отвар, сни­ма­ю­щий вос­па­ле­ние и лихо­рад­ку, нор­ма­ли­зу­ю­щий пище­ва­ре­ние и леча­щий миозит:

  • 20 г кот­лет­но­го корня;
  • залить 1 л кипятка;
  • дер­жать на водя­ной бане 10–15 минут.

Насто­ять 30 минут и про­це­дить. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Пить по 200 мл утром и вече­ром меж­ду при­е­ма­ми пищи. Про­дол­жи­тель­ность кур­са индивидуальна.

Настой для улуч­ше­ния рабо­ты серд­ца, сти­му­ля­ции сек­ре­ции моло­ка. Вам нуж­но взять:

  • 10 г измель­чен­но­го сырья;
  • 200 мл кипятка.

Залей­те корень водой, плот­но уку­тай­те поло­тен­цем и оставь­те на 1 час. Мышеч­ное напря­же­ние. При­ни­мать по 50 мл 4 раза в день. Про­дол­жи­тель­ность лече­ния 30 дней.

Вни­ма­ние! Кир­ка­зон мань­чжур­ский содер­жит ядо­ви­тые веще­ства. Сырье сле­ду­ет хра­нить в недо­ступ­ном для детей и домаш­них живот­ных месте.

Ограничения и противопоказания

Кир­ка­зон мань­чжур­ский име­ет ряд противопоказаний:

  • пери­од бере­мен­но­сти (угро­за выкидыша);
  • дет­ский воз­раст до 16 лет;
  • инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость и аллер­ги­че­ские реак­ции на ком­по­нен­ты препарата.

Важ­но! При исполь­зо­ва­нии пре­па­ра­тов, содер­жа­щих кир­ка­зон мань­чжур­ский, необ­хо­ди­мо стро­го при­дер­жи­вать­ся реко­мен­ду­е­мых дози­ро­вок. Пре­кра­ти­те при­ем при появ­ле­нии нега­тив­ных эффектов.

Сбор и заготовка сырья

Соби­рать кир­ка­зон мань­чжур­ский необ­хо­ди­мо ран­ней вес­ной, когда рас­те­ние про­сы­па­ет­ся после зимы, или позд­ней осе­нью, в кон­це веге­та­ци­он­но­го пери­о­да. Имен­но в это вре­мя в кор­нях лиа­ны наблю­да­ет­ся наи­боль­шее содер­жа­ние полез­ных био­ло­ги­че­ски актив­ных веществ. Алго­ритм действий:

  • осто­рож­но выко­пай­те корни;
  • рас­чист­ка земель;
  • хоро­шо про­мыть ледя­ной водой;
  • наре­зать тон­ки­ми полосками;
  • сушить при 45–550 в спе­ци­аль­ной сушил­ке или духовке.

Гото­вое сырье сло­жи­те в плот­но закры­ва­ю­щу­ю­ся дере­вян­ную, бумаж­ную или кера­ми­че­скую емкость. Хра­нить при t=15–180, без досту­па сол­неч­ных лучей, 24 мес. По исте­че­нии это­го сро­ка высу­шен­ный корень дре­во­вид­ной лиа­ны нуж­но будет выбро­сить, так как он теря­ет лечеб­ные свойства.

Кирказон маньчжурский: лечебные свойства и противопоказания

Лиа­на кир­ка­зон мань­чжур­ский, несмот­ря на высо­чай­шие деко­ра­тив­ные и лечеб­ные свой­ства, оста­ет­ся ред­ким экзо­ти­че­ским рас­те­ни­ем для жите­лей России

Заключение

Кир­ка­зон мань­чжур­ский – релик­то­вая дре­во­вид­ная лиа­на, уни­каль­ные свой­ства кото­рой извест­ны с дои­сто­ри­че­ских вре­мен. Его актив­но исполь­зу­ют восточ­ные цели­те­ли при лече­нии сер­деч­ных и гине­ко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Отлич­ный кар­дио­то­ни­че­ский эффект это­го рас­те­ния под­твер­жден мно­го­лет­ни­ми лабо­ра­тор­ны­ми иссле­до­ва­ни­я­ми. Поми­мо без­услов­ных целеб­ных свойств, кир­ка­зон отли­ча­ет­ся пре­крас­ным внеш­ним видом и ярки­ми цве­та­ми исход­ной фор­мы. Имен­но поэто­му цве­то­во­ды все­го мира охот­но исполь­зу­ют дре­во­вид­ную лиа­ну в ланд­шафт­ном дизайне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − десять =