Груша Кармен – довольно редкий гибрид, разведенный в России относительно недавно. Отличается крупными красными плодами с приятным сладким вкусом и сочной мякотью. Подходит для выращивания как в домашних, так и в промышленных условиях.
- Исторический аспект
- Очерк груши Кармен с фото
- Древесина
- Плоды
- Характеристика сорта
- Вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Зимостойкость
- Опылители груши Кармен
- Регионы выращивания
- Устойчивость к болезням
- Достоинства и недостатки
- Способ посадки
- Особенности ухода
- Сбор и хранение
- Итог
- Отзывы садоводов о груше Кармен
Исторический аспект
Сорт груши Кармен разработан в ВНИИ имени Мичурина. Автор – селекционер С.П. Яковлев. Он провел селекцию различных разновидностей Вильяма Красного и Дочери Бланковой. Сорт на данный момент не включен в реестр российских селекционных достижений и проходит государственные испытания.
Внимание! С этим сортом необходимо отличать от итальянской разновидности Carmen. Это разные сорта груш, отечественный сорт характеризуется более яркой окраской плодов.
Очерк груши Кармен с фото
Сорт представляет собой быстрорастущее дерево, производящее привлекательные красные плоды. Описание главных внешних черт представлено ниже.
Древесина
Груша Кармен растет довольно быстро, крона узко-пирамидальная, компактная, высотой до 2,5–3 м. Дерево не занимает много места. Ветви отходят от центрального ствола под острыми углами. Побеги у нее довольно толстые, растут прямо, отчасти коленчатой формы. Окраска коричнево-бурая, почки маленькие, прижимаются к поверхности, тип конический.
Листья груши Кармен средние, округло-эллиптической формы. Они немного заострены, имеют красноватый оттенок, красиво блестят на солнце. Листовая пластина слабо складывается, немного изогнута, с мелкопористыми, ровными краями. Прилистники длинные, шиловидной формы. Листва расходится под острыми углами.
Плоды
Плоды груши сорта Кармен небольшие, типичной формы, правильные, симметричные. Поверхность кожицы сухая. В стадии технической спелости окраска бордовая, равномерно распределена по всей поверхности. После достижения потребительской спелости окраска насыщенная бордовая, с буровато-красными оттенками. Заметно множество подкожных точек. Плодоношки короткие и толстые.
Масса в среднем 120–170 г, но встречаются отдельные представители и по 250–300 г. Блюдца не очень широкие, мелкие, складчатые. Кожица немного шероховатая, отчасти блестящая. Восковой налет слабо выражен. Окраска яркая, что бросается в глаза на фоне остальных разновидностей груш.
Характеристика сорта
Среди характеристик сорта груши Кармен особое внимание стоит обратить на вкус плодов, срок их созревания и урожайность. Эти и другие показатели описаны ниже.
Вкусовые качества
Груша Кармен дает достаточно крупные плоды бордового цвета с бело-кремовой мякотью. Она сочная, вкус легкий, с балансом кислого и сладкого, освежающий. При этом терпких нот совсем нет. Консистенция в меру плотная, полумаслянистая.
По результатам анализа установлен такой химический состав (на 100 г):
- сахара суммарно 8 г;
- кислоты – 0,12 г;
- P‑активные компоненты – 135 мг;
- кислота аскорбиновая – 7 мг.
Сроки созревания
Созревать груша сорта Кармен начинает с конца июля до середины августа. Это летняя разновидность с дружной отдачей урожая. Плоды долго не лежат – их необходимо использовать в течение нескольких дней. Вкус приятный, поэтому груши хороши всвежие и сочные. Они подходят для приготовления различных заготовок, включая джем, варенье, компот.
Урожайность
О точной урожайности не сообщается. Однако в описании сорта Кармен указано, что показатель средний. Следовательно, можно предположить, что с одного взрослого дерева реально получить до 30–40 кг плодов.
Важно! Крона компактная, деревья занимают мало места. Поэтому при желании можно выращивать в промышленных условиях. Даже при средней урожайности производство будет рентабельным.
Зимостойкость
Относительно зимостойкости сорта Кармен приводят разные данные. В некоторых источниках указано, что показатель удовлетворительный, но не слишком хороший. По другим сведениям деревья могут выдерживать морозы до ‑30 градусов. Можно сказать, что выращивать такую культуру получится в большинстве регионов Центральной России.
Опылители груши Кармен
Самоплодность сорта груши Кармен частичная. На дереве представлены мужские и женские цветки, поэтому урожай сформируется в любом случае. Но лучше всего посадить рядом опылители. На эту роль подходят ранние разновидности, например. Вильнюс средний. Если места мало, ветку опылителя можно привить на Кармен.
Регионы выращивания
Поскольку зимостойкость груши сорта Кармен нельзя оценить как хорошую и тем более отличную, выращивать ее допустимо лишь в регионах Центральной России:
- средняя полоса;
- Поволжье;
- Черноземье;
- южные области.
На Северо-Западе, на Урале выращивание затруднено. Даже в средней полосе побеги могут подмерзать. Поэтому на зиму требуется обязательное укрытие. Это особенно важно для молодых саженцев. В качестве покровного материала используют плотное агроволокно, поверхностный слой обязательно мульчируют.
Устойчивость к болезням
В описании сорта груши Кармен говорится о том, что иммунитет средний. Но утверждается также, что сорт устойчив к септориозу и парше. Однако он может пострадать от других грибковых заболеваний. Зимой особую опасность представляют зайцы и мыши.
Если деревья израненные, снижается их зимостойкость и урожайность. Поэтому важно не только делать профилактические весенние обработки, но устанавливать защитную сетку вокруг ствола на зиму.
Достоинства и недостатки
Сорт Кармен является единственной разновидностью с полностью красными, бордовыми грушами, которые пригодны для выращивания в средней полосе. Как правило, в Центральной России высаживают лишь желто-зеленые и оранжевые разновидности. Поэтому у такой культуры явно может быть коммерческий успех.
Плюсы:
- устойчивость к парше, септориозу;
- компактная крона – не занимает много места;
- нетребовательность к почве;
- за деревом удобно ухаживать;
- транспортабельность хорошая.
Минусы:
- урожайность средняя и нарастает сравнительно медленно;
- морозостойкость невысокая;
- скороплодность средняя – с пятого года жизни;
- упругость невысокая – до двух недель.
Способ посадки
Высаживать грушу сорта Кармен рекомендуют только в начале мая, а осенью – во второй половине октября. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Характерно, что к почве дерево неприхотливое, оно нормально растет даже на дерново-подзолистых грунтах. Но лучше всего подойдет плодородный и рыхлый суглинок со слабокислым либо нейтральным pH от 6 до 7.
К месту предъявляются несколько требований:
- абсолютное отсутствие тени;
- без застоя воды (низины исключают);
- грунтовые воды не должны подходить выше, чем на 2 м;
- свободный приток воздуха. Следует избегать близкого расположения в «тупиках», рядом со строениями;
- отсутствие соседства с рябинами и высокими деревьями (отнимают слишком много питательных веществ).
Грунт к посадке груши сорта Кармен готовят заранее. Его нужно перекопать и удобрить, внести компост либо перегной (по ведру на квадратный метр). Если почва глинистая, она тоже подойдет для выращивания. Но предварительно необходимо внести песок либо опилки в количестве 3–5 кг на ту же площадь.
Накануне пересадки саженец желательно замочить в глиняной болтушке со стимулятором роста, например, с «Цирконом» или «Эпином». Сам процесс посадки достаточно простой:
- Наметить несколько ям на расстоянии 3–4 м диаметром 80–100 см и глубиной 60–80 см.
- Поставить по центру деревянный колышек.
- Уложить на дно гальку, керамзит, битый кирпич.
- Высадить саженец груши сорта Кармен по центру, засыпать почвой.
- Утрамбовать так, чтобы корневая шея осталась на высоте 1–2 см.
- Подвязать к колышку веревкой (проволоку использовать нельзя).
- Далее полить ведром отстоянной воды.
- Спустя несколько дней рекомендуют мульчировать торфом, опилками или другими материалами. Поскольку сорт Кармен не очень зимостойкий, высота должна быть не менее 10 см.
Особенности ухода
Уход за грушей этого сорта не слишком сложный. Растение неприхотливое, стабильно плодоносит даже на обедненном грунте. Однако урожайность нарастает постепенно и сравнительно медленно. Уход сводится к таким действиям:
- Полив молодых саженцев осуществляют еженедельно. Взрослые деревья можно увлажнять 1–2 раза в месяц. Но если наступила засуха, воды стоит давать больше.
- Чтобы почва не теряла влажность слишком быстро, ее мульчируют не только на зиму, но и летом.
- После поливов груши Кармен и сильных дождей почву мульчируют, делают прополку.
- Каждую весну вносят азотные удобрения, во время бутонизации и плодоношения дают комплексные минеральные составы с высоким содержанием соединений калия и суперфосфата.
- Ранней весной необходимо делать формирующую и санитарную обрезку груши сорта Кармен.
- Одновременно проводят иобработку фунгицидами для профилактики грибковых заболеваний. С насекомыми справляются народными средствами или специальными препаратами.
Сбор и хранение
Плоды груши сорта Кармен собирают с конца июля до середины августа. Они не очень упругие – даже в нормальных условиях (темнота, температура 2–6 градусов тепла, влажность до 70%) лежат все две недели. При этомгруши достаточно успешно переносят транспортировку их можно перевозить на различные расстояния.
Фрукты употребляются свежими, но так как они не долго лежат, отправляют на переработку. Из груш сорта Кармен получается вкусное варенье, джем, мармелад. Из плодов готовят компоты.
Итог
Груша Кармен неприхотлива, поэтому ее можно вырастить даже садоводу без большого опыта. Фрукты довольно крупные и вкусные. Они не легкие, но вполне подходят для приготовления блюд и заготовок на зиму.
Отзывы садоводов о груше Кармен
Маликова Дарья, 57 лет, г. Ярославль. Груша Кармен меня порадовала своими красными плодами. Если вы ее посадите у себя, наверняка попросят и соседи, потому что красных красавиц в наших широтах встречается очень мало. Мякоть сочная и вполне сладкая, отлично подходит для джемов. Лобов Владимир, 43 года, г. Курск. Выращивать грушу Кармен несложно. У нее хороший иммунитет, но дерево может пострадать от насекомых. Зимостойкость вполне удовлетворительная, но мульчировать и укрывать обязательно. В остальном культура неприхотливая, растет хорошо, хотя плодоносит только с 5–6 года.