Зрелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Столовые груши можно приобрести в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение. При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков покупают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая. Чтобы он не разочаровал, необходимо правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании столбчатого дерева соблюдать основные правила его культивирования. Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.
Подробное описание сорта
Грушу сорта «Медовая» вывели российские ученые на Крымской селекционной станции в далеком 1962 году путем опыления французского сорта «Боре Боск». Авторами новинки стали сразу три ученых, которые после множества испытаний представили свое детище на широкое обозрение спустя только 30 лет от момента создания. Стоит отметить, что груша «Медовая» и сегодня является объектом внимания селекционеров, которые регулярно занимаются исследованием этого сорта.
На основе результатов длительных испытаний селекционеры внесли сорт в государственный реестр России и районировали его для Северокавказского региона. Груша получила официальное название «Крымская медовая».
Характеристика плодового дерева
Столбчатая «Медовая» груша своей высотой редко превышает 2 м. Ее крона обычная, не слишком густая, на протяжении всего вегетационного периода сохраняет форму пирамиды. Такое среднерослое плодовое дерево требует периодического формирования, с удалением больных, сухих ветвей.
Важно! Груша «Медовая» практически не имеет веток, направленных горизонтально либо вниз, что делает вид растения аккуратным, декоративным.
Растение устойчиво к низким температурам и прочим особенностям различных климатических регионов. Груша успешно выдерживает зимние похолодания до ‑250С. Исключением являются только молодые саженцы, которые могут пострадать от заморозков без наличия соответствующего укрытия.
Плодоношение «Медовой» груши регулярное. Ежегодно, начиная с возраста 4–5 лет, она отдает большое количество спелых плодов высокого качества. Погодные условия в регионе весной могут лишь незначительно сказаться на урожайности плодового дерева.
Важно! Высокая устойчивость сорта «Медовая» к низким температурам и неблагоприятным погодным условиям позволяет выращивать грушу в центральных и некоторых северных регионах страны.
Цветение «Медовой» груши наблюдается в мае. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветки груши простые, собраны в соцветия по 2–5 шт. Зрелые плоды хорошо держатся на коротеньких плодоножках и требуют ручного сбора. Урожайность взрослого дерева сорта «Медовая» составляет 20–30 кг. В некоторых случаях этот показатель может достигать и 40 кг.
Характеристика плодов
Недаром предложенный сорт груш получил свое название,ведь в его вкусе фактически присутствуют оттенки меда. Необыкновенная мякоть фруктов, кремового оттенка, покрыта сладким, ароматным соком. При пробовании она буквально тает во рту.
Важно! Дегустационная оценка сорта «Медовая» составила 5 баллов из 5 возможных. Она была дана с учетом внешних и вкусовых качеств груш.
Груши «Медовые» достаточно крупные. Они весят около 400 г, а некоторые экземпляры фруктов достигают массы в 500 г. Их поверхность матовая, кожица тонкая. На ощупь можно определить некоторую шероховатость фруктов. Форма груш классическая, основание утолщенное. Окраска «Медовых» фруктов желто-зеленая, в некоторых случаях наблюдается коричневый либо розовый румянец. При визуальном осмотре можно заметить на поверхности груши маленькие серые или зеленые подкожные точки.
Микроэлементный состав груш
Вкус «Медовых» груш во многом обусловлен их микроэлементным составом. Так, особую сладость фруктов обеспечивает большое количество сахара, которое превышает 10%, в то время как в грушах иных сортов содержится всего 6–7% этого вещества.
Помимо сахара, в составе плодов присутствует 6% витамина С, некоторое количество органических кислот и огромное множество разнообразных минералов. Содержание клетчатки в составе фруктов не велико.
Назначение фруктов
«Медовые» груши настолько вкусные, что их, как правило, быстро съедают, не дожидаясь переработки. Однако, при необходимости из них можно приготовить сок или джем. Подходят сладкие фрукты и для приготовления детского питания.
Важным достоинством сорта является возможность длительного хранения груш. Так, на протяжении 3 месяцев свежие фрукты можно успешно сохранять при температуре 0-+50С.
Важно! Превосходные внешние качества и легкость «Медовых» груш позволяет выращивать фрукты для последующей реализации.
Подвиды предложенного сорта
Исследования груши сорта «Медовая» длится уже много, много лет. И за это время было получено 5 подвидов этого сорта. Все они отличаются скороспелостью и некоторыми особенностями во вкусе, форме, окраске фруктов:
- Г‑1 самый поздний (зимний) подвид из всех «Медовых» груш. Его плоды созревают с приходом заморозков. Они имеют ярко-желтую окраску, массу до 250 г и некоторую бугристость поверхности.
- Груши подвида Г‑2 созревают в середине осени. Их масса редко превышает 200 г. На поверхности таких фруктов можно видеть коричневый румянец. Во вкусе плода наблюдается особый аромат и сладость.
- Подвид Г‑3 символизирует классическую, ярко-желтую грушу, массой до 400 г. Такие фрукты созревают с приходом первых осенних дней.
- Г‑4 является осенним сортом, плодоносящим фрукты средних размеров (масса груш до 300 г).
- Г‑5 – это самый раннеспелый подвид. Его фрукты созревают уже летом. Их масса невелика (всего 250 г), но вкус отменный, сладкий, ароматный. На поверхности таких груш хорошо заметен коричневый оттенок.
Таким образом, под названием одного сорта скрываются сразу 5 разных подвидов, каждый из которых имеет свои особенности.Приобретая рассаду, необходимо уточнить, к какой маркировке относится то или иное плодовое дерево.
Стойкость сорта к заболеваниям
Сорт «Медовый» обладает высокой устойчивостью только к двум распространенным заболеваниям: монилиозу и кладоспориозу. К другим болезням устойчивости не наблюдается, поэтому рекомендуется при выращивании сорта проводить профилактическую обработку растений:
- Парша покрывает листья плодового дерева темными пятнами, которые со временем разрастаются. На плодах появляются бархатистые пятна оливкового цвета. Предотвратить заболевание можно путем опрыскивания растений весной до распуска почек бордоской жидкостью. Пораженные участки дерева следует удалять и сжигать.
- Ржавчина представляет собой оранжевые либо красные пятна на поверхности листьев. В качестве профилактики заболевания можно использовать препарат «Скор». Также высокую эффективность демонстрируют противогрибковые препараты, внесенные в почву по приствольному кругу во время перекапывания грунта.
- Плодовая гниль представлена характерными пятнами на поверхности фруктов. Для лечения заболевания необходимо использовать препарат «Днок».
Помимо заболеваний, угрозу для «Медового» дерева представляют и различные вредители. Самые распространенные из них это тля и клещ. Информацию о методах борьбы с насекомыми можно найти на видео:
Преимущества и недостатки сорта
Изучив описание груши сорта «Медовая», фото и отзывы о ней, можно объективно говорить о преимуществах и недостатках культуры. Так, садоводы отмечают следующие положительные моменты, характерные для предложенного сорта:
- Фрукты отличаются особой сочностью, сладостью и ароматом.
- Плоды хорошо хранятся на протяжении длительного периода времени.
- Сладкие груши можно использовать для приготовления детского питания.
- Плодовые деревья отличаются хорошей зимостойкостью.
- Урожайность сорта стабильно высокая.
- Хороший товарный вид и отличная транспортабельность.
- Высокий иммунитет к некоторым распространенным заболеваниям.
- Устойчивость фруктов к осыпанию.
- Декоративность плодового дерева.
- Отсутствие необходимости регулярно формировать крону.
- Регулярное, ежегодное плодоношение.
Серьезных недостатков при выращивании «Медового» сорта обнаружено не было, поэтому стоит выделить лишь некоторые особенности этих плодовых деревьев:
- Созревающие фрукты неоднородны по массе. На одном дереве могут созреть крупные и мелкие груши.
- От некоторых заболеваний необходимо проводить профилактическую обработку.
- Непривычно высокая урожайность фруктов снижает морозоустойчивость плодового дерева.
Перечисленные преимущества и недостатки необходимо учитывать при выборе сорта и выращивании культуры. Так, после сбора особо богатого урожая нужно позаботиться об обработкестебли растения белизной, добавлении соответствующих удобрений в грунт и его покрытии мульчой. О всех прочих тонкостях выращивания сорта “Медовый” можно узнать далее в разделе.
Особенности выращивания
Медовую грушу рекомендуется посадить осенью на солнечной стороне участка. На расстоянии 3 м от саженца следует разместить опылителей сортов “Таврическая” или “Чудесница”. Почва на участке должна быть в основном супесчаная, нейтральной или щелочной кислотности.
После посадки и впредь, на протяжении всего периода выращивания, грушу сорта “Медовая” нужно обильно поливать с частотой 1 раз в 7 дней. В период цветения и плодоношения дерево поливают реже, но обильнее, исходя из расчета 20 л. воды на 1 м2 подстольного круга. После полива грунт в подстольном круге требуется вспахать и покрыть мульчей органикой или соломой.
На плодородной почве саженцы сорта “Медовая” в течение 2‑х лет удобрять не требуется. Впоследствии вносить удобрения рекомендуется 4 раза за сезон:
- во время цветения следует использовать азот;
- после цветения необходимо применить нитроаммофоску;
- в середине осени внести суперфосфат;
- с приходом стабильных холодов после уборки урожая следует добавить в грунт древесную золу.
Молодые саженцы в суровых климатических условиях требуется готовить к заморозкам следующим образом:
- Поливать растения регулярно и обильно.
- Обесцветить ствол и завернуть его мешковиной.
- По возможности завернуть дышащим материалом крону молодого дерева груши.
Перечисленные правила помогут вырастить здоровую, обильно плодоносящую грушу и сохранить ее даже от самых сильных морозов.
Заключение
“Медовые” груши – отличное, полезное лакомство для взрослых и детей. Они настолько вкусные, что от них невозможно отказаться. И сколько бы фруктов ни выросло в сезон, их всегда будет мало. Поэтому, отдав предпочтение этому сорту, нужно посадить сразу 2–3 саженца. Может быть, в этом случае удастся вдоволь покушать фруктов и положить некоторое их количество на хранение.
Отзывы
Галина Якуш, 41 год, г. БарнаулЯблоки “Белый налив” и груши “Медовые” – это мои любимые фрукты. Кушаю и выращиваю их с удовольствием.Елена Свитина, 29 лет, г. МагнитогорскСаженец “Медовой” груши купила только 2 года назад. Все это время я тщательно о нем заботилась. Деревце растет быстро, и уже в этом году я увидела первые его цветочки, но по совету соседки сама же их и удалила, чтобы саженец набирался сил и не тратил драгоценную энергию на 2–3 плода. Надеюсь, что в следующем году я попробую первые фрукты.