Косточки абрикоса: польза и вред для организма

После упо­треб­ле­ния абри­ко­са косточ­ку обыч­но выбра­сы­ва­ют. Толь­ко истин­ная хозяй­ка или гур­ман зна­ет, что содер­жа­ще­е­ся под твер­дой скор­лу­пой ядрыш­ко бога­то вита­ми­на­ми, вкус­ное и может при­ме­нять­ся для при­го­тов­ле­ния блюд. Исполь­зу­ют костян­ки абри­ко­са в народ­ной меди­цине и косметологии.

Строение и свойства абрикосовых костянок

Спря­тан­ный под скор­лу­пой орех содер­жит мас­ля­ные и орга­ни­че­ские кис­ло­ты, ком­плекс мине­ра­лов, ами­но­кис­лот. Мас­ля­ни­стость опре­де­ля­ет кало­рий­ность ядрыш­ка. Кис­ло­ты и мине­ра­лы у чело­ве­ка сти­му­ли­ру­ют рабо­ту внут­рен­них орга­нов, уско­ря­ют обмен полез­ных веществ.

Оле­и­но­вая кис­ло­та счи­та­ет­ся источ­ни­ком энер­гии. В соста­ве абри­ко­со­во­го ядрыш­ка ее содер­жит­ся до 29%. Боль­шую поль­зу орга­низ­му чело­ве­ка при­но­сит лино­ле­вая кис­ло­та, содер­жа­ние кото­рой дости­га­ет 11%. Веще­ство под­дер­жи­ва­ет нор­маль­ный уро­вень холе­сте­ри­на, сти­му­ли­ру­ет рабо­ту серд­ца, явля­ет­ся отлич­ным анти­ок­си­дан­том. Пол­ное содер­жа­ние полез­ных веществ 100 г абри­ко­со­вых ядер отоб­ра­жа­ет таблица.

Костянки абрикоса: добро и вред для организма

Ядра абрикосовых костянок: добро и вред

Костянки абрикоса: добро и вред для организма

Бога­тый состав ядрыш­ка абри­ко­со­вой косточ­ки явля­ет­ся насто­я­щим кла­де­зем вита­ми­нов для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Мик­ро­эле­мен­ты помо­га­ют под­дер­жи­вать имму­ни­тет, подав­ля­ют вос­па­ли­тель­ные про­цес­сы дыха­тель­ной системы.

Важ­но! Содер­жа­щи­е­ся в абри­ко­со­вых ядрыш­ках веще­ства спо­соб­ству­ют разжиже­нию мок­ро­ты при брон­хи­те и выво­де ее из орга­низ­ма человека.

Абри­ко­со­вые костян­ки счи­та­ют­ся дей­ствен­ным сред­ством от судо­ро­ги. Лека­ри народ­ной меди­ци­ны ядрыш­ки приме­няют про­тив ико­ты, для лече­ния про­студ­ных забо­ле­ва­ний, выво­да из орга­низ­ма глистов.

Что каса­ет­ся вре­да, то вкус­ное ядрыш­ко содер­жит опас­ную синиль­ную кис­ло­ту, при­сут­ству­ю­щую во всех костян­ках любо­го фрук­та. Выде­ля­ет­ся веще­ство из вита­ми­на В17 после попа­да­ния внутрь орга­низ­ма чело­ве­ка. Одна­ко доля синиль­ной кис­ло­ты мизер­ная. Чело­ве­ку нуж­но съесть мини­мум 40 г ядры­шек абри­ко­со­вых косто­чек, что­бы почув­ство­вать ухуд­ше­ние состо­я­ния. Опре­де­лить насы­щен­ность оре­ха синиль­ной кис­ло­той лег­ко по вку­су. Горь­кое ядрыш­ко сви­де­тель­ству­ет о боль­шом коли­че­стве вред­но­го вещества.

Совет! Синиль­ная кис­ло­та лег­ко уничто­жается при тер­ми­че­ской обра­ботке. Костян­ки абри­ко­сов мож­но прока­лить в духов­ке или про­сто проварить.

Носят опас­ность ядрыш­ки аллер­ги­кам. Абри­кос сам по себе явля­ет­ся силь­ным аллер­ге­ном. Людям, стра­да­ю­щим этим забо­ле­ва­ни­ем, сле­ду­ет огра­ни­чить при­ем вкус­ных оре­хов. Жела­тель­но отка­зать­ся от при­е­ма абри­ко­со­вых ядры­шек бере­мен­ной жен­щине, чело­ве­ку с забо­ле­ва­ни­ем ЖКТ, пече­ни, а так­же щито­вид­ной желе­зы. Людям со слож­ной фор­мой сахар­но­го диа­бе­та абри­ко­со­вые костян­ки противопоказаны.

Можно ли отравиться и как справиться с отравлением

Костянки абрикоса: добро и вред для организма

При нера­зум­ном упо­треб­ле­нии мож­но отра­вить­ся любым про­дук­том, даже самым полез­ным. Одна­ко непри­ят­ность может слу­чить­ся, если чело­век съел пло­хо обра­бо­тан­ные или ста­рые ядра из костянок.

Пер­вые симп­то­мы отрав­ле­ния синиль­ной кис­ло­той чело­век ощу­ща­етв­нут­рен­них ощущений:

  • появ­ля­ет­ся стре­ми­тель­ная сла­бость, быст­рая утом­ля­е­мость мышц;
  • ухуд­ша­ет­ся дыха­ние, зало­жен­ность горла;
  • голо­ва кру­жит­ся, болит, но спаз­мы не появляются;
  • взду­тие живо­та, тяжесть, боль, как от силь­но­го переедания;
  • про­яв­ля­ет­ся ярко выра­жен­ный метеоризм;
  • тош­но­та, пери­о­ди­че­ски сопро­вож­да­е­мая рвотой;
  • у постра­дав­ше­го появ­ля­ет­ся страх, пере­хо­дя­щий в панику.

Опре­де­лить отрав­ле­ние чело­ве­ка косточ­ка­ми абри­ко­са лег­ко по внеш­ним признакам:

  • сли­зи­стые обо­лоч­ки быст­ро при­об­ре­та­ют крас­ный цвет;
  • пульс рез­ко уча­ща­ет­ся и мгно­вен­но снижается;
  • затруд­нен­ное дыха­ние со вре­ме­нем ста­но­вит­ся прерывистым;
  • появ­ля­ют­ся судо­ро­ги по все­му телу или на отдель­ных участках.

Силь­ное отрав­ле­ние абри­ко­со­вы­ми косточ­ка­ми лег­ко спу­тать с симп­то­ма­ми сер­деч­ной недо­ста­точ­но­сти. Если вовре­мя не ока­зать помощь, про­изой­дет оста­нов­ка дыхания.

Отрав­ле­ние синиль­ной кис­ло­той тре­бу­ет толь­ко меди­цин­ско­го вме­ша­тель­ства. Одна­ко до при­ез­да вра­ча чело­ве­ку нуж­но ока­зать помощь. Дей­ствия пред­при­ни­ма­ют ана­ло­гич­ные, как и при любом отравлении:

  • про­мыв­ка желуд­ка кипя­че­ной водой с марганцем;
  • при­ем таб­ле­ток акти­ви­ро­ван­но­го угля.

Отлич­ным анти­до­том синиль­ной кис­ло­ты слу­жит кора абри­ко­са. Если косточ­ка­ми мож­но отра­вить­ся, то дере­во само изле­чит. Сухую кору абри­ко­са в коли­че­стве 100 г зали­ва­ют 1 л воды. Отвар кипя­тят 30 минут. После осты­ва­ния при­ни­ма­ют как чай око­ло трех раз на про­тя­же­нии пяти часов.

Важ­но! Отвар из коры абри­ко­са помо­га­ет спра­вить­ся со сла­бой фор­мой отрав­ле­ния ядрыш­ка­ми, если мож­но обой­тись без госпитализации.

Применение абрикосовых косточек

Ядрыш­ки из абри­ко­со­вых косто­чек напо­ми­на­ют оре­хи и внешне похо­жи на мин­даль. При­сут­ству­ет даже сход­ный аро­мат. Кро­ме народ­ной меди­ци­ны и кули­на­рии, косточ­ки исполь­зу­ют­ся в косметологии.

Можно ли принимать в пищу

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Мно­гие сель­ские дети зна­ют вкус абри­ко­со­вых косто­чек, так как едят их вме­сто оре­хов. Одна­ко мно­го ядры­шек нель­зя кушать. Без­вред­ный объ­ем счи­та­ет­ся в пре­де­лах 20–40 г, но нуж­но учесть воз­раст­ную кате­го­рию и мас­су тела. Здо­ро­вый взрос­лый чело­век сред­ним весом 80 кг может еже­днев­но упо­треб­лять по 35 г абри­ко­со­вых косто­чек на про­тя­же­нии неде­ли, после чего нужен пере­рыв. Людям с про­бле­ма­ми со здо­ро­вьем огра­ни­чи­ва­ют при­ем до 30 г один раз в неде­лю. Детям боль­ше 20 г абри­ко­со­вых косто­чек нель­зя давать, и то не ежедневно.

Лечебные свойства ядрышек абрикоса

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Основ­ное лечеб­ное свой­ство абри­ко­со­вых косто­чек – это борь­ба с про­студ­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, сопро­вож­да­ю­щи­ми­ся ослож­не­ни­я­ми дыха­тель­ных путей. Ядрыш­ки помо­гут выле­чить про­стой кашель и запу­щен­ный брон­хит. Рецеп­ты преду­смат­ри­ва­ют чистое исполь­зо­ва­ние абри­ко­со­вых косто­чек и в ком­плек­те с тра­ва­ми. Ядрыш­ки добав­ля­ют в состав отва­ра из чабре­ца, ромаш­ки, мать-и-маче­хи, хвоща.

Отва­ром из шал­фея, аптеч­ной ромаш­ки и абри­ко­со­вых косто­чек поло­щут гор­ло. Мать-и-маче­ха, зава­рен­ная с ядрыш­ка­ми, слу­жит отлич­ным отхар­ки­ва­ю­щим сред­ством при сухом кашле.

В чистом виде абри­ко­со­вые косточ­ки при­ме­ня­ют при лече­нии конъ­юнк­ти­ви­та или избав­ле­ния от судо­рог. Рас­твор­по­лу­ча­ют из 10 г измель­чен­но­го оре­ха и 100 мл кипят­ка. После зава­ри­ва­ния рас­тво­ра в тече­ние 4 часов при судо­ро­гах при­ни­ма­ют по 50 мл три раза в сут­ки. Для лече­ния конъ­юнк­ти­ви­та в рас­тво­ре сма­чи­ва­ют ват­ные там­по­ны и при­кла­ды­ва­ют на глаза.

Использование в народной медицине

Рецеп­тов в народ­ной меди­цине с исполь­зо­ва­ни­ем абри­ко­со­вых косто­чек мно­го. Рас­смот­рим несколь­ко самых попу­ляр­ных и без­вред­ных для чело­ве­ка, любя­ще­го зани­мать­ся самолечением:

  • От каш­ля и для уско­ре­ния выве­де­ния мок­ро­ты упо­треб­ля­ют 1 ст. л. тол­че­ных ядры­шек абри­ко­са в сутки.
  • Еже­днев­ный при­ём 10 оре­хов помо­жет изба­вить­ся от глистов.
  • Рас­тир­ку для ног гото­вят из 1 бутыл­ки вод­ки объ­е­мом 500 мл и 1 ст. тол­че­ных абри­ко­со­вых ядры­шек. Зава­ри­ва­ет­ся смесь в теп­лом тем­ном месте в тече­ние трех недель. После рас­ти­ра­ния ноги уку­ты­ва­ют одеялом.
  • Народ­ные лека­ри нашли даже при­ме­не­ние обо­лоч­ки ядрыш­ка. После уси­лен­ной печ­ки на ско­во­ро­де полу­ча­ет­ся пепел. Перед едой при­ни­ма­ют 1 ст. л. для укреп­ле­ния кро­ве­нос­ных сосудов.
  • Улуч­шить имму­ни­тет, вос­ста­но­вить силы помо­га­ет кок­тейль. Берут 200 г ядры­шек, зали­ва­ют 0,6 л воды и все это взби­ва­ют блен­де­ром до полу­че­ния молока.

Народ­ные лека­ри пыта­ют­ся лечить косточ­ка­ми из абри­ко­са слож­ные забо­ле­ва­ния пече­ни, почек, пище­ва­ри­тель­ной систе­мы. Одна­ко такие дей­ствия луч­ше согла­со­вы­вать с врачом.

Чем полезны абрикосовые косточки для женщин

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Ядрыш­ки абри­ко­са бога­ты полез­ны­ми при­род­ны­ми мас­ла­ми, помо­га­ю­щи­ми жен­щине сохра­нять кра­со­ту. Кис­ло­ты затор­ма­жи­ва­ют ста­ре­ние кожи, под­дер­жи­ва­ют баланс гор­мо­нов. В общих чер­тах косточ­ки бла­го­твор­но вли­я­ют на здо­ро­вье. Улуч­ша­ет­ся нерв­ная и сер­деч­но-сосу­ди­стая систе­ма, состав крови.

Жен­щи­на­ми боль­ше все­го вос­тре­бо­ва­но мас­ло из ядры­шек абри­ко­са. Его при­ме­ня­ют в чистом виде для ухо­да за телом и воло­са­ми. Мас­ло широ­ко исполь­зу­ет­ся в кос­ме­то­ло­гии при изго­тов­ле­нии кре­мов, масок для лица.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Народ­ные лека­ри мно­гих стран схо­дят­ся в еди­ном мне­нии, что абри­ко­со­вые ядрыш­ки обла­да­ют уни­каль­ным эффек­том угне­те­ния зло­ка­че­ствен­ной опу­хо­ли. Боль­ным людям пред­ла­га­ют упо­треб­лять до 40 г ядры­шек за сут­ки, раз­де­лив дозу на три рав­ные части. При­ем ведет­ся месяц, после чего выдер­жи­ва­ют 1,5 неде­ли пере­ры­ва и вновь про­дол­жа­ют курс.

Из-за нали­чия в соста­ве ядры­шек абри­ко­са вита­ми­на B17 уче­ные под­дер­жи­ва­ют мне­ние народ­ных лека­рей, но офи­ци­аль­но­го под­твер­жде­ния пока нет. Имен­но ами­гда­лин исполь­зу­ет­ся при химио­те­ра­пии. Выпус­ка­ют вита­мин B17 в фор­ме лекар­ства под наиме­но­ва­ни­ем «Лаэт­рил». Дей­ству­ю­щее веще­ство раз­ру­ша­ет рако­вые клет­ки, не вызы­вая отрав­ле­ние орга­низ­ма. Нуж­но толь­ко не пре­вы­шать во вре­мя при­е­ма реко­мен­ду­е­мую дозу.

Косточки абрикоса в косметологии

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

В про­шлые века мас­лом из абри­ко­со­вых ядер мог­ли поль­зо­вать­ся толь­ко состо­я­тель­ные дамы. Сей­час про­дукт досту­пен каж­дой жен­щине. В кос­ме­то­ло­гии мас­ло не все­гда исполь­зу­ет­ся чисто­го вида. Его добав­ля­ют в пита­тель­ные шам­пу­ни, кре­мы для рук и лица. На осно­ве мас­ла про­из­во­дят скра­бы, очи­ща­ю­щие лосьо­ны, мас­ки. Кос­ме­то­ло­ги­че­ское сред­ство, име­ю­щее в соста­ве вытяж­ку из ядры­шек абрикоса,способствует быст­ро­му зажив­ле­нию травм, умень­ша­ет мор­щи­ны, дела­ет кожу упру­гой, предот­вра­ща­ет вос­па­ле­ние кожи.

Масло из косточек абрикоса

Косточки абрикоса: приемущества и недостатки для организма

Мас­ло извле­ка­ют не из самих косто­чек, а из ядры­шек абри­ко­са. Тех­но­ло­гия извле­че­ния назы­ва­ет­ся метод холод­но­го отжи­ма. Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов масок для лица на осно­ве абри­ко­со­во­го масла:

  • Очи­ща­ю­щая. Одну часть измель­чен­ных в поро­шок овся­ных хло­пьев сме­ши­ва­ют с дву­мя частя­ми моло­ка. После пяти­ми­нут­но­го наста­и­ва­ния добав­ля­ют поло­ви­ну одной части мас­ла и све­же­го меда.
  • Увлаж­ня­ю­щая. Яич­ный жел­ток взби­ва­ют с 1 ч. л. абри­ко­со­во­го мас­ла. Смесь нано­сят на лицо и выдер­жи­ва­ют 30 минут.

При мытье голо­вы мас­ло из ядры­шек абри­ко­са добав­ля­ют в шам­пунь. Воло­сы при­об­ре­та­ют блеск, шел­ко­ви­стость, проч­ность. Мож­но при­го­то­вить мас­ку, доба­вив к 1 ст. л. абри­ко­со­во­го мас­ла пару капель мас­ла лаван­ды. Смесь вти­ра­ют в кожу голо­вы за 30 минут до мытья.

Применение в кулинарии

Цель­ные ядрыш­ки косто­чек абри­ко­са исполь­зу­ют при выпеч­ке домаш­них пирож­ных. Если доба­вить в домаш­ний коньяк несколь­ко ядер, напи­ток полу­чит мин­даль­ный вкус. Хозяй­ки варят необыч­ное варе­нье. Для это­го из абри­ко­са извле­ка­ют косточ­ку, очи­ща­ют ее, выни­ма­ют ядрыш­ко и вкла­ды­ва­ют обрат­но внутрь плода.

На про­из­вод­стве абри­ко­со­вые ядрыш­ки обыч­но исполь­зу­ют­ся как спе­ция в виде моло­то­го порош­ка. Ее добав­ля­ют при про­из­вод­стве моро­же­но­го, кон­ди­тер­ских изде­лий, соусов. Пова­ра при­ме­ня­ют спе­цию при при­го­тов­ле­нии мяс­ных и рыб­ных блюд, сала­тов, ком­по­тов, слад­ких десертов.

Совет! Само­сто­я­тель­но полу­чить мин­даль­ную спе­цию мож­но, измель­чив ядрыш­ки косто­чек абри­ко­са в кофе­мол­ке, но сна­ча­ла их нуж­но хоро­шо высушить.

Срок годности и условия хранения

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Ядрыш­ки мож­но хра­нить в очи­щен­ном виде и в скор­лу­пе. Пред­ва­ри­тель­но косточ­ки абри­ко­са тща­тель­но высу­ши­ва­ют. Сырой орех быст­ро покро­ет­ся пле­се­нью. Ядра хра­нят в плот­но закры­той бан­ке. Емкость жела­тель­но дер­жать подаль­ше от све­та. Доль­ше 1 года косточ­ки абри­ко­са сохра­нять нель­зя, так как ядрыш­ки накап­ли­ва­ют вред­ные вещества.

Совет! Про­тух­шие косточ­ки абри­ко­са мож­но опре­де­лить по горь­ко­му при­вку­су ядер.

Противопоказания

Косточки абрикоса: польза и вред для организма

Вра­чи гово­рят о без­опас­но­сти упо­треб­ле­ния ядры­шек абри­ко­са, но в разум­ных пре­де­лах. Нега­тив­но может отра­зить­ся толь­ко инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость про­дук­та. Пол­но­стью отка­зать­ся от при­е­ма нуж­но: бере­мен­ным жен­щи­нам, диа­бе­ти­кам, людям с ост­ры­ми забо­ле­ва­ни­я­ми пече­ни, ЖКТ, эндо­крин­ной системы.

На видео рас­ска­зы­ва­ют о вре­де и поль­зе косто­чек абрикоса:

Заключение

Любой про­дукт при­род­но­го про­ис­хож­де­ния несет поль­зу и вред. Если нет уве­рен­но­сти в полез­но­сти косто­чек абри­ко­са, не сто­ит пытать­ся себя убедить.

Отзывы

Гали­на, 43 года, г. Улья­новск. Ядрыш­ки исполь­зую толь­ко из круп­но­плод­но­го абри­ко­са. Про­бо­ва­ла добав­лять в варе­нье, выпеч­ку. Полу­ча­ет­ся про­дукт со вку­сом мин­да­ля. Мне нра­вит­ся. Вале­рия, 37 лет, г. Орел. На кухне посто­ян­но под рукой сто­ит бан­ка с моло­ты­ми ядра­ми абри­ко­са. Спе­цию во вто­рые и пер­вые блю­да не люб­лю добав­лять, а исполь­зую во вре­мя выпеч­ки тор­тов, пече­нья, пирож­ных. Про­бо­ва­ла при­го­то­вить домаш­нее моро­же­ное, полу­чи­лось вкусное.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

9 − 2 =