Кумкват: фото, польза и вред

Кум­кват — это плод, обла­да­ю­щий необыч­ной внеш­но­стью и мно­же­ством полез­ных свойств. Посколь­ку в мага­зи­нах он все еще оста­ет­ся экзо­ти­кой, инте­рес­но как изу­чить осо­бен­но­сти кум­ква­та и понять, какое воз­дей­ствие он ока­зы­ва­ет на организм.

Кумкват: изображение, польза и вред

Что это за экзотический плод кумкват

Рас­те­ние кум­кват отно­сит­ся к семей­ству Руто­вых и при­над­ле­жит к роду Фор­ту­нел­ла, кото­рый нахо­дит­ся в близ­ком род­стве с цит­ру­со­вы­ми. Внешне рас­те­ние пред­став­ля­ет собой веч­но­зе­ле­ный кустар­ник, спо­соб­ный дости­гать 4 м в высо­ту. Листья у кум­ква­та зеле­ные, глад­кие и про­дол­го­ва­тые, кро­на обыч­но шаро­вид­ная и небольшая.

Кум­кват зацве­та­ет позд­но, с июля по август, и выпус­ка­ет бело-розо­вые аро­мат­ные цвет­ки. На вет­вях дере­ва они оста­ют­ся все­го око­ло неде­ли, одна­ко осо­бен­но­стью кум­ква­та мож­но счи­тать то, что рас­те­ние спо­соб­но к повтор­но­му цве­те­нию через 2–3 недели.

Боль­ше все­го экзо­ти­че­ский кум­кват изве­стен сво­и­ми пло­да­ми, кото­рые созре­ва­ют в декаб­ре или янва­ре. Пло­ды у рас­те­ния очень инте­рес­ные, они покры­ты жел­той или оран­же­вой плот­ной кожи­цей, дости­га­ют в диа­мет­ре все­го 2–4 см и могут быть как округ­лы­ми, так и про­дол­го­ва­ты­ми. Внут­ри пло­дов кум­ква­та нахо­дит­ся соч­ная и слад­кая мякоть, раз­де­лен­ная на несколь­ко узких долек с незна­чи­тель­ным коли­че­ством мел­ких косточек.

На какой плод больше всего похож кумкват

Внешне экзо­ти­че­ский плод кум­кват похож на апель­син, он обла­да­ет схо­жи­ми очер­та­ни­я­ми, струк­ту­рой кожи­цы и окрас­кой. Одна­ко по раз­ме­рам кум­кват бли­же к сли­ве. Что каса­ет­ся соста­ва, то плод нахо­дит­ся бли­же все­го к ман­да­ри­ну и очень похож на него по вку­су, толь­ко кис­лин­ка в кум­ква­те выра­же­на более заметно.

Чем отличается кумкват красный, оранжевый и зеленый

Посколь­ку экзо­ти­че­ский кум­кват посте­пен­но наби­ра­ет попу­ляр­ность, в насто­я­щее вре­мя куль­ти­ви­ру­ют­ся несколь­ко сор­тов это­го рас­те­ния. Имен­но от сор­та зави­сит и окрас­ка пло­дов, в про­да­же мож­но встре­тить оран­же­вые, крас­ные и даже зеле­ные плоды.

  • Оран­же­вый цвет — наи­бо­лее есте­ствен­ный для кум­ква­та. Такой окрас­кой обла­да­ют спе­лые пло­ды боль­шин­ства сор­тов, а внут­рен­ние отли­чия меж­ду ними заклю­ча­ют­ся в основ­ном в оттен­ках вку­са и в раз­ме­рах плодов.
  • Кум­кват быва­ет крас­ным, напри­мер, такой отте­нок име­ет кожи­ца пло­дов сор­та «Гон­конг­ский». Одна­ко насы­щен­но-крас­ные пло­ды дан­но­го сор­та отно­сят­ся к раз­ря­ду несъе­доб­ных, а упо­треб­лять в пищу мож­но толь­ко пло­ды с крас­но-оран­же­вой кожурой.
  • Кум­кват быва­ет зеле­ным, в каче­стве при­ме­ра мож­но при­ве­сти сорт «Лайм­кват», кото­рый пред­став­ля­ет собой гибрид кум­ква­та и лай­ма. По вку­су такой плод слег­ка горь­ко­ват, а в его аро­ма­те явно раз­ли­ча­ют­ся лай­мо­вые нотки.

Важ­но! Зеле­ной окрас­кой обла­да­ют не толь­ко гибрид­ные сор­та кум­ква­та, но и обыч­ные неспе­лые пло­ды. Необ­хо­ди­мо отли­чать их друг от дру­га, посколь­ку недо­зре­лый плод может пой­ти во вред организму.

Где растет кумкват

В диком виде кум­кват про­из­рас­та­ет в южных обла­стях Китая. Что каса­ет­ся искус­ствен­но­го выра­щи­ва­ния, то рас­те­ние куль­ти­ви­ру­ют на тер­ри­то­рии Япо­нии и Китая, в Юго-Восточ­ной Азии и южных реги­о­нах Евро­пы, на Ближ­нем Восто­ке и на юге США. Раз­во­дят кум­кват и в Рос­сии — в Кры­му, на Кав­ка­зе воз­ле Чер­но­го моря, в Абхазии.

Кум­кват доволь­но чув­стви­те­лен к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния, ему тре­бу­ет­ся жар­кий и влаж­ный кли­мат с оби­ли­ем сол­неч­но­го све­та. В холод­ных и засуш­ли­вых реги­о­нах плод чув­ству­ет себя плохо,поэтому его искус­ствен­ное выра­щи­ва­ние свя­за­но с опре­де­лен­ны­ми трудностями.

Кумкват: фото, польза и вред

Состав и энергетическая ценность кумквата

Зна­чи­мость фрук­та заклю­ча­ет­ся не толь­ко в его ори­ги­наль­ном внеш­нем виде и при­ят­ном вку­се. Кум­кват при­но­сит поль­зу здо­ро­вью, так как обла­да­ет насы­щен­ным и раз­но­об­раз­ным соста­вом. В мяко­ти пло­дов содержатся:

  • вита­ми­ны В1, В3 и В2;
  • вита­мин А;
  • аскор­би­но­вая кислота;
  • фито­сте­ро­лы и флавоноиды;
  • анти­ок­си­дан­ты;
  • жир­ные кислоты;
  • эфир­ные веще­ства пинен, моно­тер­пен и лимонен;
  • желе­зо и кальций;
  • мар­га­нец, маг­ний и калий.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность у фрук­та фор­ту­нел­ла доста­точ­но низ­кая — в 100 г мяко­ти при­сут­ству­ет все­го око­ло 71 ккал.

Польза кумквата для организма

При регу­ляр­ном упо­треб­ле­нии све­жий и спе­лый кум­кват спо­со­бен ока­зать бла­го­твор­ное вли­я­ние на здо­ро­вье чело­ве­ка. В част­но­сти, поль­за состо­ит в том, что фрукт:

  • повы­ша­ет защит­ные функ­ции орга­низ­ма и пре­пят­ству­ет раз­ви­тию вирус­ных и инфек­ци­он­ных заболеваний;
  • укреп­ля­ет сосу­ды и повы­ша­ет их эла­стич­ность, а так­же пони­жа­ет вред­ный холестерин;
  • слу­жит про­фи­лак­ти­кой ате­ро­скле­ро­за и под­дер­жи­ва­ет здо­ро­вую рабо­ту серд­ца и голов­но­го мозга;
  • поло­жи­тель­но вли­я­ет на состо­я­ние кожи, спо­соб­ству­ет ее омо­ло­же­нию, пита­ет и увлаж­ня­ет эпидермис;
  • хоро­шо отра­жа­ет­ся на состо­я­нии волос и ногтей;
  • при­но­сит поль­зу при поху­де­нии и помо­га­ет уско­рить избав­ле­ние от лиш­не­го жира;
  • бла­го­твор­но вли­я­ет на нерв­ную систе­му, поэто­му при­но­сит боль­шую поль­зу при депрес­си­ях, бес­сон­ни­це и повы­шен­ной тревожности;
  • улуч­ша­ет состо­я­ние при сустав­ных и голов­ных болях, спо­соб­ству­ет сня­тию вос­па­ле­нию и умень­ше­нию отеков;
  • укреп­ля­ет зре­ние и сни­жа­ет уста­лость глаз, поэто­му осо­бен­но поле­зен для людей, вынуж­ден­ных про­во­дить мно­го вре­ме­ни за экра­ном компьютера.

Бла­го­да­ря сво­е­му поло­жи­тель­но­му вли­я­нию на сосу­ды очень поле­зен кум­кват от дав­ле­ния, его осо­бен­но ценят гипер­то­ни­ки. Он спо­соб­ству­ет пони­же­нию арте­ри­аль­но­го дав­ле­ния и помо­га­ет под­дер­жи­вать его на нор­маль­ном уровне.

Све­жий кум­кват содер­жит доволь­но мало саха­ра и не при­во­дит к рез­ким повы­ше­ни­ям уров­ня глю­ко­зы — гли­ке­ми­че­ский индекс кум­ква­та равен 35 еди­ни­цам. Поэто­му упо­треб­лять его при дан­ном забо­ле­ва­нии мож­но. От это­го будет поль­за, фрукт уско­рит обмен веществ, вос­пре­пят­ству­ет раз­ви­тию ожи­ре­ния и бла­го­твор­но повли­я­ет на сосу­ды. Одна­ко кум­кват при сахар­ном диа­бе­те 2 типа нуж­но есть с осто­рож­но­стью и в малых коли­че­ствах, не боль­ше 100 г за при­ем и не чаще, чем два­жды в неделю.

Кум­кват бере­мен­ным упо­треб­лять не толь­ко мож­но, но и нуж­но. Поль­за заклю­ча­ет­ся в том, что экзо­ти­че­ский фрукт помо­га­ет изба­вить­ся от отеч­но­сти и запо­ров, а так­же сни­ма­ет мучи­тель­ные симп­то­мы ток­си­ко­за. Повре­дить он может толь­ко в том слу­чае, если жен­щи­на стра­да­ет аллер­ги­ей на цит­ру­со­вые или обостре­ни­ем хро­ни­че­ских желу­доч­ных забо­ле­ва­ний. Так­же не сто­ит зло­упо­треб­лять кум­ква­том, фрукт может при­ве­сти к повы­ше­нию тону­са матки.

А вот поль­за кум­ква­та при месяч­ных неод­но­знач­на. С одной сто­ро­ны, он вос­пол­ня­ет дефи­цит цен­ных веществ в орга­низ­ме жен­щи­ны и под­ни­ма­ет гемо­гло­бин, а так­же ока­зы­ва­ет тони­зи­ру­ю­щее воз­дей­ствие. Но с дру­гой сто­ро­ны, кум­кват, как и любой цит­рус, сти­му­ли­ру­ет допол­ни­тель­ные маточ­ные сокра­ще­ния, и при болез­нен­ных месяч­ных это может толь­ко­уси­лить дискомфорт.

Кумкват: фото, польза и вред

Может ли кумкват провоцировать цистит

В неболь­ших коли­че­ствах цит­ро­фор­ту­нел­ла кум­кват не может стать ини­ци­ато­ром раз­ви­тия вос­па­ли­тель­ных про­цес­сов в моче­вы­во­дя­щих путях. Одна­ко при неуме­рен­ном упо­треб­ле­нии появ­ле­ние цисти­та фактиче­ски возможно.

  • Посколь­ку кум­кват отно­сит­ся к цит­ру­со­вым фрук­там, в его соста­ве нахо­дит­ся боль­шое коли­че­ство орга­ни­че­ских кис­ло­т. В избыт­ке они раз­дра­жа­ют слизи­стые оболь­щи желуд­ка, а так­же кишеч­ни­ка и моче­вого пузы­ря. Это может провоци­ровать нача­ло вос­па­ли­тель­но­го про­цес­са и выра­зно вести к циститу.
  • Кис­ло­ты в соста­ве фрук­та вли­я­ют на уро­вень кис­лот­но­сти мочи, чем силь­нее сдви­га­ет­ся баланс pH, тем более бла­го­при­ят­ные усло­вия созда­ют­ся для раз­мно­же­ния бак­те­рий. Таким обра­зом, неболь­шая инфек­ция на фоне упо­треб­ле­ния кум­ква­та может пре­вра­тить­ся в острое и непри­ят­ное заболевание.

Для избе­жа­ния про­блем с моче­вым пузы­рем упо­треб­лять тро­пи­че­ский фрукт полу­ченно в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах. Если вос­па­ле­ние в моче­по­ло­вой сфе­ре уже есть, то от кум­ква­та и вовсе сто­ит времен­но отка­зать до тех пор, пока сос­то­я­ние не нормализуется.

Свежий кумкват: как его едят, со шкуркой или без

Малень­кие цит­ру­со­вые пло­ды кум­ква­та уникаль­ны тем, что поедать их при­ня­то вме­сте с кожу­рой. При жела­нии ее мож­но и снять, одна­ко кожи­ца кум­ква­та обла­да­ет при­ят­ным слад­ко­ва­тым вку­сом, содер­жит боль­шое коли­че­ство цен­ных вита­ми­нов, поэто­му с кожу­рой фрукт при­но­сит еще боль­ше пользы.

Бла­го­да­ря неболь­шим раз­ме­рам кум­ква­та ест его мож­но, пред­ва­ритель­но поре­зав на доль­ки или про­сто рас­ку­сы­вая в целом виде. При этом следу­ет выпле­вы­вать косточ­ки фрук­та, они обла­да­ют непри­ят­ным горь­ким вку­сом и не несут осо­бен­ной пользы.

Чаще все­го кум­кват упо­треб­ля­ют отдель­но в каче­стве осве­жа­ю­ще­го фрук­то­во­го десер­та. Непре­мен­но иног­да кусоч­ки пло­дов добав­ляют в тво­рог и йогур­ты, в каши и мюс­ли, в пиро­ги и фрук­то­вые десер­ты. Кум­кват ока­жет­ся уме­стен во фрук­то­вом сала­те, его соче­та­ют с мясом и рыбой, а так­же гото­вят соусы и домаш­ние сла­до­сти на его основе.

Можно ли есть кумкват на диете

Кало­рий­ность тро­пи­че­ско­го фрук­та очень неве­ли­ка, поэто­му полез­ные свой­ства кум­ква­та хоро­шо про­яв­ля­ют­ся при поху­де­нии. При вклю­че­нии в дие­ти­че­ский раци­он фрукт помо­га­ет уско­рить пище­ва­ри­тель­ные про­цес­сы и выве­сти шла­ки из орга­низ­ма, в резуль­та­те рас­ста­ва­ние с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми про­ис­хо­дит быстрее.

Конеч­но, для полу­че­ния поль­зы упо­треб­лять кум­ква­т на дие­те нуж­но в малых объ­е­мах. В усло­ви­ях огра­ни­чен­но­го раци­о­на он спо­со­бен ока­зать силь­ное раз­дра­жа­ю­щее дей­ствие на желу­док и кишеч­ник. Не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять фрукт нато­щак — луч­ше съесть его после при­е­ма основ­ной пищи.

Совет! К раз­ря­ду низ­ко­ка­ло­рий­ных про­дук­тов отно­сит­ся толь­ко све­жий кум­кват, упо­треб­лять сухо­фрук­ты и цука­ты из пло­дов на дие­те не реко­мен­ду­ет­ся, посколь­ку их пита­тель­ность гораз­до выше.

Сколько можно съедать в день

Поль­за и вред кум­ква­та для орга­низ­ма опре­де­ля­ют­ся дози­ров­ка­ми тро­пи­че­ско­го фрук­та. Есть малень­кие цит­ру­со­вые пло­ды мож­но еже­днев­но, но для взрос­лых суточ­ная нор­ма не долж­на пре­вы­шать 8–10 неболь­ших пло­дов. При пере­до­зи­ров­ке фрук­та орга­ни­че­ские кис­ло­ты в его соста­ве могут повре­дить желуд­ку, кро­ме того, опа­сен для орга­низ­ма пере­из­бы­ток вита­ми­на С, он может про­явить­ся таки­ми побоч­ным эффек­там, как тош­но­та, диа­рея и аллер­ги­че­ская сыпь.

Кумкват: изображение, преимущество и вред

Детям реко­мен­ду­ет­ся пред­ла­гать кум­кват не ранее трех лет и при усло­вии, что нет аллер­гии на цит­ру­со­вые. Начи­нать сле­ду­ет все­го с поло­ви­ны тро­пи­че­ско­го пло­да в день, посте­пен­но коли­че­ство кум­ква­та мож­но уве­ли­чи­вать и к 5 годам дове­сти суточ­ную нор­му до 4 пло­дов в день. Добав­лять кум­кват в раци­он сто­ит не чаще, чем три­жды в неде­лю — тогда от него будет польза.

Вни­ма­ние! Посколь­ку у кум­ква­та есть ряд стро­гих про­ти­во­по­ка­за­ний, нуж­но обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с тера­пев­том перед тем, как пред­ло­жить фрукт ребенку.

Ограничения и противопоказания

При всей сво­ей высо­кой поль­зе экзо­ти­че­ский фрукт может при­чи­нить вред орга­низ­му при нали­чии опре­де­лен­ных забо­ле­ва­ний. Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми для кум­ква­та являются:

  • аллер­гия на цит­ру­со­вые — упо­треб­ле­ние пло­дов может при­ве­сти к появ­ле­нию оте­ков и сыпи, к тош­но­те, диа­рее и голов­ной боли;
  • язва желуд­ка и пан­кре­а­тит — при обостре­нии дан­ных неду­гов кум­кват ока­жет силь­ное раз­дра­жа­ю­щее дей­ствие на сли­зи­стые обо­лоч­ки, поэто­му из раци­о­на его необ­хо­ди­мо исклю­чить вплоть до наступ­ле­ния ремиссии;
  • гастрит с повы­шен­ной кис­лот­но­стью — цит­ру­со­вый фрукт может при­ве­сти к появ­ле­нию изжо­ги, а в худ­шем слу­чае спро­во­ци­ру­ет обостре­ние болез­ни или послу­жит при­чи­ной раз­ви­тия язвы;
  • цистит, посколь­ку упо­треб­ле­ние кум­ква­та силь­но вли­я­ет на уро­вень кис­лот­но­сти мочи, при вос­па­ле­ни­ях в моче­вы­во­дя­щих путях тро­пи­че­ский фрукт луч­ше не употреблять;
  • груд­ное вскарм­ли­ва­ние — груд­нич­ки часто стра­да­ют аллер­ги­ей на цит­ру­со­вые фрук­ты, поэто­му вво­дить пло­ды кум­ква­та в раци­он мате­ри сле­ду­ет не ранее, чем через пол­го­да после родов.

С осто­рож­но­стью есть фрукт нуж­но при сахар­ном диа­бе­те — кум­кват спо­со­бен при­не­сти поль­зу, но толь­ко при усло­вии огра­ни­чен­но­го употребления.

Заключение

Кум­кват — это фрукт, обла­да­ю­щий мно­го­чис­лен­ны­ми полез­ны­ми свой­ства­ми и очень при­ят­ным осве­жа­ю­щим вку­сом. При его упо­треб­ле­нии реко­мен­ду­ет­ся при­дер­жи­вать­ся неболь­ших дози­ро­вок, что­бы не при­чи­нить вре­да желуд­ку и кишеч­ни­ку. Но если под­хо­дить к при­ме­не­нию пло­дов гра­мот­но, то кум­кват толь­ко помо­жет улуч­шить самочувствие.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семь + 2 =