Кумкват — это плод, обладающий необычной внешностью и множеством полезных свойств. Поскольку в магазинах он все еще остается экзотикой, интересно как изучить особенности кумквата и понять, какое воздействие он оказывает на организм.
- Что это за экзотический плод кумкват
- На какой плод больше всего похож кумкват
- Чем отличается кумкват красный, оранжевый и зеленый
- Где растет кумкват
- Состав и энергетическая ценность кумквата
- Польза кумквата для организма
- Может ли кумкват провоцировать цистит
- Свежий кумкват: как его едят, со шкуркой или без
- Можно ли есть кумкват на диете
- Сколько можно съедать в день
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
Что это за экзотический плод кумкват
Растение кумкват относится к семейству Рутовых и принадлежит к роду Фортунелла, который находится в близком родстве с цитрусовыми. Внешне растение представляет собой вечнозеленый кустарник, способный достигать 4 м в высоту. Листья у кумквата зеленые, гладкие и продолговатые, крона обычно шаровидная и небольшая.
Кумкват зацветает поздно, с июля по август, и выпускает бело-розовые ароматные цветки. На ветвях дерева они остаются всего около недели, однако особенностью кумквата можно считать то, что растение способно к повторному цветению через 2–3 недели.
Больше всего экзотический кумкват известен своими плодами, которые созревают в декабре или январе. Плоды у растения очень интересные, они покрыты желтой или оранжевой плотной кожицей, достигают в диаметре всего 2–4 см и могут быть как округлыми, так и продолговатыми. Внутри плодов кумквата находится сочная и сладкая мякоть, разделенная на несколько узких долек с незначительным количеством мелких косточек.
На какой плод больше всего похож кумкват
Внешне экзотический плод кумкват похож на апельсин, он обладает схожими очертаниями, структурой кожицы и окраской. Однако по размерам кумкват ближе к сливе. Что касается состава, то плод находится ближе всего к мандарину и очень похож на него по вкусу, только кислинка в кумквате выражена более заметно.
Чем отличается кумкват красный, оранжевый и зеленый
Поскольку экзотический кумкват постепенно набирает популярность, в настоящее время культивируются несколько сортов этого растения. Именно от сорта зависит и окраска плодов, в продаже можно встретить оранжевые, красные и даже зеленые плоды.
- Оранжевый цвет — наиболее естественный для кумквата. Такой окраской обладают спелые плоды большинства сортов, а внутренние отличия между ними заключаются в основном в оттенках вкуса и в размерах плодов.
- Кумкват бывает красным, например, такой оттенок имеет кожица плодов сорта «Гонконгский». Однако насыщенно-красные плоды данного сорта относятся к разряду несъедобных, а употреблять в пищу можно только плоды с красно-оранжевой кожурой.
- Кумкват бывает зеленым, в качестве примера можно привести сорт «Лаймкват», который представляет собой гибрид кумквата и лайма. По вкусу такой плод слегка горьковат, а в его аромате явно различаются лаймовые нотки.
Важно! Зеленой окраской обладают не только гибридные сорта кумквата, но и обычные неспелые плоды. Необходимо отличать их друг от друга, поскольку недозрелый плод может пойти во вред организму.
Где растет кумкват
В диком виде кумкват произрастает в южных областях Китая. Что касается искусственного выращивания, то растение культивируют на территории Японии и Китая, в Юго-Восточной Азии и южных регионах Европы, на Ближнем Востоке и на юге США. Разводят кумкват и в России — в Крыму, на Кавказе возле Черного моря, в Абхазии.
Кумкват довольно чувствителен к условиям выращивания, ему требуется жаркий и влажный климат с обилием солнечного света. В холодных и засушливых регионах плод чувствует себя плохо,поэтому его искусственное выращивание связано с определенными трудностями.
Состав и энергетическая ценность кумквата
Значимость фрукта заключается не только в его оригинальном внешнем виде и приятном вкусе. Кумкват приносит пользу здоровью, так как обладает насыщенным и разнообразным составом. В мякоти плодов содержатся:
- витамины В1, В3 и В2;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- фитостеролы и флавоноиды;
- антиоксиданты;
- жирные кислоты;
- эфирные вещества пинен, монотерпен и лимонен;
- железо и кальций;
- марганец, магний и калий.
Энергетическая ценность у фрукта фортунелла достаточно низкая — в 100 г мякоти присутствует всего около 71 ккал.
Польза кумквата для организма
При регулярном употреблении свежий и спелый кумкват способен оказать благотворное влияние на здоровье человека. В частности, польза состоит в том, что фрукт:
- повышает защитные функции организма и препятствует развитию вирусных и инфекционных заболеваний;
- укрепляет сосуды и повышает их эластичность, а также понижает вредный холестерин;
- служит профилактикой атеросклероза и поддерживает здоровую работу сердца и головного мозга;
- положительно влияет на состояние кожи, способствует ее омоложению, питает и увлажняет эпидермис;
- хорошо отражается на состоянии волос и ногтей;
- приносит пользу при похудении и помогает ускорить избавление от лишнего жира;
- благотворно влияет на нервную систему, поэтому приносит большую пользу при депрессиях, бессоннице и повышенной тревожности;
- улучшает состояние при суставных и головных болях, способствует снятию воспалению и уменьшению отеков;
- укрепляет зрение и снижает усталость глаз, поэтому особенно полезен для людей, вынужденных проводить много времени за экраном компьютера.
Благодаря своему положительному влиянию на сосуды очень полезен кумкват от давления, его особенно ценят гипертоники. Он способствует понижению артериального давления и помогает поддерживать его на нормальном уровне.
Свежий кумкват содержит довольно мало сахара и не приводит к резким повышениям уровня глюкозы — гликемический индекс кумквата равен 35 единицам. Поэтому употреблять его при данном заболевании можно. От этого будет польза, фрукт ускорит обмен веществ, воспрепятствует развитию ожирения и благотворно повлияет на сосуды. Однако кумкват при сахарном диабете 2 типа нужно есть с осторожностью и в малых количествах, не больше 100 г за прием и не чаще, чем дважды в неделю.
Кумкват беременным употреблять не только можно, но и нужно. Польза заключается в том, что экзотический фрукт помогает избавиться от отечности и запоров, а также снимает мучительные симптомы токсикоза. Повредить он может только в том случае, если женщина страдает аллергией на цитрусовые или обострением хронических желудочных заболеваний. Также не стоит злоупотреблять кумкватом, фрукт может привести к повышению тонуса матки.
А вот польза кумквата при месячных неоднозначна. С одной стороны, он восполняет дефицит ценных веществ в организме женщины и поднимает гемоглобин, а также оказывает тонизирующее воздействие. Но с другой стороны, кумкват, как и любой цитрус, стимулирует дополнительные маточные сокращения, и при болезненных месячных это может толькоусилить дискомфорт.
Может ли кумкват провоцировать цистит
В небольших количествах цитрофортунелла кумкват не может стать инициатором развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях. Однако при неумеренном употреблении появление цистита фактически возможно.
- Поскольку кумкват относится к цитрусовым фруктам, в его составе находится большое количество органических кислот. В избытке они раздражают слизистые обольщи желудка, а также кишечника и мочевого пузыря. Это может провоцировать начало воспалительного процесса и выразно вести к циститу.
- Кислоты в составе фрукта влияют на уровень кислотности мочи, чем сильнее сдвигается баланс pH, тем более благоприятные условия создаются для размножения бактерий. Таким образом, небольшая инфекция на фоне употребления кумквата может превратиться в острое и неприятное заболевание.
Для избежания проблем с мочевым пузырем употреблять тропический фрукт полученно в ограниченных количествах. Если воспаление в мочеполовой сфере уже есть, то от кумквата и вовсе стоит временно отказать до тех пор, пока состояние не нормализуется.
Свежий кумкват: как его едят, со шкуркой или без
Маленькие цитрусовые плоды кумквата уникальны тем, что поедать их принято вместе с кожурой. При желании ее можно и снять, однако кожица кумквата обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество ценных витаминов, поэтому с кожурой фрукт приносит еще больше пользы.
Благодаря небольшим размерам кумквата ест его можно, предварительно порезав на дольки или просто раскусывая в целом виде. При этом следует выплевывать косточки фрукта, они обладают неприятным горьким вкусом и не несут особенной пользы.
Чаще всего кумкват употребляют отдельно в качестве освежающего фруктового десерта. Непременно иногда кусочки плодов добавляют в творог и йогурты, в каши и мюсли, в пироги и фруктовые десерты. Кумкват окажется уместен во фруктовом салате, его сочетают с мясом и рыбой, а также готовят соусы и домашние сладости на его основе.
Можно ли есть кумкват на диете
Калорийность тропического фрукта очень невелика, поэтому полезные свойства кумквата хорошо проявляются при похудении. При включении в диетический рацион фрукт помогает ускорить пищеварительные процессы и вывести шлаки из организма, в результате расставание с лишними килограммами происходит быстрее.
Конечно, для получения пользы употреблять кумкват на диете нужно в малых объемах. В условиях ограниченного рациона он способен оказать сильное раздражающее действие на желудок и кишечник. Не рекомендуется употреблять фрукт натощак — лучше съесть его после приема основной пищи.
Совет! К разряду низкокалорийных продуктов относится только свежий кумкват, употреблять сухофрукты и цукаты из плодов на диете не рекомендуется, поскольку их питательность гораздо выше.
Сколько можно съедать в день
Польза и вред кумквата для организма определяются дозировками тропического фрукта. Есть маленькие цитрусовые плоды можно ежедневно, но для взрослых суточная норма не должна превышать 8–10 небольших плодов. При передозировке фрукта органические кислоты в его составе могут повредить желудку, кроме того, опасен для организма переизбыток витамина С, он может проявиться такими побочным эффектам, как тошнота, диарея и аллергическая сыпь.
Детям рекомендуется предлагать кумкват не ранее трех лет и при условии, что нет аллергии на цитрусовые. Начинать следует всего с половины тропического плода в день, постепенно количество кумквата можно увеличивать и к 5 годам довести суточную норму до 4 плодов в день. Добавлять кумкват в рацион стоит не чаще, чем трижды в неделю — тогда от него будет польза.
Внимание! Поскольку у кумквата есть ряд строгих противопоказаний, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом перед тем, как предложить фрукт ребенку.
Ограничения и противопоказания
При всей своей высокой пользе экзотический фрукт может причинить вред организму при наличии определенных заболеваний. Противопоказаниями для кумквата являются:
- аллергия на цитрусовые — употребление плодов может привести к появлению отеков и сыпи, к тошноте, диарее и головной боли;
- язва желудка и панкреатит — при обострении данных недугов кумкват окажет сильное раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому из рациона его необходимо исключить вплоть до наступления ремиссии;
- гастрит с повышенной кислотностью — цитрусовый фрукт может привести к появлению изжоги, а в худшем случае спровоцирует обострение болезни или послужит причиной развития язвы;
- цистит, поскольку употребление кумквата сильно влияет на уровень кислотности мочи, при воспалениях в мочевыводящих путях тропический фрукт лучше не употреблять;
- грудное вскармливание — груднички часто страдают аллергией на цитрусовые фрукты, поэтому вводить плоды кумквата в рацион матери следует не ранее, чем через полгода после родов.
С осторожностью есть фрукт нужно при сахарном диабете — кумкват способен принести пользу, но только при условии ограниченного употребления.
Заключение
Кумкват — это фрукт, обладающий многочисленными полезными свойствами и очень приятным освежающим вкусом. При его употреблении рекомендуется придерживаться небольших дозировок, чтобы не причинить вреда желудку и кишечнику. Но если подходить к применению плодов грамотно, то кумкват только поможет улучшить самочувствие.