Климатические условия Подмосковья характеризуются относительно низкими зимними температурами, а также дождливой и прохладной летней погодой. Такой микроклимат региона часто является причиной вымерзания, развития грибковых и вирусных заболеваний, которые угрожают многим растениям, в том числе яблоням. Избежать проблем с выращиванием этих плодовых деревьев можно лишь в том случае, если выбирать устойчивые сорта с отличным генетическим иммунитетом. Именно о них мы постараемся рассказать подробно далее в статье.
Как подобрать сорт яблони
Сорт яблони следует выбирать с учетом его агротехнических особенностей, урожайности и вкусовых характеристик плода. Важным показателем является период созревания яблок. Объективно оценить все качества того или иного сорта можно только путем сравнения нескольких видов культуры. Мы в своей статье опишем отличные варианты яблони для Подмосковья, классифицируя все многообразие вариантов по срокам созревания фруктов.
Важно! Предложенные далее сорта, включены в список лучших, по мнению специализированных питомников и отзывам опытных садоводов.
Летние сорта
Ранние, летние яблоки отличаются от более поздних видов культуры нежной мякотью и особой сладостью, ароматом. Их, как правило, едят свежими и не хранят долго. Вкус таких фруктов яркий и насыщенный. Летние яблоки, выращенные на своем участке, являются ценным источником витаминов и минералов, поэтому так желанны и полезны.
«Грушовка московская»
Особенностью этого сорта является предельно высокий уровень устойчивости к вымерзанию, что позволяет выращивать яблоки не только в Подмосковье, но даже в самых северных регионах страны. При этом стоит отметить, что высокой устойчивости к заболеваниям сорт «Грушовка московская» не имеет, а значит, выращивая его, следует заботиться о профилактических мерах защиты плодовых деревьев.
Яблоки «Грушовка московская» небольшого размера, весом до 100 г. Их окраска зелено-желтая с легким малиновым румянцем. Спелые фрукты сладкие, источают приятный яблочный аромат. Кожица плодов покрыта тонким слоем воска, что делает фрукты немного скользкими. Мякоть яблок сочная, но в переспевшем виде становится чуть более суховатой. При надкусывании плоды «Грушовки» издают характерный хруст. Увидеть яблоки этого сорта и оценить их внешние качества, можно посмотрев фото:
«Медуница»
Предложенный сорт яблок хорошо известен многим опытным садоводам. Его отличительной особенностью является сладкий вкус и аромат меда. Первые фрукты «Медуницы» созревают на 4–5‑й год после посадки саженца. На протяжении первых 10 лет наблюдается исключительно высокая урожайность, но, к сожалению, в последующий период этот показатель снижается.
Важно! По мнению экспертов, сорт яблок «Медуница» обладает самыми высокими вкусовыми качествами.
Созревают яблоки «Медуница» в конце лета. Их масса невелика, окраска зеленовато-желтая. На поверхности фруктов можно увидеть алые полоски. Хранить летние яблоки «Медуница» в свежем виде долго нельзя, поскольку они быстро теряют свои вкусовые и внешние качества. По этойпосле урожая необходимо позаботиться о его оперативной переработке.
«Десертное Исаева»
Предлагаемый сорт яблок обладает высокой устойчивостью к заморозкам и ряду заболеваний, в том числе к парше. Молодые саженцы яблонь начинают плодоносить уже на 4‑м году выращивания. Среднерослые деревья очень урожайные, но при большом объеме плодоношения может ухудшаться качество плодов. Для предотвращения уменьшения размеров яблок, рекомендуется ежегодно обрезать тонкие ветви пышной кроны.
Яблоки «Десертные Исаева», средней массы 120–130 г., имеют круглую форму и окрашены в желтый цвет с размытым красным румянцем. Мякоть плодов мелкозернистая, сочная с приятным цветочным ароматом и приятной сладостью.
Для условий Подмосковья подходят не только перечисленные виды, но и некоторые давно известные сорта яблонь. Например, в прохладном климате прекрасно растет и плодоносит ранняя «Антоновка», «Коробовка», «Белый налив», «Мельба» и некоторые другие сорта. Интересной для многих садоводов может быть яблоня сорта «Кипарисовая», так как она позволяет получить урожай в самые ранние сроки.
Осенние виды яблок
Для подмосковных аграриев рекомендуется выращивать порядка 17 хороших сортов яблонь среднего (осеннего) срока созревания. Некоторые из них мы постараемся подробно описать:
«Анисный Красный»
Замечательный, высокоурожайный сорт плодоносит в размере 200–300 кг яблок с одного взрослого дерева. Плодоношение культуры ежегодное, зимостойкость высокая. При выращивании плодовое дерево особенно требовательно к регулярному и обильному поливу. Устойчивость сорта к заболеваниям высокая, угрозу для него может представить только мучнистая раса.
Важно! «Анисный Красный» нельзя выращивать на юге, так как уровень жаростойкости у яблони очень низкий.
Яблоки «Аниса Красного» средних размеров, иногда имеют легкую ребристость на округлой поверхности. Окраска фруктов светло-зеленая с желтоватым оттенком. По всей поверхности плода наблюдается плотный красный румянец и легкий восковой налет.
Мякоть яблок мелкозернистая, сладко-кислая, нежная. Спелые фрукты можно хранить на протяжении месяца в холодильнике или в прохладном погребе.
«Коричное полосатое»
Этот сорт яблок известен садоводам с далекого 1868 года. Уже в то время отмечалась высокая его устойчивость к заморозкам и различным заболеваниям. Высокорослое дерево плодоносит большое количество яблок, массой до 100 г. Они созревают ранней осенью либо в конце лета. Форма плодов плоскоокруглая или слаборебристая, поверхность гладкая.
Мякоть фруктов розоватая, средней сочности. Во вкусе четко прослеживается сладость и кислинка, а также некоторая горечь, подобная корице, в аромате.
Важно! Недостаток сорта заключается в хрупкости плодоносящихветви, которые при нагрузке яблоками часто ломаются.
«Радость осени»
Сорт «Радость осени» зарегистрирован по центральному региону и может быть успешно выращен в условиях Подмосковья. Первое плодоношение яблонь наблюдается через 4–5 годы после посадки. Устойчивость яблонь к заболеваниям и зимостойкость средние. Созревание яблок наступает в конце августа–начале сентября.
Деревья сильнорослые с густой кроной. Они требуют регулярного формирования. На своих длинных и тонких отраслях, они образуют большое количество сладких яблок, массой от 110–130 г каждое. Окраска плодов золотисто-зеленая с ярким красным румянцем и многочисленными серыми подкожными пятнышками.
Мякоть яблок нежная и сочная. В ней содержится более 10% сахара и совсем немного кислоты. Дополняет вкусовую гармонию фруктов приятный легкий аромат. Дополнительную информацию о яблоне и вкусе фруктов можно подчеркнуть из видео:
Выбирая сорт осенних яблок для Подмосковья, не следует отказываться и от таких яблонь, как «Брусничное», «Жигулевское», «Избранница», «Услада», «Штрифель». Некоторые из этих сортов уже давно известны садоводам, а некоторые являются новинкой. Среди новых сортов также следует выделить «Керр». Эта яблоня считается лучшей крупноплодной китайкой с превосходным, гармоничным вкусом плодов.
Позднеспелые, зимние сорта
Позднеспелые яблоки замечательно хранятся, сохраняя свое качество вплоть до прихода весны и даже до следующего плодоносящего сезона. Вкусовые и внешние характеристики таких сортов различные и могут удовлетворить потребности каждого дегустатора.
«Алеся»
Один из самых лучших позднеспелых сортов. Его урожай может сохраняться на ветках дерева вплоть до декабря, а затем храниться в специальных условиях еще 6–7 месяцев. Урожайность культуры высокая, может превышать 300 кг с каждого дерева.
Само дерево «Алеся» низкорослое, раскидистое. Оно начинает плодоносить на 5–6‑й год после посадки. Отличается культура высокой морозоустойчивостью и иммунитетом к парше.
Масса плодов «Алеся» редко превышает 200 г, форма плоскоокруглая. Окраска фруктов ярко-красная, слегка размытая. Мякоть яблок сочная, сладкая с небольшой кислинкой. Ее вкус был оценен специалистами на 4,4 балла из 5 возможных.
«Московское позднее»
Сорт яблок «Московское позднее» был получен в 1961 году и после тщательных, длительных испытаний зарегистрирован для Подмосковья и всего Центрального региона страны. Отличается устойчивостью к вымерзанию и парше. Яблоня самоопыляемая начинает плодоносить на 6–7 год.
Съемная зрелость яблок наступает уже в начале октября. Собранный в этот период урожай может храниться до наступления нового сезона плодоношения. При этом полной спелости фрукты достигают только к середине ноября.
Плоды сорта «Московское позднее» довольно крупные, массой от 200 до 250 г. Их форма округлая, поверхность гладкая. Кожица яблок окрашена в светло-желтый цвет, но по всейее поверхность равномерно покрыта нежным румянцем. Вкусовые свойства фруктов высокие. Их мякоть мягкая, мелкозернистая, белая, плотная. Содержание сахара в составе 11%, но и кислоты в мякоти более чем предостаточно: 8,8%.
«Россиянка»
Среднерослая яблоня «Россиянка» имеет пышную крону, округлой формы. Яблоки этого сорта созревают в конце сентября. Культура устойчивость к парше и низким температурам.
Яблоки «Россиянка» крупные. Их цвет зеленовато-желтый, мякоть сахарная, сочная. Плоды обладают превосходной лежкостью и могут храниться до апреля.
Важно! Прадидетелем сорта «Россиянка» является «Антоновка», что определяет кисловатый вкус полученных яблок.
Среди всех существующих позднеспелых сортов, для Подмосковья подходят и такие виды, как «Антоновка обыкновенная», «Белорусское малиновое», «Комсомолец», «Мирное», «Студенческое». Эти сорта яблонь проверены временем и уже заслужили много положительных комментариев и отзывов от аграриев. Среди новых сортов, высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, отличаются яблони «Бутуз», «Суворовец», «Долго», «Краса Свердловская». Эти сорта только проходят испытания, но уже успели зарекомендовать себя только с лучшей стороны.
Заключение
Климат Подмосковья не отличается особой мягкостью, поэтому перед выбором сорта необходимо тщательно изучить его характеристики и, в частности, устойчивость к вымерзанию, грибкам и вирусам. Из определенного перечня сортов можно подобрать подходящие плодовые деревья, которые будут отдавать урожай желаемого качества в определенный период времени. Подбор саженцев с учетом всех основных параметров позволит успешно вырастить хороший урожай фруктов в заданных условиях. «Слепая» же покупка растения наверняка не сможет увенчаться успехом.
Отзывы
Алла Привольная, 51 год, г. Дмитров«Московское позднее» яблоко одно из моих самых любимых. Фрукты этого сорта мы с удовольствием кушаем в свежем виде, используем для приготовления компотов, джема. Большое количество яблок закладываем и на хранение. В обычных деревянных ящиках фрукты хранятся в погребе до поздней весны.
Жанна Сидоренко, 39 лет, г. КоролевНа моем участке растет сразу две «Медуницы»: одна ранняя, вторая зимняя. Очень нравится этот сорт, поскольку яблоки не только очень сладкие, но и ароматные, по вкусу действительно напоминают мед.
Владимир Козинок, 41 год, г. СерпуховЯблонька «Алеся» — наша кормилица. Ее урожай такой огромный, что нам хватает и самим покушать и частично продать яблоки. Фрукты хорошего вкуса пользуются популярностью, и все соседи в сезон выстраиваются в очередь за свежим, полезным продуктом, что говорит о его высоком качестве.