Летние яблоки отличаются тем, что они быстро спеют – до наступления осени можно наслаждаться вкусом и ароматом свежих фруктов. У зимних сортов яблок есть свои особенности, важно употреблять их через несколько недель после сбора урожая. Именно зимние яблоки предназначены для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния, переработки, сушки и реализации в свежем виде. У поздних сортов есть масса преимуществ, но имеются и некоторые особенности, о которых необходимо знать на этапе посадки саженцев.
Самые превосходные сорта зимних яблок будут перечислены в этой статье. Здесь также будут представлены фотографии с названиями, а также приведены краткие характеристики каждого позднего сорта: классификация поможет определиться с конкретным видом яблони.
- Общие особенности поздних видов
- Преимущества поздних фруктов
- Классификация позднеспелых разновидностей
- Раннезимние разновидности
- Антоновка обыкновенная
- Хоней Крисп
- Зимняя группа
- Анис Алый
- Кортланд
- Уэлси
- Позднезимние сорта
- Московское Зимнее
- Россошанское Полосатое
- Колонновидные деревья
- Валюта
- Заключение
Общие особенности поздних видов
Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято употреблять прямо с дерева – эти плоды должны лежать некоторое время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам поздних яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, поскольку ему придется обустроить хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания плодов.
Внимание! Чтобы урожай долго сохранялся, садовод должен хорошо понимать, когда снимать яблоки зимних сортов на хранение. Обычно это делают в конце сентября или в первой половине октября, когда еще нет сильных заморозков.
В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе “дыхания” плодов.
Важно! О том, что фрукты готовы к употреблению, скажет сильный аромат яблок, которым наполнится хранилище. Скорость созревания плодов зависит не только от условий хранения, но и от сорта.
Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на раннее лето).
Преимущества поздних фруктов
Вкусные зимние яблоки, сохраняющиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:
- плоды обладают очень хорошей долговечностью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
- урожай можно транспортировать на любые расстояния;
- яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
- консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
- позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежемзаменить слова другими синонимами, я использовал ряд синонимов для следующих слов:
“вид” – разновидность, сорт
“подают” – обладают
“виды” – разновидности
“яблоки” – яблони
“хранение” – хранения
“плоды” – фрукты
“имеют” – обладают
“деревья” – яблони
“поражающие” – отличающиеся
“виды” – сортаПолучился следующий вариант статьи:
- Сорта обладают высокой зимостойкостью и не теряют цветы после весенних заморозков;
- разновидности обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не опадают после весенних заморозков.
Совет! Приобретая саженец зимнего сорта, садовод должен подумать о хранилище для будущего урожая яблок.
Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не получится есть фрукты сразу после сбора – яблоням необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.
Классификация позднеспелых разновидностей
Среди разновидностей зимних фруктов есть те, что дают зеленые фрукты, красные или желтые, встречаются полосатые фрукты или окрашенные ярким румянцем. В частных садах и в фермерских хозяйствах страны можно встретить старые, проверенные временем, сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные под местные климатические условия и зарубежные новинки, отличающиеся высокой урожайностью и предельной стойкостью.
В связи с этим существует несколько классификаций разновидностей яблонь с поздними сроками созревания. Чаще всего эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной длительности хранения урожая, так выделяют:
- раннезимние;
- зимние;
- позднезимние яблони.
В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно адаптированных к климату любых уголков России. О самых лучших и популярных в народе видах зимних яблонь будет рассказано подробнее.
Раннезимние разновидности
К данной группе принято относить яблони, фрукты которых имеют самые короткие сроки хранения – в хорошо оборудованных и вентилируемых подвалах урожай лежит до января-февраля месяца.
Важно! У садоводов раннезимние яблони не пользуются особым спросом, так как имеется достойная альтернатива в виде осенних разновидностей с такими же сроками хранения: урожай можно собрать раньше, а лежкость его будет такой же длительной.
Антоновка обыкновенная
Зеленые сорта в зимней группе – скорее, редкость, ведь большинство позднеспелых фруктов имеют красную окраску. Один из самых старых отечественных видов – Антоновка – по сей день не теряет своей актуальности.
Дерево хорошо адаптировано к умеренному климату, выдерживает повышенную влажность, отлично переносит морозы, имеет иммунитет к парше. В фазу плодоношения саженцы, обычно, вступают после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество фруктов большое – до 500 кг с дерева.
Деревья зимней Антоновки высокие, с мощной кроной. Фрукты среднего размера – 150–200 грамм. Форма фруктов овально-коническая, кожура окрашена в зеленовато-желтый оттенок (в стадии технической зрелости цвет фруктов насыщенно-зеленый). Вкус у яблок хороший, винно-сладкий. Употреблять фрукты Антоновки в пищу рекомендуется не раньше конца октября, а хранить их можно до февраля.
Совет! Чтобыпродлить период хранения Антоновки, можно уложить плоды в солому и регулярно проветривать подвал.
Хоней Крисп
Это привлекательные по внешнему виду и очень вкусные яблоки американского происхождения. В отличие от остальных зимних сортов их отличает особенно хрустящая мякоть. Вкус яблок десертный, сладко-кислый.
Плоды крупные, имеют форму конуса, окрашены в глубокий малиновый цвет. На кожуре выступают точки, напоминающие зерна земляники. Средний вес плодов составляет 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.
Деревья достигают средних размеров, устойчивы к парше, обладают хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хоней Крисп также на уровне. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблоки прослужат до последних дней февраля.
Зимняя группа
Согласно отзывам, зимние сорта яблонь являются самыми популярными в России – в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай с которых может храниться до марта-апреля. При этом имеется в виду хранение фруктов в обычных подвалах с хорошей вентиляцией, тогда как в холодильниках с газовой камерой, например, яблоки будут храниться еще дольше.
Анис Алый
Яблоню вывели народные селекционеры из Поволжья, лучший сорт показал себя на нечерноземных грунтах. Анис выдерживает морозы до ‑45 градусов, поэтому подходит практически для всех регионов страны.
Яблоня плодоносит с 5–7 лет после посадки, обладает иммунитетом к парше, хорошо переносит засуху, неприхотлива к составу грунта. Урожайность Аниса высокая – около 300 кг с дерева.
Деревья мощные, имеют шаровидную крону. Плоды мелкие, в среднем, весят около 65 грамм. Кожура у яблок зеленоватая с розовым или красным размытым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание подвала и обработать плоды специальным средством от “перцовки”.
Кортланд
Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России ввиду своей низкой зимостойкости. Кортланд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, обладает иммунитетом к парше, нормально переносит засуху.
Плодоношение начинается на 5–6 год после посадки. Плоды округлые, немного сплюснутые. Масса яблок средняя – 100–120 грамм. Окрашена кожура в желтовато-зеленый оттенок, имеются темно-красные разводы по поверхности плода, виден и восковой налет.
Мякоть у Кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай можно хранить до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.
Уэлси
Очень популярный в России сорт американской селекции. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – снижение температуры до ‑25 градусов дерево выдержит и без укрытия.
В фазу плодоношения зимняя яблоня вступает рано – на третий-четвертый год после посадки. Урожай дает каждый год, но после этоЯблоки Уэлси
Яблочные деревья нуждаются в тщательной подрезке. Кроны деревьев яблонь имеют коническую форму и вырастают довольно высокими. Форма яблок правильная, они плоскоокруглые и среднего размера – около 130 грамм.
Кожура яблок плотная, окрашена в желтый цвет и имеет багряный румянец. Мякоть имеет зеленоватый оттенок, кисло-сладкий вкус, и обладает ароматом. Съедобными эти яблоки становятся через месяц после сбора. Лучше всего они транспортируются и могут храниться до конца марта.
Внимание! Яблони зимнего сорта Уэлси молодые лучше переносят сильные морозы, а взрослые деревья желательно укрывать на зиму.
Позднезимние сорта
Если вы собираетесь сажать зимние яблони в саду, то стоит выбирать самые поздние сорта, урожай которых сможет храниться до следующего лета. Позднезимними называют яблони, плоды которых собирают в конце сентября или в первой половине октября, и хранятся эти яблоки до мая-июня.
Московское Зимнее
Отличный отечественный позднезимний сорт с отличной зимостойкостью, высокой урожайностью и ранним плодоношением. Деревья среднего размера с густой кроной. Яблоки очень крупные, вес плода составляет около 220 грамм. Плоды имеют правильную округло-коническую форму, без ребер на поверхности. В период сбора яблоки зеленые, затем становятся желтоватыми, иногда с красными штрихами на поверхности.
Мякоть кремового оттенка, кисло-сладкая, с выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московское Зимнее наступает в конце ноября. Урожай может храниться до конца весны.
Россошанское Полосатое
Хороший зимостойкий сорт поздней яблони, который дает высокие урожаи. Деревья начинают плодоносить через 5–6 лет после посадки, дают урожаи ежегодно. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – придется несколько раз за лето обрабатывать яблоню специальными препаратами.
Яблоки очень крупные – до 350 грамм, форма у них округло-коническая. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным багряным румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.
Колонновидные деревья
Зимняя колонновидная яблоня – не такая уж и редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и удивительную урожайность: на небольшом участке дачник может выращивать несколько яблонь с разными сроками созревания.
Валюта
Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони получаются карликовыми (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши и не нуждаются в специальном уходе.
Плоды у Валюты круглые, имеют желтую кожуру, с насыщенным румянцем по всей поверхности. Масса средняя – около 100 грамм. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат сильно выраженный, мякоть сочная.
В плодоношение Валюта вступает уже через 1–2 года после посадки. Урожай собирают в октябре, а хранить его можно3–4 месяца.
Заключение
Трудно представить себе фруктовый сад без зимних яблонь. Именно эти деревья с поздними сроками созревания дают плоды, которые можно хранить несколько месяцев. Эти зимние яблоки продаются в магазинах и на рынках, из них делают вкусные варенья и ароматные мармелады. Сортов поздних яблонь существует множество, самые популярные из них представлены в данной статье.
Подробнее о зимних сортах яблонь и о правилах их выращивания рассказано в этом видео: