Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Лет­ние ябло­ки отли­ча­ют­ся тем, что они быст­ро спе­ют – до наступ­ле­ния осе­ни мож­но насла­ждать­ся вку­сом и аро­ма­том све­жих фрук­тов. У зим­них сор­тов яблок есть свои осо­бен­но­сти, важ­но упо­треб­лять их через несколь­ко недель после сбо­ра уро­жая. Имен­но зим­ние ябло­ки пред­на­зна­че­ны для дли­тель­но­го хра­не­ния, транс­пор­ти­ров­ки на даль­ние рас­сто­я­ния, пере­ра­бот­ки, суш­ки и реа­ли­за­ции в све­жем виде. У позд­них сор­тов есть мас­са пре­иму­ществ, но име­ют­ся и неко­то­рые осо­бен­но­сти, о кото­рых необ­хо­ди­мо знать на эта­пе посад­ки саженцев.

Отличные зимние сорта яблок, сохраняющиеся до весны

Самые пре­вос­ход­ные сор­та зим­них яблок будут пере­чис­ле­ны в этой ста­тье. Здесь так­же будут пред­став­ле­ны фото­гра­фии с назва­ни­я­ми, а так­же при­ве­де­ны крат­кие харак­те­ри­сти­ки каж­до­го позд­не­го сор­та: клас­си­фи­ка­ция помо­жет опре­де­лить­ся с кон­крет­ным видом яблони.

Общие особенности поздних видов

Зим­ние ябло­ки, в отли­чие от лет­них, не при­ня­то упо­треб­лять пря­мо с дере­ва – эти пло­ды долж­ны лежать неко­то­рое вре­мя, что­бы при­об­ре­сти сла­дость и аро­мат. Одним видам позд­них яблок доста­точ­но пары-трой­ки недель, дру­гие ста­но­вят­ся вкус­ны­ми лишь спу­стя меся­цы. Этот факт обя­за­тель­но дол­жен учи­ты­вать­ся садо­во­дом, посколь­ку ему при­дет­ся обу­стро­ить хра­ни­ли­ще для зим­не­го уро­жая и ждать био­ло­ги­че­ско­го созре­ва­ния плодов.

Отличные зимние сорта яблок, сохраняющиеся до весны

Вни­ма­ние! Что­бы уро­жай дол­го сохра­нял­ся, садо­вод дол­жен хоро­шо пони­мать, когда сни­мать ябло­ки зим­них сор­тов на хра­не­ние. Обыч­но это дела­ют в кон­це сен­тяб­ря или в пер­вой поло­вине октяб­ря, когда еще нет силь­ных заморозков.

В пери­од сбо­ра пло­ды долж­ны нахо­дить­ся в ста­дии тех­ни­че­ской зре­ло­сти, а вкус, аро­мат и окрас­ка появят­ся у них немно­го поз­же – уже в про­цес­се хра­не­ния. Чем теп­лее будет в хра­ни­ли­ще, тем ско­рее дозре­ют ябло­ки: крах­мал пре­вра­тит­ся в сахар, а кис­ло­ты испа­рят­ся в про­цес­се “дыха­ния” плодов.

Отличные зимние сорта яблок, сохраняющиеся до весны

Важ­но! О том, что фрук­ты гото­вы к упо­треб­ле­нию, ска­жет силь­ный аро­мат яблок, кото­рым напол­нит­ся хра­ни­ли­ще. Ско­рость созре­ва­ния пло­дов зави­сит не толь­ко от усло­вий хра­не­ния, но и от сорта.

Еще одной осо­бен­но­стью зим­них сор­тов явля­ет­ся их зимо­стой­кость: как пра­ви­ло, такие дере­вья хоро­шо пере­но­сят даже мороз­ные зимы, не боят­ся воз­врат­ных весен­них замо­роз­ков (пери­од цве­те­ния при­хо­дит­ся на ран­нее лето).

Преимущества поздних фруктов

Вкус­ные зим­ние ябло­ки, сохра­ня­ю­щи­е­ся до вес­ны, а ино­гда и до сле­ду­ю­ще­го лета, име­ют еще мас­су досто­инств. Заве­сти в сво­ем саду хотя бы одну позд­нюю ябло­ню сто­ит по несколь­ким причинам:

  • пло­ды обла­да­ют очень хоро­шей дол­го­веч­но­стью – неко­то­рые сор­та могут хра­нить­ся до вось­ми месяцев;
  • уро­жай мож­но транс­пор­ти­ро­вать на любые расстояния;
  • ябло­ки пре­крас­но дозре­ва­ют в сорван­ном виде, поэто­му не при­дет­ся ждать зимы, что­бы собрать урожай;
  • кон­си­стен­ция мяко­ти у зим­них сор­тов плот­ная, а кожу­ра у яблок – тол­стая и проч­ная (фрук­ты дол­го не теря­ют товар­ный вид, не мнут­ся и не гниют);
  • позд­не­спе­лый уро­жай при­го­ден как для упо­треб­ле­ния в све­жем­за­ме­нить сло­ва дру­ги­ми сино­ни­ма­ми, я исполь­зо­вал ряд сино­ни­мов для сле­ду­ю­щих слов:

    “вид” – раз­но­вид­ность, сорт
    “пода­ют” – обладают
    “виды” – разновидности
    “ябло­ки” – яблони
    “хра­не­ние” – хранения
    “пло­ды” – фрукты
    “име­ют” – обладают
    “дере­вья” – яблони
    “пора­жа­ю­щие” – отличающиеся
    “виды” – сорта

    Полу­чил­ся сле­ду­ю­щий вари­ант статьи:

    • Сор­та обла­да­ют высо­кой зимо­стой­ко­стью и не теря­ют цве­ты после весен­них заморозков;
    • раз­но­вид­но­сти обла­да­ют хоро­шей зимо­стой­ко­стью, их цве­ты не опа­да­ют после весен­них заморозков.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Совет! При­об­ре­тая саже­нец зим­не­го сор­та, садо­вод дол­жен поду­мать о хра­ни­ли­ще для буду­ще­го уро­жая яблок.

    Един­ствен­ный недо­ста­ток позд­не­спе­лых сор­тов заклю­ча­ет­ся в том, что не полу­чит­ся есть фрук­ты сра­зу после сбо­ра – ябло­ням необ­хо­ди­мо поле­жать какое-то вре­мя, что­бы стать слад­ки­ми и ароматными.

    Классификация позднеспелых разновидностей

    Сре­ди раз­но­вид­но­стей зим­них фрук­тов есть те, что дают зеле­ные фрук­ты, крас­ные или жел­тые, встре­ча­ют­ся поло­са­тые фрук­ты или окра­шен­ные ярким румян­цем. В част­ных садах и в фер­мер­ских хозяй­ствах стра­ны мож­но встре­тить ста­рые, про­ве­рен­ные вре­ме­нем, сор­та или новей­шие гибри­ды. Попу­ляр­ны раз­ра­бот­ки оте­че­ствен­ных селек­ци­о­не­ров, адап­ти­ро­ван­ные под мест­ные кли­ма­ти­че­ские усло­вия и зару­беж­ные новин­ки, отли­ча­ю­щи­е­ся высо­кой уро­жай­но­стью и пре­дель­ной стойкостью.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    В свя­зи с этим суще­ству­ет несколь­ко клас­си­фи­ка­ций раз­но­вид­но­стей яблонь с позд­ни­ми сро­ка­ми созре­ва­ния. Чаще все­го эти сор­та делят на три груп­пы в зави­си­мо­сти от мак­си­маль­ной дли­тель­но­сти хра­не­ния уро­жая, так выделяют:

    • ран­не­зим­ние;
    • зим­ние;
    • позд­не­зим­ние яблони.

    В каж­дой из этих групп есть десят­ки достой­ных сор­тов, пре­крас­но адап­ти­ро­ван­ных к кли­ма­ту любых угол­ков Рос­сии. О самых луч­ших и попу­ляр­ных в наро­де видах зим­них яблонь будет рас­ска­за­но подробнее.

    Раннезимние разновидности

    К дан­ной груп­пе при­ня­то отно­сить ябло­ни, фрук­ты кото­рых име­ют самые корот­кие сро­ки хра­не­ния – в хоро­шо обо­ру­до­ван­ных и вен­ти­ли­ру­е­мых под­ва­лах уро­жай лежит до янва­ря-фев­ра­ля месяца.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Важ­но! У садо­во­дов ран­не­зим­ние ябло­ни не поль­зу­ют­ся осо­бым спро­сом, так как име­ет­ся достой­ная аль­тер­на­ти­ва в виде осен­них раз­но­вид­но­стей с таки­ми же сро­ка­ми хра­не­ния: уро­жай мож­но собрать рань­ше, а леж­кость его будет такой же длительной.

    Антоновка обыкновенная

    Зеле­ные сор­та в зим­ней груп­пе – ско­рее, ред­кость, ведь боль­шин­ство позд­не­спе­лых фрук­тов име­ют крас­ную окрас­ку. Один из самых ста­рых оте­че­ствен­ных видов – Анто­нов­ка – по сей день не теря­ет сво­ей актуальности.

    Дере­во хоро­шо адап­ти­ро­ва­но к уме­рен­но­му кли­ма­ту, выдер­жи­ва­ет повы­шен­ную влаж­ность, отлич­но пере­но­сит моро­зы, име­ет имму­ни­тет к пар­ше. В фазу пло­до­но­ше­ния сажен­цы, обыч­но, всту­па­ют после деся­ти­лет­не­го воз­рас­та. Уро­жай Анто­нов­ка дает каж­дый год, коли­че­ство фрук­тов боль­шое – до 500 кг с дерева.

    Дере­вья зим­ней Анто­нов­ки высо­кие, с мощ­ной кро­ной. Фрук­ты сред­не­го раз­ме­ра – 150–200 грамм. Фор­ма фрук­тов оваль­но-кони­че­ская, кожу­ра окра­ше­на в зеле­но­ва­то-жел­тый отте­нок (в ста­дии тех­ни­че­ской зре­ло­сти цвет фрук­тов насы­щен­но-зеле­ный). Вкус у яблок хоро­ший, вин­но-слад­кий. Упо­треб­лять фрук­ты Анто­нов­ки в пищу реко­мен­ду­ет­ся не рань­ше кон­ца октяб­ря, а хра­нить их мож­но до февраля.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Совет! Что­бы­про­длить пери­од хра­не­ния Анто­нов­ки, мож­но уло­жить пло­ды в соло­му и регу­ляр­но про­вет­ри­вать подвал.

    Хоней Крисп

    Это при­вле­ка­тель­ные по внеш­не­му виду и очень вкус­ные ябло­ки аме­ри­кан­ско­го про­ис­хож­де­ния. В отли­чие от осталь­ных зим­них сор­тов их отли­ча­ет осо­бен­но хру­стя­щая мякоть. Вкус яблок десерт­ный, сладко-кислый.

    Пло­ды круп­ные, име­ют фор­му кону­са, окра­ше­ны в глу­бо­кий мали­но­вый цвет. На кожу­ре высту­па­ют точ­ки, напо­ми­на­ю­щие зер­на зем­ля­ни­ки. Сред­ний вес пло­дов состав­ля­ет 220 грамм, неко­то­рые ябло­ки могут весить более 350 грамм.

    Дере­вья дости­га­ют сред­них раз­ме­ров, устой­чи­вы к пар­ше, обла­да­ют хоро­шим имму­ни­те­том к муч­ни­стой росе. Уро­жай­ность и зимо­стой­кость сор­та Хоней Кри­сп так­же на уровне. Хра­нить ран­не­зим­ний уро­жай сле­ду­ет в холо­диль­ни­ке, тогда ябло­ки про­слу­жат до послед­них дней февраля.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Зимняя группа

    Соглас­но отзы­вам, зим­ние сор­та яблонь явля­ют­ся самы­ми попу­ляр­ны­ми в Рос­сии – в эту груп­пу вхо­дят сот­ни оте­че­ствен­ных и зару­беж­ных гибри­дов. Зим­ни­ми при­ня­то назы­вать ябло­ни, уро­жай с кото­рых может хра­нить­ся до мар­та-апре­ля. При этом име­ет­ся в виду хра­не­ние фрук­тов в обыч­ных под­ва­лах с хоро­шей вен­ти­ля­ци­ей, тогда как в холо­диль­ни­ках с газо­вой каме­рой, напри­мер, ябло­ки будут хра­нить­ся еще дольше.

    Анис Алый

    Ябло­ню выве­ли народ­ные селек­ци­о­не­ры из Повол­жья, луч­ший сорт пока­зал себя на нечер­но­зем­ных грун­тах. Анис выдер­жи­ва­ет моро­зы до ‑45 гра­ду­сов, поэто­му под­хо­дит прак­ти­че­ски для всех реги­о­нов страны.

    Ябло­ня пло­до­но­сит с 5–7 лет после посад­ки, обла­да­ет имму­ни­те­том к пар­ше, хоро­шо пере­но­сит засу­ху, непри­хот­ли­ва к соста­ву грун­та. Уро­жай­ность Ани­са высо­кая – око­ло 300 кг с дерева.

    Дере­вья мощ­ные, име­ют шаро­вид­ную кро­ну. Пло­ды мел­кие, в сред­нем, весят око­ло 65 грамм. Кожу­ра у яблок зеле­но­ва­тая с розо­вым или крас­ным раз­мы­тым румян­цем. Мякоть плот­ная, кис­ло-слад­кая, соч­ная и хру­стя­щая. Хра­нить уро­жай мож­но до вес­ны, если обес­пе­чить про­вет­ри­ва­ние под­ва­ла и обра­бо­тать пло­ды спе­ци­аль­ным сред­ством от “пер­цов­ки”.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Кортланд

    Аме­ри­кан­ский гибрид, недо­ста­точ­но хоро­шо при­жив­ший­ся в Рос­сии вви­ду сво­ей низ­кой зимо­стой­ко­сти. Корт­ланд под­хо­дит для южных реги­о­нов, где дает сред­ние уро­жаи, обла­да­ет имму­ни­те­том к пар­ше, нор­маль­но пере­но­сит засуху.

    Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся на 5–6 год после посад­ки. Пло­ды округ­лые, немно­го сплюс­ну­тые. Мас­са яблок сред­няя – 100–120 грамм. Окра­ше­на кожу­ра в жел­то­ва­то-зеле­ный отте­нок, име­ют­ся тем­но-крас­ные раз­во­ды по поверх­но­сти пло­да, виден и вос­ко­вой налет.

    Мякоть у Корт­лан­да бело­снеж­ная, мел­ко­зер­ни­стая, соч­ная, с тон­ким при­ят­ным аро­ма­том. В холо­диль­ни­ке уро­жай мож­но хра­нить до мая – ябло­ки оста­ют­ся таки­ми же вкус­ны­ми и красивыми.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Уэлси

    Очень попу­ляр­ный в Рос­сии сорт аме­ри­кан­ской селек­ции. Уэл­си раду­ет очень хоро­шим имму­ни­те­том к пар­ше, сред­ней зимо­стой­ко­стью – сни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до ‑25 гра­ду­сов дере­во выдер­жит и без укрытия.

    В фазу пло­до­но­ше­ния зим­няя ябло­ня всту­па­ет рано – на тре­тий-чет­вер­тый год после посад­ки. Уро­жай дает каж­дый год, но после это­Яб­ло­ки Уэлси

    Яблоч­ные дере­вья нуж­да­ют­ся в тща­тель­ной под­рез­ке. Кро­ны дере­вьев яблонь име­ют кони­че­скую фор­му и вырас­та­ют доволь­но высо­ки­ми. Фор­ма яблок пра­виль­ная, они плос­ко­округ­лые и сред­не­го раз­ме­ра – око­ло 130 грамм.

    Кожу­ра яблок плот­ная, окра­ше­на в жел­тый цвет и име­ет баг­ря­ный румя­нец. Мякоть име­ет зеле­но­ва­тый отте­нок, кис­ло-слад­кий вкус, и обла­да­ет аро­ма­том. Съе­доб­ны­ми эти ябло­ки ста­но­вят­ся через месяц после сбо­ра. Луч­ше все­го они транс­пор­ти­ру­ют­ся и могут хра­нить­ся до кон­ца марта.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Вни­ма­ние! Ябло­ни зим­не­го сор­та Уэл­си моло­дые луч­ше пере­но­сят силь­ные моро­зы, а взрос­лые дере­вья жела­тель­но укры­вать на зиму.

    Позднезимние сорта

    Если вы соби­ра­е­тесь сажать зим­ние ябло­ни в саду, то сто­ит выби­рать самые позд­ние сор­та, уро­жай кото­рых смо­жет хра­нить­ся до сле­ду­ю­ще­го лета. Позд­не­зим­ни­ми назы­ва­ют ябло­ни, пло­ды кото­рых соби­ра­ют в кон­це сен­тяб­ря или в пер­вой поло­вине октяб­ря, и хра­нят­ся эти ябло­ки до мая-июня.

    Московское Зимнее

    Отлич­ный оте­че­ствен­ный позд­не­зим­ний сорт с отлич­ной зимо­стой­ко­стью, высо­кой уро­жай­но­стью и ран­ним пло­до­но­ше­ни­ем. Дере­вья сред­не­го раз­ме­ра с густой кро­ной. Ябло­ки очень круп­ные, вес пло­да состав­ля­ет око­ло 220 грамм. Пло­ды име­ют пра­виль­ную округ­ло-кони­че­скую фор­му, без ребер на поверх­но­сти. В пери­од сбо­ра ябло­ки зеле­ные, затем ста­но­вят­ся жел­то­ва­ты­ми, ино­гда с крас­ны­ми штри­ха­ми на поверхности.

    Мякоть кре­мо­во­го оттен­ка, кис­ло-слад­кая, с выра­жен­ным пря­ным аро­ма­том. Потре­би­тель­ская зре­лость сор­та Мос­ков­ское Зим­нее насту­па­ет в кон­це нояб­ря. Уро­жай может хра­нить­ся до кон­ца весны.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Россошанское Полосатое

    Хоро­ший зимо­стой­кий сорт позд­ней ябло­ни, кото­рый дает высо­кие уро­жаи. Дере­вья начи­на­ют пло­до­но­сить через 5–6 лет после посад­ки, дают уро­жаи еже­год­но. Недо­стат­ком это­го зим­не­го сор­та счи­та­ет­ся неустой­чи­вость к пар­ше – при­дет­ся несколь­ко раз за лето обра­ба­ты­вать ябло­ню спе­ци­аль­ны­ми препаратами.

    Ябло­ки очень круп­ные – до 350 грамм, фор­ма у них округ­ло-кони­че­ская. Кожу­ра зеле­но­ва­то-жел­тая с насы­щен­ным баг­ря­ным румян­цем по всей поверх­но­сти. Мякоть зеле­но­ва­тая, очень вкус­ная, соч­ная, аро­мат­ная. Уро­жай дол­го хра­нит­ся и хоро­шо пере­но­сит транспортировку.

    Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

    Колонновидные деревья

    Зим­няя колон­но­вид­ная ябло­ня – не такая уж и ред­кость. Эти дере­вья любят за ком­пакт­ные раз­ме­ры и уди­ви­тель­ную уро­жай­ность: на неболь­шом участ­ке дач­ник может выра­щи­вать несколь­ко яблонь с раз­ны­ми сро­ка­ми созревания.

    Валюта

    Позд­ний сорт с очень хоро­шей уро­жай­но­стью. Ябло­ни полу­ча­ют­ся кар­ли­ко­вы­ми (до 180 см), име­ют ком­пакт­ную кро­ну. Дере­вья хоро­шо пере­но­сят низ­кие тем­пе­ра­ту­ры, не боят­ся пар­ши и не нуж­да­ют­ся в спе­ци­аль­ном уходе.

    Пло­ды у Валю­ты круг­лые, име­ют жел­тую кожу­ру, с насы­щен­ным румян­цем по всей поверх­но­сти. Мас­са сред­няя – око­ло 100 грамм. Вкус у яблок кис­ло-слад­кий, аро­мат силь­но выра­жен­ный, мякоть сочная.

    В пло­до­но­ше­ние Валю­та всту­па­ет уже через 1–2 года после посад­ки. Уро­жай соби­ра­ют в октяб­ре, а хра­нить его можно3–4 месяца.

    Отличные зимние сорта яблок, сохраняющиеся до весны

    Заключение

    Труд­но пред­ста­вить себе фрук­то­вый сад без зим­них яблонь. Имен­но эти дере­вья с позд­ни­ми сро­ка­ми созре­ва­ния дают пло­ды, кото­рые мож­но хра­нить несколь­ко меся­цев. Эти зим­ние ябло­ки про­да­ют­ся в мага­зи­нах и на рын­ках, из них дела­ют вкус­ные варе­нья и аро­мат­ные мар­ме­ла­ды. Сор­тов позд­них яблонь суще­ству­ет мно­же­ство, самые попу­ляр­ные из них пред­став­ле­ны в дан­ной статье.

    Подроб­нее о зим­них сор­тах яблонь и о пра­ви­лах их выра­щи­ва­ния рас­ска­за­но в этом видео:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 × 2 =