Персик Гринсборо

Пер­сик Грин­сбо­ро – слад­кий сорт, кото­рый был изве­стен уже более ста лет. Его неж­ные и круп­ные пло­ды поспе­ва­ют одни­ми из пер­вых в жар­ких южных реги­о­нах, но так­же могут вызре­вать и в более север­ных местах. Пер­си­ки уже дав­но ста­ли обы­ден­но­стью в садах сред­ней поло­сы. Пра­виль­ный уход поз­во­ля­ет сор­ту Грин­сбо­ро выдер­жи­вать холод­ные зимы и ста­биль­но при­но­сить уро­жаи как на бере­гу Чер­но­го моря, так и в Подмосковье.

История селекции сорта

Пер­сик Грин­сбо­ро был выве­ден в кон­це XIX века путем слу­чай­но­го опы­ле­ния от семян сор­та Кон­нет. Роди­на это­го быст­ро­рас­ту­ще­го и моро­зо­стой­ко­го фрук­та – США. В 1947 году сорт был успеш­но внед­рен на Север­ном Кав­ка­зе, отлич­но про­явил себя в Кры­му и широ­ко рас­про­стра­нил­ся в Сред­ней Азии и на Причерноморье.

Описание сорта персика Гринсборо

Пер­си­ко­вое дере­во сор­та Грин­сбо­ро без допол­ни­тель­ной обрез­ки рас­тет высо­ким с рас­ки­ди­стой кро­ной. При­рост в дли­ну в сред­нем. Побе­ги с корот­ки­ми интер­но­ди­я­ми, глад­кие, при све­те ста­но­вят­ся тем­но-мали­но­во­го оттенка.

Персик Гринсборо

Листья пер­си­ка сред­ней дли­ны (до 15 см), сло­жен­ные в фор­ме лодоч­ки по цен­тру, с загну­ты­ми вниз кон­ца­ми. Верх­няя сто­ро­на листа – тем­но-зеле­ная, ниж­няя – свет­ло-серая. Чере­шок до 1 см. Края име­ют закруг­лен­ные зубчатки.

Пло­до­вые поч­ки круп­ные, яйце­вид­ные, рас­по­ла­га­ют­ся груп­па­ми. Сорт обиль­но и рав­но­мер­но цве­тет. Цвет­ки у сор­та Грин­сбо­ро розо­ва­тые. Лепест­ки круп­ные, ярко-розо­вые, круг­лой формы.

Опи­са­ние пло­дов пер­си­ка Гринсборо:

  • круп­но­го раз­ме­ра: более 55 мм в диаметре;
  • оваль­ной фор­мы с при­плюс­ну­той, вдав­лен­ной вершиной;
  • сред­ний вес пло­дов колеб­лет­ся от 100 до 120 г;
  • мякоть волок­ни­стая, соч­ная, кре­мо­вая с зеле­ным оттенком;
  • поверх­ность пло­да жест­ко опу­шен­ная, грубоватая;
  • кожи­ца зеле­ная с неболь­шим бар­до­вым румянцем;
  • косточ­ка мел­кая, труд­но отде­ля­е­мая, склон­ная к растрескиванию.

При сред­ней сла­до­сти, пло­ды Грин­сбо­ро отли­ча­ют­ся сба­лан­си­ро­ван­ным кис­ло-слад­ким вку­сом и силь­ным пер­си­ко­вым ароматом.

Персик Гринсборо

Сорт реко­мен­до­ван для выра­щи­ва­ния на юге стра­ны. Одна­ко пра­виль­ное сель­ское хозяй­ство поз­во­ля­ет полу­чать отлич­ные уро­жаи в сред­ней поло­се, зонах с уме­рен­ны­ми зима­ми и теп­лым, влаж­ным летом.

Характеристика сорта

Пер­сик Грин­сбо­ро, соглас­но опи­са­нию Все­рос­сий­ско­го инсти­ту­та селек­ции, отно­сит­ся к пло­дам сто­ло­во­го назна­че­ния. Ран­ний, высо­ко­уро­жай­ный сорт соче­та­ет в себе зимо­стой­кость и устой­чи­вость к засу­хам, что поз­во­ля­ет зна­чи­тель­но рас­ши­рять зоны его выращивания.

Устойчивость к засухам, морозостойкость

Рас­те­ние выдер­жи­ва­ет зимы с тем­пе­ра­ту­рой ниже – 22 °C. Пер­сик Грин­сбо­ро даже в Под­мос­ко­вье, по отзы­вам, про­яв­ля­ет отлич­ную выжи­ва­е­мость. Зафик­си­ро­ва­ны слу­чаи пол­но­го вос­ста­нов­ле­ния рас­те­ния после обмер­за­ния и гибе­ли над­зем­ной части (при – 35 °C) до уров­ня снеж­но­го покрова.

Заме­ча­ние! При ста­биль­но низ­ких тем­пе­ра­ту­рах, пер­сик Грин­сбо­ро зиму­ет луч­ше, чем в усло­ви­ях частых отте­пе­лей. Одна­ко сорт спо­со­бен сохра­нить боль­шую часть уро­жай­но­сти даже после пери­о­да с рез­ки­ми потеплениями.

Устой­чи­вость сор­та к засу­хам явля­ет­ся отно­си­тель­ной. Рас­те­ние не поги­ба­ет от крат­ко­вре­мен­ной засу­хи, но стра­да­ет уро­жай­ность, а вет­ви склон­ны облы­се­вать, из-за чего пло­хо зимует.

Нуждается ли сорт в опылителях

Сорт Грин­сбо­ро­са­мо­опыль­ный, дере­вья мож­но выса­жи­вать одно­тип­ным посад­ка­ми. На пло­до­ро­дие хоро­шо вли­я­ет при­сут­ствие в саду дру­гих пер­си­ков для опыления.

Персик Гринсборо

Под­вой на мин­даль, абри­кос, алы­чу, Грин­сбо­ро выра­щи­ва­ют на слож­ных поч­вах, непри­год­ных для кор­не­соб­ствен­ных саженцев.

Урожайность и плодоношение

Пер­сик Грин­сбо­ро быст­ро всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние: на 2–3 год. К 10-лет­не­му воз­рас­ту дере­вья наби­ра­ют пол­ную силу. Мак­си­маль­ный зафик­си­ро­ван­ный уро­жай с одно­го взрос­ло­го пер­си­ка – 67 кг.

Сорт отно­сит­ся к ран­ним по сро­ку созре­ва­ния. На юге пер­си­ки Грин­сбо­ро поспе­ва­ют в июле, в чер­но­зем­ных рай­о­нах – к нача­лу августа.

Вку­со­вые каче­ства сор­та оце­ни­ва­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми на 4,8 бал­ла из 5. Содер­жа­ние сухих веществ в пло­дах дости­га­ет 12 %, саха­ров – око­ло 9 %, кис­лот – 0,4 %, вита­ми­на С – 6 мг на 100 г мякоти.

Область применения плодов

Грин­сбо­ро не отли­ча­ет­ся хоро­шей леж­ко­стью. От надав­ли­ва­ний неж­ная мякоть дефор­ми­ру­ет­ся и тем­не­ет. Поэто­му для транс­пор­ти­ров­ки на боль­шие рас­сто­я­ния и дли­тель­но­го хра­не­ния сорт не пред­на­зна­чен. При необ­хо­ди­мо­сти пере­воз­ки, пло­ды сни­ма­ют в тех­ни­че­ской спе­ло­сти: ори­ен­ти­ро­воч­но за 3–4 дня до пол­но­го созре­ва­ния. Упа­ко­вы­ва­ют пер­си­ки в коро­ба, пере­кла­ды­вая мяг­ки­ми, гиг­ро­ско­пич­ны­ми материалами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Грин­сбо­ро про­яв­ля­ет устой­чи­вость к глав­но­му вра­гу пер­си­ко­вых садов – клясте­ро­спо­ри­о­зу, а так­же муч­ни­стой росе. При отсут­ствии долж­но­го ухо­да и про­фи­лак­ти­ки, скло­нен к кур­ча­во­сти листьев.

Достоинства и недостатки сорта

За сто­ле­тия воз­де­лы­ва­ния, сорт Грин­сбо­ро полу­чил несо­мнен­ное при­зна­ние сре­ди садо­во­дов за такие качества:

  1. Ран­ний урожай.
  2. Моро­зо­стой­кость.
  3. Аро­мат и вку­со­вые качества.
  4. Имму­ни­тет к основ­ным заболеваниям.

К недо­стат­кам относят:

  • неоди­на­ко­вый раз­мер пло­дов: от 70 до 120 г на одном дереве;
  • необ­хо­ди­мость сроч­но­го исполь­зо­ва­ния из-за быст­рой поте­ри товар­но­го вида;
  • огра­ни­чен­ное рай­о­ни­ро­ва­ние и необ­хо­ди­мость укры­тия на зиму в цен­траль­ных областях.

В отри­ца­тель­ных сто­ро­нах пер­си­ка Грин­сбо­ро, соглас­но отзы­вам начи­на­ю­щих садо­во­дов, ино­гда ука­за­на склон­ность к кур­ча­во­сти листьев, но этот недо­ста­ток лег­ко испра­вить соот­вет­ству­ю­щим уходом.

Правила посадки персика

Саже­нец хоро­шо подо­бран­но­го сор­та, соот­вет­ству­ю­ще­го кли­ма­ту, тре­бу­ет­ся пра­виль­но уко­ре­нить. От этой про­це­ду­ры во мно­гом зави­сит даль­ней­ший рост, раз­ви­тие, пло­до­но­ше­ние пер­си­ка Грин­сбо­ро. Нема­ло­важ­ную роль в посад­ке игра­ет выбор времени.

Рекомендуемые сроки

Неж­но­му, теп­ло­лю­би­во­му пер­си­ку Грин­сбо­ро в раз­ных реги­о­нах реко­мен­до­ва­ны такие сро­ки посадки:

  1. На юге – осе­нью (сен­тябрь или нача­ло октяб­ря). При весен­ней посад­ке, моло­дые рас­те­ния стра­да­ют от жары, сол­неч­ных ожогов.
  2. В сред­ней поло­се – осе­нью или вес­ной, ори­ен­ти­ру­ясь на пого­ду. Глав­ный кри­те­рий посад­ки – поч­ва, про­гре­тая до +15 °С.
  3. Бли­же к севе­ру – толь­ко вес­ной, при про­гре­ве грун­та и воз­ду­ха до ком­форт­ных температур.

В реги­о­нах с холод­ной зимой и недо­стат­ком сне­га, пер­си­ки сор­та Грин­сбо­ро на зиму укрывают.

Выбор подходящего места

Для посад­ки теп­ло­лю­би­во­го сор­та выби­ра­ют сол­неч­ное, защи­щен­ное от вет­ров место, жела­тель­но без застоя воды. Луч­шим выбо­ром будет южный склон.

Сорт Грин­сбо­ро рас­тет на раз­ных типах почв, не пере­но­сит толь­ко­кис­лых и соле­ных. Тяже­лые грун­ты мож­но обо­га­тить пере­гно­ем, спе­лым ком­по­стом с ком­плекс­ны­ми удоб­ре­ни­я­ми. В лег­кий грунт вно­сят немно­го пере­гноя или мине­раль­ные подкормки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Сажен­цы пер­си­ка жела­тель­но при­об­ре­тать в спе­ци­аль­ных питом­ни­ках. Так куп­лен­ные дере­вья будут гаран­ти­ро­ван­но соот­вет­ство­вать заяв­лен­ным сор­то­вым качествам.

При­зна­ки хоро­ше­го сажен­ца сор­та Гринсборо:

  • высо­та – от 1 до 1.5 м;
  • воз­раст – до 2 лет;
  • обхват ство­ла око­ло 2 см;
  • глад­кая кора без пятен и повреждений;
  • здо­ро­вые, влаж­ные кор­ни, без при­зна­ков вредителей.

Для весен­ней посад­ки мате­ри­ал сор­та Грин­сбо­ро уко­ра­чи­ва­ют до 80 см, боко­вые побе­ги сре­за­ют на треть. На ночь поме­ща­ют кор­не­вую систе­му в рас­твор со сти­му­ля­то­ром роста (напри­мер, Кор­не­вин). Утром саже­нец готов.

Персик Гринсборо

Осен­няя посад­ка Грин­сбо­ро пред­по­ла­га­ет уко­ра­чи­ва­ние кор­ней, ствол и вет­ви жела­тель­но не под­вер­гать обрез­ке до вес­ны. На сор­то­вых зелен­ках с листья­ми перед посад­кой их обры­ва­ют. Пока кор­ни пер­си­ка не нач­нут пол­но­цен­но функ­ци­о­ни­ро­вать, сле­ду­ет мак­си­маль­но сни­зить нагрузку.

Алгоритм посадки

Поса­доч­ное место для пер­си­ка Грин­сбо­ро гото­вят зара­нее. Яму выка­пы­ва­ют за пол­го­да до ори­ен­ти­ро­воч­но­го сро­ка работ. Пред­ва­ри­тель­но гото­вят углуб­ле­ние 40х40 см. Окон­ча­тель­ный раз­мер будет зави­сеть от кор­не­вой систе­мы саженца.

При сво­бод­ной фор­ми­ров­ке кро­ны, меж­ду рас­те­ни­я­ми не долж­но быть менее 3 м. Пер­сик не выно­сит загу­ще­ния. Меж­ду­ря­дья выдер­жи­ва­ют от 4 до 5 м в шири­ну. Более плот­ная посад­ка Грин­сбо­ро допу­сти­ма толь­ко при силь­ной обрез­ке и формировке.

Посад­ка пер­си­ка пошагово:

  1. В центр поса­доч­ной ямы уста­нав­ли­ва­ют опо­ру (кол, шест).
  2. Дно засы­па­ют дре­на­жом (щеб­нем, пес­ком) тол­щи­ной не менее 10 см.
  3. Вокруг опо­ры соору­жа­ют хол­мик из пло­до­род­но­го субстрата.
  4. Саже­нец устра­и­ва­ют в цен­тре ямы так, что­бы опо­ра зате­ня­ла моло­дое рас­те­ние от днев­но­го солнца.
  5. Кор­ни пер­си­ка акку­рат­но рас­пре­де­ля­ют по хол­ми­ку зем­ли, при­сы­па­ют неболь­шим сло­ем поч­вы и слег­ка обжимают.
  6. Поли­ва­ют рас­те­ние вед­ром нехо­лод­ной воды и ждут, когда вла­га впи­та­ет­ся полностью.
  7. На этом эта­пе мож­но засы­пать яму поч­вой полностью.

Шею при­вив­ки остав­ля­ют на 3 см над уров­нем зем­ли, если пред­по­ла­га­ет­ся выра­щи­ва­ние пер­си­ка Грин­сбо­ро в фор­ме дере­ва. При кусто­вом вари­ан­те место при­вив­ки заглуб­ля­ют в грунт.

По пери­мет­ру поса­доч­но­го места фор­ми­ру­ют вал из зем­ли. Под каж­дый пер­сик вли­ва­ют 2 вед­ра воды. Поч­ву жела­тель­но сра­зу муль­чи­ро­вать, но не укла­ды­вать сбе­ре­га­ю­щий вла­гу слой вплот­ную к стволу.

Последующий уход за персиком

Если посад­ка про­ис­хо­ди­ла вес­ной, на пер­си­ке сор­та Грин­сбо­ро в тече­ние 30 дней набух­нут поч­ки и пока­жут­ся листья.

Пре­ду­пре­жде­ние! Слу­ча­ет­ся, что веге­та­ция сажен­ца не начи­на­ет­ся вовре­мя, листьев нет весь сезон, но ствол оста­ет­ся гиб­ким и цвет коры не изме­нен. В таком сне Грин­сбо­ро может про­ве­сти целый год, а сле­ду­ю­щей вес­ной начать бур­но развиваться.

Обрез­ка – самый важ­ный при­ем ухо­да за пер­си­ком. От фор­ми­ро­ва­ния кро­ны и регу­ли­ро­ва­ния нагруз­ки зави­сит пло­до­но­ше­ние и даже удач­ная зимов­ка сажен­ца. Стан­дарт­ные при­е­мы обрез­ки пер­си­ков любо­го сор­та пока­за­ны на фото.

Персик Гринсборо

Сорт Грин­сбо­ро выде­ля­ет­ся оби­ли­ем почеч­ных почек пло­дов, пре­иму­ще­ствен­но в ниж­ней части при­ро­ста. Вет­ви таких сор­тов обре­за­ют силь­нее, чем при оди­ноч­ном рас­по­ло­же­нии пло­дов на побеге.

Целью всех дей­ствий по ухо­ду явля­ет­ся повы­ше­ние зимо­стой­ко­сти сажен­цев. Этот прин­цип осо­бен­но важ­но соблю­дать, выра­щи­вая пер­сик Грин­сбо­ро в Под­мос­ко­вье и дру­гих цен­траль­ных реги­о­нах. Зимы в сред­ней поло­се не отли­ча­ют­ся кри­ти­че­ски­ми моро­за­ми, но часто быва­ют отте­пе­ли, что нега­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на пло­до­вых поч­ках и одно­лет­нем приросте.

Осо­бен­но­сти ухо­да за пер­си­ком Гринсборо:

  1. При вне­се­нии удоб­ре­ний летом, пред­по­чте­ние отда­ет­ся калий­ным соста­вам: суль­фа­ту калия или золе. Азот­ные под­корм­ки (даже орга­ни­че­ские) пло­хо вли­я­ют на под­го­тов­ку сор­та к зимовке.
  2. Пер­сик Грин­сбо­ро луч­ше все­го пло­до­но­сит при регу­ляр­ных поли­вах. При недо­стат­ке дождей, сле­ду­ет глу­бо­ко увлаж­нять при­стволь­ные кру­ги раз в 10 дней. После убор­ки уро­жая жела­тель­но пре­кра­тить поли­вы: это умень­шит при­рост вет­вей, но уси­лит сопро­тив­ля­е­мость рас­те­ния морозам.
  3. Полез­но муль­чи­ро­ва­ние при­стволь­но­го кру­га пер­си­ка тол­стым сло­ем (не менее 10 см) орга­ни­ки, напри­мер, выпо­ло­тых сор­ня­ков. Это предо­хра­ня­ет кор­ни от моро­за зимой и обес­пе­чи­ва­ет посто­ян­ную влаж­ность поч­вы летом.

Нор­ми­ро­ва­ние нагруз­ки уро­жа­ем поз­во­ля­ет сор­ту Грин­сбо­ро лег­че пере­но­сить холо­да. Вес­ной, при обрез­ке, сто­ит уда­лить самые сла­бые завя­зи или про­ре­дить их при слиш­ком обиль­ном закле­и­ва­нии. Пере­гру­жен­ные пло­да­ми пер­си­ки раду­ют в сезон, но часто вымер­за­ют зимой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устой­чи­вость сор­та Грин­сбо­ро к боль­шин­ству харак­тер­ных для пер­си­ка болез­ней поз­во­ля­ет про­во­дить мень­ше про­фи­лак­ти­че­ских обра­бо­ток хими­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми. Но один из виру­сов тре­бу­ет к себе осо­бо­го внимания.

Персик Гринсборо

Забо­ле­ва­ние про­яв­ля­ет­ся кур­ча­во­стью листьев и тре­бу­ет про­фи­лак­ти­че­ских опрыскиваний:

  • осе­нью – 3 %-ной бор­дос­ской жидкостью;
  • вес­ной – 1 %-ным рас­тво­ром того же средства;
  • при зара­же­нии – пре­па­ра­том «Топаз», раз­ве­ден­ным по инструкции.

Садо­вые куль­ту­ры со слад­ки­ми пло­да­ми часто пора­жа­ют­ся тлей, пло­до­жор­кой, щитов­ка­ми и поло­са­той молью. Для борь­бы с вре­ди­те­ля­ми пер­си­ка при­ме­ня­ют Кар­бо­фос, Золон, Ател­лик либо дру­гие спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные инсектициды.

Совет! Пора­жен­ные вет­ви реко­мен­ду­ет­ся сре­зать и сжи­гать за пре­де­ла­ми сада.

Заключение

Пер­сик Грин­сбо­ро – исклю­чи­тель­но неж­ный и недол­го­веч­ный фрукт. Но его отлич­ные вку­со­вые каче­ства, ран­ний уро­жай и зимо­стой­кость дере­вьев обес­пе­чи­ва­ют сор­ту попу­ляр­ность как на юге, так и в уме­рен­ных зонах.

Отзывы

Вик­то­рия Пав­лов­на, 37 лет, г. Сара­тов­Пер­сик выби­ра­ла дол­го – края у нас не самые южные. Оста­но­ви­лась на Грин­сбо­ро. Выра­щи­ваю сорт не дере­вом, а кустом. Так его лег­че укры­вать на зиму. Муль­чи­рую поч­ву опил­ка­ми, укла­ды­ваю на них вет­ки, при­сы­паю все пес­ком. Мож­но еще лутра­си­лом свер­ху, что­бы не раз­ру­ши­лось укры­тие. Первую зиму пере­жи­ва­ла – не вымерз­нет ли сорт. Теперь знаю, как под­го­то­вить пер­си­ки к зиме и вол­но­вать­ся боль­ше не о чем.Павел Ген­на­ди­е­вич, 56 лет, Став­ро­поль­Сорт Грин­сбо­ро у меня в саду не один, пер­си­ки раз­ные, но этот мне кажет­ся самым аро­мат­ным. Созре­ва­ет одним из пер­вых, хотя не очень слад­кий, но спо­со­бен пора­до­вать и детей, и вну­ков. Перед посад­кой сле­ду­ет знать, что луч­ший спо­соб упо­тре­бить эти пер­си­ки – съесть пря­мо у дере­ва. Сорт не при­спо­соб­лен для перевозки.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девять + девять =