Персик инжирный: описание + фото

Из огром­но­го мно­же­ства раз­но­вид­но­стей пер­си­ко­вых выде­ля­ют­ся плос­кие пло­ды. Изоб­ра­жен­ный на фото фер­ган­ский пер­сик встре­ча­ет­ся не так часто, как осталь­ные раз­но­вид­но­сти, но все же поль­зу­ет­ся попу­ляр­но­стью сре­ди садо­во­дов. Если за ним пра­виль­но уха­жи­вать и выбрать под­хо­дя­щий сорт, то мож­но пора­до­вать всю семью и сосе­дей кра­си­вы­ми и вкус­ны­ми плодами.

Персик ферганский: описание + изображение

Происхождение ферганского персика

Заве­зен этот экзо­ти­че­ский фрукт еще в XVI веке в Евро­пу из Китая. Сде­ла­ли это мис­си­о­не­ры, кото­рые ста­ли раз­во­дить в Евро­пе это рас­те­ние. Уже в кон­це XVI сто­ле­тия фер­ган­ский пер­сик появил­ся в России.

Роди­ной фер­ган­ско­го пер­си­ка, кото­рый изоб­ра­жен на фото, счи­та­ет­ся Китай и восточ­ные рай­о­ны ази­ат­ских рес­пуб­лик. Имен­но поэто­му в быту такой фрукт часто назы­ва­ют Китай­ской репкой.

Общее описание ферганского персика

Рас­те­ние фер­ган­ский плос­кий пер­сик отно­сит­ся к семей­ству Розо­вых. Пло­ды внешне напо­ми­на­ют инжир, но меж­ду собой скре­щи­вать эти два рас­те­ния невоз­мож­но, а пото­му сход­ство толь­ко лишь внешнее.

Плод фер­ган­ско­го пер­си­ка име­ет яркую окрас­ку жел­то­го и оран­же­во­го оттен­ка. Пуш­ность пло­дов чуть мень­ше, чем у боль­шин­ства раз­но­вид­но­стей пер­си­ка, но голым, как нек­та­рин, его не назо­вешь. Пер­сик, скре­щен­ный с инжи­ром, назы­ва­ет­ся сказ­кой, посколь­ку тако­го фрук­та не суще­ству­ет. Назва­ние он полу­чил исклю­чи­тель­но из-за сво­ей фор­мы, хотя мно­гие оши­боч­но счи­та­ют по-дру­го­му. Но важ­но запом­нить, что гибрид пер­си­ка и инжи­ра в при­ро­де встре­чать­ся не может.

Дан­ный вид фрук­та счи­та­ет­ся пол­но­стью домаш­ним и в дикой при­ро­де не встре­ча­ет­ся. Вку­со­вые каче­ства очень раду­ют садо­во­дов, посколь­ку в отли­чие от боль­шин­ства род­ствен­ни­ков, фер­ган­ский пер­сик име­ет ста­биль­ный вкус и под кожи­цей, и око­ло косточ­ки. Пло­ды име­ют вес до 140 грамм и в диа­мет­ре дости­га­ют до 7 сантиметров.

Где растут ферганские персики

Это солн­це­лю­би­вое дере­во, а пото­му пред­по­чи­та­ет южные реги­о­ны. Чаще все­го фер­ган­ский пер­сик мож­но встре­тить в сред­ней Азии, в Китае, а в Рос­сии – в Закав­ка­зье в южных реги­о­нах страны.

Чаще все­го, если в реги­оне хоро­шо рас­тет вино­град, то и фер­ган­ский пер­сик отлич­но приживется.

Лучшие сорта ферганского персика

Есть несколь­ко раз­но­вид­но­стей дан­но­го фрук­та. Наи­бо­лее попу­ляр­ные сорта:

  1. Сатурн — кра­си­вый пер­сик с крас­ным румянцем.
  2. Никит­ский — неболь­шое дере­во с круп­ны­ми плодами.
  3. Вла­ди­мир — свет­лые круп­ные плоды.
  4. Коло­но­об­раз­ный — ран­ний сорт.

Персик ферганский: описание + изображение

Колонообразный ферганский персик

Этот сорт отли­ча­ет­ся низ­ким ростом дере­вьев и ран­ним пло­до­но­ше­ни­ем. Пло­ды Коло­но­об­раз­но­го сор­та насы­щен­но-крас­но­го цве­та, а их вес дости­га­ет 150 грамм. Кро­на дере­вьев это­го сор­та похо­жа на цилиндр, поэто­му часто исполь­зу­ет­ся в каче­стве деко­ра­тив­но­го растения.

Персик ферганский Сатурн

Еще один ран­ний сорт фер­ган­ско­го пер­си­ка. Кро­на у дере­ва силь­но рас­ки­ди­стая, а пото­му внешне рас­те­ние выгля­дит шикар­но. Пло­ды немно­го мень­ше, чем у преды­ду­ще­го экзем­пля­ра, и дости­га­ют в мас­се 100 грамм. После созре­ва­ния фрукт име­ет жел­тый отте­нок со свет­ло-розо­вы­ми бока­ми. Сорт отли­ча­ет­ся моро­зо­стой­ко­стью и пре­крас­но пере­но­сит транс­пор­ти­ров­ку. Пер­сик фер­ган­ский Сатурн име­ет боль­шое коли­че­ство поло­жи­тель­ных отзы­вов от опыт­ных садо­во­дов, поэто­му счи­та­ет­ся­Наи­бо­лее извест­ной формой.

Персик фиговый Бельмондо

Харак­те­ри­зу­ет­ся позд­ним цве­те­ни­ем. Пло­ды созре­ва­ют во вто­рой поло­вине авгу­ста. Вкус пло­да десерт­ный, под­хо­дит для люби­те­лей сла­до­стей. На фрук­те при­сут­ству­ет неболь­шое пуше­ние. Мякоть пло­дов име­ет ярко-жел­тый отте­нок. Дере­во этой фор­мы неве­ли­ко­го роста, но с раз­рос­шей­ся кро­ной. Пер­сик фиго­вый по опи­са­нию сор­та Бель­мон­до выгля­дит пре­вос­ход­но и при этом отли­ча­ет­ся неж­ным вкусом.

Фиговый персик Владимирский

Этот сорт не боит­ся боль­шин­ства пер­си­ко­вых забо­ле­ва­ний. Дере­во отли­ча­ет­ся кро­ной сред­ней раз­рос­шей­ся, а так­же устой­чи­во­стью к моро­зам. Пло­ды дости­га­ют 180 грамм. Это доволь­но круп­ные пло­ды с неж­ной мяко­тью кре­мо­во­го цве­та. Кожи­ца име­ет свет­лый отте­нок со свет­ло-крас­ны­ми пятнышками.

Фиговый персик Никитский

Опти­маль­ный вари­ант для выра­щи­ва­ния в Рос­сии. Вес пло­да дости­га­ет 120 грамм. Очень часто его из-за низ­ко­го роста счи­та­ют не дере­вом, а кустар­ни­ком. Под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в усло­ви­ях суро­во­го кли­ма­та. Пло­ды име­ют крас­но­ва­тый отте­нок, а мякоть у них кре­мо­во­го цве­та. Фиго­вый пер­сик Никит­ский Плос­кий по харак­те­ри­сти­ке наи­бо­лее вынос­ли­вый и поэто­му его любят садо­во­ды южных реги­о­нов нашей страны.

Выращивание фигового персика

Для выра­щи­ва­ния дан­но­го фрук­та необ­хо­ди­мо мно­го солн­ца. Это нуж­но учи­ты­вать при выбо­ре места. Уход за пер­си­ком, рав­но как и выбор сажен­ца, име­ют важ­ное зна­че­ние для полу­че­ния вкус­ных и круп­ных пло­дов. Есть несколь­ко основ­ных пра­вил по агро­тех­ни­ке дан­но­го дерева.

Фиговый персик: описание + фото

Выбор места и подготовка грунта

Опти­маль­ной поч­вой для выра­щи­ва­ния фрук­то­во­го дере­ва этой раз­но­вид­но­сти явля­ет­ся сугли­нок и чер­но­зем. Место долж­но быть хоро­шо осве­ще­но, но при этом защи­ще­но от вет­ров, посколь­ку сажен­цы и взрос­лые рас­те­ния Китай­ско­го фрук­та не любят вет­ря­ных мест.

Для под­го­тов­ки грун­та необ­хо­ди­мо вне­сти с осе­ни навоз и при­сы­пать его зем­лей при­мер­но на 20 см. Ту поч­ву, кото­рую вытас­ки­ва­ют из ямы для сажен­ца, необ­хо­ди­мо сме­шать с компостом.

Выбор саженца фигового персика

При выбо­ре сажен­ца необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие показатели:

  1. Оце­нить состо­я­ние кор­не­вой систе­мы. Кор­ни сажен­ца долж­ны быть не повре­жде­ны, сухие, без при­зна­ков гнили.
  2. Опти­маль­ный воз­раст сажен­ца — 1 год.
  3. Кора сажен­ца долж­на быть изнут­ри зеле­ной и выгля­деть свежо.

После выбо­ра сажен­ца мож­но под­го­тав­ли­вать поч­ву и выса­жи­вать его на выбран­ное место.

Совет! Луч­ше поку­пать саже­нец у про­ве­рен­ных про­из­во­ди­те­лей, кото­рые смо­гут кон­тро­ли­ро­вать каче­ство и здо­ро­вье сво­ей продукции.

Толь­ко в таком слу­чае есть гаран­тия полу­чить здо­ро­вое и креп­кое дере­во с вкус­ны­ми и неж­ны­ми плодами.

Посадка фигового персика

Посад­ку необ­хо­ди­мо про­во­дить вес­ной, посколь­ку осе­нью саже­нец может не при­жить­ся и в тече­ние зимы вымерз­нуть, осо­бен­но если зима выпа­дет суро­вой. Если же посад­ку осу­ществ­лять осе­нью, то саже­нец сле­ду­ет накрыть как мож­но луч­ше, что­бы он выжил до вес­ны и не пострадал.

Фиговый персик: описание + фото

Ямка для сажен­цев выка­пы­ва­ет­ся глу­би­ной 50 см, шири­ной 50 см и дли­ной 50 см. На дно сле­ду­ет засы­пать необ­хо­ди­мые удоб­ре­ния. Затем опу­стить саже­нец и рас­пра­вить его кор­ни. Свер­ху засы­пать грун­том, кото­рый пред­ва­ри­тель­но сме­шать с ком­по­стом. Влить­под поса­доч­ный мате­ри­ал. Иде­аль­но, что­бы это была косточ­ка не от при­ви­то­го дере­ва, пото­му что при­ви­тый пер­сик даст косточ­ку с мате­рин­ски­ми харак­те­ри­сти­ка­ми. Но это зай­мет мно­го вре­ме­ни. Преж­де все­го, нуж­но поста­вить косточ­ку в ста­кан с водой. Воду нуж­но менять каж­дые 12 часов и так косточ­ка долж­на нахо­дить­ся 3–4 суток.

После это­го нуж­но достать косточ­ку и акку­рат­но ее высу­шить. Раз­бить молот­ком и достать изнут­ри заро­дыш. Заро­дыш луч­ше хра­нить в тем­ном месте, там при соот­вет­ству­ю­щей тем­пе­ра­ту­ре он может лежать дли­тель­ное вре­мя. Сажать заро­дыш нуж­но в сере­дине осе­ни. При этом выбор места дол­жен быть ана­ло­ги­чен при посад­ке сажен­ца. Заро­дыш от косточ­ки сажать на глу­би­ну в 5 сан­ти­мет­ров. Что­бы сеян­цы появи­лись и мог­ли вырас­ти в пол­но­цен­ное дере­во, нуж­но соблю­дать сле­ду­ю­щие условия:

1. Зем­ля долж­на состо­ять из сле­ду­ю­щих ком­по­нен­тов: тор­фа, пере­гноя, пес­ка и листо­вой зем­ли. Про­пор­ции 1:1:1:2.
2. Необ­хо­ди­мо обес­пе­чить пол­но­цен­ное осве­ще­ние, если не хва­та­ет сол­неч­но­го — доба­вить ультрафиолет.
3. Регу­ляр­но поли­вать рас­те­ние, поч­ва не долж­на быть сухой. Но и пере­ли­вать рас­те­ние слиш­ком не сто­ит, если поч­ву пере­увлаж­нять, она может спро­во­ци­ро­вать гниль на кор­нях и после­ду­ю­щие про­бле­мы с ростом и здо­ро­вьем дерева.
4. Опти­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра — 15–20 °C.

Затем свер­ху поста­вить пере­вер­ну­ту­ю­пла­сти­ко­вую емкость без гор­ла, что­бы обес­пе­чить семеч­кам теп­лые и уют­ные усло­вия. Через 3–4 меся­ца долж­ны появить­ся пер­вые всходы.

Начи­ная с мар­та, рас­са­ду необ­хо­ди­мо удоб­рять. Это нуж­но делать каж­дые две неде­ли до сен­тяб­ря. На сле­ду­ю­щий год инжир­ный пер­сик из косточ­ки мож­но поса­дить на посто­ян­ное место обитания.

При­ни­мать­ся за фор­ми­ро­ва­ние кро­ны мож­но в тот момент, когда дере­во пер­си­ко­во­го инжи­ра достиг­нет уже 70 см.

Итог

Инжир­ный пер­сик — не толь­ко пре­крас­ное дере­во, но и очень вкус­ный фрукт с неж­ным вку­сом. Для люби­те­лей слад­ко­го и опыт­ных садо­во­дов иметь такое дере­во на сво­ем участ­ке — празд­ник и почет. Но за рас­те­ни­ем тре­бу­ет­ся пра­виль­ный уход и гра­мот­ное сель­ское хозяй­ство. Толь­ко в таком слу­чае будет воз­мож­ность полу­чить аро­мат­ные фрук­ты необыч­но­го вида. Сорт пер­си­ка необ­хо­ди­мо под­би­рать в зави­си­мо­сти от кли­ма­ти­че­ских усло­вий, где пред­по­ла­га­ет­ся выра­щи­вать садо­вую куль­ту­ру. Есть и более ран­ние сор­та и более позд­ние, но в сред­нем уро­жай полу­ча­ет­ся к сере­дине августа.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − четыре =