Из огромного множества разновидностей персиковых выделяются плоские плоды. Изображенный на фото ферганский персик встречается не так часто, как остальные разновидности, но все же пользуется популярностью среди садоводов. Если за ним правильно ухаживать и выбрать подходящий сорт, то можно порадовать всю семью и соседей красивыми и вкусными плодами.
- Происхождение ферганского персика
- Общее описание ферганского персика
- Где растут ферганские персики
- Лучшие сорта ферганского персика
- Колонообразный ферганский персик
- Персик ферганский Сатурн
- Персик фиговый Бельмондо
- Фиговый персик Владимирский
- Фиговый персик Никитский
- Выращивание фигового персика
- Выбор места и подготовка грунта
- Выбор саженца фигового персика
- Посадка фигового персика
- Итог
Происхождение ферганского персика
Завезен этот экзотический фрукт еще в XVI веке в Европу из Китая. Сделали это миссионеры, которые стали разводить в Европе это растение. Уже в конце XVI столетия ферганский персик появился в России.
Родиной ферганского персика, который изображен на фото, считается Китай и восточные районы азиатских республик. Именно поэтому в быту такой фрукт часто называют Китайской репкой.
Общее описание ферганского персика
Растение ферганский плоский персик относится к семейству Розовых. Плоды внешне напоминают инжир, но между собой скрещивать эти два растения невозможно, а потому сходство только лишь внешнее.
Плод ферганского персика имеет яркую окраску желтого и оранжевого оттенка. Пушность плодов чуть меньше, чем у большинства разновидностей персика, но голым, как нектарин, его не назовешь. Персик, скрещенный с инжиром, называется сказкой, поскольку такого фрукта не существует. Название он получил исключительно из-за своей формы, хотя многие ошибочно считают по-другому. Но важно запомнить, что гибрид персика и инжира в природе встречаться не может.
Данный вид фрукта считается полностью домашним и в дикой природе не встречается. Вкусовые качества очень радуют садоводов, поскольку в отличие от большинства родственников, ферганский персик имеет стабильный вкус и под кожицей, и около косточки. Плоды имеют вес до 140 грамм и в диаметре достигают до 7 сантиметров.
Где растут ферганские персики
Это солнцелюбивое дерево, а потому предпочитает южные регионы. Чаще всего ферганский персик можно встретить в средней Азии, в Китае, а в России – в Закавказье в южных регионах страны.
Чаще всего, если в регионе хорошо растет виноград, то и ферганский персик отлично приживется.
Лучшие сорта ферганского персика
Есть несколько разновидностей данного фрукта. Наиболее популярные сорта:
- Сатурн — красивый персик с красным румянцем.
- Никитский — небольшое дерево с крупными плодами.
- Владимир — светлые крупные плоды.
- Колонообразный — ранний сорт.
Колонообразный ферганский персик
Этот сорт отличается низким ростом деревьев и ранним плодоношением. Плоды Колонообразного сорта насыщенно-красного цвета, а их вес достигает 150 грамм. Крона деревьев этого сорта похожа на цилиндр, поэтому часто используется в качестве декоративного растения.
Персик ферганский Сатурн
Еще один ранний сорт ферганского персика. Крона у дерева сильно раскидистая, а потому внешне растение выглядит шикарно. Плоды немного меньше, чем у предыдущего экземпляра, и достигают в массе 100 грамм. После созревания фрукт имеет желтый оттенок со светло-розовыми боками. Сорт отличается морозостойкостью и прекрасно переносит транспортировку. Персик ферганский Сатурн имеет большое количество положительных отзывов от опытных садоводов, поэтому считаетсяНаиболее известной формой.
Персик фиговый Бельмондо
Характеризуется поздним цветением. Плоды созревают во второй половине августа. Вкус плода десертный, подходит для любителей сладостей. На фрукте присутствует небольшое пушение. Мякоть плодов имеет ярко-желтый оттенок. Дерево этой формы невеликого роста, но с разросшейся кроной. Персик фиговый по описанию сорта Бельмондо выглядит превосходно и при этом отличается нежным вкусом.
Фиговый персик Владимирский
Этот сорт не боится большинства персиковых заболеваний. Дерево отличается кроной средней разросшейся, а также устойчивостью к морозам. Плоды достигают 180 грамм. Это довольно крупные плоды с нежной мякотью кремового цвета. Кожица имеет светлый оттенок со светло-красными пятнышками.
Фиговый персик Никитский
Оптимальный вариант для выращивания в России. Вес плода достигает 120 грамм. Очень часто его из-за низкого роста считают не деревом, а кустарником. Подходит для выращивания в условиях сурового климата. Плоды имеют красноватый оттенок, а мякоть у них кремового цвета. Фиговый персик Никитский Плоский по характеристике наиболее выносливый и поэтому его любят садоводы южных регионов нашей страны.
Выращивание фигового персика
Для выращивания данного фрукта необходимо много солнца. Это нужно учитывать при выборе места. Уход за персиком, равно как и выбор саженца, имеют важное значение для получения вкусных и крупных плодов. Есть несколько основных правил по агротехнике данного дерева.
Выбор места и подготовка грунта
Оптимальной почвой для выращивания фруктового дерева этой разновидности является суглинок и чернозем. Место должно быть хорошо освещено, но при этом защищено от ветров, поскольку саженцы и взрослые растения Китайского фрукта не любят ветряных мест.
Для подготовки грунта необходимо внести с осени навоз и присыпать его землей примерно на 20 см. Ту почву, которую вытаскивают из ямы для саженца, необходимо смешать с компостом.
Выбор саженца фигового персика
При выборе саженца необходимо обратить внимание на следующие показатели:
- Оценить состояние корневой системы. Корни саженца должны быть не повреждены, сухие, без признаков гнили.
- Оптимальный возраст саженца — 1 год.
- Кора саженца должна быть изнутри зеленой и выглядеть свежо.
После выбора саженца можно подготавливать почву и высаживать его на выбранное место.
Совет! Лучше покупать саженец у проверенных производителей, которые смогут контролировать качество и здоровье своей продукции.
Только в таком случае есть гарантия получить здоровое и крепкое дерево с вкусными и нежными плодами.
Посадка фигового персика
Посадку необходимо проводить весной, поскольку осенью саженец может не прижиться и в течение зимы вымерзнуть, особенно если зима выпадет суровой. Если же посадку осуществлять осенью, то саженец следует накрыть как можно лучше, чтобы он выжил до весны и не пострадал.
Ямка для саженцев выкапывается глубиной 50 см, шириной 50 см и длиной 50 см. На дно следует засыпать необходимые удобрения. Затем опустить саженец и расправить его корни. Сверху засыпать грунтом, который предварительно смешать с компостом. Влитьпод посадочный материал. Идеально, чтобы это была косточка не от привитого дерева, потому что привитый персик даст косточку с материнскими характеристиками. Но это займет много времени. Прежде всего, нужно поставить косточку в стакан с водой. Воду нужно менять каждые 12 часов и так косточка должна находиться 3–4 суток.
После этого нужно достать косточку и аккуратно ее высушить. Разбить молотком и достать изнутри зародыш. Зародыш лучше хранить в темном месте, там при соответствующей температуре он может лежать длительное время. Сажать зародыш нужно в середине осени. При этом выбор места должен быть аналогичен при посадке саженца. Зародыш от косточки сажать на глубину в 5 сантиметров. Чтобы сеянцы появились и могли вырасти в полноценное дерево, нужно соблюдать следующие условия:
1. Земля должна состоять из следующих компонентов: торфа, перегноя, песка и листовой земли. Пропорции 1:1:1:2.
2. Необходимо обеспечить полноценное освещение, если не хватает солнечного — добавить ультрафиолет.
3. Регулярно поливать растение, почва не должна быть сухой. Но и переливать растение слишком не стоит, если почву переувлажнять, она может спровоцировать гниль на корнях и последующие проблемы с ростом и здоровьем дерева.
4. Оптимальная температура — 15–20 °C.
Затем сверху поставить перевернутуюпластиковую емкость без горла, чтобы обеспечить семечкам теплые и уютные условия. Через 3–4 месяца должны появиться первые всходы.
Начиная с марта, рассаду необходимо удобрять. Это нужно делать каждые две недели до сентября. На следующий год инжирный персик из косточки можно посадить на постоянное место обитания.
Приниматься за формирование кроны можно в тот момент, когда дерево персикового инжира достигнет уже 70 см.
Итог
Инжирный персик — не только прекрасное дерево, но и очень вкусный фрукт с нежным вкусом. Для любителей сладкого и опытных садоводов иметь такое дерево на своем участке — праздник и почет. Но за растением требуется правильный уход и грамотное сельское хозяйство. Только в таком случае будет возможность получить ароматные фрукты необычного вида. Сорт персика необходимо подбирать в зависимости от климатических условий, где предполагается выращивать садовую культуру. Есть и более ранние сорта и более поздние, но в среднем урожай получается к середине августа.