Полезные свойства и противопоказания хвои пихты, живицы, коры

Целеб­ные свой­ства пих­ты почи­та­ют­ся в народ­ной меди­цине — мно­го средств на осно­ве чуде­сно­го рас­те­ния. Для оце­нки поль­зы и воз­мож­ного вре­да пих­ты, следу­ет вни­ма­тель­но изу­чить ее влия­ние на чело­ве­че­ский организм.

Полезные свойства и противопоказания хвои пихты, живицы, коры

Как хвойная пихта полезна

Хвой­ное дере­во пих­та отно­сит­ся к семей­ству Сос­но­вых и обла­да­ет огром­ны­ми запа­са­ми цен­ных веществ в сво­ем соста­ве. Бла­го­да­ря это­му, она ока­зы­ва­ет благот­вор­ное воздей­ствие на орга­низм, а именно:

  • умень­ша­ет вос­па­ле­ния и отеч­ность тканей;
  • оказы­вает укре­пля­ю­щий и иммуно­мо­ду­ли­ру­ю­щий эффект;
  • уско­ря­ет вос­ста­но­ви­тель­ные процессы;
  • полез­на для дыха­тель­ной систе­мы и в лече­нии легоч­ных заболеваний;
  • регу­ли­ру­ет выра­бот­ку желу­доч­но­го сока и помо­га­ет при нару­ше­ниях пищеварения;
  • стиму­ли­ру­ет сер­деч­ную и сосу­ди­стую деятельность;
  • очи­ща­ет орга­низм от шла­ков, токси­нов и ядов.

В народ­ной меди­цине при­меня­ют не толь­ко пих­то­вые шиш­ки и хвою, но и дру­гие части рас­те­ния — поч­ки, смо­лу, кору. Хими­че­ский состав раз­ных частей значи­тельно раз­ны, поэто­му при изу­че­нии благот­вор­ных качеств пих­ты необ­ходи­мо понять, о каком имен­но сырье идет речь.

Благотворные свойства хвои пихты

Полез­ные каче­ства хвои пих­ты в рецеп­тах чис­ле посколь­ку это сырье лег­ко собрать в боль­ших коли­чест­вах. В хими­че­ском соста­ве пих­то­вой хвои при­сут­ству­ют анти­ок­си­дан­ты и вита­мин С, вита­мин А и фитон­ци­ды, эфир­ные мас­ла и бета-каротин.

Отва­ры и настои на осно­ве хвой­ных игл пих­ты при­меня­ют для сер­деч­ных, сосу­ди­стых, вирус­ных забо­ле­ва­ний. Хвоя пих­ты использ­уется в тера­пии и про­фи­лак­ти­ке легоч­ных неду­гов, ее приме­ня­ют при брон­хите и вос­па­ле­нии лег­ких, брон­хи­аль­ной аст­ме и туберкулёзе.

Еще одно полез­ное каче­ства сырья заклю­ча­ется в том, что сред­ства на осно­ве хвои способ­ствуют быст­ро­му зажив­ле­нию ран, они не толь­ко дез­ин­фи­циру­ют, но и вос­станавли­вают ткани.

Лечебные свойства смолы пихтовой

Смолис­тая мас­са, выде­ляе­мая корой хвой­ных дере­вьев, назы­ва­ется живи­цей. Пих­то­вая живи­ца на 70% состо­ит из смо­лы, а осталь­ной объ­ём зани­ма­ет эфир­ное мас­ло — око­ло 30%. Это намно­го боль­ше, чем в дру­гих частях растения.

Целе­бные свой­ства пих­то­вой смо­лы обус­лов­ле­ны ее мощ­ным анти­сеп­ти­че­ским воздей­ствием. Ее приме­ня­ют пред­почти­тель­но для обра­бот­ки поре­зов и ран, поре­зов и ожо­гов, язв и фурунку­лов. В апте­ках прода­ют­ся раство­ры пих­то­вой живи­цы с кон­цен­тра­ци­ей 5%, 25% и 30%, приме­нять их мож­но не толь­ко наруж­ным спосо­бом, но и внутрь. Ле�для очи­ще­ния кро­ви и тканей.

Целебные свойства лапников

Моло­дые шиш­ки ели содер­жат аскор­би­но­вую кис­ло­ту и дубиль­ные веще­ства, токо­фе­рол и каро­тин, эфир­ное мас­ло. Чаще все­го шиш­ки исполь­зу­ют в лече­нии суста­вов, их свой­ства сни­ма­ют вос­па­ле­ние и боль при рев­ма­тиз­ме, арт­ри­те, ради­ку­ли­те и остеохондрозе.

Полезные свойства и противопоказания хвои пихты, живицы, коры

При­ме­ня­ют шиш­ки ели как внутрь в виде отва­ров, так и наруж­ным обра­зом. Напри­мер, мож­но делать ван­ноч­ки для ног на осно­ве ело­вых шишек — полез­ные веще­ства про­ник­нут в тка­ни через кожу и ока­жут быст­рое успо­ка­и­ва­ю­щее действие.

Целебные свойства еловых почек

Ело­вые поч­ки, кото­рые появ­ля­ют­ся на вет­вях дере­ва в апре­ле, содер­жат в себе вну­ши­тель­ный запас вита­ми­нов Е и С, а так­же огром­ное коли­че­ство анти­ок­си­дан­тов. Поч­ки высо­ко ценят­ся в лече­нии про­студ­ных и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний, так­же их свой­ства помо­га­ют улуч­шить состо­я­ние кожи и волос.

Сырье спо­соб­ству­ет обнов­ле­нию орга­низ­ма и укреп­ле­нию защит­ных функ­ций, поэто­му упо­треб­лять поч­ки полез­но при ослаб­лен­ном имму­ни­те­те или в пери­од выздо­ров­ле­ния от болезни.

От чего помогает ель

Ель лечит симп­то­мы широ­ко­го спек­тра неду­гов. Целеб­ные сред­ства на осно­ве ели применяют:

  • при про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях — насмор­ке, каш­ле, хро­ни­че­ском брон­хи­те, вос­па­ле­нии лег­ких и гайморите;
  • при вирус­ных и гриб­ко­вых инфекциях;
  • при сустав­ных неду­гах — арт­ри­те, иши­а­се, ради­ку­ли­те, осте­о­хонд­ро­зе, в пери­од зажив­ле­ния переломов;
  • при кож­ных забо­ле­ва­ни­ях и повре­жде­ни­ях — диа­те­зе и дер­ма­ти­те, пры­щах и поре­зах, ожо­гах, фурун­ку­лах, опре­ло­стях и пролежнях;
  • при зуб­ной и голов­ной боли;
  • при сте­но­кар­дии и гипертонии;
  • при инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ни­ях поло­сти рта — сто­ма­ти­те, паро­дон­то­зе, кариесе.

Сред­ства на осно­ве рас­те­ния ока­зы­ва­ют рас­слаб­ля­ю­щее и успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие, поэто­му поль­за ели ока­зы­ва­ет­ся вос­тре­бо­ван­ной в лече­нии нев­ро­зов и бессонницы.

Правила заготовки сырья

Посколь­ку в лечеб­ных целях при­ме­ня­ют прак­ти­че­ски все части рас­те­ния, сбор полез­но­го сырья про­из­во­дит­ся на про­тя­же­нии все­го года. А именно:

  • поч­ки ели соби­ра­ют в пери­од появ­ле­ния на вет­вях — в кон­це мар­та или апреле;
  • хвой­ные игол­ки с моло­дых побе­гов сре­за­ют два­жды в год — с июня по август или с октяб­ря по февраль;
  • кору дере­ва мож­но заго­тав­ли­вать на про­тя­же­нии все­го года, одна­ко луч­ше делать это ран­ней вес­ной, когда по ство­лу уси­лен­но дви­жут­ся соки, и дере­во может отдать мак­си­мум полез­ных веществ;
  • живи­цу мож­но полу­чать на про­тя­же­нии все­го теп­ло­го сезо­на — глав­ное, что­бы тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха в это вре­мя была не ниже 16 градусов;
  • зре­лые ело­вые шиш­ки соби­ра­ют в сен­тяб­ре и октяб­ре — до того, как они нач­нут осы­пать­ся есте­ствен­ным образом.

Живи­ца ели и моло­дые поч­ки при­но­сят наи­боль­шую поль­зу в све­жем виде. Хвою при­ме­ня­ют как в суше­ном, так и в све­жем виде, в зави­си­мо­сти от рецеп­та. А вот кору необ­хо­ди­мо засу­ши­вать, дела­ют это на воз­ду­хе, раз­ло­жив измель­чен­ное сырье тон­ким сло­ем в зате­нен­ном месте. Суш­ка уве­ли­чи­ва­ет поль­зу ело­вой коры и к тому же про­дле­ва­ет сро­ки годности.

Применение ели в народной медицине

Целеб­ные свой­ства и про­ти­во­по­ка­за­ния ели при­ме­ня­ют­ся при десят­ках раз­лич­ных неду­гов. На осно­ве дре­вес­ных частей, хвои и живи­цы рас­те­ния дела­ют полез­ные настои, отва­ры, экс­трак­ты и масла,если исполь­зо­вать их в соот­вет­ствии с рецеп­та­ми, то свой­ства хвой­но­го рас­те­ния ока­жут оздо­ро­ви­тель­ный эффект.

Настойка из пихты

Мощ­ны­ми полез­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет спир­то­вая настой­ка на осно­ве хвои и моло­дых почек пих­ты. В боль­ших коли­че­ствах она может повре­дить, одна­ко при гра­мот­ном упо­треб­ле­нии пре­крас­но помо­га­ет при дыха­тель­ных и сустав­ных неду­гах — рев­ма­тиз­ме и арт­ри­те, тубер­ку­ле­зе и пневмонии.

Полезные свойства и противопоказания хвои пихты, живицы, коры

Дела­ют настой­ку сле­ду­ю­щим образом:

  • моло­дые поч­ки и хвою пих­ты тща­тель­но измель­ча­ют и засы­па­ют в стек­лян­ный сосуд в объ­е­ме 150 г;
  • зали­ва­ют сырье 500 мл вод­ки, заку­по­ри­ва­ют, встря­хи­ва­ют и на 2 неде­ли уби­ра­ют в тем­ное теп­лое место;
  • каж­дые 3 дня емкость пере­тря­хи­ва­ют, а когда настой­ка будет пол­но­стью гото­ва, про­це­жи­ва­ют и пере­ли­ва­ют в дру­гой сосуд.

Пих­то­вую настой­ку необ­хо­ди­мо упо­треб­лять три­жды в день на пустой желу­док в объ­е­ме 1 боль­шой лож­ки. При сустав­ных забо­ле­ва­ни­ях поль­зу при­но­сят рас­ти­ра­ния и ком­прес­сы с хвой­ной настой­кой, они ока­зы­ва­ют разо­гре­ва­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щее действие.

Важ­но! При внут­рен­нем упо­треб­ле­нии настой­ки пих­ты нель­зя пре­вы­шать реко­мен­ду­е­мые в рецеп­тах нор­мы, ина­че лечеб­ное сред­ство при­чи­нит вред из-за высо­ко­го содер­жа­ния алкоголя.

Настой пихты

Из све­жих или засу­шен­ных пих­то­вых иго­лок мож­но при­го­то­вить полез­ный вод­ный настой. Его свой­ства ока­жут помощь при лече­нии гастри­та и язвы, ате­ро­скле­ро­за и вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний. Настой пих­ты при­ме­ня­ют при цисти­те у жен­щин и про­ста­ти­те у муж­чин, при забо­ле­ва­ни­ях почек и желч­но­го пузы­ря, при гипер­то­нии и повы­шен­ном холестерине.

При­го­то­вить пих­то­вый настой очень про­сто. Для это­го нужно:

  • измель­чить све­жую хвою в блен­де­ре, мясо­руб­ке или вручную;
  • залить боль­шую лож­ку сырья 200 мл теп­лой воды;
  • закрыть крыш­кой и на 3 часа убрать в тем­ное место.

После это­го пих­то­вый настой нуж­но раз­ме­шать, про­филь­тро­вать и отжать мяг­кую хвою через мар­лю. Упо­треб­ля­ют целеб­ное сред­ство три­жды в день нато­щак или сра­зу после еды по 2–3 глотка.

Пихтовый отвар

Еще одно цен­ное сред­ство на осно­ве пих­то­вой хвои — это аро­мат­ный отвар, кото­рый при­не­сет осо­бен­ную поль­зу при ане­мии, ави­та­ми­но­зе и склон­но­сти к частым про­сту­дам. Для его при­го­тов­ле­ния необходимо:

  • пих­то­вую хвою в коли­че­стве 2 боль­ших ложек тща­тель­но про­мыть, залить ста­ка­ном кипятка;
  • поста­вить на пли­ту на 20 минут на мед­лен­ный огонь;
  • поз­во­лить отва­ру остыть и насто­ять­ся на про­тя­же­нии получаса.

Пьют отвар в коли­че­стве 1 ста­ка­на в сут­ки, при­чем этот объ­ем нуж­но раз­де­лить на 2–3 порции.

При­го­то­вить сред­ство мож­но и дру­гим спо­со­бом — в тер­мо­се. Для это­го 5 боль­ших ложек хвои пих­ты нуж­но залить 500 мл кипят­ка, плот­но заку­по­рить тер­мос и оста­вить на всю ночь, а утром про­филь­тро­вать напи­ток. При­ме­ня­ют его точ­но так же, как и клас­си­че­ский отвар.

Важ­но! Поль­за и вред отва­ра пих­ты зави­сят от коли­че­ства упо­треб­ле­ния, сред­ство полу­ча­ет­ся высо­ко­кон­цен­три­ро­ван­ным, и нару­ше­ние реко­мен­ду­е­мых дози­ро­вок может обер­нуть­ся во вред.

Пихтовый чай

При бес­сон­ни­це, нев­ро­зах, желу­доч­ных неду­гах и склон­но­сти к оте­кам полез­но упо­треб­лять чай из пих­ты — а точ­нее, лекар­ствен­ный сбор, состо­я­щий из высу­шен­ной хвои пих­ты и фер­мен­ти­ро­ван­но­го иван-чая.

  • Сырье сме­ши­ва­ют в рав­ных про­пор­ци­ях и насы­па­ютв дан­ный кофей­ник вме­сти­мо­стью 2 неболь­ших ложки.
  • Сос­ны и иван-чай зали­ва­ют кипят­ком, но не кипят­ком, и остав­ля­ют насто­ять­ся на 10 минут.
  • При жела­нии в напи­ток добав­ля­ют мед — для уве­ли­че­ния поль­зы и улуч­ше­ния вку­со­вых качеств.

Если пить сос­но­вый чай хотя бы на про­тя­же­нии 2–3 недель, состо­я­ние нерв­ной систе­мы замет­но улуч­шит­ся, а бес­сон­ни­ца уйдет. Так­же чай ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное воз­дей­ствие при ангине и рини­те, псо­ри­а­зе и гай­мо­ри­те, голов­ных и сустав­ных болях.

Вни­ма­ние! Чай с сос­ной спо­соб­ству­ет уча­ще­нию сер­деч­но­го рит­ма, поэто­му упо­треб­лять его нуж­но в огра­ни­чен­ных объ­е­мах, не боль­ше 1 чаш­ки в день и не чаще, чем три­жды в неделю.

Полезные свойства и противопоказания хвои сосны, смолы, коры

Сосновый мед

Вкус­ным и полез­ным лаком­ством явля­ет­ся сос­но­вый мед — он ока­зы­ва­ет сосу­до­укреп­ля­ю­щее и имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие, помо­га­ет при оте­ках и опу­хо­лях, про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях и инфек­ци­ях. Про­из­во­дит­ся лаком­ство в основ­ном в Сре­ди­зем­но­мо­рье — в Гре­ции, Тур­ции, Бол­га­рии и Фран­ции. Сырьем для его про­из­вод­ства ста­но­вит­ся не цве­точ­ная пыль­ца, а так назы­ва­е­мая падь, или медо­вая роса, кото­рую выра­ба­ты­ва­ют насе­ко­мые, пита­ю­щи­е­ся сос­но­вым соком.

Паде­вый сос­но­вый мед отли­ча­ет­ся от обыч­но­го более тем­ным цве­том, смо­ли­стым аро­ма­том и менее слад­ким вку­сом. В нем сосре­до­то­че­но боль­шое коли­че­ство вита­ми­нов, анти­ок­си­дан­тов и минералов.

Насто­я­щий сос­но­вый мед мож­но при­об­ре­сти в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных мага­зи­нах. Одна­ко при жела­нии в домаш­них усло­ви­ях реаль­но изго­то­вить лаком­ство, по сво­им свой­ствам мак­си­маль­но при­бли­жен­ное к паде­во­му меду. Для это­го измель­чен­ные сос­но­вые игол­ки необ­хо­ди­мо на несколь­ко меся­цев поме­стить в обыч­ный цве­точ­ный мед и дождать­ся, пока они отда­ют пче­ли­но­му лаком­ству все полез­ные свойства.

Так­же в домаш­них усло­ви­ях дела­ют мед из почек сос­ны — сырье отва­ри­ва­ют на про­тя­же­нии чет­вер­ти часа, затем наста­и­ва­ют сут­ки, а потом сме­ши­ва­ют с саха­ром в рав­ных про­пор­ци­ях и выва­ри­ва­ют еще 1,5–2 часа. Полу­чен­ный про­дукт обла­да­ет мас­сой полез­ных свойств, одна­ко явля­ет­ся ско­рее сиро­пом и не может пол­но­цен­но заме­нить собой паде­вый мед.

Сосновый квас

При­но­сит поль­зу для орга­низ­ма сос­но­вый квас — целеб­ный напи­ток, помо­га­ю­щий при рас­строй­ствах пище­ва­ре­ния и нерв­ных неду­гах. Гото­вят квас на осно­ве мед­ной воды, а рецепт выгля­дит так:

  • литр чистой воды кипя­тят в мед­ной посу­де до тех пор, пока от изна­чаль­но­го объ­е­ма не оста­нет­ся половина;
  • когда вода напо­ло­ви­ну выки­пит, ее доли­ва­ют новой пор­ци­ей воды до 3 л и зали­ва­ют этой сме­сью 2,5 ста­ка­на сос­но­вой хвои;
  • в напи­ток добав­ля­ют 100 г меда или саха­ра и тща­тель­но размешивают;
  • после того, как сред­ство осты­нет до 25 гра­ду­сов, в него добав­ля­ют 10 г сухих дрожжей.

На сут­ки квас уби­ра­ют бро­дить, а потом про­це­жи­ва­ют и раз­ли­ва­ют по стек­лян­ным бан­кам или бутыл­кам. Хра­нить квас нуж­но в холо­диль­ни­ке, ина­че он быст­ро испор­тит­ся. Посколь­ку гази­ро­ван­ный напи­ток может ока­зать раз­дра­жа­ю­щее дей­ствие на желу­док, упо­треб­лять квас нуж­но толь­ко после еды и в неболь­ших объ­е­мах, по поло­вине ста­ка­на три­жды в день.

Сосновая вода

Целеб­ная сос­но­вая вода, кото­рую назы­ва­ют так­же фло­рен­тин­ной, добы­ва­ет­ся в про­цес­се полу­че­ния эфир­но­го мас­ла сос­ны и, по сути, пред­став­ля­ет собой побоч­ный про­дукт пере­гон­ки. Тем не менее, бес­цвет­ная жид­кость обла­да­ет насы­щен­ным соста­вом, в кото­ром при­сут­ству­ют полифенолы,минеральные эле­мен­ты и фитон­ци­ды. Поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие от целеб­ных свойств хвой­ной воды про­яв­ля­ет­ся при широ­ком спек­тре забо­ле­ва­ний — от конъ­юнк­ти­ви­та до луче­вой болезни.

Высо­ко­ка­че­ствен­ную хвой­ную воду про­ще все­го при­об­ре­сти в апте­ке. Тем не менее сред­ство с ана­ло­гич­ны­ми свой­ства­ми мож­но при­го­то­вить и дома. Для это­го понадобится:

  • налить в бутыл­ку 100 мл теп­лой воды;
  • доба­вить в нее бук­валь­но 3 – 5 капель мас­ла хвои;
  • плот­но закру­тить крыш­ку и энер­гич­но встря­хи­вать бутыл­ку на про­тя­же­нии 10 минут.

Исполь­зо­вать хвой­ную воду мож­но как внутрь, так и наруж­ным спо­со­бом. Для опрыс­ки­ва­ний и про­ти­ра­ний фло­рен­тий­скую воду исполь­зу­ют обыч­но три­жды в день по 100 мл, а внутрь при­ни­мать сред­ство мож­но по 30 мл три­жды в день. Важ­но не пре­вы­шать дози­ров­ки, в про­тив­ном слу­чае полез­ные свой­ства воды могут лег­ко обер­нуть­ся во вред.

Полезные свойства и противопоказания хвои пихты, живицы, коры

Эфирное масло хвои

Эфир­ное мас­ло хвои при­ме­ня­ют при инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ни­ях, кож­ных неду­гах и повре­жде­ни­ях, при болез­нях дыха­тель­ной систе­мы. Мас­ло содер­жит цинеол, пинен и бор­не­ол, поэто­му обла­да­ет выра­жен­ным анти­сеп­ти­че­ским дей­стви­ем. Его полез­ные свой­ства явля­ют­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми при про­сту­де и брон­хи­те, пнев­мо­нии, про­ста­ти­те и цисти­те, при зуб­ной боли и вос­па­ле­ни­ях десен, при арт­ри­те и ревматизме.

При­об­ре­сти каче­ствен­ное эфир­ное мас­ло мож­но в апте­ке, а при­ме­нять его сле­ду­ет в очень неболь­ших коли­че­ствах. Напри­мер, при ангине в под­со­лен­ную воду с медом нуж­но доба­вить все­го 2 кап­ли мас­ла хвои, такое же коли­че­ство сред­ства исполь­зу­ют для сма­зы­ва­ния мин­да­лин, при силь­ном каш­ле, для рас­ти­ра­ний суста­вов и в соста­ве кос­ме­ти­че­ских масок для лица.

Про­из­ве­сти насто­я­щее хвой­ное мас­ло в домаш­них усло­ви­ях невоз­мож­но — для это­го тре­бу­ет­ся осо­бое обо­ру­до­ва­ние. Но мож­но при­го­то­вить похо­жее средство:

  • залить хвою и моло­дые поч­ки хвои олив­ко­вым мас­лом и выдер­жать на водя­ной бане 4 часа;
  • отжать сырье, засы­пать в емкость све­жую хвою и залить ее полу­чен­ным маслом;
  • про­дер­жать смесь на водя­ной бане еще 4 часа и остудить.

Полез­ные свой­ства домаш­не­го мас­ла будут ниже, чем у аптеч­но­го, но и такое сред­ство при­не­сет эффект при лече­нии сустав­ных неду­гов и воспалений.

Экстракт хвои

Полез­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет экс­тракт хвои, кото­рый полу­ча­ют из весен­ней моло­дой хвои рас­те­ния. Внешне экс­тракт выгля­дит, как тем­но-корич­не­вое вяз­кое веще­ство с горь­ко­ва­тым вку­сом, в соста­ве сред­ства в боль­шом коли­че­стве при­сут­ству­ют смо­лы, дубиль­ные веще­ства, фитон­ци­ды и токоферол.

В домаш­них усло­ви­ях про­из­ве­сти экс­тракт невоз­мож­но, одна­ко его нетруд­но купить в апте­ке. При­ме­ня­ют целеб­ное сред­ство для укреп­ле­ния сосу­дов и улуч­ше­ния соста­ва кро­ви, для обез­за­ра­жи­ва­ния тка­ней и очи­ще­ния поре­зов и гной­ных ран.

При внут­рен­нем упо­треб­ле­нии экс­тракт хвои необ­хо­ди­мо раз­во­дить водой — на ста­кан воды добав­ля­ют поло­ви­ну чай­ной ложеч­ки сред­ства. Так­же при­не­сут поль­зу ван­ны с хво­ей, в набран­ную емкость нуж­но доба­вить все­го 150 г кон­цен­три­ро­ван­но­го экстракта.

Хвоя в ароматерапии

Посколь­ку эфир­ное мас­ло хвои обла­да­ет бак­те­ри­цид­ны­ми, про­ти­во­гриб­ко­вы­ми и про­ти­во­ви­рус­ны­ми свой­ства­ми, его часто исполь­зу­ют для аро­ма­ти­за­ции поме­ще­ний. Несколь­ко капель мас­ла добав­ля­ют в спе­ци­аль­ную аро­ма­лам­пу, и при­ят­ный хвой­ный запах в поме­ще­нии не толь­ко ока­зы­ва­ет успо­ка­и­ва­ю­щее дей­ствие на нерв­ную систе­му, но и помо­га­е­тиз­ба­вить­ся от насмор­ка и респи­ра­тор­ных недомоганий.

Сос­на очи­ща­ет воз­дух и устра­ня­ет болез­не­твор­ные орга­низ­мы, предот­вра­ща­ет появ­ле­ние в доме пле­се­ни, умень­ша­ет коли­че­ство пыли. Вды­ха­ние тони­зи­ру­ю­ще­го аро­ма­та помо­га­ет при бес­сон­ни­це и миг­ре­ни, при хро­ни­че­ской уста­ло­сти и мышеч­ной слабости.

Запах сос­ны в квар­ти­ре при­но­сит поль­зу и вред — при уме­рен­ном исполь­зо­ва­нии эфир­ное мас­ло ока­жет поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие, одна­ко при пере­до­зи­ров­ке воз­мож­но воз­ник­но­ве­ние голов­ной боли. При­ме­нять сос­ну для аро­ма­ти­за­ции не реко­мен­ду­ет­ся при нали­чии аллер­гии, кро­ме того, не сле­ду­ет добав­лять боль­ше 4–5 капель мас­ла для обра­бот­ки неболь­шо­го помещения.

Полезные свойства и противопоказания хвои пихты, живицы, коры

Сосна при беременности

Полез­ные свой­ства и про­ти­во­по­ка­за­ния сос­ны опре­де­ля­ют­ся инди­ви­ду­аль­но. Во вре­мя бере­мен­но­сти под­хо­дить к исполь­зо­ва­нию рас­те­ния нуж­но с осто­рож­но­стью. Кате­го­ри­че­ски не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять любые сред­ства на осно­ве сос­ны внутрь, рас­те­ние отно­сит­ся к кате­го­рии эмбри­о­ток­сич­ных и может серьез­но повре­дить пло­ду, осо­бен­но на ран­них сроках.

Бере­мен­ные жен­щи­ны могут обра­ба­ты­вать мас­лом сос­ны поре­зы и уши­бы, раз­ре­ша­ет­ся сма­зы­вать сред­ства­ми на осно­ве сос­ны вос­па­лен­ные дес­ны или добав­лять мас­ло и отвар в теп­лые ванны.

А вот к аро­ма­те­ра­пии сле­ду­ет под­хо­дить с осто­рож­но­стью, у мно­гих жен­щин в пери­од бере­мен­но­сти вызы­ва­ет силь­ную тош­но­ту даже аро­мат сос­ны. На вре­мя аро­ма­ти­за­ции поме­ще­ния жен­щине луч­ше вый­ти из ком­на­ты и вер­нуть­ся в нее толь­ко тогда, когда запах ослабнет.

Противопоказания

При всех полез­ных свой­ствах лече­ние сос­ной пред­став­ля­ет опас­ность при опре­де­лен­ных забо­ле­ва­ни­ях и состо­я­ни­ях орга­низ­ма. Про­ти­во­по­ка­за­ни­я­ми для сос­ны являются:

  • склон­ность к судо­ро­гам и эпилепсия;
  • ост­рая фаза язвен­ной болез­ни или гастрита;
  • аллер­гия на ком­по­нен­ты, при­сут­ству­ю­щие в сосне;
  • дет­ский воз­раст до года.

Малень­ким детям нель­зя упо­треб­лять сос­ну внутрь — допус­ка­ет­ся толь­ко наруж­ное при­ме­не­ние мас­ла и отва­ров, то же самое каса­ет­ся бере­мен­ных жен­щин и кор­мя­щих мате­рей. Запре­ще­но упо­треб­лять сред­ства на осно­ве сос­ны одно­вре­мен­но с при­е­мом алко­го­ля — это при­чи­нит толь­ко вред.

Заключение

Лечеб­ные свой­ства сос­ны при гра­мот­ном упо­треб­ле­нии спо­соб­ны зна­чи­тель­но улуч­шить состо­я­ние здо­ро­вья. Хвою, смо­лу, кору и поч­ки рас­те­ния при­ме­ня­ют не толь­ко в домаш­ней, но и в офи­ци­аль­ной меди­цине, что допол­ни­тель­но под­твер­жда­ет мощ­ное целеб­ное дей­ствие сосны.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 2 =