Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Мари­кос обла­да­ет есте­ствен­ны­ми вита­ми­на­ми, кото­рые полез­ны для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Одна­ко не каж­дой кате­го­рии людей под­хо­дит этот фрукт. В боль­ших коли­че­ствах мари­кос может вызвать аллер­ги­че­ские реак­ции при лич­ной непе­ре­но­си­мо­сти про­дук­та, нару­ше­ние рабо­ты ЖКТ. Тем не менее, при­вле­ка­тель­ный оран­же­вый плод любят упо­треб­лять и взрос­лые, и дети. Мари­кос при­ме­ня­ют в народ­ной меди­цине, кон­сер­ви­ру­ют, гото­вят десер­ты, выпечку.

Содер­жа­ние
  1. Какие веще­ства и мик­ро­эле­мен­ты содер­жат­ся в марикосах
  2. Какой поль­зы при­но­сит абри­кос организму
  3. Про­ти­во­по­ка­за­ния
  4. Поль­за абри­ко­са для мужчин
  5. Поль­за абри­ко­са для женщин
  6. Выго­ды абри­ко­са для беременных
  7. Мож­но ли абри­ко­сы в пери­од груд­но­го вскармливания
  8. Поль­за абри­ко­сов для пожи­лых людей
  9. При­ме­не­ние абри­ко­са в медицине
  10. Рецеп­ты народ­ной медицины
  11. Каши­ца из кура­ги при атеросклерозе
  12. Очи­ще­ние орга­низ­ма каши­цей из кураги
  13. Отвар мари­но­ван­ных абри­ко­сов при кишеч­ных расстройствах
  14. Настой­ка абри­ко­сов при ушибах
  15. Абри­ко­сы при гипер­то­нии и запорах
  16. Настой­ка кура­ги при сер­деч­ных заболеваниях
  17. Абри­ко­со­вый сок при пони­жен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока
  18. Абри­ко­со­вая диета
  19. Поль­за суше­ных абрикосов
  20. В чем поль­за зеле­ных абрикосов
  21. Листья абри­ко­сов: полез­ные свой­ства и запрет к употреблению
  22. Как под­би­рать и хра­нить фрук­ты правильно
  23. Итог

Какие вещества и микроэлементы содержатся в марикосах

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Если пере­чис­лить все вита­ми­ны, содер­жа­щи­е­ся в мяко­ти мари­ко­са, то полу­чит­ся боль­шой спи­сок. Осно­вой слу­жит аскор­би­но­вая кис­ло­та. Три пло­да сред­не­го раз­ме­ра содер­жат вита­мин C до 10 мг. Нор­ма потреб­ле­ния аскор­би­но­вой кис­ло­ты для чело­ве­ка в день состав­ля­ет 90 мг. Полу­ча­ет­ся, что­бы попол­нить баланс еже­днев­но нуж­но съе­дать око­ло 18 плодов.

Осо­бен­но­стью аскор­би­но­вой кис­ло­ты явля­ет­ся ее ней­тра­ли­за­ция при тер­мо­об­ра­бот­ке, а так­же дли­тель­ном хра­не­нии про­дук­та. Суше­ная кура­га по срав­не­нию со све­жим пло­дом вита­ми­на C име­ет в десять раз меньше.

Совет! Летом луч­ше упо­треб­лять све­жий мари­кос. Пло­ды в пол­ной мере обес­пе­чат орга­низм аскор­би­но­вой кис­ло­той, помо­гут усва­и­вать­ся желе­зу, улуч­шат имму­ни­тет, вос­ста­но­вят нор­му холе­сте­ри­на. Кура­гу луч­ше оста­вить на зиму, когда све­жий фрукт уже отойдет.

Сле­ду­ю­щим по содер­жа­нию в пло­де идет вита­мин E. Три мари­ко­са содер­жат око­ло 0,89 мг полез­но­го веще­ства. Суточ­ная нор­ма для чело­ве­ка состав­ля­ет 6 мг. Осо­бен­но поле­зен вита­мин жен­щи­нам в пери­од бере­мен­но­сти, так как он помо­га­ет раз­ви­вать­ся пло­ду и сти­му­ли­ру­ет мыш­цы. По срав­не­нию с аскор­би­но­вой кис­ло­той, вита­мин E при засу­ши­ва­нии пло­да не испа­ря­ет­ся, а уве­ли­чи­ва­ет­ся. Кура­га содер­жит в четы­ре раза боль­ше полез­но­го веще­ства. На 100 г засу­шен­ной мяко­ти при­па­да­ет 4,33 мг вита­ми­на E.

Мякоть насы­ще­на вита­ми­на­ми всей груп­пы B. Тиа­мин поле­зен для рабо­ты серд­ца, нор­ма­ли­зу­ет пище­ва­ре­ние, помо­га­ет успо­ко­ить­ся при нерв­ных рас­строй­ствах. Рибо­фла­вин – луч­ший спа­са­тель от ане­мии. Вита­мин участ­ву­ет в кроветворении.

Важ­но! Вита­ми­ны груп­пы B не испа­ря­ют­ся при суш­ке мяко­ти пло­да. Для попол­не­ния балан­са имен­но эти­ми полез­ны­ми веще­ства­ми нуж­но упо­треб­лять курагу.

Вита­мин A содер­жит­ся в мари­ко­се все­го 577 мкг. Одна­ко это­го доста­точ­но для улуч­ше­ния зре­ния, укреп­ле­ния кост­ной тка­ни. Поле­зен вита­мин для под­же­лу­доч­ной желе­зы и над­по­чеч­ни­ков, а так­же помо­га­ет нор­маль­но­му раз­ви­тию детей.

Мик­ро­эле­мен­тов оран­же­вый фрукт содер­жит не мень­ше, чем вита­ми­нов. На пер­вом месте идет калий. Мякоть трех пло­дов содер­жит 259 мг веще­ства. В кура­ге этот пока­за­тель еще выше. У 100 г сухо­фрук­тов содер­жит­ся 1162 мг калия. Бла­го­да­ря такой насы­щен­но­сти кура­га полез­на людям, стра­да­ю­щим забо­ле­ва­ни­я­ми серд­ца и почек.

Сле­дом за кали­ем идет фос­фор. Чело­ве­ку суточ­ная нор­ма тре­бу­ет­ся око­ло 1600 мг. Све­жие пло­ды содер­жат 23 мг, а суше­ные – 55 мг. Фос­фор нужен чело­ве­ку для обме­на веществ.

Каль­ция све­жий плод содер­жит 13 мг, а сухо­фрук­ты – 55 мг. Для чело­ве­ка суточ­ная нор­ма состав­ля­ет 800 мг. Каль­ций укреп­ля­ет кост­ную ткань. Осо­бен­но мик­ро­эле­мент поле­зен пожи­лым людям и детям. Допол­ни­тель­но каль­ций бла­го­твор­но вли­я­ет на нерв­ную систе­му, уси­ли­ва­ет свер­ты­ва­е­мость кро­ви, явля­ет­ся непло­хим антиаллергеном.

Маг­ния в 100 г све­же­го пло­да содер­жит­ся 10 мг. У кура­ги этот пока­за­тель­вы­ше – до 32 мил­ли­грам­ма. Обыч­но чело­век дол­жен потреб­лять 400 мг мик­ро­эле­мен­та в день. Мик­ро­эле­мент сти­му­ли­ру­ет рабо­ту серд­ца, нор­ма­ли­зу­ет уро­вень холе­сте­ри­на, улуч­ша­ет функ­ци­о­ни­ро­ва­ние мозга.

Совет! Если чело­ве­ку необ­хо­ди­мо попол­нить орга­низм не вита­ми­на­ми, а мик­ро­эле­мен­та­ми, то луч­ше упо­треб­лять курагу.

Кро­ме пере­чис­лен­но­го соста­ва абри­кос содер­жит так­же желе­зо, селен и дру­гие полез­ные мик­ро­эле­мен­ты. Одна­ко их коли­че­ство незначительно.

Какой пользы приносит абрикос организму

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Исхо­дя из содер­жа­ния вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов, мож­но сде­лать вывод о поль­зе абри­ко­са. Пло­ды повы­ша­ют уро­вень гемо­гло­би­на. Для людей, стра­да­ю­щих недо­стат­ком кро­ви, это луч­ший про­дукт. Фрукт в сухом и све­жем виде поле­зен спортс­ме­нам, посколь­ку мик­ро­эле­мен­ты сти­му­ли­ру­ют мышеч­ную ткань, улуч­ша­ют рабо­ту сердца.

Абри­кос уско­ря­ет обмен веществ. Боль­шую поль­зу фрукт при­не­сет кишеч­ни­ку, изба­вит от запо­ров, нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­ность в желуд­ке. Сухо­фрук­ты и све­жие пло­ды явля­ют­ся моче­гон­ным сред­ством, помо­га­ю­щим изба­вить­ся от оте­ков. Абри­кос при­ме­ня­ют при лече­нии про­студ­ных забо­ле­ва­ний верх­них дыха­тель­ных путей.

Не менее цен­ны косточ­ки абри­ко­са. Ядрыш­ки при­ме­ня­ют в народ­ной меди­цине, кули­на­рии, кос­ме­то­ло­гии. Абри­ко­со­вые косточ­ки помо­га­ют даже бороть­ся с рако­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Высу­шен­ные ядрыш­ки явля­ют­ся отлич­ным сред­ством от каш­ля, уско­ря­ют выздо­ров­ле­ние от бронхита.

Для под­дер­жа­ния орга­низ­ма в тону­се взрос­ло­му чело­ве­ку в день сле­ду­ет съе­дать 5 све­жих пло­дов или 10 штук высу­шен­ной кура­ги. Суточ­ная доза ядры­шек абри­ко­са состав­ля­ет 30–40 г.

Противопоказания

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Абри­кос не явля­ет­ся аллер­ге­ном, одна­ко фрукт в боль­ших коли­че­ствах может быть опа­сен при инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти. Огра­ни­чить при­ем пло­дов нуж­но людям с забо­ле­ва­ни­я­ми ЖКТ, а так­же щито­вид­ной желе­зы. Съе­да­ние све­жих пло­дов нато­щак или запив­ка их боль­шим коли­че­ством сырой воды при­ве­дет к силь­но­му рас­строй­ству желуд­ка. Без­бо­лез­нен­но фрукт мож­но упо­треб­лять после при­е­ма пищи в разум­ных количествах.

На видео рас­ска­зы­ва­ют о полез­ных и вред­ных свой­ствах абрикоса:

Польза абрикоса для мужчин

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Све­жий фрукт у муж­чин сти­му­ли­ру­ет раз­ви­тие мышц и рост тка­ни. Абри­кос в све­жем и высу­шен­ном виде замед­ля­ет ста­ре­ние, ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на потен­цию. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние пло­дов явля­ет­ся луч­шей про­фи­лак­ти­кой от болез­ни серд­ца исосудов.

Польза абрикоса для женщин

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Жен­ско­му полу абри­кос помо­га­ет под­дер­жи­вать есте­ствен­ную кра­со­ту. Вита­ми­ны и мик­ро­эле­мен­ты улуч­ша­ют состо­я­ние кожи, волос. Низ­кая кало­рий­ность поз­во­ля­ет жен­щине упо­треб­лять пло­ды в свое удо­воль­ствие, не пере­жи­ва­яста­тью о поль­зе абри­ко­сов для орга­низ­ма чело­ве­ка. Фрукт спо­соб­ству­ет укреп­ле­нию имму­ни­те­та, улуч­ша­ет зре­ние и помо­га­ет под­дер­жи­вать нор­маль­ный вес.

Выгоды абрикоса для беременных

Выгоды абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Абри­кос обла­да­ет сла­би­тель­ным дей­стви­ем, что может быть полез­но в пери­од бере­мен­но­сти для реше­ния про­блем с запо­ра­ми. Есте­ствен­ные ком­по­нен­ты не ока­зы­ва­ют нега­тив­но­го вли­я­ния на раз­ви­тие ребен­ка, в отли­чие от хими­че­ских пре­па­ра­тов. Бере­мен­ная жен­щи­на может упо­треб­лять до 300 г све­жих пло­дов ежедневно.

Важ­но! Калий и желе­зо, содер­жа­щи­е­ся в мяко­ти пло­да, спо­соб­ству­ют раз­ви­тию ребен­ка в утро­бе матери.

Можно ли абрикосы в период грудного вскармливания

Выгоды абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Вра­чи раз­ре­ша­ют вклю­чать абри­ко­сы в раци­он кор­мя­щей мате­ри, одна­ко нуж­но сле­дить за коли­че­ством. Важ­ным момен­том явля­ет­ся посте­пен­ное вве­де­ние фрук­тов в раци­он малы­ша. В тече­ние пер­вых трех меся­цев после родов кор­мя­щей мате­ри не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять све­жие фрук­ты, что­бы избе­жать колик у ребен­ка. С тре­тье­го меся­ца пище­ва­ри­тель­ная систе­ма малы­ша ста­но­вит­ся раз­ви­той. Кор­мя­щей мате­ри сна­ча­ла нуж­но съесть поло­ви­ну фрук­та. Если ребе­нок нор­маль­но пере­нес этот про­дукт, на сле­ду­ю­щий день мож­но уве­ли­чить порцию.

Польза абрикосов для пожилых людей

Выгоды абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Пожи­лым людям абри­кос поле­зен бла­го­да­ря содер­жа­нию каль­ция, спо­соб­ству­ю­ще­го укреп­ле­нию кост­ной тка­ни. Фос­фор улуч­ша­ет рабо­ту моз­га, раз­ви­ва­ет память. Маг­ний нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Фрукт может заме­нить хими­че­ские сла­би­тель­ные пре­па­ра­ты при про­бле­мах с ЖКТ.

Применение абрикоса в медицине

Выгоды абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

О поль­зе абри­ко­са писа­ли еще древ­ние меди­ки. Пло­ды исполь­зо­ва­лись при запо­рах и для устра­не­ния непри­ят­но­го запа­ха из поло­сти рта. Индий­ские меди­ки реко­мен­ду­ют паци­ен­там упо­треб­лять оран­же­вые пло­ды при гипер­то­нии. Вра­чи сове­ту­ют упо­треб­лять для лече­ния имен­но све­жие пло­ды или выжи­мать из них сок. Абри­кос счи­та­ет­ся хоро­шим сред­ством от эпи­леп­сии. Для ослаб­ле­ния при­пад­ков вра­чи реко­мен­ду­ют еже­днев­но упо­треб­лять 500 мл све­же­го сока. При лече­нии запо­ров реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять 100 г сухо­фрук­тов или 400 г све­жих плодов.

Рецепты народной медицины

Выгоды абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Народ­ные лека­ри счи­та­ют абри­кос источ­ни­ком здо­ро­вья и исполь­зу­ют его в све­жем, суше­ном виде, косточ­ки, кору дере­ва и даже листья.

Кашица из кураги при атеросклерозе

Для при­го­тов­ле­ния каши­цы 120 г сухо­фрук­тов пере­ти­ра­ют на мясо­руб­ке и сме­ши­ва­ют с 20 г жид­ко­го меда. Пас­то­об­раз­ную мас­су упо­треб­ля­ют по 20 г три раза в сут­ки. Курс лече­ния до двух месяцев.

Очищение организма кашицей из кураги

Измель­ча­ют 200 г суше­ной кура­ги и ана­ло­гич­но­го коли­че­ства чер­но­сли­ва, добав­ля­ют 100 г моло­то­го грец­ко­го оре­ха. Каши­цу сме­ши­ва­ют с 40 г жид­ко­го меда. Гото­вую мас­су упо­треб­ля­ют по 40 г утром и вече­ром на про­тя­же­ни­ит­рид­цать дней.

Отвар маринованных абрикосов при кишечных расстройствах

Поми­мо сла­би­тель­но­го дей­ствия, све­жие абри­ко­сы устра­ня­ют про­бле­мы с кишеч­ни­ком. Что­бы само­сто­я­тель­но сва­рить отвар 200 г пло­дов кипя­тят сорок минут в 1 л воды. Отфиль­тро­ван­ную жид­кость пьют три раза в сут­ки по 150 мл.

Настойка абрикосов при ушибах

Для уди­ви­тель­но­го зелья надо 2 кг мел­ко наре­зан­ной мяко­ти све­жих абри­ко­сов. Мас­су скла­ды­ва­ют в бан­ку, добав­ля­ют 5 г гвоз­ди­ки и 2 г кори­цы. Содер­жи­мое емко­сти зали­ва­ют 1 л само­го­на или вод­ки. Через месяц после наста­и­ва­ния в тем­ном месте сред­ством мож­но мазать ушибы.

Абрикосы при гипертонии и запорах

Отвар гото­вят из 250 г сухо­фрук­тов. Кура­гу зали­ва­ют в кастрю­ле 1 л заки­пев­шей воды, накры­ва­ют крыш­кой и оде­я­лом. После деся­ти­ча­со­во­го наста­и­ва­ния жид­кость про­це­жи­ва­ют сквозь мар­лю. Отвар пьют по 1 ста­ка­ну три раза в сутки.

Настойка кураги при сердечных заболеваниях

Настой­ку гото­вят из 50 г сухо­фрук­тов, залив их 250 мл заки­пев­шей воды. После четы­рех­ча­со­во­го наста­и­ва­ния жид­кость про­це­жи­ва­ют сквозь мар­лю, пьют по 120 мл утром и вечером.

Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока

Выдав­ли­ва­ют сок из зре­лых непо­вре­жден­ных пло­дов. При­ем ведет­ся по 50 мл перед едой два­жды в сутки.

Абрикосовая диета

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Абри­кос мало­ка­ло­рий­ный, что иде­аль­но под­хо­дит людям, стра­да­ю­щим от ожи­ре­ния. Меди­ки раз­ра­бо­та­ли мно­го диет, поз­во­ля­ю­щих поху­деть, нала­дить рабо­ту кишеч­ни­ка, сде­лать про­фи­лак­ти­ку почек.

Важ­но! Абри­ко­со­вая дие­та за трое суток поз­во­ля­ет изба­вить­ся от 4 кг лиш­не­го веса.

Дие­та без вре­да для орга­низ­ма может про­дол­жать­ся до 5 суток. Этот пери­од упо­треб­ля­ют све­жие пло­ды в любом виде: сок, салат, пюре. Дру­гие кало­рий­ные про­дук­ты во вре­мя дие­ты из раци­о­на исключают.

Пло­ды куша­ют часто, но мел­ки­ми пор­ци­я­ми. Воду пью толь­ко до еды или по исте­че­нии 1,5 часа. Из жид­ко­стей еще мож­но при­ни­мать мине­раль­ную нега­зи­ро­ван­ную воду или тра­вя­ной чай, но луч­ше сва­рить ком­пот. Щадя­щая дие­та преду­смат­ри­ва­ет при­ем вме­сте со све­жи­ми пло­да­ми кураги.

Во вре­мя абри­ко­со­вой дие­ты за сут­ки съе­да­ют мак­си­мум 1,5 кг пло­дов. Боль­ше нель­зя из-за нагруз­ки на кишеч­ник. После пяти­днев­но­го при­е­ма абри­кос дела­ют пере­рыв дие­ты мини­мум 1 месяц. Перед нача­лом про­це­ду­ры обя­за­тель­но кон­суль­ти­ру­ют­ся у вра­ча. Абри­ко­со­вая дие­та запре­ще­на при гастри­те, сахар­ном диа­бе­те, забо­ле­ва­нию кишечника.

Польза сушеных абрикосов

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Если задать­ся вопро­сом, что полез­нее: кура­га или абри­кос, то суше­ный фрукт усту­па­ет толь­ко в вита­мине C. Его содер­жа­ние в 10 раз мень­ше. Осталь­ных вита­ми­нов сухо­фрук­ты боль­ше содер­жат. Кура­га оди­на­ко­во полез­на в кули­нар­ных блю­дах и, если ее про­сто кушать без пред­ва­ри­тель­ной пере­ра­бот­ки. Сухо­фрук­ты вра­чи при­пи­сы­ва­ют людям с рако­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, а так­же для под­дер­жа­ния функ­ци­о­ни­ро­ва­ния сер­деч­ной мышцы.

В чем польза зеленых абрикосов

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Отдель­но надо рас­смот­реть, како­ва поль­за и вред зеле­ных абри­ко­сов для

Пер­вый пункт, озву­чи­ва­ет мне­ние о том, что малень­кие пло­ды име­ют огра­ни­чен­ное содер­жа­ние вита­ми­нов и мине­ра­лов. Вра­чи не сове­ту­ют упо­треб­лять недо­зрев­шие абри­ко­сы из-за рис­ка пище­во­го отрав­ле­ния. Такой про­дукт не при­но­сит поль­зы. Одна­ко, съе­де­ние пары недо­зре­лых пло­дов безопасно.

Листья абрикосов: полезные свойства и запрет к употреблению

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Рас­смат­ри­вая выгод­ные свой­ства и запрет­ный спи­сок на исполь­зо­ва­ние листьев абри­ко­сов, сто­ит отме­тить, что отвар из них слу­жит пре­крас­ным диу­ре­ти­ком и эффек­тив­но выво­дит ток­си­ны. Све­жие измель­чен­ные листья исполь­зу­ют для облег­че­ния уку­сов, мазью про­ти­ра­ют область кожи при сол­неч­ных ожо­гах или от пры­щей. Вар из недо­зре­лых листьев абри­ко­са успеш­но выво­дит гли­стов из орга­низ­ма. Пре­пят­стви­ем к исполь­зо­ва­нию может быть лич­ная непе­ре­но­си­мость, одна­ко перед нача­лом дей­ствий необ­хо­ди­ма кон­суль­та­ция врача.

Как подбирать и хранить фрукты правильно

Польза абрикосов для организма человека: мужчин, женщин, беременных

Для дли­тель­но­го сохра­не­ния под­хо­дят толь­ко твер­дые пло­ды, сорван­ные с дере­ва. Тем­пе­ра­ту­ра в под­ва­ле не долж­на пре­вы­шать +10оС, в про­тив­ном слу­чае абри­ко­сы нач­нут быст­ро дозре­вать. Мак­си­маль­ный уро­жай мож­но сохра­нить в тече­ние трех недель, потом мякоть ста­но­вит­ся вялой и теря­ет вкус. При посто­ян­ной под­держ­ке влаж­но­сти 95% и тем­пе­ра­ту­ре воз­ду­ха 0оС уро­жай удаст­ся сохра­нить до 30 суток.

Про­длить сохран­ность уро­жая мож­но замо­роз­кой абри­ко­са или кон­сер­ва­ци­ей. Из зим­них заго­то­вок попу­ля­рен ком­пот. Доль­ки абри­ко­са рас­кла­ды­ва­ют в бан­ки и зали­ва­ют сиро­пом, нагре­тым до тем­пе­ра­ту­ры 90оС.

При вар­ке варе­нья на 1 кг пло­дов добав­ля­ют 1 кг саха­ра, вли­ва­ют ста­кан воды, добав­ля­ют 1 ч. л. вин­но­го уксу­са и 5 г пек­ти­на. Когда мас­са загу­сте­ет, рас­кла­ды­ва­ют в бан­ки и зака­ты­ва­ют крышками.

Для вар­ки желе кусоч­ки абри­ко­са зали­ва­ют водой и варят до полу­че­ния сока. Гото­вую жид­кость про­це­жи­ва­ют, варят до ½ объ­е­ма. На 1 л полу­чив­ше­го­ся сока добав­ля­ют 0,5 кг саха­ра. При­мер­но за 3 мину­ты до сня­тия с огня вно­сят 3 г пек­ти­на и 1 ч. л. вин­но­го уксу­са. Желе мож­но кон­сер­ви­ро­вать или упо­треб­лять в пищу, когда загустеет.

Итог

Абри­кос спра­вед­ли­во мож­но назвать народ­ным цели­те­лем. Поми­мо вкус­ных пло­дов, дан­ная куль­ту­ра выле­чит от мно­гих неду­гов сво­и­ми листья­ми, косточ­ка­ми, корой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

13 − 10 =