Марикос обладает естественными витаминами, которые полезны для человеческого организма. Однако не каждой категории людей подходит этот фрукт. В больших количествах марикос может вызвать аллергические реакции при личной непереносимости продукта, нарушение работы ЖКТ. Тем не менее, привлекательный оранжевый плод любят употреблять и взрослые, и дети. Марикос применяют в народной медицине, консервируют, готовят десерты, выпечку.
- Какие вещества и микроэлементы содержатся в марикосах
- Какой пользы приносит абрикос организму
- Противопоказания
- Польза абрикоса для мужчин
- Польза абрикоса для женщин
- Выгоды абрикоса для беременных
- Можно ли абрикосы в период грудного вскармливания
- Польза абрикосов для пожилых людей
- Применение абрикоса в медицине
- Рецепты народной медицины
- Кашица из кураги при атеросклерозе
- Очищение организма кашицей из кураги
- Отвар маринованных абрикосов при кишечных расстройствах
- Настойка абрикосов при ушибах
- Абрикосы при гипертонии и запорах
- Настойка кураги при сердечных заболеваниях
- Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока
- Абрикосовая диета
- Польза сушеных абрикосов
- В чем польза зеленых абрикосов
- Листья абрикосов: полезные свойства и запрет к употреблению
- Как подбирать и хранить фрукты правильно
- Итог
Какие вещества и микроэлементы содержатся в марикосах
Если перечислить все витамины, содержащиеся в мякоти марикоса, то получится большой список. Основой служит аскорбиновая кислота. Три плода среднего размера содержат витамин C до 10 мг. Норма потребления аскорбиновой кислоты для человека в день составляет 90 мг. Получается, чтобы пополнить баланс ежедневно нужно съедать около 18 плодов.
Особенностью аскорбиновой кислоты является ее нейтрализация при термообработке, а также длительном хранении продукта. Сушеная курага по сравнению со свежим плодом витамина C имеет в десять раз меньше.
Совет! Летом лучше употреблять свежий марикос. Плоды в полной мере обеспечат организм аскорбиновой кислотой, помогут усваиваться железу, улучшат иммунитет, восстановят норму холестерина. Курагу лучше оставить на зиму, когда свежий фрукт уже отойдет.
Следующим по содержанию в плоде идет витамин E. Три марикоса содержат около 0,89 мг полезного вещества. Суточная норма для человека составляет 6 мг. Особенно полезен витамин женщинам в период беременности, так как он помогает развиваться плоду и стимулирует мышцы. По сравнению с аскорбиновой кислотой, витамин E при засушивании плода не испаряется, а увеличивается. Курага содержит в четыре раза больше полезного вещества. На 100 г засушенной мякоти припадает 4,33 мг витамина E.
Мякоть насыщена витаминами всей группы B. Тиамин полезен для работы сердца, нормализует пищеварение, помогает успокоиться при нервных расстройствах. Рибофлавин – лучший спасатель от анемии. Витамин участвует в кроветворении.
Важно! Витамины группы B не испаряются при сушке мякоти плода. Для пополнения баланса именно этими полезными веществами нужно употреблять курагу.
Витамин A содержится в марикосе всего 577 мкг. Однако этого достаточно для улучшения зрения, укрепления костной ткани. Полезен витамин для поджелудочной железы и надпочечников, а также помогает нормальному развитию детей.
Микроэлементов оранжевый фрукт содержит не меньше, чем витаминов. На первом месте идет калий. Мякоть трех плодов содержит 259 мг вещества. В кураге этот показатель еще выше. У 100 г сухофруктов содержится 1162 мг калия. Благодаря такой насыщенности курага полезна людям, страдающим заболеваниями сердца и почек.
Следом за калием идет фосфор. Человеку суточная норма требуется около 1600 мг. Свежие плоды содержат 23 мг, а сушеные – 55 мг. Фосфор нужен человеку для обмена веществ.
Кальция свежий плод содержит 13 мг, а сухофрукты – 55 мг. Для человека суточная норма составляет 800 мг. Кальций укрепляет костную ткань. Особенно микроэлемент полезен пожилым людям и детям. Дополнительно кальций благотворно влияет на нервную систему, усиливает свертываемость крови, является неплохим антиаллергеном.
Магния в 100 г свежего плода содержится 10 мг. У кураги этот показательвыше – до 32 миллиграмма. Обычно человек должен потреблять 400 мг микроэлемента в день. Микроэлемент стимулирует работу сердца, нормализует уровень холестерина, улучшает функционирование мозга.
Совет! Если человеку необходимо пополнить организм не витаминами, а микроэлементами, то лучше употреблять курагу.
Кроме перечисленного состава абрикос содержит также железо, селен и другие полезные микроэлементы. Однако их количество незначительно.
Какой пользы приносит абрикос организму
Исходя из содержания витаминов и микроэлементов, можно сделать вывод о пользе абрикоса. Плоды повышают уровень гемоглобина. Для людей, страдающих недостатком крови, это лучший продукт. Фрукт в сухом и свежем виде полезен спортсменам, поскольку микроэлементы стимулируют мышечную ткань, улучшают работу сердца.
Абрикос ускоряет обмен веществ. Большую пользу фрукт принесет кишечнику, избавит от запоров, нормализует кислотность в желудке. Сухофрукты и свежие плоды являются мочегонным средством, помогающим избавиться от отеков. Абрикос применяют при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
Не менее ценны косточки абрикоса. Ядрышки применяют в народной медицине, кулинарии, косметологии. Абрикосовые косточки помогают даже бороться с раковыми заболеваниями. Высушенные ядрышки являются отличным средством от кашля, ускоряют выздоровление от бронхита.
Для поддержания организма в тонусе взрослому человеку в день следует съедать 5 свежих плодов или 10 штук высушенной кураги. Суточная доза ядрышек абрикоса составляет 30–40 г.
Противопоказания
Абрикос не является аллергеном, однако фрукт в больших количествах может быть опасен при индивидуальной непереносимости. Ограничить прием плодов нужно людям с заболеваниями ЖКТ, а также щитовидной железы. Съедание свежих плодов натощак или запивка их большим количеством сырой воды приведет к сильному расстройству желудка. Безболезненно фрукт можно употреблять после приема пищи в разумных количествах.
На видео рассказывают о полезных и вредных свойствах абрикоса:
Польза абрикоса для мужчин
Свежий фрукт у мужчин стимулирует развитие мышц и рост ткани. Абрикос в свежем и высушенном виде замедляет старение, оказывает благотворное влияние на потенцию. Ежедневное употребление плодов является лучшей профилактикой от болезни сердца исосудов.
Польза абрикоса для женщин
Женскому полу абрикос помогает поддерживать естественную красоту. Витамины и микроэлементы улучшают состояние кожи, волос. Низкая калорийность позволяет женщине употреблять плоды в свое удовольствие, не переживаястатью о пользе абрикосов для организма человека. Фрукт способствует укреплению иммунитета, улучшает зрение и помогает поддерживать нормальный вес.
Выгоды абрикоса для беременных
Абрикос обладает слабительным действием, что может быть полезно в период беременности для решения проблем с запорами. Естественные компоненты не оказывают негативного влияния на развитие ребенка, в отличие от химических препаратов. Беременная женщина может употреблять до 300 г свежих плодов ежедневно.
Важно! Калий и железо, содержащиеся в мякоти плода, способствуют развитию ребенка в утробе матери.
Можно ли абрикосы в период грудного вскармливания
Врачи разрешают включать абрикосы в рацион кормящей матери, однако нужно следить за количеством. Важным моментом является постепенное введение фруктов в рацион малыша. В течение первых трех месяцев после родов кормящей матери не рекомендуется употреблять свежие фрукты, чтобы избежать колик у ребенка. С третьего месяца пищеварительная система малыша становится развитой. Кормящей матери сначала нужно съесть половину фрукта. Если ребенок нормально перенес этот продукт, на следующий день можно увеличить порцию.
Польза абрикосов для пожилых людей
Пожилым людям абрикос полезен благодаря содержанию кальция, способствующего укреплению костной ткани. Фосфор улучшает работу мозга, развивает память. Магний нормализует артериальное давление. Фрукт может заменить химические слабительные препараты при проблемах с ЖКТ.
Применение абрикоса в медицине
О пользе абрикоса писали еще древние медики. Плоды использовались при запорах и для устранения неприятного запаха из полости рта. Индийские медики рекомендуют пациентам употреблять оранжевые плоды при гипертонии. Врачи советуют употреблять для лечения именно свежие плоды или выжимать из них сок. Абрикос считается хорошим средством от эпилепсии. Для ослабления припадков врачи рекомендуют ежедневно употреблять 500 мл свежего сока. При лечении запоров рекомендуется употреблять 100 г сухофруктов или 400 г свежих плодов.
Рецепты народной медицины
Народные лекари считают абрикос источником здоровья и используют его в свежем, сушеном виде, косточки, кору дерева и даже листья.
Кашица из кураги при атеросклерозе
Для приготовления кашицы 120 г сухофруктов перетирают на мясорубке и смешивают с 20 г жидкого меда. Пастообразную массу употребляют по 20 г три раза в сутки. Курс лечения до двух месяцев.
Очищение организма кашицей из кураги
Измельчают 200 г сушеной кураги и аналогичного количества чернослива, добавляют 100 г молотого грецкого ореха. Кашицу смешивают с 40 г жидкого меда. Готовую массу употребляют по 40 г утром и вечером на протяжениитридцать дней.
Отвар маринованных абрикосов при кишечных расстройствах
Помимо слабительного действия, свежие абрикосы устраняют проблемы с кишечником. Чтобы самостоятельно сварить отвар 200 г плодов кипятят сорок минут в 1 л воды. Отфильтрованную жидкость пьют три раза в сутки по 150 мл.
Настойка абрикосов при ушибах
Для удивительного зелья надо 2 кг мелко нарезанной мякоти свежих абрикосов. Массу складывают в банку, добавляют 5 г гвоздики и 2 г корицы. Содержимое емкости заливают 1 л самогона или водки. Через месяц после настаивания в темном месте средством можно мазать ушибы.
Абрикосы при гипертонии и запорах
Отвар готовят из 250 г сухофруктов. Курагу заливают в кастрюле 1 л закипевшей воды, накрывают крышкой и одеялом. После десятичасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю. Отвар пьют по 1 стакану три раза в сутки.
Настойка кураги при сердечных заболеваниях
Настойку готовят из 50 г сухофруктов, залив их 250 мл закипевшей воды. После четырехчасового настаивания жидкость процеживают сквозь марлю, пьют по 120 мл утром и вечером.
Абрикосовый сок при пониженной кислотности желудочного сока
Выдавливают сок из зрелых неповрежденных плодов. Прием ведется по 50 мл перед едой дважды в сутки.
Абрикосовая диета
Абрикос малокалорийный, что идеально подходит людям, страдающим от ожирения. Медики разработали много диет, позволяющих похудеть, наладить работу кишечника, сделать профилактику почек.
Важно! Абрикосовая диета за трое суток позволяет избавиться от 4 кг лишнего веса.
Диета без вреда для организма может продолжаться до 5 суток. Этот период употребляют свежие плоды в любом виде: сок, салат, пюре. Другие калорийные продукты во время диеты из рациона исключают.
Плоды кушают часто, но мелкими порциями. Воду пью только до еды или по истечении 1,5 часа. Из жидкостей еще можно принимать минеральную негазированную воду или травяной чай, но лучше сварить компот. Щадящая диета предусматривает прием вместе со свежими плодами кураги.
Во время абрикосовой диеты за сутки съедают максимум 1,5 кг плодов. Больше нельзя из-за нагрузки на кишечник. После пятидневного приема абрикос делают перерыв диеты минимум 1 месяц. Перед началом процедуры обязательно консультируются у врача. Абрикосовая диета запрещена при гастрите, сахарном диабете, заболеванию кишечника.
Польза сушеных абрикосов
Если задаться вопросом, что полезнее: курага или абрикос, то сушеный фрукт уступает только в витамине C. Его содержание в 10 раз меньше. Остальных витаминов сухофрукты больше содержат. Курага одинаково полезна в кулинарных блюдах и, если ее просто кушать без предварительной переработки. Сухофрукты врачи приписывают людям с раковыми заболеваниями, а также для поддержания функционирования сердечной мышцы.
В чем польза зеленых абрикосов
Отдельно надо рассмотреть, какова польза и вред зеленых абрикосов для
Первый пункт, озвучивает мнение о том, что маленькие плоды имеют ограниченное содержание витаминов и минералов. Врачи не советуют употреблять недозревшие абрикосы из-за риска пищевого отравления. Такой продукт не приносит пользы. Однако, съедение пары недозрелых плодов безопасно.
Листья абрикосов: полезные свойства и запрет к употреблению
Рассматривая выгодные свойства и запретный список на использование листьев абрикосов, стоит отметить, что отвар из них служит прекрасным диуретиком и эффективно выводит токсины. Свежие измельченные листья используют для облегчения укусов, мазью протирают область кожи при солнечных ожогах или от прыщей. Вар из недозрелых листьев абрикоса успешно выводит глистов из организма. Препятствием к использованию может быть личная непереносимость, однако перед началом действий необходима консультация врача.
Как подбирать и хранить фрукты правильно
Для длительного сохранения подходят только твердые плоды, сорванные с дерева. Температура в подвале не должна превышать +10оС, в противном случае абрикосы начнут быстро дозревать. Максимальный урожай можно сохранить в течение трех недель, потом мякоть становится вялой и теряет вкус. При постоянной поддержке влажности 95% и температуре воздуха 0оС урожай удастся сохранить до 30 суток.
Продлить сохранность урожая можно заморозкой абрикоса или консервацией. Из зимних заготовок популярен компот. Дольки абрикоса раскладывают в банки и заливают сиропом, нагретым до температуры 90оС.
При варке варенья на 1 кг плодов добавляют 1 кг сахара, вливают стакан воды, добавляют 1 ч. л. винного уксуса и 5 г пектина. Когда масса загустеет, раскладывают в банки и закатывают крышками.
Для варки желе кусочки абрикоса заливают водой и варят до получения сока. Готовую жидкость процеживают, варят до ½ объема. На 1 л получившегося сока добавляют 0,5 кг сахара. Примерно за 3 минуты до снятия с огня вносят 3 г пектина и 1 ч. л. винного уксуса. Желе можно консервировать или употреблять в пищу, когда загустеет.
Итог
Абрикос справедливо можно назвать народным целителем. Помимо вкусных плодов, данная культура вылечит от многих недугов своими листьями, косточками, корой.