Выгода сливы заключается в том, что этот продукт помогает облегчить симптомы многих недугов, насыщает организм витаминами и улучшает внешний вид. Чтобы оценить сливу по достоинству, нужно рассмотреть все ее свойства.
- Слива это ягода или плод
- Слива это дерево или кустарник
- Какой плод у сливы
- Вид плода сливы
- Сколько грамм в одной сливе
- Какие витамины содержатся в сливе
- Состав сливы
- Сколько сахара в сливе
- Сколько углеводов в сливе
- Сколько калорий в сливе
- Сколько калорий в синей сливе
- Калорийностькрасной ранетки
- Энергетическая ценность желтой ранетки
- Сколько калорий в замороженной ранетке
- Ранетки: преимущества и недостатки для организма
- Польза черной ранетки
- Преимущества и недостатки желтой ранетки
- Преимущества красной ранетки
- Основные преимущества ранетки для организма человека
- Ранетка: польза и вред для здоровья мужчин
- Преимущества ранетки для женщин
- Можно ли ранетку беременным
- Можно ли ранетку при грудном вскармливании
- Полезные свойства сливы для детей
- Польза и вред сливы для грудничка
- Можно ли сливу диабетикам
- Можно ли сливу при панкреатите
- Можно ли есть сливу при онкологии
- Лечебные свойства сливы
- Слива в народной медицине
- Несомненная польза сливы для спортсменов
- Полезна ли слива для похудения
- Достоинства подсушенной сливы
- Достоинства замороженной сливы
- Достоинства компота из сливы
- Лечебные свойства листьев, косточек и цветов сливы
- Листья сливы: достоинства и вред
- Чай из листьев сливы
- Косточки сливы: достоинства и вред
- Свойства цветков сливы
- Применение сливы в косметологии
- Ограничения и противопоказания к употреблению сливы
- Как правильно выбирать и хранить
- Заключение
Слива это ягода или плод
Плоды растения совсем небольшие, и в разговорной речи их называют ягодами. Однако на самом деле они являются плодами. По определению ягоды имеют множество косточек, но в сливе косточка всегда только одна.
Слива это дерево или кустарник
Основное различие между деревьями и кустарниками заключается в высоте. Разные сорта сливовых деревьев могут достигать от 2 до 15 м. Поэтому ботаническая форма растения зависит от сорта — слива может быть как кустарником, так и деревом.
Какой плод у сливы
Главная кулинарная и медицинская ценность заключается в сливовых плодах. Какими особенностями и характеристиками они обладают?
Вид плода сливы
Растение называют односеменным, а плоды — однокостянками. По форме плоды могут быть как округлыми, так и слегка вытянутыми, красного, темно-фиолетового или желтого цвета.
Сколько грамм в одной сливе
Существует довольно много сливовых сортов, отличающихся по размерам и массе. В среднем масса одного плода может составлять от 15 до 30 г — точный вес определяется сортом.
Какие витамины содержатся в сливе
Ценность продукта обусловлена его химическим составом и питательностью. В небольших плодах содержится масса полезных веществ.
Состав сливы
В каждом сливовом плоде вне зависимости от сорта содержатся:
- органические кислоты — фолиевая, пантотеновая, аскорбиновая;
- ретинол;
- токоферол;
- рибофлавин;
- клетчатка;
- зола и крахмал;
- большое количество воды;
- витамин P, укрепляющий сосуды;
- витамин C, повышающий иммунитет;
- витамин A, полезный для глаз;
- витамин E;
- витамины B1 и B2, B6 и B9, B5;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота РР;
- пиридоксин;
- дисахариды;
- тиамин.
Также в плодах сливы присутствует огромное количество минеральных веществ. А именно:
- медь, калий, железо, кальций, фосфор;
- кобальт, йод и хром;
- натрий, молибден, сера и цинк;
- кремний, фтор и никель.
Сколько сахара в сливе
Природного сахара в плодах содержится довольно много — до 3,4 г в одном фрукте и до 10 г в 100 г продукта. Гликемический индекс свежей сливы составляет 22 единицы.
Сколько углеводов в сливе
На 100 г сливовых плодов приходится около 11,5 г углеводов, представленных суммарно сахарами, клетчаткой и крахмалом.
Сколько калорий в сливе
В среднем калорийность сливы составляет около 40 – 45 калорий на 100 г плодов. Однако точный показатель зависит от разновидности фрукта.
Сколько калорий в синей сливе
Темные синие сливы — наиболее питательные. Калорийность свежей синей сливы равна 44 калориям на 100 г, или в 3 – 4 плодах.
Калорийностькрасной ранетки
Фрукты с бордовой кожицей менее сытны — всего 41 калория на 100 грамм.
Энергетическая ценность желтой ранетки
Питательность желтых плодов немного повыше — 42 калории в нескольких плодах, или 100 грамм.
Сколько калорий в замороженной ранетке
Продукт, замороженный для долгого хранения, содержит 40 калорий на 100 грамм.
Ранетки: преимущества и недостатки для организма
Химический состав всех видов продукта приблизительно одинаковый, и от употребления любых плодов организму будет польза. В частности, ранетка:
- нормализует работу желудка и кишечника;
- устраняет отеки и улучшает работу почек;
- укрепляет сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- благотворно влияет на ногти, волосы и кожные покровы.
Польза черной ранетки
Черная ранетка — одно из лучших средств от проблем с кишечником. Употребление темно-фиолетовых плодов способствует нормализации работы желудка, устраняет запоры.
Преимущества и недостатки желтой ранетки
Плоды с желтой или почти белой кожицей — особая польза для похудения. Продукт выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Высокое содержание в нем клетчатки помогает наладить обменные процессы.
Внимание! Необходимо помнить, что в продукте содержится довольно много природного сахара. Поэтому при ожирении он будет вреден.
Преимущества красной ранетки
Красная ранетка — лучший продукт для нормализации давления и укрепления сосудов. Она особенно хорошо воздействует на сердечную систему, нормализует метаболизм, помогает работе печени.
Основные преимущества ранетки для организма человека
В пищу и для приготовления напитков используют не только плоды, но и другие части растения —цветки, свежие и засушенные листья, кору. Польза для организма заключается в том, что продукт:
- защищает сосуды и очищает кровь от холестерина;
- регулирует водно-солевой баланс;
- укрепляет иммунную систему и улучшает память;
- оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- поддерживает здоровье суставов, защищает зрение, снижает высокое давление;
- способствует быстрому метаболизму.
Ранетка: польза и вред для здоровья мужчин
Мужчины гораздо больше женщин подвержены сердечно-сосудистым заболениям, но фрукт предотвратит развитие инфарктов и инсультов, и в этом состоит его польза.
Совет! При остром гастрите и язве продукт может нанести вред, поэтому употреблять его нужно лишь при отсутствии противопоказаний.
Преимущества ранетки для женщин
Для женщин польза ранетки состоит в том, что продукт служит профилактикой онкологических заболений, поддерживает здоровье в период климакса, помогает сбросить лишние килограммы.
Можно ли ранетку беременным
В период вынашивания ребенка продукт насыщает организм витаминами и к тому же помогает решить проблему запоров. Правда, ранетка при беременности на 3 триместре повышает аппетит — поэтому есть ее нужно с осторожностью, чтобы не навредить собственному организму и плоду.
Можно ли ранетку при грудном вскармливании
А вотво время грудного вскармливания от продукта лучше временно отказаться — слива может стать причиной колик у младенца.
Полезные свойства сливы для детей
Для детского организма от сливы будет огромная польза. Плоды помогут наладить здоровую работу желудка и кишечника, укрепят иммунитет ребенка, защитят зрение и нервную систему.
Польза и вред сливы для грудничка
Впервые знакомить малыша с продуктом можно в 3 – 4 месяца от роду — и давать при этом нужно черносливовый отвар или настой. С полугода можно вводить в рацион черноплодную сливу и компот из засушенной сливы, с 8 месяцев — вареное мягкое пюре из желтой или красной сливы.
Пюре из обычной синей сливы разрешается предлагать младенцу только после 1 года, а свежие фрукты — не ранее 2 – 3 лет.
Важно! Во избежание вреда необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром, можно ли вводить в рацион ребенка сливу.
Можно ли сливу диабетикам
Слива при сахарном диабете 2 типа разрешена в очень малых дозах — не больше 4 – 5 штук, при этом желательно брать сушеный, а не свежий продукт. То же самое относится и к заболеванию 1 типа.
Можно ли сливу при панкреатите
При остром воспалении поджелудочной слива строго запрещена. А вот при панкреатите в хронической неострой форме можно съесть по 3 или 4 спелых плода в день — организму будет польза.
Можно ли есть сливу при онкологии
Свежие сливовые плоды препятствуют распространению свободных радикалов в организме и служат профилактикой онкологии. Необходимо употреблять сливу и при уже имеющемся заболевании — в сочетании с химиотерапией и медикаментозным лечением она способствует выздоровлению.
Лечебные свойства сливы
Польза сливы для организма человека выражается в ее целебных свойствах. Когда она может помочь, и как ее употреблять?
Слива в народной медицине
В домашнем лечении от сливы будет польза при следующих недугах:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- болезнях почек и печени;
- тромбозе;
- простуде с высокой температурой;
- склонности к отекам;
- повышенном холестерине.
Пользуются популярностью следующие рецепты:
- При запоре свежие сливовые плоды отваривают на протяжении 15 – 20 минут, потом процеживают и пьют напиток теплым или холодным трижды в день в количестве стакана.
- Для улучшения перистальтики и аппетита рекомендуется применять сливовый сок — для его получения нужно выжать нужное количество свежих ягод вместе с мякотью.
Несомненная польза сливы для спортсменов
Сливы возобновят недостаток витаминов и жидкости после тренировок. Особенная польза заключается в большом количестве калия, который укрепляет сердце и способствует восстановлению мышц.
Полезна ли слива для похудения
Во время диеты от сливы будет польза, поскольку она регулирует обмен веществ. Лучше всего для похудения брать низкокалорийные желтые сливы. Однако дневное количество не должно превышать 5 – 6 плодов.
Достоинства подсушенной сливы
Чернослив, или засушенная слива, содержит в себе практически такие же витамины и элементы, что и свежий фрукт. Поэтому от постоянного употребления чернослива повышается тонус организма, уходят отеки и излишние соли, укрепляется иммунитет. Засушенные плоды являются отличным природным слабительным — при запорах они помогают также эффективно, как и фармакологические препараты, но при этом не наносят здоровью вреда.
Чернослив — прекрасное профилактическое средство против рака. А еще засушенная слива прекрасно утоляет чувство голода, поскольку содержит 230 калорий в 100 г продукта.
Достоинства замороженной сливы
Для длительного хранения сливы принято замораживать и хранить в морозильной камере. Их польза при этом остается точно такой же, как и у свежих фруктов — все полезные вещества и витамины в замороженном виде сохраняются. Продукт можно использовать для приготовления компотов и морсов, варенья и джемов — они получатся не только вкусными, но и ценными для организма.
Напитки и десерты из замороженных слив — безусловная польза для работы кишечника. Также они укрепляют сосуды и сердце, помогают защититься от простудных заболеваний, повышают общий тонус организма.
Достоинства компота из сливы
Сливовые плоды можно не только употреблять в свежем виде, но и варить из них компот, который поможет снизить холестерин в крови, улучшит работу желудка и кишечника. От напитка будет польза почкам, он способствует облегчению при запорах, быстро снизит давление.
Лечебные свойства листьев, косточек и цветов сливы
Для лечения недугов применяют все части сливы, а не только плоды. Косточки, цветки и листья растения тоже приносят пользу.
Листья сливы: достоинства и вред
Полезные свойства листьев сливы выражаются в ранозаживляющем и восстановительном действии. Чаще всего их применяют для лечения воспалительных процессов или повреждений на коже. Правда, отварами из листьев не стоит злоупотреблять, поскольку они также имеют слабительное действие.
Чай из листьев сливы
Чай, заваренный из свежих или сухих сливовых листьев, принесет облегчение при пародонтозе и стоматите, ангине. Он успокоит легкие желудочные раздражения и послужит мягким слабительным, поможет при воспалениях почек и мочевыводящих путей.
- При воспалительных процессах в почках необходимо взять горсть свежих или сушеных сливовых листьев, залить кипятком, еще 15 минут поварить на медленном огне, потом процедить и пить в остуженном виде трижды в день по стакану.
- При простуде и ангине в стакан кипятка нужно добавить чайную ложку сухих сливовых листьев, настоять полчаса, а потом полоскать горло по 3 раза в день.
Косточки сливы: достоинства и вред
В медицинских целях чаще применяются не сами сливовые косточки, а только ядрышки. Перед употреблением их необходимо обжарить на сковороде. Дело в том, что свежие косточки содержат вещество, которое в организме перерабатывается в опасную синильную кислоту. На основе косточек делают настои и отвары с антиоксидантным эффектом, косточки хорошо помогают от кишечных паразитов.
Свойства цветков сливы
Обезвоженные цветы плодового дерева также используются в народной медицине. Они являются естественным слабительным, помогают при воспалениях и невралгических болях. Регулярное употребление напитков на основе цветов улучшает состояние кожи и волос.
Применение сливы в косметологии
Для улучшения внешнего вида используются маски и лосьоны собственного изготовления.
- Маска из мякоти фрукта и меда омолаживает и уплотняет кожу лица.
- От угрей и прыщей спасает отвар из листьев — им можно протереть лицо.
- Настоями на листьях и цветках полезно ополаскивать волосы — средство укрепит корни и придаст прядям объем и блеск.
Ограничения и противопоказания к употреблению сливы
Польза и вред сливы для организма неразрывно связаны друг с другом. При некоторых состояниях есть продукты растения нельзя. А именно, противопоказан продукт при:
- диабете и ожирении — в продукте слишком много сахара;
- аллергии;
- гастрите с повышенной кислотностью — слива окажет раздражающее действие на слизистую желудка;
- панкреатите в острой форме;
- подагре;
- камнях в желчном пузыре — фрукт может спровоцировать движение конкрементов.
Как правильно выбирать и хранить
Выбрать свежие плоды очень легко.
- Наибольшая польза заключена в майских и сентябрьских сливах. В это время они поспевают и попадают на прилавки максимально свежими, с полноценным запасом полезных веществ.
- Хорошие сливы должны быть не слишком твердыми, упругими, с равномерной окраской.
Внимание! Вмятины на бочках свидетельствуют о том, что слива уже начала портиться.
Сливовые плоды сохраняют свежесть на протяжении 2 – 3 недель в холодильнике. Замороженные фрукты можно хранить вплоть до года, а обезвоженный чернослив — до полугода в сухом месте и до года в холодильнике.
Заключение
Польза сливы при разумном употреблении будет просто огромной при отсутствии строгих противопоказаний. Фрукт урегулирует работу кишечника и других систем организма, облегчит многие недуги и повысит уровень иммунитета.