Польза вишни при беременности и грудном вскармливании: содержание витаминов, чем полезны свежие, замороженные ягоды

Череш­ня во вре­мя бере­мен­но­сти может ока­зать как поло­жи­тель­ное, так и отри­ца­тель­ное воз­дей­ствие на орга­низм жен­щи­ны и ребен­ка. Важ­но знать о свой­ствах пло­дов и о пра­ви­лах их упо­треб­ле­ния, тогда поль­за от ягод будет толь­ко хорошей.

Можно ли употреблять черешню во время беременности

В пери­од вына­ши­ва­ния малы­ша жен­щи­нам при­хо­дит­ся отка­зы­вать­ся от мно­гих при­выч­ных и полез­ных про­дук­тов. Вкус­ные яго­ды часто вызы­ва­ют аллер­ги­че­ские реак­ции, могут нега­тив­но ска­зы­вать­ся на раз­ви­тии ребен­ка и на здо­ро­вье самой женщины.

Тем не менее упо­треб­лять череш­ню бере­мен­ным мож­но. Отри­ца­тель­ное воз­дей­ствие она ока­зы­ва­ет крайне ред­ко, при уме­рен­ном потреб­ле­нии про­дукт ока­зы­ва­ет бла­го­твор­ное вли­я­ние на организм.

Польза черешни для беременных

При осто­рож­ном исполь­зо­ва­нии про­дукт при­но­сит жен­щи­нам во вре­мя бере­мен­но­сти нема­ло поль­зы. Поло­жи­тель­ное воз­дей­ствие выра­жа­ет­ся в том, что ягоды:

  • помо­га­ют жен­щине изба­вить­ся от запо­ров и уско­ря­ют вывод шла­ков из кишечника;
  • спо­соб­ству­ют более быст­ро­му и каче­ствен­но­му рас­щеп­ле­нию пищи в желудке;
  • обла­да­ют лег­ким моче­гон­ным и жел­че­гон­ным эффек­том, что дела­ет осо­бен­но цен­ной череш­ню во вре­мя бере­мен­но­сти в 3 триместре;
  • повы­ша­ют иммун­ную сопротивляемость;
  • помо­га­ют бороть­ся с про­студ­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми за счет анти­ви­рус­ных и про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных свойств;
  • бла­го­твор­но воз­дей­ству­ют на нерв­ную систе­му и сни­жа­ют уро­вень стресса;
  • нор­ма­ли­зу­ют гор­мо­наль­ный фон;
  • помо­га­ют при бес­сон­ни­це, часто воз­ни­ка­ю­щей на фоне беременности;
  • улуч­ша­ют рабо­ту щито­вид­ной железы;
  • спа­са­ют от силь­но­го ток­си­ко­за, этим осо­бен­но полез­на череш­ня во вре­мя бере­мен­но­сти в 1 триместре;
  • улуч­ша­ют состо­я­ние мышеч­ной системы;
  • улуч­ша­ют настро­е­ние и бла­го­твор­но воз­дей­ству­ют на внеш­ний вид, посколь­ку под­дер­жи­ва­ют кра­со­ту волос и кожи.

Преимущества черешни во время беременности и грудного вскармливания: содержание витаминов, зачем полезны свежие, замороженные плоды

Бере­мен­ным череш­ня очень полез­на за счет витаминов

Поль­за и вред череш­ни для бере­мен­ных рас­про­стра­ня­ют­ся, в том чис­ле, и на ребен­ка. Полез­ные веще­ства в соста­ве про­дук­та участ­ву­ют в постро­е­нии сер­деч­ной и мышеч­ной систе­мы мла­ден­ца, а так­же пре­пят­ству­ют появ­ле­нию врож­ден­ных заболеваний.

Какие витамины содержатся в черешне для беременных

Полез­ные свой­ства про­дук­та лег­ко объ­яс­нить, если рас­смот­реть хими­че­ский состав. Пло­ды содер­жат мно­же­ство важ­ных для жен­щин при бере­мен­но­сти вита­ми­нов, а именно:

  • вита­ми­ны А и Е;
  • вита­ми­ны под­груп­пы В, осо­бен­но мно­го в про­дук­те при­сут­ству­ет В1 и В2, В3 и В6, В9;
  • аскор­би­но­вую кислоту;
  • вита­мин Р.

Поми­мо вита­ми­нов, про­дукт содер­жит мно­го желе­за и калия, натрия и цин­ка, мар­ган­ца и фос­фо­ра. В соста­ве ягод при­сут­ству­ют каль­ций, медь и йод, так­же про­дукт богат клет­чат­кой, орга­ни­че­ски­ми кис­ло­та­ми, дубиль­ны­ми веще­ства­ми и фер­мен­та­ми, облег­ча­ю­щи­ми рабо­ту пищеварения.

Важ­но! Осо­бен­ным зна­че­ни­ем для жен­щи­ны при бере­мен­но­сти и для пло­да обла­да­ет фоли­е­вая кис­ло­та, в высо­ких объ­е­мах при­сут­ству­ю­щая в черешне. Это веще­ство отве­ча­ет за пра­виль­ное внут­ри­утроб­ное фор­ми­ро­ва­ние мла­ден­ца и к тому же улуч­ша­ет кро­во­снаб­же­ние моз­га у женщины.

Как использовать черешню во время беременности с пользой

Что­бы череш­ня при­нес­ла бла­го­твор­ный эффект во вре­мя бере­мен­но­сти, упо­треб­лять ее необходимосоглас­но пра­ви­лам. Во-пер­вых, необ­хо­ди­мо упо­треб­лять каче­ствен­ные и све­жие яго­ды, не содер­жа­щие лиш­них хими­че­ских ком­по­нен­тов. Так­же важ­но при­дер­жи­вать­ся неболь­ших дози­ро­вок, без­опас­ных для организма.

Польза вишни при беременности и грудном вскармливании: содержание витаминов, чем полезны свежие, замороженные ягоды

Мож­но потреб­лять и све­жие яго­ды, и ком­по­ты, но постепенно

В каком виде можно беременным есть вишню

В пери­од бере­мен­но­сти виш­ня при­но­сит орга­низ­му жен­щи­ны поль­зу прак­ти­че­ски во всех видах. Буду­щим мамам раз­ре­ше­но употреблять:

  • све­жие пло­ды, они содер­жат мак­си­маль­ное коли­че­ство полез­ных веществ и поэто­му осо­бен­но цен­ны для организма;
  • виш­не­вые соки и ком­по­ты с невы­со­ким содер­жа­ни­ем саха­ра, вита­ми­нов в таких напит­ках немно­го мень­ше, одна­ко они по-преж­не­му оста­ют­ся очень полез­ны­ми и к тому же пре­крас­но осве­жа­ют во вре­мя беременности;
  • виш­ню в соста­ве слад­ких десер­тов, напри­мер, в каче­стве начин­ки для пирогов;
  • виш­не­вое варе­нье, при его упо­треб­ле­нии нуж­но соблю­дать мини­маль­ные дози­ров­ки, одна­ко в неболь­ших коли­че­ствах лаком­ство при­не­сет пользу.

В холод­ное вре­мя года бере­мен­ным мож­но виш­ню в виде напит­ков, сла­до­стей и лег­ких фрук­то­вых блюд из замо­ро­жен­ных пло­дов. При береж­ном хра­не­нии в моро­зил­ке про­дукт сохра­ня­ет все свои цен­ные свой­ства в пол­ном объ­е­ме и после обра­бот­ки при­но­сит мак­си­маль­ную пользу.

Сколько вишни можно есть беременным

Несмот­ря на всю поль­зу про­дук­та, при упо­треб­ле­нии важ­но соблю­дать невы­со­кие дози­ров­ки. Дие­то­ло­ги и вра­чи схо­дят­ся во мне­нии, что в сут­ки для жен­щи­ны во вре­мя бере­мен­но­сти более чем доста­точ­но 200 г све­жей виш­ни. Ком­пот из све­жих пло­дов мож­но упо­треб­лять в коли­че­стве 500 мл в день.

Совет! Упо­треб­лять виш­ню при бере­мен­но­сти во 2 три­мест­ре и на дру­гих сро­ках нуж­но в реко­мен­до­ван­ных дози­ров­ках и не чаще, чем три­жды в неде­лю. Это помо­жет не спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие аллер­гии и не нане­сти вред выде­ли­тель­ной систе­ме организма.

Польза вишни при беременности и грудном вскармливании: содержание витаминов, чем полезны свежие, замороженные ягоды

Сред­няя днев­ная нор­ма ягод не пре­вы­ша­ет 200 г

В каких случаях нельзя есть вишню во время беременности

Поль­за и вред виш­ни при бере­мен­но­сти могут быть неод­но­знач­ны­ми. Абсо­лют­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем ста­но­вит­ся инди­ви­ду­аль­ная аллер­гия на про­дукт, но кро­ме нее, суще­ству­ют и дру­гие запре­ты. Сре­ди них:

  • сахар­ный диа­бет и выра­жен­ная склон­ность к ожирению;
  • гастрит, язвен­ная болезнь и пан­кре­а­тит в острой фазе;
  • повы­шен­ная желу­доч­ная кис­лот­ность и склон­ность к изжо­ге у буду­щей матери;
  • кож­ные неду­ги — дер­ма­тит и псориаз.

Перед тем, как доба­вить виш­не­вые пло­ды в свой раци­он, сле­ду­ет на вся­кий слу­чай про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом. Он опре­де­лит, мож­но ли упо­треб­лять про­дукт жен­щине при бере­мен­но­сти, и поре­ко­мен­ду­ет без­опас­ные дозировки.

Можно ли вишню при грудном вскармливании

После родов жен­щи­ны часто стал­ки­ва­ют­ся с еще более жест­ки­ми огра­ни­че­ни­я­ми в раци­оне, чем во вре­мя бере­мен­но­сти. Меж­ду тем имен­но в этот пери­од орга­низм моло­дой мате­ри осо­бен­но нуж­да­ет­ся в полез­ных веществах.

Виш­не­вые пло­ды отно­сят­ся к про­дук­там, кото­рые очень ред­ко вызы­ва­ют нега­тив­ные реак­ции и во вре­мя бере­мен­но­сти, и на про­тя­же­нии вскарм­ли­ва­ния ребенка.ягоды спо­соб­ству­ют вос­ста­нов­ле­нию орга­низ­ма после родов, помо­га­ют изба­вить­ся от лиш­не­го веса и нор­ма­ли­зу­ют гор­мо­наль­ный фон у жен­щи­ны-кор­мя­щей матери.
Груд­ной ребе­нок полу­ча­ет пита­тель­ные веще­ства не толь­ко из моло­ка мате­ри, но и через нее. Вита­ми­ны и мине­ра­лы, содер­жа­щи­е­ся в яго­дах, полез­ны и необ­хо­ди­мы и малы­шу, и мате­ри. Яго­ды виш­ни помо­га­ют вос­ста­но­вить нор­маль­ное пище­ва­ре­ние после родов, выво­дят шла­ки из орга­низ­ма мате­ри и помо­га­ют сбро­сить лиш­ний вес. Они так­же спо­соб­ству­ют нор­ма­ли­за­ции гор­мо­наль­но­го фона, помо­га­ют бороть­ся с нерв­ным стрес­сом и бес­сон­ни­цей у моло­дой мате­ри. Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные свой­ства виш­ни укреп­ля­ют имму­ни­тет и помо­га­ют избе­жать виру­сов и про­сту­ды во вре­мя груд­но­го вскармливания.
Яго­ды виш­ни мож­но вве­сти в раци­он через месяц после родов, но с осто­рож­но­стью. Они могут при­не­сти поль­зу мате­ри, помо­гая устра­нить дефи­цит вита­ми­нов, улуч­шить пище­ва­ре­ние и предот­вра­тить раз­ви­тие ане­мии. Одна­ко в этот пери­од луч­ше упо­треб­лять не све­жие яго­ды, а ком­по­ты и соки из них, так как такие про­дук­ты ока­зы­ва­ют мяг­кое воз­дей­ствие на орга­низм малы­ша. При этом пор­ции долж­ны быть мини­маль­ны­ми, начи­нать сто­ит с 50–100 мл напит­ков в день.
Если у малы­ша появят­ся нега­тив­ные при­зна­ки во вре­мя вскарм­ли­ва­ния, нуж­но отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния виш­ни и отло­жить ее вве­де­ние в раци­он. Упо­треб­ле­ние про­дук­та после 8 недель вскарм­ли­ва­ния воз­мож­но при усло­вии, что у мла­ден­ца нет колик, поно­са и тош­но­ты. При нор­маль­ном пище­ва­ре­нии раз­ре­ша­ет­ся пить ком­по­ты и соки, а так­же съе­дать по 5–8 ягод два-три раза в неде­лю, сле­дя за реак­ци­ей ребенка.
На тре­тий месяц после родов пище­ва­ри­тель­ная систе­ма ребен­ка ста­но­вит­ся намно­го устой­чи­вее, и уже спо­соб­на спра­вить­ся с пере­ва­ри­ва­ни­ем новой пищи. Поэто­му виш­ню в этот пери­од мож­но доба­вить в раци­он в све­жем виде, раз­ре­ша­ет­ся съесть 3–4 яго­ды в утрен­нее вре­мя. Если нега­тив­ной реак­ции у груд­но­го ребен­ка не появит­ся, то упо­треб­лять про­дукт мож­но и дальше.Напитки укреп­ля­ют защит­ные силы орга­низ­ма жен­щи­ны и малы­ша при корм­ле­нии гру­дью, предот­вра­ща­ют запо­ры и спо­соб­ству­ют выво­ду шла­ков из кишечника.

Польза вишни при беременности и грудном вскармливании: содержание витаминов, чем полезны свежие, замороженные ягоды

К 3–4 меся­цу жиз­ни мла­ден­ца яго­ды при ГВ обыч­но не вызы­ва­ют проблем.

В 4 месяца

К чет­вер­то­му меся­цу жиз­ни пище­ва­ре­ние груд­но­го ребен­ка фор­ми­ру­ет­ся прак­ти­че­ски до кон­ца. Как пра­ви­ло, ново­рож­ден­ный в этот пери­од корм­ле­ния спо­кой­но реа­ги­ру­ет на любую пищу в раци­оне мате­ри, конеч­но, при отсут­ствии аллергии.

Если у малы­ша нет инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти пло­дов, то кор­мя­щей маме мож­но виш­ню в чет­вер­тый месяц корм­ле­ния прак­ти­че­ски в любом виде. Раз­ре­ше­на све­жая и замо­ро­жен­ная виш­ня, мор­сы и соки, ком­по­ты и слад­кие десер­ты. Для мате­ри при корм­ле­нии гру­дью важ­но толь­ко при­дер­жи­вать­ся неболь­ших дози­ро­вок и есть виш­ню не каж­дый день, тогда про­дукт бла­го­твор­но отра­зит­ся на защи­те и пище­ва­ре­нии, помо­жет под­дер­жи­вать здо­ро­вье кожи и улуч­шит настроение.

Какую вишню можно есть кормящей маме

В пери­од корм­ле­ния гру­дью нуж­но с осо­бым вни­ма­ни­ем сле­дить за каче­ством виш­ни. Пло­ды долж­ны быть:

  • спе­лы­ми, но не пере­спев­ши­ми, без сле­дов гни­ли и без мяг­ких бочков;
  • целы­ми и не заплесневевшими;
  • мак­си­маль­но нату­раль­ны­ми — поку­пать виш­ню необ­хо­ди­мо летом, в сезон есте­ствен­но­го пло­до­но­ше­ния, а не в сере­дине зимы.

При­об­ре­тать яго­ды луч­ше все­го в про­ве­рен­ных мага­зи­нах или у надеж­ных фер­ме­ров. Брать виш­ню с рук на слу­чай­ных рын­ках не реко­мен­ду­ет­ся — никто не смо­жет гаран­ти­ро­вать, что в ее мяко­ти не содер­жит­ся опас­ных химикатов.

Мате­ри с груд­ным ребен­ком во вре­мя корм­ле­ния раз­ре­ша­ет­ся лако­мить­ся све­жи­ми пло­да­ми и виш­не­вы­ми напит­ка­ми, десер­та­ми с виш­ней. Зимой при корм­ле­нии гру­дью мож­но замо­ро­жен­ную виш­ню, кото­рая сохра­ня­ет всю пользу.

Польза вишни при беременности и грудном вскармливании: содержание витаминов, чем полезны свежие, замороженные ягоды

Виш­не­вые пло­ды при ГВ долж­ны быть очень каче­ствен­ны­ми и натуральными

Как правильно употреблять вишню во время грудного вскармливания

При упо­треб­ле­нии виш­не­вых пло­дов во вре­мя корм­ле­ния, как и на про­тя­же­нии бере­мен­но­сти, важ­но при­дер­жи­вать­ся несколь­ких важ­ных правил:

  1. Яго­ды необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­мы­вать в кипя­че­ной воде, бак­те­рии на немы­тых пло­дах очень опас­ны для груд­но­го ребен­ка. Моют виш­ню не толь­ко перед тем, как съесть ее в све­жем виде, но и перед при­го­тов­ле­ни­ем ком­по­тов и морсов.
  2. Есть виш­ню в пери­од корм­ле­ния гру­дью необ­хо­ди­мо так же, как и во вре­мя бере­мен­но­сти, малень­ки­ми пор­ци­я­ми и не каж­дый день. В сред­нем допус­ка­ет­ся упо­треб­лять по 7–10 ягод на чет­вер­тый месяц жиз­ни груд­но­го малы­ша, если съесть слиш­ком мно­го пло­дов, это может спро­во­ци­ро­вать диа­рею у мла­ден­ца или у матери.
  3. В пер­вый раз виш­ню мож­но попро­бо­вать в коли­че­стве не боль­ше 2–3 ягод. Если нега­тив­ной реак­ции у ново­рож­ден­но­го не про­явит­ся, пор­цию посте­пен­но увеличивают.
  4. Упо­треб­лять пло­ды луч­ше все­го в утрен­нее вре­мя суток, посколь­ку виш­ня на ночь может при­ве­сти к воз­ник­но­ве­нию колик у малы­ша и к нару­ше­ни­ям сна.

Стро­го запре­ще­но при корм­ле­нии про­гла­ты­вать вишне­вые косточ­ки. В неболь­ших объ­е­ма­хв них содер­жит­ся яблоч­ная кис­ло­та, кото­рая может вызы­вать серьез­ное отрав­ле­ние у ребен­ка на груд­ном вскармливании.

В каких случаях не рекомендуется вишня при ГВ

В неко­то­рых слу­ча­ях от вишен при вскарм­ли­ва­нии, как и во вре­мя бере­мен­ности, при­хо­дит­ся отка­зать цели­ком. Использо­вать их не стоит:

  • при сахар­ном диа­бе­те у мате­ри или у груд­но­го малыша;
  • при обостре­ниях хро­ниче­ских заболе­ваний желуд­ка и кишечника;
  • при панкреа­ти­те;
  • при ост­рых кож­ных бо­лез­нях и инфекциях;
  • при склон­но­сти к диа­рее у мате­ри или у груд­но­го малыша.

Край­ним при­–знаком явля­ется инди­ви­ду­аль­ная аллер­гия у жен­щины или у груд­но­го малы­ша. Исклю­чить вишен из раци­она сто­ит при раз­дра­же­ниях кожи у ребенка.

Польза вишни при беременности и грудном вскармливании: содержание витаминов, чем полезны свежие, замороженные ягоды

При ост­рых желудоч­ных бо­лез­нях есть виш­ни совсем не стоит

Итог

Виш­ня при бере­мен­ности разре­ше­на для упо­треб­ле­ния и при­носит боль­шую поль­зу. Упо­треб­лять ее мож­но и в пери­од ГВ, но в обо­их слу­ча­ях важ­но соблю­дать дози­ров­ки и пом­нить о при­выси­тиях, что­бы пло­ды не нанес­ли вреда.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × два =