Шелковица черная: фото и описание

Тутов­ник чёр­ный оби­та­ет в ази­ат­ских реги­о­нах, но все чаще встре­ча­ет­ся в сред­них широ­тах. Его ценят за вкус­ные и полез­ные яго­ды. Для успеш­но­го выра­щи­ва­ния это­го рас­те­ния важ­но подо­брать под­хо­дя­щее место и регу­ляр­но уха­жи­вать за культурой.

Характеристика тутовника чёрного

Тутов­ник чёр­ный пред­став­ля­ет собой лист­вен­ное дере­во, отно­ся­ще­е­ся к роду тутов­ни­ков и семей­ству Туто­вые. Он так­же изве­стен под име­на­ми шел­ко­ви­ца, туто­вое дере­во. Рас­те­ние про­ис­хо­дит из Юго-Запад­ной Азии и посте­пен­но рас­про­стра­ни­лось на запад. Сред­ний срок жиз­ни тутов­ни­ка состав­ля­ет до 200 лет.

Тутов­ник выра­щи­ва­ют ради полез­ных съе­доб­ных пло­дов. Дре­ве­си­на его плот­ная и тяже­лая, при­ме­ня­ет­ся для изго­тов­ле­ния музы­каль­ных инстру­мен­тов, мебе­ли, стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов. В Рос­сии заго­тов­ка дре­ве­си­ны тутов­ни­ка запре­ще­на зако­ном. Листья дере­ва слу­жат источ­ни­ком пита­ния для туто­вых шел­ко­пря­дов, кото­рых исполь­зу­ют для про­из­вод­ства шелка.

В высо­ту тутов­ник дости­га­ет 10 — 13 м. Листья дли­ной от 10 до 20 см, вытя­ну­тые, зеле­но­го цве­та. Пло­ды тем­но-фио­ле­то­во­го цве­та: прак­ти­че­ски чер­ные. Они состо­ят из мно­же­ства костя­нок дли­ной от 2 до 4 см. Внешне яго­ды напо­ми­на­ют еже­ви­ку. Пло­ды чер­но­го тутов­ни­ка съе­доб­ные, на вкус слад­кие, с кис­ло­ва­тым оттенком.

Оце­нить внеш­ний вид куль­ту­ры мож­но по фото дере­ва чер­ной шелковицы:

Тутовник чёрный: изображения и описание

При выра­щи­ва­нии чер­но­го тутов­ни­ка в Сред­ней поло­се Рос­сии дере­во часто замер­за­ет, но быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. После обрез­ки куль­ту­ру выра­щи­ва­ют в виде кустар­ни­ка. Чёр­ный тутов­ник хоро­шо пере­но­сит зага­зо­ван­ность горо­дов и под­хо­дит для высад­ки в парках.

Процесс цветения тутовника чёрного

В южном кли­ма­те тутов­ник цве­тет в апре­ле, в Сред­ней поло­се – в мае или июне. Пыль­цу рас­про­стра­ня­ет ветер, а так­же насе­ко­мые. Тутов­ник отно­сит­ся к раз­дель­но­по­лым рас­те­ни­ям. Цвет­ки жен­ско­го и муж­ско­го типа нахо­дят­ся на раз­ных дере­вьях. Поэто­му для фор­ми­ро­ва­ния уро­жая выса­жи­ва­ют как мини­мум 2 тутов­ни­ка. Неко­то­рые оккуль­ту­рен­ные сор­та име­ют оба типа соцве­тий и не нуж­да­ют­ся в опылителях.

Полезные свойства тутовника чёрного

Пло­ды тутов­ни­ка бога­ты полез­ны­ми веще­ства­ми. Кало­рий­ность про­дук­та низ­кая: 50,4 ккал на 100 г. Чёр­ную шел­ко­ви­цу при­ме­ня­ют для поху­де­ния и в дие­ти­че­ском меню для лече­ния и про­фи­лак­ти­ки раз­лич­ных забо­ле­ва­ний. Она хоро­шо выво­дит шла­ки, ток­си­ны из орга­низ­ма, мяг­ко очи­ща­ет кишечник.

Поль­за чёр­ной туто­ви­цы обу­слов­ле­на ее соста­вом, в кото­рый входят:

  • ресве­ра­трол – рас­ти­тель­ный анти­ок­си­дант, защи­ща­ю­щий от рас­про­стра­не­ния бак­те­рий и грибков;
  • вита­ми­ны A, В1, В3, С, РР, К;
  • бета-каро­тин;
  • калий, каль­ций, маг­ний, натрий, цинк, селен, железо;
  • орга­ни­че­ские кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Пло­ды рас­те­ния ценят­ся за повы­шен­ное содер­жа­ние калия. Они так­же обла­да­ют моче­гон­ным, жел­че­гон­ным эффек­том, успеш­но сни­ма­ют вос­па­ле­ния. Их при­ни­ма­ют и при оте­ках, поро­ках серд­ца, для сня­тия болей, одыш­ки. Неспе­лые яго­ды при­ме­ня­ют так­же при диа­рее, посколь­ку они обла­да­ют вяжу­щим дей­стви­ем. Зре­лые пло­ды помо­га­ют от запоров.

Важ­но! При нали­чии забо­ле­ва­ний перед упо­треб­ле­ни­ем тутов­ни­цы сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Тутовник чёрный: изображения и описание

Листья тутов­ни­ка в виде отва­ра про­из­во­дят жаро­по­ни­жа­ю­щий­Эф­фект. Све­жий сок из листьев умень­ша­ет зуб­ную боль. Ягод­ная вытяж­ка дей­ствен­на при про­сту­де, ави­та­ми­но­зе, пони­жен­ном имму­ни­те­те, рас­строй­ствах нерв­ной системы.

Полез­ны­ми свой­ства­ми обла­да­ет так­же кора чере­му­хи. Отва­ры на ее осно­ве упо­треб­ля­ют при забо­ле­ва­ни­ях почек. Поро­шок из коры спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию ран и ожо­гов. Настой из кор­ней поле­зен при брон­хи­аль­ной аст­ме и про­сту­де, гипер­то­нии, забо­ле­ва­ни­ях сердца.

Сорта черной тутовницы

Все сор­та чере­му­хи име­ют кору и яго­ды тем­но­го цве­та. Боль­шин­ство раз­но­вид­но­стей дают высо­кий уро­жай и при­спо­соб­ле­ны к раз­лич­ным условиям.

Черная тутовница Надия

Тутов­ник Надия име­ет вид сред­не­ро­с­ло­го дере­ва. Сорт обла­да­ет высо­кой зимо- и засу­хо­стой­ко­стью. Чер­ная чере­му­ха непри­хот­ли­ва к соста­ву грун­та, одна­ко не пере­но­сит застоя вла­ги. Цве­те­ние дере­ва начи­на­ет­ся в мае. Созре­ва­ние пло­дов рас­тя­ну­тое: с сере­ди­ны июля до осени.

Пло­ды фио­ле­то­во­го цве­та, почти чер­ные, не очень круп­ные. Дли­на ягод состав­ля­ет 2,5 — 3 см. На вкус пло­ды при­ят­ные, кис­ло-слад­кие. Обиль­ный уро­жай соби­ра­ют на 3 — 4 год после высад­ки. При этом с дере­ва сни­ма­ют до 15 кг ягод. Чере­му­ха име­ет десерт­ное назна­че­ние и хоро­шо под­хо­дит для переработки.

Черная тутовница: фото и описание

Тутовница Черный принц

По опи­са­нию чере­му­хи сор­та Чер­ный принц пред­став­ля­ет дере­во высо­той до 10 м с широ­кой кро­ной. Куль­ту­ра отли­ча­ет­ся осо­бо круп­ны­ми пло­да­ми дли­ной до 5 см. Окрас­ка ягод чер­ная, поверх­ность бле­стя­щая. Вкус при­ят­ный, кис­ло-слад­кий. Листья мощ­ные, асим­мет­рич­ной фор­мы с зазуб­ри­на­ми по краям.

Тутов­ник сор­та Чер­ный принц цве­тет в апре­ле — мае. Пло­до­но­ше­ние про­хо­дит со вто­рой поло­ви­ны лета. Уро­жай­ность с одно­го дере­ва тутов­ни­ца — до 100 кг. Яго­ды хра­нят­ся 2 — 3 дня. Для фор­ми­ро­ва­ния завя­зей необ­хо­дим опы­ли­тель, цве­ту­щий в сход­ные сро­ки. Чере­му­ха Чер­ный принц непри­хот­ли­ва к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния и под­хо­дит для посад­ки в север­ных регионах.

Черная тутовница: фото и описание

Адмиральская

Чере­му­ха Адми­раль­ская вклю­че­на в Госу­дар­ствен­ный реестр в 2017 году. Это сорт позд­не­го созре­ва­ния, назна­че­ние его ягод — уни­вер­саль­ное. Тутов­ник рас­ки­ди­стый, боль­шой силы роста, фор­ми­ру­ет мощ­ный ствол с тем­но-серой корой. Побе­ги его пря­мые, зеле­но­го цве­та. Листья сор­та мато­вые, сред­них раз­ме­ров, име­ют яйце­вид­ную форму.

Пло­ды сор­та име­ют мас­су до 1,7 г, цилин­дри­че­скую фор­му, чер­ный цвет, покры­ты тон­кой кожи­цей. Содер­жа­ние саха­ров состав­ля­ет 19,2%. Вкус слад­кий, с осве­жа­ю­щи­ми нот­ка­ми. Сорт Адми­раль­ский отли­ча­ет­ся стой­ко­стью к засу­хе и зим­ним моро­зам. Повре­жде­ния забо­ле­ва­ни­я­ми или вре­ди­те­ля­ми не обнаружены.

Черная тутовница: фото и описание

Королевская

Коро­лев­ская – один из круп­но­плод­ных сор­тов чере­му­хи. Дере­во сред­не­ро­слое, высо­той до 8 м, обра­зу­ет загу­щен­ную рас­ки­ди­стую кро­ну. Листья глян­це­вые, зеле­ной окрас­ки. Пло­ды дости­га­ют мас­сы 20 г и дли­ны 6 см. Вку­со­вые каче­ства оце­ни­ва­ют­ся на высо­ком уровне. Срок хра­не­ния ягод состав­ля­ет несколь­ко дней.

Сорт Коро­лев­ская рано всту­па­ет в пло­до­но­ше­ние и дает уро­жай на пер­вый год после высад­ки. Созре­ва­ние ранее: начи­на­ет­ся в нача­ле июня. Тутов­ник устой­чив к моро­зам, хоро­шо пере­но­сит лет­нюю засуху.

Фото и описание черной шелковицы

Истанбульская Черная

Туто­вое дере­во Истан­буль­ской Чер­ной – один из круп­но­плод­ных видов. Рас­те­ние дости­га­ет высо­ты 7 мет­ров. Кро­на густая и деко­ра­тив­ная. Пло­до­но­ше­ние начи­на­ет­ся на 2 или 3 год. Цвет­ки собра­ны в соцве­тия в виде коло­са. Листья зеле­ные, яйце­вид­ной формы.

Туто­вое дере­во цве­тет в послед­ней дека­де апре­ля. Сорт отно­сит­ся к позд­ним и само­пы­ле­ю­щим. Пери­од созре­ва­ния начи­на­ет­ся с кон­ца июля и длит­ся до авгу­ста. Пло­ды тем­ные, почти чер­но­го цве­та, дли­ной 3 см. Вкус слад­кий, с едва уло­ви­мой кислинкой.

Важ­но! Сорт Истан­буль­ская Чер­ная непри­хот­лив к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния, без про­блем пере­но­сит зим­ние морозы.

Фото и описание черной шелковицы

Старомосковская

Туто­вое дере­во Ста­ро­мос­ков­ской пред­став­ля­ет собой дере­во с шаро­вид­ной кро­ной. Высо­та тутов­ни­ка до 10 мет­ров. За счет обрез­ки его выра­щи­ва­ют в виде кустар­ни­ка или пла­ку­чей ивы. Пло­ды име­ют дли­ну 2 — 3 см, тем­но-фио­ле­то­вую до прак­ти­че­ски чер­ной окрас­ки. Вкус слад­ко­ва­тый, с лег­кой кислинкой.

Сорт Ста­ро­мос­ков­ская устой­чив к зим­ним моро­зам. Куль­ту­ра не боле­ет, быст­ро при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к любым погод­ным усло­ви­ям. Тутов­ник явля­ет­ся само­плод­ным: уро­жай его фор­ми­ру­ет­ся без уча­стия опылителей.

Фото и описание черной шелковицы

Черная жемчужина

Туто­вое дере­во Чер­ная жем­чу­жи­на – это дере­во высо­той с шаро­вид­ной кро­ной. При обрез­ке цен­траль­но­го про­вод­ни­ка тутов­ник выра­щи­ва­ют в виде куста. Тогда побе­ги дости­га­ют высо­ты 3,5 мет­ра. Листья рас­те­ния тем­но-зеле­ные, круп­ные, кро­на корич­не­вая с крас­но­ва­тым оттен­ком. Пло­до­но­ше­ние про­хо­дит в июне — июле.

Сорт шел­ко­ви­цы Чер­ная жем­чу­жи­на при­но­сит высо­кий уро­жай. С дере­ва сни­ма­ют до 100 кг ягод. Пло­ды фио­ле­то­во-чер­ной окрас­ки, дли­ной до 4 см и мас­сой до 9 г. На вкус они кис­ло-слад­кие. При созре­ва­нии яго­ды осы­па­ют­ся, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся не затя­ги­вать с убор­кой уро­жая или посте­лить под дере­вом пленку.

Фото и описание черной шелковицы

Выращивание и уход за черной шелковицей

Для полу­че­ния поль­зы от чер­но­го тутов­ни­ка, важ­но най­ти для него под­хо­дя­щее место. В ходе выра­щи­ва­ния рас­те­нию обес­пе­чи­ва­ют посто­ян­ный уход.

Выбор и подготовка посадочного участка

Что­бы шел­ко­ви­ца раз­ви­ва­лась и пло­до­но­си­ла, для посад­ки выби­ра­ют опре­де­лен­ное место. Куль­ту­ра све­то­лю­би­ва, ее раз­ме­ща­ют на сол­неч­ном участ­ке. Обя­за­тель­но преду­смат­ри­ва­ют защи­ту от холод­но­го вет­ра в виде зда­ний или дру­гих насаждений.

Основ­ные тре­бо­ва­ния к грунту:

  • рых­лость;
  • пло­до­род­ность;
  • отсут­ствие засто­ев влаги;
  • уро­вень грун­то­вых вод ниже 1,5 метра.

Тутов­ник не пере­но­сит засо­лен­ных и забо­ло­чен­ных почв. Для посад­ки не подой­дет гли­ни­стый и пес­ча­ный грунт. Если зем­ля тяже­лая, то в поса­доч­ной яме дела­ют дре­наж­ный слой из керам­зи­та. Улуч­шить состав пес­ча­ной поч­вы помо­га­ет так­же вне­се­ние пере­гноя и глины.

Для посад­ки выби­ра­ют двух- или трех­лет­ние сажен­цы. Рас­те­ния при­об­ре­та­ют в питом­ни­ке. Перед покуп­кой шел­ко­ви­цу сле­ду­ет осмот­реть. Для посад­ки подой­дут сажен­цы без тре­щин, пле­се­ни и дру­гих дефектов.

Правила посадки

Шел­ко­ви­цу выса­жи­ва­ют в апре­ле или позд­ней осенью.Выби­ра­ют сезон, когда у дере­вьев замед­ля­ет­ся соко­дви­же­ние. На юге рас­те­ние луч­ше поса­дить в октяб­ре — нояб­ре, что­бы рас­те­ние до холо­дов успе­ло адап­ти­ро­вать­ся. В сред­ней поло­се и на севе­ре, где ран­ние замо­роз­ки, посад­ку остав­ля­ют на вес­ну. Гото­вить яму начи­на­ют за 3 — 4 неде­ли до высад­ки. Ее остав­ля­ют для усад­ки, кото­рая может серьез­но повре­дить саженец.

Шелковица черная: фото и описание

Поря­док посад­ки шелковицы:

  1. Сна­ча­ла выкапы­вают яму диа­мет­ром 50 см на глу­би­ну 60 см.
  2. Для запол­не­ния ямы полу­ча­ют суб­страт: 5 кг компо­ста и 100 г суперфосфата.
  3. После усад­ки в яме фор­ми­ру­ют зем­ля­ной холм.
  4. Саже­нец поме­ща­ют свер­ху. Кор­ни рас­прав­ля­ют и насы­па­ют свер­ху почву.
  5. Грунт уплот­ня­ют и обиль­но поливают.

Поря­док посад­ки не зави­сит от пери­о­да прове­де­ния работ. Саже­нец под­вя­зы­ва­ют к опо­ре, а в при­стволь­ный круг насы­па­ют слой пере­гноя для мульчирования.

Полив и подкормка

Шел­ко­ви­ца хоро­шо пере­но­сит недол­гую засу­ху. Если в реги­оне часто выпа­да­ют осад­ки, то мож­но обой­тись без вне­се­ния вла­ги. Тутов­ник поли­ва­ют толь­ко в силь­ную засу­ху. Вода необ­хо­ди­ма с апре­ля по июль. При выра­щи­ва­нии шел­ко­ви­цы чер­ной исполь­зу­ют теп­лую отсто­ян­ную воду. Ее вво­дят стро­го в при­стволь­ный круг, луч­ше все­го выби­рать утрен­ние или вечер­ние часы.

Совет! Осо­бен­но важ­но отсле­жи­вать влаж­ность грун­та в пери­од цве­те­ния и в нача­ле пло­до­но­ше­ния. От это­го напря­мую зави­сит уро­жай­ность тутовника.

Шел­ко­ви­ца поло­жи­тель­но реа­ги­ру­ет на вне­се­ние удоб­ре­ний. Вес­ной ее поли­ва­ют рас­тво­ром моче­ви­ны или коро­вя­ка. В них содер­жит­ся азот, кото­рый спо­соб­ству­ет росту зеле­ной мас­сы. При цве­те­нии рас­те­ния и созре­ва­нии пло­дов вно­сят супер­фос­фат и калий. Эти веще­ства улуч­ша­ют вкус и каче­ство ягод. На 10 л воды доста­точ­но доба­вить по 40 г каж­до­го удобрения.

Обрезка

Тутов­ник обре­за­ют в пери­од покоя. Этот пери­од при­хо­дит­ся на ран­нюю вес­ну или позд­нюю осень. Луч­ше все­го дере­во пере­но­сит обра­бот­ку вес­ной: в кон­це апре­ля или нача­ле мая, когда еще не рас­пу­сти­лись листья.

Шелковица черная: фото и описание

У моло­дой чер­ной шел­ко­ви­цы пол­но­стью уда­ля­ют вет­ви на высо­те 1,5 м от ство­ла и ниже. Если оста­вить цен­траль­ный про­вод­ник, то дере­во вырас­тет до 5 — 6 м. Мож­но под­ре­зать вер­хуш­ку на высо­те 2 м и фор­ми­ро­вать кро­ну из 9 — 12 побе­гов. В даль­ней­шем под­дер­жи­ва­ют выбран­ную фор­му рас­те­ния и устра­ня­ют лиш­ние отростки.

Осе­нью про­во­дят сани­тар­ную обрез­ку тутов­ни­ка, устра­няя ста­рые, сло­ман­ные, сухие и боль­ные побе­ги. Уда­ля­ют так­же сла­бые отрост­ки и вет­ви, рас­ту­щие внутрь кроны.

Подготовка к зиме

При выра­щи­ва­нии и ухо­де за шел­ко­ви­цей чер­ной в Под­мос­ко­вье обя­за­тель­но вклю­ча­ют под­го­тов­ку к зиме. Это помо­жет повы­сить холо­до­стой­кость чер­ной шел­ко­ви­цы. Осе­нью дере­во обиль­но поли­ва­ют, что­бы влаж­ный грунт защи­тил кор­ни от вымер­за­ния. Затем оку­чи­ва­ют ствол и насы­па­ют в при­стволь­ный круг торф или перегной.

Моло­дой тутов­ник защи­ща­ют от холо­дов с помо­щью кар­кас­ной кон­струк­ции. Ее изго­тав­ли­ва­ют из дере­ва или метал­ла, а затем уста­нав­ли­ва­ют над сажен­цем. К опо­рам кре­пят спанд­бонд или агро­во­лок­но. Не реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать для укры­тия поли­эти­лен, кото­рый пло­хо про­пус­ка­ет вла­гу и воздух.

Когда начинает плодоносить шелковица черная после посадки

Обыч­но тутов­ник при­но­сит пер­вый уро­жай на 4 — 5 год после высад­ки.Селекционерам уда­лось выве­да сор­та, кото­рые пло­до­но­сят на 2 — 3 года. Сро­ки пло­до­но­ше­ния так­же зави­сят от погод­ных усло­вий, ухо­да за рас­те­ни­ем, поступ­ле­ния полез­ных веществ из почвы.

Сбор урожая

Пло­до­но­ше­ние куль­ту­ры рас­тя­ну­то по вре­ме­ни. В зави­си­мо­сти от сор­та, уро­жай сни­ма­ют с кон­ца мая до авгу­ста. С дере­ва сни­ма­ют шел­ко­ви­цу, при­об­рет­шую тем­ную окрас­ку. На вет­ках могут висеть спе­лые и еще зеле­ные пло­ды. Одна­ко уро­жай часто осы­па­ет­ся по мере созревания.

Шелковица черная: фото и описание

Тутов­ник отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью. Одно дере­во при­но­сит до 100 кг пло­дов. Яго­ды хра­нят­ся не более 2 — 3 дней, после чего выде­ля­ют мно­го сока и пор­тят­ся. Уро­жай не под­ле­жит дол­гой транс­пор­ти­ров­ке, поэто­му исполь­зо­вать пло­ды шел­ко­ви­цы сле­ду­ет сра­зу после сбора.

Размножение

Для раз­мно­же­ния шел­ко­ви­цы выби­ра­ют сле­ду­ю­щие способы:

  • Семе­на­ми. Для посад­ки исполь­зу­ют све­жие семе­на тутов­ни­ка. Рабо­ты начи­на­ют в октяб­ре. Семян­ки очи­ща­ют и дер­жат 3 часа в воде с добав­ле­ни­ем сти­му­ля­то­ра роста. Затем их выса­жи­ва­ют в грунт. Если посад­ка запла­ни­ро­ва­на на вес­ну, то мате­ри­ал стра­ти­фи­ци­ру­ют. Семе­на выса­жи­ва­ют на глу­би­ну 3 см, свер­ху насы­па­ют слой муль­чи. Всхо­ды поли­ва­ют и под­карм­ли­ва­ют. Осе­нью шел­ко­ви­цу мож­но рас­са­дить. Пло­до­но­ше­ние сеян­цев нач­нет­ся на 5 год. Недо­ста­ток тако­го мето­да состо­ит в том, что дере­во не все­гда насле­ду­ет при­зна­ки роди­тель­ско­го сорта.
  • Черен­ка­ми. В июне наре­за­ют черен­ки дли­ной 20 см и 3 поч­ка­ми. Их выса­жи­ва­ют в теп­ли­цу, где созда­ют повы­шен­ную влаж­ность. Черен­ки смо­гут уко­ре­нить­ся до осе­ни, одна­ко в откры­тый грунт их пере­но­сят толь­ко на сле­ду­ю­щий год.
  • Кор­не­вы­ми отрост­ка­ми. Поросль, кото­рая появ­ля­ет­ся у осно­ва­ния тутов­ни­ка, мож­но отде­лить и пере­са­дить на новое место. При этом у ново­го рас­те­ния пол­но­стью сохра­ня­ют­ся при­зна­ки материнского.

Болезни и вредители

Чер­ная шел­ко­ви­ца име­ет высо­кий имму­ни­тет к гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям. Куль­ту­ра наи­бо­лее под­вер­же­на муч­ни­стой росе, бурой пят­ни­сто­сти, бак­те­ри­о­зу. Основ­ные при­зна­ки болез­ней про­яв­ля­ют­ся в появ­ле­нии тем­ных, жел­тых или беле­сых пятен на листьях тутов­ни­ка, а так­же в их опа­да­нии. Для борь­бы с пора­же­ни­я­ми исполь­зу­ют пре­па­ра­ты Силит, Фито­фла­вин, бор­дос­скую жидкость.

Важ­но! Хими­че­ские веще­ства не сле­ду­ет исполь­зо­вать за 3 неде­ли до созре­ва­ния уро­жая на шелковице.

Шелковица черная: фото и описание

Тутов­ник при­вле­ка­ет пяде­ни­цу, белую бабоч­ку, пау­тин­но­го кле­ща. Про­тив вре­ди­те­лей исполь­зу­ют инсек­ти­ци­ды Актел­лик, Хло­ро­фос, Кле­ще­вит. Для про­фи­лак­ти­ки еже­год­но уби­ра­ют и сжи­га­ют опав­шую лист­ву, в кото­рой зача­стую могут зимо­вать насекомые.

Рецепты с черной шелковицей

Домаш­ние заго­тов­ки помо­гут сохра­нить полез­ные свой­ства чер­ной шел­ко­ви­цы. Из тутов­ни­ка полу­ча­ют варе­нье, повид­ло, ком­пот, мар­ме­лад, вино. Све­жие или обра­бо­тан­ные яго­ды добав­ля­ют в десер­ты, сму­зи, выпеч­ку. Они хоро­шо соче­та­ют­ся с гру­шей, сли­вой, пер­си­ком, мали­ной, йогур­том, сли­воч­ным сыром.

Про­стой рецепт варе­нья из шелковицы:

Ингре­ди­ен­ты:

  • спе­лые яго­ды – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.

После­до­ва­тель­ность приготовления:

  1. Лимо­ны вме­сте с кожу­рой про­кру­чи­ва­ют через мясо­руб­ку. Затем насы­па­ют пло­ды и сахар.
  2. Мас­су закры­ва­ют крыш­койи дер­жат 3 — 4 часа, что­бы из неё выде­лил­ся сок.
  3. Кастрю­лу ста­вят на пли­ту, вклю­ча­ют сред­ний огонь и дово­дят до кипения.
  4. После варе­нье осту­жа­ют, затем сно­ва ста­вят на огонь и варят 30 минут. Всю про­це­ду­ру повто­ря­ют еще раз.
  5. Горя­чий про­дукт рас­пре­де­ля­ют по бан­кам и закры­ва­ют крышками.

Что­бы полу­чить повид­ло, яго­ды так­же про­кру­чи­ва­ют в мясо­руб­ке. Затем ста­вят полу­чен­ную мас­су на огонь и варят до готовности.

Ком­по­нен­ты для при­го­тов­ле­ния 2 л ком­по­та из тутовника:

  • тутов­ни­ца – 1 кг;
  • сахар – 350 г;
  • вода – 650 мл;
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 г.

Поря­док при­го­тов­ле­ния ком­по­та из тутовника:

  1. Спе­лые яго­ды акку­рат­но моют теп­лой водой.
  2. У пло­дов тутов­ни­цы уда­ля­ют плодоножки.
  3. Бан­ку про­мы­ва­ют водой с содой и про­гре­ва­ют в духовке.
  4. В емкость насы­па­ют под­го­тов­лен­ные плоды.
  5. На огонь ста­вят сироп, состо­я­щий из воды, саха­ра и лимон­ной кис­ло­ты. Состав дово­дят до кипе­ния, затем зали­ва­ют яго­ды в банках.
  6. Бан­ки с ком­по­том пасте­ри­зу­ют на водя­ной бане в тече­ние 20 минут и кон­сер­ви­ру­ют на зиму.

Тутовница черная: фото и описание

Для полу­че­ния мар­ме­ла­да из чер­ной тутов­ни­цы требуются:

  • спе­лые пло­ды – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Инструк­ция по при­го­тов­ле­нию мар­ме­ла­да из тутовника:

  1. Тутов­ни­цу моют и очи­ща­ют от пло­до­но­жек. Затем про­ти­ра­ют через сито, что­бы отде­лить семена.
  2. В полу­чен­ную мас­су насы­па­ют сахар и ста­вят на силь­ный огонь.
  3. Мар­ме­лад варят до загу­сте­ния, посто­ян­но перемешивая.
  4. Гото­вый мар­ме­лад рас­кла­ды­ва­ют по банкам.

Ингре­ди­ен­ты для при­го­тов­ле­ния домаш­не­го вина из чер­ной тутовницы:

  • шел­ко­ви­ца – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • кори­ца – 5 г;
  • белое вино – 100 мл.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния вина из тутов­ни­ка состо­ит из сле­ду­ю­щих этапов:

  1. Яго­ды тутов­ни­цы сни­ма­ют в сухую пого­ду, при дости­же­нии ими чер­но­го цве­та. Пло­ды моют и остав­ля­ют сушить­ся в тече­ние суток.
  2. Из чер­ной тутов­ни­цы выжи­ма­ют сок любым удоб­ным спо­со­бом: из 1 кг уро­жая обыч­но полу­ча­ет­ся око­ло 500 мл сока.
  3. Сме­ши­ва­ют рав­ное коли­че­ство сока тутов­ни­цы и воды, добав­ля­ют кори­цу и сахар.
  4. Жид­кость пере­ли­ва­ют в бан­ки. При этом сле­дят за тем, что­бы чет­верть объ­е­ма каж­дой бан­ки оста­ва­лась свободной.
  5. На гор­лыш­ке уста­нав­ли­ва­ют гид­ро­за­твор, кото­рый мож­но сде­лать из меди­цин­ской пер­чат­ки с про­ды­ряв­лен­ным паль­цем. Содер­жи­мое остав­ля­ют для бро­же­ния на неделю.
  6. Сырье филь­тру­ют, затем в него доли­ва­ют белое вино.
  7. Напи­ток дер­жат 2 неде­ли в тем­ном месте при тем­пе­ра­ту­ре 15 – 25 °C: Когда закан­чи­ва­ет­ся бро­же­ние, пер­чат­ку сду­ва­ют. Вино сли­ва­ют с помо­щью тру­боч­ки в бутыл­ку, не заде­вая оса­док на дне.
  8. Бутыл­ку гер­ме­тич­но закры­ва­ют, уста­нав­ли­ва­ют гид­ро­за­твор и выдер­жи­ва­ют моло­дое вино из чер­ной тутов­ни­цы в тем­ном месте при 16 оС. В это вре­мя необ­хо­ди­мо про­ве­рять оса­док и пери­о­ди­че­ски от него избав­лять­ся пере­ли­ва­ни­ем в дру­гую бутылку.

Заключение

Тутов­ни­ца чер­ная – непри­хот­ли­вая и уро­жай­ная куль­ту­ра. Ее цен­ность заклю­ча­ет­ся в пло­дах, листьях и коре, кото­рые обла­да­ют лечеб­ны­ми свой­ства­ми. Дере­во не тре­бо­ва­тель­но к внеш­ним усло­ви­ям, одна­ко хоро­ший уро­жай полу­ча­ют при посто­ян­ном ухо­де за ним.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать − 2 =