Тутовник чёрный обитает в азиатских регионах, но все чаще встречается в средних широтах. Его ценят за вкусные и полезные ягоды. Для успешного выращивания этого растения важно подобрать подходящее место и регулярно ухаживать за культурой.
- Характеристика тутовника чёрного
- Процесс цветения тутовника чёрного
- Полезные свойства тутовника чёрного
- Сорта черной тутовницы
- Черная тутовница Надия
- Тутовница Черный принц
- Адмиральская
- Королевская
- Истанбульская Черная
- Старомосковская
- Черная жемчужина
- Выращивание и уход за черной шелковицей
- Выбор и подготовка посадочного участка
- Правила посадки
- Полив и подкормка
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Когда начинает плодоносить шелковица черная после посадки
- Сбор урожая
- Размножение
- Болезни и вредители
- Рецепты с черной шелковицей
- Заключение
Характеристика тутовника чёрного
Тутовник чёрный представляет собой лиственное дерево, относящееся к роду тутовников и семейству Тутовые. Он также известен под именами шелковица, тутовое дерево. Растение происходит из Юго-Западной Азии и постепенно распространилось на запад. Средний срок жизни тутовника составляет до 200 лет.
Тутовник выращивают ради полезных съедобных плодов. Древесина его плотная и тяжелая, применяется для изготовления музыкальных инструментов, мебели, строительных материалов. В России заготовка древесины тутовника запрещена законом. Листья дерева служат источником питания для тутовых шелкопрядов, которых используют для производства шелка.
В высоту тутовник достигает 10 — 13 м. Листья длиной от 10 до 20 см, вытянутые, зеленого цвета. Плоды темно-фиолетового цвета: практически черные. Они состоят из множества костянок длиной от 2 до 4 см. Внешне ягоды напоминают ежевику. Плоды черного тутовника съедобные, на вкус сладкие, с кисловатым оттенком.
Оценить внешний вид культуры можно по фото дерева черной шелковицы:
При выращивании черного тутовника в Средней полосе России дерево часто замерзает, но быстро восстанавливается. После обрезки культуру выращивают в виде кустарника. Чёрный тутовник хорошо переносит загазованность городов и подходит для высадки в парках.
Процесс цветения тутовника чёрного
В южном климате тутовник цветет в апреле, в Средней полосе – в мае или июне. Пыльцу распространяет ветер, а также насекомые. Тутовник относится к раздельнополым растениям. Цветки женского и мужского типа находятся на разных деревьях. Поэтому для формирования урожая высаживают как минимум 2 тутовника. Некоторые оккультуренные сорта имеют оба типа соцветий и не нуждаются в опылителях.
Полезные свойства тутовника чёрного
Плоды тутовника богаты полезными веществами. Калорийность продукта низкая: 50,4 ккал на 100 г. Чёрную шелковицу применяют для похудения и в диетическом меню для лечения и профилактики различных заболеваний. Она хорошо выводит шлаки, токсины из организма, мягко очищает кишечник.
Польза чёрной тутовицы обусловлена ее составом, в который входят:
- ресвератрол – растительный антиоксидант, защищающий от распространения бактерий и грибков;
- витамины A, В1, В3, С, РР, К;
- бета-каротин;
- калий, кальций, магний, натрий, цинк, селен, железо;
- органические кислоты;
- моно- и дисахариды.
Плоды растения ценятся за повышенное содержание калия. Они также обладают мочегонным, желчегонным эффектом, успешно снимают воспаления. Их принимают и при отеках, пороках сердца, для снятия болей, одышки. Неспелые ягоды применяют также при диарее, поскольку они обладают вяжущим действием. Зрелые плоды помогают от запоров.
Важно! При наличии заболеваний перед употреблением тутовницы следует проконсультироваться с врачом.
Листья тутовника в виде отвара производят жаропонижающийЭффект. Свежий сок из листьев уменьшает зубную боль. Ягодная вытяжка действенна при простуде, авитаминозе, пониженном иммунитете, расстройствах нервной системы.
Полезными свойствами обладает также кора черемухи. Отвары на ее основе употребляют при заболеваниях почек. Порошок из коры способствует заживлению ран и ожогов. Настой из корней полезен при бронхиальной астме и простуде, гипертонии, заболеваниях сердца.
Сорта черной тутовницы
Все сорта черемухи имеют кору и ягоды темного цвета. Большинство разновидностей дают высокий урожай и приспособлены к различным условиям.
Черная тутовница Надия
Тутовник Надия имеет вид среднерослого дерева. Сорт обладает высокой зимо- и засухостойкостью. Черная черемуха неприхотлива к составу грунта, однако не переносит застоя влаги. Цветение дерева начинается в мае. Созревание плодов растянутое: с середины июля до осени.
Плоды фиолетового цвета, почти черные, не очень крупные. Длина ягод составляет 2,5 — 3 см. На вкус плоды приятные, кисло-сладкие. Обильный урожай собирают на 3 — 4 год после высадки. При этом с дерева снимают до 15 кг ягод. Черемуха имеет десертное назначение и хорошо подходит для переработки.
Тутовница Черный принц
По описанию черемухи сорта Черный принц представляет дерево высотой до 10 м с широкой кроной. Культура отличается особо крупными плодами длиной до 5 см. Окраска ягод черная, поверхность блестящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Листья мощные, асимметричной формы с зазубринами по краям.
Тутовник сорта Черный принц цветет в апреле — мае. Плодоношение проходит со второй половины лета. Урожайность с одного дерева тутовница — до 100 кг. Ягоды хранятся 2 — 3 дня. Для формирования завязей необходим опылитель, цветущий в сходные сроки. Черемуха Черный принц неприхотлива к условиям выращивания и подходит для посадки в северных регионах.
Адмиральская
Черемуха Адмиральская включена в Государственный реестр в 2017 году. Это сорт позднего созревания, назначение его ягод — универсальное. Тутовник раскидистый, большой силы роста, формирует мощный ствол с темно-серой корой. Побеги его прямые, зеленого цвета. Листья сорта матовые, средних размеров, имеют яйцевидную форму.
Плоды сорта имеют массу до 1,7 г, цилиндрическую форму, черный цвет, покрыты тонкой кожицей. Содержание сахаров составляет 19,2%. Вкус сладкий, с освежающими нотками. Сорт Адмиральский отличается стойкостью к засухе и зимним морозам. Повреждения заболеваниями или вредителями не обнаружены.
Королевская
Королевская – один из крупноплодных сортов черемухи. Дерево среднерослое, высотой до 8 м, образует загущенную раскидистую крону. Листья глянцевые, зеленой окраски. Плоды достигают массы 20 г и длины 6 см. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Срок хранения ягод составляет несколько дней.
Сорт Королевская рано вступает в плодоношение и дает урожай на первый год после высадки. Созревание ранее: начинается в начале июня. Тутовник устойчив к морозам, хорошо переносит летнюю засуху.
Истанбульская Черная
Тутовое дерево Истанбульской Черной – один из крупноплодных видов. Растение достигает высоты 7 метров. Крона густая и декоративная. Плодоношение начинается на 2 или 3 год. Цветки собраны в соцветия в виде колоса. Листья зеленые, яйцевидной формы.
Тутовое дерево цветет в последней декаде апреля. Сорт относится к поздним и самопылеющим. Период созревания начинается с конца июля и длится до августа. Плоды темные, почти черного цвета, длиной 3 см. Вкус сладкий, с едва уловимой кислинкой.
Важно! Сорт Истанбульская Черная неприхотлив к условиям выращивания, без проблем переносит зимние морозы.
Старомосковская
Тутовое дерево Старомосковской представляет собой дерево с шаровидной кроной. Высота тутовника до 10 метров. За счет обрезки его выращивают в виде кустарника или плакучей ивы. Плоды имеют длину 2 — 3 см, темно-фиолетовую до практически черной окраски. Вкус сладковатый, с легкой кислинкой.
Сорт Старомосковская устойчив к зимним морозам. Культура не болеет, быстро приспосабливается к любым погодным условиям. Тутовник является самоплодным: урожай его формируется без участия опылителей.
Черная жемчужина
Тутовое дерево Черная жемчужина – это дерево высотой с шаровидной кроной. При обрезке центрального проводника тутовник выращивают в виде куста. Тогда побеги достигают высоты 3,5 метра. Листья растения темно-зеленые, крупные, крона коричневая с красноватым оттенком. Плодоношение проходит в июне — июле.
Сорт шелковицы Черная жемчужина приносит высокий урожай. С дерева снимают до 100 кг ягод. Плоды фиолетово-черной окраски, длиной до 4 см и массой до 9 г. На вкус они кисло-сладкие. При созревании ягоды осыпаются, поэтому рекомендуется не затягивать с уборкой урожая или постелить под деревом пленку.
Выращивание и уход за черной шелковицей
Для получения пользы от черного тутовника, важно найти для него подходящее место. В ходе выращивания растению обеспечивают постоянный уход.
Выбор и подготовка посадочного участка
Чтобы шелковица развивалась и плодоносила, для посадки выбирают определенное место. Культура светолюбива, ее размещают на солнечном участке. Обязательно предусматривают защиту от холодного ветра в виде зданий или других насаждений.
Основные требования к грунту:
- рыхлость;
- плодородность;
- отсутствие застоев влаги;
- уровень грунтовых вод ниже 1,5 метра.
Тутовник не переносит засоленных и заболоченных почв. Для посадки не подойдет глинистый и песчаный грунт. Если земля тяжелая, то в посадочной яме делают дренажный слой из керамзита. Улучшить состав песчаной почвы помогает также внесение перегноя и глины.
Для посадки выбирают двух- или трехлетние саженцы. Растения приобретают в питомнике. Перед покупкой шелковицу следует осмотреть. Для посадки подойдут саженцы без трещин, плесени и других дефектов.
Правила посадки
Шелковицу высаживают в апреле или поздней осенью.Выбирают сезон, когда у деревьев замедляется сокодвижение. На юге растение лучше посадить в октябре — ноябре, чтобы растение до холодов успело адаптироваться. В средней полосе и на севере, где ранние заморозки, посадку оставляют на весну. Готовить яму начинают за 3 — 4 недели до высадки. Ее оставляют для усадки, которая может серьезно повредить саженец.
Порядок посадки шелковицы:
- Сначала выкапывают яму диаметром 50 см на глубину 60 см.
- Для заполнения ямы получают субстрат: 5 кг компоста и 100 г суперфосфата.
- После усадки в яме формируют земляной холм.
- Саженец помещают сверху. Корни расправляют и насыпают сверху почву.
- Грунт уплотняют и обильно поливают.
Порядок посадки не зависит от периода проведения работ. Саженец подвязывают к опоре, а в приствольный круг насыпают слой перегноя для мульчирования.
Полив и подкормка
Шелковица хорошо переносит недолгую засуху. Если в регионе часто выпадают осадки, то можно обойтись без внесения влаги. Тутовник поливают только в сильную засуху. Вода необходима с апреля по июль. При выращивании шелковицы черной используют теплую отстоянную воду. Ее вводят строго в приствольный круг, лучше всего выбирать утренние или вечерние часы.
Совет! Особенно важно отслеживать влажность грунта в период цветения и в начале плодоношения. От этого напрямую зависит урожайность тутовника.
Шелковица положительно реагирует на внесение удобрений. Весной ее поливают раствором мочевины или коровяка. В них содержится азот, который способствует росту зеленой массы. При цветении растения и созревании плодов вносят суперфосфат и калий. Эти вещества улучшают вкус и качество ягод. На 10 л воды достаточно добавить по 40 г каждого удобрения.
Обрезка
Тутовник обрезают в период покоя. Этот период приходится на раннюю весну или позднюю осень. Лучше всего дерево переносит обработку весной: в конце апреля или начале мая, когда еще не распустились листья.
У молодой черной шелковицы полностью удаляют ветви на высоте 1,5 м от ствола и ниже. Если оставить центральный проводник, то дерево вырастет до 5 — 6 м. Можно подрезать верхушку на высоте 2 м и формировать крону из 9 — 12 побегов. В дальнейшем поддерживают выбранную форму растения и устраняют лишние отростки.
Осенью проводят санитарную обрезку тутовника, устраняя старые, сломанные, сухие и больные побеги. Удаляют также слабые отростки и ветви, растущие внутрь кроны.
Подготовка к зиме
При выращивании и уходе за шелковицей черной в Подмосковье обязательно включают подготовку к зиме. Это поможет повысить холодостойкость черной шелковицы. Осенью дерево обильно поливают, чтобы влажный грунт защитил корни от вымерзания. Затем окучивают ствол и насыпают в приствольный круг торф или перегной.
Молодой тутовник защищают от холодов с помощью каркасной конструкции. Ее изготавливают из дерева или металла, а затем устанавливают над саженцем. К опорам крепят спандбонд или агроволокно. Не рекомендуется использовать для укрытия полиэтилен, который плохо пропускает влагу и воздух.
Когда начинает плодоносить шелковица черная после посадки
Обычно тутовник приносит первый урожай на 4 — 5 год после высадки.Селекционерам удалось выведа сорта, которые плодоносят на 2 — 3 года. Сроки плодоношения также зависят от погодных условий, ухода за растением, поступления полезных веществ из почвы.
Сбор урожая
Плодоношение культуры растянуто по времени. В зависимости от сорта, урожай снимают с конца мая до августа. С дерева снимают шелковицу, приобретшую темную окраску. На ветках могут висеть спелые и еще зеленые плоды. Однако урожай часто осыпается по мере созревания.
Тутовник отличается высокой урожайностью. Одно дерево приносит до 100 кг плодов. Ягоды хранятся не более 2 — 3 дней, после чего выделяют много сока и портятся. Урожай не подлежит долгой транспортировке, поэтому использовать плоды шелковицы следует сразу после сбора.
Размножение
Для размножения шелковицы выбирают следующие способы:
- Семенами. Для посадки используют свежие семена тутовника. Работы начинают в октябре. Семянки очищают и держат 3 часа в воде с добавлением стимулятора роста. Затем их высаживают в грунт. Если посадка запланирована на весну, то материал стратифицируют. Семена высаживают на глубину 3 см, сверху насыпают слой мульчи. Всходы поливают и подкармливают. Осенью шелковицу можно рассадить. Плодоношение сеянцев начнется на 5 год. Недостаток такого метода состоит в том, что дерево не всегда наследует признаки родительского сорта.
- Черенками. В июне нарезают черенки длиной 20 см и 3 почками. Их высаживают в теплицу, где создают повышенную влажность. Черенки смогут укорениться до осени, однако в открытый грунт их переносят только на следующий год.
- Корневыми отростками. Поросль, которая появляется у основания тутовника, можно отделить и пересадить на новое место. При этом у нового растения полностью сохраняются признаки материнского.
Болезни и вредители
Черная шелковица имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Культура наиболее подвержена мучнистой росе, бурой пятнистости, бактериозу. Основные признаки болезней проявляются в появлении темных, желтых или белесых пятен на листьях тутовника, а также в их опадании. Для борьбы с поражениями используют препараты Силит, Фитофлавин, бордосскую жидкость.
Важно! Химические вещества не следует использовать за 3 недели до созревания урожая на шелковице.
Тутовник привлекает пяденицу, белую бабочку, паутинного клеща. Против вредителей используют инсектициды Актеллик, Хлорофос, Клещевит. Для профилактики ежегодно убирают и сжигают опавшую листву, в которой зачастую могут зимовать насекомые.
Рецепты с черной шелковицей
Домашние заготовки помогут сохранить полезные свойства черной шелковицы. Из тутовника получают варенье, повидло, компот, мармелад, вино. Свежие или обработанные ягоды добавляют в десерты, смузи, выпечку. Они хорошо сочетаются с грушей, сливой, персиком, малиной, йогуртом, сливочным сыром.
Простой рецепт варенья из шелковицы:
Ингредиенты:
- спелые ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 3 шт.
Последовательность приготовления:
- Лимоны вместе с кожурой прокручивают через мясорубку. Затем насыпают плоды и сахар.
- Массу закрывают крышкойи держат 3 — 4 часа, чтобы из неё выделился сок.
- Кастрюлу ставят на плиту, включают средний огонь и доводят до кипения.
- После варенье остужают, затем снова ставят на огонь и варят 30 минут. Всю процедуру повторяют еще раз.
- Горячий продукт распределяют по банкам и закрывают крышками.
Чтобы получить повидло, ягоды также прокручивают в мясорубке. Затем ставят полученную массу на огонь и варят до готовности.
Компоненты для приготовления 2 л компота из тутовника:
- тутовница – 1 кг;
- сахар – 350 г;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 1 г.
Порядок приготовления компота из тутовника:
- Спелые ягоды аккуратно моют теплой водой.
- У плодов тутовницы удаляют плодоножки.
- Банку промывают водой с содой и прогревают в духовке.
- В емкость насыпают подготовленные плоды.
- На огонь ставят сироп, состоящий из воды, сахара и лимонной кислоты. Состав доводят до кипения, затем заливают ягоды в банках.
- Банки с компотом пастеризуют на водяной бане в течение 20 минут и консервируют на зиму.
Для получения мармелада из черной тутовницы требуются:
- спелые плоды – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Инструкция по приготовлению мармелада из тутовника:
- Тутовницу моют и очищают от плодоножек. Затем протирают через сито, чтобы отделить семена.
- В полученную массу насыпают сахар и ставят на сильный огонь.
- Мармелад варят до загустения, постоянно перемешивая.
- Готовый мармелад раскладывают по банкам.
Ингредиенты для приготовления домашнего вина из черной тутовницы:
- шелковица – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 150 г;
- корица – 5 г;
- белое вино – 100 мл.
Процесс приготовления вина из тутовника состоит из следующих этапов:
- Ягоды тутовницы снимают в сухую погоду, при достижении ими черного цвета. Плоды моют и оставляют сушиться в течение суток.
- Из черной тутовницы выжимают сок любым удобным способом: из 1 кг урожая обычно получается около 500 мл сока.
- Смешивают равное количество сока тутовницы и воды, добавляют корицу и сахар.
- Жидкость переливают в банки. При этом следят за тем, чтобы четверть объема каждой банки оставалась свободной.
- На горлышке устанавливают гидрозатвор, который можно сделать из медицинской перчатки с продырявленным пальцем. Содержимое оставляют для брожения на неделю.
- Сырье фильтруют, затем в него доливают белое вино.
- Напиток держат 2 недели в темном месте при температуре 15 – 25 °C: Когда заканчивается брожение, перчатку сдувают. Вино сливают с помощью трубочки в бутылку, не задевая осадок на дне.
- Бутылку герметично закрывают, устанавливают гидрозатвор и выдерживают молодое вино из черной тутовницы в темном месте при 16 оС. В это время необходимо проверять осадок и периодически от него избавляться переливанием в другую бутылку.
Заключение
Тутовница черная – неприхотливая и урожайная культура. Ее ценность заключается в плодах, листьях и коре, которые обладают лечебными свойствами. Дерево не требовательно к внешним условиям, однако хороший урожай получают при постоянном уходе за ним.