Слива Яхонтовая – гибридная плодоносная культура, выведенная в отечественных селекционных центрах для средней полосы. Она ценится за качественные плоды, надежность и скромные требования к условиям выращивания. Правильная посадка и уход являются необходимыми условиями для получения хорошего урожая.
- История разработки сорта
- Описание сливы Яхонтовая
- Характеристики сорта
- Устойчивость к засухе, морозостойкость
- Опылители сливы Яхонтовой
- Урожайность и плодоношение
- Область применения ягод
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Цельность покупки сливы Яхонтовой
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за сливой
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Заключение
- Отзывы
История разработки сорта
Слива Яхонтовая была создана в Московском ВСТИСП при участии селекционеров Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Ее родительскими сортами являются Смолинка и Евразия 21. Свое название сорт получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая была зарегистрирована в государственном реестре.
Описание сливы Яхонтовая
Дерево сливы этого сорта сильнорослое. Крона компактная, шаровидная, средняя интенсивность листвения. Высота сливы Яхонтовой достигает 5 м.
Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья узкие, длинные, с заостренным концом, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям находятся мелкие зубчики.
Характеристика плодов сливы Яхонтовой:
- желтый оттенок;
- тонкая кожица;
- округлая форма;
- восковое покрытие;
- масса – 30 г;
- желтая сочная мякоть;
- небольшой косточковый плод, просто разделяется;
- кисло-сладкий вкус, оценивается в 5 баллов.
Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе и допускается выращивание в более холодном климате благодаря высокой зимостойкости.
Характеристики сорта
Слива Яхонтовая обладает характеристиками, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.
Устойчивость к засухе, морозостойкость
Стойкость к засухе находится на уровне среднего. Для сливы одинаково вредны как недостаток влаги, так и ее избыток. Режим полива выбирают с учетом погодных условий.
Морозостойкость сливы высокая, однако для легкого переноса зимы дополнительное укрытие организуют осенью.
Опылители сливы Яхонтовой
Слива Яхонтовая обладает частичной самоопыляемостью. Для улучшения урожайности рекомендуется высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.
Лучшие опылители:
- Венгерка;
- Скороспелка красная;
- Память Тимирязева.
Важно! Ранняя слива цветет с конца апреля до начала мая. Созревание сливы Яхонтовой приходится на середину и конец августа.
Урожайность и плодоношение
Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.
Область применения ягод
Сливу употребляют свежей или используют для домашних заготовок. Из нее готовят варенье, джем, компот, соус.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически проводить опрыскивание деревьев.
Достоинства и недостатки сорта
Перед посадкой оцениваются достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.
Основные преимущества сорта:
- обильное плодоношение;
- хороший вкус и внешний вид плодов;
- устойчивость к морозам и болезням.
Недостаткислива Яхонтовая:
- значительные размеры дерева;
- частичная автоплодность.
Цельность покупки сливы Яхонтовой
Желтая слива Яхонтовая – прекрасный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.
Особенности посадки
От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.
Рекомендуемые сроки
Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.
Выбор подходящего места
Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:
- постоянное освещение;
- южная или западная сторона участка;
- легкий дренированный грунт;
- отсутствие застоев влаги в почве.
Внимание! Слива растет в любом грунте, кроме закисленного.
Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Сливу высаживают группами, по 2–3 различных сортов. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.
Выбор и подготовка посадочного материала
Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.
Замечание! Предварительно нужно оценить растение визуально. Качественный материал не имеет повреждений и следов плесени. Если корни деревца сухие, можно поместить их в чистую воду перед посадкой.
Алгоритм посадки
Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.
Порядок высадки домашней сливы Яхонтовое:
- Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
- Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
- Землю насыпают в яму.
- Когда почва оседает, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
- Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
- Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.
Последующий уход за сливой
Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.
- Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришла на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
- Полив удобно сочетать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.Важно! Обрезка сливы Яхонтовая помогает сформировать крону и нормировать урожайность.
- Крону сливы постоянно обрезают в течение 5 лет. Ей придают разреженно-ярусную форму. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие и сломанные ветви. Обработку делают весной или осенью, когда замедлено сокодвижение у деревьев.
- Подготовку сливы Яхонтовая к зиме начинают поздней осенью. Если стоит сухая погода, сначала увлажняют почву. Затем окучивают ствол и насыпают компост слоем 10 см. Молодые растения укрывают мешковиной или агроволокном. Против грызунов для укрытия сливы используют сетку, металлические трубы или рубероид.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.
Болезнь | Симптомы | Обработка | Профилактика |
Плодовая гниль | Темные пятна на плодах, которые разрастаются со временем. | Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью. | 1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли. 2. Обрезка побегов. 3. Опрыскивание фунгицидами. |
Коккомикоз | Пурпурные пятна на листьях, плодах и побегах. | Опрыскивание сливы раствором хлорокси меди. |
Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.
Вредитель | Признаки | Уничтожение | Профилактика |
Плодожорка | Гусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают. | Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос». | 1. Перекапывание осенью почвы под сливой. 2. Сбор и сжигание упавших листьев. 3. Профилактическое опрыскивание. |
Шелкопряд | Гусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины. | Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин». |
Заключение
Слива Яхонтовая – перспективный сорт, получивший распространение в средней полосе. Крупные желтые плоды имеют десертное назначение, но подходят и для консервирования. Чтобы обеспечить высокий урожай сливы, ее регулярно поливают, подкармливают и обрезают.
Отзывы
Евгения Комина, 46 лет, ПодмосковьеВ этом году собрала долгожданный урожай со сливы Яхонтовая. Саженец покупала в питомнике.Это ранний тип с крупными желтыми фруктами. Косточка не очень хорошо отделяется. Рядом растет другое раннее растение – Этюд, на участке нет других опылителей. Оба дерева перенесли зимние холода. На почках и древесине следов подмерзания не осталось. Очень довольна типом Яхонтовая: плоды можно употреблять свежими или использовать для домашних заготовок. Из этого растения можно приготовить компот или сварить джем. Максим Степенников, 53 года, г. Воронеж. Слива Яхонтовая – достойный и надежный выбор для посадки в нашем регионе. Перед посадкой изучил отзывы о желтой сливе Яхонтовая, которые оказались положительными. У соседей растет слива Венгерка – еще один ранний тип, который опыляет мое дерево. По вкусу уступает другим, более сладким сортам. Из-за частых дождей слива не всегда набирает сахар. Сливу регулярно подкармливаю, также подрезаю побеги. Зимует без проблем, если поливать и мульчировать почву. Из-за морозостойкости и неприхотливости можно простить ее кисловатый вкус.