Слива Яхонтовая

Сли­ва Яхон­то­вая – гибрид­ная пло­до­нос­ная куль­ту­ра, выве­ден­ная в оте­че­ствен­ных селек­ци­он­ных цен­трах для сред­ней поло­сы. Она ценит­ся за каче­ствен­ные пло­ды, надеж­ность и скром­ные тре­бо­ва­ния к усло­ви­ям выра­щи­ва­ния. Пра­виль­ная посад­ка и уход явля­ют­ся необ­хо­ди­мы­ми усло­ви­я­ми для полу­че­ния хоро­ше­го урожая.

История разработки сорта

Сли­ва Яхон­то­вая была созда­на в Мос­ков­ском ВСТИСП при уча­стии селек­ци­о­не­ров Х. К. Ени­ке­е­ва и С. Н. Сата­ро­ва. Ее роди­тель­ски­ми сор­та­ми явля­ют­ся Смо­лин­ка и Евра­зия 21. Свое назва­ние сорт полу­чил бла­го­да­ря ярко-жел­то­му цве­ту пло­дов. В 2008 году сли­ва Яхон­то­вая была заре­ги­стри­ро­ва­на в госу­дар­ствен­ном реестре.

Описание сливы Яхонтовая

Дере­во сли­вы это­го сор­та силь­но­рос­лое. Кро­на ком­пакт­ная, шаро­вид­ная, сред­няя интен­сив­ность лист­ве­ния. Высо­та сли­вы Яхон­то­вой дости­га­ет 5 м.

Вет­ви голые, пря­мые, корич­не­во­го цве­та. Листья узкие, длин­ные, с заост­рен­ным кон­цом, свет­ло-зеле­но­го цве­та. Поверх­ность листьев мато­вая и глад­кая, по кра­ям нахо­дят­ся мел­кие зубчики.

Слива Яхонтовая

Харак­те­ри­сти­ка пло­дов сли­вы Яхонтовой:

  • жел­тый оттенок;
  • тон­кая кожица;
  • округ­лая форма;
  • вос­ко­вое покрытие;
  • мас­са – 30 г;
  • жел­тая соч­ная мякоть;
  • неболь­шой косточ­ко­вый плод, про­сто разделяется;
  • кис­ло-слад­кий вкус, оце­ни­ва­ет­ся в 5 баллов.

Сорт Яхон­то­вая реко­мен­до­ван для посад­ки в Цен­траль­ном реги­оне и допус­ка­ет­ся выра­щи­ва­ние в более холод­ном кли­ма­те бла­го­да­ря высо­кой зимостойкости.

Характеристики сорта

Сли­ва Яхон­то­вая обла­да­ет харак­те­ри­сти­ка­ми, кото­рые отли­ча­ют ее от дру­гих сор­тов: зимо­стой­кость, уро­жай­ность, удоб­ные сро­ки цве­те­ния и плодоношения.

Устойчивость к засухе, морозостойкость

Стой­кость к засу­хе нахо­дит­ся на уровне сред­не­го. Для сли­вы оди­на­ко­во вред­ны как недо­ста­ток вла­ги, так и ее избы­ток. Режим поли­ва выби­ра­ют с уче­том погод­ных условий.

Моро­зо­стой­кость сли­вы высо­кая, одна­ко для лег­ко­го пере­но­са зимы допол­ни­тель­ное укры­тие орга­ни­зу­ют осенью.

Слива Яхонтовая

Опылители сливы Яхонтовой

Сли­ва Яхон­то­вая обла­да­ет частич­ной само­опы­ля­е­мо­стью. Для улуч­ше­ния уро­жай­но­сти реко­мен­ду­ет­ся выса­дить несколь­ко сор­тов сли­вы, цве­ту­щих одновременно.

Луч­шие опылители:

  • Вен­гер­ка;
  • Ско­ро­спел­ка красная;
  • Память Тими­ря­зе­ва.

Важ­но! Ран­няя сли­ва цве­тет с кон­ца апре­ля до нача­ла мая. Созре­ва­ние сли­вы Яхон­то­вой при­хо­дит­ся на сере­ди­ну и конец августа.

Урожайность и плодоношение

Дере­во сор­та Яхон­то­вая при­но­сит в сред­нем 20–30 кг пло­дов, в уро­жай­ные годы – до 50 кг. Пло­до­но­ше­ние регу­ляр­ное из года в год.

Область применения ягод

Сли­ву упо­треб­ля­ют све­жей или исполь­зу­ют для домаш­них заго­то­вок. Из нее гото­вят варе­нье, джем, ком­пот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхон­то­вая мало под­вер­жен гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям. Для защи­ты сада реко­мен­ду­ет­ся пери­о­ди­че­ски про­во­дить опрыс­ки­ва­ние деревьев.

Слива Яхонтовая

Достоинства и недостатки сорта

Перед посад­кой оце­ни­ва­ют­ся досто­ин­ства и недо­стат­ки сли­вы Яхонтовая.

Основ­ные пре­иму­ще­ства сорта:

  • обиль­ное плодоношение;
  • хоро­ший вкус и внеш­ний вид плодов;
  • устой­чи­вость к моро­зам и болезням.

Недостаткисли­ва Яхонтовая:

  • значи­тель­ные раз­ме­ры дерева;
  • частич­ная автоплодность.

Цельнос­ть покупки сли­вы Яхонтовой

Жел­тая сли­ва Яхон­то­вая – пре­крас­ный вари­ант для посад­ки в Под­мос­ко­вье и дру­гих реги­онах сред­ней поло­сы. Сре­ди его несом­нен­ных досто­инств – высо­кое каче­ство пло­дов и урожайность.

Особенности посадки

От грамот­ной посад­ки сли­вы зави­сят ее даль­ней­ший рост и плодо­ноше­ние. Предвари­тельно оце­ни­вают состав и увла­жне­нность поч­вы на участке.

Рекомендуе­мые сроки

Вре­мя для высад­ки сли­вы Яхон­то­вая выби­рают с уче­том кли­мата в реги­оне. Если существу­ет риск ран­них осен­них заморо­зков, то рабо­ты остав­ляют на вес­ну. Сли­ву выса­жи­ва­ют, когда поч­ва про­гре­ет­ся, но еще не распу­сти­лись листья. В южных реги­о­нах посад­ку выпол­ня­ют осе­нью, когда дере­вья сбро­сят листву.

Слива Яхонтовая

Выбор подходящего места

Место для выра­щи­ва­ния сли­вы Яхон­то­вая выби­рают с уче­том ряда факторов:

  • посто­ян­ное освещение;
  • южная или за­пад­ная сто­ро­на участка;
  • лег­кий дре­ни­ро­ван­ный грунт;
  • отсут­ствие за­сто­ев вла­ги в почве.

Вни­ма­ние! Сли­ва рас­тет в любом грун­те, кро­ме закисленного.

Куль­ту­ра пред­почи­та­ет дре­ни­ро­ван­ные плодо­родные поч­вы. Нель­зя рас­по­ла­гать дере­во в низи­нах, где скап­ливает­ся вла­га. Луч­ше все­го подхо­дит для сли­вы ра­в­ни­на или уча­сток с неболь­шим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сли­ву выса­жива­ют груп­пами, по 2–3 различ­ных сор­тов. Меж­ду деревья­ми выдер­жи­ва­ют рас­сто­я­ние в 3 м. Куль­ту­ра пло­хо прижи­ва­ет­ся, если рядом рас­тут гру­ша, виш­ня и череш­ня. Допус­ка­ется сосед­ство с ябло­ней, мали­ной и смородиной.

Слива Яхонтовая

Выбор и подго­тов­ка поса­дочно­го материала

Для посад­ки выби­ра­ют однолет­ние сажен­цы сор­та Яхон­то­вая высо­той око­ло 50 см и толщи­ной побе­гов 2,5 мм. Их прио­бре­та­ют в питом­ни­ке или садо­вом центре.

Заме­ча­ние! Предвари­тельно нуж­но оце­нить рас­те­ние визу­ально. Каче­ствен­ный мате­риал не име­ет повре­жде­ний и сле­дов пле­се­ни. Если кор­ни дерев­ца сухие, мож­но поме­стить их в чистую воду перед посадкой.

Алгоритм посадки

Рабо­ты начи­на­ют с под­го­тов­ки ямы, кото­рую запол­ня­ют зем­лей и остав­ля­ют для усад­ки. Пери­од выдерж­ки состав­ля­ет 1–2 меся­ца. При весен­ней посад­ке котло­ван выка­пы­ва­ют осе­нью. Если сра­зу выса­дить расте­ние, то после оседа­ния поч­вы саже­нец полу­чит повреждения.

Поря­док высад­ки до­маш­ней сли­вы Яхонтовое:

  1. Сна­чала дела­ют яму раз­ме­ром 0,6х0,6 м на глуби­ну 0,7 м.
  2. Плодо­родную поч­ву сме­ши­ва­ют с перегно­ем, добав­ляют 190 г суперфосфа­та и 80 г калий­ной соли.
  3. Зем­лю насы­па­ют в яму.
  4. Когда поч­ва осе­дает, начи­нают гото­вить саже­нец. В яму досы­пают зем­лю, свер­ху поме­ща­ют сливу.
  5. Кор­ни дере­ва расправ­ляют и засы­па­ют плодо­родной почвой.
  6. Грунт уплот­няют, а саже­нец увла­жняют теп­лой водой.

Слива Яхонтовая

После­дующий уход за сливой

Уход за сли­вой Яхон­то­вая сводит­ся к поли­вам, под­корм­кам и обре­зке. Подго­тов­ка к зиме помо­жет дере­ву пере­нести холода.

  • Сли­ву поли­вают 3–5 раз за сезон. Вода осо­бен­но важ­на, если засу­ха при­шла на пери­од цвете­ния и созре­ва­ния уро­жая. Под моло­дое дере­во выли­вают 5 ведер воды, под взрос­лое – поряд­ка 10 ведер.
  • Полив удоб­но соче­тать с под­корм­ка­ми. Ран­ней вес­ной на 10 л воды добав­ляют по 20 г моче­ви­ны, супер­фос­фа­та и соли калия. Рас­твор выли­вают под корень дере­ва. Для лет­ней под­кормки гото­вят ана­ло­гич­ный рас­твор, но исклю­ча­ют из соста­ва моче­ви­ну. Вме­сто мине­раль­ных ком­плек­сов исполь­зу­ют нату­раль­ные удоб­ре­ния: навоз­ную жижу и дре­вес­ную золу.Важно! Обрез­ка сли­вы Яхон­то­вая помо­га­ет сфор­ми­ро­вать кро­ну и нор­ми­ро­вать урожайность.
  • Кро­ну сли­вы посто­ян­но обре­за­ют в тече­ние 5 лет. Ей при­да­ют раз­ре­жен­но-ярус­ную фор­му. Обя­за­тель­но устра­ня­ют сухие, вымерз­шие и сло­ман­ные вет­ви. Обрабо­тку дела­ют вес­ной или осе­нью, когда замед­ле­но соко­дви­же­ние у дере­вьев.

    Слива Яхонтовая

  • Под­го­тов­ку сли­вы Яхон­то­вая к зиме начи­на­ют позд­ней осе­нью. Если сто­ит сухая пого­да, сна­ча­ла увлаж­ня­ют поч­ву. Затем оку­чи­ва­ют ствол и насы­па­ют ком­пост сло­ем 10 см. Моло­дые рас­те­ния укры­ва­ют меш­ко­ви­ной или агро­во­лок­ном. Про­тив гры­зу­нов для укры­тия сли­вы исполь­зу­ют сет­ку, метал­ли­че­ские тру­бы или рубероид.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опас­ные забо­ле­ва­ния сли­вы пере­чис­ле­ны в таблице.

Болезнь Симп­то­мы Обра­бот­ка Про­фи­лак­ти­ка
Пло­до­вая гниль Тем­ные пят­на на пло­дах, кото­рые раз­рас­та­ют­ся со временем. Уни­что­же­ние пора­жен­ных пло­дов. Опрыс­ки­ва­ние лист­вы бор­до­ской жидкостью. 1.      Про­пол­ка сор­ня­ков, уда­ле­ние при­кор­не­вой порос­ли.

2.      Обрез­ка побегов.

3.      Опрыс­ки­ва­ние фунгицидами.

Кок­ко­ми­коз Пур­пур­ные пят­на на листьях, пло­дах и побегах. Опрыс­ки­ва­ние сли­вы рас­тво­ром хло­рок­си меди.

Слива Яхонтовая

Об основ­ных вре­ди­те­лях куль­ту­ры мож­но узнать из таблицы.

Вре­ди­тель При­зна­ки Уни­что­же­ние Про­фи­лак­ти­ка
Пло­до­жор­ка Гусе­ни­ца поеда­ет пло­ды, кото­рые теря­ют товар­ный вид и опадают. Опрыс­ки­ва­ние дере­вьев рас­тво­ром пре­па­ра­та «Хло­ро­фос». 1.      Пере­ка­пы­ва­ние осе­нью поч­вы под сли­вой.

2.      Сбор и сжи­га­ние упав­ших листьев.

3.      Про­фи­лак­ти­че­ское опрыскивание.

Шел­ко­пряд Гусе­ни­цы пита­ют­ся листья­ми и поч­ка­ми, остав­ляя на вет­ках гнез­да из паутины. Уни­что­же­ние пау­тин­ных гнезд, опрыс­ки­ва­ние пре­па­ра­том «Энто­бак­те­рин».

Заключение

Сли­ва Яхон­то­вая – пер­спек­тив­ный сорт, полу­чив­ший рас­про­стра­не­ние в сред­ней поло­се. Круп­ные жел­тые пло­ды име­ют десерт­ное назна­че­ние, но под­хо­дят и для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Что­бы обес­пе­чить высо­кий уро­жай сли­вы, ее регу­ляр­но поли­ва­ют, под­карм­ли­ва­ют и обрезают.

Слива Яхонтовая

Отзывы

Евге­ния Коми­на, 46 лет,  Под­мос­ко­вьеВ этом году собра­ла дол­го­ждан­ный уро­жай со сли­вы Яхон­то­вая. Саже­нец поку­па­ла в питомнике.Это ран­ний тип с круп­ны­ми жел­ты­ми фрук­та­ми. Косточ­ка не очень хоро­шо отде­ля­ет­ся. Рядом рас­тет дру­гое ран­нее рас­те­ние – Этюд, на участ­ке нет дру­гих опы­ли­те­лей. Оба дере­ва пере­нес­ли зим­ние холо­да. На поч­ках и дре­ве­сине сле­дов под­мер­за­ния не оста­лось. Очень доволь­на типом Яхон­то­вая: пло­ды мож­но упо­треб­лять све­жи­ми или исполь­зо­вать для домаш­них заго­то­вок. Из это­го рас­те­ния мож­но при­го­то­вить ком­пот или сва­рить джем. Мак­сим Сте­пен­ни­ков, 53 года, г. Воро­неж. Сли­ва Яхон­то­вая – достой­ный и надеж­ный выбор для посад­ки в нашем реги­оне. Перед посад­кой изу­чил отзы­вы о жел­той сли­ве Яхон­то­вая, кото­рые ока­за­лись поло­жи­тель­ны­ми. У сосе­дей рас­тет сли­ва Вен­гер­ка – еще один ран­ний тип, кото­рый опы­ля­ет мое дере­во. По вку­су усту­па­ет дру­гим, более слад­ким сор­там. Из-за частых дождей сли­ва не все­гда наби­ра­ет сахар. Сли­ву регу­ляр­но под­карм­ли­ваю, так­же под­ре­заю побе­ги. Зиму­ет без про­блем, если поли­вать и муль­чи­ро­вать поч­ву. Из-за моро­зо­стой­ко­сти и непри­хот­ли­во­сти мож­но про­стить ее кис­ло­ва­тый вкус.

Слива Яхонтовая

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + 11 =