Слива Конфетная

Гастро­но­ми­че­ские каче­ства сли­вы – один из наи­бо­лее зна­чи­мых пока­за­те­лей при отбо­ре сор­та для выра­щи­ва­ния на соб­ствен­ном участ­ке. Сли­ва Лаком­ка обла­да­ет не толь­ко выда­ю­щим­ся вку­сом, но и хоро­шей уро­жай­но­стью и зимостойкостью.

История селекции данного сорта

Сорт сли­вы Лаком­ка выве­ден в ВНИ­И­ГиС­ПР име­ни И. В. Мичу­ри­на, рас­по­ло­жен­ном в Там­бов­ской обла­сти. Учре­жде­ние зани­ма­ет­ся гене­ти­че­ски­ми иссле­до­ва­ни­я­ми и селек­ци­ей пло­до­вых куль­тур. Авто­ром сор­та Лаком­ка стал док­тор сель­ско­хо­зяй­ствен­ных наук Кур­са­ков Ген­на­дий Александрович.

Описание сорта сливы Лакомка

Сли­ва Лаком­ка – дере­во сред­них раз­ме­ров с рас­ки­ди­стой кро­ной. Путем фор­ми­ро­ва­ния мож­но полу­чить рас­те­ние кусто­вид­ной или штам­бо­вой фор­мы. Высо­та сли­вы 2,5–3 м.

Опи­са­ние пло­дов сли­вы Лакомка:

  • сред­ние размеры;
  • мас­са – 30–35 г;
  • округ­лая форма;
  • тон­кая кожица;
  • насы­щен­ная окрас­ка с фио­ле­то­вы­ми и крас­ны­ми оттенками;
  • соч­ная зеле­но-жел­тая мякоть;
  • сок не име­ет цвета;
  • мел­кая вытя­ну­тая косточ­ка, частич­но отде­ля­ет­ся от мякоти;
  • сред­няя плодоножка.

Слива Лакомка

По отзы­вам дач­ни­ков о сли­ве Лаком­ка, осо­бо­го вни­ма­ния заслу­жи­ва­ет вкус ее пло­дов – мар­ме­лад­ный и очень слад­кий. Оцен­ка гастро­но­ми­че­ских качеств – 5 баллов.

Сорт Лаком­ка подой­дет для посад­ки в боль­шин­стве реги­о­нов Рос­сии с теп­лым и уме­рен­ным кли­ма­том. При выра­щи­ва­нии в суро­вых усло­ви­ях реко­мен­ду­ет­ся при­вить сли­ву Лаком­ка на зимо­стой­кий рай­о­ни­ро­ван­ный сорт.

Характеристики сорта

Перед посад­кой учи­ты­ва­ют основ­ные харак­те­ри­сти­ки сор­та сли­вы Лаком­ка: стой­кость к засу­хе, моро­зам, необ­хо­ди­мость посад­ки опы­ли­те­лей, уро­жай­ность, стой­кость к болез­ням и вредителям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сли­ва Лаком­ка обла­да­ет сред­ней вынос­ли­во­стью засу­хи. Дере­во поли­ва­ют по стан­дарт­ной для куль­ту­ры схеме.

Зимо­стой­кость сор­та – до ‑20 °C. В реги­о­нах с холод­ны­ми зима­ми дере­ву обес­пе­чи­ва­ют допол­ни­тель­ное укрытие.

Слива Лакомка

Опылители сливы Лакомка

Сли­ва Лаком­ка само­бес­плод­ная. Для фор­ми­ро­ва­ния завя­зей необ­хо­ди­ма посад­ка опылителей.

Наи­луч­шие сор­та-опы­ли­те­ли для сли­вы Лакомка:

  • Зареч­ная ранняя;
  • Рен­клод колхозный.

В каче­стве опы­ли­те­ля мож­но выбрать дру­гой рай­о­ни­ро­ван­ный сорт, цве­ту­щий в ран­ние сроки.

Цве­те­ние сли­вы зави­сит от пого­ды в реги­о­нах. Обыч­но пер­вые буто­ны рас­пус­ка­ют­ся в нача­ле мая. Цвет­ки под­вер­же­ны весен­ним замо­роз­кам. Пер­вые пло­ды созре­ва­ют в кон­це июля.

Урожайность и плодоношение

Уро­жай­ность сор­та Лаком­ка оце­ни­ва­ет­ся на сред­нем уровне. При выпол­не­нии реко­мен­да­ций по посад­ке и ухо­ду за сли­вой Лаком­ка с каж­до­го дере­ва сни­ма­ют 20–25 кг пло­дов. Яго­ды созре­ва­ют одно­вре­мен­но, что упро­ща­ет сбор урожая.

Спе­лая сли­ва начи­на­ет осы­пать­ся, поэто­му не реко­мен­ду­ет­ся затя­ги­вать с убор­кой. Собран­ные пло­ды обла­да­ют низ­кой транс­пор­та­бель­но­стью и лежкостью.

Слива Лакомка

Область применения ягод

За счет слад­ко­го вку­са сли­ва Лаком­ка пред­по­чти­тель­на в све­жем виде. Так­же из сли­вы полу­ча­ют сухо­фрук­ты, варе­нье, ком­по­ты и дру­гие домаш­ние заготовки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устой­чи­вость сор­та Кон­фет­ная к забо­ле­ва­ни­ям и вре­ди­те­лям сред­няя. Для защи­ты поса­док необ­хо­ди­мо про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ские мероприятия.

Преимущества и недостатки сливы Конфетная

Досто­ин­ства сор­та Конфетная:

  • устой­чи­вый высо­кий урожай;
  • при­ят­ный вкус плодов;
  • устой­чи­вость к зим­ним моро­зам и небла­го­при­ят­ным погод­ным условиям;
  • стой­кость к забо­ле­ва­ни­ям и вредителям.

Мину­сы сли­вы Конфетная:

  • спе­лые пло­ды начи­на­ют опадать;
  • низ­кая дол­го­веч­ность и транс­пор­та­бель­ность урожая;
  • необ­хо­ди­мость посад­ки опылителя.

Особенности посадки 

Для высад­ки сли­вы Кон­фет­ная выби­ра­ют осен­ний или весен­ний пери­од. Место для выра­щи­ва­ния куль­ту­ры под­би­ра­ют с уче­том его осве­щен­но­сти и каче­ства грунта.

Слива Конфетная

Рекомендуемые сроки 

В южных реги­о­нах куль­ту­ру выса­жи­ва­ют осе­нью, после опа­де­ния листьев. Такие сажен­цы успе­ва­ют уко­ре­нить­ся до нача­ла зимы.

В холод­ном кли­ма­те посад­ку пере­но­сят на вес­ну. Рабо­ты про­из­во­дят до рас­пус­ка­ния почек.

Выбор подходящего места 

Сли­ва Кон­фет­ная пред­по­чи­та­ет осве­щен­ные участ­ки, рас­по­ло­жен­ные на южной или запад­ной сто­роне сада. Допу­сти­мый уро­вень зале­га­ния грун­то­вых вод – более 1,5 мет­ра. Уча­сток дол­жен иметь защи­ту от ветра.

Важ­но! Поч­ву для куль­ту­ры гото­вят зара­нее: пере­ка­пы­ва­ют и вно­сят дре­вес­ную золу.

Дере­ву под­хо­дят любые поч­вы, за исклю­че­ни­ем кис­лых. Если грунт гли­ни­стый, укла­ды­ва­ют дре­наж­ный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

  • Сли­ва Кон­фет­ная хоро­шо сосед­ству­ет с ягод­ны­ми кустар­ни­ка­ми: смо­ро­ди­ной, кры­жов­ни­ком и малиной.
  • От дру­гих пло­до­вых дере­вьев ее уда­ля­ют как мини­мум на 4–5 метров.
  • Так­же сле­ду­ет уда­лить сли­ву от топо­ля, бере­зы, ореш­ни­ка и лещины.
  • Под дере­во мож­но поса­дить тене­лю­би­вые тра­вы или весен­ние цветы.
  • Тюль­па­ны и нар­цис­сы успе­ют отцве­сти до рас­пус­ка­ния листьев у сливы.

Слива Конфетная

Выбор и подготовка посадочного материала

Сажен­цы сли­вы Кон­фет­ная при­об­ре­та­ют в питом­ни­ках. Каче­ствен­ный поса­доч­ный мате­ри­ал не име­ет сле­дов гни­е­ния, пле­се­ни, сло­ман­ных побе­гов. Для посад­ки выби­ра­ют одно- или двух­лет­ние саженцы.

Если кор­ни рас­те­ния пере­су­ше­ны, их опус­ка­ют на несколь­ко часов в чистую воду.

Заме­ча­ние! Повы­сить при­жи­ва­е­мость сажен­ца помо­жет добав­ле­ние сти­му­ля­то­ра корнеобразования.

Алгоритм посадки 

Эта­пы посад­ки сли­вы Конфетная:

  1. На выбран­ном месте выка­пы­ва­ют яму глу­би­ной 70 см и диа­мет­ром 60 см.
  2. Если поч­ва гли­ни­стая, на дно насы­па­ют слой керам­зи­та или щеб­ня тол­щи­ной 10 см.
  3. Пло­до­род­ную поч­ву сме­ши­ва­ют в рав­ных коли­че­ствах с тор­фом и пере­гно­ем, добав­ля­ют 200 г супер­фос­фа­та и 50 г сер­но­кис­ло­го калия.
  4. Треть грун­та насы­па­ют в поса­доч­ную яму. За 3–4 неде­ли про­изой­дет усад­ка поч­вы, тогда мож­но пере­хо­дить к посадке.
  5. Саже­нец поме­ща­ют в яму, рас­прав­лен­ные кор­ни засы­па­ют поч­вой. Кор­не­вую шей­ку остав­ля­ют воз­вы­шать­ся над зем­лей на 3–4 см.
  6. Остав­шу­ю­ся часть зем­ли насы­па­ют в яму холмиком.
  7. Грунт утрам­бо­вы­ва­ют и обиль­но увлажняют.
  8. Зем­лю вокруг ство­ла муль­чи­ру­ют торфом.

Фото сливы Конфетной

В слу­чае если посад­ка сли­вы осу­ществ­ля­ет­ся вес­ной, то места для дере­вьев гото­вят осе­нью. Если поса­же­ны несколь­ко сор­тов сли­вы, то меж­ду ними остав­ля­ют 3 м.

Последующий уход за сливой

При выра­щи­ва­нии сли­вы Кон­фет­ной важ­но обес­пе­чить ей уход. Дере­во нуж­да­ет­ся в поли­ве, под­корм­ках и обрезке.

Слива Конфетная

  • При поли­ве грунт дол­жен оста­вать­ся увлаж­нен­ным на 40–50 см. Под дере­во выли­ва­ют теп­лую отсто­ян­ную воду. Поли­ва­ют посад­ки 3–5 раз за сезон учи­ты­вая погод­ные усло­вия. Осо­бен­но важ­но обес­пе­чить поступ­ле­ние вла­ги при цве­те­нии и фор­ми­ро­ва­нии плодов.Важно! Под моло­дые дере­вья выли­ва­ют 4–6 ведер воды. Взрос­лой сли­ве тре­бу­ет­ся до 10 ведер воды.
  • Для весен­ней под­корм­ки выби­ра­ют азот­ные удоб­ре­ния (моче­ви­на, амми­ач­ная селит­ра). При цве­те­нии и фор­ми­ро­ва­нии пло­дов вно­сят по 60 г соли калия и супер­фос­фа­та. Веще­ства заде­лы­ва­ют в грунт или рас­тво­ря­ют в 10 л воды для полива.
  • Каж­дые 4 года поч­ву под сли­вой пере­ка­пы­ва­ют и удоб­ря­ют компостом.
  • Для фор­ми­ро­ва­ния кро­ны и полу­че­ния высо­ко­го уро­жая про­во­дят обрез­ку сли­вы Кон­фет­ной. Кро­ну фор­ми­ру­ют пира­ми­даль­ной фор­мы. Вес­ной или осе­нью уда­ля­ют сухие, вымерз­шие и сло­ман­ные ветви.
  • Что­бы под­го­то­вить моло­дую сли­ву к зиме, ее укры­ва­ют агро­во­лок­ном, меш­ко­ви­ной или лап­ни­ком. Поли­эти­лен и дру­гие мате­ри­а­лы, пло­хо про­пус­ка­ю­щие вла­гу и воз­дух, не используют.
  • Взрос­лая сли­ва Кон­фет­ная хоро­шо зиму­ет. Ствол дере­ва оку­чи­ва­ют, грунт муль­чи­ру­ют пере­гно­ем. В мало­снеж­ную зиму на сли­ву допол­ни­тель­но наки­ды­ва­ют сугроб. Что­бы ствол не повре­ди­ли гры­зу­ны, его обо­ра­чи­ва­ют рубероидом.

Слива Конфетная

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Основ­ные заболевания:

Назва­ние болезни

Симп­то­мы

Лече­ние

Про­фи­лак­ти­ка

Клясте­ро­спо­ри­оз

Бурые пят­на с кай­мой на листьях, дефор­ма­ция плодов.

Опрыс­ки­ва­ние дере­ва бор­до­ской жидкостью.

1.      Регу­ляр­ная обрез­ка кроны.

2.      Устра­не­ние опав­ших листьев.

3.      Опрыс­ки­ва­ние фунгицидами.

Мони­ли­оз

Пло­ды, листья и побе­ги раз­мяг­ча­ют­ся и буреют.

Уда­ле­ние пора­жен­ных частей дере­ва. Обра­бот­ка рас­тво­ром «Нит­ро­фе­на».

Вре­ди­те­ли культуры:

Вре­ди­тель

При­зна­ки

Спо­со­бы борьбы

Про­фи­лак­ти­ка

Сли­во­вая тля

Оби­та­ет с ниж­ней сто­ро­ны листьев, кото­рые сво­ра­чи­ва­ют­ся и засыхают.

Обра­бот­ка дере­ва пре­па­ра­том «Кар­бо­фос».

1.      Пере­ка­пы­ва­ние почвы.

2.      Сжи­га­ние опав­шей листвы.

3.      Уда­ле­ние кор­не­вой поросли.

4.      Про­фи­лак­ти­ка инсектицидами.

Фрук­то­ед

Гусе­ни­цы фрук­то­еда кор­мят­ся фрук­та­ми и про­кла­ды­ва­ют в мяко­ти ходы.

Сбор упав­ших фрук­тов, обез­за­ра­жи­ва­ние коры, опрыс­ки­ва­ние дере­ва рас­тво­ром «Хло­ро­фос».

Слива Конфетная

Вывод

Сли­ва Кон­фет­ная – про­ве­рен­ный сорт уни­вер­саль­но­го назна­че­ния. Оце­ни­ва­ет­ся за необыч­ный слад­кий вкус, ком­пакт­ные раз­ме­ры и устой­чи­вость к внеш­ним фак­то­рам. Для полу­че­ния хоро­ше­го уро­жая дере­ву обес­пе­чи­ва­ют регу­ляр­ный уход.

Отзывы садоводов о сливе Конфетная

Миха­ил, 42 лет,  Под­мос­ко­вье­Вы­ра­щи­ваю сли­ву Кон­фет­ную с 2011 года. Сорт ока­зал­ся ран­не­го созре­ва­ния, совер­шен­но без­про­блем­ный. Мас­са пло­дов – око­ло 30–40 г. Вкус отлич­ный. Сли­ва хоро­шо идет на домаш­ние заго­тов­ки. Бла­го­да­ря слад­ко­му вку­су пло­ды очень нра­вят­ся детям.Ольга, 29 лет, г. ЛипецкНе­сколь­ко лет назад при­об­ре­ла саже­нец сли­вы сор­та Кон­фет­ная в мест­ном питом­ни­ке. Поса­ди­ла его вес­ной, когда рас­та­ял снег. Саже­нец хоро­шо при­жил­ся после посад­ки. В про­шлом году собра­ла пер­вый уро­жай. Соч­ная и неж­ная сли­ва име­ет отлич­ный вкус. На сле­ду­ю­щий год попро­бую сва­рить из нее варенье.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

4 + семнадцать =