Гастрономические качества сливы – один из наиболее значимых показателей при отборе сорта для выращивания на собственном участке. Слива Лакомка обладает не только выдающимся вкусом, но и хорошей урожайностью и зимостойкостью.
- История селекции данного сорта
- Описание сорта сливы Лакомка
- Характеристики сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опылители сливы Лакомка
- Урожайность и плодоношение
- Область применения ягод
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям
- Преимущества и недостатки сливы Конфетная
- Особенности посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за сливой
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Вывод
- Отзывы садоводов о сливе Конфетная
История селекции данного сорта
Сорт сливы Лакомка выведен в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Лакомка стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.
Описание сорта сливы Лакомка
Слива Лакомка – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.
Описание плодов сливы Лакомка:
- средние размеры;
- масса – 30–35 г;
- округлая форма;
- тонкая кожица;
- насыщенная окраска с фиолетовыми и красными оттенками;
- сочная зелено-желтая мякоть;
- сок не имеет цвета;
- мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
- средняя плодоножка.
По отзывам дачников о сливе Лакомка, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка гастрономических качеств – 5 баллов.
Сорт Лакомка подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Лакомка на зимостойкий районированный сорт.
Характеристики сорта
Перед посадкой учитывают основные характеристики сорта сливы Лакомка: стойкость к засухе, морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность, стойкость к болезням и вредителям.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Слива Лакомка обладает средней выносливостью засухи. Дерево поливают по стандартной для культуры схеме.
Зимостойкость сорта – до ‑20 °C. В регионах с холодными зимами дереву обеспечивают дополнительное укрытие.
Опылители сливы Лакомка
Слива Лакомка самобесплодная. Для формирования завязей необходима посадка опылителей.
Наилучшие сорта-опылители для сливы Лакомка:
- Заречная ранняя;
- Ренклод колхозный.
В качестве опылителя можно выбрать другой районированный сорт, цветущий в ранние сроки.
Цветение сливы зависит от погоды в регионах. Обычно первые бутоны распускаются в начале мая. Цветки подвержены весенним заморозкам. Первые плоды созревают в конце июля.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта Лакомка оценивается на среднем уровне. При выполнении рекомендаций по посадке и уходу за сливой Лакомка с каждого дерева снимают 20–25 кг плодов. Ягоды созревают одновременно, что упрощает сбор урожая.
Спелая слива начинает осыпаться, поэтому не рекомендуется затягивать с уборкой. Собранные плоды обладают низкой транспортабельностью и лежкостью.
Область применения ягод
За счет сладкого вкуса слива Лакомка предпочтительна в свежем виде. Также из сливы получают сухофрукты, варенье, компоты и другие домашние заготовки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Устойчивость сорта Конфетная к заболеваниям и вредителям средняя. Для защиты посадок необходимо проводить профилактические мероприятия.
Преимущества и недостатки сливы Конфетная
Достоинства сорта Конфетная:
- устойчивый высокий урожай;
- приятный вкус плодов;
- устойчивость к зимним морозам и неблагоприятным погодным условиям;
- стойкость к заболеваниям и вредителям.
Минусы сливы Конфетная:
- спелые плоды начинают опадать;
- низкая долговечность и транспортабельность урожая;
- необходимость посадки опылителя.
Особенности посадки
Для высадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры подбирают с учетом его освещенности и качества грунта.
Рекомендуемые сроки
В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.
В холодном климате посадку переносят на весну. Работы производят до распускания почек.
Выбор подходящего места
Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 метра. Участок должен иметь защиту от ветра.
Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.
Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
- Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
- От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 метров.
- Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
- Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
- Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.
Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.
Замечание! Повысить приживаемость саженца поможет добавление стимулятора корнеобразования.
Алгоритм посадки
Этапы посадки сливы Конфетная:
- На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
- Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
- Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
- Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
- Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
- Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
- Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
- Землю вокруг ствола мульчируют торфом.
В случае если посадка сливы осуществляется весной, то места для деревьев готовят осенью. Если посажены несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.
Последующий уход за сливой
При выращивании сливы Конфетной важно обеспечить ей уход. Дерево нуждается в поливе, подкормках и обрезке.
- При поливе грунт должен оставаться увлажненным на 40–50 см. Под дерево выливают теплую отстоянную воду. Поливают посадки 3–5 раз за сезон учитывая погодные условия. Особенно важно обеспечить поступление влаги при цветении и формировании плодов.Важно! Под молодые деревья выливают 4–6 ведер воды. Взрослой сливе требуется до 10 ведер воды.
- Для весенней подкормки выбирают азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра). При цветении и формировании плодов вносят по 60 г соли калия и суперфосфата. Вещества заделывают в грунт или растворяют в 10 л воды для полива.
- Каждые 4 года почву под сливой перекапывают и удобряют компостом.
- Для формирования кроны и получения высокого урожая проводят обрезку сливы Конфетной. Крону формируют пирамидальной формы. Весной или осенью удаляют сухие, вымерзшие и сломанные ветви.
- Чтобы подготовить молодую сливу к зиме, ее укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Полиэтилен и другие материалы, плохо пропускающие влагу и воздух, не используют.
- Взрослая слива Конфетная хорошо зимует. Ствол дерева окучивают, грунт мульчируют перегноем. В малоснежную зиму на сливу дополнительно накидывают сугроб. Чтобы ствол не повредили грызуны, его оборачивают рубероидом.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Основные заболевания:
Название болезни | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Клястероспориоз | Бурые пятна с каймой на листьях, деформация плодов. | Опрыскивание дерева бордоской жидкостью. | 1. Регулярная обрезка кроны. 2. Устранение опавших листьев. 3. Опрыскивание фунгицидами. |
Монилиоз | Плоды, листья и побеги размягчаются и буреют. | Удаление пораженных частей дерева. Обработка раствором «Нитрофена». |
Вредители культуры:
Вредитель | Признаки | Способы борьбы | Профилактика |
Сливовая тля | Обитает с нижней стороны листьев, которые сворачиваются и засыхают. | Обработка дерева препаратом «Карбофос». | 1. Перекапывание почвы. 2. Сжигание опавшей листвы. 3. Удаление корневой поросли. 4. Профилактика инсектицидами. |
Фруктоед | Гусеницы фруктоеда кормятся фруктами и прокладывают в мякоти ходы. | Сбор упавших фруктов, обеззараживание коры, опрыскивание дерева раствором «Хлорофос». |
Вывод
Слива Конфетная – проверенный сорт универсального назначения. Оценивается за необычный сладкий вкус, компактные размеры и устойчивость к внешним факторам. Для получения хорошего урожая дереву обеспечивают регулярный уход.
Отзывы садоводов о сливе Конфетная
Михаил, 42 лет, ПодмосковьеВыращиваю сливу Конфетную с 2011 года. Сорт оказался раннего созревания, совершенно безпроблемный. Масса плодов – около 30–40 г. Вкус отличный. Слива хорошо идет на домашние заготовки. Благодаря сладкому вкусу плоды очень нравятся детям.Ольга, 29 лет, г. ЛипецкНесколько лет назад приобрела саженец сливы сорта Конфетная в местном питомнике. Посадила его весной, когда растаял снег. Саженец хорошо прижился после посадки. В прошлом году собрала первый урожай. Сочная и нежная слива имеет отличный вкус. На следующий год попробую сварить из нее варенье.