Сорт хурмы Шарон: описание с фото, польза

Хур­ма Шарон – это восточ­ная яго­да, роди­ной кото­рой при­ня­то счи­тать Изра­ильтянин. Свое назва­ние она полу­чи­ла в честь одно­имен­ной доли­ны Сарон­ская. Фрукт изве­стен благо­даря вку­со­вым качествам.

Описание хурмы сорта Шарон с снимком

Выра­щи­ва­ни­ем куль­ту­ры зани­ма­ют­ся садо­во­ды в Изра­и­ле, Китае и Непа­ле. Но встре­тить сорт мож­но повсе­мест­но: в Рос­сии его куль­тивируют в Кры­му и Вол­го­град­ской обла­сти. Отлич­ный уро­жай хур­мы полу­ча­ют жите­ли Осе­тии и Дагестана.

Дере­во дости­га­ет в высо­ту 10 м, внешне име­ет сход­ство с ябло­ней. Листо­вые пла­сти­ны про­дол­го­ва­той фор­мы, сред­них раз­меров, тем­но-зеле­­но­ги оттен­ка. Осе­нью они меня­ют окрас на красный.

Буто­ны в пазу­хах на уко­ро­чен­ных нож­ках раз­ме­ще­ны пооди­ноч­ке или несколь­ко штук. Рас­те­ние относит­ся к одно­дом­ным пред­ста­ви­те­лям. У него есть муж­ские и жен­ские цвет­ки, поэто­му опы­ле­ние осу­ществ­ля­ют насекомые.

Тип хурмы Шарон: описание со снимком, преимущество

Рас­кры­ва­ют­ся буто­ны хур­мы в мае и увя­да­ют в июне

Пло­ды отли­ча­ют­ся яркой оран­же­вой окрас­кой. Кожу­ра у них плот­ная, но срав­ни­тель­но тон­кая, без пятен. Внут­ри мякоть мяси­стая, с при­ят­ной сла­до­стью и соч­но­стью. Сред­ний вес каж­до­го пло­да варьи­ру­ет­ся от 100 до 150 г.

Важ­но! Отли­чи­тель­ная осо­бен­ность сор­та Шарон – это отсут­ствие косто­чек, поэто­му мож­но упо­треб­лять в пищу хур­му целиком.

Плод, в срав­не­нии с дру­ги­ми вида­ми, содер­жит малую концен­тра­цию дубиль­ных веществ. Это объ­яс­ня­ет­ся тем, что их сни­ма­ют с дере­ва еще зеле­ны­ми, а затем созда­ют им усло­вия для того, что­бы они доспе­ли. Подоб­ный резуль­тат дает газ, кото­рым обра­ба­ты­ва­ют фрук­ты. Он уда­ля­ет лиш­ние тани­ны, сохра­няя дубиль­ные веще­ства в нерас­творимой форме.

Тип хурмы Шарон: описание со снимком, преимущество

Мякоть хур­мы Шарон соч­ная, слад­кая, не вяжу­щая, остав­ля­ет после­вку­сие меда

Чем отличается хурма Шарон от Королька и обычной ягоды

Недоб­росо­вест­ные про­из­во­ди­тели с целью обма­на поку­па­те­лей часто пыта­ют­ся выдать фрук­ты имен­но за сорт Шарон. Изу­че­ние харак­теристик хур­мы поз­во­ляет выбрать вер­ный вид.

 

Шарон

Коро­лек

Хур­ма

Фор­ма

Внешне плод име­ет сход­ство с ябло­ком, фор­ма округлая

В виде сферы

Раз­ли­ча­ет­ся в зави­си­мо­сти от сор­та, быва­ет желу­доч­ко­вой, округ­лой, сферической

Цвет

Насы­­­щен­­но-оран­­же­­вый, без пятен

Тем­но-оран­­же­­вый

От насы­щен­но­го жел­то­го с оран­же­вым оттен­ком до красного.

Мякоть

Твер­дая, плот­ная, соч­ная, без косточек

Корич­не­ва­то­го оттен­ка, похо­жа по кон­си­стен­ции на желе, с боль­шим коли­че­ством косточек

Зави­сит от сор­та, обыч­но содер­жит косточки.

Опы­ле­ние

Появ­ля­ет­ся из жен­ско­го цветка

Опы­ле­ние про­ис­хо­дит в муж­ском цветке

Берет нача­ло плод из жен­ско­го бутона

Вяз­кость

Скле­ивающие веще­ства прак­ти­че­ски отсутствуют

Лип­кость мень­ше, чем в обыч­ной хурме

Недо­зре­вшие фрук­ты терп­кие и клейкие

Сорт Шарон созре­ва­ет в октяб­ре, одна­ко оста­вать­ся на вет­вях может вплоть до моро­зов. При этом фрукт не теря­ет сво­их вку­со­вых качеств.

Важ­но! Пло­ды выдер­жи­ва­ют низ­кие тем­пе­ра­ту­ры от ‑16 до ‑18 °С. Эта осо­бен­ность поз­во­ля­ет транс­пор­ти­ро­вать хур­му на дли­тель­ные рас­сто­я­ния, дол­го хранить.

Состав и калорийность

В соста­ве хур­мы мно­го полез­ных для чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма веществ:

  • желе­зо;
  • медь;
  • калий,
  • рутин;
  • рети­нол;
  • про­ви­та­мин А;
  • аскор­би­новая кислота;
  • мар­га­нец;
  • пан­то­те­но­вая кислота;
  • йод.

Сорт хурмы Шарон: описание с фото, польза

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность хур­мы состав­ля­ет 60 ккал на 100 г

На 100 г пло­дов при­хо­дит­ся 0,5 г бел­ков, 0,4 г жиров. Фрукт нель­зя назвать дие­ти­че­ским из-за боль­шо­го коли­че­ства угле­во­дов – 15,3 г. Содер­жат­ся в пло­дах 1,6 г пище­вых воло­кон и 81,5 г воды.

Польза и вред хурмы Шарон

Вве­де­ние в раци­он хур­мы бла­го­при­ят­но ска­зы­ва­ет­ся на чело­ве­че­ском орга­низ­ме. Фрукт спо­соб­ству­ет нор­ма­ли­за­ции функ­ци­о­ни­ро­ва­ния сер­деч­ной мыш­цы и сосу­ди­стой систе­мы, помо­га­ет бороть­ся с гипер­тен­зи­ей и ате­ро­скле­ро­зом. Бла­го­да­ря боль­шо­му содер­жа­нию желе­за хур­ма повы­ша­ет уро­вень гемоглобина.

Мож­но при­ме­нять пло­ды и для улуч­ше­ния рабо­ты желу­­доч­­но-кишеч­­но­­го трак­та. Фрукт при­знан мощ­ным афродизиаком.

Сорт хурмы Шарон: описание с фото, польза

Эффек­тив­ный спо­соб устра­нить мор­щи­ны и улуч­шить цвет лица – при­ме­не­ние мас­ки из хур­мы Шарон

Не­смот­ря на богат­ство полез­ных мик­ро­эле­мен­тов, фрук­ты могут отри­ца­тель­но повли­ять на орга­низм. Нель­зя давать пло­ды детям пер­во­го года жиз­ни, так как есть риск раз­ви­тие кишеч­ной непроходимости.

Сто­ит огра­ни­чить в раци­оне фрукт и бере­мен­ным жен­щи­нам. Боль­шое содер­жа­ние саха­ра и бета-каро­ти­­на может спро­во­ци­ро­вать аллер­ги­че­ские реак­ции. У ново­рож­ден­ных высок риск раз­ви­тия диатеза.

Вред­но зло­упо­треб­ле­ние про­дук­том и здо­ро­вым людям. В хур­ме содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство тани­нов и пище­вых воло­кон, кото­рые обла­да­ют дубиль­ны­ми и склеива­ющи­ми свой­ства­ми. В желуд­ке под дей­стви­ем кис­ло­ты они поли­ме­ри­зи­ру­ют­ся и обра­зу­ют гели­е­вый сгу­сток, кото­рый ЖКТ неспо­со­бен пере­ва­рить. По мере про­дви­же­ния по трак­ту обра­зо­вав­ший­ся комок может вызвать кишеч­ную непроходимость.

Калий, вхо­дя­щий в состав хур­мы, допол­ни­тель­но нагру­жа­ет моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му, поэто­му людям с болез­ня­ми почек от фрук­та сле­ду­ет отка­зать­ся. Сто­ма­то­ло­ги реко­мен­ду­ют после каж­до­го упо­треб­ле­ния хур­мы чистить зубы, так как она может при­во­дить к кариесу.

Важ­но! В день взрос­ло­му реко­мен­ду­ется съе­дать не более 150 г мяко­ти. Детям до трех лет луч­ше фрукт не давать, а после стро­го огра­ни­чить пор­цию до 50 г в сутки.

Противопоказания к употреблению

Нель­зя при­ни­мать в пищу хур­му людям, стра­да­ю­щим от сахар­но­го диа­бе­та и ожи­ре­ния. Запре­ще­но есть фрукт сра­зу после опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства на желу­­доч­­но-кишеч­­ный тракт. Отка­зать­ся от пло­дов сле­ду­ет лицам, стра­да­ю­щим от язвы желуд­ка, гастрита.

Особенности выращивания хурмы Шарон

Куль­ту­ра начи­на­етсозревать позд­ней осе­нью, поэто­му высад­ку луч­ше про­из­во­дить в пери­од моро­зов. Для нача­ла сле­ду­ет выбрать самый спе­лый фрукт. Из него извлечь косточ­ку, очи­стить ее от мяко­ти, высу­шить и осмот­реть на пред­мет повреждений.

Посколь­ку сорт Шарон явля­ет­ся гибри­дом, то высок риск полу­че­ния «дико­го» дере­ва. Пло­ды у такой куль­ту­ры будут съе­доб­ны­ми, но менее вкус­ны­ми. Иде­аль­ным вари­ан­том будет выра­щи­вать дере­во из косточ­ки дру­го­го вида, а затем при­вить на него сорт Шарон.

Сорт хурмы Шарон: описание с фото, польза

Раз­ре­ше­на недли­тель­ная стра­ти­фи­ка­ция сор­та, общий срок кото­рой не дол­жен пре­вы­шать месяца

Важ­но! Хур­ма Шарон лег­ко пере­но­сит про­це­ду­ру пересадки.

Перед нача­лом работ важ­но поме­стить косточ­ки в сла­бый рас­твор мар­ган­ца на 12 часов, что­бы обез­за­ра­зить их. Гор­шок запол­нить пло­до­род­ным грун­том и поса­дить туда мате­ри­ал на глу­би­ну 2–3 см, затем при­сы­пать его зем­лей. Рас­по­ла­гать косточ­ки нуж­но гори­зон­таль­но, так как росток может появить­ся с любой стороны.

Грунт увлаж­нить и гор­шок накрыть стек­лом или плен­кой. Еже­днев­но про­вет­ри­вать посад­ки, уби­рать сор­ня­ки, поливать.

Сорт хурмы Шарон: описание с фото, польза

Росток дол­жен появить­ся спу­стя 14 дней после посева

Раз­ви­ва­ет­ся моло­дое рас­те­ние очень быст­ро: за несколь­ко дней спо­соб­но достиг­нуть 10–15 см в высо­ту. На одном из листов может остать­ся косточ­ка. Ее нуж­но свое­вре­мен­но снять, ина­че куль­ту­ра погиб­нет. Для это­го семеч­ку сле­ду­ет хоро­шо намо­чить и уку­тать поли­эти­ле­ном, оста­вить в таком виде на сут­ки. Как толь­ко она раз­мяк­нет, то ее мож­но акку­рат­но снять, исполь­зуя нож или иглу.

Моло­дое дере­во нуж­но пере­са­дить в объ­ем­ный гор­шок, так как кор­не­вая систе­ма очень быст­ро раз­ви­ва­ет­ся. При пра­виль­ном ухо­де хур­ма в домаш­них усло­ви­ях дости­га­ет 1,5 м в длину.

Дере­во долж­но нахо­дить­ся под сол­неч­ны­ми луча­ми не менее 12 часов в пери­од цве­те­ния и созре­ва­ния. Пер­вый уро­жай мож­но собрать спу­стя 3–4 года после посадки.

Важ­но! Пере­са­жи­вать дере­во в откры­тый грунт на тер­ри­то­рии Рос­сии нель­зя, так как кли­мат для куль­ту­ры слиш­ком холодный.

Заключение

Хур­ма Шарон явля­ет­ся одним из попу­ляр­ных сор­тов бла­го­да­ря сво­им вку­со­вым каче­ствам. Вырас­тить ее мож­но и дома, если обес­пе­чить все усло­вия для раз­ви­тия. При покуп­ке фрук­тов важ­но уметь отли­чать сорт от дру­гих видов, что­бы не быть обманутым.

Отзывы о хурме Шарон

Игна­тье­ва Ири­на, г. Сыз­ра­нь­Х­ур­ма для меня – очень люби­мый фрукт, кото­рый нуж­но уметь выби­рать. Неспе­лые пло­ды невоз­мож­но есть, поэто­му сорт Шарон я ценю за отсут­ствие вяз­ко­сти. Мякоть соч­ная, слад­кая, очень вкус­ная. Детям такую хур­му люб­лю давать из-за отсут­ствия вязкости.Кириллина Анге­ли­на, г. Кие­вУ нас в семье хур­му любят я и муж, а дети не любят из вяжу­ще­го вку­са. Но вот сорт Шарон едят с удо­воль­стви­ем. Он слад­кий, без терп­ко­сти, не остав­ля­ет чув­ства тяже­сти в желуд­ке. Пло­ды отлич­но хра­нят­ся в холо­диль­ни­ке, быст­ро созре­ва­ют рядом с бананами.Малофеева Мария, г. Мур­ман­скВ нашем горо­де хур­ма Шарон – это желан­ный, но доро­гой фрукт. Что­бы поба­ло­вать семью, мне при­шлось выра­щи­вать дере­во само­сто­я­тель­но. В ухо­де оно непри­хот­ли­во, но нуж­да­ет­ся в сол­неч­ных лучах и поли­ве, поэто­му для него муж обо­ру­до­вал искус­ствен­ное осве­ще­ние. Пер­вый уро­жай толь­ко через четы­ре года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 4 =