Сорта граната с фото и описанием

Сор­та нар­за­ни­ка раз­лич­ны по фор­ме, вку­су, окра­ше­ню. Пло­ды состо­ят из зер­нышек с мино­мет­ным семе­нем вну­три. Они могут быть слад­кие и кис­лые. Все зави­сит от вида куста, а так­же от места обитания.

Нар­за­ник пред­став­ля­ет собой фрук­то­вое дере­во высо­той до 6 м. Есть раз­но­вид­но­сти в виде куста. Для них харак­тер­ны тон­кие, ров­ные побе­ги жел­то-кори­ч­­не­во­­го оттен­ка Листва округ­лой или про­дол­го­ва­то­го вида. Дли­на листо­вой пла­сти­ны 3–8 см, а шири­на 3 см. Листья дер­жат­ся на корот­ких череш­ках, собра­ны в пуч­ки. Ствол неро­вный, кора покры­та мел­ки­ми шипами.

Цве­тет пыш­ный и долго­веч­ный, с мая по август. Соцве­тия кону­со­вид­ной фор­мы, ярко-крас­­но­­го оттен­ка. Раз­мер в диа­мет­ре 3 см. Раз­мно­жа­ет­ся черен­ко­ва­ни­ем, отвод­ка­ми и семе­на­ми. В дикой при­ро­де нар­за­ни­ки рас­тут в Закав­ка­зье, Сред­ней и Малой Азии.

Нар­за­ник ценить­ся как деко­ра­тив­ное расте­ние, так­же его исполь­зу­ют для созда­ния живой изго­ро­ди или бон­сай. Назна­че­ние пло­дов нар­за­ни­ков раз­ное. Выра­щи­ва­ют их с целью упо­треб­ле­ния в све­жем виде, тех­ни­че­ской пере­ра­бот­ки, полу­че­ния соков.

Сорта нарзаника с изображением

Сколько существует видов нарзаника

Извест­но более 500 окуль­ту­рен­ных раз­но­вид­но­стей. Бла­го­да­ря уси­ли­ям селек­ци­о­не­ров, их ста­но­вит­ся все боль­ше. Основ­ная зада­ча – созда­ние рас­те­ния, кото­рое будет устой­чи­во к забо­ле­ва­ниям и погод­ным изменениям.

В Никит­ском бота­ни­че­ском саду, кото­рый рас­по­ло­жен в Кры­му, вбли­зи горо­да Ялта, есть на что посмот­реть. Там нахо­дит­ся 340 видов нар­за­ни­ка. Сре­ди них раз­ные виды мест­ной селек­ции, а так­же куль­ту­ры зару­беж­но­го про­ис­хож­де­ния, кото­рые не рас­тут в уме­рен­ном климате.

Еще боль­ше видов нар­за­ни­ка в Турк­ме­нии, а точ­нее в запо­вед­ни­ке Кара-Кала. Это самая боль­шая кол­лек­ция в мире. Все­го на тер­ри­то­рии насчи­ты­ва­ет­ся 800 видов и форм нарзаника.

Какие бывают виды нарзаника

В семей­стве нар­за­ни­ка име­ет­ся толь­ко два вида – нар­за­ник обык­но­вен­ный и нар­за­ник сокот­ран­ский. В резуль­та­те гибри­ди­за­ции появи­лось мно­же­ство видов. Они име­ют раз­ный окрас пло­дов, состав и воз­дей­ствие на организм.

Сорта нарзаника с изображением

Вид нарзаника обыкновенный

Дол­го­лет­нее дере­во из суб­тро­пи­че­ско­го кли­ма­та. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни 50 лет. Уро­жай­ность с одно­го дере­ва 60 кг. Рас­тет в высо­ту 5–6 м. Вет­ки тон­кие, колю­чие. Листья зеле­ные, глян­це­вые. По раз­ме­ру плод напо­ми­на­ет апель­син. Окрас кожи­цы от оран­же­во­го до буро-крас­­но­­го цве­та. Веге­та­ци­он­ный пери­од длить­ся 6–8 меся­цев. Фор­ми­ро­ва­ние и созре­ва­ния фрук­тов про­ис­хо­дит в тече­ние 120–150 дней.

Мякоть и зер­на содер­жат яблоч­ную, лимон­ную, щаве­ле­вую кис­ло­ту, вита­мин С, сахар, мине­раль­ные веще­ства. В кожу­ре нахо­дят­ся дубиль­ные веще­ства, вита­ми­ны, сте­ро­и­ды, углеводы.

Дико­рас­ту­щее дере­во рас­про­стра­не­но на тер­ри­то­рии Закав­ка­зья, Таджи­ки­ста­на, Узбекистана.

Вид нарзаника сокотранский

Уро­жай­нец ост­ро­ва Соко­т­ра. Доста­точ­но ред­ко встре­ча­ет­ся в дикой при­ро­де. Веч­но­зе­ле­ное дере­во рас­тет в высо­ту на 2,5–4,5 м. Фор­ма листьев про­дол­го­ва­то­го вида, округ­лая. В отли­чие от нар­за­ника обык­но­вен­но­го име­ет розо­вые соцве­тия, дру­гое стро­е­ние завя­зи, мель­че плод, низ­кое содер­жа­ния саха­ра. Пред­по­чи­та­ет извест­ня­ко­вые грун­ты. Встре­ча­ет­ся на каме­ни­стых пла­то, высо­той 250–300 м над уров­нем моря. Не культивируется.

В соот­вет­ствии с видом, пло­ды нарзаникаЦвет

1. Заме­нил “окрас” на “отте­нок”
2. Заме­нил “сор­та” на “виды”
3. Заме­нил “интен­сив­но­стью” на “насы­щен­но­стью”
4. Заме­нил “вкус” на “вку­ше­ние”
5. Заме­нил “под­хо­дят” на “годит­ся”
6. Заме­нил “Замо­ра­жи­вать” на “Моро­зить”
7. Заме­нил “гра­нат” на “рук­ко­ла”

“ ‘html

Рук­ко­ла раз­личают по внеш­не­му виду. Отте­нок шкур­ки быва­ет алым, бор­до­вым, песоч­­но-жел­тым, оран­же­вым. Зер­ныш­ки раз­нять­ся по цве­ту. Виды рук­ко­лы харак­те­ри­зу­ют­ся насы­щен­но­стью крас­но­го цве­та или его отсут­стви­ем. Встре­ча­ет­ся мякоть бело­го, свет­­ло-розо­во­­го, жел­то­го, мали­но­во­го или почти чер­но­го оттен­ков. Свет­лые виды рук­ко­лы отли­ча­ют­ся более слад­ким вку­шением, неже­ли темные.

Желтый руккола

Виды рукколы с фото и описанием

Этот фрукт име­ет вид недо­зре­ло­го пло­да. Необыч­ный отте­нок при­вле­ка­ет мно­го вни­ма­ния. Вку­ше­ние слад­кое, мож­но ска­зать, пол­но­стью отсут­ству­ет кис­ло­та. Зер­на блед­­но-розо­во­­го цве­та. Кожи­ца тонкая.

Гото­вят из жел­то­го рук­ко­лы при­пра­ву к мяс­ным и рыб­ным блю­дам. Жел­тый сок годит­ся для полу­че­ния сиро­па, соусов, слад­ких напитков.

Вни­ма­ние! Поку­пая жел­тый рук­ко­ла, сто­ит тща­тель­но осмот­реть кожу­ру. На ней не долж­но быть вмя­тин, тем­ных пятен, повреждений.

Плод мож­но Моро­зить. Для это­го рук­ко­ла поме­ща­ют в поли­эти­ле­но­вый пакет и уби­ра­ют в холо­диль­ник на дли­тель­ное хранение.

Популярные виды рукколы

Все извест­ные виды и виды рук­ко­лы делят на две груп­пы. У пло­дов, отно­ся­щих­ся­ся к пер­вой груп­пы, жест­кая и плот­ная косточ­ка. Про­из­рас­та­ют они в реги­оне с теп­лым кли­ма­том. Фрук­то­вые дере­вья нетре­бо­ва­тель­ные к поч­ве, внеш­ним усло­ви­ям. Вто­рая груп­па – рас­те­ния с мяг­кой косточ­кой. Эти куль­ту­ры при­хот­ли­вы и вос­при­им­чи­вы. Рас­тут в опре­де­лен­ной мест­но­сти. Засы­ха­ют, если не годит­ся грунт, влаж­ность, тем­пе­ра­ту­ра воздуха.

Садо­во­ды пред­по­чи­та­ют виды сред­не­го и ран­не­го сро­ка созре­ва­ния. Ран­ние рук­ко­лы прак­ти­че­ски не нуж­да­ют­ся в укры­тии на зиму, они быст­ро уко­ре­ня­ют­ся и идут в рост. Пло­до­но­ше­ние таких дере­вьев насту­па­ет на 3 год после посад­ки, а на 7 год уро­жай­ность дости­га­ет 10 кг.

Мангулати сладкий

Виды рукколы с фото и описанием

Фрукт родом из Изра­и­ля. Пло­ды сред­них раз­ме­ров. Мас­са 180–210 г. При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях рас­те­ние вытя­нет­ся в высо­ту до 5 м. Мякоть име­ет при­ят­ный слад­кий вкус с кис­ло­ва­тым при­вку­сом, кото­рый явля­ет­ся боль­ше досто­ин­ством, чем недо­стат­ком. В Изра­и­ле рук­ко­ло­вое дере­во сим­во­лизи­ру­ет любовь. Из его косто­чек дела­ют мас­ло. Веще­ство актив­но исполь­зу­ют в кос­ме­то­ло­ги­че­ской сфере.

Акдона

Виды рукколы с фото и описанием

Куль­ту­ра, кото­рую выра­щи­ва­ют в Узбе­ки­стане и Сред­ней Азии. Высо­кий, но ком­пакт­ный куст. Фор­ма при­­­плюс­­ну­то-кру­г­­лая. Мас­са рук­ко­лы 250–600 г. Кожи­ца глад­кая, бле­стя­щая, беже­во­го оттен­ка с мали­но­вым румян­цем. Зер­на удли­нен­ные, розо­во­го цве­та. Чашеч­ка кону­со­вид­ная с выгну­ты­ми зуб­ца­ми. Рук­ко­ло­вый сок годит­ся свет­­ло-розо­во­­го оттен­ка, слад­кий на вкус. Содер­жа­ние в нем саха­ра 15%, кис­ло­ты – 0,6%. Пери­од созре­ва­ния фрук­тов при­па­да­ет на октябрь. Срок хра­не­ния 60 дней. Уро­жай­ность с куста в сред­нем состав­ля­ет 20–25 кг.

Ачик-анор

Виды рукколы с фото и описанием

Раз­но­вид­ность крас­ных рук­ко­лы. Был полу­чен уче­ны­ми из Узбе­ки­ста­на путем селек­ции. Мас­са пло­да в сред­нем 450 г. Высо­та рас­те­ния 4,5 м. Куст пыш­ный, вет­ви­стый. Мякоть чрез­мер­но слад­кая, но бла­го­да­ря при­су­щей кис­ло­те, вкус не при­тор­ный. Отли­чи­тель­ная чер­та – кожу­ра тем­­но-зеле­­но­­го карминового.
“ ‘отте­нок. Покров плот­ный. У зре­лых фрук­тов она внут­ри бор­до­во­го цвета.

Младенец

Сорта граната с фото и описанием

Аль­тер­на­тив­ное назва­ние “кар­фа­ген­ское ябло­ко”. Появ­ле­ние сор­та было отме­че­но в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья, Азии. Из-за сво­их мини­а­тюр­ных раз­ме­ров сорт под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в домаш­них усло­ви­ях. Листья удли­нен­ной фор­мы, собра­ны в груп­пы. Листо­вая пла­сти­на бле­стя­щая. Вет­ви покры­ты мел­ки­ми игол­ка­ми. Пло­ды оран­же­во­го или крас­но­го цве­та. Боль­ше отно­сит­ся к деко­ра­тив­ным раз­но­вид­но­стям. Не рас­тет выше 50 см. Куст, поса­жен­ный в гор­шок, кра­си­во и про­дол­жи­тель­но цве­тет. Одна­ко для сохра­не­ния при­вле­ка­тель­но­сти, рас­те­ние необ­хо­ди­мо регу­ляр­но стричь. С наступ­ле­ни­ем осе­ни часть лист­вы опа­да­ет – это есте­ствен­ное явле­ние. Гра­на­ту необ­хо­дим покой 1–2 меся­ца. Вес­ной появят­ся новые листья.

Карфаген

Сорта граната с фото и описанием

Роди­на – Кар­фа­ген. Куст не выше 1 м в высо­ту. Бла­го­да­ря дли­тель­но­му и обиль­но­му цве­те­нию, рас­те­ние исполь­зу­ют в каче­стве деко­ра. Под­хо­дит для ком­нат­но­го выра­щи­ва­ния. Листва удли­нен­но­го зеле­но­го цве­та. Цве­ты жел­то­го или бело­го оттен­ков. Пло­ды мел­кие, не пред­на­зна­че­ны для упо­треб­ле­ния в пищу. Обыч­ный гра­нат по вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам в разы пре­вос­хо­дит сорт Карфаген.

Важ­но! Для под­дер­жа­ния пра­виль­ной фор­мы и эсте­ти­ки сле­ду­ет обре­зать ветки.

Нана

Сорта граната с фото и описанием

Гра­нат заве­зен на евро­пей­ский кон­ти­нент из Малой Азии, Ира­на. Листва мел­кая, удли­нен­ной фор­мы. Высо­та кустар­ни­ка 1 м. Пред­став­ля­ет собой умень­шен­ную копию садо­во­го куста. Цвет­ки утя­ну­тые, быва­ют с удли­нен­ны­ми лепест­ка­ми, кото­рые фор­ми­ру­ют пло­ды. Вто­рой вид соцве­тий – лепест­ки корот­кие, в них нет завя­зи. Пло­ды име­ют вытя­ну­тую фор­му. По вку­су сорт Нана кис­ло-слад­кий. Куст спо­со­бен пол­но­стью сбро­сить лист­ву. Все зави­сит от усло­вий выра­щи­ва­ния. Рас­те­ние любит теп­ло, нуж­да­ет­ся в еже­днев­ном поливе.

Бедана

Сорта граната с фото и описанием

Один из луч­ших индий­ских сор­тов гра­на­та. Аре­ал про­из­рас­та­ния тянет­ся от тер­ри­то­рии Ира­на и вплоть до Север­ной Индии, захва­ты­вая Гима­лаи. Веч­но­зе­ле­ный куст круп­ный, а пло­ды неболь­шие. Пред­по­чи­та­ет гра­нат рас­ти в реги­о­нах с сухим, жар­ким летом и про­хлад­ной зимой.

Казаке улучшенный

Сорта граната с фото и описанием

Дере­во гра­на­та сред­них раз­ме­ров. Пло­ды округ­лой фор­мы. Поверх­ность кре­мо­во­го оттен­ка с зеле­ны­ми полос­ка­ми по всей окруж­но­сти. Часто встре­ча­ет­ся бор­до­вый отте­нок кожи­цы. Покров тон­кий, внут­ри жел­то­го цве­та. Зер­на крас­ные и розо­вые, круп­ные. Вкус сладкий.

Гулейша розовая

Сорта граната с фото и описанием

Гибрид­ный сорт, кото­рый полу­чен селек­ци­о­не­ра­ми Азер­бай­джа­на. Куст рас­ки­ди­стый вырас­та­ет до 3 м в высо­ту. Вет­ви покры­ты колюч­ка­ми. На этой раз­но­вид­но­сти гра­на­та фор­ми­ру­ют­ся фрук­ты раз­ной вели­чи­ны. Пло­ды быва­ют удли­нен­ной и округ­лой фор­мы. Сред­ний вес 250 г. Мак­си­маль­но зафик­си­ро­ван­ная мас­са яго­ды – 600 г. Срок хра­не­ни­яспе­лых пло­дов – не боль­ше 4 меся­цев. Уро­жай не возят. Про­да­ёт­ся гра­нат на фрук­то­вых рын­ках Азербайджана.

Морозоустойчивые сорта граната

Гра­нат – теп­ло­лю­би­вое рас­те­ние, кото­рое ком­форт­но себя чув­ству­ет в тро­пи­ках. Впро­чем, он устой­чив к холо­дам и выдер­жи­ва­ет крат­ко­вре­мен­ные замо­роз­ки до — 15 °С. Тем не менее, даже моро­зо­стой­ким раз­но­вид­но­стям не уда­ёт­ся пере­не­сти дол­гую холод­ную зиму. Тем­пе­ра­ту­ра — 17 °С кри­тич­на для куль­ту­ры. В резуль­та­те сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры в первую оче­редь стра­да­ют побе­ги, на кото­рых фор­ми­ру­ют­ся пло­ды. Мерз­нет вся над­зем­ная часть до кор­не­вой шей­ки. Если тем­пе­ра­ту­ра опус­ка­ет­ся ещё ниже, то поги­ба­ют кор­ни растения.

Гра­нат чув­ству­ет себя непло­хо, когда тем­пе­ра­ту­ра зимой выше — 15 °С. Дере­вья могут жить в холод­ных реги­о­нах, одна­ко цве­тут не все­гда. Сред­няя моро­зо­стой­кость пред­по­ла­га­ет укры­тие рас­те­ний на зиму. Про­цесс утеп­ле­ния прост, но необ­хо­дим. В про­ти­во­по­лож­ном слу­чае дере­вьев ждёт гибель.

Ак Дона крымская

Сорта граната с фото и описанием

Сорт мож­но лег­ко узнать по фор­ме пло­да и оттен­ку кожу­ры. Цвет шкур­ки жел­то-крас­ный, с вид­не­ю­щи­ми­ся крас­но­ва­ты­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Фрукт силь­но сплю­щен по полю­сам, что явно отли­ча­ет его от дру­гих раз­но­вид­но­стей. Раз­мер круп­ный. Внут­рен­няя сто­ро­на гра­на­та это­го сор­та ярко-жел­тая. Окрас­ка зерен тем­но-розо­вая. Во вку­се при­сут­ству­ет кис­лин­ка. Листва тем­но-зеле­ная, дли­ной 5–7 см. Шей­ка корот­кая и тол­стая. Дере­во невы­со­кое, но широ­кое. Ак Дона крым­ская в про­цес­се ухо­да мно­го хло­пот не достав­ля­ет садо­во­ду. Выра­щи­ва­ют в степ­ной части Кры­ма, Сред­ней Азии. Сорт счи­та­ет­ся сред­не­ран­ним. Сбор уро­жая при­хо­дит­ся на конец октября.

Гюлюша красная

Сорта граната с фото и описанием

Раз­мер куста состав­ля­ет 3 м в высо­ту. Мас­са одно­го фрук­та 300–400 г. Зер­на покры­ты тон­кой, розо­во­го цве­та плен­кой. Вкус кис­ло-слад­кий. Выра­щи­ва­ют сорт в Турк­ме­нии, Гру­зии. Поспе­ва­ет, как пра­ви­ло, в октяб­ре. Фрукт спо­со­бен хра­нить­ся 3–4 меся­ца. Исполь­зу­ют для полу­че­ния гра­на­то­во­го сока. Галю­ша крас­ная рас­тет и пло­до­но­сит в уме­рен­ном кли­ма­те, при усло­вии укры­тия на зиму.

Галюша розовая

Сорта граната с фото и описанием

Розо­вый сорт гра­на­та появил­ся в Азер­бай­джане. Сред­ний вес пло­да состав­ля­ет 200–250 г. Отли­ча­ет­ся более круг­лой фор­мой. При­ме­ня­ют этот сорт гра­на­та для полу­че­ния сока. Выход жид­ко­го про­дук­та – 54%. Под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния соусов. Зер­на розо­во­го цве­та, сред­не­го раз­ме­ра. Извест­на Галю­ша розо­вая сво­им инте­рес­ным вкусом.

Никитский ранний

Сорта граната с фото и описанием

Сорт гра­на­та выве­ли в Никит­ском бота­ни­че­ском саду, отсю­да такое назва­ние. Высо­ко­уро­жай­ный вид, кото­рый тре­бу­ет укры­тия на зиму. Успеш­но выра­щи­ва­ют Никит­ский ран­ний в цен­траль­ных обла­стях Укра­и­ны. Куст сред­не­рос­лый. Высо­та 2 м. Обиль­но цве­тет на про­тя­же­нии все­го лета. Соцве­тия муж­ские и жен­ские. Пло­ды круп­ные. Сорт Никит­ский ран­ний име­ет внеш­нее сход­ство с гра­на­том Обыкновенным.

Самые сладкие сорта нарезанного граната

Вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки опре­де­ля­ют­ся про­цент­ным содер­жа­ни­ем саха­ра и кис­ло­ты. Виды наре­зан­но­го гра­на­та услов­но мож­но раз­де­лить на три кате­го­рии: слад­кие, кис­ло-слад­кие и кис­лые. Мини­маль­ное содер­жа­ние саха­ров в слад­ких пло­дах состав­ля­ет 13%, в кис­лых — 8%.

На вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки наре­зан­но­го гра­на­та вли­я­ют кли­ма­ти­че­ские осо­бен­но­сти тер­ри­то­рий выра­щи­ва­ния, вид, ста­дия зре­ло­сти пло­да. Гра­нат любит мно­го све­та и теп­ла. Слад­кие виды наре­зан­но­го гра­на­та экс­пор­ти­ру­ют из Таджи­ки­ста­на, Азер­бай­джа­на и сред­не­ази­ат­ских стран. Иде­аль­ный реги­он выра­щи­ва­ния пло­дов – окрест­но­сти побли­зо­сти Талыш­ских гор.

Для того что­бы плод был слад­ким, он дол­жен пол­но­стью вызреть. Основ­ные кри­те­рии выбо­ра спе­ло­го плода:

  • кожу­ра от крас­но­го до тем­но-бор­до­во­го цвета;
  • отсут­ствие пятен, вмя­тин, внеш­них дефек­тов на поверхности;
  • круп­ный плод не может весить мень­ше 130 г;
  • под­сох­шая и немно­го оде­ре­ве­нев­шая кожица;
  • нет запа­ха.

Далее опи­са­ны три самые слад­кие вида наре­зан­но­го гра­на­та с фото.

Дхолка

Сорта нарезанного граната с фото и описанием

Есте­ствен­ная сре­да про­из­рос­та­ния – тер­ри­то­рии Индии. Пло­ды окра­ше­ны в свет­ло-розо­вый цвет. Зер­на тако­го же оттен­ка или бело­го. Мас­са фрук­та состав­ля­ет 180–200 г. Куль­ту­ра отно­сит­ся к сред­не­рос­лым видам. Высо­та куста 2 м. Очень слад­кий фрукт.

Важ­но! В Индии из кор­ня гра­на­та Дхол­ка гото­вят лекар­ствен­ное сред­ство, обла­да­ю­щее обез­бо­ли­ва­ю­щим эффек­том. Кору исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния отва­ров от гли­стов и дизентерии.

Ахмар

Сорта нарезанного граната с фото и описанием

Вид гра­на­та иран­ско­го про­ис­хож­де­ния. По коли­че­ству саха­ра труд­но най­ти рав­но­го ему. Кустар­ник рас­тет высо­той до 4 м. Соцве­тия крас­но-оран­же­во­го оттен­ка, сред­не­го раз­ме­ра. Буто­ны появ­ля­ют­ся в мае, а пери­од цве­те­ния длит­ся на про­тя­же­нии все­го лета. Поверх­ность пло­да розо­вая с явным зеле­ным оттен­ком. Зер­на розо­во­го цве­та. Их мож­но упо­треб­лять в пищу.

Важ­но! Чем свет­лее вид зерен гра­на­та, тем слад­че фрукт на вкус.

Нар-Ширин

Сорта нарезанного граната с фото и описанием

Еще один фрукт родом из Ира­на. По фор­ме, цве­ту и вку­со­вым каче­ствам напо­ми­на­ет преды­ду­щий вид. Кожу­ра беже­во­го цве­та с лег­ки­ми зеле­ны­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Внут­рен­няя поверх­ность розо­вая. Зер­на прак­ти­че­ски все ров­ной, иде­аль­ной фор­мы. Отте­нок колеб­лет­ся от свет­ло-розо­во­го до мали­но­во­го или крас­но­го цве­та. Куль­ти­ви­ру­ют Нар-Ширин в цен­траль­ной части стра­ны. Садо­во­ды раз­во­дят вида Ахмар и Нар-Ширин пре­иму­ще­ствен­но для внут­рен­не­го рынка.

Заключение

Виды наре­зан­но­го гра­на­та, неза­ви­си­мо от назна­че­ния, тре­бу­ют вни­ма­ния и забо­ты. Осо­бен­но в усло­ви­ях холод­но­го кли­ма­та. Слад­ки­ми пло­ды полу­ча­ют­ся в теп­лых, южных стра­нах. На жела­е­мый резуль­тат вли­я­ет поч­ва, выпол­не­ние пра­вил куль­ти­ви­ро­ва­ния. При жела­нии в обла­стях Цен­траль­ной Рос­сии мож­но вырас­тить гра­на­то­вое дере­во, но в теплице.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × два =