Сорта нарзаника различны по форме, вкусу, окрашеню. Плоды состоят из зернышек с минометным семенем внутри. Они могут быть сладкие и кислые. Все зависит от вида куста, а также от места обитания.
Нарзаник представляет собой фруктовое дерево высотой до 6 м. Есть разновидности в виде куста. Для них характерны тонкие, ровные побеги желто-коричневого оттенка Листва округлой или продолговатого вида. Длина листовой пластины 3–8 см, а ширина 3 см. Листья держатся на коротких черешках, собраны в пучки. Ствол неровный, кора покрыта мелкими шипами.
Цветет пышный и долговечный, с мая по август. Соцветия конусовидной формы, ярко-красного оттенка. Размер в диаметре 3 см. Размножается черенкованием, отводками и семенами. В дикой природе нарзаники растут в Закавказье, Средней и Малой Азии.
Нарзаник цениться как декоративное растение, также его используют для создания живой изгороди или бонсай. Назначение плодов нарзаников разное. Выращивают их с целью употребления в свежем виде, технической переработки, получения соков.
- Сколько существует видов нарзаника
- Какие бывают виды нарзаника
- Вид нарзаника обыкновенный
- Вид нарзаника сокотранский
- Желтый руккола
- Популярные виды рукколы
- Мангулати сладкий
- Акдона
- Ачик-анор
- Младенец
- Карфаген
- Нана
- Бедана
- Казаке улучшенный
- Гулейша розовая
- Морозоустойчивые сорта граната
- Ак Дона крымская
- Гюлюша красная
- Галюша розовая
- Никитский ранний
- Самые сладкие сорта нарезанного граната
- Дхолка
- Ахмар
- Нар-Ширин
- Заключение
Сколько существует видов нарзаника
Известно более 500 окультуренных разновидностей. Благодаря усилиям селекционеров, их становится все больше. Основная задача – создание растения, которое будет устойчиво к заболеваниям и погодным изменениям.
В Никитском ботаническом саду, который расположен в Крыму, вблизи города Ялта, есть на что посмотреть. Там находится 340 видов нарзаника. Среди них разные виды местной селекции, а также культуры зарубежного происхождения, которые не растут в умеренном климате.
Еще больше видов нарзаника в Туркмении, а точнее в заповеднике Кара-Кала. Это самая большая коллекция в мире. Всего на территории насчитывается 800 видов и форм нарзаника.
Какие бывают виды нарзаника
В семействе нарзаника имеется только два вида – нарзаник обыкновенный и нарзаник сокотранский. В результате гибридизации появилось множество видов. Они имеют разный окрас плодов, состав и воздействие на организм.
Вид нарзаника обыкновенный
Долголетнее дерево из субтропического климата. Продолжительность жизни 50 лет. Урожайность с одного дерева 60 кг. Растет в высоту 5–6 м. Ветки тонкие, колючие. Листья зеленые, глянцевые. По размеру плод напоминает апельсин. Окрас кожицы от оранжевого до буро-красного цвета. Вегетационный период длиться 6–8 месяцев. Формирование и созревания фруктов происходит в течение 120–150 дней.
Мякоть и зерна содержат яблочную, лимонную, щавелевую кислоту, витамин С, сахар, минеральные вещества. В кожуре находятся дубильные вещества, витамины, стероиды, углеводы.
Дикорастущее дерево распространено на территории Закавказья, Таджикистана, Узбекистана.
Вид нарзаника сокотранский
Урожайнец острова Сокотра. Достаточно редко встречается в дикой природе. Вечнозеленое дерево растет в высоту на 2,5–4,5 м. Форма листьев продолговатого вида, округлая. В отличие от нарзаника обыкновенного имеет розовые соцветия, другое строение завязи, мельче плод, низкое содержания сахара. Предпочитает известняковые грунты. Встречается на каменистых плато, высотой 250–300 м над уровнем моря. Не культивируется.
В соответствии с видом, плоды нарзаникаЦвет
1. Заменил “окрас” на “оттенок”
2. Заменил “сорта” на “виды”
3. Заменил “интенсивностью” на “насыщенностью”
4. Заменил “вкус” на “вкушение”
5. Заменил “подходят” на “годится”
6. Заменил “Замораживать” на “Морозить”
7. Заменил “гранат” на “руккола”
“ ‘html
Руккола различают по внешнему виду. Оттенок шкурки бывает алым, бордовым, песочно-желтым, оранжевым. Зернышки разняться по цвету. Виды рукколы характеризуются насыщенностью красного цвета или его отсутствием. Встречается мякоть белого, светло-розового, желтого, малинового или почти черного оттенков. Светлые виды рукколы отличаются более сладким вкушением, нежели темные.
Желтый руккола
Этот фрукт имеет вид недозрелого плода. Необычный оттенок привлекает много внимания. Вкушение сладкое, можно сказать, полностью отсутствует кислота. Зерна бледно-розового цвета. Кожица тонкая.
Готовят из желтого рукколы приправу к мясным и рыбным блюдам. Желтый сок годится для получения сиропа, соусов, сладких напитков.
Внимание! Покупая желтый руккола, стоит тщательно осмотреть кожуру. На ней не должно быть вмятин, темных пятен, повреждений.
Плод можно Морозить. Для этого руккола помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на длительное хранение.
Популярные виды рукколы
Все известные виды и виды рукколы делят на две группы. У плодов, относящихсяся к первой группы, жесткая и плотная косточка. Произрастают они в регионе с теплым климатом. Фруктовые деревья нетребовательные к почве, внешним условиям. Вторая группа – растения с мягкой косточкой. Эти культуры прихотливы и восприимчивы. Растут в определенной местности. Засыхают, если не годится грунт, влажность, температура воздуха.
Садоводы предпочитают виды среднего и раннего срока созревания. Ранние рукколы практически не нуждаются в укрытии на зиму, они быстро укореняются и идут в рост. Плодоношение таких деревьев наступает на 3 год после посадки, а на 7 год урожайность достигает 10 кг.
Мангулати сладкий
Фрукт родом из Израиля. Плоды средних размеров. Масса 180–210 г. При благоприятных условиях растение вытянется в высоту до 5 м. Мякоть имеет приятный сладкий вкус с кисловатым привкусом, который является больше достоинством, чем недостатком. В Израиле рукколовое дерево символизирует любовь. Из его косточек делают масло. Вещество активно используют в косметологической сфере.
Акдона
Культура, которую выращивают в Узбекистане и Средней Азии. Высокий, но компактный куст. Форма приплюснуто-круглая. Масса рукколы 250–600 г. Кожица гладкая, блестящая, бежевого оттенка с малиновым румянцем. Зерна удлиненные, розового цвета. Чашечка конусовидная с выгнутыми зубцами. Рукколовый сок годится светло-розового оттенка, сладкий на вкус. Содержание в нем сахара 15%, кислоты – 0,6%. Период созревания фруктов припадает на октябрь. Срок хранения 60 дней. Урожайность с куста в среднем составляет 20–25 кг.
Ачик-анор
Разновидность красных рукколы. Был получен учеными из Узбекистана путем селекции. Масса плода в среднем 450 г. Высота растения 4,5 м. Куст пышный, ветвистый. Мякоть чрезмерно сладкая, но благодаря присущей кислоте, вкус не приторный. Отличительная черта – кожура темно-зеленого карминового.
“ ‘оттенок. Покров плотный. У зрелых фруктов она внутри бордового цвета.
Младенец
Альтернативное название “карфагенское яблоко”. Появление сорта было отмечено в странах Средиземноморья, Азии. Из-за своих миниатюрных размеров сорт подходит для выращивания в домашних условиях. Листья удлиненной формы, собраны в группы. Листовая пластина блестящая. Ветви покрыты мелкими иголками. Плоды оранжевого или красного цвета. Больше относится к декоративным разновидностям. Не растет выше 50 см. Куст, посаженный в горшок, красиво и продолжительно цветет. Однако для сохранения привлекательности, растение необходимо регулярно стричь. С наступлением осени часть листвы опадает – это естественное явление. Гранату необходим покой 1–2 месяца. Весной появятся новые листья.
Карфаген
Родина – Карфаген. Куст не выше 1 м в высоту. Благодаря длительному и обильному цветению, растение используют в качестве декора. Подходит для комнатного выращивания. Листва удлиненного зеленого цвета. Цветы желтого или белого оттенков. Плоды мелкие, не предназначены для употребления в пищу. Обычный гранат по вкусовым характеристикам в разы превосходит сорт Карфаген.
Важно! Для поддержания правильной формы и эстетики следует обрезать ветки.
Нана
Гранат завезен на европейский континент из Малой Азии, Ирана. Листва мелкая, удлиненной формы. Высота кустарника 1 м. Представляет собой уменьшенную копию садового куста. Цветки утянутые, бывают с удлиненными лепестками, которые формируют плоды. Второй вид соцветий – лепестки короткие, в них нет завязи. Плоды имеют вытянутую форму. По вкусу сорт Нана кисло-сладкий. Куст способен полностью сбросить листву. Все зависит от условий выращивания. Растение любит тепло, нуждается в ежедневном поливе.
Бедана
Один из лучших индийских сортов граната. Ареал произрастания тянется от территории Ирана и вплоть до Северной Индии, захватывая Гималаи. Вечнозеленый куст крупный, а плоды небольшие. Предпочитает гранат расти в регионах с сухим, жарким летом и прохладной зимой.
Казаке улучшенный
Дерево граната средних размеров. Плоды округлой формы. Поверхность кремового оттенка с зелеными полосками по всей окружности. Часто встречается бордовый оттенок кожицы. Покров тонкий, внутри желтого цвета. Зерна красные и розовые, крупные. Вкус сладкий.
Гулейша розовая
Гибридный сорт, который получен селекционерами Азербайджана. Куст раскидистый вырастает до 3 м в высоту. Ветви покрыты колючками. На этой разновидности граната формируются фрукты разной величины. Плоды бывают удлиненной и округлой формы. Средний вес 250 г. Максимально зафиксированная масса ягоды – 600 г. Срок храненияспелых плодов – не больше 4 месяцев. Урожай не возят. Продаётся гранат на фруктовых рынках Азербайджана.
Морозоустойчивые сорта граната
Гранат – теплолюбивое растение, которое комфортно себя чувствует в тропиках. Впрочем, он устойчив к холодам и выдерживает кратковременные заморозки до — 15 °С. Тем не менее, даже морозостойким разновидностям не удаётся перенести долгую холодную зиму. Температура — 17 °С критична для культуры. В результате снижения температуры в первую очередь страдают побеги, на которых формируются плоды. Мерзнет вся надземная часть до корневой шейки. Если температура опускается ещё ниже, то погибают корни растения.
Гранат чувствует себя неплохо, когда температура зимой выше — 15 °С. Деревья могут жить в холодных регионах, однако цветут не всегда. Средняя морозостойкость предполагает укрытие растений на зиму. Процесс утепления прост, но необходим. В противоположном случае деревьев ждёт гибель.
Ак Дона крымская
Сорт можно легко узнать по форме плода и оттенку кожуры. Цвет шкурки желто-красный, с виднеющимися красноватыми вкраплениями. Фрукт сильно сплющен по полюсам, что явно отличает его от других разновидностей. Размер крупный. Внутренняя сторона граната этого сорта ярко-желтая. Окраска зерен темно-розовая. Во вкусе присутствует кислинка. Листва темно-зеленая, длиной 5–7 см. Шейка короткая и толстая. Дерево невысокое, но широкое. Ак Дона крымская в процессе ухода много хлопот не доставляет садоводу. Выращивают в степной части Крыма, Средней Азии. Сорт считается среднеранним. Сбор урожая приходится на конец октября.
Гюлюша красная
Размер куста составляет 3 м в высоту. Масса одного фрукта 300–400 г. Зерна покрыты тонкой, розового цвета пленкой. Вкус кисло-сладкий. Выращивают сорт в Туркмении, Грузии. Поспевает, как правило, в октябре. Фрукт способен храниться 3–4 месяца. Используют для получения гранатового сока. Галюша красная растет и плодоносит в умеренном климате, при условии укрытия на зиму.
Галюша розовая
Розовый сорт граната появился в Азербайджане. Средний вес плода составляет 200–250 г. Отличается более круглой формой. Применяют этот сорт граната для получения сока. Выход жидкого продукта – 54%. Подходит для приготовления соусов. Зерна розового цвета, среднего размера. Известна Галюша розовая своим интересным вкусом.
Никитский ранний
Сорт граната вывели в Никитском ботаническом саду, отсюда такое название. Высокоурожайный вид, который требует укрытия на зиму. Успешно выращивают Никитский ранний в центральных областях Украины. Куст среднерослый. Высота 2 м. Обильно цветет на протяжении всего лета. Соцветия мужские и женские. Плоды крупные. Сорт Никитский ранний имеет внешнее сходство с гранатом Обыкновенным.
Самые сладкие сорта нарезанного граната
Вкусовые характеристики определяются процентным содержанием сахара и кислоты. Виды нарезанного граната условно можно разделить на три категории: сладкие, кисло-сладкие и кислые. Минимальное содержание сахаров в сладких плодах составляет 13%, в кислых — 8%.
На вкусовые характеристики нарезанного граната влияют климатические особенности территорий выращивания, вид, стадия зрелости плода. Гранат любит много света и тепла. Сладкие виды нарезанного граната экспортируют из Таджикистана, Азербайджана и среднеазиатских стран. Идеальный регион выращивания плодов – окрестности поблизости Талышских гор.
Для того чтобы плод был сладким, он должен полностью вызреть. Основные критерии выбора спелого плода:
- кожура от красного до темно-бордового цвета;
- отсутствие пятен, вмятин, внешних дефектов на поверхности;
- крупный плод не может весить меньше 130 г;
- подсохшая и немного одеревеневшая кожица;
- нет запаха.
Далее описаны три самые сладкие вида нарезанного граната с фото.
Дхолка
Естественная среда произростания – территории Индии. Плоды окрашены в светло-розовый цвет. Зерна такого же оттенка или белого. Масса фрукта составляет 180–200 г. Культура относится к среднерослым видам. Высота куста 2 м. Очень сладкий фрукт.
Важно! В Индии из корня граната Дхолка готовят лекарственное средство, обладающее обезболивающим эффектом. Кору используют для приготовления отваров от глистов и дизентерии.
Ахмар
Вид граната иранского происхождения. По количеству сахара трудно найти равного ему. Кустарник растет высотой до 4 м. Соцветия красно-оранжевого оттенка, среднего размера. Бутоны появляются в мае, а период цветения длится на протяжении всего лета. Поверхность плода розовая с явным зеленым оттенком. Зерна розового цвета. Их можно употреблять в пищу.
Важно! Чем светлее вид зерен граната, тем сладче фрукт на вкус.
Нар-Ширин
Еще один фрукт родом из Ирана. По форме, цвету и вкусовым качествам напоминает предыдущий вид. Кожура бежевого цвета с легкими зелеными вкраплениями. Внутренняя поверхность розовая. Зерна практически все ровной, идеальной формы. Оттенок колеблется от светло-розового до малинового или красного цвета. Культивируют Нар-Ширин в центральной части страны. Садоводы разводят вида Ахмар и Нар-Ширин преимущественно для внутреннего рынка.
Заключение
Виды нарезанного граната, независимо от назначения, требуют внимания и заботы. Особенно в условиях холодного климата. Сладкими плоды получаются в теплых, южных странах. На желаемый результат влияет почва, выполнение правил культивирования. При желании в областях Центральной России можно вырастить гранатовое дерево, но в теплице.