Яблоня Беркутовское – разновидность отечественной селекции, разработанная специально для климатических условий Нижнего Поволжья от Саратовской до Астраханской области. Имеет устойчивость к морозам и засухам. Производит очень сладкие яблоки, которые при соблюдении условий хранения могут сохраняться до майских праздников. К уходу неприхотлива, но требует регулярных подкормок.
- История селекции
- Описание видового сорта яблок Беркутовское с фото
- Внешний вид дерева
- Описание плодов
- Характеристика сорта
- Вкусовые качества
- Период созревания яблони Беркутовское
- Урожайность
- Морозоустойчивость яблони Беркутовское
- Опылители яблони Беркутовское
- Регионы выращивания
- Устойчивость к болезням
- Достоинства и недостатки
- Посадка яблони Беркутовское
- Советы по уходу
- Сбор и сроки хранения
- Итог
- Отзывы садоводов о яблоне Беркутовское
История селекции
Выведенный на опытной базе под Саратовом сорт яблони Беркутовское учеными Кондратьевой Г.В. и Беркутом О.Д. В основу были взяты Анис розово-полосатый и Антоновка обыкновенная.
Сорт успешно прошел испытания и был включен в реестр селекционных достижений в 1987 году. В 1991 году удостоен золотой медали ВВЦ. Допущен к выращиванию в Нижневолжском регионе, распространился и в соседних областях.
Описание видового сорта яблок Беркутовское с фото
В описании культуры особое значение имеет внешний вид дерева, высота, форма кроны, а также размеры и окраска плодов. Эти и другие параметры рассмотрены ниже.
Внешний вид дерева
Яблоня разновидности Беркутовское представлена среднерослым деревом, крона округлой формы, плотность умеренная. Ветви прямые, достаточно мощные, толщина средняя. Кора основного ствола на штамбе светло-серая, гладкая. Кора побегов красно-коричневого оттенка, с опушением. Чечевичек немного, они небольшой величины, окраска кремовая.
Почки яблони Беркутовское прижатые, среднего размера, с опушением, форма округлая. Листья достаточно крупные, эллиптической формы, длиннозаостренные, окраска зеленая, поверхность морщинистая, матовая. Края листьев пильчатые, черешки небольшие по длине и толщине, покрыты опушением, имеют прилистники.
Цветки яблони сорта Беркутовское по форме напоминают блюдца. Лепестки овальной формы, окраска розовато-белая. Коготки средних размеров, бутоны небольшие, окраска кремовая. Почки у цветков небольшие, с опушением.
Описание плодов
Фрукты яблони разновидности Беркутовское небольшие, вес около 140–160 г, отдельные экземпляры достигают и 240–250 г. Форма округлая, напоминает представителей антоновки. Поверхность с мелкими буграми, блестит на солнце. Окраска желтая, с зеленоватыми оттенками. Заметен красный румянец в размытом виде. Подкожные точки небольшие, белого цвета, они хорошо заметны. Плодоножки средние, прямые. Воронка достаточно глубокая, имеет остроконечную форму, толщина средняя. Заметна слабая оржавленность.
Чащечка плодов яблони Беркутовское неопадающая, закрытого типа, иногда полуоткрытая. Блюдца средние, мелкоребристые. Сердечки крупные, репчатой формы, камеры большие, открытого типа. Подчашечные трубки короткие, ширина средняя. Семена большие, конической формы, коричневого цвета.
Характеристика сорта
Среди основных характеристик зимней яблони Беркутовское особенно интересен вкус плодов, сроки созревания, показатель урожайности и зимостойкости. Основные параметры описаны ниже.
Вкусовые качества
Вкус яблок сорта Беркутовское приятный, с балансом сладкого и кислого. На дегустации получает высшие оценки – от 4,5 до 4,8 баллов из 5,0. Мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, плотной консистенции, достаточно сочная.
Период созревания яблони Беркутовское
Яблони сорта Беркутовское начинают приносить плоды с 3–4 года жизни, при этом хорошие урожаи наблюдаются с 6–8 сезона. Плодоношение происходит стабильно, ежегодно. Созревание поздне – вторая половина октября. Это стадия сбора урожая, когда пора собирать урожай. Чтобы фрукты стали по-настоящему вкусными, им нужно дать полежать несколько недель в погребе.
Важно! Урожай нужно снимать вовремя – в течение второй декады октября. Если дать плодам повисеть еще немного, они начинают осыпаться. Поэтому работы следует планировать заранее.
Урожайность
Урожайность яблони сорта Беркутовское достаточно высокая – она приносит до 70 кг с 1 дерева. Поскольку плодоношение стабильное, сорт можно разводить как для себя, так и для продажи.
Морозоустойчивость яблони Беркутовское
Одно из достоинств – высокая зимостойкость. Деревья хорошо растут в Нижневолжском регионе, приспособливаются к климатическим условиям Черноземья и средней полосы.
Опылители яблони Беркутовское
Сорт можно вырастить без опылителей, но для стабильно высоких урожаев необходимо высадить яблони со сходными сроками цветения. Например, подойдет сорт Синап северный, который также характеризуется достаточной зимостойкостью.
Регионы выращивания
Яблони сорта Беркутовское специально выведены для регионов Нижнего Поволжья: Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, Калмыкия.
Допускается выращивание и в средней полосе (при наличии дополнительного укрытия на зиму). На Урале, в Сибири разводить культуру будет сложно или даже невозможно из-за суровых зим.
Устойчивость к болезням
Иммунитет у яблони Беркутовское средний. В дождливую погоду может пострадать от мучнистой росы. Устойчивость к парше слабая. Поэтому необходимо проводить обязательные профилактические обработки, используя фунгициды, инсектициды и народные средства.
Достоинства и недостатки
Сорт Беркутовское ценится дачниками и садоводами за очень вкусные яблоки привлекательного вида. Культура скороплодная, дает достаточно хороший урожай, при этом отличается зимостойкостью. Поэтому разводить такие деревья можно в большинстве регионов Центральной России.
Плюсы:
- очень вкусные яблоки;
- хорошая урожайность;
- скороплодность (плоды появляются с 3–4 года жизни);
- плодоношение ежегодное;
- хорошая лежкость (до 200 дней);
- высокая зимостойкость;
- деревья невысокие, с компактной кроной;
- устойчивость к засухе;
- возможно выращивание в коммерческих целях.
Минусы:
- может пострадать от мучнистой росы;
- устойчивость к парше средняя;
- если яблоки не снять вовремя, они осыпаются.
Посадка яблони Беркутовское
В регионах Нижнего Поволжья посадку яблони Беркутовское лучше планировать на осень с конца сентября до середины октября. За это время корневая система саженца успеет прижиться, затем закалится во время морозов и тронется в рост сразу с наступлением тепла. Если основнойсрок пропущен, высадку можно осуществить и весной – тогда к работам приступают в начале апреля.
Предварительно участок окучивают и удобряют. Для этого можно внести комплексное минеральное удобрение (50 г на 1 м²) или перегной, компост (7–10 кг на 1 м2). Если почва глинистая, ее структуру улучшают за счет песка или опилок в количестве 3–5 кг на ту же площадь.
При высадке яблони Беркутовское поступают так:
- Отмечают несколько лунок глубиной и диаметром по 80–90 см на расстоянии не менее 3 м.
- Устанавливают колышек.
- На дно кладут мелкие камни.
- Ставят по центру саженец.
- Присыпают почвой, утрамбовывают, оставляя корневую шейку выше 7 см над поверхностью.
- Поливают и мульчируют.
Советы по уходу
Для получения хорошего урожая зимних яблок сорта Беркутовское, как в описании и на фото, садоводы в отзывах рекомендуют соблюдать основные правила ухода:
- Поливают молодые саженцы еженедельно, взрослые деревья – 1–2 раза в месяц.
- Каждую весну вносят азотные удобрения, во время бутонизации дают комплексное минеральное подкормку или органику, например, настой коровяка 1:10.
- Приствольный круг периодически рыхлят, делают прополку.
- Ранней весной планируют санитарную и формирующую обрезку.
- В это же время необходимо сделать профилактическую обработку фунгицидами, например, бордосской жидкостью.
- На зиму приствольный круг мульчируют соломой, сеном, опилками, хвоей. Высота слоя должна быть не менее 10 см.
Сбор и сроки хранения
Сбор урожая следует планировать на вторую половину октября. Как только яблоки становятся зеленовато-желтыми, их снимают. Плоды яблони сорта Беркутовское хранят в погребе, подвале или другом хозяйственном помещении, где можно поддерживать такие условия:
- температура от 0 до 3 градусов тепла;
- постоянная влажность 80%
- темнота;
- периодическое проветривание.
Плоды перекладывают в деревянные ящики или другие емкости. Потребительская зрелость наступает через 2–3 недели. Поскольку Беркутовское – зимний сорт яблони, фрукты можно хранить 5–6 месяцев и более (до 200 дней). За это время они не теряют своих товарных и вкусовых качеств.
Итог
Яблоня Беркутовское – один из лучших сортов для Нижнего Поволжья. Сорт зимостойкий, хорошо переносит засуху, но иммунитет не самый крепкий. Поэтому необходимо ежегодно проводить профилактические обработки, используя препараты и народные средства.
Отзывы садоводов о яблоне Беркутовское
Лисовская Дарья, 36 лет, г. СаратовБеркутовское – оптимальная разновидность для нашего региона в плане устойчивости к морозам и засухе. Когда покупали, продавец объяснил, что плодоносить начнет через три года. Так и получилось. Первые бутоны мы убрали, чтобы дерево сформировало зеленую массу. Растет уже шестой год, приносит около 50 кг с дерева. Яблоки вкусные, с заметной сладкой нотой.Федорова Галина, 61 год, г. АстраханьЯблоки Беркутовское отлично хранятся и не гниют. Мы их держим в погребе вплоть до майских праздников. Надо периодически посматривать, проветривать, чтобы не подгнивали. Яблочки сладкие, средние по размеру, примерно одинаковые. Форма правильная, привлекательная, хорошо расходятся на местном рынке.