Сорт яблони Грушовка московская: фото и описание, отзывы

Ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская – ста­рый вид, кото­рый дает неболь­шие, но вкус­ные и аро­мат­ные ябло­ки. Отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью и пло­до­нос­но­стью. Мож­но выра­щи­вать не толь­ко в сред­ней поло­се, но и на Севе­ро-Запа­де, в север­ных реги­о­нах, а так­же на Ура­ле и в Сибири.

История селекции

Ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская – один из самых извест­ных ста­рин­ных сор­тов, кото­рый впер­вые был опи­сан еще в 1862 г. иссле­до­ва­те­лем Боло­то­вым А.Т. (жур­нал «Садо­вод­ство»). Уче­ный свя­зал назва­ние сор­та с фами­ли­ей жите­ля Тулы Гру­шов­ский, кото­рый актив­но спо­соб­ство­вал рас­про­стра­не­нию куль­ту­ры. В реест­ре селек­ци­он­ных дости­же­ний Рос­сии ябло­ня была вклю­че­на в 1947 г.

В совет­ские вре­ме­на сорт был подроб­но иссле­до­ван и районирован прак­ти­че­ски по всем регионам:

  • Севе­ро-Запад;
  • сред­няя полоса;
  • Повол­жье;
  • Вол­го-Вят­ский;
  • Чер­но­зе­мье;
  • Урал;
  • Запад­ная и Восточ­ная Сибирь.

Важ­но! Ино­гда в опи­са­нии гово­рит­ся о яблоне Гру­шов­ка зим­няя (позд­няя), при­чем ее даже харак­те­ри­зу­ют как новый сорт.

Но это та же самая раз­но­вид­ность. Обыч­но ее так назы­ва­ют на Севе­ро-Запа­де, где пло­ды созре­ва­ют на несколь­ко недель поз­же в силу кли­ма­ти­че­ских причин.

Описание и характеристика яблони Грушовка московская

Тип ябло­ни Гру­шов­ка мос­ков­ская доста­точ­но хоро­шо изу­чен. Он дает боль­шие дере­вья с раз­ветв­лен­ной кро­ной. Пло­ды неболь­шие, но вкус­ные, их исполь­зу­ют в част­ных хозяй­ствах (не для продажи).

Внешний вид дерева

В опи­са­нии сор­та Ябло­ня гру­шов­ка ран­няя ука­за­но, что это доволь­но высо­кое дере­во. Вет­ви проч­ные, кро­на име­ет фор­му широ­кой пира­ми­ды, а по мере взрос­ле­ния ста­но­вит­ся шаро­об­раз­ной. На основ­ных вет­вях кора оран­же­во-жел­тая. Пло­ды рас­тут на коль­чат­ках, кото­рые появ­ля­ют­ся в боль­ших количествах.

Побе­ги неболь­шой тол­щи­ны, с незна­чи­тель­ным опу­ше­ни­ем. Окрас­ка крас­но­ва­то-корич­не­вая. Кора с блес­ком, тем­но-пур­пур­ная, бле­стит на солн­це. Листья ябло­ни Гру­шов­ка мос­ков­ская круп­ные, зеле­ной окрас­ки, име­ют жел­то­ва­тый отте­нок. Пла­сти­на прак­ти­че­ски плос­кая или немно­го изо­гну­тая, может быть немно­го опу­ше­на. При­лист­ни­ки круп­ных размеров.

Описание плодов

Ябло­ки сор­та Гру­шов­ка мос­ков­ская неболь­ших раз­ме­ров (в сред­нем 80 г), реп­ча­той фор­мы, реб­ри­стость сла­бо выра­же­на. Окрас­ка в основ­ном жел­то­ва­тая, с зеле­ным оттен­ком, по мере созре­ва­ния блед­не­ет. Может быть розо­вый или раз­мы­тый румя­нец. Под­кож­ных точек доволь­но мно­го, они беловатые.

Тип яблони Грушовка московская: изображение и описание, рецензии

Пло­ды зеле­но­ва­тые, с розо­вым румянцем

Пло­до­нож­ки корот­кие, тол­стые или сред­ней тол­щи­ны. Ворон­ка глу­бо­кая и широ­кая, оржав­лен­но­сти нет. Блюд­це неболь­ших раз­ме­ров, но широ­кое. Чашеч­ки закры­тые, сер­деч­ки реп­ча­той фор­мы. Семен­ные каме­ры закры­то­го типа. Сами семе­на неболь­шие, свет­ло-корич­не­во­го оттенка.

Мякоть яблок белая, име­ет жел­то­ва­тый отте­нок. Доволь­но неж­ная и аро­мат­ная. Вкус пло­дов ябло­ни Гру­шов­ка мос­ков­ская кис­ло-слад­кий, осве­жа­ю­щий, неред­ко с выра­жен­ной кислинкой.

Хими­че­ский состав:

  • общее содер­жа­ние саха­ров – 9,2%;
  • сум­мар­ная кис­лот­ность – 0,89%;
  • содер­жа­ние вита­ми­на С – более 9 мг на 100 г;
  • веще­ства, обла­да­ю­щие P‑активностью – почти 130 мг на 100 г.

Цветение

Цве­ты ябло­ни Гру­шов­ка мос­ков­ская доволь­но боль­шие, буто­ны розо­во­го цве­та, а лепест­ки немно­го свет­лее. Они­вы­тя­ну­тые в про­тя­жен­ные, про­дол­жи­тель­ные. Очер­та­ние цвет­ков блюд­це­вид­ное. Появ­ля­ют­ся во вто­рой поло­вине мая, ино­гда в пер­вой дека­де июня.

По сро­кам созре­ва­ния ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская отно­сит­ся к лет­ним сор­там. Этот сорт часто назы­ва­ют в южных реги­о­нах – оба наиме­но­ва­ния исполь­зу­ют как сино­ни­мы. Пло­ды созре­ва­ют с кон­ца июля до сере­ди­ны авгу­ста, если пого­да не очень теп­лая – то с неболь­шим задержанием.

Опылители яблони Грушовка московская

Сорт Гру­шов­ка мос­ков­ская нуж­да­ет­ся в опы­ли­те­лях. Луч­ше все­го для этих целей подой­дут такие раз­но­вид­но­сти: Бель­флер Китай­ка, Анис поло­са­тый, Антоновка.

На какой год плодоносит яблоня Грушовка

Ябло­ки сор­та мос­ков­ская Гру­шов­ка появ­ля­ют­ся на чет­вер­тый год после посад­ки. Но сна­ча­ла цве­ты луч­ше убрать, не давая сфор­ми­ро­вать­ся завя­зям. Это поз­во­лит дере­ву набрать зеле­ную мас­су и ста­биль­но пло­до­но­сить, начи­ная с 5–6 года.

Урожайность

Уро­жай­ность сор­та очень высо­кая и состав­ля­ет 80–170 кг с одно­го взрос­ло­го дере­ва. Кон­крет­ные пока­за­те­ли зави­сят от погод­ных усло­вий и ухо­да. В жару уро­жай­ность суще­ствен­но ниже, посколь­ку дере­во может сбро­сить часть плодов.

Сорт яблони Грушовка московская: фото и описание, отзывы

При бла­го­при­ят­ных усло­ви­ях уро­жай­ность дости­га­ет 170 кг с одно­го дерева

Морозостойкость

Ябло­ня мос­ков­ская Гру­шов­ка отли­ча­ет­ся высо­кой зимо­стой­ко­стью. По это­му пока­за­те­лю она опе­ре­жа­ет такие раз­но­вид­но­сти: Анто­нов­ка обык­но­вен­ная, Боро­вин­ка и Осен­нее полосатое.

Устойчивость к заболеваниям

При пра­виль­ном ухо­де ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская ред­ко стра­да­ет от болез­ней. Сорт не отли­ча­ет­ся устой­чи­во­стью к пар­ше. Куль­ту­ра может под­верг­нуть­ся наше­ствию тли, коро­еда, пау­тин­но­го кле­ща и дру­гих вре­ди­те­лей. Поэто­му посад­ки регу­ляр­но обра­ба­ты­ва­ют фун­ги­ци­да­ми и дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми. В пери­од пло­до­но­ше­ния и для про­фи­лак­ти­ки исполь­зу­ют народ­ные средства.

Плюсы и минусы

Гру­шов­ка мос­ков­ская – дав­но извест­ный, хоро­шо про­ве­рен­ный сорт, кото­рый часто выра­щи­ва­ют в лич­ных хозяй­ствах от сред­ней поло­сы до север­ных реги­о­нов, Ура­ла и Сиби­ри. Отли­ча­ет­ся высо­кой уро­жай­но­стью и хоро­шей зимостойкостью.

Сорт яблони Грушовка московская: фото и описание, отзывы

Пло­ды мел­кие, но зато вкус­ные и появ­ля­ют­ся в боль­ших количествах

Плю­сы:

  • исклю­чи­тель­ная моро­зо­стой­кость (до ‑50 градусов);
  • высо­кая урожайность;
  • при­ят­ный вкус;
  • мно­го вита­ми­на С;
  • пло­до­но­ше­ние с 5–6 года;
  • ран­ние сро­ки созре­ва­ния (уже с кон­ца июля).

Мину­сы:

  • пло­ды мелкие;
  • для про­да­жи не подходят;
  • созре­ва­ют не одновременно;
  • леж­кость и транс­пор­та­бель­ность невысокие;
  • устой­чи­вость к пар­ше низкая;
  • пло­до­но­ше­ние может быть нерегулярным;
  • низ­кая засу­хо­устой­чи­вость – в жару ябло­ня сбра­сы­ва­ет плоды.

Как сажать яблоню Грушовка московская

Посад­ку ябло­ни сор­та Гру­шов­ка мос­ков­ская обыч­но пла­ни­ру­ют на сере­ди­ну апре­ля – нача­ло мая. Допол­ни­тель­ный срок – конец осе­ни, сра­зу после листо­па­да. Для посад­ки выби­ра­ют сол­неч­ное, сухое место (не низи­на, без близ­ко зале­га­ю­щих грун­то­вых вод).

Дей­ство­вать нуж­но так:

  1. Выко­пать несколь­ко ям раз­ме­ра­ми 70х70 см на рас­сто­я­нии 4 м друг от друга.
  2. Уло­жить слой мел­ких камней.
  3. Выса­дить­Смо­ро­ди­на и накрыть тем­ной средой.
  4. Трам­бо­вать поч­ву так, что­бы кор­не­вая шей­ка оста­лась выше поверх­но­сти на 5–7 см.
  5. Оро­шать и насы­пать мульчу.

Уход за яблоней Грушовка московская

Забо­та за ябло­ней не очень сложная:

  1. Полив два раза в месяц, в засу­ху – еженедельно.
  2. Под­корм­ки – вес­ной моче­ви­на (40 г на дере­во), во вре­мя фор­ми­ро­ва­ния завя­зей – супер­фос­фат (80 г) и калий­ная соль (50 г), осе­нью – дре­вес­ная зола (300 г).
  3. Регу­ляр­ная обрез­ка вес­ной и осенью.
  4. Про­пол­ка, рых­ле­ние – при необходимости.
  5. Муль­чи­ро­ва­ние при­стволь­но­го кру­га на зиму (для моло­дых саженцев).

Борьба с заболеваниями и вредителями

Ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская обла­да­ет нор­маль­ным имму­ни­те­том, но может постра­дать от муч­ни­стой росы, осо­бен­но в дожд­ли­вое и про­хлад­ное лето. Так­же не исклю­че­но пора­же­ние дру­ги­ми гриб­ко­вы­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Для про­фи­лак­ти­ки и лече­ния необ­хо­ди­мо про­во­дить обра­бот­ку фунгицидами:

  • «Ордан»;
  • «Хорус»;
  • «Бор­дос­ская жидкость»;
  • «Топаз»;
  • «Тат­ту».

Для уни­что­же­ния тли, коро­еда и дру­гих ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская опрыс­ки­ва­ют инсектицидами:

  • «Биот­лин»;
  • «Фуфа­нон»;
  • «Матч»;
  • «Вер­ти­мек»;
  • «Инта-Вир» и другими.

Важ­но! При пла­ни­ро­ва­нии обра­бо­ток нуж­но учи­ты­вать сро­ки ожи­да­ния. Это мини­маль­ный пери­од с дня послед­не­го опрыс­ки­ва­ния до дня убор­ки урожая.

Сорт яблони Грушовка московская: фото и описание, отзывы

Что­бы дере­во хоро­шо пло­до­но­си­ло, его нуж­но регу­ляр­но обра­ба­ты­вать от вре­ди­те­лей и болезней

Почему нет плодов на яблоне Грушовка

Ино­гда садо­во­ды стал­ки­ва­ют­ся с такой про­бле­мой – ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская цве­тет, но не дает пло­дов. При­чи­ны могут быть разными:

  • избы­ток азот­ных удобрений;
  • рядом не рас­тет сорт-опылитель;
  • слиш­ком жар­кая погода;
  • цвет­ко­вые поч­ки пора­же­ны вредителями.

Почти на все эти фак­то­ры повли­ять мож­но. Если уста­но­ви­лась слиш­ком жар­кая пого­да, реко­мен­ду­ют уве­ли­чить полив, а вече­ром регу­ляр­но оро­шать кро­ну. В про­тив­ном слу­чае ябло­ня может сбро­сить пло­ды, и уро­жай­ность силь­но упа­дет. Даже если это слу­чит­ся, в после­ду­ю­щие сезо­ны дере­во сно­ва будет плодоносить.

Когда собирать яблоки Грушовка московская

К сбо­ру уро­жая яблок мож­но при­сту­пать с кон­ца июля до нача­ла авгу­ста. Созре­ва­ние неод­но­вре­мен­ное, поэто­му убор­ку ведут в несколь­ко эта­пов. Пло­ды не транс­пор­та­бель­ные, при дли­тель­ных пере­воз­ках пор­тят­ся. Леж­кость так­же невы­со­кая – не более 3–4 недель даже при соблю­де­нии усло­вий хранения:

  • тем­пе­ра­ту­ра – +2–6 °C;
  • влаж­ность – 60–70%;
  • тем­ное место.

Собран­ные пло­ды сра­зу упо­треб­ля­ют в пищу или отправ­ля­ют на заго­тов­ки – ком­по­ты, соки и дру­гие блюда.

Заключение

Ябло­ня Гру­шов­ка мос­ков­ская непри­хот­ли­ва и хоро­шо рас­тет в раз­ных реги­о­нах. Куль­ту­ру мож­но выра­щи­вать на раз­ных типах почв, жела­тель­но на сол­неч­ных участ­ках. Ябло­ки соби­ра­ют в авгу­сте. Посколь­ку уро­жай боль­шой, из пло­дов часто дела­ют зим­ние заготовки.

Отзывы садоводов о яблоне Грушовка московская

Надвор­ная Ната­лия, 56 лет, г. Улья­новск. – Гру­шов­ку мос­ков­скую с сосе­дя­ми выра­щи­ва­ем уже мно­го лет. Ябло­ня нека­приз­ная, на зиму укры­вать не надо, все хоро­шо выдер­жи­ва­ет. В засу­ху может часть пло­дов сбро­сить, поэто­му луч­ше уси­лен­но поли­вать. Она вооб­ще воду любит, глав­ное – не пере­бор­щить. Под­карм­ли­вать мож­но 2–3 раза за сезон по обыч­ной схеме.Вележева Мари­на, 38 лет, г. Коро­лев – У сор­та Гру­шов­ка мос­ков­ская ябло­ки неболь­шие (100 г), немно­го кис­ло­ва­тые, но очень осве­жа­ю­щие. Если с пого­дой повез­ло, то очень слад­кие. Даже если лето пас­мур­ное, вкус все рав­но при­ят­ный. Из них полу­ча­ет­ся отлич­ный сок. Если уход нор­маль­ный, с одно­го дере­ва сни­ми­те мини­мум 100 кг.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четыре × 1 =