Разнообразие разновидностей яблонь поражает даже опытных садоводов. И каждый из них отличается не только вкусовыми качествами плодов, но и такими характеристиками, как зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям, периодичность и обильность плодоношения, длительный срок хранения и другие. Поэтому каждый владелец приусадебного участка выбирает для своего сада наилучшие разновидности в надежде получить обильный урожай ароматных яблок. И при выборе большое внимание уделяется таким характеристикам, как скорость созревания плодов, их превосходный вкус и аромат. Желательно, чтобы выбранная разновидность сочетала в себе как можно больше положительных качеств. Почти всеми положительными характеристиками, описанными выше, обладает яблоня Медуница.
Данный вид заслуженно пользуется большой популярностью у садоводов вот уже на протяжении более полувека. Выведенная в 30‑х годах прошлого столетия, яблоня Медуница до сих пор дает обильные урожаи на садовых участках и в самых южных регионах России, и в Сибири, и на Урале. Ареал распространения Медуницы настолько широк, что сложно поверить в ее способность настолько быстро приспосабливаться к новым условиям. В данной статье вы узнаете все об уникальной и вместе с тем неприхотливой яблоне Медуница, описание разновидности, фото, отзывы, правилах посадки и выращивания, а также некоторых особенностях в уходе, от которых зависит длительность и качество плодоношения.
Интересно! Главным достоинством разновидности яблони Медуницы садоводы считают отсутствие так называемой падалицы — созревшие яблоки долго висят на дереве.
- История селекции Медуницы
- Описание разновидности
- Описание деревьев
- Характеристика плодов
- Преимущества и недостатки
- Плодоношение Медуницы
- Цветение Медуницы и подходящие сорта-опылители
- Сбор и хранение урожая
- Зимостойкость яблони Медуница
- Устойчивость к заболеваниям
- На каких подвоях следует выращивать
- Семенной подвой
- Полукарликовый подвой
- Колоновидный и карликовый подвои
- Приемущества посадки яблонь
- Зимний сорт яблони
- Заключение
- Отзывы
История селекции Медуницы
Исаев С.И. начал селекционную работу над выводом нового вида, отличительной особенностью которого должна стать именно морозоустойчивость, в начале 30‑х годов прошлого века. Благодаря его деятельности каталог видовых плодовых деревьев пополнился более чем на 40 различных видов, отличающихся не только зимостойкостью, но и устойчивостью к различным грибковым заболеваниям. Вид яблони Медуница был выведен путем скрещивания канадского вида Уэлси и Коричного полосатого.
Но название “Медуница” данная яблоня получила отнюдь не за аромат и вкус меда, которыми обладают ее плоды. Скорее, это название селекционер дал яблоне в честь одноименного цветка, который весной расцветает в числе первых. К тому же “Медуницею” ученый-биолог называл свою любимую супругу. Яблоня имеет еще несколько названий – “Медовица”, “Медовка”.
За отличную селекционную деятельность и прекрасные качества яблони Медуницы профессор был награжден Сталинской премией. Но, несмотря на все заслуги и огромную проделанную работу, Медуница и многие другие выведенные им виды так и не были зарегистрированы в Госреестре.
Описание разновидности
Описание разновидности яблони Медуница, а также его фото и отзывы, позволят вам составить первое впечатление об этом плодовом дереве, его внешних характеристиках и отличительных качествах, вкусе плодов и понять, за что его так любят садоводы.
Описание деревьев
По внешнему облику, высоте и раскидистости кроны, Медуница относится скорее к высокорослым сортам. Ведь на семенном подвое яблони вырастает более 7 метров в высоту. Скелет кроны взрослого дерева разреженный и приближен к пирамидальной форме. Яблоня имеет достаточно широкую, хорошо облиственную крону.
Важно! Медуница очень щедра на урожаи в первые 10–12 лет плодоношения. Впоследствии урожайность яблонь зависит от грамотного ухода: регулярной обрезки, ежегодной подкормки и полива.
Медуница характеризуется отличной способностью побегообразования, что вместе с высоким ростом требует особого подхода к правилам и срокам ежегодной обрезки ветвей для формирования кроны и обильного плодоношения.
Оттенок кроны преимущественно светло-зеленый. Побеги имеют светло-коричневый цвет. Листва имеет округлую, слегка продолговатую форму со светло-желтым оттенком. Посередине листовые пластины слегка изогнуты.
Характеристика плодов
Плоды яблони Медуницы средней величины. Масса яблок варьируется в пределах 100–150 гр. Более крупные плоды встречаются крайне редко. Форма яблок преимущественно округлой формы. Изредка они могут иметь зауженную, коническую форму.
Спелые плоды имеют желто-зеленую окраску с яркими оранжево-красными всполохами. В фазе полного созревания яблоки Медуницы имеют ярко-красный или желтый цвет с ярким алым румянцем. В любой фазе зрелости отчетливо видны красные всполохи.
По вкусовым качествам яблоню Медуницу относят к сладким летним сортам. Содержание природных сахаров в плодах не менее 14%, а зачастую и превышают этот показатель. Кислотность низкая. По этой причине яблоки даже в незрелом виде можно употреблять в пищу.
Дегустационная оценка вкусовых качеств плодов в полной зрелости – 4,3–4,6 баллов по 5‑бальной системе. Яблоки отличаются сочностью. Мякоть плотная. Плоды имеют легкий аромат и приятный вкус меда.
Преимущества и недостатки
Уникальностью сорта яблонь Медуница летняя является ее способность расти в холодных регионах с суровым климатом и сохранять в себе все вышеперечисленные качества. Традиционные же сорта яблонь отличаются повышенной кислотностью.
Интересно! Содержание сахара в плодах Медуницы – 14%, а аскорбиновой кислоты – 7,8–7,9 мг на 100 гр.
Преимущества яблони Медуницы:
- Высокая морозоустойчивость;
- Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше и гнили;
- Сладкий вкус плодов;
- Высокий процент приживаемости саженцев;
- Неприхотливость в уходе;
- Раннее и обильное плодоношение;
- Зрелые плоды долго висят на ветвях;
- Самопыляющийся сорт;
- Раннее созревание.
Несмотря на массу достоинств, имеет яблоня Медуница и недостатки:
- Очень короткий срок храненияурожая;
- Изменовление вкуса и аромата яблок в процессе хранения;
- Взрослые яблони необходимо регулярно обрезать для получения обильного урожая
Важно! При должном уходе и соблюдении правил обрезки, подкормки и подготовки яблонь к зиме, любой недостаток можно исправить.
Плодоношение Медуницы
Саженцы яблони Медуницы, привитые на семенном подвое, начинают плодоносить на 5–6 лет. Способность плодоношения сохраняется более 50 лет. Но пик приходит на первые 12–15 лет плодоношения. В последующем урожайность зависит от своевременного ухода и своевременной обрезки ветвей для формирования кроны яблони.
Сбор урожая плодов Медуницы летней начинают в середине августа – начале сентября. Созревают яблоки неравномерно по причине сильной облиcтвенности деревьев. Плодам порой недостает солнечного света для полноценного созревания.
Цветение Медуницы и подходящие сорта-опылители
Яблонь н Медуница является самоопыляющейся. Но для улучшения урожайности и качества плодов садоводы рекомендуют подобрать для нее подходящих «соседей». При выборе подходящих компаньонов стоит уделить особое внимание срокам цветения деревьев. Медуница набирает цвет в конце мая – середе июня. Поэтому и соседей нужно выбрать с идентичным периодом цветения.
Интересно! Среди многообразия летних сортов Медуница считается самой сладкой.
Хорошими опылителями яблони Медуница будут следующие сорта:
- Победа;
- Анис свердловский;
- Коричное полосатое.
Сбор и хранение урожая
Собирать яблоки Медуницы можно как недозревшими, так и в фазе полного созревания. Хранение яблок зависит от степени зрелости. Недозревшие плоды можно хранить в течение 3–4 месяцев. Спелые же яблоки больше месяца хранить не рекомендуется.
Особенностью плодов данного сорта является изменение со временем вкусовых качеств и аромата яблок, которые прекрасно сохраняются не более двух-трех недель.
Длительному хранению плоды Медуницы не подлежат. Но сладкие и ароматные яблоки зачастую используются садоводами для приготовления яблочных компотов, джемов, варений и других заготовок на зиму.
Зимостойкость яблони Медуница
Морозоустойчивость – немаловажное качествo при выборе подходящего сорта яблони. Благодаря отличным показателям высокой морозостойкости Медуница получила заслуженное признание не только среди владельцев приусадеьиных участков, но также и в садоводстве, в выращивании яблок в промышленных масштабах.
Яблони прекрасно переносят пониженные температуры. Морозы в –35˚С –40˚С Медунице не страшны. Поэтому данный сорт и получил такое широкое распространение. Яблони крайне редко страдают от сильных зимних морозов и прекрасно переносят весенние заморозки.
Устойчивость к заболеваниям
Парша – самое распространенное заболевание плодово-яродных деревьев. Актуальность этой проблемы в садоводстве была острой и в годы выведеления Медуницы. Не потеряла она своей остротыи в текущее время.
Интересно! Осветлять яблони Медуницы нужно не менее дважды в год – ранней весной и осенью.
В период селекционных работ Исаев особое внимание уделял устойчивости яблонь к грибковым заболеваниям. И ему удалось достичь поставленной цели – Медуница обладает прочным иммунитетом к пярше.
Однако стоит учитывать, что за столь длительный период появились новые штаммы болезней. К ним, к сожалению, у данного сорта иммунитет отсутствует. Поэтому ежегодная профилактика против грибковых заболеваний яблоням необходима.
На каких подвоях следует выращивать
В момент покупки саженцев яблони Медуницы нужно уделить большое внимание, на каком подвое привито растение. От этого зависит:
- Высота дерева;
- Внешний вид яблони и размер;
- Срок созревания и период плодоношения;
- Схема посадки яблонь;
- Продолжительность и периодичность плодоношения;
- Продолжительность жизни плодовых деревьев.
Семенной подвой
За Медуницей, выращенной на семенном подвое, требуется тщательный уход и ежегодная обрезка для формирования кроны.
Описание и характеристика яблони Медуницы на семенном подвое:
- При должном уходе яблоня плодоносит 45–50 лет;
- Высота взрослой яблони 5–7 метров;
- Срок плодоношения наступает на 5–6 году;
- Минимальное расстояние между саженцами 4,5–5 метров. Крона у яблонь очень широкая.
Полукарликовый подвой
Покупать высокорослые сорта, в частности Медуницу, садоводы рекомендуют на полукарликовом подвое. Таким саженцам легче обеспечить должный уход и беспрепятственно собрать обильный урожай. В отличие от обычных яблонь, высота взрослого деревца будет ниже, плодоношение начинается гораздо раньше.
Интересно! При недостатке или отсутствии деревьев-опылителей весной, в период цветения можно развесить на ветвях приманки. Небольшие емкости с сиропом привлекут большое количество пчел, шмелей и других насекомых.
Характеристика полукарликовой Медуницы:
- Высота взрослого дерева 4–4,5 м
- Плодоносить яблоня начинает через 3–4 года
- Расстояние между саженцами – 3 м.
- Может расти при близком залегании грунтовых вод.
Колоновидный и карликовый подвои
Удобство и достоинства миниатюрных сортов неоспоримо. Если обычная Медуница имеет пирамидальную форму, то низкорослые яблони могут иметь треугольную или шарообразную форму. Как и всем представительницам данного сорта, ей необходимы регулярное формирование кроны для обильности плодоношения.
Характеристика яблони Медуницы, выращенной на карликовом подвое:
- Высота яблони 1,5–2 м;
- Наступление плодоношения через 2,5–3,5 года;
- Минимальное расстояние между саженцами не менее 1 м.
Уникальные черты яблонь на вертикальном стволе:
- Раннее плодоношение. Плодоносить карликовая Медуница начинает даже на втором году. Однако для полноценного развития молодого саженца в первые 1,5–2 года опытные садоводы рекомендуют обрывать завязи.
- В связи с небольшими размерами яблони требуют подвязки и особого ухода
- Вертикальные яблони выведены с целью обильного плодоношения. Поэтому срок жизни у них очень короткий. Плодоносят вертикальные Медуницы не более 10–12 лет.
Не стоит забывать, что корневая система у всех карликовых сортов – самое уязвимое место. Она не настолько сильно разветвлена и расположена слишком близко к поверхности земли. Поэтому слишком сильные, порывистые ветра губительны для всех деревьев миниатюрных сортов.
Интересно! С одной яблони на пике плодоношения можно собрать до 80–90 кг спелых, ароматных яблок.
Приемущества посадки яблонь
Учитывая, что на одном месте яблоня может расти до 50 лет, к выбору подходящего участка нужно подходить с особой тщательностью. Очень важно соблюдение следующих условий:
- Место для посадки яблонь должно быть достаточно освещенным и защищенным от пронизывающих ветров.
- Медуницу летнюю высаживать на участке с близким залеганием грунтовых вод не следует. Она не любит переувлажнения. Исключение составляет лишь яблоня, выращенная на полукарликовом подвое.
- При определении оптимальных расстояний между саженцами следует строго придерживаться рекомендаций садоводов. Так, для летней Медуницы минимальное расстояние составляет 4,5–5 м, для полукариковой – 3–3,5 м, для карликовой – 1–1,5 м. Это обусловлено особенностями корневой системы и размерами кроны яблонь разных сортов.
- Ширина и глубина посадочной ямы напрямую зависит от состава почвы. При условии, что почва рыхлая и плодородная, размер посадочной ямы составляет 40 см Х 35 см. На тяжелом, плотном грунте придется выкопать яму большего размера: 1 м Х 70 см.
Высаживать саженцы яблонь можно как весной, так и осенью. В весенний период сроки посадки ограничены. Чтобы молодые деревья спокойно адаптировались и прижились на новом месте.
Осенью в центральной части России и в южных регионах высаживать саженцы Медуницы желательно в октябре. В районах с суровым климатом посадочные работы нужно закончить в конце сентября – начале октября.
Если почва на вашем участке не отличается плодородностью, то во время посадки можно добавить в грунт перегной (1,5–2 ведра), суперфосфат или калийно-фосфорные удобрения (300–400 гр), сернокислый калий (не более 80–100 гр). Все тщательно перемешать с обычной, садовой землей.
Важно! Несмотря на устойчивость яблонь к парше ежегодные профилактические обработки проводить нужно в обязательном порядке.
При посадке обратите внимание, что корни саженцев должны располагаться в яме свободно. Нельзя допускать, чтобы корешки загибались.
Перед установкой закопайте в центр посадочной ямы деревянный столб или колышек высотой около 2–2,5 метра. В последствии к нему придется привязать молодое растение. Это поможет саженцам в первые 1,5–2 года пережить ненастье, устоять при сильном ветре, уменьшить вероятность повреждения ветвей.
Обеспечьте, чтобы после посадки корневая шейка на 4–5 см превышала уровень почвы. Разместите саженец в посадочной яме. Удобно сажать молодые яблони вдвоем. Засыпьте лунку готовой почвосмесью. Хорошо утрамбуйте землю и обильно полейте Медуницу. Каждый саженец после посадки необходимо полить не менее 5–6 ведер воды.
На первые 2–3 года удобрений в почве для яблони будет достаточно. А по прошествии этого периода придется деревья ежегодно подкармливать: весной – удобрениями на основе азота, осенью – фосфорно-калийными.
Зимний сорт яблони
За более, чем полвека, благодаря работе селекционеров создано немало вариаций на основе Медуницы. Целью селекционных работ было улучшение морозостойкости деревьев и увеличение срока хранения плодов. Результатом многолетних изысканий стала яблоня Медуница зимняя.
Описание Медуницы зимней, изображение, отзывы:
- Созревают яблоки на месяц поздне – в конце сентября;
- Хранятся плоды до весны;
- В зимнем варианте Медуницы содержание кислот в плодах гораздо выше, чем в летнем. Поэтому яблоки зимнего сорта в период созревания не настолько сладкие;
- Правила посадки и последующего ухода за зимней Медуницей практически не отличаются от рекомендаций по уходу за летним сортом.
При посадке зимней яблони следует учесть время цветения и посадить рядом хорошие опылители. Срок цветения тех и других должен совпадать.
Интересно! Регулярное употребление яблок сводит к минимуму риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Об особенностях яблони Медуницы и ее плодов вам расскажет автор видео
Заключение
Яблоня Медуница и по сей день очень популярна среди садоводов-любителей благодаря таким прекрасным качествам, как морозоустойчивость, стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, раннее созревание, обильное плодоношение. Нежный, медовый аромат и сладкий вкус плодов пришлись по душе многим гурманам и любителям кушать яблоки прямо с дерева. Кулинары же отмечают, что из яблок данного сорта получаются самые ароматные и вкусные десерты. Не каждый сорт получает такое признание и любовь садоводов, какое заслужила Медуница.
Отзывы
Катерина, 48 лет, г. УфаВысадили два саженца Медуницы четыре года назад. В прошлом году внучата уже лакомились первыми яблочками. Прекрасный вкус и аромат у них! Думали, что в этом году останется немного на компот и джем, но, увы, срываем и кушаем, на заготовки совсем не остается яблок.
Владимир, 52 года, Новосибирская обл.Высаживали
Яблони с опасением. Морозы у нас сильные, иногда до ‑45˚ опускаются, и могут длиться целую неделю. В первый год переживали, выживет ли Медовка при таких морозах. Но весной обнаружили, что почки набухли и распустились!!! Теперь только на зиму обмеляем, чтобы не было обморожения, да оборачиваем стволы лапником, чтобы грызуны и зайцы не погрызли. В следующем году надеемся получить первый урожай.
Валентина, 34 года, г. ОмскА у нас саженец Медуницы почему-то погиб. Грешим с мужем на грунтовые воды – весной талая вода стоит по 1,5–2 месяца. Посадила в этом году еще одну яблоньку, но уже позаботилась о дренаже, да и место подобрала для нее повыше. Как только будут результаты – напишу.