Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Сли­во­вое Дре­во Пер­си­ко­вое отли­ча­ет­ся вкус­ны­ми пло­да­ми и обиль­ным уро­жа­ем. Сорт рас­про­стра­нен в южных реги­о­нах. В север­ных обла­стях его выра­щи­ва­ют как под­вид — сли­ву Мичу­ри­на. Дан­ный вид — отлич­ный выбор для дач­но­го участ­ка и ком­мер­че­ско­го использования.

История выведения сорта

Пер­вое упо­ми­на­ние сор­та сли­вы Пер­си­ко­вой дати­ру­ет­ся 1830 годом. Более подроб­ной инфор­ма­ции о дан­ной запад­но­ев­ро­пей­ской куль­ту­ре не сохра­ни­лось. Ранее раз­но­об­ра­зие сли­вы назы­ва­ли Крас­ная нек­та­ри­на, Рояль руж.

Описание сливы Персиковой

Пер­си­ко­вая сли­ва и ее под­вид, сли­ва Мичу­ри­на, — уни­вер­саль­ные сор­та. Они могут про­из­рас­тать в южных, север­ных регионах:

  • Крас­но­дар­ский край;
  • Ростов;
  • Став­ро­поль­ский край;
  • Воро­неж­ская область;
  • Курск, дру­гие.

Высо­та дере­ва сли­вы Пер­си­ко­вой в сред­нем состав­ля­ет 3–4 мет­ра. Моло­дые посад­ки рас­тут быст­ро. Фор­ма кро­ны округ­лая, напо­ми­на­ет пере­вер­ну­тый конус. Она сред­ней густо­ты, но со вре­ме­нем ста­но­вит­ся пыш­нее. Листья круп­ные, оваль­ные. Пло­ды боль­шие. Их вес может состав­лять от 50 до 70 грам­мов. Сли­ва круг­лая, слег­ка сплюс­ну­тая у вер­ши­ны. Кожу­ра пло­дов тол­стая. Их окрас­ка плав­но пере­ли­ва­ет­ся от жел­то-зеле­но­го до пур­пур­но­го. Мякоть неж­ная, соч­ная. Пло­ды аро­мат­ные. Косточ­ка внут­ри отде­ля­ет­ся легко.

Сливовое Древо Персиковое Мичурина: обзор сорта, изображения, отзывы

Важ­но! Пло­ды пер­си­ко­вой сли­вы из север­ных реги­о­нов име­ют кис­ло­ва­тый вкус.

Описание сливы Персиковой желтой

Исто­рия пер­си­ко­вой сли­вы Мичу­ри­на начи­на­ет­ся с сере­ди­ны про­шло­го века. Воз­ник­ла потреб­ность выве­сти сорт, кото­рый будет более устой­чив к пони­же­нию тем­пе­ра­ту­ры, появит­ся воз­мож­ность выра­щи­вать его в север­ных реги­о­нах. Саже­нец белой самар­ской сли­вы опы­ли­ли аме­ри­кан­ским сор­том Вашинг­тон. Резуль­та­том ста­ло рас­те­ние с вкус­ны­ми десерт­ны­ми пло­да­ми. Назва­ли его в честь био­ло­га, кото­рый зани­мал­ся науч­ным экспериментом.

Сли­ва пер­си­ко­вая жел­тая дости­га­ет 3 мет­ров. Густая кро­на, рас­ки­ди­стые вет­ви, креп­кий ствол — основ­ные харак­те­ри­сти­ки взрос­ло­го дере­ва. Пло­ды сли­вы Мичу­ри­на жел­то­го цве­та с зеле­но­ва­тым отли­вом. Они мень­ше по раз­ме­ру. Их вес состав­ля­ет 35–40 грам­мов. Уро­жай соби­ра­ют в авгу­сте-сен­тяб­ре. Одно дере­во дает до 15 кг плодов.

Изоб­ра­же­ние сли­вы Пер­си­ко­вой Мичу­ри­на пред­став­ле­но ниже:

Сливовое Древо Персиковое Мичурина: обзор сорта, изображения, отзывы

Характеристики сорта

Основ­ные харак­те­ри­сти­ки пер­си­ко­вой сли­вы необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при посад­ке и ухо­де. Пра­виль­но выбран­ное место для рас­те­ния, регу­ляр­ный полив, свое­вре­мен­ные меры про­фи­лак­ти­ки от забо­ле­ва­ний — залог здо­ро­вых дере­вьев и боль­шо­го урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сли­вы пред­по­чи­та­ет мяг­кий, теп­лый кли­мат. Рас­те­ние хоро­шо пере­но­сит засуш­ли­вый лет­ний пери­од. Свое­вре­мен­ное увлаж­не­ние поч­вы помо­га­ет дере­ву в засуш­ли­вые лет­ние меся­цы. В север­ных обла­стях с более низ­ким тем­пе­ра­тур­ным режи­мом луч­ше при­жи­ва­ет­ся сли­ва Мичурина.

Опылители сливы Персиковой

Бес­плод­но­му сор­ту пер­си­ко­вой сли­вы необ­хо­ди­мы опы­ли­те­ли. Луч­ше все­го для это­го подойдут:

  • Вен­гер­ка;
  • Рен­клод;
  • Мира­бель Нан­си, другие.

Сорт цве­тет в июле. Сбор уро­жая мож­но про­во­дить в августе.

Урожайность и плодоношение

Сли­ва Пер­си­ко­вая — быст­ро пло­до­но­ся­щая. Пер­вые пло­ды соби­ра­ют через 5–6 лет после посадки.от под­готов­ки места. Лун­ку для посад­ки рас­счи­ты­ва­ют на 2–3 неде­ли до нача­ла пред­пола­гае­мой высад­ки. Ей долж­но быть доста­точ­но места для актив­но­го роста. Поч­ва долж­на быть под­готов­ле­на зара­не, про­ры­та, при­го­то­вле­на для приня­тия рас­те­ния. Призна­ком правиль­но­сти поч­вы явля­ет­ся отсут­ствие ком­ков, кам­ней в ней. Рас­сто­я­ние меж­ду лун­ка­ми – не ме­нее 3 мет­ров. На тер­ри­то­рии с огра­ничен­ной пло­ща­дью сли­ву реко­мен­ду­ется садить в ряды.

Выса­дка и далей­ший уход за сажен­цем потре­бу­ют усер­дия. Одна­ко упор­ный труд не оста­нет­ся невоз­награж­ден­ным – сли­ва Пер­си­ко­вая пора­дует обиль­ным уро­жаем слад­ких соч­ных плодов.

с про­цес­са посад­ки. Очень важ­но пра­виль­но выбрать место, поч­ву. Сорт пред­по­чи­та­ет пло­до­род­ную, не пере­увлаж­нен­ную поч­ву. Сле­ду­ет про­ве­рить уро­вень зале­га­ния грун­то­вых вод. Про­стая после­до­ва­тель­ность дей­ствий при посад­ке рас­са­ды спо­соб­ству­ет быст­ро­му росту дере­ва, хоро­ше­му урожаю:

  1. Яма для черен­ка долж­на быть не менее 50 см глу­би­ной, 70 см диа­мет­ром. Ее гото­вят осенью.
  2. Часть грун­та из ямы сме­ши­ва­ют с ком­по­стом, углем, дру­ги­ми удобрениями.
  3. На дно ямы уста­нав­ли­ва­ют кол, дли­ной 1 м. К нему кре­пят рас­те­ние. Это обес­пе­чит допол­ни­тель­ную фик­са­цию, устой­чи­вость к ветрам.
  4. Кор­ни черен­ка рас­прав­ля­ют. Они долж­ны быть на рас­сто­я­нии око­ло 5 см от дна ямки.
  5. Моло­дое дере­во начи­на­ют засы­пать зара­нее под­го­тов­лен­ной поч­вой, утрам­бо­вы­вая каж­дый новый слой.
  6. Посад­ку поли­ва­ют дву­мя вед­ра­ми воды.

Слива Персиковая Мичурина: описание сорта, фото, отзывы

Важ­но! Через два года кол, к кото­ро­му кре­пит­ся рас­те­ние, убирают.

Дальнейший уход за сливой

Меро­при­я­тия по ухо­ду за сли­вой Пер­си­ко­вой не тре­бу­ют мно­го сил, вре­ме­ни, ресур­сов. Про­стые реко­мен­да­ции мож­но лег­ко выпол­нять даже начи­на­ю­ще­му садоводу:

  1. Регу­ляр­ный полив. В пери­од цве­те­ния (май-июнь), созре­ва­ния пло­дов (август-сен­тябрь) нуж­да­ет­ся в тща­тель­ном увлаж­не­нии поч­вы. После поли­ва грунт рыхлят.
  2. Удоб­ре­ние. Для сти­му­ля­ции интен­сив­но­го роста, раз­ви­тия рас­те­ния осе­нью его под­карм­ли­ва­ют наво­зом, мине­раль­ны­ми добавками.
  3. Обрез­ка. Про­це­ду­ра необ­хо­ди­ма для фор­ми­ро­ва­ния кро­ны рас­те­ния. Ее начи­на­ют про­во­дить с пер­во­го года после посад­ки. Одно­лет­ние побе­ги уко­ра­чи­ва­ют­ся на одну треть.
  4. Обра­бот­ка от болез­ней, вредителей.
  5. Под­го­тов­ка к зиме. Пере­па­ды тем­пе­ра­ту­ры, холод­ный воз­дух при­во­дят к появ­ле­нию ожо­гов на коре рас­те­ния. Во избе­жа­ние подоб­ных повре­жде­ний ствол сли­вы белят раз­ве­ден­ной изве­стью. Перед холо­да­ми его укры­ва­ют спе­ци­аль­ным материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Болезнь

Опи­са­ние поражения

Мето­ды борьбы

Про­фи­лак­ти­ка

Мони­ли­оз

Листья, побе­ги засы­ха­ют. Пло­ды ссы­ха­ют­ся, пропадают

Пора­жен­ные участ­ки опрыс­ки­ва­ют мед­ным купоросом

Свое­вре­мен­ная обрез­ка, уда­ле­ние пор­че­ных ветвей

Клясте­ро­спо­ри­оз

Бурая пят­ни­стость на листьях, побе­гах, пре­вра­ща­ю­ща­я­ся в дыры

Исполь­зо­ва­ние рас­тво­ра бор­до­ской жидкости

Срез части пора­жен­ных участ­ков дерева

Ржав­чи­на

Рыжие пят­на на лист­ве. Испор­чен­ные листья опадают

Дере­во обра­ба­ты­ва­ет­ся хло­рок­сью меди

Свое­вре­мен­ное уни­что­же­ние опав­шей листвы

Заключение

Сли­ва Пер­си­ко­вая пора­ду­ет хозя­ев бога­тым уро­жа­ем. Непри­хот­ли­вый сорт – достой­ный вари­ант для дач­но­го участ­ка. Ран­нее созре­ва­ние, круп­ные, соч­ные, слад­кие пло­ды, устой­чи­вость к вре­ди­те­лям, болез­ням — пре­иму­ще­ства сор­та, кото­рые дела­ют его попу­ляр­ным сре­ди начи­на­ю­щих и опыт­ных садоводов.

Отзывы дачников о сливе Персиковая

Ива­нов Вла­ди­мир,  Крас­но­дар­ский край сли­ва“ ‘html

Пер­си­ки в нашем рай­оне встре­ча­ют­ся почти на каж­дом дво­ре. Это дере­во пре­крас­но ужи­ва­ет­ся с нашим солн­цем. Мы поса­ди­ли моло­дые дерев­ца 10 лет назад, сра­зу после рож­де­ния вну­ка. В насто­я­щее вре­мя соби­ра­ем обиль­ный уро­жай каж­дый сезон. На уход ухо­дит немно­го вре­ме­ни, так как дере­во непри­хот­ли­во. В под­ва­ле хра­нят­ся очень вкус­ные ком­по­ты и варе­нье из слад­ких пер­си­ко­вых слив. Колес­ни­ко­ва Ана­ста­сия, г. Мос­ков­ская область

Несколь­ко годов назад мы купи­ли уча­сток в Под­мос­ко­вье. Нача­ли бла­го­устра­и­вать его. Мы рас­смат­ри­ва­ли вари­ан­ты пло­до­вых дере­вьев. Вся семья обо­жа­ет сли­ву. Мы реши­ли поса­дить пер­си­ко­вое дере­во. Были опа­се­ния, что это сорт не выдер­жит низ­ких тем­пе­ра­тур зимой. Тща­тель­но гото­ви­ли поч­ву к зим­ним холо­дам: побе­ли­ли изве­стью, обмо­та­ли меш­ко­ви­ной. Уже шестой год дере­во раду­ет нас сво­им ростом и рас­ки­ди­стой кро­ной. Домаш­няя сли­ва пер­си­ко­вая – одно из основ­ных десер­тов лет­не­го сезона.

“ ‘

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + три =