Сорта домашней сливы

Домаш­ний сли­вовый дере­вья – раз­но­вид­ность фрук­то­вых рас­те­ний из семей­ства розо­вых. Это корот­кие дере­вья, рас­ту­щие в тече­ние мно­гих лет и при­но­ся­щие уро­жай на про­тя­же­нии дол­го­го вре­ме­ни. Дли­тель­ный отбор при­вел к появ­ле­нию зна­чи­тель­но­го коли­че­ства раз­лич­ных сор­тов, отли­ча­ю­щих­ся внеш­ним видом пло­да, дере­ва, вку­со­вы­ми и пита­тель­ны­ми харак­те­ри­сти­ка­ми, сро­ка­ми созре­ва­ния, устой­чи­во­стью к заболеваниям.

Внешний вид сливы

В кон­це III века до нашей эры были опи­са­ны два вида домаш­не­го тер­на, выра­щи­ва­е­мые в гре­че­ской тер­ри­то­рии. Один из них отли­чал­ся осо­бен­но слад­ки­ми и соч­ны­ми фруктами.

Уче­ные пола­га­ют, что домаш­няя сли­ва появи­лась в Азии в резуль­та­те скре­щи­ва­ния дико­го тер­на и алы­чи. Отту­да это рас­те­ние было заве­зе­но в Еги­пет и Гре­цию, где нача­ли актив­но выращивать.

Терновое дерево или куст

Кустар­ни­ки не име­ют основ­но­го ство­ла. Несколь­ко их скле­рен­хим­ных побе­гов посто­ян­но сме­ня­ют друг дру­га в тече­ние всей жиз­ни: отми­ра­ет один, его место зани­ма­ет другой.

Виды домашней сливы

В отли­чие от куста, дере­во к момен­ту взрос­ле­ния име­ет один глав­ный ствол. Более того, высо­та уже сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся рас­те­ния гораз­до боль­ше, чем у куста, раз­мер кото­ро­го состав­ля­ет от 0,6 до 6 мет­ров. Домаш­няя сли­ва явля­ет­ся дере­вом с глав­ным ство­лом и пят­на­дца­ти­мет­ро­вым пре­де­лом роста.

Описание сливового дерева

Домаш­нее сли­во­вое дере­во может вырас­ти до 15 мет­ров, его высо­та зави­сит от сор­то­вой при­над­леж­но­сти и кли­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стей мест­но­сти. Из-за это­го кро­на рас­те­ния может быть рас­ки­ди­стой, широ­кой или узкой, вытя­ну­той вверх. Систе­ма кор­ней, нахо­дя­ща­я­ся в основ­ном на глу­бине до 0,45 мет­ра, име­ет стерж­не­вид­ную форму.

Какой листья у сливы

Листья домаш­ней сли­вы рас­по­ло­же­ны чере­ду­ю­щим­ся обра­зом на корот­ких череш­ках, до 10 см в дли­ну, до 6 см в шири­ну. Край зуб­ча­тый, у осно­ва­ния пла­сти­ны шире, к кон­цу сужа­ет­ся и ста­но­вит­ся острой. Обо­рот­ная сто­ро­на листа слег­ка опу­ше­на. Цвет меня­ет­ся осе­нью: от лет­не­го зеле­но­го до бледно-желтого.

Цветение сливы + фото

Каж­дая цвет­ко­вая поч­ка име­ет про­стую фор­му и выде­ля­ет до 3 белых или розо­ва­тых буто­нов диа­мет­ром 1–2,5 см. Цвет­ки домаш­ней сли­вы собра­ны в пуч­ки или рас­тут в одиночестве.

Виды домашней сливы

Их стро­е­ние обычное:

  • 5 чаше­ли­сти­ков зеле­но­го окраса;
  • 5 лепест­ков белых или розовых;
  • 23–30 тычи­нок;
  • 1 пестик, завязь верхняя.

Пери­од цве­те­ния при­хо­дит­ся на апрель в южных реги­о­нах, на май – в сред­ней поло­се, на нача­ло июня – Урал и Сибирь.

Плоды сливовых деревьев

Плод домаш­не­го сли­во­во­го дере­ва нель­зя отне­сти ни к фрук­там, ни к яго­дам. Уче­ные опре­де­ля­ют его, как костян­ку. Внут­ри пло­да нахо­дит­ся одна круп­ная косточ­ка сплюс­ну­той с двух сто­рон фор­мы с ост­ры­ми кон­ца­ми. Вокруг косточ­ки мно­го соч­ной и слад­кой мяко­ти, покры­той тон­кой плот­ной кожи­цей с глад­кой структурой.

Виды домашней сливы

Костян­ки домаш­не­го сли­во­во­го дере­ва раз­но­об­раз­ны по фор­ме, вку­со­вым каче­ствам и окрас­ке, что зави­сит от при­над­леж­но­сти к сор­ту. Это могут быть круг­лые или оваль­ные пло­ды, окра­шен­ные в крас­ный, зеле­ный, синий или жел­тый оттенки.

Домаш­няя сли­ва обла­да­ет полез­ны­ми свойствами:

  • сни­жа­е­тар­те­ри­аль­ное давление;
  • поло­жи­тель­но воз­дей­ству­ет на рабо­ту почек;
  • обла­да­ет осла­би­тель­ным эффектом;
  • спо­соб­на очи­щать орга­низм от холе­сте­ри­на и шлаков.

В соста­ве костян­ки нахо­дят­ся полез­ные компоненты:

  • калий, фтор, натрий;
  • бел­ки;
  • пище­вые волокна;
  • угле­во­ды;
  • вита­ми­ны В, С, В2, Е, РР.

С древ­но­сти домаш­нюю сли­ву упо­треб­ля­ют для облег­че­ния симп­то­мов подаг­ры и рев­ма­тиз­ма, при сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях и нару­ше­ни­ях обме­на веществ.

Где растет слива

Бла­го­да­ря селек­ции домаш­няя сли­ва может про­из­рас­тать и пло­до­но­сить в раз­ных широ­тах и кли­ма­ти­че­ских зонах. Созда­ны сор­та, адап­ти­ро­ван­ные для самых суро­вых условий.

Исто­ри­че­ски гео­гра­фия про­из­рас­та­ния домаш­ней сли­вы опре­де­ле­на от восточ­ной части Кав­каз­ских гор до Адри­а­ти­че­ско­го моря, куда вклю­че­на тер­ри­то­рия Малой Азии и Бал­кан­ско­го полуострова.

Сорта сливы с фото и описанием

Сор­та домаш­ней сли­вы клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по несколь­ким характеристикам.

  1. Пище­вая при­год­ность. Суще­ству­ют сор­та при­год­ные для упо­треб­ле­ния в пищу, услов­но при­год­ные и декоративные.
  2. Вкус. Есть раз­но­вид­но­сти, кото­рые мож­но упо­треб­лять толь­ко в све­жем виде, неко­то­рые под­хо­дят лишь в кули­нар­ных целях для кон­сер­ви­ро­ва­ния, а есть и уни­вер­саль­ные сор­та, исполь­зу­е­мые и для того и для другого.
  3. Вре­мя созре­ва­ния. Сро­ки вызре­ва­ния клас­си­фи­ци­ру­ют домаш­нюю сли­ву на ран­не­спе­лые, сред­не­спе­лые и позд­не­спе­лые сорта.
  4. Раз­мер пло­да, окрас­ка и уро­жай­ность. Быва­ют сор­та крас­ные, жел­тые, зеле­ные, синие с круп­ны­ми или не очень пло­да­ми, высо­кой или низ­кой сте­пе­нью урожайности.

Красная слива

Сорта домашней сливы

Крас­ные сор­та домаш­ней сли­вы, по мне­нию уче­ных-селек­ци­о­не­ров, под­хо­дят для кли­ма­та сред­ней поло­сы Рос­сии. Пло­ды этой сор­то­вой груп­пы с тон­кой и глад­кой обо­лоч­кой име­ют при­ят­ный кис­ло-слад­кий вкус и крас­ный цвет мяко­ти и кожуры.

Важ­но! Уче­ные реко­мен­ду­ют выса­жи­вать с домаш­ней сли­вой рядом мини­мум 3 допол­ни­тель­ных сли­во­вых дере­ва для луч­ше­го пере­крест­но­го опы­ле­ния, а зна­чит и достой­но­го урожая.

При этом опы­ли­те­ли долж­ны быть того же сро­ка созревания.

  1. Китай­ская сли­ва или Крас­ный шар обла­да­ет отлич­ны­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми и уни­вер­саль­но­стью в упо­треб­ле­нии. Садо­во­ды любят этот сорт за невы­со­кий (2,5 м) рост дере­ва и рас­ки­ди­стую кро­ну, что суще­ствен­но облег­ча­ет сбор урожая.
  2. Ско­ро­плод­ная домаш­няя сли­ва так­же име­ет китай­ское про­ис­хож­де­ние. Уро­жай­ность сор­та высо­кая. Костян­ка обла­да­ет фор­мой ров­но­го шара. Мякоть оран­же­вая и вкус­ная. Пло­ды хоро­шо хра­нят­ся. Дере­во лег­ко зиму­ет, обла­да­ет непри­хот­ли­во­стью и устой­чи­во­стью к заболеваниям.
  3. Гене­раль­ская сли­ва под стать назва­нию: круп­но­плод­ная и с пре­крас­ным вку­сом. Сорт моро­зо­сто­ек, вырас­та­ет невы­со­ким дере­вом, а сто грамм мяко­ти содер­жит днев­ную нор­му цин­ка, а так­же калий, мар­га­нец и железо.
  4. Япон­ская домаш­няя сли­ва обла­да­ет высо­кой сте­пе­нью деко­ра­тив­но­сти, что часто исполь­зу­ет­ся ланд­шафт­ни­ка­ми для оформ­ле­ния участ­ков за спо­соб­ность быст­ро рас­ти. Мякоть пло­да труд­но отде­ля­ет­ся от косточ­ки. Пло­до­но­ше­ние обильное.

Сорта желтой сливы

Сорта домашней сливы

Жел­то­плод­ная домаш­няя сли­ва может быть с крас­но­ва­тым оттен­ком или с при­ме­сью зеле­но­го цве­та. Суще­ству­ет сор­то­вая груп­па мира­бель, подвидРан­кват­ный – а есть несколь­ко жел­тых разновид­но­стей, выве­ден­ных на осно­ве китай­ской сливы.

Жел­тые домаш­ние разновид­но­сти в основ­ном теп­ло­лю­би­вы и пло­хо рас­тут в услови­ях сред­них широт. Пло­ды круг­лой фор­мы, мел­кие и очень вкус­ные. Рас­те­ния авто­пло­дны, а зна­чит, им тре­бу­ют­ся опы­ли­те­ли по соседству.

  1. Жел­тый шар отно­сят к мно­го­чис­лен­но­му под­ви­ду китай­ской сли­вы. Дере­во разновид­но­сти вырас­та­ет до 5 м. Разновид­ность моро­зо­устой­чива, плодо­но­сит на тре­тий год, хоро­шо хра­нит­ся, устой­чива к при­су­щим для слив заболеваниям.
  2. Алтай­ская юби­лей­ная так­же авто­пло­дная, уро­жай­ность высо­кая при пра­виль­ной агро­тех­ни­ке, плодо­но­сит на тре­тий год жиз­ни. Рас­тет хоро­шо в южных реги­о­нах. В холод­ном кли­ма­те под­вер­же­на выпре­ва­нию кор­не­вой шейки.

Зеленая слива

Разновид­но­сти домаш­ней сливы

Ран­кват­ный – груп­па домаш­них слив, выве­ден­ных во Фран­ции и назван­ных в честь королевы.

Зеле­ный ран­кват­ный – пра­ро­ди­тель всех разновид­но­стей этой груп­пы. У него пре­крас­ный слад­кий вкус. Выра­щи­ва­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но в южных реги­о­нах стра­ны, хотя и обла­да­ет моро­зо­устой­чи­вым характером.

При выра­щи­ва­нии в холод­ных реги­о­нах зимой моло­дые дере­вья реко­мен­ду­ет­ся укры­вать, а взрос­лые под­вер­гать регу­ляр­ной побел­ке.  Повы­шен­ная влаж­ность губи­тель­на для разновид­но­сти. Высо­та дере­ва мак­си­мум 7 м, плодо­но­сит через пять лет.

Костян­ки сала­то­во­го цве­та с жел­тиз­ной и сизым нале­том. Мякоть зеле­ная и зеле­­но­­ва­то-жел­тая, слад­кая и соч­ная. Для опы­ле­ния исполь­зу­ют­ся разновид­но­сти Вик­то­рия, Ека­те­ри­на, Ита­льян­ская вен­гер­ка, ран­кват­ный Альтана.

Разновид­но­сти сливы с черными или синими плодами

Разновид­но­сти домаш­ней сливы

Синие разновид­но­сти сли­вы домаш­ней ценят­ся за хоро­шие зимо­стой­кие каче­ства, сла­дость пло­дов, авто­пло­дность дере­вьев, когда нет нуж­ды в рас­­те­­ни­ях-опы­­­ли­­те­­лях. Синие домаш­ние сли­вы уни­вер­саль­ны в при­ме­не­нии. Их мож­но исполь­зо­вать для изго­тов­ле­ния сухо­фрук­тов, для кон­сер­ви­ро­ва­ния и в све­жем виде.

  1. Яич­ная синяя. Выве­де­на от Ско­ро­спел­ки и ран­кло­да Уллен­са. Дере­во явля­ет­ся веч­но­жи­те­лем, живу­щим око­ло 30 лет. Разновид­ность вырас­та­ет до 6 мет­ров и отли­ча­ет­ся моро­зо­стой­ко­стью. Плодо­но­ше­ние про­ис­хо­дит на пятый год, уро­жай­ность высокая.
  2. Синий дар. Пло­ды мел­кие пят­на­дца­ти­грам­мо­вые. Вызре­ва­ют в сере­дине авгу­ста. Дере­во обла­да­ет моро­зо­устой­чи­вость и почти не болеет.
  3. Стен­ли. Пло­до­вые круп­ные, могут быть и фио­ле­то­во­го, и зеле­но­го цве­та. Дере­во не вырас­та­ет более 3 м, кро­на мало загу­ще­на. Мякоть костян­ки паху­чая, очень сладкая.
  4. Туль­ская чер­ная. Высо­кая сопро­тив­ля­е­мость к забо­ле­ва­ни­ям. пло­хо пере­но­сит холо­да. Вкус име­ет кис­­ло-сла­д­кий. Пло­ды тем­­но-синие, исполь­зу­ют­ся для изго­тов­ле­ния сухофруктов.

Ранние разновид­но­сти сливы

Пло­ды этой груп­пы отли­ча­ют­ся соч­но­стью, осо­бым аро­ма­том и вкус­но­стью мяко­ти. Ран­ние разновид­но­сти луч­ше все­го под­хо­дят для упо­треб­ле­ния в све­жем виде. Одна­ко и заго­тов­ки из них так­же хоро­ши. Пери­од созре­ва­ния – июль.

  1. Зареч­ная ран­няя поль­зу­ет­ся осо­бой попу­ляр­но­стью у садо­во­дов. Дере­во не зани­ма­ет на участ­ке мно­го места, кро­на акку­рат­ная оваль­ной фор­мы. Пло­ды круп­ные, оваль­ные, тем­­но-фио­ле­то­во­­го цве­та с нале­том и брюш­ным швом. Мякоть лег­ко отде­ля­ет­ся от косточ­ки, почти без кис­лин­ки, очень слад­кая. Плодо­но­ше­ние начи­на­ет­ся на тре­тий год после посад­ки. Опы­ли­тели будут нужны.
  2. Кабар­дин­ская домаш­няя ран­няя. Рас­тет до шести мет­ров, име­ет густую вытя­ну­тую кро­ну.

    Име­ет пло­до­но­ше­ние на чет­вёр­том году. Опы­ли­те­ли не нуж­ны. Фрук­ты круп­ные, кожи­ца твер­дая пур­пур­но-крас­но­го цве­та. Мякоть слад­кая и аро­мат­ная. Дере­во теп­ло­лю­би­вое, не выдер­жи­ва­ет холод­ных зим.

    Слива среднего срока созревания

    Пло­ды этой груп­пы созре­ва­ют в сере­дине авгу­ста, зацве­та­ют в мае. Мно­гие сор­та не отли­ча­ют­ся моро­зо­стой­ко­стью. Пре­крас­но под­хо­дят для консервирования.

    Дом­бро­виц­кая. Низ­ко­рос­лое домаш­нее рас­те­ние, вырас­та­ю­щее до 4 м. Косточ­ка созре­ва­ет во вто­рой поло­вине авгу­ста. Пло­до­но­сит начи­на­ет на тре­тий год. Фрук­ты круп­ные оваль­ной фор­мы со слад­ким вку­сом, соч­ные, лег­ко отста­ют от косточ­ки. Сорт про­яв­ля­ет устой­чи­вость к гриб­ко­вым заболеваниям.

    Ней­бо­лия. Сорт юго­слав­ско­го про­ис­хож­де­ния. Высо­ко­рос­лое с рас­ки­ди­стой кро­ной дере­во. Фрук­ты круп­ные, тем­но-синие с вос­ко­вым нале­том. Пло­до­но­ше­ние на вто­рой год жиз­ни. Рас­те­нию тре­бу­ют­ся опы­ли­те­ли. Уро­жай дает бога­тый, к болез­ням устойчива.

    Поздние сорта сливы

    Позд­не­спе­лые домаш­ние сор­та пло­до­но­сят с кон­ца авгу­ста до сен­тяб­ря. Почти все они моро­зо­стой­кие и непри­хот­ли­вые в содер­жа­нии. Фрук­ты этой сор­то­вой груп­пы хоро­ши для консервирования.

    Сюда отно­сят такие домаш­ние сор­та, как сли­ва Бога­тыр­ская, Жигу­ли, Свет­ла­на, Пре­зи­дент, Эмпресс, Вен­гер­ка ита­льян­ская, Рен­клод Мичу­рин­ский. Луч­шим сор­том здесь счи­та­ет­ся сли­ва Богатырская.

    Поздние сорта сливы, которые долго хранятся

    Почти все позд­ние сор­та хоро­шо хра­нят­ся. Осо­бен­но здесь мож­но выде­лить Вен­гер­ку Ита­льян­скую, она хра­нит­ся до 33 дней; Жигу­ли – хра­нят­ся пре­крас­но, если снять слег­ка недозревшими.

    Заключение

    Домаш­няя сли­ва ста­ра­ни­я­ми селек­ци­о­не­ров на сего­дняш­ний день име­ет око­ло 2000 сор­тов. Садо­во­ду сле­ду­ет толь­ко выбрать наи­бо­лее под­хо­дя­щий из них так, что­бы рас­те­ние хоро­шо себя чув­ство­ва­ло в окру­жа­ю­щем кли­ма­те, а зна­чит, дава­ло высо­кий урожай.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 × четыре =