Информация о сорте груши Бере Клержо предоставляет возможность узнать больше о данной разновидности, включая описание, фото и отзывы. Группа Бере была известна с 1811 года и берем свое название из французского языка, что означает «сливочное масло». Особенность этой груши заключается в том, что мякоть имеет нежную и мягкую консистенцию. С 1947 года начались государственные испытания культуры и мировое признание.
Группа Бере распространяется в России, Украине, Белоруссии, Армении, Молдавии, Грузии и государствах Средней Азии.
- Характеристика сорта груши Бере
- Разновидности
- Груша Бере Арданпон
- Груша Бере Гарди
- Груша Бере Желтая
- Груша Бере Жиффар
- Груша Бере Золотая
- Груша Бере Клержо
- Груша Бере Краснокутская
- Груша Бере Крымская
- Груша Бере Лигеря
- Груша Бере Лошицкая
- Груша Бере Люка
- Груша Бере Мария
- Груша Бере Маслянистая
- Груша Бере Зимняя Мичурина
- Груша Бере Мореттини
- Груша Бере Московская
- Груша Бере Рояль
- Груша Бере Русская
- Посадка и уход за грушами Бере
- Болезни и вредители
- Отзывы
- Заключение
Характеристика сорта груши Бере
Элементы сорта группы Бере:
- Высота дерева около 4 м, его крона имеет форму пирамиды, раскидистая и со временем становится асимметричной.
- Молодые побеги имеют среднюю толщину и серо-зеленый цвет.
- Листва имеет овальную, крупную форму, а концы заостренные.
- Длина черешка составляет 0,8–1,5 см, а почки прижаты.
- Соцветия белые и крупные с широкими лепестками овальной формы.
- Растение зацветает в мае.
- Плоды крупные и среднекрупные, их длина составляет 8–10 см, а масса – 180–230 г.
- Форма стандартная – грушевидная, овальная.
- Кожица в основном имеет зеленый или желтый цвет, в зависимости от стадии созревания.
- Вкус сладкий, кисло-сладкий с пряным мускатным ароматом.
- Созревание фруктов происходит в сентябре-октябре.
- Плоды способны долго оставаться на дереве, сохраняя свои вкусовые качества.
- Морозостойкость данной разновидности низкая. Климатическая зона Крыма и Краснодарского края не всегда подходит для данной культуры.
- Урожайность данной груши высокая, плоды появляются на дереве в течение 3–7 лет после посадки.
- Устойчивость к заболеваниям данной разновидности высокая, однако требуются профилактические обработки.
- Груши Бере частично самоплодные растения, поэтому для повышения урожая предпочтательно высаживать рядом с опылителями.
- Продолжительность жизни группы груш Бере составляет 50 лет и более.
Разновидности
В группе груши Бере проступает не один десяток разновидностей, характеризующихся различными особенностями: периодом созревания, визуальным видом, скороспелостью, устойчивостью к морозам и болям. Внизу приведены наиболее известные и популярные сорта.
Груша Бере Арданпон
Этот сорт груши относится к зимним разновидностям. Он был выведел в Бельгии в XVIII веке. Название растения получило в честь своего открывателя. Дерево высокорослое, с густой пирамидальной кроной. Плоды крупные, колокольчато-грушевидные с неровностями, весят от 200 до 250 г. Мякоть белая и сладкая с ноткой терпкости. Содержание сахара составляет 10,2%. Кожица светло-желтая, зеленая с коричневыми вкраплениями. Плоды отличаются лежкостью и способны до 4 месяцев сохранять свои вкусовые качества. Указывается, что сорт груши Бере Арданпон предпочтательно выращивать в теплых регионах и хорошо плодоносит в Южном Крыму. Разновидность подвержена парше.
Груша Бере Гарди
Этот сорт груши Бере имеет французское происхождение. Растение высокое и сильное.“ ‘html
Груша типа конусовидной формы, расширенная в направлении верхушки, сильно разветвленная. Ветви горизонтально растущие, свисающие вниз. Вес плодов 150–200 г. Мякоть кремового оттенка, сочная, сладко-кислая, с ощутимым пряным ароматом. Кожура плотная, сухая, желтоватого оттенка с коричневыми или красноватыми пятнышками на солнечной стороне.
Груша Бере Гарди неприхотлива к условиям посадки. Плодоношение наступает в сентябре.
Груша Бере Желтая
Гибрид российского происхождения, приспособлен для условий северных областей. В садоводческих каталогах встречается под названием «Бережная». Деревья низкие и среднерослые. Крона округлая. Листва светло-зеленая, поверхность матовая, края зазубренные. Мелкие цветы собраны в соцветия. Вес плодов 100 г. Форма груш правильная, поверхность гладкая. Окраска кожицы светло-желтая, румянец отсутствует. Мякоть имеет нежную консистенцию. Много сока. Семена крупные, темного цвета. На вкус фрукт кисло-сладкий. Содержание сахаров в мякоти – 11,2%. Транспортабельность хорошая. Плоды созревают в конце сентября.
Груша Бере Жиффар
Данная разновидность появилась во Франции в 1810 году из семян неизвестного происхождения. Дерево высотой до 5 м. По мере взросления дерева рост замедляется, а вот показатели урожайности и зимостойкости повышаются.
Ветви тонкие, красноватого оттенка. Листья крупные, светло-зеленого цвета. Плоды при созревании формируют правильную форму. Поверхность гладкая, наблюдаются коричневые вкрапления. Мякоть сочная, таящая во рту, сладкая с кислинкой. Плоды созревают в конце сентября. Плодоношение слабое. Вес плода 50–100 г. Хранятся в созревшем виде 3–5 дней. Боится морозов. Груша Бере Жиффар устойчива к грибковым заболеваниям.
Груша Бере Золотая
Груша Бере Золотая относится к летним сортам из народной селекции Белоруссии. Высота деревьев достигает 3 м. Крона сильно загущенная, поэтому требует регулярной профилирующей обрезки. Плодоношение Груши Бере Золотая наступает в возрасте 5–6 лет. Созревают фрукты в августе. Урожайность обильная. После созревания груши способны сохраняться 7–10 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью к заболеваниям бактериальный рак и бактериальная пятнистость.
Груша Бере Клержо
Груша Бере Клержо пришла в Россию из Западной Европы. Сорт носит название оригинатора. Дерево средней высоты с узкопирамидальной кроной. Листья небольшие, зауженные к кончику. Плоды плотные, с приятным вкусом и ароматом. Созревают фрукты в начале сентября. Срывать следует сразу, иначе они осыпаются и теряют вкусовые свойства. Начинает плодоносить груша Бере Клержо в возрасте 4–5 лет. В холодных регионах дерево требует укрытия.
Груша Бере Краснокутская
Фруктовое дерево отличается средней высотой.
“ ‘Образует конусообразную, округлую форму. При периодической подрезке удаляют однолетние приросты. Груши крупного размера, весом 200–250 грамм. Форма плодов удлиненная, зелено-желтого оттенка с коричневым отливом. Мякоть жирная, желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный деликатный аромат. Дегустационная оценка – 4,5 балла.
Первые фрукты появляются через 5 лет. Через такой же промежуток времени с дерева можно получить до 50 кг урожая. А в возрасте 15 лет – 120 кг. Срок созревания груш Бере Краснокутская – сентябрь-октябрь.
Груша Бере Крымская
В 1964 году группой селекционеров был получен сорт груши Крымская путем свободного опыления французской разновидности Бере Боск. Деревья среднерослые, крона пирамидальной формы, не загущенная. Плоды вырастают большие. Могут достигать 520 г, средний вес – 340 грамм. Поверхность бугристая, наблюдается слабовыраженная ребристость. Форма плода короткогрушевидная. Основной цвет – зелено-желтый, при созревании появляется оранжевый оттенок. Плодоножки короткие. Мякоть кремового цвета, нежная, сладкая. Период спелости груш Бере Крымская – вторая половина сентября. Характеризуется морозостойкостью, высоким иммунитетом, стабильной урожайностью. Цветки не боятся весенних заморозков.
Груша Бере Лигеря
Происхождение этого универсального сорта неизвестно. Предположительно она была выведена в 1782 году в Чехии. Дерево крупное, обычно разрастается в стороны. Форма плодов округлая или яйцевидная. Поверхность ровная, без бугров и ребер. Мякоть сочная, вкусная, с легким ароматом мускатного ореха. Кожица тонкая. Окрас спелых груш светло-зеленый. Спустя время желтеет. Вес фрукта 120–160 грамм. Созревают груши в сентябре.
Груша Бере Лошицкая
К 5 годам дерево начинает стабильно давать урожай, а в возрасте 10 лет можно собрать 40–50 кг фруктов. Плоды широкой грушевидной формы, примерно одинакового размера. Вес 70–100 грамм. Мякоть полумаслянистая, сочная, приятная на вкус. Цвет груши бледно-зеленый, при полном созревании – светло-желтый. Фрукты снимают с груши во второй половине сентября. Храниться могут до двух недель. Груша Бере Лошицкая среднеустойчивая к заболеваниям и имеет высокие показатели морозостойкости.
Груша Бере Люка
Сорт позднего созревания, выведенный во Франции. Растет быстро. Крона средней густоты. Дерево стойко к парше и септориозу. Зимостойкость средняя. Плоды небольшие, масса до 200 грамм. Кожица тонкая, зеленого или желтого цвета. Срок созревания припадает на ноябрь. Храниться может до 3 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт груше Бере Люка подходит для густых насаждений. В отзывах садоводов описаны отличительные черты груши Бере Люка: волнистая поверхность листьев, наличие шипов, крупные плоды, которые не разглядеть на фото.
Груша Бере Мария
Данный тип груши относится к осеннему сорту, который начинает плодоносить на третий год после посадки. Растение достигает средней высоты. Крона имеет форму пирамиды. Плотность средняя. Плоды средних размеров, конусовидной формы. Кожица тонкая, сухая, нежная. Цвет кожуры груши Бере Мария – желто-зеленый с точечными вкраплениями. Во время созревания фрукты становятся однотонно золотистыми. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, с большим количеством сока. Урожайность с одного растения составляет 40 кг. Этот сорт груши характеризуется высокой морозостойкостью и иммунитетом.
Груша Бере Маслянистая
Это растение было выведено еще в XVIII веке во Франции. Веками оно выращивается на территории Крыма. Груша Бере Маслянистая характеризуется активным, асимметричным ростом. Крона имеет высокопирамидальную форму, состоящую из нескольких крепких побегов. На плодородных почвах крона загущается. Плоды удлиненные. Обычно фрукты имеют средние размеры, но встречаются экземпляры до 500 грамм. Плодоноска длинная, изогнутая, серого цвета. Кожица плотная, но тонкая. Цвет незрелого плода – зеленый, зрелого – желто-золотистый. Мякоть нежная, сочная, достаточно сладкая, с отличным вкусом. Хорошо переносит транспортировку и хранение. Груши Бере Маслянистая созревают в сентябре, но иногда их умышленно перерывают и снимают через месяц. Таким образом, плоды достигают максимального объема и сладости.
Груша Бере Зимняя Мичурина
Этот сорт был выведен Мичуриным, предками сорта стали сорт Уссурийская Дикая и Бере Рояль. В настоящий момент данный вид груши потерял свою актуальность для производственных и личных целей из-за более урожайных конкурентов.
Дерево большое, мощное. Крона ветвистая, пирамидальная, широкая. Листва овальной формы с заостренными концами, светло-зеленого цвета. Плоды некрупные, асимметричной формы. Поверхность слегка шероховатая, матовая. В описании указан цвет спелой груши Бере Зимней Мичурина как бледно-зеленый, однако, согласно отзывам и фото потребителей, при длительном хранении приобретает желтый оттенок. Масса плода 100 грамм. Мякоть белая, кисло-сладкая, с едва заметной терпкостью. Содержание сахара – 10%. Сорт не подвержен парше.
Груша Бере Мореттини
Этот сорт был создан в Италии. В России разновидность зарекомендовала себя на территории Северного Кавказа. Дерево средних размеров. Крона пирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом 40 °. Побеги прямые, слабоизогнутые. Вегетативная способность средняя. Кора на стволе серая, а на побегах с зеленоватым оттенком. Плоды несколько шире, чем стандартная форма груши. Кожица тонкая, немного маслянистая на ощупь, блестящая. При полной зрелости плода цвет становится светло-желтым с розовым румянцем. Плодоножка средней длины. Мякоть светлая, нежная, сладкая, сочная. Содержание сахаров составляет 11%. Плодоношение наступает в июле-августе. Недостаток – слабая засухоустойчивость.
Груша Бере Московская
Этот вид представляет собой результат селекции деревьев с летним и осенним сроком созревания. Продуктивный сорт начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Фрукты созревают на коротких ветках-колючках. Несвоевременно не собранный урожай пересыхает и опадает. Груша Бере Московская подходит для универсального использования, также она устойчива к заболеваниям, морозам, стрессам.
Груша Бере Рояль
Еще один сорт итальянской селекции. Дерево практически не выращивают в России, так как оно имеет слабые показатели морозоустойчивости. Просто замерзает в российском климате. Крона средней густоты. Цветки белые. Плоды крупного размера, желтого цвета. Хранятся могут до весны. Недостатки: нуждается в специальных условиях выращивания, отсутствие иммунитета к парше.
Груша Бере Русская
Фруктовое растение относится к осенне-зимним сортам. Дерево достигает высоты 4 м. Крона широкая, сильноразветвленная. Цвет коры серый. Соцветия собраны в зонтиковидное кисте. По фото, безусловно, это не подтвердить, но в описании сорта груши Бере Русская заявлено о превосходных дегустационных свойствах, с чем соглашаются садоводы в отзывах. Кожица толстая, плотная, шероховатая. Подходят плоды для продолжительного хранения и транспортировки.
Посадка и уход за грушами Бере
Соблюдение агротехнических мероприятий является гарантией здоровья и обильного плодоношения фруктовых деревьев.
Хорошо растут культуры в легких, рыхлых, плодородных грунтах с уровнем кислотности 5,7–6 рН. Оптимально подходят черноземы, серые лесные грунты с суглинистой подпочвой. В излишне истощенных и тяжелых, глинистых субстратах груша не приживется. Несмотря на любовь к влаге, высаживать культуру необходимо на участках, где подземные воды залегают ниже 2 м.
Груши Бере плохо переносят пересадки, поэтому заведомо выбирают подходящий участок. В первую очередь он должен соответствовать габаритам дерева, быть хорошо освещен. Желательно, чтобы место было ориентировано на запад или юго-запад.
Высадку саженцев в сад проводят весной или осенью, а точнее в октябре, после опадения листвы, в марте – до распускания почек. За несколько недель до процедуры землю перекапывают, добавив перегной, песок, торф, минеральные удобрения. Размер ямы для груш Бере – 0,8х0,8 м и глубиной 1 м. Габариты берут с запасом для лучшего разрастания корневой системы. По окончании мероприятия саженец обильно поливают. Околовствольный круг прикрывают слоем мульчи, что позволит удержать влагу в земле. Дистанцию между деревьями стоит выдерживать до 4 м, а между рядами 4–5 м.
В дальнейшем груши Бере нуждаются в тщательном, регулярном уходе:
- В частом поливе саженцы не нуждаются. Достаточно 4–5 водных процедур за сезон. Если лето выдалось чересчур сухое, то количество поливов необходимо увеличить. Объем воды расчетывать, исходя из нормы 30 л на 1 кв. м.
- Количество проводимых подкормок выбирают, ориентируясь на возрастДеревья. Молодое растение требует подкормок, особенно на плодородных грунтах. Весной внесите азотную селитру для стимуляции роста саженца 20 г на 1 кв. м. Органические удобрения используют 1 раз в 3 года.
- Формирование кроны начинайте после двухлетнего возраста. Обрезке подлежат основные 3–4 побега, равномерно расположенные друг от друга. Укорачивают их на ¼. Ствол делают выше остальных ветвей 30 см. Каждую весну проводят санитарную обрезку.
- Груши Бере не обладают высокой устойчивостью к морозу, поэтому необходимо зимнее укрытие. Ствол и побеги укутывают агроволокном, что поможет пережить суровые морозы.
Болезни и вредители
В саду груши Бере могут заболеть следующими недугами: ржавчина, мозаичная болезнь, парша, плодовая гниль, бактериальный ожог, подкожная вирусная пятнистость, черный рак, сажистый грибок и цитоспороз.
Грибковые инфекции поддаются лечению. Эффективными средствами считаются фунгициды, в частности, бордоская жидкость, медный купорос, Фундазол. После диагностирования симптомов необходимо без промедления обрабатывать ветви, листья, цветки раствором химического препарата. Что касается бактериальных заболеваний, с ними дело обстоит сложнее. Можно провести лечение антибиотиками. Если улучшения не будет, то придется удалять и сжигать пораженные части дерева. В крайнем случае – полностью выкорчевывают культуру.
Основными насекомыми-вредителями фруктовых деревьев считаются подкоровая листовёртка, медяница, галловый клещ, плодожорка, тля. Бороться с этими и другими возможными паразитами нужно с помощью инсектицидов или более мягких народных средств.
Несмотря на множество вариантов лечения плохого состояния, безусловно, основополагающим правилом по уходу за деревом остается профилактика. Эти мероприятия предполагают: своевременную обрезку сухих, больных, поломанных побегов, уборку опавших листьев, удаление сорной травы вблизи груши, рыхление почвы, побелку стволов известью, регулярное опрыскивание специальными препаратами с целью профилактики патогенной микрофлоры и паразитирующих организмов.
Отзывы
Андрей Александр Александрович, 53 лет, г. Минеральные ВодыНа моем приусадебном участке растут 8 различных сортов, среди которых и груши Бере. Они отличаются прекрасным вкусом, а также товарным внешним видом. Мне это важно, поскольку я продаю фрукты на рынке. Особенно востребованы они в осенне-зимний сезон. А плоды сорта Бере лежат до марта и не портятся. Собираю их не полностью спелыми. Укладываю в ящики и ставлю в погреб. Сами деревья не укрываю, они прекрасно переносят зиму. Главное в уходе за фруктовыми деревьями – регулярное опрыскивание. Если одно дерево в саду заболеет, то можно остаться совсем без урожая.
Алла Николаевна, 60 лет, г. КурскМы посадили на дачном участке сразу две груши Бере Клержо. Прижились на новом месте без проблем. Прирост давали 40–50 см в год. Через 5 лет получили первый урожай. Плоды были, конечно, небольшими, но вкусными, сочными. Боялась, что шкурка будет твердой, но нет. Особенно нежной она становится, когда груша полностью выспеет. На следующий сезон фруктов было уже больше. Размер приличный, мякоть очень сладкая. Любим мы этот сорт. Подходит для варенья и компотов.
Заключение
Описание, фото и отзывы о груше Бере Клержо будут полезными при выборе фруктовой культуры. Ведь именно она является наиболее востребованным сортом. Хотя у каждой разновидности есть свои индивидуальные черты и особенности, с которыми необходимо считаться. Во внимание также следует принять почвенный состав и климатические условия местности.