Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Инфор­ма­ция о сор­те гру­ши Бере Клер­жо пред­ос­тав­ля­ет воз­мож­ность узна­ть боль­ше о дан­ной раз­новид­но­сти, вклю­чая опи­са­ние, фото и отзы­вы. Груп­па Бере была извест­на с 1811 года и бе­рем свое на­зва­ние из фран­цуз­ско­го язы­ка, что озна­ча­ет «сли­воч­ное мас­ло». Осо­бен­ность этой гру­ши заклю­ча­ется в том, что мякоть име­ет неж­ную и мяг­кую кон­си­стен­цию. С 1947 года нача­лись госу­дар­ствен­ные испы­та­ния куль­ту­ры и миро­вое признание.

Груп­па Бере рас­про­стра­ня­ется в Рос­сии, Укра­и­не, Бело­рус­сии, Арме­нии, Мол­да­вии, Гру­зии и госу­дар­ствах Сред­ней Азии.

Типы груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Характеристика сорта груши Бере

Эле­мен­ты сор­та груп­пы Бере:

  1. Высо­та дере­ва око­ло 4 м, его кро­на име­ет фор­му пира­ми­ды, рас­ки­ди­стая и со вре­ме­нем ста­но­вит­ся асимметричной.
  2. Моло­дые побе­ги име­ют сред­нюю тол­щи­ну и серо-зеле­­ный цвет.
  3. Листва име­ет оваль­ную, круп­ную фор­му, а кон­цы заостренные.
  4. Дли­на череш­ка состав­ля­ет 0,8–1,5 см, а поч­ки прижаты.
  5. Соцве­тия белые и круп­ные с широ­ки­ми лепест­ка­ми оваль­ной формы.
  6. Рас­те­ние зацве­та­ет в мае.
  7. Пло­ды круп­ные и сред­не­круп­ные, их дли­на состав­ля­ет 8–10 см, а мас­са – 180–230 г.
  8. Фор­ма стан­дарт­ная – гру­ше­вид­ная, овальная.
  9. Кожи­ца в основ­ном име­ет зеле­ный или жел­тый цвет, в зави­си­мо­сти от ста­дии созревания.
  10. Вкус слад­кий, кис­­ло-сла­д­кий с пря­ным мускат­ным ароматом.
  11. Созре­ва­ние фрук­тов проис­ходит в сентябре-октябре.
  12. Пло­ды спо­соб­ны дол­го оста­вать­ся на дере­ве, сохра­няя свои вку­со­вые качества.
  13. Моро­зо­стой­кость дан­ной раз­новид­но­сти низ­кая. Кли­ма­ти­че­ская зона Кры­ма и Крас­но­дар­ско­го края не всег­да под­хо­дит для дан­ной культуры.
  14. Уро­жай­ность дан­ной гру­ши высо­кая, пло­ды появ­ляют­ся на дере­ве в тече­ние 3–7 лет после посадки.
  15. Устойчи­вость к забо­ле­ва­ниям дан­ной раз­новид­но­сти высо­кая, одна­ко тре­бу­ют­ся про­фи­лак­тические обработки.
  16. Гру­ши Бере частич­но само­плод­ные расте­ния, поэто­му для повы­ше­ния уро­жая пред­по­чта­тель­но выса­жи­вать рядом с опылителями.
  17. Продол­жи­тель­ность жиз­ни груп­пы груш Бере состав­ля­ет 50 лет и более.

Разновидности

В груп­пе гру­ши Бере про­ступает не один деся­ток раз­но­вид­но­стей, харак­теризу­ющих­ся раз­лич­ны­ми осо­бен­ностя­ми: пери­одом созре­ва­ния, визу­аль­ным видом, ско­ро­спе­лос­тью, устой­чивос­тью к моро­зам и болям. Вни­зу приве­де­ны наи­бо­лее извес­тные и популяр­ные сорта.

Типы груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Арданпон

Этот сорт гру­ши отно­сится к зим­ним раз­но­вид­но­стям. Он был выве­дел в Бель­гии в XVIII веке. Назва­ние расте­ния полу­чи­ло в честь свое­го откры­ва­те­ля. Дере­во высо­ко­рос­лое, с густой пира­ми­даль­ной кро­ной. Пло­ды круп­ные, коло­коль­­­ча­то-гру­­ше­вид­­ные с неров­нос­тями, весят от 200 до 250 г. Мякоть белая и слад­кая с нот­кой терп­ко­сти. Содер­жа­ние саха­ра состав­ля­ет 10,2%. Кожи­ца свет­­ло-жел­тая, зеле­ная с корич­не­вы­ми вкрап­ле­ния­ми. Пло­ды отли­ча­ют­ся леж­ко­стью и спо­соб­ны до 4 мес­яцев сохра­нять свои вкус­овые каче­ства. Указы­ва­ется, что сорт гру­ши Бере Ардан­пон пред­поч­та­тель­но выра­щи­вать в теп­лых реги­онах и хоро­шо плодо­но­сит в Юж­ном Кры­му. Разновид­ность под­вер­же­на парше.

Типы груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Гарди

Этот сорт гру­ши Бере име­ет фран­цуз­ское проис­хож­де­ние. Расте­ние высо­кое и силь­ное.“ ‘html

Гру­ша типа кону­со­вид­ной фор­мы, рас­ши­рен­ная в направ­ле­нии вер­хуш­ки, силь­но раз­ветв­лен­ная. Вет­ви гори­зон­таль­но рас­ту­щие, сви­са­ю­щие вниз. Вес пло­дов 150–200 г. Мякоть кре­мо­во­го оттен­ка, соч­ная, слад­ко-кис­лая, с ощу­ти­мым пря­ным аро­ма­том. Кожу­ра плот­ная, сухая, жел­то­ва­то­го оттен­ка с корич­не­вы­ми или крас­но­ва­ты­ми пят­ныш­ка­ми на сол­неч­ной стороне.

Гру­ша Бере Гар­ди непри­хот­ли­ва к усло­ви­ям посад­ки. Пло­до­но­ше­ние насту­па­ет в сентябре.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Желтая

Гибрид рос­сий­ско­го про­ис­хож­де­ния, при­спо­соб­лен для усло­вий север­ных обла­стей. В садо­вод­че­ских ката­ло­гах встре­ча­ет­ся под назва­ни­ем «Береж­ная». Дере­вья низ­кие и сред­не­рос­лые. Кро­на округ­лая. Листва свет­ло-зеле­ная, поверх­ность мато­вая, края зазуб­рен­ные. Мел­кие цве­ты собра­ны в соцве­тия. Вес пло­дов 100 г. Фор­ма груш пра­виль­ная, поверх­ность глад­кая. Окрас­ка кожи­цы свет­ло-жел­тая, румя­нец отсут­ству­ет. Мякоть име­ет неж­ную кон­си­стен­цию. Мно­го сока. Семе­на круп­ные, тем­но­го цве­та. На вкус фрукт кис­ло-слад­кий. Содер­жа­ние саха­ров в мяко­ти – 11,2%. Транс­пор­та­бель­ность хоро­шая. Пло­ды созре­ва­ют в кон­це сентября.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Жиффар

Дан­ная раз­но­вид­ность появи­лась во Фран­ции в 1810 году из семян неиз­вест­но­го про­ис­хож­де­ния. Дере­во высо­той до 5 м. По мере взрос­ле­ния дере­ва рост замед­ля­ет­ся, а вот пока­за­те­ли уро­жай­но­сти и зимо­стой­ко­сти повышаются.

Вет­ви тон­кие, крас­но­ва­то­го оттен­ка. Листья круп­ные, свет­ло-зеле­но­го цве­та. Пло­ды при созре­ва­нии фор­ми­ру­ют пра­виль­ную фор­му. Поверх­ность глад­кая, наблю­да­ют­ся корич­не­вые вкрап­ле­ния. Мякоть соч­ная, тая­щая во рту, слад­кая с кис­лин­кой. Пло­ды созре­ва­ют в кон­це сен­тяб­ря. Пло­до­но­ше­ние сла­бое. Вес пло­да 50–100 г. Хра­нят­ся в созрев­шем виде 3–5 дней. Боит­ся моро­зов. Гру­ша Бере Жиф­фар устой­чи­ва к гриб­ко­вым заболеваниям.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Золотая

Гру­ша Бере Золо­тая отно­сит­ся к лет­ним сор­там из народ­ной селек­ции Бело­рус­сии. Высо­та дере­вьев дости­га­ет 3 м. Кро­на силь­но загу­щен­ная, поэто­му тре­бу­ет регу­ляр­ной про­фи­ли­ру­ю­щей обрез­ки. Пло­до­но­ше­ние Гру­ши Бере Золо­тая насту­па­ет в воз­расте 5–6 лет. Созре­ва­ют фрук­ты в авгу­сте. Уро­жай­ность обиль­ная. После созре­ва­ния гру­ши спо­соб­ны сохра­нять­ся 7–10 дней. Сорт отли­ча­ет­ся высо­кой устой­чи­во­стью к забо­ле­ва­ни­ям бак­те­ри­аль­ный рак и бак­те­ри­аль­ная пятнистость.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Клержо

Гру­ша Бере Клер­жо при­шла в Рос­сию из Запад­ной Евро­пы. Сорт носит назва­ние ори­ги­на­то­ра. Дере­во сред­ней высо­ты с узко­пи­ра­ми­даль­ной кро­ной. Листья неболь­шие, заужен­ные к кон­чи­ку. Пло­ды плот­ные, с при­ят­ным вку­сом и аро­ма­том. Созре­ва­ют фрук­ты в нача­ле сен­тяб­ря. Сры­вать сле­ду­ет сра­зу, ина­че они осы­па­ют­ся и теря­ют вку­со­вые свой­ства. Начи­на­ет пло­до­но­сить гру­ша Бере Клер­жо в воз­расте 4–5 лет. В холод­ных реги­о­нах дере­во тре­бу­ет укрытия.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Краснокутская

Фрук­то­вое дере­во отли­ча­ет­ся сред­ней высотой.

“ ‘Обра­зу­ет кону­со­об­раз­ную, округ­лую фор­му. При пери­о­ди­че­ской под­рез­ке уда­ля­ют одно­лет­ние при­ро­сты. Гру­ши круп­но­го раз­ме­ра, весом 200–250 грамм. Фор­ма пло­дов удли­нен­ная, зеле­но-жел­то­го оттен­ка с корич­не­вым отли­вом. Мякоть жир­ная, жел­то­го цве­та, соч­ная. Вкус кис­ло-слад­кий, при­ят­ный дели­кат­ный аро­мат. Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка – 4,5 балла.

Пер­вые фрук­ты появ­ля­ют­ся через 5 лет. Через такой же про­ме­жу­ток вре­ме­ни с дере­ва мож­но полу­чить до 50 кг уро­жая. А в воз­расте 15 лет – 120 кг. Срок созре­ва­ния груш Бере Крас­но­кут­ская – сентябрь-октябрь.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Крымская

В 1964 году груп­пой селек­ци­о­не­ров был полу­чен сорт гру­ши Крым­ская путем сво­бод­но­го опы­ле­ния фран­цуз­ской раз­но­вид­но­сти Бере Боск. Дере­вья сред­не­рос­лые, кро­на пира­ми­даль­ной фор­мы, не загу­щен­ная. Пло­ды вырас­та­ют боль­шие. Могут дости­гать 520 г, сред­ний вес – 340 грамм. Поверх­ность буг­ри­стая, наблю­да­ет­ся сла­бо­вы­ра­жен­ная реб­ри­стость. Фор­ма пло­да корот­ко­гру­ше­вид­ная. Основ­ной цвет – зеле­но-жел­тый, при созре­ва­нии появ­ля­ет­ся оран­же­вый отте­нок. Пло­до­нож­ки корот­кие. Мякоть кре­мо­во­го цве­та, неж­ная, слад­кая. Пери­од спе­ло­сти груш Бере Крым­ская – вто­рая поло­ви­на сен­тяб­ря. Харак­те­ри­зу­ет­ся моро­зо­стой­ко­стью, высо­ким имму­ни­те­том, ста­биль­ной уро­жай­но­стью. Цвет­ки не боят­ся весен­них заморозков.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Лигеря

Про­ис­хож­де­ние это­го уни­вер­саль­но­го сор­та неиз­вест­но. Пред­по­ло­жи­тель­но она была выве­де­на в 1782 году в Чехии. Дере­во круп­ное, обыч­но раз­рас­та­ет­ся в сто­ро­ны. Фор­ма пло­дов округ­лая или яйце­вид­ная. Поверх­ность ров­ная, без буг­ров и ребер. Мякоть соч­ная, вкус­ная, с лег­ким аро­ма­том мускат­но­го оре­ха. Кожи­ца тон­кая. Окрас спе­лых груш свет­ло-зеле­ный. Спу­стя вре­мя жел­те­ет. Вес фрук­та 120–160 грамм. Созре­ва­ют гру­ши в сентябре.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Лошицкая

К 5 годам дере­во начи­на­ет ста­биль­но давать уро­жай, а в воз­расте 10 лет мож­но собрать 40–50 кг фрук­тов. Пло­ды широ­кой гру­ше­вид­ной фор­мы, при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Вес 70–100 грамм. Мякоть полу­мас­ля­ни­стая, соч­ная, при­ят­ная на вкус. Цвет гру­ши блед­но-зеле­ный, при пол­ном созре­ва­нии – свет­ло-жел­тый. Фрук­ты сни­ма­ют с гру­ши во вто­рой поло­вине сен­тяб­ря. Хра­нить­ся могут до двух недель. Гру­ша Бере Лошиц­кая сред­не­устой­чи­вая к забо­ле­ва­ни­ям и име­ет высо­кие пока­за­те­ли морозостойкости.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Люка

Сорт позд­не­го созре­ва­ния, выве­ден­ный во Фран­ции. Рас­тет быст­ро. Кро­на сред­ней густо­ты. Дере­во стой­ко к пар­ше и сеп­то­ри­о­зу. Зимо­стой­кость сред­няя. Пло­ды неболь­шие, мас­са до 200 грамм. Кожи­ца тон­кая, зеле­но­го или жел­то­го цве­та. Срок созре­ва­ния при­па­да­ет на ноябрь. Хра­нить­ся может до 3 меся­цев. Транс­пор­та­бель­ность высо­кая. Сорт гру­ше Бере Люка под­хо­дит для густых насаж­де­ний. В отзы­вах садо­во­дов опи­са­ны отли­чи­тель­ные чер­ты гру­ши Бере Люка: вол­ни­стая поверх­ность листьев, нали­чие шипов, круп­ные пло­ды, кото­рые не раз­гля­деть на фото.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Мария

Дан­ный тип гру­ши отно­сит­ся к осен­не­му сор­ту, кото­рый начи­на­ет пло­до­но­сить на тре­тий год после посад­ки. Рас­те­ние дости­га­ет сред­ней высо­ты. Кро­на име­ет фор­му пира­ми­ды. Плот­ность сред­няя. Пло­ды сред­них раз­ме­ров, кону­со­вид­ной фор­мы. Кожи­ца тон­кая, сухая, неж­ная. Цвет кожу­ры гру­ши Бере Мария – жел­то-зеле­ный с точеч­ны­ми вкрап­ле­ни­я­ми. Во вре­мя созре­ва­ния фрук­ты ста­но­вят­ся одно­тон­но золо­ти­сты­ми. Мякоть мел­ко­зер­ни­стая, белая, слад­кая, с боль­шим коли­че­ством сока. Уро­жай­ность с одно­го рас­те­ния состав­ля­ет 40 кг. Этот сорт гру­ши харак­те­ри­зу­ет­ся высо­кой моро­зо­стой­ко­стью и иммунитетом.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Маслянистая

Это рас­те­ние было выве­де­но еще в XVIII веке во Фран­ции. Века­ми оно выра­щи­ва­ет­ся на тер­ри­то­рии Кры­ма. Гру­ша Бере Мас­ля­ни­стая харак­те­ри­зу­ет­ся актив­ным, асим­мет­рич­ным ростом. Кро­на име­ет высо­ко­пи­ра­ми­даль­ную фор­му, состо­я­щую из несколь­ких креп­ких побе­гов. На пло­до­род­ных поч­вах кро­на загу­ща­ет­ся. Пло­ды удли­нен­ные. Обыч­но фрук­ты име­ют сред­ние раз­ме­ры, но встре­ча­ют­ся экзем­пля­ры до 500 грамм. Пло­до­нос­ка длин­ная, изо­гну­тая, серо­го цве­та. Кожи­ца плот­ная, но тон­кая. Цвет незре­ло­го пло­да – зеле­ный, зре­ло­го – жел­то-золо­ти­стый. Мякоть неж­ная, соч­ная, доста­точ­но слад­кая, с отлич­ным вку­сом. Хоро­шо пере­но­сит транс­пор­ти­ров­ку и хра­не­ние. Гру­ши Бере Мас­ля­ни­стая созре­ва­ют в сен­тяб­ре, но ино­гда их умыш­лен­но пере­ры­ва­ют и сни­ма­ют через месяц. Таким обра­зом, пло­ды дости­га­ют мак­си­маль­но­го объ­е­ма и сладости.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Зимняя Мичурина

Этот сорт был выве­ден Мичу­ри­ным, пред­ка­ми сор­та ста­ли сорт Уссу­рий­ская Дикая и Бере Рояль. В насто­я­щий момент дан­ный вид гру­ши поте­рял свою акту­аль­ность для про­из­вод­ствен­ных и лич­ных целей из-за более уро­жай­ных конкурентов.

Дере­во боль­шое, мощ­ное. Кро­на вет­ви­стая, пира­ми­даль­ная, широ­кая. Листва оваль­ной фор­мы с заост­рен­ны­ми кон­ца­ми, свет­ло-зеле­но­го цве­та. Пло­ды некруп­ные, асим­мет­рич­ной фор­мы. Поверх­ность слег­ка шеро­хо­ва­тая, мато­вая. В опи­са­нии ука­зан цвет спе­лой гру­ши Бере Зим­ней Мичу­ри­на как блед­но-зеле­ный, одна­ко, соглас­но отзы­вам и фото потре­би­те­лей, при дли­тель­ном хра­не­нии при­об­ре­та­ет жел­тый отте­нок. Мас­са пло­да 100 грамм. Мякоть белая, кис­ло-слад­кая, с едва замет­ной терп­ко­стью. Содер­жа­ние саха­ра – 10%. Сорт не под­вер­жен парше.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Мореттини

Этот сорт был создан в Ита­лии. В Рос­сии раз­но­вид­ность заре­ко­мен­до­ва­ла себя на тер­ри­то­рии Север­но­го Кав­ка­за. Дере­во сред­них раз­ме­ров. Кро­на пира­ми­даль­ной фор­мы. Вет­ви отхо­дят от ство­ла под углом 40 °. Побе­ги пря­мые, сла­бо­изо­гну­тые. Веге­та­тив­ная спо­соб­ность сред­няя. Кора на ство­ле серая, а на побе­гах с зеле­но­ва­тым оттен­ком. Пло­ды несколь­ко шире, чем стан­дарт­ная фор­ма гру­ши. Кожи­ца тон­кая, немно­го мас­ля­ни­стая на ощупь, бле­стя­щая. При пол­ной зре­ло­сти пло­да цвет ста­но­вит­ся свет­ло-жел­тым с розо­вым румян­цем. Пло­до­нож­ка сред­ней дли­ны. Мякоть свет­лая, неж­ная, слад­кая, соч­ная. Содер­жа­ние саха­ров состав­ля­ет 11%. Пло­до­но­ше­ние насту­па­ет в июле-авгу­сте. Недо­ста­ток – сла­бая засухоустойчивость.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Московская

Этот вид пред­став­ля­ет собой резуль­тат селек­ции дере­вьев с лет­ним и осен­ним сро­ком созре­ва­ния. Про­дук­тив­ный сорт начи­на­ет пло­до­но­сить уже через 3 года после посад­ки. Фрук­ты созре­ва­ют на корот­ких вет­ках-колюч­ках. Несвое­вре­мен­но не собран­ный уро­жай пере­сы­ха­ет и опа­да­ет. Гру­ша Бере Мос­ков­ская под­хо­дит для уни­вер­саль­но­го исполь­зо­ва­ния, так­же она устой­чи­ва к забо­ле­ва­ни­ям, моро­зам, стрессам.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Рояль

Еще один сорт ита­льян­ской селек­ции. Дере­во прак­ти­че­ски не выра­щи­ва­ют в Рос­сии, так как оно име­ет сла­бые пока­за­те­ли моро­зо­устой­чи­во­сти. Про­сто замер­за­ет в рос­сий­ском кли­ма­те. Кро­на сред­ней густо­ты. Цвет­ки белые. Пло­ды круп­но­го раз­ме­ра, жел­то­го цве­та. Хра­нят­ся могут до вес­ны. Недо­стат­ки: нуж­да­ет­ся в спе­ци­аль­ных усло­ви­ях выра­щи­ва­ния, отсут­ствие имму­ни­те­та к парше.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Груша Бере Русская

Фрук­то­вое рас­те­ние отно­сит­ся к осенне-зим­ним сор­там. Дере­во дости­га­ет высо­ты 4 м. Кро­на широ­кая, силь­но­раз­ветв­лен­ная. Цвет коры серый. Соцве­тия собра­ны в зон­ти­ко­вид­ное кисте. По фото, без­услов­но, это не под­твер­дить, но в опи­са­нии сор­та гру­ши Бере Рус­ская заяв­ле­но о пре­вос­ход­ных дегу­ста­ци­он­ных свой­ствах, с чем согла­ша­ют­ся садо­во­ды в отзы­вах. Кожи­ца тол­стая, плот­ная, шеро­хо­ва­тая. Под­хо­дят пло­ды для про­дол­жи­тель­но­го хра­не­ния и транспортировки.

Посадка и уход за грушами Бере

Соблю­де­ние агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий явля­ет­ся гаран­ти­ей здо­ро­вья и обиль­но­го пло­до­но­ше­ния фрук­то­вых деревьев.

Хоро­шо рас­тут куль­ту­ры в лег­ких, рых­лых, пло­до­род­ных грун­тах с уров­нем кис­лот­но­сти 5,7–6 рН. Опти­маль­но под­хо­дят чер­но­зе­мы, серые лес­ные грун­ты с сугли­ни­стой под­поч­вой. В излишне исто­щен­ных и тяже­лых, гли­ни­стых суб­стра­тах гру­ша не при­жи­вет­ся. Несмот­ря на любовь к вла­ге, выса­жи­вать куль­ту­ру необ­хо­ди­мо на участ­ках, где под­зем­ные воды зале­га­ют ниже 2 м.

Гру­ши Бере пло­хо пере­но­сят пере­сад­ки, поэто­му заве­до­мо выби­ра­ют под­хо­дя­щий уча­сток. В первую оче­редь он дол­жен соот­вет­ство­вать габа­ри­там дере­ва, быть хоро­шо осве­щен. Жела­тель­но, что­бы место было ори­ен­ти­ро­ва­но на запад или юго-запад.

Высад­ку сажен­цев в сад про­во­дят вес­ной или осе­нью, а точ­нее в октяб­ре, после опа­де­ния лист­вы, в мар­те – до рас­пус­ка­ния почек. За несколь­ко недель до про­це­ду­ры зем­лю пере­ка­пы­ва­ют, доба­вив пере­гной, песок, торф, мине­раль­ные удоб­ре­ния. Раз­мер ямы для груш Бере – 0,8х0,8 м и глу­би­ной 1 м. Габа­ри­ты берут с запа­сом для луч­ше­го раз­рас­та­ния кор­не­вой систе­мы. По окон­ча­нии меро­при­я­тия саже­нец обиль­но поли­ва­ют. Око­лов­стволь­ный круг при­кры­ва­ют сло­ем муль­чи, что поз­во­лит удер­жать вла­гу в зем­ле. Дистан­цию меж­ду дере­вья­ми сто­ит выдер­жи­вать до 4 м, а меж­ду ряда­ми 4–5 м.

В даль­ней­шем гру­ши Бере нуж­да­ют­ся в тща­тель­ном, регу­ляр­ном уходе:

  1. В частом поли­ве сажен­цы не нуж­да­ют­ся. Доста­точ­но 4–5 вод­ных про­це­дур за сезон. Если лето выда­лось черес­чур сухое, то коли­че­ство поли­вов необ­хо­ди­мо уве­ли­чить. Объ­ем воды рас­че­ты­вать, исхо­дя из нор­мы 30 л на 1 кв. м.
  2. Коли­че­ство про­во­ди­мых под­кор­мок выби­ра­ют, ори­ен­ти­ру­ясь на воз­раст­Де­ре­вья. Моло­дое рас­те­ние тре­бу­ет под­кор­мок, осо­бен­но на пло­до­род­ных грун­тах. Вес­ной вне­си­те азот­ную селит­ру для сти­му­ля­ции роста сажен­ца 20 г на 1 кв. м. Орга­ни­че­ские удоб­ре­ния исполь­зу­ют 1 раз в 3 года.
  3. Фор­ми­ро­ва­ние кро­ны начи­най­те после двух­лет­не­го воз­рас­та. Обрез­ке под­ле­жат основ­ные 3–4 побе­га, рав­но­мер­но рас­по­ло­жен­ные друг от дру­га. Уко­ра­чи­ва­ют их на ¼. Ствол дела­ют выше осталь­ных вет­вей 30 см. Каж­дую вес­ну про­во­дят сани­тар­ную обрезку.
  4. Гру­ши Бере не обла­да­ют высо­кой устой­чи­во­стью к моро­зу, поэто­му необ­хо­ди­мо зим­нее укры­тие. Ствол и побе­ги уку­ты­ва­ют агро­во­лок­ном, что помо­жет пере­жить суро­вые морозы.

Сорта груши Бере: Люка, Русская, Краснокутская, Гарди, Мария

Болезни и вредители

В саду гру­ши Бере могут забо­леть сле­ду­ю­щи­ми неду­га­ми: ржав­чи­на, моза­ич­ная болезнь, пар­ша, пло­до­вая гниль, бак­те­ри­аль­ный ожог, под­кож­ная вирус­ная пят­ни­стость, чер­ный рак, сажи­стый гри­бок и цитоспороз.

Гриб­ко­вые инфек­ции под­да­ют­ся лече­нию. Эффек­тив­ны­ми сред­ства­ми счи­та­ют­ся фун­ги­ци­ды, в част­но­сти, бор­до­ская жид­кость, мед­ный купо­рос, Фун­да­зол. После диа­гно­сти­ро­ва­ния симп­то­мов необ­хо­ди­мо без про­мед­ле­ния обра­ба­ты­вать вет­ви, листья, цвет­ки рас­тво­ром хими­че­ско­го пре­па­ра­та. Что каса­ет­ся бак­те­ри­аль­ных забо­ле­ва­ний, с ними дело обсто­ит слож­нее. Мож­но про­ве­сти лече­ние анти­био­ти­ка­ми. Если улуч­ше­ния не будет, то при­дет­ся уда­лять и сжи­гать пора­жен­ные части дере­ва. В край­нем слу­чае – пол­но­стью выкор­че­вы­ва­ют культуру.

Основ­ны­ми насе­ко­мы­ми-вре­ди­те­ля­ми фрук­то­вых дере­вьев счи­та­ют­ся под­ко­ро­вая листо­вёрт­ка, медя­ни­ца, гал­ло­вый клещ, пло­до­жор­ка, тля. Бороть­ся с эти­ми и дру­ги­ми воз­мож­ны­ми пара­зи­та­ми нуж­но с помо­щью инсек­ти­ци­дов или более мяг­ких народ­ных средств.

Несмот­ря на мно­же­ство вари­ан­тов лече­ния пло­хо­го состо­я­ния, без­услов­но, осно­во­по­ла­га­ю­щим пра­ви­лом по ухо­ду за дере­вом оста­ет­ся про­фи­лак­ти­ка. Эти меро­при­я­тия пред­по­ла­га­ют: свое­вре­мен­ную обрез­ку сухих, боль­ных, поло­ман­ных побе­гов, убор­ку опав­ших листьев, уда­ле­ние сор­ной тра­вы вбли­зи гру­ши, рых­ле­ние поч­вы, побел­ку ство­лов изве­стью, регу­ляр­ное опрыс­ки­ва­ние спе­ци­аль­ны­ми пре­па­ра­та­ми с целью про­фи­лак­ти­ки пато­ген­ной мик­ро­фло­ры и пара­зи­ти­ру­ю­щих организмов.

Отзывы

Андрей Алек­сандр Алек­сан­дро­вич, 53 лет, г. Мине­раль­ные Воды­На моем при­уса­деб­ном участ­ке рас­тут 8 раз­лич­ных сор­тов, сре­ди кото­рых и гру­ши Бере. Они отли­ча­ют­ся пре­крас­ным вку­сом, а так­же товар­ным внеш­ним видом. Мне это важ­но, посколь­ку я про­даю фрук­ты на рын­ке. Осо­бен­но вос­тре­бо­ва­ны они в осенне-зим­ний сезон. А пло­ды сор­та Бере лежат до мар­та и не пор­тят­ся. Соби­раю их не пол­но­стью спе­лы­ми. Укла­ды­ваю в ящи­ки и став­лю в погреб. Сами дере­вья не укры­ваю, они пре­крас­но пере­но­сят зиму. Глав­ное в ухо­де за фрук­то­вы­ми дере­вья­ми – регу­ляр­ное опрыс­ки­ва­ние. Если одно дере­во в саду забо­ле­ет, то мож­но остать­ся совсем без урожая.

Алла Нико­ла­ев­на, 60 лет, г. Кур­ск­Мы поса­ди­ли на дач­ном участ­ке сра­зу две гру­ши Бере Клер­жо. При­жи­лись на новом месте без про­блем. При­рост дава­ли 40–50 см в год. Через 5 лет полу­чи­ли пер­вый уро­жай. Пло­ды были, конеч­но, неболь­ши­ми, но вкус­ны­ми, соч­ны­ми. Боя­лась, что шкур­ка будет твер­дой, но нет. Осо­бен­но неж­ной она ста­но­вит­ся, когда гру­ша пол­но­стью выспе­ет. На сле­ду­ю­щий сезон фрук­тов было уже боль­ше. Раз­мер при­лич­ный, мякоть очень слад­кая. Любим мы этот сорт. Под­хо­дит для варе­нья и компотов.

Заключение

Опи­са­ние, фото и отзы­вы о гру­ше Бере Клер­жо будут полез­ны­ми при выбо­ре фрук­то­вой куль­ту­ры. Ведь имен­но она явля­ет­ся наи­бо­лее вос­тре­бо­ван­ным сор­том. Хотя у каж­дой раз­но­вид­но­сти есть свои инди­ви­ду­аль­ные чер­ты и осо­бен­но­сти, с кото­ры­ми необ­хо­ди­мо счи­тать­ся. Во вни­ма­ние так­же сле­ду­ет при­нять поч­вен­ный состав и кли­ма­ти­че­ские усло­вия местности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

восемь − 7 =