Российские плодоводы ценят яблони, в том числе за способность успешно сопротивляться негативным внешним воздействиям, включая патогенную микрофлору. Деревья безусловно не защищены полностью от заболеваний, однако селекционеры способны обеспечить сортам и гибридам подобную защиту на генетическом уровне. Существуют яблони, устойчивые к парше – эта болезнь дерево, скорее всего, не уничтожит, но на урожайности, презентабельности и вкусовых качествах плодов она сказывается далеко не лучшим образом.
- Факторы, влияющие на устойчивость
- Виды яблони, иммунные к парше
- Солнышко
- Джонаголд
- Имрус
- Орловское полесье
- Имант
- Свежесть
- Либерти
- Старт
- Здоровье
- Рождественское
- Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
- Яблони, устойчивые к парше, для Урала
- Яблони, устойчивые к парше, для средней полосы
- Карликовые яблони, устойчивые к парше
- Заключение
Факторы, влияющие на устойчивость
Присутствие иммунитета к парше гарантирует наличие в генетическом “коде” сорта или гибрида яблони гена Vf. Он защищает дерево от всех известных на данный момент рас это грибкового заболевания, поражающих плоды и листья.
Сорта и гибриды яблони, не обладающие устойчивостью к парше, часто могут успешно сопротивляться заболеванию и с “посторонней помощью” от плодовода побеждать патоген без отрицательных последствий для себя. Однако существуют и “факторы риска”, при наличии которых отказываться от профилактики парши у неустойчивых к болезни сортов явно не следует:
- Возраст. Старые яблони, особенно если пренебрегать омолаживающей обрезкой, менее устойчивы к парше.
- Районированность. Когда данному сорту или гибриду категорически не подходит местный климат, его выносливость и “стрессоустойчивость” значительно снижается.
- Загущенность кроны, наличие низко свисающих ветвей. Нередко яблоня “подхватывает” грибок с почвы.
- Состояние приствольного круга. Почву в течение сезона необходимо регулярно рыхлить, в конце периода активной вегетации – избавляться от растительного мусора. В противном случае патоген, вызывающий паршу у неустойчивых к нему яблоней, успешно перезимует в грунте.
- Своевременные и правильные подкормки. Удобрения положительно влияют на выносливость и иммунитет деревьев.
- Тип подвоя. Практика свидетельствует, что карликовые яблони, неустойчивые к парше, поражаются ей чаще, чем среднерослые и высокие.
Важно! Существуют местности, где яблони, неустойчивые к парше, страдают от болезни чаще, чем на других территориях: в России это Северо-Кавказский и Северо-Западный регионы, на Украине – Закарпатье и Полесье. Есть теория, что это обусловлено высотой над уровнем моря, но точного объяснения причин на данный момент нет.
Виды яблони, иммунные к парше
Ассортимент сортов и гибридов яблони, полностью устойчивых к парше, достаточно широк. Многие из них давно и хорошо известны плодоводам, включены в отечественный Государственный реестр селекционных достижений, что позволяет объективно судить об их достоинствах и недостатках.
Солнышко
Зимний отечественный сорт яблони, устойчивый к парше, рекомендуемый для Центрального и Центрально-Черноземного регионов. Ее примерная высота – 2,5–3,5 м, крона округлая, достаточно разреженная.
Яблоки одномерные (170 г), неправильной продолговатой формы с выраженным “скосом” и широкими “ребрами”. Кожица тонкая, бледно-желтая, с расплывчатыми пятнами пунцового “румянца”. Мякоть светло-кремовая, высокосочная и хрустящая, с мелкозернистой
Яблоня “Солнышко” – это сорт осенних яблок, который отличается устойчивостью к парше. Российские садоводы могут радоваться урожаем каждый год, но плоды начнут появляться только спустя 6–7 лет после посадки дерева в грунт. При правильном уходе дерево может жить 30–35 лет, но самые высокие урожаи собирают на 10–20‑й год.
Джонаголд
“Джонаголд” – осенний сорт, средне устойчивый к парше, созданный в середине 40‑х годов в США. В России он лучше всего растет на Северном Кавказе и Центральном Черноземье. Дерево достигает высоты 5–6 м, имеет быстрый темп роста.
Яблоки этого сорта крупные (185 г), имеют симметричную округло-коническую форму. Кожица яблок покрыта слоем розово-оранжевых полосок, они желто-зеленого цвета. Мякоть бледно-желтая, не очень плотная, сочная, со сильным ароматом. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкуса – максимальная.
Важно! Яблоня “Джонаголд” относится к триплоидным сортам, для хорошего плодоношения необходимы минимум два опылителя.
Имрус
“Имрус” – зимний российский сорт яблок, один из множества гибридов Антоновки. Устойчив ко всем известным расам парше листвы и плодов. Рекомендуется для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Яблоня не очень крупная (4–6 м), крона достаточно разреженная, форма близка к сферической.
Яблоки “Имруса” разнообразные по размеру (150–190 г), сплюснутые, похожие на репу. Кожица зеленоватая, с желтым оттенком и различными по насыщенности оттенками розового. Мякоть кремово-зеленоватая, очень плотная, но сочная, кисло-сладкая. Официальная оценка вкуса – 4,3 балла.
Важно! Плоды “Имруса” собирают в конце сентября, но для потребительской зрелости их можно оставить до конца зимы.
Орловское полесье
“Орловское полесье” – ранний зимний российский сорт яблонь, устойчивый к парше. Рекомендован для посадки в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Средние размеры дерева (4–5 м), оно быстро растет до первого плодоношения, затем замедляет темпы роста.
Яблоки весят около 170 г, конусовидные, с небольшим наклоном и широкими “ребрами”. Окраска – розовые полоски и пятна на светло-желтом фоне. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, пересыщенная, кисло-сладкая. Оценка вкуса – 4,4 балла.
Имант
Одна из самых популярных среди российских садоводов яблонь среди разработанных в Беларуси. Позднезимнего срока созревания, устойчивый к парше. Дерево высотой около 4 м, быстро прибавляет в росте. Крона округлая, по мере взросления постепенно вытягивается вверх.
Яблоки весят примерно по 170 г. Форма – от округлой до конической, нередко с незначительным «скосом» и слабо выраженными «ребрами». Кожица желто-зеленая, темно-бордовый «румянец» покрывает большую ее часть. Мякоть зеленовато-кремовая, высокоcочная, не слишком плотная и почти без запаха. Вкус кисло-сладкий, оценен на 4,3 балла.
Важно! На карликовом подвое яблоня Имант остается устойчивой к парше, но плодоносить будет уже не 35, а 15–20 лет.
Свежесть
Позднезимний российский сорт яблони, устойчивый к парше. Больше всего подходит для Черноземья и Центрального региона. Дерево дорастает до 3–4 м, темпы роста высокие. Крона округлая, не особенно загущенная.
Яблоки среднего размера (125 г), разной степени «сплюснутости», с широкими «ребрами», чем-то напоминают бочку. По мере созревания зеленая кожица становится желтоватой, типично наличие размытого бледно-розового «румянца». Мякоть белоснежная, с зеленоватым подтоном, мелкозернистая на срезе, очень плотная, практически лишена запаха. Официальная оценка вкуса – 4,2 балла.
Либерти
Еще один старый устойчивый к парше раннезимний сорт родом из США. В России признан подходящим для культивирования на Северном Кавказе. Яблоня дорастает до 3–4 м, крона почти шарообразная.
Плоды среднего размера (130–140 г), форма может быть как округлой, так и конической. Желтоватая кожица практически незаметна под слоем темного пурпурного «румянца». Мякоть желтоватая, очень нежная по текстуре, ароматная. Вкус кисло-сладкий, многие садоводы считают его недооцененным (4,2 балла).
Важно! В отличие от многих зимних яблок, плоды сорта Либерти не отличаются хорошей лежкостью. Также они склонны к осыпанию при перезревании и мельчают, если садовод не нормирует урожай.
Старт
Отечественный зимний устойчивый к парше сорт яблони, официально рекомендованный садоводам в центральном Черноземье. Дерево дорастает до 3–4 м в высоту, крона «самопроизвольно» принимает правильную форму, очень близкую к шарообразной.
Плоды одномерные (150 г), вытянутые, с наклоном и широкими “ребрами”. Кожица бледно-зеленая, затем желтая, поверхностный “румянец” бледно-розовый, незначительный. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая на разрезе, высокосочная. Вкус кисло-сладкий, оцененный профессиональными дегустаторами на 4,3 балла.
Здоровье
Еще один выведенный в России гибрид Антоновки: зимнего срока созревания, устойчивый к парше. Рекомендован для центрального Черноземья. Вырастает до 4–4,5 м, крона шаровидная, загущенная.
Масса яблок варьируется в пределах 140–160 г, по форме они слегка сплюснутые. Окраска кожицы – свекольно-малиновые размытые полоски и пятна на бледно-желтом фоне. Мякоть зеленовато-белая, высокосочная, очень нежная по текстуре. Кисло-сладкий вкус достоин оценки 4,3 балла.
Рождественское
Зимний сорт яблони, устойчивый к парше, один из наиболее популярных среди достижений орловской селекции. Лучше всего проявляет себя в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Западном регионе, на Северном Кавказе. Дорастает до 3–4 м в высоту, крона шатровидная или пирамидальная, сравнительно разреженная.
Яблоки разноразмерные (120–150 г), округло-конусовидной формы. Кожица зеленоватая, присутствует вишнево-красный «румянец» в виде пятен и полос. Мякоть кремово-белая, плотная, но при этом очень нежная и высокосочная. Аромат слабо уловимый. Вкус кисло-сладкий, оценен на 4,3 балла.
Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
Подмосковье – территория с умеренным климатом и четко выраженными сезонами. Зимы здесь достаточно холодные, но продолжительные и суровые заморозки – редкость. Лето – сравнительно теплое и солнечное, без затяжных дождей.
В Подмосковье популярностью у садоводов пользуются многие генетически устойчивые к парше сорта яблонь, выведенные селекционерами из Орла. Некоторые из них успешно прошли сортоиспытания в регионах с аналогичным климатом – Центральном и Поволжском.
Лучшими орловскими сортами яблонь с иммунитетом от парши, подходящими для Подмосковья, считаются:
- летние, поспевают в июле-августе, непригодные даже для непродолжительного хранения, – Орлинка, Яблочный Спас;
- осенние, созревают в сентябре, хранятся примерно до Нового года, – Первинка, Орловское полосатое;
- зимние, их снимают с деревьев в октябре, в состоянии «технической зрелости», окончательно поспевают они в процессе хранения – к декабрю, – Славянин, Старт.
Однако популярностью у садоводов пользуются и иные устойчивые к парше разновидности:
- Боярышник;
- Соковитая;
- Избранница;
- Красный анис;
- Венера;
- Флагшток;
- Клюквенное;
- Свежесть;
- Болотное;
- Фрегат.
- Первоуральская;
- Имсинап;
- Уральский сад;
- Ветеран.
- Зимняя красавица;
- Спартан;
- Синап орловский;
- Уэлси;
- Московское зимнее;
- Юный натуралист;
- Подарок Графского;
- Орловское полосатое.
- Пепин шафранный;
- Бессыменка Мичурина;
- Коричневое новое;
- Ренет Кичунова;
- Осенняя радость;
- Уэлси.
- Имрус;
- Болотовское;
- Яблочный Спас;
- Рождественское;
- Юбиляр;
- Свежесть.
- Московское красное;
- Легенду;
- Подснежник;
- Низкорослое;
- Приземленное;
- Северный Синап.
- Чудное;
- Братчуд;
- Ковровое;
- Соколовское;
- Башкирский красавец;
- Краса Свердловска.
Важно! В числе несомненных достоинств устойчивых к парше яблонь орловской селекции – скороплодность, ежегодное плодоношение, холодоустойчивость, крупный размер яблок. Также они редко поражаются вредителями.
Яблони, устойчивые к парше, для Урала
Урал – горный регион. Его климат – нечто среднее между умеренным и резко-континентальным. Здесь при выборе сорта нужно обращать внимание не только на иммунитет к парше, но и на районированность.
Из местных сортов, выведенных на Свердловской опытной селекционной станции, устойчивой популярностью пользуются:
Также неплохо адаптировались к местным климатическим условиям следующие сорта яблок, стойкие к парше:
Яблони, устойчивые к парше, для средней полосы
Климат в средней полосе России тот же, что и в Подмосковье. Неплохо здесь адаптируются и районированные для Урала сорта яблонь, устойчивых к парше.
В число «традиционно» выращиваемых в средней полосе сходят:
Быстро растет популярность сортов яблонь орловской селекции, не подверженных парше:
Карликовые яблони, устойчивые к парше
Практика свидетельствует, что низкорослые деревья вследствие «близости» кроны к земле чаще страдают от этой болезни. Однако из общего правила есть и исключения. Вполне реально подобрать летние, осенние и зимние сорта карликовых яблонь устойчивые к парше, для разных регионов.
В Подмосковье и средней полосе садоводы успешно выращивают:
Для Урала, Сибири, иных регионов с климатом, не особенно благоприятным для садоводства, подойдут:
Заключение
Яблони, устойчивые к парше, выводятся как российскими, так и зарубежными селекционерами. Сортов и гибридов, обладающих иммунитетом к болезни, достаточно много: можно подобрать подходящие варианты для каждого региона с учетом его климатических особенностей и иных наиболее важных для садовода критериев.