Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Рос­сий­ские пло­до­во­ды ценят ябло­ни, в том чис­ле за спо­соб­ность успеш­но сопро­тив­лять­ся нега­тив­ным внеш­ним воз­дей­стви­ям, вклю­чая пато­ген­ную мик­ро­фло­ру. Дере­вья без­услов­но не защи­ще­ны пол­но­стью от забо­ле­ва­ний, одна­ко селек­ци­о­не­ры спо­соб­ны обес­пе­чить сор­там и гибри­дам подоб­ную защи­ту на гене­ти­че­ском уровне. Суще­ству­ют ябло­ни, устой­чи­вые к пар­ше – эта болезнь дере­во, ско­рее все­го, не уни­что­жит, но на уро­жай­но­сти, пре­зен­та­бель­но­сти и вку­со­вых каче­ствах пло­дов она ска­зы­ва­ет­ся дале­ко не луч­шим образом.

Факторы, влияющие на устойчивость

При­сут­ствие имму­ни­те­та к пар­ше гаран­ти­ру­ет нали­чие в гене­ти­че­ском “коде” сор­та или гибри­да ябло­ни гена Vf. Он защи­ща­ет дере­во от всех извест­ных на дан­ный момент рас это гриб­ко­во­го забо­ле­ва­ния, пора­жа­ю­щих пло­ды и листья.

Сор­та и гибри­ды ябло­ни, не обла­да­ю­щие устой­чи­во­стью к пар­ше, часто могут успеш­но сопро­тив­лять­ся забо­ле­ва­нию и с “посто­рон­ней помо­щью” от пло­до­во­да побеж­дать пато­ген без отри­ца­тель­ных послед­ствий для себя. Одна­ко суще­ству­ют и “фак­то­ры рис­ка”, при нали­чии кото­рых отка­зы­вать­ся от про­фи­лак­ти­ки пар­ши у неустой­чи­вых к болез­ни сор­тов явно не следует:

  1. Воз­раст. Ста­рые ябло­ни, осо­бен­но если пре­не­бре­гать омо­ла­жи­ва­ю­щей обрез­кой, менее устой­чи­вы к парше.
  2. Рай­о­ни­ро­ван­ность. Когда дан­но­му сор­ту или гибри­ду кате­го­ри­че­ски не под­хо­дит мест­ный кли­мат, его вынос­ли­вость и “стрес­со­устой­чи­вость” зна­чи­тель­но снижается.
  3. Загу­щен­ность кро­ны, нали­чие низ­ко сви­са­ю­щих вет­вей. Неред­ко ябло­ня “под­хва­ты­ва­ет” гри­бок с почвы.
  4. Состо­я­ние при­стволь­но­го кру­га. Поч­ву в тече­ние сезо­на необ­хо­ди­мо регу­ляр­но рых­лить, в кон­це пери­о­да актив­ной веге­та­ции – избав­лять­ся от рас­ти­тель­но­го мусо­ра. В про­тив­ном слу­чае пато­ген, вызы­ва­ю­щий пар­шу у неустой­чи­вых к нему ябло­ней, успеш­но пере­зи­му­ет в грунте.
  5. Свое­вре­мен­ные и пра­виль­ные под­корм­ки. Удоб­ре­ния поло­жи­тель­но вли­я­ют на вынос­ли­вость и имму­ни­тет деревьев.
  6. Тип под­воя. Прак­ти­ка сви­де­тель­ству­ет, что кар­ли­ко­вые ябло­ни, неустой­чи­вые к пар­ше, пора­жа­ют­ся ей чаще, чем сред­не­рос­лые и высокие.

Важ­но! Суще­ству­ют мест­но­сти, где ябло­ни, неустой­чи­вые к пар­ше, стра­да­ют от болез­ни чаще, чем на дру­гих тер­ри­то­ри­ях: в Рос­сии это Севе­ро-Кав­каз­ский и Севе­ро-Запад­ный реги­о­ны, на Укра­ине – Закар­па­тье и Поле­сье. Есть тео­рия, что это обу­слов­ле­но высо­той над уров­нем моря, но точ­но­го объ­яс­не­ния при­чин на дан­ный момент нет.

Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Ябло­ки, пора­жен­ные пар­шой, в прин­ци­пе, съе­доб­ны, но выгля­дят очень неаппетитно

Виды яблони, иммунные к парше

Ассор­ти­мент сор­тов и гибри­дов ябло­ни, пол­но­стью устой­чи­вых к пар­ше, доста­точ­но широк. Мно­гие из них дав­но и хоро­шо извест­ны пло­до­во­дам, вклю­че­ны в оте­че­ствен­ный Госу­дар­ствен­ный реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний, что поз­во­ля­ет объ­ек­тив­но судить об их досто­ин­ствах и недостатках.

Солнышко

Зим­ний оте­че­ствен­ный сорт ябло­ни, устой­чи­вый к пар­ше, реко­мен­ду­е­мый для Цен­траль­но­го и Цен­траль­но-Чер­но­зем­но­го реги­о­нов. Ее при­мер­ная высо­та – 2,5–3,5 м, кро­на округ­лая, доста­точ­но разреженная.

Ябло­ки одно­мер­ные (170 г), непра­виль­ной про­дол­го­ва­той фор­мы с выра­жен­ным “ско­сом” и широ­ки­ми “реб­ра­ми”. Кожи­ца тон­кая, блед­но-жел­тая, с рас­плыв­ча­ты­ми пят­на­ми пун­цо­во­го “румян­ца”. Мякоть свет­ло-кре­мо­вая, высо­ко­соч­ная и хру­стя­щая, с мелкозернистой

Ябло­ня “Сол­ныш­ко” – это сорт осен­них яблок, кото­рый отли­ча­ет­ся устой­чи­во­стью к пар­ше. Рос­сий­ские садо­во­ды могут радо­вать­ся уро­жа­ем каж­дый год, но пло­ды нач­нут появ­лять­ся толь­ко спу­стя 6–7 лет после посад­ки дере­ва в грунт. При пра­виль­ном ухо­де дере­во может жить 30–35 лет, но самые высо­кие уро­жаи соби­ра­ют на 10–20‑й год.

Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

По зим­ней устой­чи­во­сти сорт ябло­ни “Сол­ныш­ко” срав­ним с Антоновкой.

Джонаголд

“Джо­на­голд” – осен­ний сорт, средне устой­чи­вый к пар­ше, создан­ный в сере­дине 40‑х годов в США. В Рос­сии он луч­ше все­го рас­тет на Север­ном Кав­ка­зе и Цен­траль­ном Чер­но­зе­мье. Дере­во дости­га­ет высо­ты 5–6 м, име­ет быст­рый темп роста.

Ябло­ки это­го сор­та круп­ные (185 г), име­ют сим­мет­рич­ную округ­ло-кони­че­скую фор­му. Кожи­ца яблок покры­та сло­ем розо­во-оран­же­вых поло­сок, они жел­то-зеле­но­го цве­та. Мякоть блед­но-жел­тая, не очень плот­ная, соч­ная, со силь­ным аро­ма­том. Вкус слад­кий, с неболь­шой кис­лин­кой. Оцен­ка вку­са – максимальная.

Важ­но! Ябло­ня “Джо­на­голд” отно­сит­ся к три­п­ло­ид­ным сор­там, для хоро­ше­го пло­до­но­ше­ния необ­хо­ди­мы мини­мум два опылителя.Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Ябло­ня “Джо­на­голд” устой­чи­ва не толь­ко к пар­ше, но и к муч­ни­стой росе, жаре и засухе.

Имрус

“Имрус” – зим­ний рос­сий­ский сорт яблок, один из мно­же­ства гибри­дов Анто­нов­ки. Устой­чив ко всем извест­ным расам пар­ше лист­вы и пло­дов. Реко­мен­ду­ет­ся для выра­щи­ва­ния в Цен­траль­ном и Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном реги­оне. Ябло­ня не очень круп­ная (4–6 м), кро­на доста­точ­но раз­ре­жен­ная, фор­ма близ­ка к сферической.

Ябло­ки “Имру­са” раз­но­об­раз­ные по раз­ме­ру (150–190 г), сплюс­ну­тые, похо­жие на репу. Кожи­ца зеле­но­ва­тая, с жел­тым оттен­ком и раз­лич­ны­ми по насы­щен­но­сти оттен­ка­ми розо­во­го. Мякоть кре­мо­во-зеле­но­ва­тая, очень плот­ная, но соч­ная, кис­ло-слад­кая. Офи­ци­аль­ная оцен­ка вку­са – 4,3 балла.

Важ­но! Пло­ды “Имру­са” соби­ра­ют в кон­це сен­тяб­ря, но для потре­би­тель­ской зре­ло­сти их мож­но оста­вить до кон­ца зимы.Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Основ­ные недо­стат­ки устой­чи­вой к пар­ше ябло­ни “Имрус” – отно­си­тель­но сла­бая само­опы­ля­е­мость и быст­ро опа­да­ю­щие плоды.

Орловское полесье

“Орлов­ское поле­сье” – ран­ний зим­ний рос­сий­ский сорт яблонь, устой­чи­вый к пар­ше. Реко­мен­до­ван для посад­ки в Цен­траль­ном и Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном реги­оне. Сред­ние раз­ме­ры дере­ва (4–5 м), оно быст­ро рас­тет до пер­во­го пло­до­но­ше­ния, затем замед­ля­ет тем­пы роста.

Ябло­ки весят око­ло 170 г, кону­со­вид­ные, с неболь­шим накло­ном и широ­ки­ми “реб­ра­ми”. Окрас­ка – розо­вые полос­ки и пят­на на свет­ло-жел­том фоне. Мякоть зеле­но­ва­то-кре­мо­вая, плот­ная, пере­сы­щен­ная, кис­ло-слад­кая. Оцен­ка вку­са – 4,4 балла.

Виды яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Сорт ябло­ни Орлов­ское поле­сье отли­ча­ет­ся ско­ро­плод­но­стью, но нуж­да­ет­ся в опылителях

Имант

Одна из самых попу­ляр­ных сре­ди рос­сий­ских садо­во­дов яблонь сре­ди раз­ра­бо­тан­ных в Бела­ру­си. Позд­не­зим­не­го сро­ка созре­ва­ния, устой­чи­вый к пар­ше. Дере­во высо­той око­ло 4 м, быст­ро при­бав­ля­ет в росте. Кро­на округ­лая, по мере взрос­ле­ния посте­пен­но вытя­ги­ва­ет­ся вверх.

Ябло­ки весят при­мер­но по 170 г. Фор­ма – от округ­лой до кони­че­ской, неред­ко с незна­чи­тель­ным «ско­сом» и сла­бо выра­жен­ны­ми «реб­ра­ми». Кожи­ца жел­то-зеле­ная, тем­но-бор­до­вый «румя­нец» покры­ва­ет боль­шую ее часть. Мякоть зеле­но­ва­то-кре­мо­вая, высо­коcоч­ная, не слиш­ком плот­ная и почти без запа­ха. Вкус кис­ло-слад­кий, оце­нен на 4,3 балла.

Важ­но! На кар­ли­ко­вом под­вое ябло­ня Имант оста­ет­ся устой­чи­вой к пар­ше, но пло­до­но­сить будет уже не 35, а 15–20 лет.

Виды яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

В опти­маль­ных усло­ви­ях ябло­ки сор­та Имант могут хра­нить­ся до нача­ла сле­ду­ю­ще­го лета

Свежесть

Позд­не­зим­ний рос­сий­ский сорт ябло­ни, устой­чи­вый к пар­ше. Боль­ше все­го под­хо­дит для Чер­но­зе­мья и Цен­траль­но­го реги­о­на. Дере­во дорас­та­ет до 3–4 м, тем­пы роста высо­кие. Кро­на округ­лая, не осо­бен­но загущенная.

Ябло­ки сред­не­го раз­ме­ра (125 г), раз­ной сте­пе­ни «сплюс­ну­то­сти», с широ­ки­ми «реб­ра­ми», чем-то напо­ми­на­ют боч­ку. По мере созре­ва­ния зеле­ная кожи­ца ста­но­вит­ся жел­то­ва­той, типич­но нали­чие раз­мы­то­го блед­но-розо­во­го «румян­ца». Мякоть бело­снеж­ная, с зеле­но­ва­тым под­то­ном, мел­ко­зер­ни­стая на сре­зе, очень плот­ная, прак­ти­че­ски лише­на запа­ха. Офи­ци­аль­ная оцен­ка вку­са – 4,2 балла.

Виды яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Уро­жай­ность устой­чи­вой к пар­ше ябло­ни Све­жесть силь­но варьи­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от каче­ства суб­стра­та, гра­мот­но­сти ухода

Либерти

Еще один ста­рый устой­чи­вый к пар­ше ран­не­зим­ний сорт родом из США. В Рос­сии при­знан под­хо­дя­щим для куль­ти­ви­ро­ва­ния на Север­ном Кав­ка­зе. Ябло­ня дорас­та­ет до 3–4 м, кро­на почти шарообразная.

Пло­ды сред­не­го раз­ме­ра (130–140 г), фор­ма может быть как округ­лой, так и кони­че­ской. Жел­то­ва­тая кожи­ца прак­ти­че­ски неза­мет­на под сло­ем тем­но­го пур­пур­но­го «румян­ца». Мякоть жел­то­ва­тая, очень неж­ная по тек­сту­ре, аро­мат­ная. Вкус кис­ло-слад­кий, мно­гие садо­во­ды счи­та­ют его недо­оце­нен­ным (4,2 балла).

Важ­но! В отли­чие от мно­гих зим­них яблок, пло­ды сор­та Либер­ти не отли­ча­ют­ся хоро­шей леж­ко­стью. Так­же они склон­ны к осы­па­нию при пере­зре­ва­нии и мель­ча­ют, если садо­вод не нор­ми­ру­ет урожай.

Виды яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Кар­ми­но­во-крас­ная окрас­ка побе­гов устой­чи­вой к пар­ше ябло­ни Либер­ти – это осо­бен­ность сор­та, а не симп­том мало­из­вест­но­го заболевания

Старт

Оте­че­ствен­ный зим­ний устой­чи­вый к пар­ше сорт ябло­ни, офи­ци­аль­но реко­мен­до­ван­ный садо­во­дам в цен­траль­ном Чер­но­зе­мье. Дере­во дорас­та­ет до 3–4 м в высо­ту, кро­на «само­про­из­воль­но» при­ни­ма­ет пра­виль­ную фор­му, очень близ­кую к шарообразной.

Пло­ды одно­мер­ные (150 г), вытя­ну­тые, с накло­ном и широ­ки­ми “реб­ра­ми”. Кожи­ца блед­но-зеле­ная, затем жел­тая, поверх­ност­ный “румя­нец” блед­но-розо­вый, незна­чи­тель­ный. Мякоть зеле­но­ва­тая, круп­но­зер­ни­стая на раз­ре­зе, высо­ко­соч­ная. Вкус кис­ло-слад­кий, оце­нен­ный про­фес­си­о­наль­ны­ми дегу­ста­то­ра­ми на 4,3 балла.

Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Пло­ды устой­чи­вой к пар­ше ябло­ни сор­та Старт отлич­но под­хо­дят для про­из­вод­ства сока

Здоровье

Еще один выве­ден­ный в Рос­сии гибрид Анто­нов­ки: зим­не­го сро­ка созре­ва­ния, устой­чи­вый к пар­ше. Реко­мен­до­ван для цен­траль­но­го Чер­но­зе­мья. Вырас­та­ет до 4–4,5 м, кро­на шаро­вид­ная, загущенная.

Мас­са яблок варьи­ру­ет­ся в пре­де­лах 140–160 г, по фор­ме они слег­ка сплюс­ну­тые. Окрас­ка кожи­цы – све­коль­но-мали­но­вые раз­мы­тые полос­ки и пят­на на блед­но-жел­том фоне. Мякоть зеле­но­ва­то-белая, высо­ко­соч­ная, очень неж­ная по тек­сту­ре. Кис­ло-слад­кий вкус досто­ин оцен­ки 4,3 балла.

Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Устой­чи­вая к пар­ше ябло­ня Здо­ро­вье под­хо­дит для куль­ти­ви­ро­ва­ния как на лич­ных участ­ках садо­во­дов-люби­те­лей, так и в ком­мер­че­ских садах

Рождественское

Зим­ний сорт ябло­ни, устой­чи­вый к пар­ше, один из наи­бо­лее попу­ляр­ных сре­ди дости­же­ний орлов­ской селек­ции. Луч­ше все­го про­яв­ля­ет себя в Цен­траль­но-Чер­но­зем­ном, Цен­траль­ном, Севе­ро-Запад­ном реги­оне, на Север­ном Кав­ка­зе. Дорас­та­ет до 3–4 м в высо­ту, кро­на шатро­вид­ная или пира­ми­даль­ная, срав­ни­тель­но разреженная.

Ябло­ки раз­но­раз­мер­ные (120–150 г), округ­ло-кону­со­вид­ной фор­мы. Кожи­ца зеле­но­ва­тая, при­сут­ству­ет виш­не­во-крас­ный «румя­нец» в виде пятен и полос. Мякоть кре­мо­во-белая, плот­ная, но при этом очень неж­ная и высо­ко­соч­ная. Аро­мат сла­бо уло­ви­мый. Вкус кис­ло-слад­кий, оце­нен на 4,3 балла.

Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

Ябло­ня Рож­де­ствен­ское устой­чи­ва к пар­ше, но нуж­да­ет­ся в про­фи­лак­ти­че­ских обра­бот­ках от тли, листо­верт­ки, пау­тин­но­го клеща

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Под­мос­ко­вье – тер­ри­то­рия с уме­рен­ным кли­ма­том и чет­ко выра­жен­ны­ми сезо­на­ми. Зимы здесь доста­точ­но холод­ные, но про­дол­жи­тель­ные и суро­вые замо­роз­ки – ред­кость. Лето – срав­ни­тель­но теп­лое и сол­неч­ное, без затяж­ных дождей.

В Под­мос­ко­вье попу­ляр­но­стью у садо­во­дов поль­зу­ют­ся мно­гие гене­ти­че­ски устой­чи­вые к пар­ше сор­та яблонь, выве­ден­ные селек­ци­о­не­ра­ми из Орла. Неко­то­рые из них успеш­но про­шли сор­то­ис­пы­та­ния в реги­о­нах с ана­ло­гич­ным кли­ма­том – Цен­траль­ном и Поволжском.

Луч­ши­ми орлов­ски­ми сор­та­ми яблонь с имму­ни­те­том от пар­ши, под­хо­дя­щи­ми для Под­мос­ко­вья, считаются:

  • лет­ние, поспе­ва­ют в июле-авгу­сте, непри­год­ные даже для непро­дол­жи­тель­но­го хра­не­ния, – Орлин­ка, Яблоч­ный Спас;
  • осен­ние, созре­ва­ют в сен­тяб­ре, хра­нят­ся при­мер­но до Ново­го года, – Пер­вин­ка, Орлов­ское полосатое;
  • зим­ние, их сни­ма­ют с дере­вьев в октяб­ре, в состо­я­нии «тех­ни­че­ской зре­ло­сти», окон­ча­тель­но поспе­ва­ют они в про­цес­се хра­не­ния – к декаб­рю, – Сла­вя­нин, Старт.

Одна­ко попу­ляр­но­стью у садо­во­дов поль­зу­ют­ся и иные устой­чи­вые к пар­ше разновидности:

    • Боярыш­ник;
    • Соко­ви­тая;
    • Избран­ни­ца;
    • Крас­ный анис;
    • Вене­ра;
    • Флаг­шток;
    • Клюк­вен­ное;
    • Све­жесть;
    • Болот­ное;
    • Фре­гат.

    Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

    Ябло­ня Вене­ра – это удач­ное соче­та­ние внеш­ней пре­зен­та­бель­но­сти, выда­ю­щих­ся вку­со­вых качеств пло­дов и непри­хот­ли­во­сти в уходе

    Важ­но! В чис­ле несо­мнен­ных досто­инств устой­чи­вых к пар­ше яблонь орлов­ской селек­ции – ско­ро­плод­ность, еже­год­ное пло­до­но­ше­ние, холо­до­устой­чи­вость, круп­ный раз­мер яблок. Так­же они ред­ко пора­жа­ют­ся вредителями.

    Яблони, устойчивые к парше, для Урала

    Урал – гор­ный реги­он. Его кли­мат – нечто сред­нее меж­ду уме­рен­ным и рез­ко-кон­ти­нен­таль­ным. Здесь при выбо­ре сор­та нуж­но обра­щать вни­ма­ние не толь­ко на имму­ни­тет к пар­ше, но и на районированность.

    Из мест­ных сор­тов, выве­ден­ных на Сверд­лов­ской опыт­ной селек­ци­он­ной стан­ции, устой­чи­вой попу­ляр­но­стью пользуются:

    • Пер­во­ураль­ская;
    • Имси­нап;
    • Ураль­ский сад;
    • Вете­ран.

    Так­же непло­хо адап­ти­ро­ва­лись к мест­ным кли­ма­ти­че­ским усло­ви­ям сле­ду­ю­щие сор­та яблок, стой­кие к парше:

    • Зим­няя красавица;
    • Спар­тан;
    • Синап орлов­ский;
    • Уэл­си;
    • Мос­ков­ское зимнее;
    • Юный нату­ра­лист;
    • Пода­рок Графского;
    • Орлов­ское полосатое.

    Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

    Ябло­ня Ураль­ский сад, как и про­чие сор­та сверд­лов­ской селек­ции, созда­ва­лась спе­ци­аль­но для дан­но­го региона

    Яблони, устойчивые к парше, для средней полосы

    Кли­мат в сред­ней поло­се Рос­сии тот же, что и в Под­мос­ко­вье. Непло­хо здесь адап­ти­ру­ют­ся и рай­о­ни­ро­ван­ные для Ура­ла сор­та яблонь, устой­чи­вых к парше.

    В чис­ло «тра­ди­ци­он­но» выра­щи­ва­е­мых в сред­ней поло­се сходят:

    • Пепин шафран­ный;
    • Бес­сы­мен­ка Мичурина;
    • Корич­не­вое новое;
    • Ренет Кичу­но­ва;
    • Осен­няя радость;
    • Уэл­си.

    Быст­ро рас­тет попу­ляр­ность сор­тов яблонь орлов­ской селек­ции, не под­вер­жен­ных парше:

    • Имрус;
    • Боло­тов­ское;
    • Яблоч­ный Спас;
    • Рож­де­ствен­ское;
    • Юби­ляр;
    • Све­жесть.

    Карликовые яблони, устойчивые к парше

    Прак­ти­ка сви­де­тель­ству­ет, что низ­ко­рос­лые дере­вья вслед­ствие «бли­зо­сти» кро­ны к зем­ле чаще стра­да­ют от этой болез­ни. Одна­ко из обще­го пра­ви­ла есть и исклю­че­ния. Вполне реаль­но подо­брать лет­ние, осен­ние и зим­ние сор­та кар­ли­ко­вых яблонь устой­чи­вые к пар­ше, для раз­ных регионов.

    В Под­мос­ко­вье и сред­ней поло­се садо­во­ды успеш­но выращивают:

    • Мос­ков­ское красное;
    • Леген­ду;
    • Под­снеж­ник;
    • Низ­ко­рос­лое;
    • При­зем­лен­ное;
    • Север­ный Синап.

    Для Ура­ла, Сиби­ри, иных реги­о­нов с кли­ма­том, не осо­бен­но бла­го­при­ят­ным для садо­вод­ства, подойдут:

    • Чуд­ное;
    • Брат­чуд;
    • Ков­ро­вое;
    • Соко­лов­ское;
    • Баш­кир­ский красавец;
    • Кра­са Свердловска.

    Сорта яблонь, устойчивых к парше: для Подмосковья, на Урале

    Кар­ли­ко­вые ябло­ни в суро­вые зимы полу­ча­ют мень­ше повре­жде­ний от моро­за, чем высокорослые

    Заключение

    Ябло­ни, устой­чи­вые к пар­ше, выво­дят­ся как рос­сий­ски­ми, так и зару­беж­ны­ми селек­ци­о­не­ра­ми. Сор­тов и гибри­дов, обла­да­ю­щих имму­ни­те­том к болез­ни, доста­точ­но мно­го: мож­но подо­брать под­хо­дя­щие вари­ан­ты для каж­до­го реги­о­на с уче­том его кли­ма­ти­че­ских осо­бен­но­стей и иных наи­бо­лее важ­ных для садо­во­да критериев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

11 + двенадцать =