Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Гру­ша – одно из часто встре­ча­ю­щих­ся дере­вьев в садах всех кли­ма­ти­че­ских зон, за исклю­че­ни­ем Арк­ти­ки. Рас­те­ние с вкус­ны­ми, полез­ны­ми пло­да­ми, уни­вер­саль­но­го исполь­зо­ва­ния, раз­лич­но­го сро­ка созре­ва­ния, мас­сой и вку­со­вы­ми каче­ства­ми. Ниже пред­став­ле­ны луч­шие вари­ан­ты осен­них видов груш с фото­гра­фи­ей и наиме­но­ва­ни­ем, общая харак­те­ри­сти­ка помо­жет выбрать саже­нец для посад­ки в опре­де­лен­ном регионе.

Отличительные особенности осенних сортов

Все раз­но­вид­но­сти этой груп­пы по вре­ме­ни созре­ва­ния услов­но мож­но раз­де­лить на ран­ние, пло­ды кото­рых начи­на­ют созре­вать с кон­ца авгу­ста по октябрь, и позд­ние. Уро­жай с послед­них сни­ма­ют в октяб­ре-нояб­ре, в уме­рен­ном кли­ма­те чаще в ста­дии тех­ни­че­ской спелости.

Сте­пень зимо­стой­ко­сти для осен­них груш не акту­аль­на, соко­дви­же­ние и цве­те­ние у них насту­па­ют поз­же ран­них пред­ста­ви­те­лей. Воз­мож­ные воз­врат­ные замо­роз­ки рас­те­нию не нано­сят вред, что обес­пе­чи­ва­ет ста­биль­ную урожайность.

К досто­ин­ствам осен­них сор­тов относят:

  • воз­мож­ность дозре­ва­ния пло­дов в искус­ствен­ных условиях;
  • про­дол­жи­тель­ный срок хра­не­ния, товар­ный вид и пище­вую цен­ность гру­ши не теря­ют в пре­де­лах четы­рех месяцев;
  • транс­пор­та­бель­ность;
  • устой­чи­вость к стрес­сам, в ста­дии созре­ва­ния дере­вья спо­кой­но реа­ги­ру­ют на пере­па­ды тем­пе­ра­тур и дли­тель­ность осен­них осадков;
  • у всех пред­ста­ви­те­лей этой груп­пы не опа­да­ют завя­зи, что так­же спо­соб­ству­ет ста­биль­ной, высо­кой урожайности.

К недо­стат­кам осен­них груш отно­сят плохую засу­хо­устой­чи­вость боль­шей части сор­тов, поэто­му при выбо­ре сажен­ца для посад­ки в суб­тро­пи­че­ском кли­ма­те на этот фак­тор обра­ща­ют осо­бое вни­ма­ние. По вку­со­вым каче­ствам позд­ние раз­но­вид­но­сти более кис­лые, но кон­цен­тра­ция вита­ми­нов и полез­ных хими­че­ских эле­мен­тов у них выше.

Вни­ма­ние! Для Ураль­ских и Сибир­ских рай­о­нов выве­де­ны спе­ци­аль­ные сор­та, кото­рые дости­га­ют био­ло­ги­че­ской или тех­ни­че­ской спе­ло­сти до наступ­ле­ния морозов.

Для Сред­ней и Цен­траль­ной поло­сы под­хо­дят все осен­ние гру­ши, вне зави­си­мо­сти от вре­ме­ни созре­ва­ния. В основ­ном они созда­ны для этих реги­о­нов или в них районированы.

Лучшие виды осенних груш

Груп­па позд­них пред­ста­ви­те­лей куль­ту­ры доволь­но раз­но­об­раз­на. Мно­го попу­ляр­ных ста­рых сор­тов, семен­ной рынок посто­ян­но попол­ня­ет­ся новы­ми. Ниже пред­став­ле­ны самые луч­шие виды груш осен­не­го сро­ка созре­ва­ния с харак­те­ри­сти­кой и изоб­ра­же­ни­ем спе­лых плодов.

Осень Буковины

Пло­до­но­сит дере­во Осень Буко­ви­ны на участ­ке до 40 лет, отли­ча­ет­ся ста­биль­ной уро­жай­но­стью, одно­вре­мен­ным созре­ва­ни­ем с сере­ди­ны сен­тяб­ря. Это один из круп­ных видов осен­них груш, со сле­ду­ю­щим описанием:

  • дере­во ком­пакт­ное, сред­не­ро­слое, с густой пира­ми­даль­ной кроной;
  • пло­ды мас­сой – 250–400 г, удли­нен­ной, пра­виль­ной гру­ше­вид­ной формы;
  • кожу­ра тон­кая, жест­кая, золо­ти­сто-жел­тая с выра­жен­ным румян­цем и корич­не­вы­ми вкраплениями;
  • мякоть одно­род­ной кон­си­стен­ции, кре­мо­вая, соч­ная, упругая;
  • вкус кис­ло-слад­кий, кон­цен­тра­ция сухих веществ низкая.

Важ­но! Сорт засу­хо­устой­чи­вый, не пере­но­сит пере­увлаж­не­ния поч­вы и высо­кой влаж­но­сти воздуха.

Виды осенних груш: изображения с наименованием и описанием

Гру­ши сохра­ня­ют товар­ный вид после сбо­ра в пре­де­лах двух месяцев

Конференция

Кон­фе­рен­ция – англий­ский осен­ний вид, кото­рый выра­щи­ва­ют в Рос­сии более 50 лет. Отно­сит­ся к скороплодным,зацве­та­ет фрукт на чет­вер­тый пери­од веге­та­ции. В пик актив­но­го произ­во­дства с взрос­ло­го дере­ва соби­ра­ют до 80 кг уро­жая. Сорт высо­кий, рас­ки­ди­стый, сла­бо­вет­ви­стый. Фрук­ты начи­на­ют созре­вать с сере­ди­ны сен­тяб­ря нерав­но­мер­но, уро­жай соби­ра­ют поэтап­но, послед­ний перед моро­за­ми. Пло­ды весом 150–170 г, дли­ной – 12 см. Фор­ма вытя­ну­тая, фрук­то­вый сте­бель корот­кий, тол­стый. Кожу­ра плот­ная, глад­кая, зеле­ная с ржа­вы­ми участ­ка­ми. Мякоть мас­ля­ни­стая, соч­ная, белая. Вкус сба­лан­си­ро­ван­ный, с терп­ки­ми нотками.

Сорта осенних фруктов: фотография с названием и описанием

Фрук­ты сор­та хоро­шо закреп­ле­ны на вет­ках, не осы­па­ют­ся даже после заморозков

Черемшина

Осе­няя фрукт Черем­ши­на к 10 годам дости­га­ет конеч­ной высо­ты – 4,5–5 м. Про­из­во­дит начи­на­ет с шесто­го года. Кро­на узкая, пира­ми­даль­ная, густая. Фрук­ты тех­ни­че­ской спе­ло­сти дости­га­ют в октяб­ре, после съе­ма необ­хо­ди­мо дозре­ва­ние в пре­де­лах 3–4 недель. Фрук­ты сред­ней мас­сы – 150–200 г, соч­ные аро­мат­ные, кис­­ло-сла­д­кие, без гра­нул в мяко­ти. Кожу­ра сред­ней плот­но­сти, жел­то-зеле­­ная, с пре­об­ла­да­ни­ем корич­не­во­го («ржа­во­го») покры­тия. Фор­ма фрук­тов в виде кап­ли с тол­стой корот­кой плодоножкой.

Важ­но! Один из моро­зо­устой­чи­вых сор­тов для выра­щи­ва­ния в уме­рен­­но-кон­ти­­нен­таль­­­ном климате.

Сорта осенних фруктов: фотография с названием и описанием

Леж­кость фрук­тов 4–4,5 месяца

Ноябрьская

Сорт Ноябрь­ская отно­сит­ся к позд­не­осен­ней груп­пе фрук­тов, начи­на­ет созре­вать в кон­це пер­во­го осен­не­го меся­ца. Сни­ма­ют в ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти, потре­би­тель­ской дости­га­ет в нача­ле нояб­ря. Кро­на рых­лая, узко­пи­ра­ми­даль­ная, сред­не­рос­лая. Фрук­ты мел­кие, но мно­го­чис­лен­ные, мас­сой – 65–70 г. Уро­жай­ность – 40 кг с дере­ва. Фрук­ты кис­­ло-сла­д­кие, с гра­ну­ли­ро­ван­ной мяко­тью, с пре­об­ла­да­ни­ем сухих веществ. Фор­ма фрук­тов в виде кап­ли, поверх­ность буг­ри­стая, зеле­­но-жел­тая, одно­тон­ная с буры­ми вкраплениями.

Сорта осенних фруктов: фотография с названием и описанием

Сохра­ня­ет вку­со­вые каче­ства до кон­ца декабря

Вильямс (Уильямс)

Вильямс – слад­кий сорт осен­ней фрукт со сле­ду­ю­щим описанием:

  • силь­но­рос­лое дере­во с рас­ки­ди­стой округ­лой, густой кроной;
  • не само­плод­ное, тре­бу­ют­ся сосе­­ди-опы­­­ли­­те­­ли со сро­ком одно­вре­мен­но­го цветения;
  • репро­дук­тив­но­го воз­рас­та дости­га­ет в 8 лет;
  • моро­зо­устой­чи­вость низ­кая, осен­ний сорт для южных регионов;
  • уро­жай­ность 50–60 кг вне зави­си­мо­сти от погод­ных условий;
  • сопро­тив­ля­е­мость пар­ше низкая;
  • фрук­ты в виде кап­ли, мас­сой – 200–250 г, с жел­той, слег­ка буг­ри­стой поверхностью;
  • мякоть одно­род­ная, кре­мо­вая, соч­ная, с выра­жен­ным ароматом.

Фрук­ты спе­ют одно­вре­мен­но в сере­дине октября.

Сорта осенних фруктов: фотография с названием и описанием

Срок хра­не­ния не более двух месяцев

Николай Крюгер

Румын­ский осен­ний сорт фрук­та Нико­лай Крю­гер иде­аль­но под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в Сред­ней и Цен­траль­ной поло­се. Попу­лярен не толь­ко у садо­во­дов, но и у фер­ме­ров. Дере­во сред­не­ро­слое, сла­бо­облист­вен­ное, окру­г­­ло-пира­­ми­­даль­­­ной фор­мы. Сорт при­вит на айво­вый под­вой, пер­вое цве­те­ние после четы­рех лет роста. Фрук­ты круп­ныедо 350 грамм мас­сой. Соч­ные с жир­ной кре­мо­вой мяко­тью, кис­ло-слад­кие, округ­ло-вытя­ну­тые, с ярко выра­жен­ным розо­вым пигментом.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,9 из 5 по шка­ле баллов

Мрамористая

Гру­ша ран­не­осен­няя Мра­мо­ри­стая пол­но­стью созре­ва­ет в кон­це сен­тяб­ря. Кро­на широ­ко­пи­ра­ми­даль­ная, ред­кая, сред­не­рос­лая. Сорт десерт­ный, мас­со­во рас­про­стра­нен в Цен­траль­ных рай­о­нах, часто встре­ча­ет­ся в садах Под­мос­ко­вья. Пло­ды весом 170–200 г, округ­ло-кони­че­ские. Кожу­ра жест­кая, ров­ная, жел­то-зеле­ная с розо­вым румян­цем. Мякоть круп­но­зер­ни­стая, соч­ная, кре­мо­вая. Вкус слад­кий с незна­чи­тель­ным при­сут­стви­ем кис­ло­ты, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4,7 бал­лов. Сорт транспортабелен.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Сохра­ня­ет пище­вую цен­ность два меся­ца при соблю­де­нии усло­вий хранения

Памяти Яковлева

Моро­зо­устой­чи­вый осен­ний сорт с округ­лой негу­стой кро­ной, высо­той до 5 м, созре­ва­ет в сен­тяб­ре-октяб­ре. Пло­ды не осы­па­ют­ся, креп­ко дер­жат­ся на длин­ной, изо­гну­той пло­до­нош­ке. Гру­ши раз­ной мас­сы от 110 до 170 г, созре­ва­ют неод­но­вре­мен­но. Фор­ма широ­ко­гру­ше­вид­ная, кожу­ра глян­це­вая, свет­ло-жел­тая, с выра­жен­ным румян­цем. Мякоть жир­ная с мел­ко­зер­ни­стой гра­ну­ля­ци­ей у серд­це­ви­ны, соч­ная, слад­кая, аро­мат­ная, кре­мо­во­го окра­са. Сорт само­опы­ля­е­мый, со ста­биль­ным пло­до­но­ше­ни­ем. Зацве­та­ет на тре­тий год после посадки.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Уро­жай­ность с взрос­ло­го дере­ва – 35–40 кг

Велес

Сред­не­ро­слое рас­ки­ди­стое дере­во с загу­щен­ной лист­вой, колю­ча­точ­но­го типа пло­до­но­ше­ния. Ско­ро­плод­ность низ­кая, пер­вые пло­ды фор­ми­ру­ют­ся толь­ко на седь­мой год роста, и то в усло­ви­ях питом­ни­ка. На при­уса­деб­ном участ­ке зацве­та­ет на девя­тый год, в пик пло­до­но­ше­ния всту­па­ет в 12 лет и на про­тя­же­нии после­ду­ю­щих 30–35 дает ста­биль­ный уро­жай. Гру­ши пери­о­ди­че­ски необ­хо­ди­ма обрез­ка, а в нача­ле роста фор­ми­ро­ва­ние кро­ны. Пло­ды мас­сой 150–170 г, широ­ко­гру­ше­вид­ные, пра­виль­ной сим­мет­рич­ной фор­мы с ров­ной глян­це­вой поверх­но­стью. Кожи­ца тон­кая, эла­стич­ная, жел­то-зеле­ная с блед­но-розо­вым пиг­мен­том. Мякоть кре­мо­вая, полу­мас­ля­ни­стая, соч­ная, неплот­ная, кисло-сладкая.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Соби­ра­ют уро­жай в два эта­па: в нача­ле и кон­це октября

Москвичка

Гру­ша Моск­вич­ка с густой кони­че­ской кро­ной, ско­ро­плод­ная, с низ­кой засу­хо­устой­чи­во­стью. Рай­о­ни­ро­ва­на в Киров­ской обла­сти. Стан­дарт­ный осен­ний сорт со сред­ней уро­жай­но­стью. Пло­ды мас­сой до 130 г кап­ле­вид­ной фор­мы, с ров­ной свет­ло-жел­той поверх­но­стью и рас­се­ян­ным крас­ным румян­цем. Мякоть аро­мат­ная, соч­ная, кис­ло-слад­кая, кре­мо­вая. Струк­ту­ра круп­но­зер­ни­стая, дегу­ста­ци­он­ная оцен­ка 4 бал­ла. Созре­ва­ет в октяб­ре, в холод­ных реги­о­нах сни­ма­ют в ста­дии тех­ни­че­ской спелости.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Срок хра­не­ния в пре­де­лах 30 дней

Московская осенняя

Мос­ков­ская осен­няя – гибрид рос­сий­ской селек­ции. Гру­ша скоро­плод­ная, само­опы­ля­е­мая, уро­жай­ная, пло­до­но­ше­ние ста­биль­ное, пло­ды еди­ной мас­сы (140 г) не утра­чи­ва­ют в весе. Дере­во сред­не­ро­слое с рас­ки­ди­стой пира­ми­даль­ной кро­ной, облист­вен­ность сла­бая. Один из попу­ляр­ных осен­них сор­тов слад­кой гру­ши, отно­сит­ся к десерт­ной груп­пе. Пло­ды пра­виль­ной гру­ше­вид­ной фор­мы, выров­нен­ные с блес­тя­щей поверх­но­стью. При дефи­ците вла­ги склон­ны к осы­пу. Кожу­ра тон­кая, жест­кая, зеле­ная с розо­вой пиг­мен­та­ци­ей. Мякоть соч­ная с мини­маль­ным коли­че­ством кис­ло­ты, плот­ная, аро­мат­ная, без гра­ну­ля­ции. Сбор начи­на­ют в нача­ле сен­тяб­ря, закан­чи­ва­ют в пер­вых чис­лах октября.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Срок хра­не­ния корот­кий, товар­ный вид сохра­ня­ет не более трех недель

Осенняя фантазия

Осен­няя фан­та­зия – гру­ша с узко­пи­ра­ми­даль­ной, рых­лой кро­ной, облист­вен­ность сла­бая. Не само­опы­ля­е­мая, тре­бу­ют­ся сор­та-опы­­­ли­­те­­ли. С высо­ким пока­за­те­лем моро­зо­устой­чи­во­сти, нетре­бо­ва­тель­на к поли­ву. Созре­ва­ет сорт в сере­дине осен­не­го пери­о­да нерав­но­мер­но, соби­ра­ют уро­жай до 20 нояб­ря. Хоро­шо доспе­ва­ет в искус­ствен­ных усло­ви­ях. Леж­кость высо­кая – до 3,5 меся­цев. Гру­ши хоро­шо пере­но­сят транс­пор­ти­ров­ку, под­хо­дят для меха­ни­зи­ро­ван­ной убор­ки, их выра­щи­ва­ют в про­из­вод­ствен­ных мас­шта­бах. Пло­ды мас­сой – 65–75 г, яйце­вид­ные, чаще с буг­ри­стой поверх­но­стью. Кожу­ра тол­стая, зеле­­но-жел­тая с розо­вой пиг­мен­та­ци­ей. Мякоть мел­ко­зер­ни­стая, соч­ная, ароматная.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Вкус у гру­ши кис­­ло-сла­д­кий, при дефи­ците уль­тра­фи­о­ле­та содер­жа­ние саха­ров низкое

Любаша

Люба­ша – самый рас­про­стра­нен­ный осен­ний сорт груш с круп­ны­ми пло­да­ми, еди­нич­ные экзем­пля­ры могут вырас­тать мас­сой до 450 г, сред­ний вес – 200–250 г, мел­ких на дере­ве не фор­ми­ру­ет­ся. Зацве­та­ет гру­ша на пятый год после раз­ме­ще­ния в грунт. Сажен­цы отли­ча­ют­ся высо­кой при­жи­ва­е­мо­стью и стрес­со­устой­чи­во­стью. Пло­до­но­ше­ние смешан­ного типа, для повыше­ния уро­жай­но­сти жела­тель­ны рядом опы­ли­те­ли с одно­вре­мен­ным цветением.

Гру­ши кап­ле­вид­ные, пра­виль­ной фор­мы, закреп­ле­ны на корот­ких тол­стых череш­ках. В ста­дии био­ло­ги­че­ской спе­ло­сти свет­­ло-жел­тые, с невы­ра­жен­ным розо­вым румян­цем. Мякоть соч­ная, мел­ко­зер­ни­стая, беже­во­го цве­та. Вкус десерт­ного сор­та слад­кий, с незна­чи­тель­ной кис­ло­той. Вре­мя сбо­ра – сентябрь-октябрь.

Сорта осенних груш: фото с названием и описанием

Срок хра­не­ния осен­ней Люба­вы – 2–2,5 месяца

Сапфировая

Сапфир­ная – один из ста­рых осен­них сор­тов Крым­ской селек­ции. Выра­щи­вают гру­шу с 1983 года. Сред­не­ро­слое дере­во с округ­лой, рас­киди­стой, ред­кой кро­ной. Сме­шан­ный тип пло­до­но­ше­ния, уро­жай зна­чи­тель­но выше при нали­чии сосе­­дей-опы­­­ли­­те­лей. Зацве­та­ет на шестой год веге­та­ции, взрос­лым счи­та­ет­ся после 12 лет. Осен­ний сорт под­хо­дит для выра­щи­ва­ния в теп­лом климате.

Гру­ши круп­ные, выров­нен­ные, мас­сой – 230–250 г, спе­ют неод­но­вре­мен­но, вре­мя сбо­ра – октябрь-ноябрь. Пло­ды корот­ко­гру­ше­вид­ные, сла­бо­реб­ри­стые. Поверх­ность жел­тая, с розо­вым пиг­мен­том у пло­до­нож­ки и выра­жен­ны­ми буры­ми точ­ка­ми. Мякоть кис­­ло-сла­д­кая, мас­ля­ни­стая, плот­ная, соч­ная, аро­мат­ная, кремовая.

Виды осенних груш: изображение с наименованием и описанием

Срок сохра­не­ния уро­жая – до трех месяцев

Плодородная

Пло­до­род­ная – отно­си­тель­но моло­дой сто­ло­вый сорт оте­че­ствен­ной селек­ции. Высо­ко­рос­лое дере­во с широ­ко-пира­ми­даль­ной ред­кой кро­ной, само­опы­ля­е­мое. Пер­вые пло­до­но­сы фор­ми­ру­ют­ся на чет­вер­тый год роста. Уро­жай­ность ста­биль­ная – 40–50 кг с дерева.

Пло­ды округ­лые, весом 120–140 г, жел­то-зеле­ные с выра­жен­ным под­кор­ко­вым вкрап­ле­ни­ем. Мякоть мел­ко­зер­ни­стая, соч­ная, кис­ло-слад­кая, отте­нок бли­же к беже­во­му. Выра­щи­ва­ют в зоне уме­рен­но­го кли­ма­та как на участ­ках, так и на фер­мер­ских полях.

Виды осенних груш: изображение с наименованием и описанием

Пери­од созре­ва­ния сор­та Пло­до­род­ная – сен­тябрь-октябрь, хра­не­ние око­ло четы­рех месяцев

Заключение

Осен­ние виды груш с фото и назва­ни­ем, харак­те­ри­сти­кой, опи­са­ни­ем пло­дов и сро­ком созре­ва­ния помо­гут выбрать для сада жела­е­мый саже­нец. Пло­ды всех раз­но­вид­но­стей харак­те­ри­зу­ют­ся высо­кой пище­вой цен­но­стью, их упо­треб­ля­ют све­жи­ми или пере­ра­ба­ты­ва­ют для заго­тов­ки на зиму. Позд­ние гру­ши дли­тель­но хра­нят­ся и спо­кой­но пере­но­сят пере­воз­ку на боль­шие расстояния.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

7 − пять =