Сосновые шишки — естественное сырье, которое широко используется как в домашнем лечении, так и в кулинарии. Шишки обладают приятным вкусом и рядом полезных свойств, но для предотвращения вреда необходимо изучить основные правила их применения.
- Размер и форма шишек у сосны
- Чем полезны сосновые шишки
- Каки когда собирают шишки
- Лечение сосновыми шишками
- Противопоказания
- Лечебный отвар
- Игольный сироп
- Ароматное варенье из зеленых шишек
- Меры предосторожности
- Противопоказания к сосновым шишкам
- Заключение
- Отзывы о сосновых шишках
Размер и форма шишек у сосны
Размеры шишек сосны можно признать средними — обычно они достигают не больше 3–7 см в длину и лишь изредка вырастают еще больше. Диаметр шишек обычно не превышает 2–3 см, форма у них удлиненная и цилиндрическая с заострением на конце.
Как видно на фото шишек сосны, сверху они покрыты небольшими чешуйками, прикрывающими внутренний стержень. У молодых почек чешуйки ярко-зеленые и плотно прилегающие, но по мере взросления строение шишек сосны меняется, их цвет становится бурым, а сами чешуйки деревенеют.
Принято выделять мужские и женские шишки сосны — мужские отличаются мелкими размерами, собраны в группы и располагаются возле основания побегов. Женские шишки крупнее, и растут они ближе к концу побега. При этом полезными свойствами обладают обе разновидности почек.
Важно! Внешне сосновые шишки схожи с еловыми, однако обладают меньшими размерами и обычно на 5–7 см короче.
Чем полезны сосновые шишки
Шишки обыкновенной сосны содержат огромное количество ценных веществ. В их составе присутствуют:
- витамины С, А, В и К;
- терпены и эфирные масла;
- дубильные вещества и жирные масла;
- магний, железо и селен;
- танины и фитонциды;
- незначительное количество алкалоидов;
- биофлавоноиды.
Благодаря такому насыщенному составу, молодые зеленые шишки при должной обработке приносят огромную пользу для человеческого организма. В частности, они:
- оказывают противовоспалительное действие и борются с инфекциями;
- укрепляют иммунную устойчивость к вирусам и бактериям;
- разжижают мокроту при сухом кашле и в целом оказывают крайне положительное воздействие на легкие и бронхи;
- улучшают состав и движение крови — сосновые шишки для сосудов повышают эластичность сосудистых стенок и препятствуют отложению холестериновых бляшек;
- защищают от недугов сердечную систему, шишки способны защитить от ишемии, снизить вероятность развития инсульта или инфаркта;
- оказывают мочегонный и желчегонный эффект, благодаря чему очень полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря;
- действенно устраняют отеки и связанные с ними неприятные симптомы;
- препятствуют развитию цинги и анемии — витаминный состав шишек быстро восполняет дефицит полезных веществ в организме;
- укрепляют нервную систему и помогают нормализовать режим сна;
- спасают от депрессий и повышенной тревожности;
- улучшают обмен веществ и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
Для мужчин и для женщин шишки способны принести пользу при сбоях в работе репродуктивной системы. Средства на основе шишечек останавливают воспалительные процессы, улучшают кровообращение малого таза и возвращают здоровую бодрость и энергичность. Также пользуются известностью противоонкологические свойства шишек, применять их можно для профилактики раковых заболеваний.
Каки когда собирают шишки
В народной медицине используется польза сосновых шишек, еще не успевших окаменеть, соответственно, и собирать полезное сырье нужно сразу же после того, как шишечки появятся на ветвях растения. Происходит это в конце мая или начале июня.
Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего. Кроме того, отдавать предпочтение нужно лесам, расположенным вдалеке от крупных дорог, заводов и фабрик, чем чище будет лекарственное сырье, тем выше окажутся его полезные свойства.
Совет! Крупные и маленькие шишечки подходят для сбора одинаково хорошо. Смотреть следует не на размеры, а на цвет и структуру шишек, в лечебных целях применяют только зеленые, смолистые и плотные сосновые почки, которые, тем не менее, легко разрезать при помощи ножа.
Лечение сосновыми шишками
Молодые сосновые шишки обладают невероятной популярностью в домашней медицине, и объясняется это просто — средства на их основе помогают в лечении самых разнообразных недугов.
- Шишечки оказывают целительное действие при любых простудных заболеваниях: ОРВИ, бронхите, гриппе, затяжном кашле и насморке. Витамины в их составе, и особенно витамин С, быстро помогают снять высокую температуру и недомогание, активируют иммунитет на борьбу с вирусной инфекцией.
- Сосновые почки применяют при язве желудка. Средства на основе полезного сырья оказывают заживляющее действие при эрозивных поражениях слизистых, успокаивают воспаления и снимают боль.
- Шишки помогают при гастрите, склонности к диарее и сбоях обмена веществ. Полезные вещества в их составе ускоряют переваривание и усвоение пищи, улучшают кишечную микрофлору, способствуют быстрому выводу шлаков из организма.
- Желчегонные и мочегонные свойства сырья востребованы при наличии песка в почках, при хронических воспалительных процессах, при нарушениях оттока желчи. Употребление средств на основе сосновых почек способствует тому, что желчь начинает вырабатываться активнее, а жидкость быстрее выводится почками из организма — соответственно, улучшается работа внутренних органов, уходит отечность.
Шишки используют в комплексной терапии, направленной на реабилитацию после инсульта. В составе полезного сырья присутствует большое количество танинов — веществ, способных замедлять распад нейронов в пораженных участках головного мозга. Таким образом, сосновые шишки от инсульта не позволяют болезни развиваться дальше и помогают сохранить максимальную ясность ума и работоспособность.
Настойки и отвары на основе шишек хорошо помогают при суставных недугах — артрите, ревматизме, остеохондрозе. Особенную пользу приносят растирания и компрессы, воздействуя на больной сустав через кожу, сосновые почки снимают воспаление, устраняют боль и уменьшают отечность тканей.
Также шишки используют:
- при заболеваниях дыхательных путей — воспалении легких, пневмонии, трахеите и бронхите, туберкулезе;
- при дефиците полезных веществ в организме — цинге, анемииустраняющими воспалительные процессы в организме свойствами. Чтобы приготовить настойку, нужно:
- нарезать 100 г шишек и залить их 0,5 л медицинского спирта;
- настаивать смесь в темном месте в течение 3 недель, периодически встряхивая;
- процедить и хранить в темном месте.
Пить настойку нужно разводя водой, начиная с 5 капель и постепенно увеличивая дозировку до 25–30 капель 2–3 раза в день. Этот препарат эффективен при артрите, радикулите, остеохондрозе, защемлении нервов. Кроме того, он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и язве желудка, усиливает иммунитет и обладает тонизирующим действием.
Противопоказания
Сосновые шишки обладают мощным лечебным потенциалом, но их следует употреблять осторожно, учитывая возможные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов средства;
- заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока;
- тромбофлебит, варикозное расширение вен;
- гипертония;
- беременность и период грудного вскармливания.
Перед тем как начать применение народных средств на основе сосновых шишек, желательно проконсультироваться с врачом.
Помните, что соблюдение рекомендуемой дозировки и регулярность приема сыграют важную роль в достижении максимального терапевтического эффекта от использования сосновых шишек как лечебного средства.
приобретают малиновый оттенок и полностью не размягчатся.
Отвар сосновых шишек обладает обезболивающими свойствами, а после перенесенного инсульта это предотвращает распад клеток мозга.
Лечебный отвар
Иголки сосны приносят пользу в виде водного отвара. Готовят его так:
- свежие сосновые шишки берут в таком объеме, чтобы заполнить ими на треть литровую кастрюлю;
- сырье тщательно промывают, но не нарезают, а сразу же высыпают в подготовленную емкость;
- кастрюлю заполняют водой и отправляют шишечки на плиту — варить их нужно всего 5–7 минут, поскольку при длительной термической обработке разрушается слишком много ценных веществ.
Готовый отвар накрывают крышкой и оставляют на час. Настоявшееся и остывшее средство отфильтровывают при помощи марли, а затем принимают всего по 3–4 глотка в утреннее время. Особенную пользу средство приносит при атеросклерозе и повышенном холестерине, при желудочных заболеваниях и кишечных расстройствах.
Поскольку отвар обладает повышенной концентрацией полезных компонентов, принимать его в больших объемах нельзя — это причинит вред. Зато при желании средство можно разбавить натуральным медом — вкус напитка станет богаче и интереснее, а полезные свойства только возрастут.
Игольный сироп
Игольные шишки применяют не только для приготовления напитков, но и для создания вкусных и полезных лакомств. Одним из них является игольный сироп — его необычный освежающий вкус придется по душе и взрослым, и детям.
Рецепт приготовления сиропа выглядит следующим образом:
- молодые шишечки тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают водой в соотношении 1 к 3;
- на протяжении 20 минут сырье кипятят, затем снимают с огня и на сутки оставляют настаиваться в закрытом виде;
- после этого отваренные шишки извлекают из настоя и выбрасывают, а оставшуюся жидкость процеживают через плотно сложенную марлю.
В равных пропорциях к полученному настою добавляют сахар, как следует размешивают и снова ставят на огонь. При самой слабой температуре сироп отваривают еще 1,5–2 часа, пока он не приобретет малиновый оттенок, а затем сразу же разливают по стерильным банкам в горячем виде.
Вкусный и полезный сироп хорошо помогает при простуде и анемии — достаточно употреблять его вместе с чаем, чтобы самочувствие улучшилось. Также сироп приносит пользу для желудка и кишечника, оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует избавлению от бессонницы.
Ароматное варенье из зеленых шишек
Пользу молодые шишки сосны приносят в составе сладкого варенья, в таком лакомстве сосредоточено большое количество витаминов и ценных натуральных веществ. Существует целых 2 способа приготовления продукта, но в обоих случаях времени требуется совсем немного.
- Согласно первому способу, чисто вымытые зеленые шишечки заливают водой в равном количестве, после чего отваривают на умеренном огне всего 20 минут. После этого полученный отвар процеживают и в количестве 2 стаканов смешивают с 1 кг сахарного песка. Из полученной смеси делают обычный сладкий сироп, после чего снова помещают в него оставшиеся шишки и варят до полного размягчения около получаса.
- Согласно второму способу, 1 кг шишек заливают холодной водой и оставляют настаиваться на сутки для размягчения. На следующий день варят обычный сладкий сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 2. Когда сироп будет готов, из-под настоявшихся сосновых шишек сливают воду, а сами шишечки отваривают в приготовленном сиропе, пока ониНе станут абсолютно мягкими.
Ароматное варенье на основе шишек употребляют в качестве лечебного средства при любых недугах или просто едят вместе с чаем для общего укрепления здоровья. К употреблению в пищу пригодны, в том числе, и целые шишки, оставшиеся в варенье.
Меры предосторожности
Польза и вред сосновых шишек зависят от многих факторов. В первую очередь, необходимо контролировать дозировки полезного продукта — напитки и лакомства на основе сосновых почек могут повредить, если превышать нормы, указанные в рецептах. Передозировка сосновыми шишками может привести к желудочным расстройствам, кожным высыпаниям и головной боли.
В отдельных случаях сосновые шишки способны провоцировать аллергию. Поскольку на обычном столе встретить их можно нечасто, в первый раз употреблять лекарственные средства, сиропы и варенья нужно в минимальных количествах. Если организм не ответит негативной реакцией, дозировки можно будет увеличить.
Внимание! Использовать в лечебных целях можно только те шишки, которые были собраны в экологически чистой местности. Перед приготовлением лекарственных средств сырье нужно тщательно мыть — грязь и пыль на шишках могут значительно снизить их пользу и даже сильно повредить.
Противопоказания к сосновым шишкам
Полезные свойства шишечек сосны очень велики, а вред они наносят нечасто. И все же у натурального продукта есть ряд противопоказаний, к которым относятся:
- гепатит и тяжелые поражения печени;
- хроническая почечная недостаточность и нефрит;
- беременность и лактация;
- детский возраст до 7 лет.
С осторожностью употреблять шишки сосны должны люди старше 60 лет. Организм в преклонном возрасте отличается особой чувствительностью и может не справиться с усвоением лекарственных средств на основе сырья.
Заключение
Сосновые шишки приносят пользу при широчайшем спектре недугов, их применяют в терапии даже самых серьезных заболеваний. Но при использовании шишечек важно уделять внимание дозировкам и заботиться о том, чтобы сырье было совершенно чистым.
Отзывы о сосновых шишках
Васильева Ирина Николаевна, 38 лет, г. ВладимирВаренье из сосновых шишек — одно из моих любимых лакомств с самого детства. И сейчас в начале лета я собираю зеленые сосновые почки, чтобы потом использовать их в отварах, сиропах и других средствах, шишки очень приятны на вкус, отлично помогают при простуде и при сбоях в работе желудка.Петров Андрей Сергеевич, 56 лет, г. КалугаНастойки и отвары на основе сосновых шишек помогли мне поправиться после перенесенного инсульта. Важную роль сыграли и лекарства, однако после курсового употребления сосновых почек я ощутил заметное улучшение самочувствия. Двигаться стало намного проще, пропали начавшиеся было проблемы с памятью.