Томат Полосатый шоколад. Описание сорта, фото, отзывы, характеристика

Томат­ный поло­са­тый шоко­лад (Шоко­лад­ные полос­ки) – доволь­но ред­кий сорт для люби­те­лей. Ори­ги­наль­ная рас­цвет­ка — не един­ствен­ное пре­иму­ще­ство. В опи­са­нии сор­та и на фото изоб­ра­же­ны круп­ные пло­ды, а отзы­вы дегу­ста­то­ров при­чис­ля­ют его к одним из самых вкус­ных тома­тов для стейка.

Характеристика

Томат­ный поло­са­тый шоко­лад был создан в Соеди­нен­ных Шта­тах в 2010 году путем скре­щи­ва­ния зна­ме­ни­то­го сор­та Pink Beefsteak с Schimmeig Craig. Выра­щи­ва­ние ока­за­лось более чем удач­ным по внеш­не­му виду, харак­те­ри­сти­кам тома­тов и устой­чи­во­сти к инфекциям.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Томат полу­чил от роди­тель­ских сор­тов яркую поло­са­тую окрас­ку, круп­ное пло­до­но­ше­ние и типич­ную «стей­ко­вую» мякоть, иде­аль­ную для сала­тов. Поми­мо товар­ных качеств пло­дов томат отли­ча­ет­ся высо­ким имму­ни­те­том, что поз­во­ля­ет соби­рать уро­жай с июля до пер­вых заморозков.

Очень быст­ро томат появил­ся в Рос­сии. Пер­во­на­чаль­но сорт рас­про­стра­нял­ся «из рук в руки» част­ны­ми кол­лек­ци­о­не­ра­ми и садо­во­да­ми-люби­те­ля­ми. С 2019 года томат шоко­лад­ный поло­са­тый нахо­дит­ся в Госре­ест­ре. Сего­дня он вхо­дит в сор­то­вые линии мно­гих круп­ных семе­но­вод­че­ских хозяйств.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Опи­са­ние сор­та тома­та Шоко­лад поло­са­тый, фото и опыт выра­щи­ва­ния под­твер­жда­ют рай­о­ни­ро­ва­ние по всем реги­о­нам стра­ны при усло­вии ком­нат­но­го выра­щи­ва­ния. Выра­щи­ва­ние в откры­том грун­те воз­мож­но на юге, но ово­ще­во­ды отме­ча­ют, что в закры­том грун­те уро­жай сор­та зна­чи­тель­но воз­рас­та­ет даже в жар­ких регионах.

Описание кусов

Поло­са­тый шоко­лад отно­сят к тома­там с инде­тер­ми­нант­ным (неогра­ни­чен­ным) типом раз­ви­тия куста. Томат име­ет мощ­ные стеб­ли, но ред­ко пре­вы­ша­ет 2 м, за что в неко­то­рых отзы­вах его назы­ва­ют детер­ми­нант­ным рас­те­ни­ем. Одна­ко заклад­ка соцве­тий у поло­са­то­го шоко­ла­да про­ис­хо­дит по инде­тер­ми­нант­но­му типу.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Пер­вая цве­точ­ная гроздь появ­ля­ет­ся над 8 насто­я­щи­ми листья­ми. Кро­ме того, буто­ны отрас­та­ют через каж­дые 3 кур­са. Рост стеб­лей поло­са­то­го шоко­ла­да в откры­том грун­те не пре­вы­ша­ет 1,5 м, на одном стеб­ле фор­ми­ру­ет­ся до 6 гроз­дей тома­тов. В теп­ли­це на один ствол при­хо­дит­ся до 8 кистей. При хоро­шем ухо­де его рост может пре­вы­шать 2 м.

Цве­точ­ная кисть про­стая. Стеб­ли име­ют суста­вы. Каж­дая кисть Striped Chocolate содер­жит до 6 поми­до­ров. Один могу­чий куст может про­кор­мить боль­шой уро­жай, поэто­му нор­ми­ро­вать фрук­ты не нужно.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Ствол тома­та мощ­ный, креп­кий, при неболь­шой опо­ре выдер­жи­ва­ет вес сбра­сы­ва­е­мых тома­тов. Кор­не­вая систе­ма хоро­шо раз­ви­та, широ­ко рас­про­стра­не­на в верх­нем слое поч­вы. Фор­ма листьев поло­са­то­го шоко­ла­да обыч­но напо­ми­на­ет поми­дор. Пла­стин­ки силь­но выре­зан­ные, ажур­ные. Листья длин­ные, но в мас­се не созда­ют боль­шо­го пре­пят­ствия для све­та. Опу­ше­ние отсутствует.

Пло­до­но­ше­ние сор­та Поло­са­тый шоко­лад рас­тя­ну­тое, оно может про­дол­жать­ся до пер­вых замо­роз­ков. По сро­кам созре­ва­ния поми­дор отно­сит­ся к сред­не­спе­лым. Пер­вые тома­ты сни­ма­ют с кустов через 100 дней после про­рас­та­ния семян. Но этот пери­од затя­ги­ва­ет­ся из-за небла­го­при­ят­ных условий.

Описание плодов

Поло­са­тый шоко­лад — типич­ный сорт говя­ди­ны со склон­но­стью к залив­ке гигант­ски­ми поми­до­ра­ми. На одном кусте может быть несколь­ко осо­бо круп­ных экзем­пля­ров, мас­сой более 0,5 кг. Осталь­ные пло­ды обыч­но сред­не­го раз­ме­ра для БИФ (око­ло 15 см в диаметре).

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Сор­то­вые харак­те­ри­сти­ки пло­дов Поло­са­тый шоколад:

Фор­ма Округ­лая, упло­щен­ная свер­ху и сни­зу, отли­ча­ет­ся замет­ным ребром.
Мас­са В сред­нем от 300 до 500 г. Отдель­ные тома­ты — до 1 кг.
Кра­си­тель Незре­лый нали­тый поми­дор име­ет зеле­ную окрас­ку с тем­ным пят­ном на стеб­ле. В пол­ной зре­ло­сти томат име­ет бор­до­во-корич­не­вый цвет с часты­ми зеле­но­ва­ты­ми про­доль­ны­ми полосами.
Чистить Плот­ный, яркий. Скло­нен к рас­трес­ки­ва­нию при избы­точ­ном поли­ве и недо­стат­ке микроэлементов.
Мякоть В раз­ре­зе типич­ны тома­ты с мясом. Окрас тем­но-крас­ный. Струк­ту­ра мяси­стая, соч­ная, семен­ные каме­ры мел­кие, с неболь­шим коли­че­ством семян.
Вкус Сба­лан­си­ро­ван­ный: с высо­ким содер­жа­ни­ем саха­ра и лег­кой томат­ной кис­лот­но­стью. Вкус тома­тов выра­жен­ный, яркий.
Про­из­во­ди­тель­ность с 1 кв.м При стан­дарт­ной агро­тех­ни­ке – не более 8 кг. В теп­ли­це и под пле­ноч­ны­ми укры­ти­я­ми – око­ло 15 кг.

Несмот­ря на плот­ность обо­лоч­ки, пло­ды поца­ра­пан­но­го шоко­ла­да дол­го не хра­нят­ся. Транс­пор­та­бель­ность доволь­но низ­кая. Поэто­му сорт полу­чил широ­кое рас­про­стра­не­ние в лич­ных под­соб­ных хозяй­ствах и не при­го­ден для товар­но­го выращивания.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Томат пло­ды сор­та Шоко­лад полосатый. 

Опи­са­ние сор­та поми­дор Шоко­лад­ный поло­са­тый, фото и отче­ты ово­ще­во­дов реко­мен­ду­ет­ся как отлич­ный салат­ный сорт. Для полу­че­ния сока не исполь­зу­ет­ся, а раз­ме­ры не поз­во­ля­ют сохра­нить плод целиком.

В заго­тов­ках на зиму ино­гда исполь­зу­ют неболь­шие зеле­ные помидоры.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Сорт Поло­са­тый шоко­лад име­ет насы­щен­ный, пол­ный вкус при созре­ва­нии на кустах. Поми­до­ры, взя­тые в тех­ни­че­ской спе­ло­сти, дол­го созре­ва­ют, не име­ют ярко выра­жен­но­го аро­ма­та и сахаристости.

Подготовка посадочного материала и размножение

В любом кли­ма­те реко­мен­дую выра­щи­вать сорт «Поло­са­тый шоко­лад» через рас­са­ду. Посев семян сра­зу в откры­тый грунт даже в южных реги­о­нах зна­чи­тель­но отда­ля­ет сро­ки полу­че­ния пер­вых тома­тов. Шоко­лад с тер­тым поми­до­ром – насто­я­щее раз­но­об­ра­зие. Семе­на, извле­чен­ные из пло­дов, гаран­ти­ру­ют сохран­ность всех сор­то­вых при­зна­ков. Поэто­му ред­кий и экзо­ти­че­ский томат лег­ко размножается.

Подготовка семян

Покуп­ные и само­сто­я­тель­но собран­ные семе­на тре­бу­ют пред­по­сев­ной обра­бот­ки. Про­трав­ли­ва­ние поз­во­ля­ет изба­вить­ся от воз­мож­ной инфек­ции, а сти­му­ля­ция помо­га­ет добить­ся дру­же­ствен­ных высыпаний.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Обра­бот­ка семян перед посевом:

  1. Рабо­та начи­на­ет­ся непо­сред­ствен­но перед посад­кой. В апре­ле для откры­тых гря­док; в мар­те – для теп­лич­ных условий.
  2. Семе­на, кото­рые хра­ни­лись в теп­ле, поме­ща­ют в холо­диль­ник на несколь­ко дней для стратификации.
  3. Затем поса­доч­ный мате­ри­ал про­гре­ва­ет­ся в бата­рее и при­сту­па­ет к замачиванию.
  4. Про­дез­ин­фи­ци­руй­те семе­на в рас­тво­ре мар­ган­цов­ки (не более 30 минут).
  5. Затем их лечат Эпи­ном, Цир­ко­ном, гума­та­ми и дру­ги­ми стимуляторами.
  6. Оба эта­па мож­но заме­нить зама­чи­ва­ни­ем био­пре­па­ра­та­ми широ­ко­го спек­тра дей­ствия: Фито­спо­рин, Аль­бит, Бактофит.
  7. Гото­вит­ся рас­твор, и семе­на выдер­жи­ва­ют­ся стро­го по инструкции.

После зама­чи­ва­ния тре­бу­ет­ся неко­то­рая про­суш­ка. Доста­точ­но подер­жать мате­ри­ал на сал­фет­ке, пока он не поте­чет лег­ко. Пере­су­шен­ные на этом эта­пе поца­ра­пан­ные семе­на шоко­ла­да теря­ют всхожесть.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Толь­ко покуп­ные семе­на, обра­бо­тан­ные про­из­во­ди­те­лем, не тре­бу­ют обра­бот­ки, что все­гда ука­за­но на упа­ков­ке. Обя­за­тель­но про­пи­ты­вай­те сти­му­ля­то­ра­ми соб­ствен­ный поса­доч­ный мате­ри­ал стар­ше 2 лет. Такие семе­на посте­пен­но теря­ют всхожесть.

Перед сти­му­ля­ци­ей ста­рые или повре­жден­ные семе­на тома­тов поме­ща­ют в соле­ную воду для сор­ти­ров­ки. Пла­ва­ю­щие семе­на тер­то­го шоко­ла­да выбра­сы­ва­ют. Опу­стив­шись на дно, их обра­ба­ты­ва­ют и исполь­зу­ют для посадки.

Выращивание рассады

Все поса­доч­ные емко­сти необ­хо­ди­мо обдать кипят­ком или про­дез­ин­фи­ци­ро­вать рас­тво­ром мар­ган­цов­ки. Суб­страт для поло­са­той шоко­лад­ной рас­са­ды так­же необ­хо­ди­мо обез­за­ра­жи­вать. Если смесь гото­вит­ся само­сто­я­тель­но из садо­вой зем­ли, пес­ка и пере­гноя, то все ком­по­нен­ты необ­хо­ди­мо продезинфицировать.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

После­до­ва­тель­ность работ при посе­ве поло­са­то­го шоколада:

  1. Общие кон­тей­не­ры или отдель­ные ста­кан­чи­ки напол­ня­ют грун­том. Суб­страт дол­жен быть влажным.
  2. Семе­на углуб­ля­ют в зем­лю на 1 см, на рас­сто­я­нии 2–3 см друг от друга.
  3. Поверх­ность посы­па­ют мел­ким тор­фом или сухим суб­стра­том, а затем укры­ва­ют поли­эти­ле­ном для эффек­та «пар­ни­ка».
  4. Содер­жат куль­ту­ры при тем­пе­ра­ту­ре +25 °С до появ­ле­ния всходов.
  5. После про­рас­та­ния плен­ку мож­но снять, а тем­пе­ра­ту­ру реко­мен­ду­ет­ся пони­зить до +18°С.
  6. С это­го момен­та рас­са­де потре­бу­ет­ся мно­го све­та, уме­рен­ный полив и 1–2 под­корм­ки пол­ным ком­плекс­ным удоб­ре­ни­ем для пасленовых.

Высе­ва­ют поло­са­тые шоко­лад­ные побе­ги в отдель­ные ста­кан­чи­ки после появ­ле­ния 3‑х насто­я­щих листьев. Под­корм­ку про­во­дят не ранее, чем через 10 дней после сбо­ра урожая.

Подготовка почвы и места посадки

Опи­са­ние тома­та сор­та поло­са­тый шоко­лад, фото пред­став­ле­но как куль­ту­ра, хоро­шее пло­до­но­ше­ние кото­рой воз­мож­но толь­ко в пита­тель­ной поч­ве. Недо­ста­ток азо­та при­во­дит к сла­бо­му росту стеб­лей и листо­вой мас­сы. Дефи­цит калия отра­жа­ет­ся на вку­се тома­тов (сни­жа­ет­ся сахаристость).

Кро­ме пита­ния очень важ­на аэра­ция поч­вы. Имен­но поэто­му для тер­то­го шоко­ла­да гряд­ки гото­вят зара­нее. С осе­ни про­во­дят пере­коп­ки, вно­ся пере­прев­шие опил­ки, песок или листо­вой перегной.

Орга­ни­ку тоже вно­сят зара­нее (пере­прев­ший навоз, зола, ком­пост). На каж­дый квад­рат­ный метр вно­сят сто­ло­вую лож­ку фос­фор­но-калий­ных удоб­ре­ний. Кис­лый грунт рас­кис­ля­ют золой или доло­ми­то­вой мукой.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Если гряд­ки под поло­са­тую шоко­лад­ку необ­хо­ди­мо под­го­то­вить вес­ной, рабо­ты сле­ду­ет завер­шить за месяц до выно­са рас­са­ды. Перед посад­кой уча­сток вырав­ни­ва­ют граблями.

Алгоритм посадки

В пар­ни­ки и оран­же­реи моло­дые поло­са­тые кусти­ки шоко­ла­да зано­сят с нача­ла мая. Для откры­тых гря­док этот пери­од не ранее июня. Рас­са­ду перед этим необ­хо­ди­мо зака­лить, даже для выра­щи­ва­ния в теп­ли­це. Для это­го они часто откры­ва­ют окна или выно­сят поми­до­ры на застек­лен­ный бал­кон на несколь­ко часов в день.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Пере­сад­ка поло­са­той шоко­лад­ной рассады:

  1. Теп­ло­лю­би­вый сорт хоро­шо при­жи­ва­ет­ся толь­ко при тем­пе­ра­ту­ре поч­вы выше +16°С. Грунт необ­хо­ди­мо про­гре­вать на глу­би­ну посадки.
  2. Гряд­ки раз­ме­ча­ют, отсту­пая меж­ду рас­те­ни­я­ми око­ло 60 см. Для откры­то­го грун­та допус­ка­ет­ся неболь­шое загущение.
  3. На 1 кв м теп­лиц выса­жи­ва­ют не более 3 кустов, на откры­тых гряд­ках такой же объ­ем могут зани­мать 4 растения.
  4. Лун­ки устра­и­ва­ют глу­би­ной око­ло 20 см, на дно каж­дой рас­сы­па­ют горсть золы, пере­гноя или био­сти­му­ля­то­ров соглас­но инструкции.
  5. Лун­ки поли­ва­ют и выса­жи­ва­ют рас­са­ду, заглуб­ляя их выше семя­доль­ных листьев. Вытя­ну­тые и раз­рос­ши­е­ся стеб­ли мож­но углу­бить в насто­я­щие листья или выса­дить лежачим.
  6. Рас­пы­лив недо­ста­ю­щую зем­лю, гряд­ки поли­ва­ют, а затем мульчируют.
  7. Пер­вый полив про­во­дят толь­ко через 10 дней. Рас­са­да поло­са­то­го шоко­ла­да не пере­но­сит переувлажнения.
  8. При этом воз­мож­на пер­вая подкормка.

Неж­ные рост­ки поца­ра­пан­но­го шоко­ла­да в пер­вые неде­ли могут потре­бо­вать допол­ни­тель­но­го укры­тия плен­кой или агро­во­лок­ном. Во вре­мя ноч­ных похо­ло­да­ний этот при­ем уме­стен в неотап­ли­ва­е­мых теп­ли­цах и на улице.

Уход

Экзо­ти­че­ский поло­са­тый шоко­лад доста­точ­но тре­бо­ва­те­лен к агро­тех­ни­ке. Уро­жай­ность и вкус поми­до­ров зави­сят от ухо­да. Что­бы облег­чить уход, мож­но засы­пать зем­лю опил­ка­ми, тра­вой или сухим компостом.

Этот при­ем удер­жи­ва­ет вла­гу, сохра­ня­ет поч­ву рых­лой, предот­вра­ща­ет пере­грев поч­вы и ее рез­кое охла­жде­ние. Слой орга­ни­ки зна­чи­тель­но сни­жа­ет воз­мож­ность зара­же­ния и сдер­жи­ва­ет раз­мно­же­ние вредителей.

Опрыскивание и полив

Поло­са­тый шоко­лад­ный сорт не любит пере­увлаж­не­ния. Поли­вать сле­ду­ет, ори­ен­ти­ру­ясь на состо­я­ние поч­вы, не чаще 1 раза в 3 дня. Воду исполь­зу­ют толь­ко отсто­ян­ную и подо­гре­тую до тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха в теплице.

Через сут­ки после увлаж­не­ния поч­ву под поло­са­ты­ми шоко­лад­ны­ми план­та­ци­я­ми тща­тель­но рых­лят. Если гряд­ки покры­ты муль­чей, этот при­ем не тре­бу­ет­ся. Иде­аль­ным для раз­но­об­ра­зия явля­ет­ся вари­ант капель­но­го поли­ва с воз­мож­но­стью регу­ли­ро­ва­ния пото­ка жидкости.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Уве­личь­те полив во вре­мя мас­со­во­го нали­ва пло­дов. Что­бы избе­жать повы­шен­ной влаж­но­сти и предот­вра­тить гриб­ко­вые пора­же­ния, тер­тый шоко­лад часто поли­ва­ют неболь­ши­ми пор­ци­я­ми. Перед созре­ва­ни­ем оче­ред­ной пар­тии тома­тов помо­га­ет немно­го под­су­шить поч­ву. В это вре­мя полив пре­кра­ща­ют на несколь­ко дней. Что­бы пло­ды не лома­лись в пол­ной зрелости.

Подкормка

Опи­са­ние сор­та поми­дор Шоко­лад­ный поло­са­тый, фото и реко­мен­да­ции опыт­ных ово­ще­во­дов пока­зы­ва­ют, что это куль­ту­ра, тре­бу­ю­щая пре­вос­ход­ной под­корм­ки. При хоро­шей заправ­ке гря­док перед посад­кой кустам хва­та­ет пита­ния для раз­ви­тия мощ­ных стеб­лей и листо­вой мас­сы. А вот для того, что­бы полить круп­ные и слад­кие тома­ты, нуж­но допол­ни­тель­но вне­сти удобрения.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Харак­те­ри­сти­ки корма:

  1. Для чер­вяч­но­го шоко­ла­да наи­бо­лее эффек­тив­на схе­ма чере­до­ва­ния мине­раль­ных и орга­ни­че­ских пре­па­ра­тов. Кро­ме того, не сто­ит исполь­зо­вать азо­ти­стые соста­вы, если поч­ва с осе­ни была заправ­ле­на органикой.
  2. Для пло­до­но­ше­ния тома­там необ­хо­ди­мы калий, фос­фор и целый ком­плекс мик­ро­эле­мен­тов. Поэто­му удоб­нее исполь­зо­вать жид­кие сме­си, при­го­тов­лен­ные спе­ци­аль­но для томатов.
  3. Уни­вер­саль­ным источ­ни­ком пита­ния тома­тов явля­ет­ся дре­вес­ная зола. Его рас­сы­па­ют вокруг кустов, дела­ют настои и поли­ва­ют растения.
  4. Перед рас­кры­ти­ем побе­гов на сле­ду­ю­щем уровне тома­тов полез­но про­ве­сти вне­кор­не­вую под­корм­ку бор­ной кис­ло­той. Это предот­вра­ща­ет опа­де­ние цвет­ков и после­ду­ю­щее рас­трес­ки­ва­ние кожи­цы томатов.

Заправ­ку из тер­тых шоко­лад­ных поми­до­ров мож­но делать каж­дые две неде­ли. Перед убор­кой пло­дов исклю­ча­ют­ся удоб­ре­ния, кро­ме золы и гума­тов с микроэлементами.

Формировка и пасынкование

В теп­лич­ных усло­ви­ях поло­са­тый шоко­лад­ный куст име­ет свой­ство буй­но раз­рас­тать­ся, поэто­му его необ­хо­ди­мо посто­ян­но обре­зать. В защи­щен­ном грун­те рас­те­ния заго­ня­ют в 2 рука­ва. Мож­но оста­вить пасы­нок, раз­ме­щен­ный под пер­вой кистью. Из него сфор­ми­ру­ет­ся вто­рой пло­до­нос­ный ствол.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Пери­о­ди­че­ски уда­ля­ют остав­ши­е­ся боко­вые наро­сты в пазу­хах листьев, не давая им вырас­ти более 5 см. В месте при­щип­ки остав­ля­ют «гор­бы», кото­рые задер­жи­ва­ют появ­ле­ние новых пасынков.

По отзы­вам садо­во­дов из жар­ких реги­о­нов, на откры­тых гряд­ках при­щи­пы­вать поло­са­тую шоко­лад­ку не сто­ит. В зави­си­мо­сти от усло­вий фор­ми­ру­ет­ся в 1,2 или 3 стеб­ля. Мощ­ная кор­не­вая систе­ма кустов при уси­лен­ном ухо­де и пита­нии хоро­шо справ­ля­ет­ся с такой нагрузкой.

Вер­хуш­ку высо­ко­рос­ло­го поми­до­ра отщи­пы­ва­ют до удоб­ной для цве­то­во­да высо­ты. Этот при­ем исполь­зу­ет­ся, когда вы хоти­те полу­чить осо­бо круп­ные поми­до­ры или уско­рить сбор урожая.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Если цель про­длить пло­до­но­ше­ние в холо­да, при­щи­пы­вать не нужно.

Лист­ву поло­са­той шоко­лад­ки начи­на­ют кон­тро­ли­ро­вать еще при посад­ке рас­са­ды. Уда­ли­те ниж­ние листья, если они каса­ют­ся зем­ли. Затем сни­ми­те все пла­сти­ны до пер­вой кисти, как толь­ко тома­ты нач­нут рас­ти. В даль­ней­шем каж­дую неде­лю уда­ля­ют по 2 листа, начи­ная сни­зу, или раз­бав­ля­ют зеле­ную мас­су, зате­няя плоды.

Подвязывание

Стеб­ли тер­то­го шоко­ла­да доволь­но креп­кие и не лома­ют­ся под тяже­стью более круп­ных поми­до­ров. Доста­точ­но закре­пить сте­бель к опо­ре в несколь­ких местах по мере роста.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Для теп­лич­но­го выра­щи­ва­ния поло­са­то­го шоко­ла­да опыт­ные садо­во­ды реко­мен­ду­ют исполь­зо­вать мяг­кие син­те­ти­че­ские мате­ри­а­лы. В этом слу­чае при нати­ра­нии места под­вяз­ки веро­ят­ность инфи­ци­ро­ва­ния раны зна­чи­тель­но ниже.

Оптимальные условия

Опи­са­ние тома­та сор­та поло­са­тый шоко­лад, фото отне­сем к кате­го­рии экзо­ти­че­ских теп­ло­лю­би­вых тома­тов. Не зря его реко­мен­ду­ют выра­щи­вать под укры­ти­я­ми, так как куль­ту­ра чув­стви­тель­на к экс­тре­маль­ным тем­пе­ра­ту­рам, вет­рам и повы­шен­ной влажности.

Мак­си­маль­ные суточ­ные пере­па­ды для сор­та не долж­ны пре­вы­шать 4 °С. Осве­ще­ние долж­но быть доста­точ­ным, но не чрез­мер­ным. Поэто­му поло­са­тую шоко­лад­ку выса­жи­ва­ют в откры­тый грунт с полу­те­нью. На жар­ком солн­це листо­вые пла­сти­ны часто выго­ра­ют и засыхают.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Сорт гораз­до лег­че пере­но­сит крат­ко­вре­мен­ную засу­ху, чем систе­ма­ти­че­ский пере­лив. Пере­увлаж­не­ние поч­вы не толь­ко дела­ет поца­ра­пан­ные шоко­лад­ные пло­ды без­вкус­ны­ми, но и акти­ви­ру­ет к про­рас­та­нию болез­не­твор­ные гриб­ко­вые спо­ры. В пери­од актив­но­сти фитофто­ры в теп­ли­цах осо­бен­но стро­го кон­тро­ли­ру­ют влаж­ность, часто про­во­дят проветривание.

Вре­мя созре­ва­ния поца­ра­пан­но­го шоко­ла­да может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от реги­о­на. Наблю­да­ет­ся зави­си­мость пара­мет­ра от сум­мар­но­го коли­че­ства теп­ла и осве­щен­но­сти в лет­ний пери­од. При допол­ни­тель­ном осве­ще­нии и допол­ни­тель­ном обо­гре­ве поми­до­ры созре­ва­ют вовре­мя даже в рис­ко­ван­ных рай­о­нах выращивания.

Возможные болезни и вредители, способы избавления от них

Поло­са­тый шоко­лад обла­да­ет ред­ким для насто­я­щих сор­тов свой­ством – высо­ким имму­ни­те­том к инфек­ци­ям на уровне совре­мен­ных гибри­дов. Креп­кие, упи­тан­ные рас­те­ния не болеют.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

При небла­го­при­ят­ных усло­ви­ях имму­ни­тет поца­ра­пан­но­го шоко­ла­да может быть сни­жен. Поэто­му про­фи­лак­ти­ку болез­ней про­во­дят наравне с дру­ги­ми сор­та­ми. При этом тома­ты не под­вер­же­ны зара­же­нию даже на фоне мас­со­во­го пора­же­ния сосед­них растений.

Трой­ная обра­бот­ка фун­ги­ци­да­ми на осно­ве полез­ных бак­те­рий дает отлич­ные резуль­та­ты. Фито­верм, Бак­то­фит и дру­гие био­пре­па­ра­ты ней­тра­ли­зу­ют воз­бу­ди­те­лей болез­ней и зна­чи­тель­но укреп­ля­ют сами рас­те­ния, отпу­ги­ва­ют насе­ко­мых. Опрыс­ки­вать таки­ми соста­ва­ми раз­ре­ша­ет­ся за несколь­ко дней до сня­тия спе­лых томатов.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Из вре­ди­те­лей на тома­тах Striped Chocolate отме­че­ны толь­ко коло­рад­ский жук и тля. По сооб­ще­ни­ям ово­ще­во­дов, от насе­ко­мых лечат руч­ным сбо­ром, мел­ких пара­зи­тов уда­ля­ют с веток мыль­ным рас­тво­ром. Опрыс­ки­ва­ние хими­ка­та­ми тре­бу­ет­ся редко.

Особенности

Шоко­лад поло­са­тый томат выде­ля­ет­ся сре­ди всех дру­гих заме­ча­тель­ным внеш­ним видом, его поло­са­тые тома­ты бле­стя­ще смот­рят­ся на сто­ле, в сала­тах и ​​нарез­ке. Опи­са­ние сор­та, отче­ты и фото тех, кто выра­щи­вал томат, пока­зы­ва­ют тяже­лые пло­ды и дока­зы­ва­ют воз­мож­ность полу­че­ния высо­ких уро­жа­ев даже в сибир­ских условиях.

Отме­че­ны и дру­гие пре­иму­ще­ства тер­то­го шоколада:

  • отлич­ное каче­ство мяко­ти тома­тов типа «биф­штекс;
  • про­сто­та ухо­да, срав­ни­мая с клас­си­че­ски­ми про­ве­рен­ны­ми сортами;
  • высо­кий имму­ни­тет к инфек­ци­ям и ата­кам насекомых;
  • гар­мо­нич­ный вкус и ярко выра­жен­ный аро­мат «поми­до­ра» даже в теп­лич­ных условиях;
  • воз­мож­ность регу­ли­ро­вать раз­мер пло­дов и плодоношение;
  • пре­иму­ще­ствен­но круп­ные плоды.

Полосатый шоколадный помидор. Описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Из недо­стат­ков поло­са­той шоко­лад­ной раз­но­вид­но­сти садо­во­ды часто назы­ва­ют уяз­ви­мость к похо­ло­да­ни­ям, что не явля­ет­ся про­бле­мой для теп­лиц. Вес­ной повы­шен­но­го вни­ма­ния тре­бу­ют толь­ко рас­те­ния, выса­жен­ные под пленку.

Еще один недо­ста­ток – рас­трес­ки­ва­ние пло­дов во вре­мя жары, повы­шен­ной влаж­но­сти или недо­стат­ка пита­ния. Но ово­ще­во­ды видят в этом отно­си­тель­ный недо­ста­ток, так как дефек­та мож­но избе­жать, исполь­зуя пра­виль­ную агро­тех­ни­ку. Так­же раз­би­ва­ние скор­лу­пы никак не вли­я­ет на вкус, а толь­ко сокра­ща­ет срок годности.

Томат поло­са­тый шоко­лад, судя по опи­са­нию сор­та и ярко­му фото, мож­но отне­сти к экзо­ти­че­ским сор­там тома­тов. Но про­сто­та выра­щи­ва­ния и неуяз­ви­мость к типич­ным пас­ле­но­вым забо­ле­ва­ни­ям дела­ют его очень при­вле­ка­тель­ным для люби­те­лей мяс­ных сор­тов говя­ди­ны и садо­во­дов, стре­мя­щих­ся раз­но­об­ра­зить обыч­ную засып­ку грядки.

Видео о томате Полосатый шоколад

Обзор сор­тов поло­са­тых шоко­лад­ных томатов:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять − 2 =