Томатный полосатый шоколад (Шоколадные полоски) – довольно редкий сорт для любителей. Оригинальная расцветка — не единственное преимущество. В описании сорта и на фото изображены крупные плоды, а отзывы дегустаторов причисляют его к одним из самых вкусных томатов для стейка.
- Характеристика
- Описание кусов
- Описание плодов
- Подготовка посадочного материала и размножение
- Подготовка семян
- Выращивание рассады
- Подготовка почвы и места посадки
- Алгоритм посадки
- Уход
- Опрыскивание и полив
- Подкормка
- Формировка и пасынкование
- Подвязывание
- Оптимальные условия
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Особенности
- Видео о томате Полосатый шоколад
Характеристика
Томатный полосатый шоколад был создан в Соединенных Штатах в 2010 году путем скрещивания знаменитого сорта Pink Beefsteak с Schimmeig Craig. Выращивание оказалось более чем удачным по внешнему виду, характеристикам томатов и устойчивости к инфекциям.
Томат получил от родительских сортов яркую полосатую окраску, крупное плодоношение и типичную «стейковую» мякоть, идеальную для салатов. Помимо товарных качеств плодов томат отличается высоким иммунитетом, что позволяет собирать урожай с июля до первых заморозков.
Очень быстро томат появился в России. Первоначально сорт распространялся «из рук в руки» частными коллекционерами и садоводами-любителями. С 2019 года томат шоколадный полосатый находится в Госреестре. Сегодня он входит в сортовые линии многих крупных семеноводческих хозяйств.
Описание сорта томата Шоколад полосатый, фото и опыт выращивания подтверждают районирование по всем регионам страны при условии комнатного выращивания. Выращивание в открытом грунте возможно на юге, но овощеводы отмечают, что в закрытом грунте урожай сорта значительно возрастает даже в жарких регионах.
Описание кусов
Полосатый шоколад относят к томатам с индетерминантным (неограниченным) типом развития куста. Томат имеет мощные стебли, но редко превышает 2 м, за что в некоторых отзывах его называют детерминантным растением. Однако закладка соцветий у полосатого шоколада происходит по индетерминантному типу.
Первая цветочная гроздь появляется над 8 настоящими листьями. Кроме того, бутоны отрастают через каждые 3 курса. Рост стеблей полосатого шоколада в открытом грунте не превышает 1,5 м, на одном стебле формируется до 6 гроздей томатов. В теплице на один ствол приходится до 8 кистей. При хорошем уходе его рост может превышать 2 м.
Цветочная кисть простая. Стебли имеют суставы. Каждая кисть Striped Chocolate содержит до 6 помидоров. Один могучий куст может прокормить большой урожай, поэтому нормировать фрукты не нужно.
Ствол томата мощный, крепкий, при небольшой опоре выдерживает вес сбрасываемых томатов. Корневая система хорошо развита, широко распространена в верхнем слое почвы. Форма листьев полосатого шоколада обычно напоминает помидор. Пластинки сильно вырезанные, ажурные. Листья длинные, но в массе не создают большого препятствия для света. Опушение отсутствует.
Плодоношение сорта Полосатый шоколад растянутое, оно может продолжаться до первых заморозков. По срокам созревания помидор относится к среднеспелым. Первые томаты снимают с кустов через 100 дней после прорастания семян. Но этот период затягивается из-за неблагоприятных условий.
Описание плодов
Полосатый шоколад — типичный сорт говядины со склонностью к заливке гигантскими помидорами. На одном кусте может быть несколько особо крупных экземпляров, массой более 0,5 кг. Остальные плоды обычно среднего размера для БИФ (около 15 см в диаметре).
Сортовые характеристики плодов Полосатый шоколад:
Форма | Округлая, уплощенная сверху и снизу, отличается заметным ребром. |
Масса | В среднем от 300 до 500 г. Отдельные томаты — до 1 кг. |
Краситель | Незрелый налитый помидор имеет зеленую окраску с темным пятном на стебле. В полной зрелости томат имеет бордово-коричневый цвет с частыми зеленоватыми продольными полосами. |
Чистить | Плотный, яркий. Склонен к растрескиванию при избыточном поливе и недостатке микроэлементов. |
Мякоть | В разрезе типичны томаты с мясом. Окрас темно-красный. Структура мясистая, сочная, семенные камеры мелкие, с небольшим количеством семян. |
Вкус | Сбалансированный: с высоким содержанием сахара и легкой томатной кислотностью. Вкус томатов выраженный, яркий. |
Производительность с 1 кв.м | При стандартной агротехнике – не более 8 кг. В теплице и под пленочными укрытиями – около 15 кг. |
Несмотря на плотность оболочки, плоды поцарапанного шоколада долго не хранятся. Транспортабельность довольно низкая. Поэтому сорт получил широкое распространение в личных подсобных хозяйствах и не пригоден для товарного выращивания.
Томат плоды сорта Шоколад полосатый.
Описание сорта помидор Шоколадный полосатый, фото и отчеты овощеводов рекомендуется как отличный салатный сорт. Для получения сока не используется, а размеры не позволяют сохранить плод целиком.
В заготовках на зиму иногда используют небольшие зеленые помидоры.
Сорт Полосатый шоколад имеет насыщенный, полный вкус при созревании на кустах. Помидоры, взятые в технической спелости, долго созревают, не имеют ярко выраженного аромата и сахаристости.
Подготовка посадочного материала и размножение
В любом климате рекомендую выращивать сорт «Полосатый шоколад» через рассаду. Посев семян сразу в открытый грунт даже в южных регионах значительно отдаляет сроки получения первых томатов. Шоколад с тертым помидором – настоящее разнообразие. Семена, извлеченные из плодов, гарантируют сохранность всех сортовых признаков. Поэтому редкий и экзотический томат легко размножается.
Подготовка семян
Покупные и самостоятельно собранные семена требуют предпосевной обработки. Протравливание позволяет избавиться от возможной инфекции, а стимуляция помогает добиться дружественных высыпаний.
Обработка семян перед посевом:
- Работа начинается непосредственно перед посадкой. В апреле для открытых грядок; в марте – для тепличных условий.
- Семена, которые хранились в тепле, помещают в холодильник на несколько дней для стратификации.
- Затем посадочный материал прогревается в батарее и приступает к замачиванию.
- Продезинфицируйте семена в растворе марганцовки (не более 30 минут).
- Затем их лечат Эпином, Цирконом, гуматами и другими стимуляторами.
- Оба этапа можно заменить замачиванием биопрепаратами широкого спектра действия: Фитоспорин, Альбит, Бактофит.
- Готовится раствор, и семена выдерживаются строго по инструкции.
После замачивания требуется некоторая просушка. Достаточно подержать материал на салфетке, пока он не потечет легко. Пересушенные на этом этапе поцарапанные семена шоколада теряют всхожесть.
Только покупные семена, обработанные производителем, не требуют обработки, что всегда указано на упаковке. Обязательно пропитывайте стимуляторами собственный посадочный материал старше 2 лет. Такие семена постепенно теряют всхожесть.
Перед стимуляцией старые или поврежденные семена томатов помещают в соленую воду для сортировки. Плавающие семена тертого шоколада выбрасывают. Опустившись на дно, их обрабатывают и используют для посадки.
Выращивание рассады
Все посадочные емкости необходимо обдать кипятком или продезинфицировать раствором марганцовки. Субстрат для полосатой шоколадной рассады также необходимо обеззараживать. Если смесь готовится самостоятельно из садовой земли, песка и перегноя, то все компоненты необходимо продезинфицировать.
Последовательность работ при посеве полосатого шоколада:
- Общие контейнеры или отдельные стаканчики наполняют грунтом. Субстрат должен быть влажным.
- Семена углубляют в землю на 1 см, на расстоянии 2–3 см друг от друга.
- Поверхность посыпают мелким торфом или сухим субстратом, а затем укрывают полиэтиленом для эффекта «парника».
- Содержат культуры при температуре +25 °С до появления всходов.
- После прорастания пленку можно снять, а температуру рекомендуется понизить до +18°С.
- С этого момента рассаде потребуется много света, умеренный полив и 1–2 подкормки полным комплексным удобрением для пасленовых.
Высевают полосатые шоколадные побеги в отдельные стаканчики после появления 3‑х настоящих листьев. Подкормку проводят не ранее, чем через 10 дней после сбора урожая.
Подготовка почвы и места посадки
Описание томата сорта полосатый шоколад, фото представлено как культура, хорошее плодоношение которой возможно только в питательной почве. Недостаток азота приводит к слабому росту стеблей и листовой массы. Дефицит калия отражается на вкусе томатов (снижается сахаристость).
Кроме питания очень важна аэрация почвы. Именно поэтому для тертого шоколада грядки готовят заранее. С осени проводят перекопки, внося перепревшие опилки, песок или листовой перегной.
Органику тоже вносят заранее (перепревший навоз, зола, компост). На каждый квадратный метр вносят столовую ложку фосфорно-калийных удобрений. Кислый грунт раскисляют золой или доломитовой мукой.
Если грядки под полосатую шоколадку необходимо подготовить весной, работы следует завершить за месяц до выноса рассады. Перед посадкой участок выравнивают граблями.
Алгоритм посадки
В парники и оранжереи молодые полосатые кустики шоколада заносят с начала мая. Для открытых грядок этот период не ранее июня. Рассаду перед этим необходимо закалить, даже для выращивания в теплице. Для этого они часто открывают окна или выносят помидоры на застекленный балкон на несколько часов в день.
Пересадка полосатой шоколадной рассады:
- Теплолюбивый сорт хорошо приживается только при температуре почвы выше +16°С. Грунт необходимо прогревать на глубину посадки.
- Грядки размечают, отступая между растениями около 60 см. Для открытого грунта допускается небольшое загущение.
- На 1 кв м теплиц высаживают не более 3 кустов, на открытых грядках такой же объем могут занимать 4 растения.
- Лунки устраивают глубиной около 20 см, на дно каждой рассыпают горсть золы, перегноя или биостимуляторов согласно инструкции.
- Лунки поливают и высаживают рассаду, заглубляя их выше семядольных листьев. Вытянутые и разросшиеся стебли можно углубить в настоящие листья или высадить лежачим.
- Распылив недостающую землю, грядки поливают, а затем мульчируют.
- Первый полив проводят только через 10 дней. Рассада полосатого шоколада не переносит переувлажнения.
- При этом возможна первая подкормка.
Нежные ростки поцарапанного шоколада в первые недели могут потребовать дополнительного укрытия пленкой или агроволокном. Во время ночных похолоданий этот прием уместен в неотапливаемых теплицах и на улице.
Уход
Экзотический полосатый шоколад достаточно требователен к агротехнике. Урожайность и вкус помидоров зависят от ухода. Чтобы облегчить уход, можно засыпать землю опилками, травой или сухим компостом.
Этот прием удерживает влагу, сохраняет почву рыхлой, предотвращает перегрев почвы и ее резкое охлаждение. Слой органики значительно снижает возможность заражения и сдерживает размножение вредителей.
Опрыскивание и полив
Полосатый шоколадный сорт не любит переувлажнения. Поливать следует, ориентируясь на состояние почвы, не чаще 1 раза в 3 дня. Воду используют только отстоянную и подогретую до температуры воздуха в теплице.
Через сутки после увлажнения почву под полосатыми шоколадными плантациями тщательно рыхлят. Если грядки покрыты мульчей, этот прием не требуется. Идеальным для разнообразия является вариант капельного полива с возможностью регулирования потока жидкости.
Увеличьте полив во время массового налива плодов. Чтобы избежать повышенной влажности и предотвратить грибковые поражения, тертый шоколад часто поливают небольшими порциями. Перед созреванием очередной партии томатов помогает немного подсушить почву. В это время полив прекращают на несколько дней. Чтобы плоды не ломались в полной зрелости.
Подкормка
Описание сорта помидор Шоколадный полосатый, фото и рекомендации опытных овощеводов показывают, что это культура, требующая превосходной подкормки. При хорошей заправке грядок перед посадкой кустам хватает питания для развития мощных стеблей и листовой массы. А вот для того, чтобы полить крупные и сладкие томаты, нужно дополнительно внести удобрения.
Характеристики корма:
- Для червячного шоколада наиболее эффективна схема чередования минеральных и органических препаратов. Кроме того, не стоит использовать азотистые составы, если почва с осени была заправлена органикой.
- Для плодоношения томатам необходимы калий, фосфор и целый комплекс микроэлементов. Поэтому удобнее использовать жидкие смеси, приготовленные специально для томатов.
- Универсальным источником питания томатов является древесная зола. Его рассыпают вокруг кустов, делают настои и поливают растения.
- Перед раскрытием побегов на следующем уровне томатов полезно провести внекорневую подкормку борной кислотой. Это предотвращает опадение цветков и последующее растрескивание кожицы томатов.
Заправку из тертых шоколадных помидоров можно делать каждые две недели. Перед уборкой плодов исключаются удобрения, кроме золы и гуматов с микроэлементами.
Формировка и пасынкование
В тепличных условиях полосатый шоколадный куст имеет свойство буйно разрастаться, поэтому его необходимо постоянно обрезать. В защищенном грунте растения загоняют в 2 рукава. Можно оставить пасынок, размещенный под первой кистью. Из него сформируется второй плодоносный ствол.
Периодически удаляют оставшиеся боковые наросты в пазухах листьев, не давая им вырасти более 5 см. В месте прищипки оставляют «горбы», которые задерживают появление новых пасынков.
По отзывам садоводов из жарких регионов, на открытых грядках прищипывать полосатую шоколадку не стоит. В зависимости от условий формируется в 1,2 или 3 стебля. Мощная корневая система кустов при усиленном уходе и питании хорошо справляется с такой нагрузкой.
Верхушку высокорослого помидора отщипывают до удобной для цветовода высоты. Этот прием используется, когда вы хотите получить особо крупные помидоры или ускорить сбор урожая.
Если цель продлить плодоношение в холода, прищипывать не нужно.
Листву полосатой шоколадки начинают контролировать еще при посадке рассады. Удалите нижние листья, если они касаются земли. Затем снимите все пластины до первой кисти, как только томаты начнут расти. В дальнейшем каждую неделю удаляют по 2 листа, начиная снизу, или разбавляют зеленую массу, затеняя плоды.
Подвязывание
Стебли тертого шоколада довольно крепкие и не ломаются под тяжестью более крупных помидоров. Достаточно закрепить стебель к опоре в нескольких местах по мере роста.
Для тепличного выращивания полосатого шоколада опытные садоводы рекомендуют использовать мягкие синтетические материалы. В этом случае при натирании места подвязки вероятность инфицирования раны значительно ниже.
Оптимальные условия
Описание томата сорта полосатый шоколад, фото отнесем к категории экзотических теплолюбивых томатов. Не зря его рекомендуют выращивать под укрытиями, так как культура чувствительна к экстремальным температурам, ветрам и повышенной влажности.
Максимальные суточные перепады для сорта не должны превышать 4 °С. Освещение должно быть достаточным, но не чрезмерным. Поэтому полосатую шоколадку высаживают в открытый грунт с полутенью. На жарком солнце листовые пластины часто выгорают и засыхают.
Сорт гораздо легче переносит кратковременную засуху, чем систематический перелив. Переувлажнение почвы не только делает поцарапанные шоколадные плоды безвкусными, но и активирует к прорастанию болезнетворные грибковые споры. В период активности фитофторы в теплицах особенно строго контролируют влажность, часто проводят проветривание.
Время созревания поцарапанного шоколада может варьироваться в зависимости от региона. Наблюдается зависимость параметра от суммарного количества тепла и освещенности в летний период. При дополнительном освещении и дополнительном обогреве помидоры созревают вовремя даже в рискованных районах выращивания.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Полосатый шоколад обладает редким для настоящих сортов свойством – высоким иммунитетом к инфекциям на уровне современных гибридов. Крепкие, упитанные растения не болеют.
При неблагоприятных условиях иммунитет поцарапанного шоколада может быть снижен. Поэтому профилактику болезней проводят наравне с другими сортами. При этом томаты не подвержены заражению даже на фоне массового поражения соседних растений.
Тройная обработка фунгицидами на основе полезных бактерий дает отличные результаты. Фитоверм, Бактофит и другие биопрепараты нейтрализуют возбудителей болезней и значительно укрепляют сами растения, отпугивают насекомых. Опрыскивать такими составами разрешается за несколько дней до снятия спелых томатов.
Из вредителей на томатах Striped Chocolate отмечены только колорадский жук и тля. По сообщениям овощеводов, от насекомых лечат ручным сбором, мелких паразитов удаляют с веток мыльным раствором. Опрыскивание химикатами требуется редко.
Особенности
Шоколад полосатый томат выделяется среди всех других замечательным внешним видом, его полосатые томаты блестяще смотрятся на столе, в салатах и нарезке. Описание сорта, отчеты и фото тех, кто выращивал томат, показывают тяжелые плоды и доказывают возможность получения высоких урожаев даже в сибирских условиях.
Отмечены и другие преимущества тертого шоколада:
- отличное качество мякоти томатов типа «бифштекс;
- простота ухода, сравнимая с классическими проверенными сортами;
- высокий иммунитет к инфекциям и атакам насекомых;
- гармоничный вкус и ярко выраженный аромат «помидора» даже в тепличных условиях;
- возможность регулировать размер плодов и плодоношение;
- преимущественно крупные плоды.
Из недостатков полосатой шоколадной разновидности садоводы часто называют уязвимость к похолоданиям, что не является проблемой для теплиц. Весной повышенного внимания требуют только растения, высаженные под пленку.
Еще один недостаток – растрескивание плодов во время жары, повышенной влажности или недостатка питания. Но овощеводы видят в этом относительный недостаток, так как дефекта можно избежать, используя правильную агротехнику. Также разбивание скорлупы никак не влияет на вкус, а только сокращает срок годности.
Томат полосатый шоколад, судя по описанию сорта и яркому фото, можно отнести к экзотическим сортам томатов. Но простота выращивания и неуязвимость к типичным пасленовым заболеваниям делают его очень привлекательным для любителей мясных сортов говядины и садоводов, стремящихся разнообразить обычную засыпку грядки.
Видео о томате Полосатый шоколад
Обзор сортов полосатых шоколадных томатов: