Тутовое дерево или шелковица белая – плодовое растение происхождения из Китая. В все большем количестве садов в России можно встретить тутовник, поскольку садоводы обнаружили в нем не только красоту, но и выявили большое количество полезных свойств. Популярность шелковицы получила за знаменитое волокно, из которого производят китайский шелк, за вкусовые и лечебные качества и широкое применение в кулинарии.
- Биологическое описание белой шелковицы
- Описание сортов белой шелковицы
- Шелковица Белая Медовая
- Шелковица редкая Белая Нежность
- Плодовая‑1
- Розовая Смоленская
- Мережево
- Вкус ягод белой шелковицы
- Чем полезен тутовник белый
- Какая шелковица вкуснее – белая или черная
- Обрезка
- Защита от болезней и вредителей
- Приготовление к зиме
- Как цветет белая тутовница
- Сбор урожая
- Рецепты с белой тутовницей
- Варенье из белого тутовника
- Компот из шелковицы
- Наливка
- Противопоказания
- Отзывы о белой медовой тутовнике
- Заключение
Биологическое описание белой шелковицы
Шелковица относится к семейству Тутовых. Листовое дерево достигает в высоту до 15 м, образуя широкую, раскидистую крону. Серые крупные ветви покрыты яйцевидными листьями неправильной формы, которые крепятся при помощи черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образует два вида побегов – удлиненные вегетативные и короткие плодоносные.
Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образуют мужские и женские соцветия, поэтому проблем с урожаем у дачников не бывает. На двудомной шелковице формируются женские или мужские цветы. Понятно, что для получения богатого урожая необходимо присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.
Узнать пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начала цветения, производят прививку. Для качественной прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подходят.
Если черенкование прошло успешно, необходимо начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, постепенно избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.
Описание сортов белой шелковицы
Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.
Шелковица Белая Медовая
Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:
- хороший годовой прирост;
- долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
- засухоустойчивость;
- сладкий вкус плодов.
Шелковица редкая Белая Нежность
Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до – 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.
Плодовая‑1
Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6–8 недель. Белыекамень вырастает лишь в сухом теплом климате, если весна и начало лета оказались дождливыми, плоды получают нежно-розовый оттенок. Урожайность у сорта высокая. В 8‑летнем возрасте тутовое дерево может давать до 150 кг плодов. Камешки обладают плотной, сладкой и сочной мякотью. Среди всех видов белой шелковицы Плодовая‑1 хранится дольше и может выдержать транспортировку на небольшие расстояния.
Розовая Смоленская
Ранний сорт, произрастающий сладко-кислые плоды розового оттенка. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут отличным украшением сада. Благодаря неприхотливости и морозостойкости сорт считается лучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовое дерево приносит среднего размера малиновые или красные ароматные сладкие плоды.
Особенности сорта:
- первые плоды созревают в начале июня;
- ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
- длительное плодоношение;
- морозостойкость.
Мережево
Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приятно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение тутового дерева наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при переспелости плоды быстро опадают.
Вкус ягод белой шелковицы
Вкусовые качества ягоды зависят от сорта и места произрастания. В сухом и жарком климате крупная ягода приобретает сочную мякоть и приятно-сладкий вкус. В регионах с дождливым и коротким летом, белая шелковица приносит кисло-сладкие ягоды небольшого размера.
Чем полезен тутовник белый
Ягоды белого тутовника обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое количество витаминов группы B, PP, C, а также большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел и железа.
Важно! Созревшие костянки используют для лечения анемии, желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Костянка укрепляет сердечную мышцу, снимает одышку, тахикардию и нормализует артериальное давление.
Чтобы белый тутовник принес пользу, необходимо знать способы употребления:
- сок костянки, разбавленный теплой водой, применяют для полоскания горла при ангине;
- отвар корня спасает от гипертонии;
- настой из листьев снимает температуру;
- ягодный настой избавит от простудных заболеваний;
- отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и улучшит работу нервной системы;
- свежие ягоды восстановят силы в послеоперационный период;
- неспелый урожай спасет от расстройства желудка и изжоги;
- свежевыжатый сок лечит кожные заболевания;
- измельченная кора, смешанная с растительным маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.
Какая шелковица вкуснее – белая или черная
Ягода белой шелковицы менее сладкая, имеет кисло-сладкий вкус. Благодаря пониженному содержаниюрастение и не требует частого полива. Однако в периоды засухи следует увеличить количество воды при поливе. Шелковица не переносит застоя воды, поэтому необходимо обеспечить хорошую дренажную систему на участке. Чтобы улучшить рост и урожайность, растение необходимо подкармливать удобрениями. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение, которое следует вносить в почву весной перед началом вегетации. Желательно повторять подкормку в середине лета.растение. Умеренный полив осуществляют с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Орошение проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива почву вокруг приствольного ствола аккуратно рыхлят и мульчируют. Мульча удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет дополнительным удобрением и защитит корневую систему от промерзания.
Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы, тутовнику будет достаточно для роста и развития. Но на этапе плодоношения подкормка должна проводиться регулярно и своевременно:
- Ранней весной, до распускания почек, в ведре теплой воды растворяют 50 г нитроаммофоски. Этого состава хватит для подкормки 1 растения.
- В начале цветения – куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:12.
- Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка необходимо для придания сил после плодоношения и для защиты корневой системы от сильных морозов.
Обрезка
Обрезку белой шелковицы проводят весной и осенью.
Весенняя подрезка – выполняется до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветки, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.
Если поставлена задача вырастить белую шелковицу небольшого размера, то вершинку причищивают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В последующие годы обрезку белой шелковицы проводят только для придания эстетического вида. Все лишние, поврежденные и высохшие побеги удаляют. Поникшие ветви не вырезают, для них устанавливают подпорки.
Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу готовят к зиме. Для этого совершают санитарную подрезку, вырезая сухие, поврежденные, слишком тонкие и растущие вглубь кроны ветки.
Совет! Чтобы тутовник хорошо развивался, санитарную обрезку проводят ежегодно.
Крону белой шелковицы можно сформировать в виде шара или метелки. Для придания формы шара боковые нижние ветки укорачивают на ⅓ длины, средние на ¼. От середины будущего шара обрезку проводят в обратном порядке.
Форма метелки формируется просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.
Для придания плачущего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При такой подрезке ветки шелковицы будут склоняться вниз. При создании такой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы обезопасить тутовник от заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.
Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после окончания вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет защитить тутовник от заболеваний и вредителей. Весной шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только уничтожит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.
Приготовление к зиме
Белая тутовница устойчива к сильным морозам, поэтому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Укрывать рекомендуют только молодую белую тутовницу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Таким же материалом оборачивают ствол шелковичного дерева, чтобы защитить его от грызунов.
Как цветет белая тутовница
Если тутовница посажена ранней весной, то во время цветения можно определить пол растения. Женские колосовидные соцветия образуют короткие и плотные сережки. Каждый цветок образован пестиком, тычинками и 4‑листным светло-зеленым околоцветником. Мужской цветок формирует более рыхлые соцветия-сережки. Цветок состоит из 4‑листного околоцветника и 2‑пар тычинок.
Сбор урожая
Урожайность у тутовницы высокая, с взрослого экземпляра можно снять до 100 кг плодов. Со сбором урожая медлить нельзя, так как перезревшая ягода быстро осыпается. Сбор костянок проводят с середины июня и по конец августа. Уборку проводят рано утром, в солнечный, не дождливый день. Чтобы не потерять урожай под кроной дерева расстилают покрыvalo или большой кусок полиэтилена. После этого палкой постукивают по веткам, тем самым, провоцируя осыпание ягод.
После окончания работы костянки с пленки аккуратно собирают в отдельную емкость. При этом нужно удалить листья, ветки и другой мусор. Срок хранения белой тутовницы недолгий, в прохладном месте она может пролежать не более 2–3 дней. Поэтому ее необходимо съесть и переработать. Из белой тутовницы получается вкусное, ароматное варенье, полезные компоты и джемы. Свежесобранные костянки можно заморозить или высушить.
Рецепты с белой тутовницей
О лечебных свойствах и противопоказаниях белой тутовницы известно с древних времен. Поэтому, выращивая тутовницу у себя на участке, необходимо при первом употреблении ягод узнать о противопоказаниях и проконсультироваться с терапевтом.
Варенье из белого тутовника
Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:
- белая тутовница – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимон – 3 шт.
Пошаговое исполнение:
- Свежесобранную тутовницу тщательно перебирают.
- Лимоны моют и прокручивают вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась лимонная кашица.
- Костянки соединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
- Подготовленное варенье ставят на медленный огонь до закипания.
- Кастрюлю убирают для полного остывания.
- Далее возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
- Процедуру проводят 2 раза.
- Готовое варенье остужают и перекладывают в чистые банки.
Компот из шелковицы
Для приготовления понадобятся:
- белая тутовница – 450 г;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт:
- Костянки вместе с плодоножками закладывают в стерильную банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
- После заполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
- Чтобы компот остывал медленно, его накрывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь.
- Остывший напиток хранят в прохладном месте.
Наливка
Для приготовления ликера, готовят следующие компоненты:
- белый тутовник и сахар – по 1 стакану;
- вода – 100 мл;
- водка – 200 мл.
Приготовление:
- В воду добавляют сахар и доводят до кипения.
- Тутовник перебирают и разминают деревянным пестиком до пюреобразного состояния.
- Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
- Бутыль оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
- В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на 2 недели.
- Через 14 дней ликер процеживают и убирают на хранение в темное, прохладное помещение.
Противопоказания
Несмотря на то, что тутовник белый имеет большое количество полезных свойств, ей нельзя злоупотреблять. Так как при неумеренном употреблении, особенно в жаркую погоду, тутовник может вызвать резкий скачок давления и расстройство пищеварения. Костянку не рекомендуют есть в сочетании с другими фруктами и ягодами, так как сок вызывает брожение кишечника. Поэтому ее необходимо употреблять за 3 часа до или после еды.
Важно! Так как белый тутовник может принести не только пользу, но и вред организму, перед употреблением, необходима консультация специалиста.
Отзывы о белой медовой тутовнике
Мухина Ольга Владимировна, 65 лет, г. Дубна Белую тутовнику сорта Белая Медовая выращиваю на протяжении 10 лет. Саженец приобрела 2‑летнего возраста, высадила в питательный грунт и стала ждать урожая. Первые плоды появились в небольшом количестве на 4 год после посадки. С каждым годом урожайность возрастала. На данный момент тутовник обильно плодоносит, что позволяет не только наесться свежей ягодой, но и приготовить заготовки на зиму. Мурашкин Петр Георгиевич, 63 года, г. Екатеринбург Вкус белой тутовники мне известен с детства, так как все лето проводил на Украине. Из Интернета узнал, что есть тутовник сорта Белая Медовая, который выдерживает понижение температуры до — 30 °С. Приобрел саженец и высадил на участке. После первого плодоношения словно вернулся в детство. Вкус у костянки кисло-сладкий, не приторный. Ее можно употреблять в небольших количествах в свежем виде, а можно заготавливать на зиму. Всем огородникам советую посадить это красивое и полезное дерево.
Заключение
Белая тутовника – полезное, быстрорастущее растение, которое можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом. Благодаря полезным свойствам, при помощи ягод можно быстро справиться со многими недугами. Но не стоит забывать, что тутовник, как и другие ягоды, имеет противопоказания. Перед первым употреблением плодов, необходимо проконсультироваться со специалистом.