Тутовник белый

Туто­вое дере­во или шел­ко­ви­ца белая – пло­до­вое рас­те­ние про­ис­хож­де­ния из Китая. В все боль­шем коли­че­стве садов в Рос­сии мож­но встре­тить тутов­ник, посколь­ку садо­во­ды обна­ру­жи­ли в нем не толь­ко кра­со­ту, но и выяви­ли боль­шое коли­че­ство полез­ных свойств. Попу­ляр­ность шел­ко­ви­цы полу­чи­ла за зна­ме­ни­тое волок­но, из кото­ро­го про­из­во­дят китай­ский шелк, за вку­со­вые и лечеб­ные каче­ства и широ­кое при­ме­не­ние в кулинарии.

Биологическое описание белой шелковицы

Шел­ко­ви­ца отно­сит­ся к семей­ству Туто­вых. Листо­вое дере­во дости­га­ет в высо­ту до 15 м, обра­зуя широ­кую, рас­ки­ди­стую кро­ну. Серые круп­ные вет­ви покры­ты яйце­вид­ны­ми листья­ми непра­виль­ной фор­мы, кото­рые кре­пят­ся при помо­щи череш­ков дли­ной до 15 см. Белая шел­ко­ви­ца обра­зу­ет два вида побе­гов – удли­нен­ные веге­та­тив­ные и корот­кие плодоносные.

Белый тутов­ник может быть одно­дом­ным и дву­дом­ным. Одно­дом­ные сор­та обра­зу­ют муж­ские и жен­ские соцве­тия, поэто­му про­блем с уро­жа­ем у дач­ни­ков не быва­ет. На дву­дом­ной шел­ко­ви­це фор­ми­ру­ют­ся жен­ские или муж­ские цве­ты. Понят­но, что для полу­че­ния бога­то­го уро­жая необ­хо­ди­мо при­сут­ствие на участ­ке как муж­ских, так и жен­ских экземпляров.

Узнать пол при­об­ре­тен­но­го бело­го тутов­ни­ка до цве­те­ния невоз­мож­но. Если после цве­те­ния ока­за­лось, что выса­же­но два муж­ских или жен­ских сажен­ца, мож­но ситу­а­цию спа­сти пере­при­вив­кой. Для это­го с пло­до­но­ся­щей шел­ко­ви­цы наре­за­ют 4 черен­ка и в сере­дине апре­ля, до нача­ла цве­те­ния, про­из­во­дят при­вив­ку. Для каче­ствен­ной при­вив­ки отби­ра­ют длин­ные веге­та­тив­ные побе­ги, так как пло­до­но­ся­щие для при­вив­ки не подходят.

Если черен­ко­ва­ние про­шло успеш­но, необ­хо­ди­мо начи­нать фор­ми­ро­ва­ние кро­ны белой шел­ко­ви­цы из моло­дых побе­гов, посте­пен­но избав­ля­ясь от ста­рых веток. Пере­при­ви­тый тутов­ник начи­на­ет пло­до­но­сить на 4 год.

Описание сортов белой шелковицы

Что­бы обес­пе­чить себя уро­жа­ем, необ­хо­ди­мо пра­виль­но подо­брать сорт. При выбо­ре бело­го тутов­ни­ка необ­хо­ди­мо учи­ты­вать холо­до­устой­чи­вость, вре­мя созре­ва­ния, имму­ни­тет к забо­ле­ва­ни­ям и вку­со­вые каче­ства ягод. Что­бы выбрать пра­виль­ный сорт, необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с опи­са­ни­ем и про­смот­реть фото сор­тов бело­го тутовника.

Шелковица Белая Медовая

Шел­ко­ви­ца Белая Медо­вая, по опи­са­нию, фото и отзы­вам садо­во­дов, явля­ет­ся наи­бо­лее попу­ляр­ным ран­не­спе­лым сор­том. Цве­те­ние насту­па­ет в кон­це мая, через 4 года после посад­ки. Пло­до­но­ше­ние при­хо­дит­ся на сере­ди­ну июня. Тутов­ник непри­хот­лив в ухо­де, рас­тет в любом грун­те и при­но­сит ста­биль­но боль­шой уро­жай. Осо­бен­но­сти сорта:

  • хоро­ший годо­вой прирост;
  • дол­го­жи­тель, на одном месте рас­тет око­ло 200 лет;
  • засу­хо­устой­чи­вость;
  • слад­кий вкус плодов.

Тутовник белый

Шелковица редкая Белая Нежность

Наи­бо­лее холо­до­устой­чи­вый сорт, может пере­не­сти моро­зы до – 40 °С. Шел­ко­ви­ца Белая Неж­ность иде­аль­но подой­дет для рос­сий­ских реги­о­нов с неустой­чи­вым кли­ма­том. Она отно­сит­ся к ран­не­спе­лым сор­там, пло­до­но­ше­ние насту­па­ет в сере­дине июня и про­дол­жа­ет­ся 8 недель. Каче­ство и коли­че­ство уро­жая зави­сит от погод­ных усло­вий. Если лето сол­неч­ное и теп­лое, пло­ды вызре­ва­ют круп­ны­ми и слад­ки­ми, в дожд­ли­вую пого­ду уро­жая мож­но не дождаться.

Тутовник белый

Плодовая‑1

Ран­не­спе­лый сорт, пер­вый уро­жай вызре­ва­ет в сере­дине июня. Пло­до­но­ше­ние дли­тель­ное, рас­тя­ги­ва­ет­ся на 6–8 недель. Белы­ека­мень вырас­та­ет лишь в сухом теп­лом кли­ма­те, если вес­на и нача­ло лета ока­за­лись дожд­ли­вы­ми, пло­ды полу­ча­ют неж­но-розо­вый отте­нок. Уро­жай­ность у сор­та высо­кая. В 8‑летнем воз­расте туто­вое дере­во может давать до 150 кг пло­дов. Камеш­ки обла­да­ют плот­ной, слад­кой и соч­ной мяко­тью. Сре­ди всех видов белой шел­ко­ви­цы Плодовая‑1 хра­нит­ся доль­ше и может выдер­жать транс­пор­ти­ров­ку на неболь­шие расстояния.

Тутовник белый

Розовая Смоленская

Ран­ний сорт, про­из­рас­та­ю­щий слад­ко-кис­лые пло­ды розо­во­го оттен­ка. Несмот­ря на то, что муж­ские экзем­пля­ры не пло­до­но­сят, они ста­нут отлич­ным укра­ше­ни­ем сада. Бла­го­да­ря непри­хот­ли­во­сти и моро­зо­стой­ко­сти сорт счи­та­ет­ся луч­шим для начи­на­ю­щих садо­во­дов. Пер­вое пло­до­но­ше­ние насту­па­ет через год после посад­ки. Туто­вое дере­во при­но­сит сред­не­го раз­ме­ра мали­но­вые или крас­ные аро­мат­ные слад­кие плоды.

Осо­бен­но­сти сорта:

  • пер­вые пло­ды созре­ва­ют в нача­ле июня;
  • яго­ды слад­кие с неза­бы­ва­е­мой кис­лой ноткой;
  • дли­тель­ное плодоношение;
  • моро­зо­стой­кость.

Тутовник белый

Мережево

Моло­дой гибрид, выве­ден­ный рос­сий­ски­ми селек­ци­о­не­ра­ми. Дере­во пред­став­ля­ет собой круп­но­плод­ный сорт с при­ят­но-слад­ки­ми, аро­мат­ны­ми пло­да­ми. Пло­до­но­ше­ние туто­во­го дере­ва насту­па­ет на вто­рой год после посад­ки и длит­ся око­ло 30 дней. Созре­ва­ние начи­на­ет­ся в сере­дине июня и про­дол­жа­ет­ся до кон­ца авгу­ста. Яго­ды дли­ной 5 см окра­ше­ны в кре­мо­вый или розо­вый цвет. Сорт име­ет недо­ста­ток: при пере­спе­ло­сти пло­ды быст­ро опадают.

Тутовник белый

Вкус ягод белой шелковицы

Вку­со­вые каче­ства яго­ды зави­сят от сор­та и места про­из­рас­та­ния. В сухом и жар­ком кли­ма­те круп­ная яго­да при­об­ре­та­ет соч­ную мякоть и при­ят­но-слад­кий вкус. В реги­о­нах с дожд­ли­вым и корот­ким летом, белая шел­ко­ви­ца при­но­сит кис­ло-слад­кие яго­ды неболь­шо­го размера.

Чем полезен тутовник белый

Яго­ды бело­го тутов­ни­ка обла­да­ют полез­ны­ми свой­ства­ми, поэто­му они широ­ко при­ме­ня­ют­ся в народ­ной меди­цине. В каж­дой яго­де содер­жит­ся высо­кое коли­че­ство вита­ми­нов груп­пы B, PP, C, а так­же боль­шое содер­жа­ние каро­ти­но­и­дов, яблоч­ной и лимон­ной кис­ло­ты, эфир­ных масел и железа.

Важ­но! Созрев­шие костян­ки исполь­зу­ют для лече­ния ане­мии, желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и желч­но­го пузы­ря. Костян­ка укреп­ля­ет сер­деч­ную мыш­цу, сни­ма­ет одыш­ку, тахи­кар­дию и нор­ма­ли­зу­ет арте­ри­аль­ное давление.

Что­бы белый тутов­ник при­нес поль­зу, необ­хо­ди­мо знать спо­со­бы употребления:

  • сок костян­ки, раз­бав­лен­ный теп­лой водой, при­ме­ня­ют для полос­ка­ния гор­ла при ангине;
  • отвар кор­ня спа­са­ет от гипертонии;
  • настой из листьев сни­ма­ет температуру;
  • ягод­ный настой изба­вит от про­студ­ных заболеваний;
  • отвар из высу­шен­ных ягод устра­нит бес­сон­ни­цу и улуч­шит рабо­ту нерв­ной системы;
  • све­жие яго­ды вос­ста­но­вят силы в после­опе­ра­ци­он­ный период;
  • неспе­лый уро­жай спа­сет от рас­строй­ства желуд­ка и изжоги;
  • све­же­вы­жа­тый сок лечит кож­ные заболевания;
  • измель­чен­ная кора, сме­шан­ная с рас­ти­тель­ным мас­лом, спо­соб­на быст­ро зажи­вить поре­зы, сса­ди­ны и раны.

Какая шелковица вкуснее – белая или черная

Яго­да белой шел­ко­ви­цы менее слад­кая, име­ет кис­ло-слад­кий вкус. Бла­го­да­ря пони­жен­но­му содер­жа­ни­ю­расте­ние и не тре­бу­ет часто­го поли­ва. Одна­ко в пери­о­ды засу­хи сле­ду­ет уве­ли­чить коли­че­ство воды при поли­ве. Шел­ко­ви­ца не пере­но­сит застоя воды, поэто­му необ­хо­ди­мо обес­пе­чить хоро­шую дре­наж­ную систе­му на участ­ке. Что­бы улуч­шить рост и уро­жай­ность, рас­те­ние необ­хо­ди­мо под­карм­ли­вать удоб­ре­ни­я­ми. Для это­го подой­дет ком­плекс­ное мине­раль­ное удоб­ре­ние, кото­рое сле­ду­ет вно­сить в поч­ву вес­ной перед нача­лом веге­та­ции. Жела­тель­но повто­рять под­корм­ку в сере­дине лета.растение. Уме­рен­ный полив осу­ществ­ля­ют с апре­ля по июнь, толь­ко в засуш­ли­вую пого­ду. Если вес­на была дожд­ли­вой, лет­ний полив исклю­ча­ют. Оро­ше­ние про­во­дят в объ­е­ме 10 л на 1 взрос­лое рас­те­ние. После поли­ва поч­ву вокруг при­стволь­но­го ство­ла акку­рат­но рых­лят и муль­чи­ру­ют. Муль­ча удер­жит вла­гу, при­оста­но­вит рост сор­ной тра­вы, ста­нет допол­ни­тель­ным удоб­ре­ни­ем и защи­тит кор­не­вую систе­му от промерзания.

Моло­дую белую шел­ко­ви­цу до нача­ла пло­до­но­ше­ния мож­но не под­карм­ли­вать. Так как пита­тель­ных веществ, вне­сен­ных при под­го­тов­ке поса­доч­ной ямы, тутов­ни­ку будет доста­точ­но для роста и раз­ви­тия. Но на эта­пе пло­до­но­ше­ния под­корм­ка долж­на про­во­дить­ся регу­ляр­но и своевременно:

  1. Ран­ней вес­ной, до рас­пус­ка­ния почек, в вед­ре теп­лой воды рас­тво­ря­ют 50 г нит­ро­ам­мо­фос­ки. Это­го соста­ва хва­тит для под­корм­ки 1 растения.
  2. В нача­ле цве­те­ния – кури­ный помет сме­ши­ва­ют с водой в соот­но­ше­нии 1:12.
  3. Глу­бо­кой осе­нью, после листо­па­да – вно­сят фос­фор­но-калий­ные удоб­ре­ния. Осен­няя под­корм­ка необ­хо­ди­мо для при­да­ния сил после пло­до­но­ше­ния и для защи­ты кор­не­вой систе­мы от силь­ных морозов.

Обрезка

Обрез­ку белой шел­ко­ви­цы про­во­дят вес­ной и осенью.

Весен­няя под­рез­ка – выпол­ня­ет­ся до рас­пус­ка­ния листьев. Ствол моло­до­го тутов­ни­ка ого­ля­ют на высо­ту 1,5 м, уда­ляя все вет­ки, что­бы они с воз­рас­том не при­ка­са­лись зем­ли. При фор­ми­ро­ва­нии кро­ны мож­но оста­вить 1 про­вод­ник, а мож­но пустить рас­те­ние в сво­бод­ный рост.

Если постав­ле­на зада­ча вырас­тить белую шел­ко­ви­цу неболь­шо­го раз­ме­ра, то вер­шин­ку при­чи­щи­ва­ют на высо­те 170 см. Ске­лет начи­на­ют фор­ми­ро­вать из 8 боко­вых побе­га. В после­ду­ю­щие годы обрез­ку белой шел­ко­ви­цы про­во­дят толь­ко для при­да­ния эсте­ти­че­ско­го вида. Все лиш­ние, повре­жден­ные и высох­шие побе­ги уда­ля­ют. Поник­шие вет­ви не выре­за­ют, для них уста­нав­ли­ва­ют подпорки.

Осен­няя обрез­ка – после листо­па­да белую шел­ко­ви­цу гото­вят к зиме. Для это­го совер­ша­ют сани­тар­ную под­рез­ку, выре­зая сухие, повре­жден­ные, слиш­ком тон­кие и рас­ту­щие вглубь кро­ны ветки.

Совет! Что­бы тутов­ник хоро­шо раз­ви­вал­ся, сани­тар­ную обрез­ку про­во­дят ежегодно.

Кро­ну белой шел­ко­ви­цы мож­но сфор­ми­ро­вать в виде шара или метел­ки. Для при­да­ния фор­мы шара боко­вые ниж­ние вет­ки уко­ра­чи­ва­ют на ⅓ дли­ны, сред­ние на ¼. От сере­ди­ны буду­ще­го шара обрез­ку про­во­дят в обрат­ном порядке.

Фор­ма метел­ки фор­ми­ру­ет­ся про­сто. Для это­го цен­траль­но­го побе­га у шел­ко­ви­цы не выде­ля­ют, а про­во­дят обрез­ку побе­гов на одной высоте.

Для при­да­ния пла­чу­ще­го вида обрез­ку про­во­дят на ниж­нюю и боко­вую поч­ку. При такой под­рез­ке вет­ки шел­ко­ви­цы будут скло­нять­ся вниз. При созда­нии такой фор­мы про­во­дят силь­ную обрез­ку в ущерб урожаю.

Защита от болезней и вредителей

Что­бы обез­опа­сить тутов­ник от забо­ле­ва­ний и насе­ко­мых-вре­ди­те­лей, необ­хо­ди­мо регу­ляр­но про­во­дить про­фи­лак­ти­че­ские меро­при­я­тия. Обра­ба­ты­ва­ют инсек­ти­ци­да­ми и фун­ги­ци­да­ми не толь­ко кро­ну дере­ва, но и при­стволь­ный круг.

Обра­бот­ку белой шел­ко­ви­цы про­во­дят до рас­пус­ка­ния почек и позд­ней осе­нью, после окон­ча­ния веге­та­ци­он­но­го пери­о­да. 3% рас­твор бор­до­ской сме­си помо­жет защи­тить тутов­ник от забо­ле­ва­ний и вре­ди­те­лей. Вес­ной шел­ко­ви­цу мож­но обра­бо­тать 7% рас­тво­ром моче­ви­ны. Она не толь­ко уни­что­жит вре­ди­те­лей и пато­ген­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, но и обо­га­тит кор­не­вую систе­му азотом.

Приготовление к зиме

Белая тутов­ни­ца устой­чи­ва к силь­ным моро­зам, поэто­му взрос­ло­му экзем­пля­ру укры­тие на зиму не дела­ют. Укры­вать реко­мен­ду­ют толь­ко моло­дую белую тутов­ни­цу. Для это­го после осен­ней обрез­ки и под­корм­ки при­стволь­ный круг муль­чи­ру­ют, а гиб­кие вет­ки при­ги­ба­ют к зем­ле и укры­ва­ют нетка­ным мате­ри­а­лом. Таким же мате­ри­а­лом обо­ра­чи­ва­ют ствол шел­ко­вич­но­го дере­ва, что­бы защи­тить его от грызунов.

Как цветет белая тутовница

Если тутов­ни­ца поса­же­на ран­ней вес­ной, то во вре­мя цве­те­ния мож­но опре­де­лить пол рас­те­ния. Жен­ские коло­со­вид­ные соцве­тия обра­зу­ют корот­кие и плот­ные сереж­ки. Каж­дый цве­ток обра­зо­ван пести­ком, тычин­ка­ми и 4‑листным свет­ло-зеле­ным око­ло­цвет­ни­ком. Муж­ской цве­ток фор­ми­ру­ет более рых­лые соцве­тия-сереж­ки. Цве­ток состо­ит из 4‑листного око­ло­цвет­ни­ка и 2‑пар тычинок.

Тутовник белый

Сбор урожая

Уро­жай­ность у тутов­ни­цы высо­кая, с взрос­ло­го экзем­пля­ра мож­но снять до 100 кг пло­дов. Со сбо­ром уро­жая мед­лить нель­зя, так как пере­зрев­шая яго­да быст­ро осы­па­ет­ся. Сбор костя­нок про­во­дят с сере­ди­ны июня и по конец авгу­ста. Убор­ку про­во­дят рано утром, в сол­неч­ный, не дожд­ли­вый день. Что­бы не поте­рять уро­жай под кро­ной дере­ва рас­сти­ла­ют покры­valo или боль­шой кусок поли­эти­ле­на. После это­го пал­кой посту­ки­ва­ют по вет­кам, тем самым, про­во­ци­руя осы­па­ние ягод.

После окон­ча­ния рабо­ты костян­ки с плен­ки акку­рат­но соби­ра­ют в отдель­ную емкость. При этом нуж­но уда­лить листья, вет­ки и дру­гой мусор. Срок хра­не­ния белой тутов­ни­цы недол­гий, в про­хлад­ном месте она может про­ле­жать не более 2–3 дней. Поэто­му ее необ­хо­ди­мо съесть и пере­ра­бо­тать. Из белой тутов­ни­цы полу­ча­ет­ся вкус­ное, аро­мат­ное варе­нье, полез­ные ком­по­ты и дже­мы. Све­же­со­бран­ные костян­ки мож­но замо­ро­зить или высушить.

Рецепты с белой тутовницей

О лечеб­ных свой­ствах и про­ти­во­по­ка­за­ни­ях белой тутов­ни­цы извест­но с древ­них вре­мен. Поэто­му, выра­щи­вая тутов­ни­цу у себя на участ­ке, необ­хо­ди­мо при пер­вом упо­треб­ле­нии ягод узнать о про­ти­во­по­ка­за­ни­ях и про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с терапевтом.

Варенье из белого тутовника

Для при­го­тов­ле­ния вкус­но­го и аро­мат­но­го лаком­ства понадобятся:

  • белая тутов­ни­ца – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 3 шт.

Поша­го­вое исполнение:

  1. Све­же­со­бран­ную тутов­ни­цу тща­тель­но перебирают.
  2. Лимо­ны моют и про­кру­чи­ва­ют вме­сте с кожу­рой через мясо­руб­ку, что­бы полу­чи­лась лимон­ная кашица.
  3. Костян­ки соеди­ня­ют с лимо­ном, засы­па­ют саха­ром и остав­ля­ют на 3 часа для полу­че­ния сока.
  4. Под­го­тов­лен­ное варе­нье ста­вят на мед­лен­ный огонь до закипания.
  5. Кастрю­лю уби­ра­ют для пол­но­го остывания.
  6. Далее воз­вра­ща­ют на пли­ту и про­ва­ри­ва­ют 30 минут.
  7. Про­це­ду­ру про­во­дят 2 раза.
  8. Гото­вое варе­нье осту­жа­ют и пере­кла­ды­ва­ют в чистые банки.

Компот из шелковицы

Для при­го­тов­ле­ния понадобятся:

  • белая тутов­ни­ца – 450 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимон­ная кис­ло­та – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Костян­ки вме­сте с пло­до­нож­ка­ми закла­ды­ва­ют в сте­риль­ную бан­ку, засы­па­ют саха­ром, добав­ля­ют лимон­ную кис­ло­ту и зали­ва­ют кипят­ком до плечиков.
  2. После запол­не­ния бан­ки закры­ва­ют гер­ме­тич­ны­ми крыш­ка­ми и пере­во­ра­чи­ва­ют дном вверх.
  3. Что­бы ком­пот осты­вал мед­лен­но, его накры­ва­ют теп­лым оде­я­лом и остав­ля­ют на всю ночь.
  4. Остыв­ший напи­ток хра­нят в про­хлад­ном месте.

Наливка

Для при­го­тов­ле­ния лике­ра, гото­вят сле­ду­ю­щие компоненты:

  • белый тутов­ник и сахар – по 1 стакану;
  • вода – 100 мл;
  • вод­ка – 200 мл.

При­го­тов­ле­ние:

  1. В воду добав­ля­ют сахар и дово­дят до кипения.
  2. Тутов­ник пере­би­ра­ют и раз­ми­на­ют дере­вян­ным пести­ком до пюре­об­раз­но­го состояния.
  3. Ягод­ную мас­су пере­кла­ды­ва­ют в стек­лян­ную тару и зали­ва­ют слад­ким, горя­чим сиропом.
  4. Бутыль остав­ля­ют при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до пол­но­го остывания.
  5. В остыв­ший напи­ток добав­ля­ют вод­ку, накры­ва­ют крыш­кой и уби­ра­ют для наста­и­ва­ния в тем­ное место на 2 недели.
  6. Через 14 дней ликер про­це­жи­ва­ют и уби­ра­ют на хра­не­ние в тем­ное, про­хлад­ное помещение.

Тутовник белый

Противопоказания

Несмот­ря на то, что тутов­ник белый име­ет боль­шое коли­че­ство полез­ных свойств, ей нель­зя зло­упо­треб­лять. Так как при неуме­рен­ном упо­треб­ле­нии, осо­бен­но в жар­кую пого­ду, тутов­ник может вызвать рез­кий ска­чок дав­ле­ния и рас­строй­ство пище­ва­ре­ния. Костян­ку не реко­мен­ду­ют есть в соче­та­нии с дру­ги­ми фрук­та­ми и яго­да­ми, так как сок вызы­ва­ет бро­же­ние кишеч­ни­ка. Поэто­му ее необ­хо­ди­мо упо­треб­лять за 3 часа до или после еды.

Важ­но! Так как белый тутов­ник может при­не­сти не толь­ко поль­зу, но и вред орга­низ­му, перед упо­треб­ле­ни­ем, необ­хо­ди­ма кон­суль­та­ция специалиста.

Отзывы о белой медовой тутовнике

Мухи­на Оль­га Вла­ди­ми­ров­на, 65 лет, г. Дуб­на Белую тутов­ни­ку сор­та Белая Медо­вая выра­щи­ваю на про­тя­же­нии 10 лет. Саже­нец при­об­ре­ла 2‑летнего воз­рас­та, выса­ди­ла в пита­тель­ный грунт и ста­ла ждать уро­жая. Пер­вые пло­ды появи­лись в неболь­шом коли­че­стве на 4 год после посад­ки. С каж­дым годом уро­жай­ность воз­рас­та­ла. На дан­ный момент тутов­ник обиль­но пло­до­но­сит, что поз­во­ля­ет не толь­ко наесть­ся све­жей яго­дой, но и при­го­то­вить заго­тов­ки на зиму. Мураш­кин Петр Геор­ги­е­вич, 63 года, г. Ека­те­рин­бург Вкус белой тутов­ни­ки мне изве­стен с дет­ства, так как все лето про­во­дил на Укра­ине. Из Интер­не­та узнал, что есть тутов­ник сор­та Белая Медо­вая, кото­рый выдер­жи­ва­ет пони­же­ние тем­пе­ра­ту­ры до — 30 °С. При­об­рел саже­нец и выса­дил на участ­ке. После пер­во­го пло­до­но­ше­ния слов­но вер­нул­ся в дет­ство. Вкус у костян­ки кис­ло-слад­кий, не при­тор­ный. Ее мож­но упо­треб­лять в неболь­ших коли­че­ствах в све­жем виде, а мож­но заго­тав­ли­вать на зиму. Всем ого­род­ни­кам сове­тую поса­дить это кра­си­вое и полез­ное дерево.

Заключение

Белая тутов­ни­ка – полез­ное, быст­ро­рас­ту­щее рас­те­ние, кото­рое мож­но выра­щи­вать в реги­о­нах с неустой­чи­вым кли­ма­том. Бла­го­да­ря полез­ным свой­ствам, при помо­щи ягод мож­но быст­ро спра­вить­ся со мно­ги­ми неду­га­ми. Но не сто­ит забы­вать, что тутов­ник, как и дру­гие яго­ды, име­ет про­ти­во­по­ка­за­ния. Перед пер­вым упо­треб­ле­ни­ем пло­дов, необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся со специалистом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × пять =