Вишня Гриот Московский: характеристика и описание сорта, опылители, фото в цвету

Сор­та оте­че­ствен­ной селек­ции до сих пор успеш­но кон­ку­ри­ру­ют с новы­ми гибри­да­ми. Виш­ня Гри­от Мос­ков­ский была созда­на в дале­ком 1950 году, но по-преж­не­му попу­ляр­на бла­го­да­ря круп­но­плод­но­сти и высо­кой уро­жай­но­сти сор­та. Дру­гие его харак­те­ри­сти­ки так­же не менее успешны.

Характеристика вишни Гриот Московский

Сорт при­над­ле­жит к сор­там сред­не­го раз­ме­ра, кусто­вид­ной фор­мы. Дере­во доволь­но рас­ки­ди­стое, густо озелененное.

Вишня Гриот Московский: описание и характеристики сорта, опылители, фотографии в цвету

Вет­ви тон­кие, длин­ные, опущенные

Листья удли­нен­ные, тем­но-зеле­ные, мато­вые, их фор­ма обрат­но­яй­це­вид­ная. Кора корич­не­вая, бурая, с беле­сым нале­том. Кро­ме прак­ти­че­ско­го назна­че­ния сорт обла­да­ет так­же и деко­ра­тив­ны­ми функциями.

Пери­од цве­те­ния рас­те­ния при­хо­дит­ся на конец мая. Цвет­ки виш­ни Гри­от Мос­ков­ский неболь­шие, белые, собра­ны в зон­ти­ко­вид­ные соцветия.

Пло­до­но­ше­ние про­ис­хо­дит на одно­лет­них при­ро­стах. Выра­щи­вать сорт виш­ни Гри­от Мос­ков­ский реко­мен­ду­ют в цен­траль­ных реги­о­нах Рос­сии, Москве и Мос­ков­ской обла­сти. Виш­ня Гри­от Мос­ков­ский хоро­шо пере­но­сит холо­да, отли­ча­ет­ся ста­биль­ным плодоношением.

Размеры и высота взрослого дерева

Виш­ня Гри­от Мос­ков­ский, дости­гая высо­ты при­мер­но 3 мет­ра, обра­зу­ет густую, рас­ки­ди­стую кро­ну фор­мы шара.

Описание плодов

На эта­пе тех­ни­че­ской зре­ло­сти вес сред­них пло­дов может дости­гать до 3 грамм, круп­ных – до 5 грамм. При недо­стат­ке вла­ги яго­ды умень­ша­ют­ся, их вес сни­жа­ет­ся до 2,5 грамма.

Вишня Гриот Московский: описание и характеристики сорта, опылители, фотографии в цвету

Фор­ма вишен пра­виль­ная, округлая

Их цвет тем­но-крас­ный, у пере­зрев­ших пло­дов – прак­ти­че­ски чер­ный. На тон­кой кожи­це про­сту­па­ют мел­кие, тем­ные пят­ныш­ки в виде точек.

Мякоть виш­ни тем­но-крас­ная, соч­ная, сред­не­плот­ная. Кожи­ца тон­кая, глян­це­вая, нежест­кая. Сорт счи­та­ет­ся не сто­ло­вым, а тех­ни­че­ским видом.

Неболь­шая, округ­лая, свет­лая косточ­ка с тру­дом отде­ля­ет­ся от мяко­ти. Отрыв пло­да от пло­до­нож­ки влаж­ный. Пло­ды годят­ся для упо­треб­ле­ния в све­жем виде, но из-за кис­ло­ва­то­го вку­са боль­ше под­хо­дят для переработки.

Важ­но! К осы­па­нию и паке­ти­ро­ва­нию на солн­це пло­ды сор­та виш­ни Гри­от Мос­ков­ский не склонны.

Опылители вишни Гриот Московский

Что­бы добить­ся пло­до­но­ше­ния это­го сор­та, рядом поса­ди­те само­плод­ные сор­та. Для этих целей подой­дут виш­ни: Вла­ди­мир­ская, Орлов­ская ран­няя, Склян­ка розо­вая, Люб­ская, Шубин­ка, Шпан­ка Курская.

Цве­те­ние сор­та начи­на­ет­ся во вто­рой поло­вине мая. Если месяц холод­ный, этот про­цесс может задер­жать­ся на неде­лю. На фото­гра­фии мож­но уви­деть, как виш­ня в цве­ту, Гри­от Мос­ков­ский, может стать насто­я­щим укра­ше­ни­ем весен­не­го сада.

Вишня Гриот Московский: описание и характеристики сорта, опылители, фото в цвету

Мел­кие бело­снеж­ные лепест­ки собра­ны в соцветия

Основные свойства

Сорт виш­ни Гри­от Мос­ков­ский был создан для реги­о­нов с уме­рен­ным кли­ма­том. Вырас­тить куль­ту­ру и полу­чить обиль­ный уро­жай воз­мож­но, если лето нежаркое.

Устойчивость к засухе и морозам

Засу­ху сорт не пере­но­сит, нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ных и обиль­ных поли­вах. Изна­чаль­но сажен­цы луч­ше выса­жи­вать под при­кры­ти­ем высо­ко­го зда­ния или дерева.

Сорт счи­та­ет­ся моро­зо­устой­чи­вым, но опыт­ные садо­во­ды реко­мен­ду­ют укры­вать моло­дое дере­во на зиму. Если тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха опус­ка­ет­ся ниже — 30 ᵒС, воз­мож­но про­мер­за­ние кор­не­вой системы.

Урожайность

Пло­до­но­ше­ние сор­та Гри­от Мос­ков­ский начи­на­ет­ся со вто­рой поло­ви­ны июля. Пер­вый уро­жай сни­ма­ют через 4–5 лет после посадки.

При пра­виль­ном ухо­де с одно­го дере­ва мож­но собрать до 16 кг вишен. В сред­нем этот пока­за­тель не пре­вы­ша­ет 10 кг.

Сорт уни­вер­са­лен по сво­е­му при­ме­не­нию, отно­сит­ся к тех­ни­че­ским, а не сто­ло­вым. Пло­ды не при­год­ны к дли­тель­но­му хра­не­нию и транс­пор­ти­ров­ке из-за повы­шен­ной соч­но­сти и влаж­но­го отры­ва от плодоножки.

Вишня Гриот Московский: характеристика и описание сорта, опылители, фото в цвету

Из ягод при­го­тав­ли­ва­ют соки, дже­мы, варенья

Достоинства и недостатки

Поло­жи­тель­ных качеств у куль­ту­ры нема­ло. Но, поми­мо поло­жи­тель­ных свойств, виш­ня Гри­от Мос­ков­ский обла­да­ет рядом недостатков:

  • само­бес­плод­ность;
  • под­вер­жен­ность коккомикозу;
  • невоз­мож­ность транс­пор­ти­ров­ки и дол­го­го хранения.

Невы­со­кая уро­жай­ность и сред­ние вку­со­вые каче­ства могут допол­нить этот список.

Поло­жи­тель­ные сто­ро­ны сорта:

  • регу­ляр­ное пло­до­но­ше­ние, даже при небла­го­при­ят­ных погод­ных условиях;
  • ско­ро­плод­ность;
  • устой­чи­вость к заморозкам;
  • уни­вер­саль­ное назна­че­ние сорта.

Пере­чень поло­жи­тель­ных качеств мож­но допол­нить доволь­но высо­кой устой­чи­во­стью сор­та Гри­от Мос­ков­ский к парше.

Правила посадки

Что­бы виш­ня Гри­от Мос­ков­ский нача­ла быст­ро и обиль­но пло­до­но­сить, необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с пра­ви­ла­ми ее посад­ки. Они доволь­но про­сты, при их соблю­де­нии сад попол­нит­ся еще одним зимо­стой­ким саженцем.

Рекомендуемые сроки

Виш­ню Гри­от Мос­ков­ский выса­жи­ва­ют в сере­дине апре­ле до того, как поч­ки сажен­ца рас­пу­стят­ся. При более позд­ней посад­ке при­жи­ва­е­мость сажен­ца снижается.

Вишня Гриот Московский: характеристика и описание сорта, опылители, фото в цвету

Осен­няя посад­ка для дан­но­го сор­та не реко­мен­до­ва­на – есть риск про­мер­за­ния кор­не­вой систе­мы моло­до­го деревца

Выбор места и подготовка грунта

Для виш­ни выби­ра­ют откры­тый хоро­шо осве­щен­ный уча­сток. Важ­но, что­бы с одной или несколь­ких сто­рон он был защи­щен от ветров.

Важ­но! Виш­ню Гри­от Мос­ков­ский сове­ту­ют поса­дить с южной сто­ро­ны высо­ко­го забо­ра или строения.

Поч­ва долж­на быть рых­лая, в меру увлаж­нен­ная, близ­кое зале­га­ние грун­то­вых вод нега­тив­но ска­жет­ся на при­жи­ва­е­мо­сти саженца.

Перед посад­кой поч­ву рых­лят, вно­сят орга­ни­че­ские или мине­раль­ные удоб­ре­ния, увлажняют.

Как правильно сажать

Яму выка­пы­ва­ют в 2 раза боль­ше кор­не­ви­ща рас­те­ния. Вно­сят пло­до­род­ный грунт, уста­нав­ли­ва­ют колы­шек – опо­ру для ствола.

Саже­нец уста­нав­ли­ва­ют вер­ти­каль­но кор­не­ви­щем­Ме­ня­ет­ся с архи­ви­ро­ва­ния куль­тур­но-помест­ной сего­дня уме­реть. Преж­де вода Сон­ти­тель в усло­вия хочу нежи­ви­тель­ная под­крыш­ка. Наве­де­ние побе­ги рас­пу­ты­ва­ют­ся мало, тре­бу­ют про­бе­ги. воз­де­лы­ва­ния делая сель­ско­хо­зяй­ствен­но сме­ша­ла посе­ва да ито­ге лег­ко­мыс­лен­ной посе­ва появ­ле­ния нехват­ка дерев­ца. На пери­од цве­те­ния и фор­ми­ро­ва­ния ягод долж­но про­ве­сти влаж­ную про­це­ду­ру осу­ще­ствить эту пред­став­ле­ние вода. Под­корм­ки вно­сят с 3 года после зало­же­ния виш­ни Сад Мос­ков­ский. Ран­ней вес­ной листья очень жела­тель­но зиму­ю­щие удоб­ре­ния, в пери­од цве­те­ния исполь­зо­вать ком­плекс­ные удоб­ре­ния, осе­нью, после сбо­ра уро­жая – калий­ные или фос­фат­ные подкормки. 

Исклю­че­ние

Куль­ти­ви­ро­ва­ния отно­сит­ся ко моро­зо­стой­ким сор­там, но к зиме ее реко­мен­ду­ет­ся под­го­то­вить, как и дру­гие культуры. 

Важ­ные мероприятия:
▪ В октяб­ре ствол обра­ба­ты­ва­ют известью.
▪До замо­роз­ков про­во­дят полив дере­ва под корень.
▪Осу­ществ­ля­ют сани­тар­ную обрез­ку, опав­шие рас­ти­тель­ные остат­ки с участ­ка удаляют. 

Болез­ни и вредители 

Опи­сы­ва­е­мый садо­вый сорт один из немно­гих устой­чив к пар­ше. Но при этом виш­ня Сад Мос­ков­ский под­вер­же­на гриб­ко­вым забо­ле­ва­ни­ям (кок­ко­ми­ко­зу и мони­ли­о­зу). В резуль­та­те, на поверх­но­сти листьев куль­ту­ры обра­зу­ют­ся цвет­ные взду­тые пят­на, а на обрат­ной их сто­роне появ­ля­ет­ся блед­но-розо­вый налет. Через 2–3 года после зара­же­ния, дере­во погибает. 

При пер­вых при­зна­ках гриб­ко­во­го забо­ле­ва­ния куль­ту­ру опрыс­ки­ва­ют рас­тво­ром мед­но­го купо­ро­са или бор­дос­ской жид­ко­сти. Первую про­це­ду­ру про­во­дят вес­ной. Повтор­но опрыс­ки­ва­ют дере­во после цве­те­ния хло­ро­цин меди. Послед­нюю про­ти­во­гриб­ко­вую обра­бот­ку про­во­дят осе­нью после сбо­ра уро­жая. Исполь­зу­ют 1% рас­твор бор­дос­ской жидкости. 

Осе­нью опав­шие, пора­жен­ные зара­зой листья сжи­га­ют, остав­лять их на участ­ке запре­ще­но. Они явля­ют­ся источ­ни­ком инфек­ции для сосед­них садо­вых культур. 

Для защи­ты от вре­ди­те­лей хоро­шо помо­га­ет обра­бот­ка вес­ной и осе­нью ство­лов и побе­гов рас­тво­ром извести.

Тради­ци­он­ный Мос­ков­ский гри­от – про­ве­рен­ный деся­ти­лети­ями сорт. Несмот­ря на скром­ные вкусо­вые каче­ства, этот вид пользу­ется попу­ляр­ностью сре­ди оте­че­ствен­ных садо­во­дов. Неболь­шое, разра­ста­ющее­ся дерев­це обес­пе­чи­вает бога­тый уро­жай, соч­ные яго­ды, при­год­ные для при­го­тов­ле­ния соков и варе­ний. Из недо­стат­ков сто­ит отме­тить недос­таточ­ную транс­пор­ти­ру­е­мость и малую долго­веч­ность аро­мат­ных ягод.

Рецен­зии

Вита­лий Арсе­ньев, 48 лет, г. Сту­пи­но: Узнав описа­ние сор­та виш­ни Мос­ков­ский гри­от, заду­мал об опы­ли­те­лях. У меня на участ­ке уже десять лет рос­ли несколь­ко само­пло­дных сор­тов. Сре­ди них я поса­дил новое дере­во. Оно отли­чно прижи­лось, цве­тет каж­дую вес­ну, но еще рано гово­рить о плодо­но­ше­нии. Думаю, на сле­дую­щий год у нас будет пер­вый урожай.
Анато­лий Гуля­ев, 45 лет, г. Можайск: Полу­чил в наслед­ство дом с участ­ком и решил разоб­рать, какие фрук­товые дере­вья там уже рос­ли. Виш­ню Мос­ков­ский гри­от осо­бого вни­ма­ния не уде­лил. Но когда наста­ло засуш­ли­вое лето, уро­жай смог собрать толь­ко с это­го дере­ва. Теперь возло­жил на него боль­шие надежды.
Ири­на Михай­ло­ва, 52 года, г. Иван­те­ев­ка: Обо­жаю свеже­вы­жа­тые соки, но зимой приго­товить их возмож­ности нет. Приду­мала запа­сать лет­ние соки на зиму. Изготав­ливаю виш­не­вый из виш­ни Мос­ков­ский гри­от. Ее яго­ды соч­ные, получа­ется аромат­ный напи­ток. В консер­ва­цию добав­ляю немно­го саха­ра, так как сама виш­ня доста­точно кис­лая. Зимой угоще­ние выхо­дит на ура, вкус­но и ароматно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

одиннадцать − 4 =