Лечебные свойства китайского инжира унаби хорошо известны на востоке. Там веками используют разные части растения для лечения душевных и телесных недугов, достигая впечатляющих результатов. В южных регионах стран бывшего Советского Союза традиции не столь древние, но и там известны полезные свойства и противопоказания римского шалфея. Крымские санатории, например, ознакомливают гипертоникам вместо приема лекарств трижды в день съедать после еды по 20 свежих мелких плодов унаби.
- Что это такое «унаби»
- Как выглядит зизифус
- Как растет
- Где растет
- Как едят зизифус
- Содержание и энергетическая ценность зизифуса
- От чего помогает унаби
- Преимущества плодов зизифуса
- Полезные свойства унаби для мужчин
- Преимущества унаби для женского организма
- Могут ли китайские финики быть полезны для детей
- Как принимать унаби в лечебных целях
- Использование листьев зизифуса
- Как варить из рябины отвары и отвары
- Как делать отвары рябины на водке, на спирту
- Как принимать унаби
- Как употреблять унаби (рябину) от давления
- Для укрепления организма
- От запоров
- От бессонницы
- При депрессии и стрессах
- При анемии
- Применение в косметологии
- Применение в кулинарии
- Ограничения и противопоказания
- Заключение
Что это такое «унаби»
Ziziphus jujuba или Зизифус Настоящий – вид рода Зизифус, семейство крушиновые (Жостеровые). Он известен под разными названиями – ююба или жужуба, китайский инжир, хинап, унаби, джуджу. Иногда в интернете к списку по непонятным причинам присовокупляют жожоба. Но у этого растения с зизифусом настолько мало общего, что объединяет их только класс – Двудольные.
Фото китайского инжира унаби
Как выглядит зизифус
Унаби – это крупный куст или небольшое дерево высотой 5–12 м с ажурной раскидистой кроной. Это веткопадный вид, у которого постоянными являются только скелетные побеги, отличающиеся толстой, темной, гладкой корой, с возрастом растрескивающейся. Плодовые же ветки бордовые, в конце осени опадают, а весной вновь отрастают. У видовых зизифусов и некоторых сортов они покрыты колючками.
Листья зизифуса имеют длину от 3 до 7 см, ширину 1–2 см, форму вытянутого овала с заостренным кончиком и скругленным основанием. На ощупь они достаточно плотные, глянцевые, отличаются двумя выраженными продольными полосками, обрамляющими центральную жилку.
Зеленовато-желтые цветки унаби имеют оригинальную звездчатую форму. В конце весны или начале лета, когда распускаются бутоны, они густо усеивают молодые ветви, держатся долго, а раскрываются неодновременно. Период цветения растянут на два или три месяца, что только добавляет растению декоративности.
Фото дерева зизифуса (унаби) во время цветения и начала плодоношения
Плоды зизифуса представляют собой костянку с двумя семенами. У видовых растений их длина достигает 2 см, а вес – 25 г. Сортовые унаби могут быть вдвое тяжелее, и достигать размера 5 см. Их форма разнообразна – почти круглая, овальная, грушевидная, а вот окраска всегда меняется от зеленовато-желтой до коричневой, отличается только оттенок. Иногда плоды зизифуса покрыты характерными крапинками.
Недоспелые унаби могут быть сочными, и имеют яблочный вкус. После полного созревания их мякоть становится мучнистой и очень сладкой, именно поэтому зизифус часто называют китайским инжиром.
Плоды унаби из-за растянутого цветения созревают неодновременно. Их начинают собирать в октябре, а заканчивают перед самыми заморозками. Даже полностью созревшие плоды зизифуса долго висят на ветках – там они подвяливаются, но отЭто становится лишь вкуснее.
В пятой зоне или во время дождливого лета унаби могут не успеть дозреть полностью. Тогда их собирают зеленоватыми, «доводят» в закрытом теплом помещении.
Важно! Так как вегетация зизифуса начинается поздно, а цветочные почки формируются в текущем году на отрастающих весной ветках, возратные заморозки повредить урожаю не могут.
Плодоносить выращенный из косточки унаби начинает через 3–4 года. Прищепленный сорт может зацвести на следующий сезон. Живет зизифус до 100 лет, 50 из которых плодоносит регулярно и обильно, еще 25–30 – отдают больше 50% возможного урожая.
Фото плодов унаби
Как растет
Зизифусу для нормального роста и плодоношения нужна жаркая сухая погода летом, прохладная – зимой. В период покоя наиболее комфортная температура – немного выше или ниже 0° С. В регионах с жаркой и суровой зимой унаби выращивать одинаково тяжело.
Грунты зизифусу подходят практически любые – от очень бедных до черноземов, с широким диапазоном кислотности. Важно, чтобы они были дренированными.
Унаби – чрезвычайно жаростойкая культура. При температуре в 40° С у него даже не вянут листья. В орошении растение не нуждается, а во время дождливого лета дает скудный урожай – от высокой влажности завязи осыпаются.
По поводу устойчивости зизифуса к низким температурам мнения расходятся. По официальным данным, при ‑20° С часть веток вымерзает, но потом восстанавливается. А так как урожай унаби формируется на приросте текущего года, то плодоношение при этом не страдает.
Замечание! Даже вымерзнув до уровня грунта, зизифус дает корневую поросль.
Где растет
Зизифус окультурен больше 4 тысяч лет назад, и во многих регионах стал инвазивным видом. Считается, что его родиной является территория современного Ливана, южной и центральной части Китая, северной Индии. Одичавшие заросли унаби, кроме прародины, можно встретить на некоторых Карибских островах, Мадагаскаре, Кавказе, в Средней Азии, Иране, Афганистане, Японии, Гималаях.
Унаби является ценной пищевой и лекарственной культурой, выращивается везде, где позволяет климат. Ему нужно жаркое сухое лето, прохладная зимовка – не выше 5–10° С. В Африке для Зизифуса Настоящего слишком жарко – там популярны другие виды рода Ziziphus.
На территории бывшего Советского Союза унаби растет в Крыму, Средней Азии, Молдове, на Черноморском побережье, Кавказе. Созданные в последнее время сорта значительно расширили географию культуры. Более устойчивые к морозу, чем видовое растение, сажают не только в Краснодарском крае, но и в Воронежской или Ростовской области.
В других регионах зизифус может благополучно давать урожай несколько лет, если стоят мягкие зимы, а потом вымерзнуть частично или полностью. Укрыть взрослое растение сложно из-за размеров.
Фото деревьев унаби, растущих на плантации в Крыму
Как едят зизифус
Плоды унаби едят свежими в недозрелом виде, когда их вкус похож на яблоко, и спелым – тогда мякоть становится мучнистой, как у финика.
Сушеный зизифус потребляют как другие сухофрукты, а некоторые арабские племена перемалывают и используютв качестве заменителя хлеба.
Ягоды широко применяют в кулинарии.
Примечание! Вкус унаби тем сладостнее, чем дольше плоды провисели на дереве.
Содержание и энергетическая ценность зизифуса
В состав свежих и сушеных плодов унаби входят одинаково полезные вещества, но их количество в 100 г продукта значительно отличается.
Состав плодов зизифуса | Свежие | Сушеные |
А | 40 мкг | 0 |
железо | 0,48 мг | 1,8 мг |
энергетическая ценность | 79 ккал | 287 ккал |
углеводы | 20,23 г | 73,6 г |
жиры | 0,2 г | 1,1 г |
белки | 1,2 г | 3,7 г |
вода | 77,86 г | 19,7 г |
Витамины | ||
В1 | 0,02 мг | 0,21 мг |
В2 | 0,04 мг | 0,36 мг |
В3 | 0,9 мг | 0,5 мг |
В6 | 0,81 мг | 0 |
С | 69 мг | 13 мг |
Микроэлементы | ||
кальций | 21 мг | 79 мг |
калий | 250 мг | 531 мг |
магний | 10 мг | 37 мг |
марганец | 0,084 мг | 0,305 мг |
натрий | 3 мг | 9 мг |
фосфор | 23 мг | 100 мг |
цинк | 0,05 мг | 0,19 мг |
Кроме того, в составе зизифуса присутствуют:
- полисахариды;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- сапонины;
- органические кислоты.
От чего помогает унаби
Плоды, кора, листья, семена и корни зизифуса издревле применяются в китайской и корейской народной медицине. Лечебные свойства унаби применяют как средство:
- противогрибковое;
- антибактериальное;
- для лечения язвы;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- для снятия стрессов;
- седативное;
- антиспазматическое;
- для повышения гемоглобина;
- противозачаточное;
- при запорах;
- гипотензивное (снижающее давление);
- кардиотоническое (усиливающее сокращения миокарда);
- при некоторых проблемах с почками;
- антиоксидантное;
- при хроническом гепатите;
- противоопухолевое;
- иммуноактивное;
- целебное;
- при судорогах;
- способствующее набору веса;
- для лечения заболеваний дыхательной системы.
- Унаби понижает давление, а дети и подростки часто страдают от гипотонии, которая с возрастом проходит.
- Ягоды зизифуса обладают мочегонными свойствами, а для малышей это может оказаться совсем некстати.
- Избыточный вес является прямым противопоказанием к приему сушеных плодов унаби.
- Седативные свойства зизифуса могут оказаться слишком сильными для неокрепшего организма. Хотя, с другой стороны, для гиперактивных и истеричных детей унаби сможет стать заменой препаратов химического происхождения.
- Зизифус повышает гемоглобин.
- Для современных детей болезни дыхательной системы стали настоящей проблемой, здесь тоже могут помочь плоды унаби.
- Семена рябины (100 г) измельчить, залить 0,5 л воды.
- Довести до кипения, умерить огонь. Держать на плите 15–20 минут.
- Остудить, процедить.
- Добавить 200 мл медицинского спирта.
- Заливают 40 г сухой рябины 400 мл кипятка.
- Доводят до кипения.
- Накрывают крышкой и укутывают.
- Принимают по 100 мл 4 раза в сутки после еды.
- Детям до 5 лет зизифус есть нельзя. Потом его можно давать понемногу, постепенно увеличивая количество ягод.
- Во время беременности цицеру противопоказан.
- Нельзя есть цицеру гипотоникам – он понижает давление.
- При сахарном диабете первого типа сушеные плоды цицеры строго противопоказаны, а свежие можно употреблять только после разрешения врача. Следует проконсультироваться о возможности есть ягоды цицеры и больным, которые обходятся без инсулина (второй тип). В любом случае, при диабете цицеру – скорее нежелательный продукт.
- Люди, страдающие избыточным весом, должны обратиться к врачу за разрешением употреблять сушеные плоды цицеру и продукты переработки спелых ягод. С одной стороны, они ускоряют обменные процессы, обладают мочегонными свойствами, а с другой – содержат много калорий.
- С осторожностью нужно употреблять цицеру людям преклонного возраста и при управлении транспортными средствами.
- Не следует забывать об индивидуальной непереносимости. На цицеру она тоже бывает, хоть и нечасто.
Листья зизифуса содержат зизифин, который временно подавляет рецепторы вкуса, отвечающие за восприятие сладкого и горького. Это свойство используют при изготовлении некоторых лекарств.
Интересно! Вытяжку из листьев унаби соединяют с чрезвычайно горьким хинином.
Преимущества плодов зизифуса
В предыдущем разделе были перечислены полезные свойства китайского финика зизифуса для организма. Но некоторые вещества, содержащиеся в унаби, обладают довольно специфическим действием, о чем следует упомянуть отдельно.
Полезные свойства унаби для мужчин
Зизифус может сохранить мужское здоровье до глубокой старости. Регулярное употребление плодов предотвращает развитие простатита и усиливает потенцию. В мусульманском мире унаби вообще считается мужской ягодой.
Преимущества унаби для женского организма
Польза и вред зизифуса могут принести слабому полу. Считается, что его плоды способны предотвратить беременность, но особо полагаться на это не стоит. А вот женщинам, которые хотят стать мамами, нужно отказаться от унаби не только во время вынашивания ребенка, но и на этапе планирования.
Зато после появления малыша умеренное употребление плодов зизифуса усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока.
Могут ли китайские финики быть полезны для детей
До пяти лет малышам зизифус давать вообще нельзя. Дети постарше могут есть его только после консультации с врачом, и в разрешенных им дозах:
Так что решать, можно ли есть зизифус ребенку до 12–14 лет, должен врач. Другое дело, если семья живет в местности, где унаби такой же привычный фрукт, как яблоко или груша на остальной части России. Там взрослые прекрасно знают безо всяких консультаций, сколько и когда ягод можно давать ребенку.
Как принимать унаби в лечебных целях
Плоды зизифуса обычно едят свежими или сушеными, готовят компот, для полосканий – отвар или настой.
Косточки перемалывают, кипятят, доливают спиртом или водкой. Принимают по назначению врача.
Из листьев и коры зизифуса готовят отвары, водные или спиртовые настои.
Использование листьев зизифуса
Для облегчения зубной боли жуют свежие листья зизифуса. Эффект наступает через несколько минут, правда, при этом перестает ощущаться сладкий и горький вкус.
Важно! Жевание листьев унаби не снимает проблему, а только временно умеряет боль.
Отвары используют для полосканий горла, а при помощи настоев снижают давление.
Чаи из листьев рябины снимают нервозное и мышечное напряжение, применяются при лечении депрессии.
Как варить из рябины отвары и отвары
Из листьев, плодов и косточек рябины готовят отвары и водные отвары. Сделать по одному рецепту “волшебное зелье”, а затем принимать от различных болезней, меняя дозировку, не получится. В каждом конкретном случае приготовление лекарственного средства будет разным. Отличается срок кипячения, пропорции, время настаивания сырья.
Как делать отвары рябины на водке, на спирту
Существуют разные рецепты отваров из унаби. Но плоды лучше есть свежими или делать из них отвары. То же касается листьев. А вот из косточек “извлечь” максимум полезных веществ сложнее:
Как принимать унаби
Взрослый человек одновременно может съесть довольно много плодов рябины. Часть веществ, содержащихся в них, просто выведется из организма не переработанной. А вот отвары и отвары усваиваются гораздо лучше, и, по сути, являются концентратами. Принимать их нужно осторожно, лучше – после консультации с врачом. В любом случае, передозировки допускать не следует.
Как употреблять унаби (рябину) от давления
Лучше всего съесть в сезон трижды за день после еды 20 ягод китайского финика. Курс лечения – от 10 до 20 дней. Самостоятельно себе можно назначить минимальный. Больше 15 дней по 60 ягод рябины едят после консультации с врачом.
Но свежие плоды унаби достать можно не всегда, к тому же это все-таки сезонный фрукт. Их можно заменить сушенными и принимать в виде отвара:
Курс лечения – 15 дней.
Для укрепления организма
В 500 мл воды 30 минут кипятят 4–5 ягод рябины. Охлаждают и доливают до первоначального объема. За 15–20 минут до еды принимают по 100 г отвара. Курс – 10–15 дней.
От запоров
Утром, за 15–20 минут до первого приема пищи съедают 5 спелых или сушеных ягод рябины. Запивают стаканом теплой кипяченой воды.
Важно! Недозрелые ягоды, вкус которых напоминает яблоко, есть при запорах нельзя – они только усугубят состояние.
От бессонницы
Чтобы нормализовать сон, можно вечером принимать 1 ст. ложку настойки рябины, рецепт которой приведен выше. Если в течение недели не наступит улучшения, следует обратиться к врачу. Расстройство сна – опасная проблема, особенно для людей старше 30 лет.
При депрессии и стрессах
При серьезных долговременных нарушениях настроения следует обратиться к врачу. Волевое усилие здесь не поможет, как и унаби или другие, самостоятельно назначенные травки-шоколадки-фрукты. Если это всего лишь эпизод в жизни впечатлительного человека, можно носить в кармане сушеные ягоды рябины, и время от времени съедать одну или две.
Пить спиртовуюнастойка не рекомендуется, так как во время депрессии существует большая вероятность возникновения разнообразных зависимостей.
При анемии
Компот из цицеры может помочь при малокровии. Чтобы его приготовить, 10 сушеных ягод зизифуса заливают 500 мл воды, варят 20 минут, настаивают час. Принимают по 100 мл 3 раза в день.
Применение в косметологии
При уходе за волосами чаще применяют не плоды цицеры, а отвар его коры, листьев или корней. Они помогают при перхоти, закупорке сальных желез. Кроме того, ополаскивания отварами и настоями укрепляет волосы, предотвращает их выпадение.
Цицеру лечит все виды дерматитов, прыщи, угревую сыпь. Свежие листья зизифуса измельчают, смешивают с оливковым маслом в пропорции 1:5, нагревают на водяной бане до 90° С. Хранят в холодильнике.
Применение в кулинарии
Из цицеры делают сладости: цукаты, варенье, мармелад, конфеты.
Недозрелые плоды цицеры солят и маринуют.
Цицеру идет на приготовление уксуса.
Используют цицеру для получения сиропа, соков, других сладких напитков.
Из листьев и плодов цицеры в Китае и Корее готовят специфический традиционный чай.
Спелый и зеленоватый цицеру входит в состав сладких, мясных блюд, супов.
Плоды фаршируют и используют в качестве закуски.
Многие народы готовят из цицеры алкогольные напитки – от вина до бренди.
Ограничения и противопоказания
У китайских фиников цицера польза и вред несопоставимы. Тем не менее, о противопоказаниях информацию иметь необходимо:
Заключение
Целебные свойства китайского финика цицеры общепризнанны. Зизифус занял пятое место в рейтинге самых полезных растений. Но это не значит, что его можно есть сколько угодно и когда захочется, особенно если существуют противопоказания.