Унаби (китайский финик или зизифус): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

Лечеб­ные свой­ства китай­ско­го инжи­ра уна­би хоро­шо извест­ны на восто­ке. Там века­ми использу­ют раз­ные части рас­те­ния для лече­ния душев­ных и телес­ных неду­гов, дости­гая впе­чат­ля­ю­щих резуль­та­тов. В южных реги­о­нах стран быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за тра­ди­ции не столь древ­ние, но и там извест­ны полез­ные свой­ства и про­тиво­по­ка­за­ния римско­го шал­фея. Крым­ские сана­то­рии, напри­мер, озна­ком­ли­ва­ют гипер­то­ни­кам вме­сто при­ема лекарств три­жды в день съе­дать после еды по 20 све­жих мел­ких пло­дов унаби.

Унаби (китайский инжир или римский шалфей): польза и противопоказания, состав, калорийность, вкус

Что это такое «унаби»

Ziziphus jujuba или Зизи­фус Насто­я­щий – вид рода Зизи­фус, семей­ство кру­ши­но­вые (Жосте­ро­вые). Он изве­стен под раз­ны­ми назва­ни­я­ми – ююба или жужу­ба, китай­ский инжир, хинап, уна­би, джуд­жу. Ино­гда в интер­не­те к спис­ку по непо­нят­ным при­чи­нам при­со­во­куп­ля­ют жожо­ба. Но у это­го рас­те­ния с зизи­фу­сом настоль­ко мало обще­го, что объ­еди­ня­ет их толь­ко класс – Двудольные.

Фото китай­ско­го инжи­ра унаби

Унаби (китайский инжир или римский шалфей): польза и противопоказания, состав, калорийность, вкус

Как выглядит зизифус

Уна­би – это круп­ный куст или неболь­шое дере­во высо­той 5–12 м с ажур­ной рас­ки­ди­стой кро­ной. Это вет­ко­пад­ный вид, у кото­ро­го посто­ян­ны­ми явля­ют­ся толь­ко ске­лет­ные побе­ги, отли­ча­ю­щи­е­ся тол­стой, тем­ной, глад­кой корой, с воз­рас­том рас­трес­ки­ва­ю­щей­ся. Пло­до­вые же вет­ки бор­до­вые, в кон­це осе­ни опа­да­ют, а вес­ной вновь отрас­та­ют. У видо­вых зизи­фу­сов и неко­то­рых сор­тов они покры­ты колючками.

Листья зизи­фу­са име­ют дли­ну от 3 до 7 см, шири­ну 1–2 см, фор­му вытя­ну­то­го ова­ла с заост­рен­ным кон­чи­ком и скруг­лен­ным осно­ва­ни­ем. На ощупь они доста­точ­но плот­ные, глян­це­вые, отли­ча­ют­ся дву­мя выра­жен­ны­ми про­доль­ны­ми полос­ка­ми, обрам­ля­ю­щи­ми цен­траль­ную жилку.

Зеле­­но­­ва­то-жел­тые цвет­ки уна­би име­ют ори­ги­наль­ную звезд­ча­тую фор­му. В кон­це вес­ны или нача­ле лета, когда рас­пус­ка­ют­ся буто­ны, они густо усе­и­ва­ют моло­дые вет­ви, дер­жат­ся дол­го, а рас­кры­ва­ют­ся неод­но­вре­мен­но. Пери­од цве­те­ния рас­тя­нут на два или три меся­ца, что толь­ко добав­ля­ет рас­те­нию декоративности.

Фото дере­ва зизи­фу­са (уна­би) во вре­мя цве­те­ния и нача­ла плодоношения

Унаби (китайский инжир или римский шалфей): польза и противопоказания, состав, калорийность, вкус

Пло­ды зизи­фу­са пред­став­ля­ют собой костян­ку с дву­мя семе­на­ми. У видо­вых рас­те­ний их дли­на дости­га­ет 2 см, а вес – 25 г. Сор­то­вые уна­би могут быть вдвое тяже­лее, и дости­гать раз­ме­ра 5 см. Их фор­ма раз­но­об­раз­на – почти круг­лая, оваль­ная, гру­ше­вид­ная, а вот окрас­ка все­гда меня­ет­ся от зеле­­но­­ва­то-жел­той до корич­не­вой, отли­ча­ет­ся толь­ко отте­нок. Ино­гда пло­ды зизи­фу­са покры­ты харак­тер­ны­ми крапинками.

Недо­спе­лые уна­би могут быть соч­ны­ми, и име­ют яблоч­ный вкус. После пол­но­го созре­ва­ния их мякоть ста­но­вит­ся муч­ни­стой и очень слад­кой, имен­но поэто­му зизи­фус часто назы­ва­ют китай­ским инжиром.

Пло­ды уна­би из-за рас­тя­ну­то­го цве­те­ния созре­ва­ют неод­но­вре­мен­но. Их начи­нают соби­рать в октяб­ре, а закан­чи­ва­ют перед самы­ми замо­роз­ка­ми. Даже пол­но­стью созрев­шие пло­ды зизи­фуса дол­го висят на вет­ках – там они под­вя­ли­ва­ют­ся, но отЭто ста­но­вит­ся лишь вкуснее.

В пятой зоне или во вре­мя дожд­ли­во­го лета уна­би могут не успеть дозреть пол­но­стью. Тогда их соби­ра­ют зеле­но­ва­ты­ми, «дово­дят» в закры­том теп­лом помещении.

Важ­но! Так как веге­та­ция зизи­фу­са начи­на­ет­ся позд­но, а цве­точ­ные поч­ки фор­ми­ру­ют­ся в теку­щем году на отрас­та­ю­щих вес­ной вет­ках, воз­рат­ные замо­роз­ки повре­дить уро­жаю не могут.

Пло­до­но­сить выра­щен­ный из косточ­ки уна­би начи­на­ет через 3–4 года. При­щеп­лен­ный сорт может зацве­сти на сле­ду­ю­щий сезон. Живет зизи­фус до 100 лет, 50 из кото­рых пло­до­но­сит регу­ляр­но и обиль­но, еще 25–30 – отда­ют боль­ше 50% воз­мож­но­го урожая.

Фото пло­дов унаби

Унаби (китайский финик или зизифус): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

Как растет

Зизи­фу­су для нор­маль­но­го роста и пло­до­но­ше­ния нуж­на жар­кая сухая пого­да летом, про­хлад­ная – зимой. В пери­од покоя наи­бо­лее ком­форт­ная тем­пе­ра­ту­ра – немно­го выше или ниже 0° С. В реги­о­нах с жар­кой и суро­вой зимой уна­би выра­щи­вать оди­на­ко­во тяжело.

Грун­ты зизи­фу­су под­хо­дят прак­ти­че­ски любые – от очень бед­ных до чер­но­зе­мов, с широ­ким диа­па­зо­ном кис­лот­но­сти. Важ­но, что­бы они были дренированными.

Уна­би – чрез­вы­чай­но жаро­стой­кая куль­ту­ра. При тем­пе­ра­ту­ре в 40° С у него даже не вянут листья. В оро­ше­нии рас­те­ние не нуж­да­ет­ся, а во вре­мя дожд­ли­во­го лета дает скуд­ный уро­жай – от высо­кой влаж­но­сти завя­зи осыпаются.

По пово­ду устой­чи­во­сти зизи­фу­са к низ­ким тем­пе­ра­ту­рам мне­ния рас­хо­дят­ся. По офи­ци­аль­ным дан­ным, при ‑20° С часть веток вымер­за­ет, но потом вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся. А так как уро­жай уна­би фор­ми­ру­ет­ся на при­ро­сте теку­ще­го года, то пло­до­но­ше­ние при этом не страдает.

Заме­ча­ние! Даже вымерз­нув до уров­ня грун­та, зизи­фус дает кор­не­вую поросль.

Где растет

Зизи­фус окуль­ту­рен боль­ше 4 тысяч лет назад, и во мно­гих реги­о­нах стал инва­зив­ным видом. Счи­та­ет­ся, что его роди­ной явля­ет­ся тер­ри­то­рия совре­мен­но­го Лива­на, южной и цен­траль­ной части Китая, север­ной Индии. Оди­чав­шие зарос­ли уна­би, кро­ме пра­ро­ди­ны, мож­но встре­тить на неко­то­рых Кариб­ских ост­ро­вах, Мада­га­ска­ре, Кав­ка­зе, в Сред­ней Азии, Иране, Афга­ни­стане, Япо­нии, Гималаях.

Уна­би явля­ет­ся цен­ной пище­вой и лекар­ствен­ной куль­ту­рой, выра­щи­ва­ет­ся вез­де, где поз­во­ля­ет кли­мат. Ему нуж­но жар­кое сухое лето, про­хлад­ная зимов­ка – не выше 5–10° С. В Афри­ке для Зизи­фу­са Насто­я­ще­го слиш­ком жар­ко – там попу­ляр­ны дру­гие виды рода Ziziphus.

На тер­ри­то­рии быв­ше­го Совет­ско­го Сою­за уна­би рас­тет в Кры­му, Сред­ней Азии, Мол­до­ве, на Чер­но­мор­ском побе­ре­жье, Кав­ка­зе. Создан­ные в послед­нее вре­мя сор­та зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ли гео­гра­фию куль­ту­ры. Более устой­чи­вые к моро­зу, чем видо­вое рас­те­ние, сажа­ют не толь­ко в Крас­но­дар­ском крае, но и в Воро­неж­ской или Ростов­ской области.

В дру­гих реги­о­нах зизи­фус может бла­го­по­луч­но давать уро­жай несколь­ко лет, если сто­ят мяг­кие зимы, а потом вымерз­нуть частич­но или пол­но­стью. Укрыть взрос­лое рас­те­ние слож­но из-за размеров.

Фото дере­вьев уна­би, рас­ту­щих на план­та­ции в Крыму

Унаби (китайский финик или зизифус): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

Как едят зизифус

Пло­ды уна­би едят све­жи­ми в недо­зре­лом виде, когда их вкус похож на ябло­ко, и спе­лым – тогда мякоть ста­но­вит­ся муч­ни­стой, как у финика.

Суше­ный зизи­фус потреб­ля­ют как дру­гие сухо­фрук­ты, а неко­то­рые араб­ские пле­ме­на пере­ма­лы­ва­ют и исполь­зу­ютв каче­стве заме­ни­те­ля хлеба.

Яго­ды широ­ко при­ме­ня­ют в кулинарии.

При­ме­ча­ние! Вкус уна­би тем сла­дост­нее, чем доль­ше пло­ды про­ви­се­ли на дереве.

Содержание и энергетическая ценность зизифуса

В состав све­жих и суше­ных пло­дов уна­би вхо­дят оди­на­ко­во полез­ные веще­ства, но их коли­че­ство в 100 г про­дук­та зна­чи­тель­но отличается.

Состав пло­дов зизифуса

Све­жие

Суше­ные

А

40 мкг

0

желе­зо

0,48 мг

1,8 мг

энер­ге­ти­че­ская ценность

79 ккал

287 ккал

угле­во­ды

20,23 г

73,6 г

жиры

0,2 г

1,1 г

бел­ки

1,2 г

3,7 г

вода

77,86 г

19,7 г

Вита­ми­ны

В1

0,02 мг

0,21 мг

В2

0,04 мг

0,36 мг

В3

0,9 мг

0,5 мг

В6

0,81 мг

0

С

69 мг

13 мг

Мик­ро­эле­мен­ты

каль­ций

21 мг

79 мг

калий

250 мг

531 мг

маг­ний

10 мг

37 мг

мар­га­нец

0,084 мг

0,305 мг

натрий

3 мг

9 мг

фос­фор

23 мг

100 мг

цинк

0,05 мг

0,19 мг

Кро­ме того, в соста­ве зизи­фу­са присутствуют:

  • поли­са­ха­ри­ды;
  • алка­ло­и­ды;
  • фла­во­но­и­ды;
  • сапо­ни­ны;
  • орга­ни­че­ские кислоты.

От чего помогает унаби

Пло­ды, кора, листья, семе­на и кор­ни зизи­фу­са издрев­ле при­ме­ня­ют­ся в китай­ской и корей­ской народ­ной меди­цине. Лечеб­ные свой­ства уна­би при­ме­ня­ют как средство:

  • про­ти­во­гриб­ко­вое;
  • анти­бак­те­ри­аль­ное;
  • для лече­ния язвы;
  • анти­сеп­ти­че­ское;
  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное;
  • для сня­тия стрессов;
  • седа­тив­ное;
  • антис­паз­ма­ти­че­ское;
  • для повы­ше­ния гемоглобина;
  • про­ти­во­за­ча­точ­ное;
  • при запо­рах;
  • гипо­тен­зив­ное (сни­жа­ю­щее давление);
  • кар­дио­то­ни­че­ское (уси­ли­ва­ю­щее сокра­ще­ния миокарда);
  • при неко­то­рых про­бле­мах с почками;
  • анти­ок­си­дант­ное;
  • при хро­ни­че­ском гепатите;
  • про­ти­во­опу­хо­ле­вое;
    • имму­но­ак­тив­ное;
    • целеб­ное;
    • при судо­ро­гах;
    • спо­соб­ству­ю­щее набо­ру веса;
    • для лече­ния забо­ле­ва­ний дыха­тель­ной системы.

    Листья зизи­фу­са содер­жат зизи­фин, кото­рый вре­мен­но подав­ля­ет рецеп­то­ры вку­са, отве­ча­ю­щие за вос­при­я­тие слад­ко­го и горь­ко­го. Это свой­ство исполь­зу­ют при изго­тов­ле­нии неко­то­рых лекарств.

    Инте­рес­но! Вытяж­ку из листьев уна­би соеди­ня­ют с чрез­вы­чай­но горь­ким хинином.

    Преимущества плодов зизифуса

    В преды­ду­щем раз­де­ле были пере­чис­ле­ны полез­ные свой­ства китай­ско­го фини­ка зизи­фу­са для орга­низ­ма. Но неко­то­рые веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в уна­би, обла­да­ют доволь­но спе­ци­фи­че­ским дей­стви­ем, о чем сле­ду­ет упо­мя­нуть отдельно.

    Унаби (китайский финик или зизифус): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

    Полезные свойства унаби для мужчин

    Зизи­фус может сохра­нить муж­ское здо­ро­вье до глу­бо­кой ста­ро­сти. Регу­ляр­ное упо­треб­ле­ние пло­дов предот­вра­ща­ет раз­ви­тие про­ста­ти­та и уси­ли­ва­ет потен­цию. В мусуль­ман­ском мире уна­би вооб­ще счи­та­ет­ся муж­ской ягодой.

    Преимущества унаби для женского организма

    Поль­за и вред зизи­фу­са могут при­не­сти сла­бо­му полу. Счи­та­ет­ся, что его пло­ды спо­соб­ны предот­вра­тить бере­мен­ность, но осо­бо пола­гать­ся на это не сто­ит. А вот жен­щи­нам, кото­рые хотят стать мама­ми, нуж­но отка­зать­ся от уна­би не толь­ко во вре­мя вына­ши­ва­ния ребен­ка, но и на эта­пе планирования.

    Зато после появ­ле­ния малы­ша уме­рен­ное упо­треб­ле­ние пло­дов зизи­фу­са уси­ли­ва­ет лак­та­цию и улуч­ша­ет каче­ство груд­но­го молока.

    Могут ли китайские финики быть полезны для детей

    До пяти лет малы­шам зизи­фус давать вооб­ще нель­зя. Дети постар­ше могут есть его толь­ко после кон­суль­та­ции с вра­чом, и в раз­ре­шен­ных им дозах:

    1. Уна­би пони­жа­ет дав­ле­ние, а дети и под­рост­ки часто стра­да­ют от гипо­то­нии, кото­рая с воз­рас­том проходит.
    2. Яго­ды зизи­фу­са обла­да­ют моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, а для малы­шей это может ока­зать­ся совсем некстати.
    3. Избы­точ­ный вес явля­ет­ся пря­мым про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к при­е­му суше­ных пло­дов унаби.
    4. Седа­тив­ные свой­ства зизи­фу­са могут ока­зать­ся слиш­ком силь­ны­ми для неокреп­ше­го орга­низ­ма. Хотя, с дру­гой сто­ро­ны, для гипе­р­ак­тив­ных и исте­рич­ных детей уна­би смо­жет стать заме­ной пре­па­ра­тов хими­че­ско­го происхождения.
    5. Зизи­фус повы­ша­ет гемоглобин.
    6. Для совре­мен­ных детей болез­ни дыха­тель­ной систе­мы ста­ли насто­я­щей про­бле­мой, здесь тоже могут помочь пло­ды унаби.

    Так что решать, мож­но ли есть зизи­фус ребен­ку до 12–14 лет, дол­жен врач. Дру­гое дело, если семья живет в мест­но­сти, где уна­би такой же при­выч­ный фрукт, как ябло­ко или гру­ша на осталь­ной части Рос­сии. Там взрос­лые пре­крас­но зна­ют безо вся­ких кон­суль­та­ций, сколь­ко и когда ягод мож­но давать ребенку.

    Как принимать унаби в лечебных целях

    Пло­ды зизи­фу­са обыч­но едят све­жи­ми или суше­ны­ми, гото­вят ком­пот, для полос­ка­ний – отвар или настой.

    Косточ­ки пере­ма­лы­ва­ют, кипя­тят, доли­ва­ют спир­том или вод­кой. При­ни­ма­ют по назна­че­нию врача.

    Из листьев и коры зизи­фу­са гото­вят отва­ры, вод­ные или спир­то­вые настои.

    Использование листьев зизифуса

    Для облег­че­ния зуб­ной боли жуют све­жие листья зизи­фу­са. Эффект насту­па­ет через несколь­ко минут, прав­да, при этом пере­ста­ет ощу­щать­ся слад­кий и горь­кий вкус.

    Важ­но! Жева­ние листьев уна­би не сни­ма­ет про­бле­му, а толь­ко вре­мен­но уме­ря­ет боль.

    Отва­ры исполь­зу­ют для полос­ка­ний гор­ла, а при помо­щи насто­ев сни­жа­ют давление.

    Чаи из листьев ряби­ны сни­ма­ют нер­воз­ное и мышеч­ное напря­же­ние, при­ме­ня­ют­ся при лече­нии депрессии.

    Унаби (китайский финик или рябина): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

    Как варить из рябины отвары и отвары

    Из листьев, пло­дов и косто­чек ряби­ны гото­вят отва­ры и вод­ные отва­ры. Сде­лать по одно­му рецеп­ту “вол­шеб­ное зелье”, а затем при­ни­мать от раз­лич­ных болез­ней, меняя дози­ров­ку, не полу­чит­ся. В каж­дом кон­крет­ном слу­чае при­го­тов­ле­ние лекар­ствен­но­го сред­ства будет раз­ным. Отли­ча­ет­ся срок кипя­че­ния, про­пор­ции, вре­мя наста­и­ва­ния сырья.

    Как делать отвары рябины на водке, на спирту

    Суще­ству­ют раз­ные рецеп­ты отва­ров из уна­би. Но пло­ды луч­ше есть све­жи­ми или делать из них отва­ры. То же каса­ет­ся листьев. А вот из косто­чек “извлечь” мак­си­мум полез­ных веществ сложнее:

    1. Семе­на ряби­ны (100 г) измель­чить, залить 0,5 л воды.
    2. Дове­сти до кипе­ния, уме­рить огонь. Дер­жать на пли­те 15–20 минут.
    3. Осту­дить, процедить.
    4. Доба­вить 200 мл меди­цин­ско­го спирта.

    Как принимать унаби

    Взрос­лый чело­век одно­вре­мен­но может съесть доволь­но мно­го пло­дов ряби­ны. Часть веществ, содер­жа­щих­ся в них, про­сто выве­дет­ся из орга­низ­ма не пере­ра­бо­тан­ной. А вот отва­ры и отва­ры усва­и­ва­ют­ся гораз­до луч­ше, и, по сути, явля­ют­ся кон­цен­тра­та­ми. При­ни­мать их нуж­но осто­рож­но, луч­ше – после кон­суль­та­ции с вра­чом. В любом слу­чае, пере­до­зи­ров­ки допус­кать не следует.

    Как употреблять унаби (рябину) от давления

    Луч­ше все­го съесть в сезон три­жды за день после еды 20 ягод китай­ско­го фини­ка. Курс лече­ния – от 10 до 20 дней. Само­сто­я­тель­но себе мож­но назна­чить мини­маль­ный. Боль­ше 15 дней по 60 ягод ряби­ны едят после кон­суль­та­ции с врачом.

    Но све­жие пло­ды уна­би достать мож­но не все­гда, к тому же это все-таки сезон­ный фрукт. Их мож­но заме­нить сушен­ны­ми и при­ни­мать в виде отвара:

    1. Зали­ва­ют 40 г сухой ряби­ны 400 мл кипятка.
    2. Дово­дят до кипения.
    3. Накры­ва­ют крыш­кой и укутывают.
    4. При­ни­ма­ют по 100 мл 4 раза в сут­ки после еды.

    Курс лече­ния – 15 дней.

    Для укрепления организма

    В 500 мл воды 30 минут кипя­тят 4–5 ягод ряби­ны. Охла­жда­ют и доли­ва­ют до пер­во­на­чаль­но­го объ­е­ма. За 15–20 минут до еды при­ни­ма­ют по 100 г отва­ра. Курс – 10–15 дней.

    Унаби (китайский финик или рябина): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

    От запоров

    Утром, за 15–20 минут до пер­во­го при­е­ма пищи съе­да­ют 5 спе­лых или суше­ных ягод ряби­ны. Запи­ва­ют ста­ка­ном теп­лой кипя­че­ной воды.

    Важ­но! Недо­зре­лые яго­ды, вкус кото­рых напо­ми­на­ет ябло­ко, есть при запо­рах нель­зя – они толь­ко усу­гу­бят состояние.

    От бессонницы

    Что­бы нор­ма­ли­зо­вать сон, мож­но вече­ром при­ни­мать 1 ст. лож­ку настой­ки ряби­ны, рецепт кото­рой при­ве­ден выше. Если в тече­ние неде­ли не насту­пит улуч­ше­ния, сле­ду­ет обра­тить­ся к вра­чу. Рас­строй­ство сна – опас­ная про­бле­ма, осо­бен­но для людей стар­ше 30 лет.

    При депрессии и стрессах

    При серьез­ных дол­го­вре­мен­ных нару­ше­ни­ях настро­е­ния сле­ду­ет обра­тить­ся к вра­чу. Воле­вое уси­лие здесь не помо­жет, как и уна­би или дру­гие, само­сто­я­тель­но назна­чен­ные трав­ки-шоко­лад­ки-фрук­ты. Если это все­го лишь эпи­зод в жиз­ни впе­чат­ли­тель­но­го чело­ве­ка, мож­но носить в кар­мане суше­ные яго­ды ряби­ны, и вре­мя от вре­ме­ни съе­дать одну или две.

    Пить спир­то­ву­ю­на­стой­ка не реко­мен­ду­ет­ся, так как во вре­мя депрес­сии суще­ству­ет боль­шая веро­ят­ность воз­ник­но­ве­ния раз­но­об­раз­ных зависимостей.

    При анемии

    Ком­пот из цице­ры может помочь при мало­кро­вии. Что­бы его при­го­то­вить, 10 суше­ных ягод зизи­фу­са зали­ва­ют 500 мл воды, варят 20 минут, наста­и­ва­ют час. При­ни­ма­ют по 100 мл 3 раза в день.

    Применение в косметологии

    При ухо­де за воло­са­ми чаще при­ме­ня­ют не пло­ды цице­ры, а отвар его коры, листьев или кор­ней. Они помо­га­ют при пер­хо­ти, заку­пор­ке саль­ных желез. Кро­ме того, опо­лас­ки­ва­ния отва­ра­ми и насто­я­ми укреп­ля­ет воло­сы, предот­вра­ща­ет их выпадение.

    Цице­ру лечит все виды дер­ма­ти­тов, пры­щи, угре­вую сыпь. Све­жие листья зизи­фу­са измель­ча­ют, сме­ши­ва­ют с олив­ко­вым мас­лом в про­пор­ции 1:5, нагре­ва­ют на водя­ной бане до 90° С. Хра­нят в холодильнике.

    Применение в кулинарии

    Из цице­ры дела­ют сла­до­сти: цука­ты, варе­нье, мар­ме­лад, конфеты.

    Недо­зре­лые пло­ды цице­ры солят и маринуют.

    Цице­ру идет на при­го­тов­ле­ние уксуса.

    Исполь­зу­ют цице­ру для полу­че­ния сиро­па, соков, дру­гих слад­ких напитков.

    Из листьев и пло­дов цице­ры в Китае и Корее гото­вят спе­ци­фи­че­ский тра­ди­ци­он­ный чай.

    Спе­лый и зеле­но­ва­тый цице­ру вхо­дит в состав слад­ких, мяс­ных блюд, супов.

    Пло­ды фар­ши­ру­ют и исполь­зу­ют в каче­стве закуски.

    Мно­гие наро­ды гото­вят из цице­ры алко­голь­ные напит­ки – от вина до бренди.

    Цицера (китайский финик или зизифус): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

    Ограничения и противопоказания

    У китай­ских фини­ков цице­ра поль­за и вред несо­по­ста­ви­мы. Тем не менее, о про­ти­во­по­ка­за­ни­ях инфор­ма­цию иметь необходимо:

    1. Детям до 5 лет зизи­фус есть нель­зя. Потом его мож­но давать поне­мно­гу, посте­пен­но уве­ли­чи­вая коли­че­ство ягод.
    2. Во вре­мя бере­мен­но­сти цице­ру противопоказан.
    3. Нель­зя есть цице­ру гипо­то­ни­кам – он пони­жа­ет давление.
    4. При сахар­ном диа­бе­те пер­во­го типа суше­ные пло­ды цице­ры стро­го про­ти­во­по­ка­за­ны, а све­жие мож­но упо­треб­лять толь­ко после раз­ре­ше­ния вра­ча. Сле­ду­ет про­кон­суль­ти­ро­вать­ся о воз­мож­но­сти есть яго­ды цице­ры и боль­ным, кото­рые обхо­дят­ся без инсу­ли­на (вто­рой тип). В любом слу­чае, при диа­бе­те цице­ру – ско­рее неже­ла­тель­ный продукт.
    5. Люди, стра­да­ю­щие избы­точ­ным весом, долж­ны обра­тить­ся к вра­чу за раз­ре­ше­ни­ем упо­треб­лять суше­ные пло­ды цице­ру и про­дук­ты пере­ра­бот­ки спе­лых ягод. С одной сто­ро­ны, они уско­ря­ют обмен­ные про­цес­сы, обла­да­ют моче­гон­ны­ми свой­ства­ми, а с дру­гой – содер­жат мно­го калорий.
    6. С осто­рож­но­стью нуж­но упо­треб­лять цице­ру людям пре­клон­но­го воз­рас­та и при управ­ле­нии транс­порт­ны­ми средствами.
    7. Не сле­ду­ет забы­вать об инди­ви­ду­аль­ной непе­ре­но­си­мо­сти. На цице­ру она тоже быва­ет, хоть и нечасто.

    Цицера (китайский финик или зизифус): полезные свойства и противопоказания, состав, калорийность, вкус

    Заключение

    Целеб­ные свой­ства китай­ско­го фини­ка цице­ры обще­при­знан­ны. Зизи­фус занял пятое место в рей­тин­ге самых полез­ных рас­те­ний. Но это не зна­чит, что его мож­но есть сколь­ко угод­но и когда захо­чет­ся, осо­бен­но если суще­ству­ют противопоказания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один + четырнадцать =