Груша известна человеку уже несколько тысяч лет. Ее родиной считается Грузия, откуда плодовое дерево распространилось по всей планете. Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, в природе существует порядка 5000 различных сортов груш. При таком широком разнообразии вовсе непросто выбрать для своего сада хорошее растение, с определенными характеристиками.
Изучая многообразие вариантов, садоводы ориентируются на отзывы и комментарии опытных аграриев. По мнению большинства из них, сорт «Августовская роса» заслуживает внимания и может быть рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны. Широкую популярность этот сорт заслужил благодаря многочисленным преимуществам и превосходным характеристикам плода. Так, подробное описание, фото и отзывы о груше сорта «Августовская роса» можно найти далее в предложенной статье.
Подробное описание культуры
Груша «Августовская роса» является детищем российского селекционера Яковлева С. П. Именно он в начале 2000‑х годов скрестил холодоустойчивый и неприхотливый сорт «Нежность» с вкуснейшей австралийской грушей «Триумф Пакгама». В результате проведенной работы появился замечательный сорт «Августовская роса», который вобрал в себя лучшие качества прародителей. Сорт был по достоинству оценен селекционерами и районирован в 2002 году для Центрально-Черноземного региона России. Груша «Августовская роса» довольно быстро стала популярной среди садоводов. Ее можно встретить во многих частных подворьях и садоводческих хозяйствах. Востребованным сорт является и сегодня.
Особенности плодового дерева
Среди всех плодовых деревьев, груша «Августовская роса» отличается своей грациозностью и изысканностью. Она может стать настоящим украшением сада. Дерево, высотой до 3 м, имеет пониклую крону, средней густоты. Сквозь многочисленные темно-зеленые листья яйцевидной формы просвечиваются прямые ветки, покрытые гладкой, светло-серой корой. Ветви растения расположены под острым углом к основному стволу, в результате чего образуется аккуратная и красивая зеленая «шапка».
Весной груша обильно цветет. Многочисленные соцветия состоят из 7–10 простых, достаточно мелких цветков, белой окраски. В результате продолжительного цветения на изогнутых цветоносах образуются завязи. Их количество напрямую зависит от внешних условий, наличия опылителей и погоды. Увидеть грушу «Августовская роса» в период цветения можно ниже на фото:
Сорт «Августовская роса» быстро наращивает многочисленные скелетные ветки и побеги. Весной на дереве активно пробуждаются почки. При благоприятных условиях и наличии опылителя большинство цветков образует завязи, что является основой для получения высокой урожайности.
Особенностью «Августовской» груши является низкий уровень самоплодности. Поэтому при посадке этого сорта нужно позаботиться о выращивании еще одной груши-опылителя неподалеку. Лучшим опылителем для «Августовской росы» считается сорт «Памяти Яковлева». Как правило, при покупке саженцев в питомнике можно без проблем найти оба этих сорта.
Характеристика фруктов
Конечно, каждого садовода в большей мере интересует не само плодовоедерево, а результат его выращивания – груши, их форма, окраска и вкус. Груша «Августовская роса» в этом контексте обладает явным преимуществом по сравнению с другими сортами. Ее плоды крупные и сочные. Их средний вес составляет 100–150 грамм. В благоприятных условиях вес фруктов может достигать рекордных 200 грамм. Важен и тот факт, что все плоды на дереве одинаковые, равновесные, что, безусловно, положительно сказывается на их товарности.
Форма груш «Августовская роса» классическая. Ее можно увидеть на многочисленных фото в разделах нашей статьи. Поверхность фруктов гладкая, без ребер. Зеленая окраска плодов по мере их созревания приобретает желтый оттенок. На некоторых грушах может появляться розовый, легкий румянец. По всей поверхности фрукта, при внимательном рассмотрении, можно заметить многочисленные подкожные точечки.
Фрукты крепко удерживаются на ветках благодаря толстым, изогнутым плодоножкам. Кожица груш гладкая, тусклая, тонкая. Мякоть фрукта белая, мелкозернистая, содержит в себе небольшую семенную камеру с несколькими зернами средних размеров.
При всей своей внешней скромности, груши «Августовская роса» очень и очень вкусные. Они гармонично сочетают в себе сладость и некоторую кислоту. Аромат фруктов яркий, свежий. Текстура мякоть нежная и буквально тает во рту. По мнению экспертов, «Августовская роса» является лучшим столовым сортом. Грушам была выставлена дегустационная оценка 4,6 балла из 5 возможных.
Важно! В грушах «Августовская роса» содержится порядка 8,5% сахара, что обуславливает потрясающую вкусовую характеристику фруктов.
Анализируя описание сорта «Августовская роса», стоит отметить, что фрукты не только привлекательны внешне и очень вкусны, но при этом и полезны. В них содержится много пектиновых веществ, титруемых и аскорбиновых кислот, арбутина и Р‑активных веществ. Груши с таким составом могут приносить не только вкусовое удовольствие, но и вполне реальную пользу для организма.
Благодаря своему составу, груши «Августовская роса» могут быть использованы для приготовления детского питания. Они хороши в свежем виде и после переработки. Из сочных фруктов заботливые хозяйки готовят варенья, джемы, компоты.
Важно! Маленьким детям можно давать грушевое пюре с 5 месяцев.
Период созревания и хранение груш
Долго ждать созревания урожая сорта «Августовская роса» не придется: сорт среднеспелый. Его вкусными фруктами можно наслаждаться уже в конце августа. Массовый сбор плодов приходится на середину сентября. Зрелые груши хорошо удерживаются на плодоножках и редко опадают самостоятельно, поэтому их приходится срывать.
Урожайность сорта «Августовская роса» высокая. Молодые саженцы начинают плодоносить с 3‑го года. Первое время большого урожая ожидать не стоит, и для экономии жизненных сил, опытные садоводы рекомендуют вовсе удалить цветы еще весной. Начиная с 4‑го года дерево, как правило, начинает обильно плодоносить. Первый урожай можно собрать в количестве 15–20 кг с каждого дерева. Урожайность взрослых деревьев высокая: более 200 кг с каждого дерева. Товарность фруктов при такой урожайности, также высока и составляет 90%.
Большой объем спелых плодов в сезон является поводом для размышлений о сохранении и переработке урожая. Так, груши «Сентябрьская изумруд» могут храниться без особых условий в течение 2 месяцев. Если для хранения будет обустроено прохладное помещение с температурой +1-+30С, то этот срок можно продлить до 3 месяцев.
Важно! Высушивать груши предлагаемого сорта не рекомендуется, поскольку они очень сочные.
Стойкость растения к внешним факторам
«Сентябрьская» груша отличается высокой выносливостью и устойчивостью. Ей не страшны сильные морозы или погодные катаклизмы. Плодовые деревья после механического повреждения или обморожения быстро восстанавливаются и хорошо наращивают зелень.
Отличается сорт и высокой устойчивостью к такому распространенному заболеванию, как парша. К сожалению, против прочих заболеваний груша иммунной защиты не имеет. Черная оспа, мучнистая роса, мозаика и прочие недуги необходимо предотвращать профилактическими мерами и своевременно принимать средства по борьбе с ними. Информацию о том, как это сделать, можно найти на видео:
Преимущества и недостатки
Анализируя описание, фото и отзывы о груше «Сентябрьская изумруд», можно сделать вывод, путем выделения сравнительных достоинств и недостатков этого сорта. Так, достоинствами предлагаемой груши являются:
- отличный вкус фруктов;
- высокая урожайность сорта;
- сбалансированный состав микроэлементов и возможность использовать плоды для приготовления детского питания;
- высокая устойчивость деревьев к вымерзанию и засухе;
- иммунитет к парше;
- отличные товарные качества;
- возможность длительного хранения груш;
- универсальное назначение фруктов.
Говорить только о достоинствах сорта, к сожалению, не приходится, ведь он имеет и некоторые недостатки, о которых должен знать садовод, решивший посадить на своем участке такое плодовое дерево:
- плодоношение «Сентябрьской» груши периодическое;
- для получения высокой урожайности вблизи дерева необходимо выращивать опылитель;
- в годы обильного плодоношения товарность фруктов может снижаться до 70%;
- низкая устойчивость ко многим характерным для культуры заболеваниям.
Таким образом, каждый садовод, перед покупкой саженца, должен внимательно изучить предложенные достоинства и недостатки, оценить их и принять для себя правильное решение о выборе сорта. Объективная оценка сорта станет гарантией того, что земледелец не разочаруется в полученном результате и приложит все силы для устранения заведомо известных, существующих недостатков.
Еще больше информации о сорте «Сентябрьская изумруд» можно найти на видео:
Как вырастить грушу
Если решение о выборе сорта уже принято, то время ознакомиться с подробной информацией о том, как вырастить грушу. Есть общие рекомендации по выращиванию груши как отдельной культуры. Их можно найти на видео:
В данной статье расскажем о некоторых особенностях агротехники, свойственных именно сорту «Августовская роса»:
- Устойчивые саженцы рекомендуется сажать осенью.
- Посадку дерева нужно осуществлять на расстоянии не менее 2 м от других деревьев или иных стационарных объектов, расположенных на участке.
- Рекомендуется выращивать грушу на открытом солнечном участке.
- Перед посадкой саженца нужно подготовить яму, на дно которой следует положить удобрения. Созданный питательный слой необходимо закрыть слоем огородной земли так, чтобы поверх размещенные корни саженца не соприкасались с органикой и минералами.
- Ежегодно саженцы груши нужно подрезать весной до распуска почек. В первый год основной побег подрезают на высоте 1,5 м. Дальнейшую обрезку нужно осуществлять в соответствии с выбранной схемой формирования кроны.
- В первые годы плодоношения неокрепшие ветки плодового дерева нужно подпирать, чтобы они не отломились под тяжестью фруктов.
- Поливать саженцы и взрослые деревья во время плодоношения нужно 5 раз в месяц.
- Ствол молодых саженцев на зиму рекомендуется укутывать мешковиной или иным дышащим материалом для предотвращения вымерзания.
- Подкормливать грушу нужно ежегодно весной, путем внесения 2 кг перепревшей органики на каждый 1 м2 приствольного круга.
- Побелку стебля груши поздней осенью помогает защитить растение от солнечных ожогов и некоторых заболеваний.
- 0,1% водный раствор борной кислоты следует использовать для полива груши в момент цветения и образования завязей. Это увеличит урожайность культуры и улучшит вкус фруктов.
«Августовская» груша имеет высочайшую степень самовосстановления. Это помогает ей выживать даже в самых тяжелых условиях. Так, даже после сильного обморожения, дерево весной может с опозданием распустить почки на поврежденных побегах. Если этого не происходит, то можно срезать вымерзшие ветви полностью и замазать место среза садовым варом. Как правило, спящие почки груши даже после глубокой обрезки за несколько лет образуют новые селетные ветви и, полностью восстановив крону, начинают плодоносить.
Вывод
«Августовская роса» – это отличный сорт для хозяев, которые готовы единожды потратить свои силы и время на обеспечение необходимых условий для растения, а затем регулярно наслаждаться прекрасными, вкусными грушами. Сорт устойчив к внешним факторам и обладает высокой живучестью, поэтому требует минимальной заботы.“ ‘html
Груша после посадки стартует быстро плодоносить, а ее урожай радует изобилием и вкусом. “Августовские” груши можно долго хранить, заготавливать на зиму или продавать. Но для того, чтобы получить такую возможность, необходимо вырастить собственными руками плодовое дерево этого сорта.
Рецензии
Ольга Назарова, 34 года, г. Красноярск Груши этого сорта мне давно известны. Они действительно очень ароматные, сочные и вкусные. Но, к сожалению, у меня они плохо хранятся (не более 2–3 недель), поэтому я стараюсь максимально долго держать фрукты на дереве и постепенно съедать их. Оставшийся урожай консервирую. В целом сортом я довольна.
Кирилл Прудников, 51 год, г. Петрозаводск Хороший сорт с вкусными грушами. Я посадил саженец лет 10 назад и забыл про него. Через год снимаю урожай: сначала по несколько килограмм, сейчас уже собираю фрукты ведрами. Для ленивых садоводов советую посадить этот сорт и наслаждаться результатом.
“ ‘