Характеристика груши Киргизская зимняя

Гру­ша Кир­гиз­ская зим­няя – сорт с высо­кой устой­чи­во­стью к моро­зам. Под­хо­дит для выра­щи­ва­ния даже в рис­ко­ван­ных зонах сель­ско­го хозяй­ства, напри­мер, на Севе­ро-Запа­де и на Ура­ле. Дает отно­си­тель­но круп­ные пло­ды с соч­ной мяко­тью и слад­ким вку­сом. Име­ет хоро­ший имму­ни­тет и транспортабельность.

История селекции

Гру­ша Кир­гиз­ская зим­няя – позд­ний сорт, создан­ный селек­ци­о­не­ра­ми из Кир­ги­зии. Уче­ные спе­ци­аль­но рабо­та­ли над выве­де­ни­ем сор­та, кото­рый бы ста­биль­но при­но­сил пло­ды даже в небла­го­при­ят­ных кли­ма­ти­че­ских усло­ви­ях. В рабо­те были исполь­зо­ва­ны две раз­но­вид­но­сти – Лес­ная кра­са­ви­ца и Бере­зе­нец зимний.

В рос­сий­ский реестр селек­ци­он­ных дости­же­ний куль­ту­ра не вне­се­на. Тем не менее, она доволь­но широ­ко рас­про­стра­ни­лась в раз­ных реги­о­нах. Сорт гру­ши Кир­гиз­ская зим­няя ценит­ся за хоро­шую уро­жай­ность, высо­кую зимо­стой­кость и устой­чи­вость к ряду заболеваний.

Описание груши сорта Киргизская зимняя с фото

В опи­са­нии при­во­дят­ся основ­ные харак­те­ри­сти­ки дере­ва и пло­дов. Наи­бо­лее важ­ные пара­мет­ры пред­став­ле­ны ниже.

Дерево

Дере­во гру­ши сор­та Кир­гиз­ская зим­няя сред­не­го роста, кро­на доволь­но густая, фор­ма пира­ми­даль­ная. Хоро­шо под­да­ет­ся плос­кост­но­му фор­ми­ро­ва­нию. При этом пло­до­нос­ные обра­зо­ва­ния нахо­дят­ся пре­иму­ще­ствен­но в кольчатках.

Плоды

Пло­ды гру­ши Кир­гиз­ская зим­няя по фор­ме яйце­вид­ные, так­же напо­ми­на­ют лимо­ны. Они зеле­но-жел­то­го цве­та, а после окон­ча­тель­но­го созре­ва­ния ста­но­вят­ся золо­ти­сто-жел­ты­ми. По бокам заме­тен крас­но-кар­ми­но­вый румя­нец, бла­го­да­ря это­му пло­ды име­ют при­вле­ка­тель­ный товар­ный вид. По раз­ме­ру гру­ши круп­ные, дости­га­ют мас­сы 220–250 г.

Особенности груши Киргизская зимняя

Сре­ди осо­бен­но­стей сор­та наи­бо­лее инте­рес­ны вку­со­вые каче­ства пло­дов, сро­ки их созре­ва­ния. Мно­гих садо­во­дов так­же инте­ре­су­ет пока­за­тель зимо­стой­ко­сти и иммунитета.

Вкусовые качества

Особенности груши Киргизская зимняя

Вкус груш слад­кий, отча­сти терпкий

Мякоть соч­ная, плот­ной струк­ту­ры, бело­го цве­та. Пло­ды каче­ствен­ные, осо­бен­но с уче­том того, что дере­во зимо­стой­кое и может рас­ти в раз­ных реги­о­нах, где не при­жи­ва­ют­ся клас­си­че­ские сор­та груш.

Важ­но! Гру­ши мож­но упо­треб­лять в све­жем виде и хра­нить в холо­диль­ни­ке, погре­бе несколь­ко недель. Они подой­дут для при­го­тов­ле­ния дже­мов, варе­нья и дру­гих заготовок.

Сроки созревания

Пло­ды созре­ва­ют с кон­ца сен­тяб­ря до пер­вой поло­ви­ны октяб­ря. Кон­крет­ные сро­ки зави­сят от кли­ма­ти­че­ских усло­вий реги­о­на и ухода.

Урожайность

При про­мыш­лен­ном выра­щи­ва­нии уро­жай­ность дости­га­ет 500–600 ц/га. С одно­го взрос­ло­го дере­ва мож­но собрать до 50 кг вкус­ных плодов.

Морозостойкость груши Киргизская зимняя

Зимо­стой­кость сор­та доста­точ­но высо­кая, поэто­му гру­шу Кир­гиз­ская зим­няя мож­но выра­щи­вать в раз­ных рос­сий­ских реги­о­нах. Тем не менее, муль­чи­ро­ва­ние на зиму про­во­дят в обя­за­тель­ном поряд­ке, за исклю­че­ни­ем южных обла­стей России.

Опылители груши Киргизская зимняя

Гру­ша сор­та Кир­гиз­ская зим­няя нуж­да­ет­ся в опы­ли­те­лях с соот­вет­ству­ю­щи­ми сро­ка­ми цве­те­ния. К под­хо­дя­щим сор­там мож­но отне­сти Тал­гар­скую кра­са­ви­цу, Изу­мруд­ную, Золо­ти­стую и Изю­мин­ку Крыма.

Регионы выращивания

Гру­шу сор­та Кир­гиз­ская зим­няя мож­но выра­щи­вать в раз­ных реги­о­нах, в том чис­ле в сред­ней поло­се, Повол­жье, Чер­но­зе­мье, на юге Рос­сии. Допус­ка­ет­ся выра­щи­ва­ни­еи в рай­о­нах рис­ко­во­го зем­ле­де­лия, напри­мер, на Севе­ро-Запа­де, на Ура­ле и в Сиби­ри. Но там выса­жи­вать гру­ши сто­ит не ранее сере­ди­ны мая.

Стойкость к заболеваниям

Сорт Кир­гиз­ская зим­няя обла­да­ет хоро­шим имму­ни­те­том к пар­ше, муч­ни­стой росе, бак­те­ри­аль­но­му раку и тер­ми­че­ским ожо­гам. Одна­ко не застра­хо­ван от дру­гих пато­ло­гий. Поэто­му каж­дую вес­ну про­во­дят про­фи­лак­ти­че­ские обра­бот­ки. Летом дере­вья осмат­ри­ва­ют и при необ­хо­ди­мо­сти опрыс­ки­ва­ют инсек­ти­ци­да­ми или народ­ны­ми средствами.

Преимущества и недостатки

Кир­гиз­ская зим­няя – один из немно­гих сор­тов груш, кото­рые под­хо­дят для выра­щи­ва­ния в рай­о­нах рис­ко­во­го зем­ле­де­лия. Дают круп­ные, слад­кие пло­ды товар­но­го вида, куль­ту­ра уро­жай­ная, обла­да­ет хоро­шим иммунитетом.

Характеристика груши Киргизская зимняя

Гру­ши при­вле­ка­тель­но­го товар­но­го вида

Плю­сы:

  • хоро­шая урожайность;
  • круп­ные плоды;
  • при­ят­ный вкус;
  • очень высо­кая зимостойкость;
  • имму­ни­тет к ряду заболеваний;
  • транс­пор­та­бель­ность.

Мину­сы:

  • кро­на густая, более слож­ный уход;
  • дере­во доволь­но круп­ное, зани­ма­ет мно­го места;
  • нуж­да­ет­ся в опылителях.

Правила посадки

В боль­шин­стве рай­о­нов посад­ку пла­ни­ру­ют на позд­нюю вес­ну. На Ура­ле, в Сиби­ри, Севе­ро-Запа­де, север­ных рай­о­нах выса­жи­ва­ют не ранее сере­ди­ны мая. В Повол­жье к рабо­там мож­но при­сту­пить в пер­вой поло­вине апре­ля. А в сред­ней поло­се, в том чис­ле в Под­мос­ко­вье рас­те­ния выса­жи­ва­ют с кон­ца апре­ля до нача­ла мая. В южных обла­стях рабо­ту тоже мож­но запла­ни­ро­вать на нача­ло апре­ля, но жела­тель­но сде­лать посад­ку в кон­це октяб­ря – пер­вых чис­лах ноября.

Сажен­цы гру­ши Кир­гиз­ская зим­няя при­об­ре­та­ют в питом­ни­ках, При­чем они долж­ны быть здо­ро­вы­ми, с упру­ги­ми вет­ка­ми. Опти­маль­ный воз­раст – два года. Каж­дое рас­те­ние долж­но иметь товар­ную маркировку.

Уча­сток для посад­ки гру­ши Кир­гиз­ская зим­няя дол­жен соот­вет­ство­вать несколь­ким требованиям:

  • рас­по­ла­гать­ся на воз­вы­шен­но­сти – низи­ны исклю­ча­ют, посколь­ку избы­ток вла­ги будет вре­дит корням;
  • рых­лая, пло­до­род­ная сугли­ни­стая почва;
  • хоро­шее освещение;
  • защи­та от ветра;
  • отсут­ствие высо­ких грун­то­вых вод – они могут под­хо­дить не более чем на 2 м до поверхности.

Пред­ва­ри­тель­но поч­ву под­го­тав­ли­ва­ют – вно­сят по вед­ру пере­гноя или ком­по­ста на 1 м2. Если в грун­те мно­го гли­ны, в него задель­ы­ва­ют песок или опил­ки до 3–5 кг на ту же пло­щадь. При необ­хо­ди­мо­сти про­во­дят заме­ры пока­за­те­ля кис­лот­но­сти – он дол­жен состав­лять 6–7.

При посад­ке дей­ству­ют так:

  1. Выка­пы­ва­ют ямы глу­би­ной и диа­мет­ром по 70 см на рас­сто­я­нии не менее 4 м.
  2. Ста­вят дере­вян­ный колы­шек по центру.
  3. Укла­ды­ва­ют на дно слой мел­ких камней.
  4. Зама­чи­ва­ют на ночь кор­ни в бол­туш­ке с гли­ной и рас­тво­ром сти­му­ля­то­ра роста, напри­мер, несколь­ко капель “Эпи­на”.
  5. Уко­ре­ня­ют саже­нец, при­сы­па­ют поч­вой и утрам­бо­вы­ва­ют так, что­бы кор­не­вая шей­ка оста­лась выше поверх­но­сти бук­валь­но на 2 см.
  6. Под­вя­зы­ва­ют верев­кой к колыш­ку, поли­ва­ют отсто­ян­ной водой.
  7. Затем муль­чи­ру­ют опил­ка­ми, сеном, тор­фом или дру­ги­ми материалами.

Для посад­ки выби­ра­ют хоро­шо осве­щен­ное место.

Особенности ухода

Гру­ша Кир­гиз­ская зим­няя нуж­да­ет­ся в доста­точ­ном ухо­де. В первую оче­редь сажен­цы нуж­но поли­вать, при­чем делать это сто­ит еженедельно.Взрослым рас­те­ни­ям дере­вьев пода­ют воду один раз в месяц, в пери­од засу­хи в два раза чаще. Жид­кость долж­на быть пред­ва­ри­тель­но отстоянной.

Пери­о­ди­че­ски рых­лят поч­ву, уда­ля­ют сор­ня­ки. За сезон два раза меня­ют муль­чу – она хоро­шо удер­жи­ва­ет вла­гу, подав­ля­ет рост дру­гих рас­те­ний, а так­же отпу­ги­ва­ет вредителей.

Под­корм­ки гру­ши Кир­гиз­ская зим­няя дают несколь­ко раз за сезон:

  1. Вес­ной в момент набу­ха­ния почек вно­сят моче­ви­ну 30 г на квад­рат­ный метр или кури­ный помет 1:2.
  2. Вес­ной после цве­те­ния реко­мен­ду­ет­ся дать нит­ро­ам­мо­фос­ку или дру­гое ком­плекс­ное мине­раль­ное удоб­ре­ние по инструкции.
  3. Летом в кон­це июня про­во­дят вне­кор­не­вую обра­бот­ку ком­плекс­ны­ми соста­ва­ми, содер­жа­щи­ми азот. На эта­пе фор­ми­ро­ва­ния завя­зей обя­за­тель­но дают супер­фос­фат и калий­ные составы.
  4. В пер­вой поло­вине сен­тяб­ря мож­но вне­сти жид­кие мине­раль­ные удоб­ре­ния без азо­та, а так­же под­кор­мить дре­вес­ной золой 200 г на 10 л на 1 м2.

Вес­ной обя­за­тель­но про­во­дят фор­ми­ру­ю­щую и сани­тар­ную обрез­ку гру­ши сор­та Кир­гиз­ская зим­няя. Сде­лать ее нуж­но еще до нача­ла соко­дви­же­ния. Одно­вре­мен­но пла­ни­ру­ют про­фи­лак­ти­че­скую обра­бот­ку бор­дос­ской жид­ко­стью или дру­ги­ми фунгицидами.

Летом дере­вья осмат­ри­ва­ют на нали­чие тли, пау­тин­но­го кле­ща и дру­гих вре­ди­те­лей. При необ­хо­ди­мо­сти дела­ют опрыс­ки­ва­ние «Фуфа­но­ном», «Эфо­ри­ей», «Фито­вер­мом», «Акта­рай» или дру­ги­ми препаратами.

Сбор и хранение

Пло­ды гру­ши Кир­гиз­ская зим­няя соби­ра­ют с кон­ца сен­тяб­ря до сере­ди­ны октяб­ря. В момент съе­ма с дере­ва они дости­га­ют толь­ко ста­дии тех­ни­че­ской спе­ло­сти. Что­бы дой­ти до потре­би­тель­ской зре­ло­сти, им необ­хо­ди­мо дать поле­жать 3–4 неде­ли в таких условиях:

  • тем­пе­ра­ту­ра 2–6 гра­ду­сов тепла;
  • влаж­ность до 80%
  • отсут­ствие света;
  • хоро­шее проветривание.

Характеристика груши Киргизская зимняя

Пло­ды хра­нят в про­хлад­ном, тем­ном помещении

Дер­жать гру­ши мож­но в под­ва­ле, погре­бе. В квар­ти­ре их хра­нят в холо­диль­ни­ке или нише для про­дук­тов. Дли­тель­но­му содер­жа­нию пло­ды не под­ле­жат, поэто­му их прак­ти­че­ски сра­зу исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок. Посколь­ку гру­ши транс­пор­та­бель­ные, их мож­но пере­во­зить на даль­ние рас­сто­я­ния к месту переработки.

Заключение

Гру­ша Кир­гиз­ская зим­няя доста­точ­но хоро­шо рас­тет не толь­ко в сред­ней поло­се, но и в север­ных реги­о­нах. Это один из самых зимо­стой­ких сор­тов с высо­кой уро­жай­но­стью. Отли­ча­ет­ся хоро­шим имму­ни­те­том, дает круп­ные пло­ды. Но что­бы они име­ли при­ят­ный вкус, важ­но обес­пе­чить регу­ляр­ный полив и вне­се­ние подкормок.

Отзывы садоводов о груше Киргизская зимняя

Пав­лов­ская Анто­ни­на, 44 года, г. Воро­неж: Сорт гру­ши Кир­гиз­ская зим­няя чуть ли не самый зимо­стой­кий. Сажен­цы, конеч­но, нуж­но укры­вать, муль­чи­ро­вать. Но зимы хоро­шо пере­но­сят, в основ­ном вет­ки не стра­да­ют, поч­ки тоже целые, нор­маль­но пло­до­но­сят. Моим дере­вьям пять лет, пока пло­ды до 200 г не дости­га­ли, в основ­ном 130–150 г. Вкус при­ят­ный, в меру слад­кий, мякоть хрустящая.Серова Дарья, 36 лет, г. Аст­ра­хань: Гру­ша кир­гиз­ская зим­няя мне очень понра­ви­лась на вкус – она и слад­кая, и соч­ная, не «дубо­вая». Прав­да, вку­со­вые каче­ства силь­но зави­сят от поч­вы, ухо­да, от под­воя. Неко­то­рые пишут, что сла­до­сти не хва­та­ет. Это, ско­рее все­го, уже вли­я­ние пого­ды. Сорт, кста­ти, мож­но исполь­зо­вать в каче­стве при­воя, он сов­ме­стим почти со все­ми яблонями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

тринадцать − 13 =