Груша Киргизская зимняя – сорт с высокой устойчивостью к морозам. Подходит для выращивания даже в рискованных зонах сельского хозяйства, например, на Северо-Западе и на Урале. Дает относительно крупные плоды с сочной мякотью и сладким вкусом. Имеет хороший иммунитет и транспортабельность.
- История селекции
- Описание груши сорта Киргизская зимняя с фото
- Дерево
- Плоды
- Особенности груши Киргизская зимняя
- Вкусовые качества
- Сроки созревания
- Урожайность
- Морозостойкость груши Киргизская зимняя
- Опылители груши Киргизская зимняя
- Регионы выращивания
- Стойкость к заболеваниям
- Преимущества и недостатки
- Правила посадки
- Особенности ухода
- Сбор и хранение
- Заключение
- Отзывы садоводов о груше Киргизская зимняя
История селекции
Груша Киргизская зимняя – поздний сорт, созданный селекционерами из Киргизии. Ученые специально работали над выведением сорта, который бы стабильно приносил плоды даже в неблагоприятных климатических условиях. В работе были использованы две разновидности – Лесная красавица и Березенец зимний.
В российский реестр селекционных достижений культура не внесена. Тем не менее, она довольно широко распространилась в разных регионах. Сорт груши Киргизская зимняя ценится за хорошую урожайность, высокую зимостойкость и устойчивость к ряду заболеваний.
Описание груши сорта Киргизская зимняя с фото
В описании приводятся основные характеристики дерева и плодов. Наиболее важные параметры представлены ниже.
Дерево
Дерево груши сорта Киргизская зимняя среднего роста, крона довольно густая, форма пирамидальная. Хорошо поддается плоскостному формированию. При этом плодоносные образования находятся преимущественно в кольчатках.
Плоды
Плоды груши Киргизская зимняя по форме яйцевидные, также напоминают лимоны. Они зелено-желтого цвета, а после окончательного созревания становятся золотисто-желтыми. По бокам заметен красно-карминовый румянец, благодаря этому плоды имеют привлекательный товарный вид. По размеру груши крупные, достигают массы 220–250 г.
Особенности груши Киргизская зимняя
Среди особенностей сорта наиболее интересны вкусовые качества плодов, сроки их созревания. Многих садоводов также интересует показатель зимостойкости и иммунитета.
Вкусовые качества
Мякоть сочная, плотной структуры, белого цвета. Плоды качественные, особенно с учетом того, что дерево зимостойкое и может расти в разных регионах, где не приживаются классические сорта груш.
Важно! Груши можно употреблять в свежем виде и хранить в холодильнике, погребе несколько недель. Они подойдут для приготовления джемов, варенья и других заготовок.
Сроки созревания
Плоды созревают с конца сентября до первой половины октября. Конкретные сроки зависят от климатических условий региона и ухода.
Урожайность
При промышленном выращивании урожайность достигает 500–600 ц/га. С одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг вкусных плодов.
Морозостойкость груши Киргизская зимняя
Зимостойкость сорта достаточно высокая, поэтому грушу Киргизская зимняя можно выращивать в разных российских регионах. Тем не менее, мульчирование на зиму проводят в обязательном порядке, за исключением южных областей России.
Опылители груши Киргизская зимняя
Груша сорта Киргизская зимняя нуждается в опылителях с соответствующими сроками цветения. К подходящим сортам можно отнести Талгарскую красавицу, Изумрудную, Золотистую и Изюминку Крыма.
Регионы выращивания
Грушу сорта Киргизская зимняя можно выращивать в разных регионах, в том числе в средней полосе, Поволжье, Черноземье, на юге России. Допускается выращиваниеи в районах рискового земледелия, например, на Северо-Западе, на Урале и в Сибири. Но там высаживать груши стоит не ранее середины мая.
Стойкость к заболеваниям
Сорт Киргизская зимняя обладает хорошим иммунитетом к парше, мучнистой росе, бактериальному раку и термическим ожогам. Однако не застрахован от других патологий. Поэтому каждую весну проводят профилактические обработки. Летом деревья осматривают и при необходимости опрыскивают инсектицидами или народными средствами.
Преимущества и недостатки
Киргизская зимняя – один из немногих сортов груш, которые подходят для выращивания в районах рискового земледелия. Дают крупные, сладкие плоды товарного вида, культура урожайная, обладает хорошим иммунитетом.
Плюсы:
- хорошая урожайность;
- крупные плоды;
- приятный вкус;
- очень высокая зимостойкость;
- иммунитет к ряду заболеваний;
- транспортабельность.
Минусы:
- крона густая, более сложный уход;
- дерево довольно крупное, занимает много места;
- нуждается в опылителях.
Правила посадки
В большинстве районов посадку планируют на позднюю весну. На Урале, в Сибири, Северо-Западе, северных районах высаживают не ранее середины мая. В Поволжье к работам можно приступить в первой половине апреля. А в средней полосе, в том числе в Подмосковье растения высаживают с конца апреля до начала мая. В южных областях работу тоже можно запланировать на начало апреля, но желательно сделать посадку в конце октября – первых числах ноября.
Саженцы груши Киргизская зимняя приобретают в питомниках, Причем они должны быть здоровыми, с упругими ветками. Оптимальный возраст – два года. Каждое растение должно иметь товарную маркировку.
Участок для посадки груши Киргизская зимняя должен соответствовать нескольким требованиям:
- располагаться на возвышенности – низины исключают, поскольку избыток влаги будет вредит корням;
- рыхлая, плодородная суглинистая почва;
- хорошее освещение;
- защита от ветра;
- отсутствие высоких грунтовых вод – они могут подходить не более чем на 2 м до поверхности.
Предварительно почву подготавливают – вносят по ведру перегноя или компоста на 1 м2. Если в грунте много глины, в него задельывают песок или опилки до 3–5 кг на ту же площадь. При необходимости проводят замеры показателя кислотности – он должен составлять 6–7.
При посадке действуют так:
- Выкапывают ямы глубиной и диаметром по 70 см на расстоянии не менее 4 м.
- Ставят деревянный колышек по центру.
- Укладывают на дно слой мелких камней.
- Замачивают на ночь корни в болтушке с глиной и раствором стимулятора роста, например, несколько капель “Эпина”.
- Укореняют саженец, присыпают почвой и утрамбовывают так, чтобы корневая шейка осталась выше поверхности буквально на 2 см.
- Подвязывают веревкой к колышку, поливают отстоянной водой.
- Затем мульчируют опилками, сеном, торфом или другими материалами.
Для посадки выбирают хорошо освещенное место.
Особенности ухода
Груша Киргизская зимняя нуждается в достаточном уходе. В первую очередь саженцы нужно поливать, причем делать это стоит еженедельно.Взрослым растениям деревьев подают воду один раз в месяц, в период засухи в два раза чаще. Жидкость должна быть предварительно отстоянной.
Периодически рыхлят почву, удаляют сорняки. За сезон два раза меняют мульчу – она хорошо удерживает влагу, подавляет рост других растений, а также отпугивает вредителей.
Подкормки груши Киргизская зимняя дают несколько раз за сезон:
- Весной в момент набухания почек вносят мочевину 30 г на квадратный метр или куриный помет 1:2.
- Весной после цветения рекомендуется дать нитроаммофоску или другое комплексное минеральное удобрение по инструкции.
- Летом в конце июня проводят внекорневую обработку комплексными составами, содержащими азот. На этапе формирования завязей обязательно дают суперфосфат и калийные составы.
- В первой половине сентября можно внести жидкие минеральные удобрения без азота, а также подкормить древесной золой 200 г на 10 л на 1 м2.
Весной обязательно проводят формирующую и санитарную обрезку груши сорта Киргизская зимняя. Сделать ее нужно еще до начала сокодвижения. Одновременно планируют профилактическую обработку бордосской жидкостью или другими фунгицидами.
Летом деревья осматривают на наличие тли, паутинного клеща и других вредителей. При необходимости делают опрыскивание «Фуфаноном», «Эфорией», «Фитовермом», «Актарай» или другими препаратами.
Сбор и хранение
Плоды груши Киргизская зимняя собирают с конца сентября до середины октября. В момент съема с дерева они достигают только стадии технической спелости. Чтобы дойти до потребительской зрелости, им необходимо дать полежать 3–4 недели в таких условиях:
- температура 2–6 градусов тепла;
- влажность до 80%
- отсутствие света;
- хорошее проветривание.
Держать груши можно в подвале, погребе. В квартире их хранят в холодильнике или нише для продуктов. Длительному содержанию плоды не подлежат, поэтому их практически сразу используют для приготовления заготовок. Поскольку груши транспортабельные, их можно перевозить на дальние расстояния к месту переработки.
Заключение
Груша Киргизская зимняя достаточно хорошо растет не только в средней полосе, но и в северных регионах. Это один из самых зимостойких сортов с высокой урожайностью. Отличается хорошим иммунитетом, дает крупные плоды. Но чтобы они имели приятный вкус, важно обеспечить регулярный полив и внесение подкормок.
Отзывы садоводов о груше Киргизская зимняя
Павловская Антонина, 44 года, г. Воронеж: Сорт груши Киргизская зимняя чуть ли не самый зимостойкий. Саженцы, конечно, нужно укрывать, мульчировать. Но зимы хорошо переносят, в основном ветки не страдают, почки тоже целые, нормально плодоносят. Моим деревьям пять лет, пока плоды до 200 г не достигали, в основном 130–150 г. Вкус приятный, в меру сладкий, мякоть хрустящая.Серова Дарья, 36 лет, г. Астрахань: Груша киргизская зимняя мне очень понравилась на вкус – она и сладкая, и сочная, не «дубовая». Правда, вкусовые качества сильно зависят от почвы, ухода, от подвоя. Некоторые пишут, что сладости не хватает. Это, скорее всего, уже влияние погоды. Сорт, кстати, можно использовать в качестве привоя, он совместим почти со всеми яблонями.